Лечение брусникой: Полезные свойства брусники
лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.
Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.
У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.
У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.
Противопоказания листьев брусники
Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:
- острых гастритах или обострении хронических процессов;
- повышенной кислотности желудка и изжоге;
- язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
- низком давлении;
- острой недостаточности почек с печенью;
- мочекаменной болезни.
Применение листьев брусники
Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.
Применение при беременности
Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.
Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.
Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: Pixabay
Использование в период лактации
При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:
- ускоряет процесс восстановления после родов;
- помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
- защищает нервную систему от виляния стрессов,
- предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.
Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.
Применение в детском возрасте
Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.
Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.
Применение для контроля веса и метаболизма
Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.
Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.
Листья брусники в медицине
Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.
Настой
1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.
Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.
Панкреатит
При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.
Отвар
1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.
Принимать до еды на протяжении 3 недель.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.
Отвар
По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.
Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.
Подагра
Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.
Отвар
3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.
Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.
Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)
Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.
Отвар
Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита
На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.
Настой
Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.
Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.
Простатит и аденома простаты
Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.
Отвар
2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.
Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии
При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.
Настой
1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.
Принимать мелкими глотками с медом или малиной.
Варикозная болезнь
За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).
Настой
20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.
Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.
Мастопатия
При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.
Принимать по стакану до 3 раз в сутки.
Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии
Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.
Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.
Отзывы врачей о листьях брусники
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.
ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.
Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники
Рецепты лекарственных средств для лечения брусникой
Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.
В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.
По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.
Брусника при простуде
Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.
Для отвара вам понадобится:
- Листья брусники – 250 г;
- Плоды брусники – 20 г;
- Вода – 600 г.
Приступаем к приготовлению:
- Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
- Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
- Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
- Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.
Брусничный чай от анемии
Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.
Для приготовления чая вам понадобится:
- Плоды брусники – 40 г;
- Вода – 800 мл;
- Мед – 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды тщательно промойте.
- Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
- Поставьте на плиту на 5 минут.
- Снимите чай с огня и добавьте в него мед.
Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.
Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Листья брусники – 20 г;
- Вода – 200 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
- Воду закипятите и залейте листья кипятком.
- Посуду закройте и накройте полотенцем.
- Пусть настоится в течение 40 минут.
- Затем процедите.
Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.
Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре
Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Листья брусники (измельченные) – 15 г;
- Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
- Воду закипятите, залейте листья кипятком.
- Закройте посуду и укутайте полотенцем.
- Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
- Затем процедите настой.
Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.
Листья и ветки брусники против гриппа
Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Смесь из листьев и веток брусники измельченная – 50 г;
- Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
- Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
- Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
- Процедите настой через марлю или ситечко.
Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.
Настой с листьями брусники при воспалении легких
Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Листья брусники сушеные – 15 г;
- Плоды малины – 10 г;
- Листья костянки лесной – 5 г;
- Душица – 5 г;
- Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
- Воду закипятите и залейте кипятком травы.
- Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
- Затем процедите.
- Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.
Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.
Настой из листьев брусники при ревматизме
Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Листья брусники – 15 г;
- Вода – 150 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Сложите листья в банку.
- Воду закипятите, залейте кипятком листья.
- Закройте банку и укутайте полотенцем.
- Пусть настоится в течение часа.
- Затем процедите.
Принимайте по 150 мл 3 раза в день.
Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Они терпкие и слегка сладкие, и люди используют их для приготовления джемов и соусов. Они содержат множество преимуществ для здоровья.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия брусники включают:
- куропатка
- альпийская ягода
- брусника
- брусника
- горная клюква
- каменная клюква
Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
- уменьшает воспаление
- предотвращает ожирение
- профилактика и лечение старения мозга
- профилактика нейродегенеративных заболеваний
- профилактика заболеваний
Брусника также имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаление и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- деменция
здоровье полости рта
брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно повышает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропа
- ПУТЕты и приправы
- Соусы для мяса
- Фруктовый сок
- Концентраты
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
- 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.
Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.
Брусника может быть сохранена путем:
- замораживания
- хранение брусники сушеной в герметичной стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
- добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
- хранение ее в сахарном растворе в стеклянных банках
Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.
Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.
Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.
Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.
14 впечатляющих преимуществ брусники для здоровья
Автор: Marsha McCulloch, MS, RD — обновлено 14 января 2019 г.
Брусника – это маленькие красные ягоды, по вкусу напоминающие клюкву, но не такие терпкие.
Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — произрастающем в скандинавском регионе Северной Европы.
Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и низкорослую клюкву Аляски.
Брусника была названа суперфруктом из-за ее питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).
Вот 14 полезных свойств брусники для здоровья.
1. Высокое содержание антиоксидантов
В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.
Порция 3/4 чашки (100 г) брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).
Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витаминов Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).
Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианами и флавоноидами (8, 9, 10).
На самом деле красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).
Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).
Резюме
Брусника богата соединениями, действующими как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.
2. Могут способствовать здоровью кишечных бактерий
Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, когда речь идет о вашем здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав микробиоты вашего кишечника (14, 15).
Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечной микробиоты, которые могут помочь защитить от слабовыраженного воспаления (16).
Кормление мышей брусникой с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить вялотекущее воспаление и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье слизистой кишечника (16, 17).
Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).
Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.
Резюме
Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от слабовыраженного воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.
3. Может помочь в контроле веса
Как и другие ягоды, брусника является продуктом, способствующим снижению веса, поскольку содержит всего 54 калории на порцию 3/4 чашки (100 г) (2).
Однако, когда дело доходит до их потенциальной роли в контроле веса, в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий.
Трехмесячное исследование на мышах, получавших 20% калорий из брусники, весило на 21% меньше и имело значительно меньше жира, чем те, кто придерживался такой же калорийной диеты с высоким содержанием жиров без ягод. (19).
Более того, те, кто ел бруснику, также поддерживали свой вес и худощавое телосложение лучше, чем мыши, питавшиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).
Причины очевидного эффекта брусники против ожирения не оценивались в этом исследовании, но могут быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.
Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой снижает количество бактерий Firmicutes в кишечнике, которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).
Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты брусники против ожирения и определить количество, необходимое для получения этого преимущества.
Резюме
Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление может предотвратить увеличение веса.
4. Способствует здоровому уровню сахара в крови
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть частично связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).
Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.
Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 граммов) порошка брусники, уровень сахара и инсулина в их крови был таким же, как и у тех, кто ел йогурт без порошка брусники, несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).
Аналогичным образом, когда здоровые женщины съедали 2/3 стакана (150 граммов) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 граммами) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).
Регулирование уровня инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить реакцию вашего организма на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).
Резюме
Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на употребление углеводов. Это может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.
5. Может поддерживать здоровье сердца
Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (30).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии сердца, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить клетки сердца от окислительного повреждения (31, 32, 33).
Кормление мышей высокожировой диетой с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев привело к тому, что общий уровень холестерина был на 30% ниже, чем у мышей на такой же калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).
Кроме того, у мышей, получавших диету, обогащенную брусникой, значительно меньше жировых отложений в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу для здоровья сердца.
6. Может защитить здоровье глаз
Свет может вызвать повреждение глаз свободными радикалами.
Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг интерпретирует как зрение, особенно уязвима для солнечного ультрафиолетового излучения А (УФА) и синего света, например солнечного света, и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).
Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и ультрафиолетовым излучением. Эта защита исходит от растительных соединений, включая антоцианы (35, 36).
Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут попасть в глаза (37, 38).
Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения состоит в том, чтобы есть много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, включая бруснику (39). ).
Резюме
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего и ультрафиолетового света, но необходимы исследования на людях.
7. Может снизить риск развития рака
Фрукты, в том числе брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).
В ходе 10-недельного исследования на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10 % (по весу) своего рациона с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, опухоли были на 60 % меньше и на 30 % меньше, чем в контрольной группе ( 41).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный брусничный сок подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако брусничного сока потребовалось в 30 раз больше, чтобы сравняться по эффективности с куркумином — противораковым соединением в куркуме (42).
Альтернативным вариантом могут быть добавки с экстрактом брусники, которые концентрируют полезные компоненты.
Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме
Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированных количеств брусники — например, в виде порошка или экстракта — может подавлять рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
8–13. Другая потенциальная польза для здоровья
Ученые исследуют многие другие потенциальные полезные свойства брусники, в том числе:
- Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память в условиях стресса. Анализы в пробирке показывают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
- Противовирусное средство: В ходе исследования в пробирке экстракт брусники, особенно антоцианы, останавливал репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки В1, который связан с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
- Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен и накопление налета на зубах (51, 52, 53).
- Защита почек: Кормление крыс 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают повреждающее воспаление почек (54, 55).
- Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): У женщин, которые в течение шести месяцев пили комбинацию концентрата клюквенного и брусничного сока, риск рецидива ИМП был на 20% ниже. Однако брусничный сок необходимо тестировать отдельно (56, 57).
- Консервация пищевых продуктов: Концентрат брусники, добавленный к фруктовой пасте с пониженным содержанием сахара, препятствует росту плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме
Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов.
14. Скрасит ваш рацион
Эти красные ягоды придадут яркий цвет и сладко-терпкий вкус бесчисленным блюдам.
Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Скорее всего, вы найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и соседних странах, а также на северо-западе Тихого океана и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они также могут расти в диком виде в восточной Канаде.
Кроме свежей брусники можно приобрести замороженную или молотую. Вы также можете найти их в сушеном виде или в соках, соусах, джемах и вареньях, но их часто подслащивают сахаром, что делает их менее полезными.
Вот несколько идей по использованию брусники:
- Добавляйте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
- Свежей или размороженной брусникой можно посыпать листовые зеленые салаты.
- Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
- Добавляйте бруснику в булочки, кексы и другую выпечку.
- Смешайте брусничный порошок с овсянкой или холодными хлопьями.
- Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
- Добавляйте брусничный порошок в горячий или холодный чай.
Кроме того, в большинстве рецептов вместо клюквы или черники можно использовать бруснику.
Краткий обзор
Хотя свежую бруснику трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном виде или в порошке.
. в третьих. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
обычно