Лечебные свойства морошки: Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Морошка (Rubus chamaemorus)

Описание

Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

Photo by Jørgen Håland on UnsplashИсточник: unsplash

История и распространение

Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.

В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.

Интересный факт

На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

Состав

В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло.

Свойства и применение

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.

Противопоказания

Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность морошки

Калорийность морошки 40 ккал.

Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г

Морошка: все рецепты

Лилия

Торт «Зимнее солнце»

2 часа 50 минут

описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Что такое морошка и зачем она нужна вашей коже?

Сейчас читаю:
Что такое морошка и зачем она нужна вашей коже?

ПредыдущийСледующий

Редкая северная ягода, которая делает вашу кожу сияющей, здоровой и ровной, может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой, но эта легенда очень реальна… и родом из Скандинавии.

Морошка (по-научному известная как Rubus chamaemorus) — это крошечный золотой плод, в котором содержится больше витамина С, чем в четыре раза больше, чем в апельсине. Доказано, что при нанесении на кожу он осветляет и заряжает энергией тусклый цвет лица, а также защищает кожу. кожи и области вокруг глаз от признаков старения.

Помимо витамина С, морошка богата витамином Е, мощным антиоксидантом, защищающим кожу от вредных свободных радикалов, атакующих такие белки, как коллаген. По сути, помогает предотвратить появление морщин, сухости и тусклости кожи. Кроме того, масло семян морошки богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не только укрепляют защитные свойства кожи, но и помогают ей удерживать влагу и уменьшают морщины.

Экстракт морошки идеально подходит для всех типов кожи, особенно для чувствительной, воспаленной, обезвоженной и раздраженной кожи. Он эффективен для успокоения покраснения и реактивности при розацеа и воспалительных угрях.

Неуловимая морошка

Морошка — одна из самых дефицитных ягод в мире. Они встречаются почти исключительно в Арктике между раскидистыми фьордами и ледниковыми горами, что позволяет им выживать при температурах до -40 градусов по Фаренгейту. Эти устойчивые растения нелегко найти в дикой природе, а места сбора держат в секрете и поддерживают семьи, которые поколениями возделывали эти поля. Их можно собирать только в течение нескольких недель в июле, и если вас поймают на незаконной краже нескольких в любое другое время, вы можете ожидать солидный штраф.

Помимо использования масла семян для ухода за кожей, эти терпкие, похожие на малину ягоды можно превратить в варенье, чтобы сохранить их. В Норвегии их традиционно смешивают со взбитыми сливками и сахаром, чтобы приготовить десерт под названием мультекрем . А по всей северной Скандинавии морошку продают для использования в вареньях, пирогах и ликерах. Несомненно, кулинарное наследие оставили викинги, которые также включали это лакомство в свою еду и напитки, а также использовали их в лечебных целях.

У Элени и Криса есть золото викингов

К счастью, вам не нужно быть исследователем Арктики, чтобы питать свою кожу суперувлажняющей и омолаживающей морошкой. Вы можете найти его в ряде продуктов Eleni & Chris. Вот три продукта, с которых можно начать:

Удостоенный наград Омолаживающий гель для кожи вокруг глаз , который значительно уменьшает появление тонких линий и морщин. Он не только наполнен натуральными маслами из семян морошки, но и сделан из скандинавской ледниковой воды.

Дневной крем Anti-Aging Day Cream защищает кожу от свободных радикалов и придает лицу мягкое свежее сияние.

Перед сном используйте антивозрастной ночной крем , который глубоко увлажняет кожу в течение ночи. Он имеет богатую, но все же легкую текстуру, которая быстро впитывается в кожу.

Уход за волосами

Уход за кожей

Купить сейчас

Все, чего вы не знали о морошке – полезном золоте Арктики

Морошка – важная часть культуры северян, которую часто называют «золотом Арктики». О морошке, произрастающей на болотах, в бореальных лесах и вдоль береговой линии северной Скандинавии, северо-запада России и по всему северному полушарию, ходит множество мифов.

Несмотря на то, что 2017 год кажется удачным сезоном, когда к северу от Полярного круга много теплых оранжевых болот, цены на морошку превышают все другие ягоды на рынке. Будьте готовы платить от 15 до 20 евро за килограмм в зависимости от местоположения.

Цены высоки, потому что их трудно достать. Они встречаются только в дикой природе, и вам придется отправиться вглубь родины комаров, чтобы найти их. Непромокаемые ботинки и хорошее знание местности обязательны. Инсайтная информация о том, куда идти, передающаяся из поколения в поколение, также является преимуществом. Естественно, лучшие места, где можно найти морошку, держатся в секрете. Из поколения в поколение.

Морошка из «секретного» места в Финнмарке, Норвегия. Фото: Томас Нильсен

В Финнмарке, самой северной губернии Норвегии, одна легендарная история рассказывает о пожилой женщине, которая сломала ногу, собирая морошку. Верно или нет; в истории говорится, что вместо того, чтобы раскрыть местонахождение своего болота, она проковыляла несколько километров, прежде чем ее друзьям разрешили вызвать поисково-спасательный вертолет, чтобы доставить ее в больницу.

Кстати, а вы знали, что морошка — это не ягода? Технически морошка — это фрукт, или, точнее, гроздь мелких плодов с косточками.

Здоров? Да, конечно. Морошка содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Он также содержит калий, цинк, магний и бета-каротин. Польза для здоровья заключается в снижении риска развития диабета, помощи в выработке гормонов, повышении иммунитета и даже терапевтических преимуществах при некоторых распространенных хронических заболеваниях, таких как борьба с раком или лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда Адольф Эрик Норденшельд стал первым, кто прошел Северо-Восточным проходом на судне « Вега » (1878-1879 гг.)), он принес морошку, консервированную в роме, из-за ее профилактических свойств, которые были переданы скандинавской народной медициной. Его экспедиция стала одной из немногих полярных экспедиций, свободных от цинги. Хотя витамин С был впервые обнаружен в 1932 году, знания о том, что морошка предотвращает заболевание, восходят к эпохе викингов.

Также Фритьоф Нансен, отправляясь на поиски Северного полюса на борту « Fram » в 1893 году, скопировал Норденшельда вплоть до полтонны варенья из морошки.

Сегодня из морошки в основном делают джемы или добавляют в пироги и десерты. Крем из морошки — «национальная пустыня» северной Норвегии, а в Финляндии из морошки делают традиционные ликеры, такие как лакка.

Существуют разные правила, как и где собирать морошку. В Норвегии каждый имеет право собирать ягоды в соответствии с законом, известным как право каждого.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *