Лечебные свойства козьего молока: польза и вред для человека и организма мужчин, женщин, детей

Какое молоко лучше? Польза козьего молока в деталях

Как вы думаете, какое молоко жители Земли пьют чаще всего? Если ответ кажется вам очевиден, подумайте еще раз. Примерно 70% людей на земле регулярно пьют козье молоко и употребляют молочные продукты, изготовленные на его основе. Конечно, будет преувеличением сказать, что этот выбор обусловлен исключительно пользой козьего молока. Скорее – относительной легкостью содержания животных.

Но каковы бы ни были мотивы, польза продукта от этого не становится меньше: козье молоко легче и лучше усваивается; практически не вызывает аллергических реакций; имеет, по сравнению с коровьим, более богатый полезными веществами состав и по многим позициям наиболее приближено к грудному женскому молоку. Но обо всем по порядку. В составе и полезных свойствах козьего молока нам помогла разобраться к.м.н., врач-диетолог Надежда Рябова.

Молоко с историей

Будь козье молоко менее ценным продуктом, у него не оказалось бы такой богатой истории. Например, согласно древнегреческой мифологии, главный из богов Зевс обязан своей удивительной силой тому, что был вскормлен молоком козы Амалфеи. А бесподобный вкус швейцарских сыров, которым они славятся на весь мир, по одной из версий – это нечаянный результат хитрости местных жителей. Сдавая коровье молоко на сыроварни, они разбавляли его козьим. Именно это и сделало вкус швейцарских сыров таким изысканным и неповторимым.

– В древности козье молоко использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство, – рассказывает Надежда Рябова. – Гиппократ, например, «назначал» его больным туберкулезом, а Авиценна рекомендовал ежедневное употребление козьего молока в качестве профилактического средства против деменции. В той же Швейцарии молоком коз лечили рахит, малокровие, болезни легких. К слову, козьему молоку приписывали способность смягчать проявления туберкулеза в том числе потому, что козы, в отличие от коров, им не болеют.

Есть и еще один примечательный факт, который указывает на потенциальный оздоровительный эффект от употребления козьего молока и продуктов из него. Айран – йогурт, изготовленный из козьего молока, – содержит молочнокислые бактерии, которые иначе называют болгарской палочкой (впервые их обнаружил студент-медик из Болгарии). После досконального медицинского исследования «находки» знаменитый русский ученый Илья Мечников охарактеризовал болгарскую палочку не иначе как основным средством «против старения и самоотравления организма».

С начала XX века свойства и преимущества козьего молока стали предметом активных многочисленных исследований. И сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что это высоко диетический продукт, во многом превосходящий ценность и пользу коровьего молока, способный оказывать позитивное влияние на развитие и течение некоторых заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Кроме того, приближенность состава козьего молока к женскому грудному молоку позволяет рассматривать его как наиболее оптимальную основу для производства адаптированных молочных смесей для питания детей раннего возраста. Еще в конце XIX века наблюдения врачей за младенцами, лишенными грудного вскармливания, были вполне однозначными: смертность среди детей, которых вскармливали козьим молоком, была значительно ниже, чем среди тех, кого кормили молоком коровы.

Какое молоко лучше? Польза козьего молока в деталях

В 100 мл парного козьего молока содержится:

  • Белок – 2,9 – 3,1 г
  • Жиры – 4,2 г
  • Углеводы – 4,5 г
  • Минеральные вещества – 0,8 г
  • Энергетическая ценность – 68 ккал.

– Козье и коровье молоко во многом схожи по составу, но есть существенные различия, которые делают выбор в пользу первого более предпочтительным, – объясняет Надежда Рябова. – Например, у них практически одинаковое количество белков, углеводов, минеральных веществ; оба этих продукта относятся к казеин-предоминантным (т.е. преобладает казеин). Вместе с тем жирность и энергетическая ценность козьего молока выше и почти совпадает по этим характеристикам с женским грудным молоком.

Также исследования показали, что в козьем молоке отсутствуют белковые фракции (α-s1-казеин), которые чаще всего являются причиной «молочной» аллергии при употреблении коровьего молока. Зато за счет значительно большего содержания альбуминов козье молоко легче переваривается желудочными ферментами, не вызывает расстройств пищеварения и усваивается практически полностью, в то время как коровье – лишь на 76 – 90%.

Отдельного внимания заслуживает аминокислотный состав козьего молока. Его отличает высокое содержание:

  • гистидина, условно незаменимой аминокислоты, которая способствует росту и восстановлению тканей;
  • цистина, мощного антиоксиданта, известного способностью связывать тяжелые металлы;
  • таурина, аминокислоты, которая участвует в образовании солей желчных кислот, осморегуляции, антиоксидантной защите, транспорте кальция, деятельности ЦНС.

Таурин также помогает регулировать артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых нарушений. Но, являясь одним из важнейших питательных веществ, особое значение он имеет в детском возрасте. Настолько, что для предупреждения дефицита таурина его добавляют в состав детских молочных смесей, – говорит эксперт. – Между тем в козьем молоке таурина, по разным оценкам, в 20 – 40 раз больше, чем в коровьем.

Жирнокислотный состав также выгодно отличает козье молоко и объясняет его полезные свойства. Напомним, жирность козьего молока выше, чем коровьего, идентична жирности женского грудного и составляет 4,2%. При этом размер жировых молекул козьего молока в 10 раз меньше, чем в молоке коров, что объясняет практически 100-процентную его усвояемость.

Надежда Рябова:

– Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов – короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот. Они обеспечивают легкое усвоение жира козьего молока и обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника. И, к слову, именно благодаря высокому содержанию СЦЖК козье молоко обладает своим специфическим, узнаваемым ароматом.

Что касается витаминов и минеральных веществ, то и здесь у козьего молока есть свои сильные стороны.

Например, в нем в полтора раза больше железа, чем в коровьем, и усваивается оно лучше.

Козье молоко содержит в разы больше минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении и регулируют метаболические процессы: меди – в 2 раза, марганца – в 3, молибдена – в 1,5.

Также козье молоко может выступать источником кальция, витаминов A, C, D, B1, B2, B6.

И, наконец, еще один веский аргумент в пользу козьего молока – высокое содержание олигосахаридов (неперевариваемых углеводов). Они помогают поддерживать оптимальный баланс микробиома желудочно-кишечного тракта, подавляя активность патогенных микроорганизмов и стимулируя рост полезных бактерий. В козьем молоке уровень содержания олигосахаридов в 4-5 раз выше, чем в коровьем.

Безусловно, этим польза козьего молока не ограничивается. Мы затронули лишь самые значимые факторы, которые делают этот продукт уникальным, а его воздействие на организм и здоровье человека благотворным. Но надо понимать, что даже у самого полезного продукта могут быть свои минусы – например, индивидуальная непереносимость. Но в целом козье молоко, являясь диетическим продуктом, источником высококачественного белка, легкоусвояемого жира, витаминов, минералов и прочих ценных веществ и соединений, несомненно разнообразит, обогатит и добавит пользы в ежедневный рацион детей и взрослых.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Целебные свойства козьего молока

Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери.

В настоящее время около трети населения страдает аллергией на коровье молоко, поэтому молоко козы является его прекрасной альтернативой. По мнению ученых,дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом.

Если задуматься над тем, полезно ли козье молоко, то с уверенностью можно сказать, что по своей пользе козье молоко намного превосходит молоко другого домашнего скота. Поскольку коза не подвержена многим заболеваниям, которыми болеют, к примеру, коровы, козье молоко можно пить даже в некипяченом виде.

Но и польза кипяченого козьего молока ничуть не меньше. Каши, которые варят на этом молоке, совершенно не отличаются по вкусу от обычных каш и сохраняют практически все полезные свойства козьего молока. Благодаря тому, что жир в козьем молоке нежнее и мельче, чем у коровы, это позволяет козьему молоку легче усваиваться и быстрее перевариваться в организме.

В состав козьего молока входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять его свежим. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток.

Полезные свойства козьего молока во многом также определяются наличием в нем сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос.Содержание в молоке козы калия способствует нормальному функционированию сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ.

Основными компонентами молока, понижающими кислотность желудка, являются фосфаты и белки, благодаря этому козье молоко полезно для лечения и профилактики желудочных заболеваний. Очень полезно давать козье молоко детям, поскольку из-за небольшого содержания лактозы его могут употреблять те дети, у которых коровье молоко вызывает аллергии и другие заболевания.


Зачастую козье молоко используют при искусственном вскармливании младенцев после консультации педиатра или гастроэнтеролога.

Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

  • При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

  • Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

  • При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.

  • Полезные свойства козьего молока проявляются и в лечении половой слабости. Для этого мужчинам рекомендуют есть репу, которая была сварена на козьем молоке. Также можно съедать стакан грецких орехови запивать их молоком.

  • Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.

  • При геморрое рекомендуют выпивать натощак стакан козьей сыворотки, а для очищения желудка следует добавить к сыворотке две чайные ложки соли.

  • Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

После всего вышесказанного вряд ли возникнет вопрос, какая польза от козьего молока. Но можно еще добавить, что с помощью этого молока лечат атеросклероз, икоту, болезни печени, насморк и запоры.

Козье молоко в косметологии

Согласно последним исследованиям, козье молоко способно восстанавливать природный коллаген кожи, тем самым уменьшая признаки старения, а часто и омолаживая кожу. Чаще всего его используют в различных кремах, скрабах и лосьонах. Польза козьего молока становится просто очевидной при смешивании его с такими натуральными экстрактами, как ромашка, зеленый чай, огурец и розмарин. Такое сочетание является прекрасным ингредиентом для ночного крема.

При смешивании козьего молока с оливковым маслом или глицерином можно получить хороший лосьон, а в сочетании с черным хлебом молоко обладает очищающим эффектом. Сливки из козьего молока осветляют, питают и повышают тонус кожи в области глаз.

Если использовать козье молоко при пилинге ног, то можно значительно увлажнить их и придать мягкость. При мытье волос козье молоко делает волосы шелковистыми и нежными, а также питает всю кожу головы.

Есть ли вред от козьего молока?

При соотношении пользы и вреда козьего молока пользы во много раз больше. Единственное, что нужно помнить, что нельзя при вскармливании детей до года отказываться от молочных смесей и полностью переходить на козье молоко. Все дело в том, что это молоко содержит недостаточное для малышей количество фолиевой кислоты и железа.

К сожалению, истинную пользу козьего молока понимают не все. Даже те люди, которые признают его лечебные и питательные свойства, думают, что это молоко по своему вкусу хуже коровьего. Конечно же, козье молоко не является панацеей от всех болезней, но то, что это исключительно целебный и ценный продукт, однозначно.

Пищевая и лекарственная стоимость козьего молока-Пашудхан Прахари

Пищевая и лекарственная стоимость козьего молока
Post No-1330 DT 23/07/2019
Компилированный и общий от DR Rajesh Kumar Santh, Jamshedpur, 9431309542, Rajeshsinghvet@gmail. com

Несмотря на то, что объем производства козьего молока относительно невелик в общемировом объеме производства молока, содержание коз имеет важное экономическое значение в странах, климатические условия которых неблагоприятны для животноводства. Козье молоко является наиболее полноценным пищевым продуктом, который является хорошо совместимым и питательным натуральным продуктом. Он настолько питательный, что может заменить обычный прием пищи. Он также предпочтителен из-за низкого содержания жира и способности нейтрализовать кислоты и токсины, присутствующие в организме. Коровье молоко у многих людей образует слизь; однако козье молоко не только не образует слизи, но и помогает нейтрализовать слизь. Оно известно своим превосходным содержанием кальция по сравнению с молоком других животных и присутствующими в нем целебными ферментами. У детей с проблемами переваривания коровьего молока может быть реальная альтернатива сырому козьему молоку, которое является вторым лучшим вариантом питания после материнского молока, которое можно с комфортом потреблять, даже если они чувствительны к коровьему молоку или молоку других животных. На самом деле, козье молоко очень похоже на человеческое молоко, дети, которые пьют козье молоко, как правило, остаются более довольными между приемами пищи и спят всю ночь. Помимо удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах, особый интерес представляет то, что козье молоко обладает уникальными свойствами, которые отличают коровьего молока и сделать его ценной альтернативой не только для младенцев, но и для взрослых и особенно для кормящих матерей. Молоко содержит витамины, минералы, электролиты, микроэлементы, ферменты, белок, жирные кислоты и аминокислоты (особенно триптофан), которые легко усваиваются человеческим организмом. Однако, возможно, самое большое преимущество козьего молока заключается в том, что некоторые люди, которые не переносят коровье молоко, могут пить козье молоко без каких-либо проблем. Из научных исследований неясно, почему именно некоторые люди лучше переносят козье молоко; возможно, из-за более низкого содержания лактозы (на 7% меньше из коровьего молока). На самом деле наш организм может переварить козье молоко всего за 20 минут, а коровье молоко — за 2-3 часа. • Большая часть населения мира пьет козье молоко. • Козье молоко лучше усваивается, потому что молекулы жира имеют меньший размер, чем молекулы коровьего молока, что делает его легко переносимым людьми с нарушенной пищеварительной системой. • В козьем молоке меньше сливок из-за меньших молекул жира. • Козье молоко содержит предшественник витамина А в молочном жире, что делает его легко доступным для использования организмом. • Козье молоко ближе к человеческому молоку и легче усваивается, особенно молодыми или слабыми. • Козье молоко не образует слизи (мокроты) и лучше переносится астматиками и аллергиками. • В козьем молоке содержится больше хлора, фтора и кремния, чем в молоке любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными Питательные вещества Козье молоко (%) Коровье молоко (%) Грудное молоко (%) Жир 3,80 3,67 4,00 Твердое вещество без жира 8,68 9.02 8,90 лактоза 4,08 4,78 6,92 Всего азота 3,33 3,42 1,22 Всего белка 2,90 3,23 1,10 казеин 2,47 2,63 0,40 Вита A (IU/грамм жира) 39,0 21,0 31,9 Vit B 68,0 45,0 17,0 1 (мкг/100 мл) 2,00 2,00 3,60. аскорбиновая кислота/100 мл) Витамин D (МЕ/грамм жира) 0,70 0,70 0,27

Источник: www.nafis.go.ke/…/dairy-goat.…/nutritive-value-of-козьего молока/

Средний состав козьего, коровьего и человеческого молока Такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, рвота, колики, диарея, запор и проблемы с дыханием, могут быть устранены при вскармливании младенцев козьим молоком. Пастеризованное козье молоко хорошо переносится младенцами с желудочно-кишечными или респираторными симптомами. Ферментированное молоко образует мягкий творог по сравнению с коровьим молоком и, следовательно, способствует легкому пищеварению и усвоению. Регулярное употребление козьего молока значительно улучшает прирост массы тела, улучшает минерализацию скелета, повышает уровень витаминов, минералов и гемоглобина в сыворотке крови. Лечебная ценность молока Козье молоко является хорошим источником калия, необходимого минерала для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца. Поскольку чашка козьего молока содержит 498,7 мг калия и 121,5 мг натрия, поэтому он помогает предотвратить высокое кровяное давление и защищает от атеросклероза. Это также хороший источник белка, фосфора, рибофлавина (витамина B2) и калия. гермициды и фтор помогают предотвратить диабет. • Козье молоко содержит 2% творога, который осаждается в желудке. Коровье молоко на 10% состоит из творога. • Козье молоко хорошо переносится больной/поврежденной печенью из-за меньших молекул жира. Порода Рост (дюйм) Вес (фунт) MY (фунт) Жир (%) Белок (%) Alpine 30 135 1990 3,56 3.06 LaMancha 28 130 1712 3,80 3,29 Nubian 30 135 1572 4,61 3,66 Saanen 30 135 2077 3,52 3.02 Toggenburg 26 120 1915 3,35 3,01 Таблица 4: Средний размер, урожай молока (мой) и состав пород Dairy Goats

. молоко

Лечебная ценность молока—-

Такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, рвота, колики, диарея, запоры и проблемы с дыханием, могут быть устранены при вскармливании младенцев козьим молоком. Пастеризованное козье молоко хорошо переносится младенцами с желудочно-кишечными или респираторными симптомами. Ферментированное молоко образует мягкий творог по сравнению с коровьим молоком и, следовательно, способствует легкому пищеварению и усвоению. Регулярное употребление козьего молока значительно улучшает прирост массы тела, улучшает минерализацию скелета, повышает уровень витаминов, минералов и гемоглобина в сыворотке крови. Козье молоко является хорошим источником калия, необходимого минерала для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца. Поскольку чашка козьего молока содержит 498,7 мг калия и 121,5 мг натрия, поэтому он помогает предотвратить высокое кровяное давление и защищает от атеросклероза. Это также хороший источник белка, фосфора, рибофлавина (витамина B2) и калия.
Важный компонент, присутствующий в козьем молоке, называется биоорганическим натрием. Одним из самых высоких источников биоорганического натрия является козье молоко. Считается, что артрит вызывается недостатком этого минерала. Желудок человека хранит больше натрия, чем любой другой орган. Поэтому считается, что по крайней мере некоторые расстройства пищеварения вызваны недостатком биоорганического натрия. Недостаток этого минерала подавляет выработку желудком необходимых ферментов. Это, в свою очередь, вызывает вздутие живота и даже язвы. Типичная американская диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, газированных напитков, сахара и алкоголя, сильно истощает организм биоорганического натрия. Липиды: Качества липидов в составе жира козьего молока очень важны для дифференциации особых полезных свойств козьего молока. Это размер жировых шариков и процент жирных кислот со средней длиной цепи. Жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Этот меньший размер в сочетании с отсутствием агглютинина, белка, который вызывает слипание молекул жира и который присутствует в коровьем молоке, имеет несколько последствий. Предполагается, что меньший размер жировых шариков в сочетании с тем фактом, что шарики не слипаются, как в коровьем молоке, также способствуют более высокой усвояемости козьего молока и лучшей переносимости его людьми с определенными расстройствами пищеварения.
Одним из наиболее важных компонентов козьего молока с точки зрения доказанной пользы для здоровья является процент жирных кислот со средней длиной цепи. Первые три из этих триглицеридов средней цепи (MCT), 6:0, 8:0 и 10:0, известны как капроновая, каприловая и каприновая кислоты соответственно. Эти три жирные кислоты составляют 15% общего жира козьего молока по сравнению с 5% коровьего молока. Именно эти три соединения придают козьему молоку, обработанному ненадлежащим образом, его характерный неприятный вкус и запах. В целом, козье молоко содержит примерно в два раза больше СЦТ, чем коровье: 35% по сравнению с 17%. МСТ оказывают тройное воздействие на здоровье человека; а) снижение отложения холестерина в артериях и б) растворение и предотвращение отложения холестерина в желчных камнях. Польза МСТ для здоровья широко известна в медицинском сообществе, которое использует их для лечения различных состояний, включая синдром мальабсорбции, коронарные заболевания, муковисцидоз, кишечные расстройства, питание недоношенных детей, камни в желчном пузыре, стеаторею, хилурию, гиперлипопротеинемию, детская эпилепсия и многие другие. Сырое молоко: было установлено, что потребление сырого молока снижает уровень общего холестерина из-за более высокого содержания МСТ, 36% в козьем молоке по сравнению с 21% в коровьем молоке, что снижает синтез эндогенного холестерина. Это также помогает повысить иммунную систему. Козье молоко подщелачивает пищеварительную систему, а также помогает повысить уровень pH в крови, что предотвращает язву желудка. Кроме того, сырое козье молоко борется с микробами, в первую очередь благодаря содержащимся в нем здоровым жирным кислотам со средней длиной цепи, таким как каприновая и каприловая кислоты. Очень важно отметить, что сырое козье молоко богато селеном, необходимым питательным веществом для организма, известным своими укрепляющими иммунитет и антиоксидантными свойствами, а также козье молоко не производит слизи; он не стимулирует защитный ответ иммунной системы человека. Сырое козье молоко успокаивает (успокаивает) желудочно-кишечный тракт; люди с такими заболеваниями, как вздутие живота, диарея, астма и раздражительность, вполне могут страдать от аллергической реакции на коровье молоко. Кроме того, козье молоко содержит меньше фермента ксантизооксидазы. Когда он попадает в кровоток, этот фермент может вызвать рубцевание ткани на сердце, что приводит к тому, что печень поставляет больше холестерина для защиты сердца. Артериосклероз может быть результатом этого механизма, а гомогенизация молочных продуктов связана с сердечными заболеваниями.

5 причин выбрать сырое козье молоко

При сравнении коровьего и козьего молока становится ясно, что существуют ключевые различия с точки зрения питательности, состава и общего воздействия на здоровье. При выборе сырого козьего молока связанные с ним преимущества еще больше. Это связано с тем, что процесс пастеризации в конечном итоге разрушает ключевые ферменты, витамины и минералы, в то время как все эти питательные вещества остаются на 100 процентов активными при употреблении в сыром виде.
Если вы обдумывали, стоит ли вам и вашей семье переходить на новый тариф, вот пять основных преимуществ, которые могут повлиять на ваше решение.
1. Повышенная усвояемость
Существует ряд причин, по которым потребители испытывают более оптимальное пищеварение при употреблении козьего молока:
• По сравнению с коровьим молоком, сырое козье молоко содержит меньше альфа-s1-казеина, обнаруженного в молоке белка, который был идентифицирован. как аллерген. В свою очередь, козье молоко предлагает более мягкий творог, что приводит к большей поддержке здоровья пищеварительной системы.
• Несмотря на то, что содержание жира в двух типах молока одинаково, шарики жира в козьем молоке намного меньше, что облегчает его переваривание организмом.
• Он также содержит меньше лактозы, что может быть идеальным, если вы страдаете от повышенной чувствительности.
2. Полезные витамины, минералы и ферменты
Как уже упоминалось, сырое молоко сохраняет свою питательную ценность, предлагая ключевые ферменты, витамины и минералы. Фактически, при употреблении сырого козьего молока вы получаете 50 питательных веществ, включая витамины А, С, витамины группы В, аминокислоты, жирные кислоты, цинк, кальций и многое другое.
Натуральные ферменты, такие как липаза, лактаза и фосфатаза, помогают вашему организму усваивать необходимые питательные вещества. Например, фосфатаза позволяет вашему организму лучше усваивать кальций, содержащийся в молоке, и, поскольку эти ферменты очень нежные, они остаются неповрежденными только в сыром молоке.
Оно также содержит больше олигосахаридов, чем коровье молоко, обеспечивая количество, аналогичное человеческому молоку. Эти полезные пробиотики поддерживают рост полезных бактерий, способствуя хорошему здоровью кишечника. В конце концов, сырое молоко — это, по сути, «живая» пища, предлагающая полезные для здоровья компоненты, которые в противном случае были бы разрушены при нагревании во время пастеризации.
3. Подщелачивает, помогает сбалансировать организм
В отличие от коровьего молока, а также большинства животных и молочных продуктов, которые являются кислотообразующими, козье молоко является щелочным. Когда ваше тело кислое, это когда болезни и другие вредные условия могут процветать из-за усиления воспаления. Вы можете напрямую влиять на pH вашего тела, изменяя свои привычки в еде.
4. Содержит больше полезных жирных кислот со средней длиной цепи
При употреблении козьего молока вы получаете больше незаменимых жирных кислот, предлагая от 30 до 35 процентов жирных кислот со средней длиной цепи, по сравнению с 15-20 процентами в коровьем молоке. На самом деле, жировой состав козьего молока является одним из наиболее важных компонентов с точки зрения его питательной ценности.
Было показано, что жирные кислоты со средней длиной цепи увеличивают энергию, не откладываясь в виде жировой ткани. Кроме того, было показано, что они снижают общий уровень холестерина, предотвращая и растворяя отложения холестерина. Это означает, что козье молоко, естественно, превосходит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые могут быть еще более повышены, когда козы выращиваются на пастбищах.
5. Менее аллергенный
Хотя козье и коровье молоко имеют схожие белки, козье молоко широко изучалось на основе его переносимости детьми. Как говорится в исследовании, опубликованном в Bioinformation, примерно 26 процентов детей страдают аллергией на белок коровьего молока. В ходе клинических исследований при лечении козьим молоком у 93% детей с аллергией на коровье молоко наблюдались положительные результаты.
В ходе исследования 38 детей в течение пяти месяцев было обнаружено, что те, кто пил козье молоко, превосходили тех, кто пил коровье молоко, с точки зрения увеличения веса, минерализации скелета, роста и уровня ниацина, рибофлавина, кальция, витаминов в сыворотке крови. А, гемоглобин и тиамин.

Потребление козьего молока повышает врожденный и адаптивный иммунитет и облегчает вызванное аллергеном воспаление дыхательных путей у потомства мышей

1. Burbank AJ, Sood AK, Kesic MJ, Peden DB, Hernandez ML. Экологические детерминанты аллергии и астмы в раннем возрасте. J Аллергия Клин Иммунол. (2017) 140:1–12. 10.1016/j.jaci.2017.05.010 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Murrison LB, Brandt EB, Myers JB, Hershey GKK. Воздействие окружающей среды и механизмы развития аллергии и астмы. Джей Клин Инвест. (2019) 129:1504–15. 10.1172/JCI124612 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Wang JY, Liu LF. Использование медицинских услуг и медицинские расходы при детской астме на Тайване: с использованием базы данных исследований тайваньского национального медицинского страхования. Аллергия Азиатско-Тихоокеанского региона. (2012) 2:167–71. 10.5415/apallergy.2012.2.3.167 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Wu LS-S, Sjakste T, Sakalauskas R, Sitkauskiene B, Paramonova N, Gasiuniene E, et al.. Бремя аллергической астмы у детей: сравнение ландшафтов на основе данных литовского, латвийского и тайваньского населения. Педиатр Неонатол. (2012) 53: 276–82. 10.1016/j.pedneo.2012.08.001 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Platts-Mills TA. Эпидемии аллергии: 1870–2010 гг. J Аллергия Клин Иммунол. (2015) 136:3–13. 10.1016/j.jaci.2015.03.048 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Pearce N, Ait Khaled N, Beasley R, Mallol J, Keil U, Mitchell E, et al. ● Мировые тенденции распространенности симптомов астмы: фаза III Международного исследования астмы и аллергии у детей (ISAAC). грудная клетка. (2007) 62:758–66. 10.1136/thx.2006.070169 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Страчан Д.П. Сенная лихорадка, гигиена и размер домохозяйства. БМЖ. (1989) 299:1259–60. 10.1136/bmj.299.6710.1259 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Reynolds LA, Finlay BB. Факторы раннего возраста, влияющие на развитие аллергии. Нат Рев Иммунол. (2017) 17: 518–28. 10.1038/nri.2017.39 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Ege MJ. Гигиеническая гипотеза в эпоху микробиома. Энн Ам Торак Соц. (2017) 14 (Suppl_5): S348–53. 10.1513/Анналы АТС.201702-139AW [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Домингес-Белло М.Г., Костелло Э.К., Контрерас М., Магрис М., Идальго Г., Фиерер Н. и др.. Способ доставки определяет приобретение и структуру исходной микробиоты. через несколько мест обитания тела у новорожденных. Proc Natl Acad Sci USA. (2010) 107:11971–5. 10.1073/pnas.1002601107 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Praveen P, Jordan F, Priami C, Morine MJ. Роль грудного вскармливания в иммунной системе младенцев: системный взгляд на кишечный микробиом. Микробиом. (2015) 3:41. 10.1186/s40168-015-0104-7 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Зонненбург ЭД, Смитс С. А., Тихонов М., Хиггинботтом С.К., Вингрин Н.С., Зонненбург Дж.Л. Вызванное диетой вымирание кишечной микробиоты на протяжении поколений. Природа. (2016) 529: 212–5. 10.1038/nature16504 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Wang JY, Liu LF, Chen CY, Huang YW, Hsiung CA, Tsai HJ. Применение ацетаминофена и/или антибиотиков в раннем возрасте и развитие детских аллергических заболеваний. Int J Эпидемиол. (2013) 42:1087–99. 10.1093/ije/dyt121 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Cahenzli J, Köller Y, Wyss M, Geuking MB, McCoy KD. Разнообразие микробов кишечника во время ранней колонизации формирует долгосрочные уровни IgE. Клеточный микроб-хозяин. (2013) 14:559–70. 10.1016/j.chom.2013.10.004 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Fujimura KE, Sitarik AR, Havstad S, Lin DL, Levan S, Fadrosh D, et al.. Микробиота кишечника новорожденных связана с мультисенсибилизированной атопией в детстве и дифференцировкой Т-клеток. Нат Мед. (2016) 22:1187–91. 10.1038/nm.4176 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Д’Алессандро А., Скалони А., Золла Л. Белки грудного молока: интерактомика и обновленный функциональный обзор. J Прот Рез. (2010) 9:3339–73. 10.1021/pr100123f [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Munblit D, Peroni DG, Boix-Amoros A, Hsu PS, Van’t Land B, Gay MCL и др. Грудное молоко и аллергические заболевания: неразгаданная загадка. Питательные вещества. (2017) 9:E894. 10.3390/nu9080894 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Munblit D, Boyle RJ, Warner JO. Факторы, влияющие на состав грудного молока, и потенциальные последствия для развития аллергического фенотипа. Клин Эксперт Аллергия. (2015) 45:583–601. 10.1111/cea.12381 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Грир Ф.Р., Зихерер С.Х., Беркс А.В. Влияние ранних нутритивных вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль материнского диетического ограничения, грудного вскармливания, гидролизованных смесей и сроков введения аллергенного прикорма. Педиатрия. (2019) 143:e20190281. 10.1542/peds.2019-0281 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Зенебе Т.
Обзор лечебной и пищевой ценности козьего молока. акад. Дж. Нутр. (2014) 3:30–9. 10.5829/idosi.ajn.2014.3.3.93210 [CrossRef] [Google Scholar]

21. Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, Lonnerdal B, Prosser CG, Lowry DJ, et al. Питательная ценность детских смесей на козьем молоке для доношенные дети: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Бр Дж Нутр. (2014) 111:1641–51. 10.1017/S0007114513004212 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Jirillo F, Magrone T. Противовоспалительные и противоаллергические свойства ослиного и козьего молока. Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. (2014) 14:27–37. 10.2174/1871530314666140121143747 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Лара-Виллослада Ф., Оливарес М., Хименес Дж., Боза Дж., Ксаус Дж. Козье молоко менее иммуногенно, чем коровье, в мышиной модели атопии. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2004) 39:354–60. 10.1097/00005176-200410000-00010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Hazebrouck S, Ah-Leung S, Bidat E, Paty E, Drumare MF, Tilleul S, et al. Аллергия на козье молоко без аллергии на коровье. аллергия на молоко: подавление не перекрестно реагирующих эпитопов на бета-казеине козы. Клин Эксперт Аллергия. (2014) 44:602–10. 10.1111/cea.12261 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Jost T, Lacroix C, Braegger C, Chassard C. Влияние бактерий грудного молока и олигосахаридов на формирование кишечной микробиоты новорожденных и здоровье кишечника. Нутр Рев. (2015) 73: 426–37. 10.1093/nutrit/nuu016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Кискини А., Дифилиппо Э. Олигосахариды в козьем молоке: структура, влияние на здоровье и выделение. Селл Мол Биол. (2013) 59:25–30. 10.1170/T944 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Kohl TO, Ascoli CA. Непрямой конкурентный иммуноферментный анализ (ИФА). Протоколы Колд-Спринг-Харбор. (2017) 2017:pdb. prot093757. 10.1101/pdb.prot093757 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Chen PC, Hsieh MH, Kuo WS, Kao HF, Hsu CL, Wang JY. Водорастворимый хитозан ингибирует фактор роста нервов и ослабляет аллергическое воспаление при аллергическом рините, вызванном клещевым аллергеном. J Аллергия Клин Иммунол. (2017) 140:1146–9.e8. 10.1016/j.jaci.2017.03.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Evans H, Killoran KE, Mitre E.
Измерение местной анафилаксии у мышей. J Vis Exp. (2014) 92:e52005
10.3791/52005 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Thissen JB, Be NA, McLoughlin K, Gardner S, Rack PG, Shapero MH и др. Axiom Microbiome Array, микрочип нового поколения для высокопроизводительного анализа патогенов и микробиомов. ПЛОС ОДИН. (2019) 14:e0212045. 10.1371/journal.pone.0212045 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. McLoughlin KS. Микрочипы для обнаружения и анализа патогенов. Краткий геном функций. (2011) 10:342–53. 10.1093/bfgp/elr027 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Лима М.Дж., Тейшейра-Лемос Э., Оливейра Х., Тейшейра-Лемос Л., Монтейру А., Коста М.
Пищевая ценность и полезные свойства продуктов из козьего молока: акцент на пользе козьего молока для здоровья. В: Куковиц С., редактор. Козья наука.
ИнтехОткрытый; (2018). п. 189–232. 10.5772/intechopen.70321 [CrossRef] [Google Scholar]

33. Китамура Х., Отани Х.
Уровни фекального IgA у здоровых людей, которые ели пирожные с фосфопептидами бычьего казеина или без них. Мильхвиссеншафт. (2002) 57:611–4. [Академия Google]

34. Kanwar JR, Roy K, Patel Y, Zhou SF, Singh MR, Singh D, et al.. Многофункциональный железосвязанный лактоферрин и наномедицинские подходы к усилению его биоактивных функций. Молекулы. (2015) 20:9703–31. 10.3390/molecules20069703 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Jirillo F, Martemucci G, D’Alessandro AG, Panaro MA, Cianciulli A, Superbo M, et al. . Способность козьего молока для модуляции функции лимфомоноцитов и полиморфноядерных клеток периферической крови здорового человека: in vitro эффекты и клинические последствия. Карр Фарм Дизайн. (2010) 16:870–6. 10.2174/138161210790883534 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Sprenger N, Odenwald H, Kukkonen AK, Kuitunen M, Savilahti E, Kunz C. FUT2-зависимые олигосахариды грудного молока и аллергия в возрасте 2 и 5 лет у детей раннего возраста с высоким риском наследственной аллергии. Евр Дж Нутр. (2017) 56:1293–301. 10.1007/s00394-016-1180-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Logan CA, Brandt S, Wabitsch M, Brenner H, Wiens F, Stahl B, et al. Новый подход не показывает связи между составом жирных кислот материнского молока и детскими хрипами или астмой. Аллергия. (2017) 72:1374–83. 10.1111/all.13161 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Waidyatillake NT, Stoney R, Thien F, Lodge CJ, Simpson JA, Allen KJ и др. Полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока: связь с аллергическими заболеваниями подростков и функцией легких. Аллергия. (2017) 72:1193–201. 10.1111/all.13114 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Seppo AE, Autran CA, Bode L, Jarvinen KM. Олигосахариды грудного молока и развитие аллергии на коровье молоко у младенцев. J Аллергия Клин Иммунол. (2017) 139: 708–11.e5. 10.1016/j.jaci.2016.08.031 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Munblit D, Verhasselt V. Профилактика аллергии при грудном вскармливании: возможные механизмы и данные, полученные в когортах людей. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. (2016) 16:427–33. 10.1097/ACI.0000000000000303 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Бендикс М., Копп М.В. Взаимосвязь между достижениями в понимании микробиома и гипотезой созревания гигиены. Curr Allergy Asthma Rep. (2013) 13:487–94. 10.1007/s11882-013-0382-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Бриджмен С.Л., Козырский А.Л., Скотт Дж.А., Беккер А.Б., Азад М.Б. Микробиота кишечника и аллергические заболевания у детей. Энн Аллергия Астма Иммунол. (2016) 116:99–105. 10.1016/j.anai.2015.10.001 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Гуаральди Ф., Сальватори Г. Влияние грудного вскармливания и искусственного вскармливания на формирование кишечной микробиоты у новорожденных. Front Cell Infect Microbiol. (2012) 2:94. 10.3389/fcimb.2012.00094 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

прием внутрь в течение первого года жизни. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2009 г.) 49:349–54. 10.1097/MPG.0b013e31818f091b [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Gueimonde M, Sakata S, Kalliomaki M, Isolauri E, Benno Y, Salminen S. Влияние потребления матерями Lactobacillus GG на перенос и укоренение фекальной бифидобактериальной микробиоты у новорожденных. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2006) 42:166–70. 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Mastromarino P, Capobianco D, Miccheli A, Pratico G, Campagna G, Laforgia N, et al.
Введение мультиштаммового пробиотического продукта (ВСЛ №3) женщинам в перинатальном периоде по-разному влияет на полезную микробиоту грудного молока в зависимости от способа родоразрешения. Фармакол рез. (2015) 95-96:63–70. 10.1016/j.phrs.2015.03.013 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Tannock GW, Lawley B, Munro K, Gowri Pathmanathan S, Zhou SJ, Makrides M, et al.. Сравнение композиций микробиоты стула младенцев, получающих смесь из козьего молока, смесь на основе коровьего молока или грудное молоко. Appl Environ Microbiol. (2013) 79:3040–8. 10.1128/AEM.03910-12 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Мариат Д., Фирмесс О., Левенес Ф., Гимарайнш В., Сокол Х., Доре Дж. и др.. The Firmicutes /Bacteroidetes соотношение микробиоты человека меняется с возрастом. БМС микробиол. (2009 г.) 9:123. 10.1186/1471-2180-9-123 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Cani PD, de Vos WM. Полезные микробы следующего поколения: случай Akkermansia muciniphila . Фронт микробиол. (2017) 8:1765. 10.3389/fmicb.2017.01765 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Derrien M, Belzer C, de Vos WM. Akkermansia muciniphila и его роль в регуляции функций хозяина. Микроб Патог. (2017) 106:171–81. 10.1016/j.micpath.2016.02.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Wu TR, Lin CS, Chang CJ, Lin TL, Martel J, Ko YF, et al. Комменсал кишечника Parabacteroides goldsteinii играет преобладающую роль в антиожирительном эффекте полисахаридов, выделенных из Hirsutella sinensis . . Кишка. (2019) 68: 248–62. 10.1136/gutjnl-2017-315458 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Shimizu J, Kubota T, Takada E, Takai K, Fujiwara N, Arimitsu N, et al. Пропионат-продуцирующие бактерии в кишечнике может ассоциироваться с асимметричным ответом регуляторных Т-клеток, продуцирующих ИЛ-10, у пациентов с рецидивирующим полихондритом. ПЛОС ОДИН. (2018) 13:e0203657. 10.1371/journal.pone.0203657 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Дао Нгуен X, Робинсон Д.С. Флутиказона пропионат усиливает подавление CD4CD25 T-регуляторных клеток стимулированных аллергеном CD4CD25 T-клеток по механизму, зависимому от IL-10.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *