Лечебные свойства капусты белокочанной: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты

Лечебные свойства белокочанной капусты

Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша — пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя —  чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.

 

Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.

 

Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» – язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.

 

 

Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте  больше, чем в брюкве, репе, моркови – до 2,5%.  Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).

 

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде  предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.

 

Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.

 

Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).

 

В  научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты  зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.

 

 

Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Если после приема  свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90оС и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие – около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения — 30-45 дней.

 

Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.

 

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.

 

Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.

 

В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем  Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.

 

Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.

 

Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.

 

А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.

 

Достаточно широко используется капуста  наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.

 

В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.

 

При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.

 

См. Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником

Капуста квашеная по-русски

Капуста, фаршированная яблоками

Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой

Щи с репой

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Капуста: лечебные свойства и применение

Капуста обладает лечебными свойствами. Статья про лечебные свойства капусты, капустного сока и листа. Лечение болезней капустой.

Владимир Равилов
  ⏳ 03-28-2017   08-26-2021

Свежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and YogaСвежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and Yoga

Содержание:

    • Капуста в народной медицине
    • Химический состав и пищевая ценность капусты
    • Лечение капустой

Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.

Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.

Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».

В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.

В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.

Белокочанная капуста в знакомом нам виде в природе не встречается. Она произошла от дикорастущей листовой капусты, и ныне произрастающей как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.

Дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки, совсем, не похожа на капусту современную. Потребовалось много веков для окультуривания растения. Упорством, трудом, используя природную сметку, земледельцы отобрали и создали великолепные сорта белокочанной капусты.

Безымянные народные селекционеры умело вели отбор капусты на белизну и крупность кочана и приспосабливали это южное растение к более суровым условиям и короткому лету. Их труд не пропал даром. В течение нескольких столетий были созданы хорошие, исконно русские сорта капусты: Заборьевская, Посадская, Коломенская, Капорка и др. Постепенно эти сорта улучшались, заменялись более урожайными, отличающимися более высокими товарными качествами.

Капуста в народной медицине

Сбор капусты. Гравюра XV век. Автор: Тацит

Лечебные свойства капусты замечены давно. Например, в травнике XVII века «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты записано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит» и применяется также при ожогах, болезнях селезенки, печени. В других травниках указывается на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны.

Древние египетские врачи рекомендовали включать капусту в детское питание, считалось, что дети «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Пифагор писал, что, капуста может оказывать даже тонизирующее действие: «…поддерживать бодрость и веселое настроение».

Голубцы из капусты известны с древних времен

В Древнем Риме капусту активно применяли для лечения болезней, считалось, что капуста придает крепость организму, обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

В русской народной медицине измельченную свежую и кислую капусту издревле использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное — при водянке и подагре.

Свежий капустный сок, смешанный с сахаром пили от кашля. Впоследствии было доказано, капустный сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также сок капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки.

Сырые капустные листья прикладывали к больным местам при подагре и ушибах, так как они снижают жар и боль. Листья капусты использовали для припарок против диатеза (золотухи) и мокнущей экземы, для чего листья предварительно отваривали в молоке и обваливали в отрубях.

Сырые капустные листья уменьшают воспаление

Измельчённые листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносили на поверхность гнойных ран, язв, ожогов, чтобы ускорить заживление.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Белокочанная капуста богата витаминами и минералами. Фото: Organic Facts

Естественно, капуста целебна на сама по себе, а благодаря химическому составу — в капусте имеются все вещества, полезные для организма человека: клетчатка, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, мало углеводов, что позволяет применять капусту для лечения людей больных сахарным диабетом.

Клетчатка из капусты стимулирует моторику кишечника, благотоворно влияет на полезные кишечные палочки, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Капуста богата солями калия. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, также калий необходим для сердца и других групп мышц, препятствуя возникновению судорог.

Таблица. Пищевая ценность белокочанной капусты на 100 грамм
Элемент Количество, в 100 гр.
Калорийность капусты 103 кДж (25 ккал)
Углеводы 5,8 г
Сахар 3,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жир 0,1 г
Белок 1,28 г
Витамины
Тиамин (B1 ) 0,061 мг
Рибофлавин (B2) 0,040 мг
Ниацин (B3) 0,234 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,212 мг
Витамин B6 0,124 мг
Фолиевая кислота (B9) 43 мкг
Витамин C 36. 6 мг
Витамин K 76 мкг
Минералы
Кальций 40 мг
Железо 0.47 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,16 мг
Фосфор 26 мг
Калий 170 мг
Натрий 18 мг
Цинк 0,18 мг
Другое
Фторид 1 мкг
Источник: база данных USDA

В капусте содержатся соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты. Значительное количество витаминов, содержащихся в капусте, делает овощ важнейшим продуктом для диетического и лечебного питания.

В капусте очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), участвующей в обмене веществ, укрепляющей защитные силы организма в борьбе с болезнями. Витамин C вылечивает цингу, задерживает развитие атеросклероза, заживляет раны, ускоряет срастание костей при переломах и др.

Лечение капустой

Капустный сок очень полезен для пищеварения

Свежий сок белокочанной капусты оказывает выраженный лечебный эффект, а потому применяется не только в народной медицине, но и в медицине официальной, для лечения гипоцидного гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок капусты рекомендуется пить ежедневно по пять-шесть стаканов, равными дозами в три-четыре приема, за 45 минут до еды, в течение месяца. Сок готовят на один-два дня и хранят в холодильнике. Для профилактики прием капустного сока проводят повторно, спустя 4–6 месяцев.

Квашенная капуста — лакомство для вегетерианцев

Под влиянием капустного сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Исследования показали, что ранозаживляющий эффект капустного сока обеспечивает метилметионинсульфоний, известный под названием витамин U.

В чистом виде витамин U по своим лечебным свойствам уступает свежему капустному соку. Вероятно, капустный сок содержит еще какие-то компоненты, заживляют язвы в комплексе с витамином U.

Свежий капустный сок помогает при воспалениях ротовой полости и горла. Его разводят теплой водой и используют для полоскания.

Рассол квашенной капусты. Фото: Tip10

Рассол квашенной капусты — ценное диетическое и лекарственное средство, содержащее витамины и другие полезные вещества. В народной медицине капустный рассол рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Капустный рассол пьют теплым по 1–1,5 стакана до или после еды.

Теги: капуста , белокочанная капуста , капуста для здоровья , питательные свойства капусты

Диабет ­ Капуста ­ Подагра ­ Гастрит ­ Колит ­

Источники:

  1. Cabbage: Health Benefits, Facts, Research — medicalnewstoday.com 
  2. 9 Surprising Health Benefits of Cabbage — care2. com 
  • Черника — ягоды от старости: полезные свойства
  • Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение

замечательных преимуществ капусты для здоровья, кожи и волос.

18 мар 2020 Иринаин: Без рубрики

Родом из стран Центральной и Восточной Европы, капуста и ее культура с тех пор распространились по всему миру. Столетия назад древние греки, кельты и римляне использовали капусту из-за ее многочисленных целебных свойств. Его бесценный уровень питательных веществ и витаминов делает его достойным дополнением к нашему современному рациону.

  • Богат витаминами A, B1, B@, B5, B6, C, E, H и K; Витамин U, который также недавно обнаружен в капусте, помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста также содержит мощные антиоксиданты и минералы, в том числе калий, магний, фтор, кальций. Также в капусте есть необходимые микроэлементы, такие как селен, хром, бор, медь, йод, железо, фолиевая кислота и многие другие. Из-за такого сочетания полезных веществ капуста считается жизненно важным продуктом для здоровья, способным бороться с простудой, улучшать пищеварение и предотвращать рак (согласно исследованию, проведенному Эпидемиологическим центром Вандербильта в Теннесси, США, продукты, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы ).
  • Капуста очень хорошо помогает очистить легкие от приступа тяжелой или вирусной пневмонии
  • Взять хорошо промытые сырые листья капусты и есть в течение 3 дней. В конце каждого дня съедайте горсть грецких орехов для выведения токсинов.
  • ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КОЖИ :
  • Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина. Кроме того, капуста богата аминокислотами, которые помогают бороться с воспалением. Аминокислоты находятся в форме белков, которые помогают переваривать пищу, и человеческий организм использует эти аминокислоты для производства белков для расщепления пищи.
  • Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи.
  • Can Heal Skin Состояние: Все листовые овощи обладают свойствами заживления кожи. Это верно и в случае с капустой. Этот листовой овощ используется при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, прыщи, кожная сыпь, раздражение, укусы насекомых, язвы и артрит. Регулярное употребление капусты заставит вас улучшить внешний вид вашей кожи, а это означает, что этот полезный овощ сделает вашу кожу напитанной и чистой.
  • Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи,
  • .

  • Заставляет вас выглядеть моложе: Капуста обладает омолаживающими свойствами, благодаря чему ваша кожа выглядит моложе. Это потому, что он состоит из витамина С, который замедляет процесс старения. Капустный сок лучше всего рекомендуется, потому что он приносит пользу вашей коже гораздо быстрее, чем употребление вареной капусты. Проще говоря, капуста задерживает гибель клеток кожи и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Капустная маска для любого цвета лица: Измельчите и сделайте пасту из сырой капусты листьев. Смешать с 1/2 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой кефира. Нанесите на кожу и подождите 10-20 минут. Смыть компрессом из травяного чая.

  • ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВОЛОС : Если капуста полезна для общего состояния здоровья и кожи, она в равной степени полезна и для ваших волос, так как способствует росту волос и придает им шелковистость. Это потому, что он насыщен питательными веществами, такими как сера, кальций, магний и железо. Вот некоторые из преимуществ употребления капусты для здоровья ваших волос.
  • Способствует росту волос: Говорят, что капуста содержит витамин А, который является антиоксидантом, ускоряющим рост волос. Все, что вам нужно сделать, это отварить немного капусты и добавить немного лимонного сока на кожу головы, и это ускорит рост волос. Аккуратно помассируйте им кожу головы и дайте ему высохнуть в течение 30 минут. После этого можно аккуратно смыть шампунем. Для того, чтобы получить наилучшие результаты, вам нужно делать это не менее 2 раз в неделю.
  • Делает ваши волосы гладкими: Употребление в пищу этого полезного овоща напитает ваши волосы и придаст им шелковистость и блеск. Все, что вам нужно сделать, это нанести немного его сока на кожу головы и волосы, и вы увидите изменения. Через час вы можете нанести немного шампуня на волосы, и это сделает ваши волосы гладкими и шелковистыми.
  • Ухаживает за сухими волосами: Регулярное употребление капусты может сделать ваши волосы мягкими и блестящими. Это хорошо работает, если у вас сухие волосы. Так что все, что вам нужно сделать, это просто добавить немного капусты в свой ежедневный рацион, и это пойдет вам на пользу. Вы также можете пить капустный сок, если хотите получить более быстрые результаты. Поскольку морковь и огурец также полезны для волос, вы можете смешать 80 мл сока моркови и огурца с 40 мл сока капусты и выпить. Это поможет вам получить более быстрые результаты.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: 

  • Улучшение пищеварения: Высокое содержание клетчатки и 92 % воды помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительной системы. кишечник здоровый.
  • Потеря веса: Капуста содержит всего 33 калории на чашку, богата клетчаткой и не содержит жира. Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, так как она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает ее довольно сытной.
  • Снижает уровень холестерина: Капусту также можно использовать для снижения уровня холестерина. Его клетчатка и питательные вещества связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся с калом, а не всасываются в кровь. Употребление его на пару дает ему больше способности снижать уровень холестерина.
  • Усилитель иммунитета: Капуста — отличный источник очень важного витамина С, необходимого для поддержания крепкой иммунной системы.
  • Борец с раком: Уже много лет известно, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака. Серосодержащее соединение, сульфорафан, которое придает этим овощам горький вкус, также придает им способность бороться с раком. Было показано, что сульфорафан ингибирует прогрессирование раковых клеток. Было показано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, придающие краснокочанной капусте ее яркий цвет, замедляют образование и даже убивают уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина.
  • Улучшает здоровье мозга: Капуста, особенно фиолетовая, является мощной пищей для мозга. Он содержит витамин К и антиоксидант антоцианин, который повышает умственную деятельность и концентрацию. Витамин К, о котором часто забывают, также может улучшить вашу защиту от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Антоцианы также эффективны для уменьшения бляшек в головном мозге, предотвращая ухудшение кратковременной и долговременной памяти.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Исследователи обнаружили в капусте около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов, каждый из которых демонстрирует антиоксидантную активность. Эти антиоксидантные питательные вещества играют роль в снижении риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста также содержит полезные минералы кальций и калий, которые помогают регулировать кровяное давление.
  • Лечит язвы: Исторически известно, что капуста лечит язвы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что употребление капустного сока очень эффективно предотвращает язву.
  • Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи.
  • Energy Booster: Капуста богата повышающими энергию витаминами группы В, включая B1, B2 и B6. В следующий раз, когда вы почувствуете вялость, замените чашку послеобеденного сладкого кофе на порцию капусты — салат из капусты может стать идеальной закуской! Попробуйте рецепт техасского салата из капусты!
  • Средство от похмелья: Капуста использовалась для облегчения похмелья со времен Римской империи. Считается, что он очищает организм от сородичей, побочных продуктов процесса ферментации. Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте помогает поглощать спиртовой ацетальдегид. В следующий раз, когда вы проснетесь после того, как съели слишком много, сделайте то, что делали древние греки: отварите немного капусты и сохраните сок для питья.
  • Облегчает головную боль: Попробуйте облегчить головную боль или мигрень, сделав компресс из листьев капусты. Раздавите несколько внутренних листьев, чтобы сделать пасту, затем нанесите пасту на ткань и нанесите на лоб, пока она не высохнет. Или попробуйте пить сок из сырой капусты (1-2 унции), чтобы облегчить состояние.
  • Укрепляет зубы и кости: Говорят, что капуста укрепляет ваши кости и зубы, потому что в ней содержится витамин К. Помимо кальция, витамин К является основным источником прочности костей. Говорят, что капуста содержит витамин К, который также способствует прочности костей и зубов.
  • Подходит для беременных: Капуста богата фолиевой кислотой и обладает полезными питательными свойствами, которые могут быть полезны будущим матерям. Это помогает плоду иметь хорошее здоровье, а также помогает в производстве материнского молока. Так что, если вы будущая мама, все, что вам нужно, это добавить немного капусты в свой обычный рацион и вести здоровый образ жизни.
  • Интересный факт! Одна чашка нашинкованной сырой капусты содержит 190 % рекомендуемой суточной нормы витамина С.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ

Красная капуста обладает способностью бороться с болезнями и исцелять кишечник