Лечебные свойства капусты белокочанной: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты
Лечебные свойства белокочанной капусты
Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша — пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя — чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.
Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.
Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» – язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.
Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови – до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).
Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.
Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.
Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).
В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.
Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если после приема свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90оС и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие – около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения — 30-45 дней.
Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.
В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.
Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.
В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.
Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.
Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.
А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.
Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.
В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.
При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.
См. Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником
Капуста квашеная по-русски
Капуста, фаршированная яблоками
Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой
Щи с репой
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Капуста: лечебные свойства и применение
Капуста обладает лечебными свойствами. Статья про лечебные свойства капусты, капустного сока и листа. Лечение болезней капустой.
Владимир Равилов
⏳ 03-28-2017 08-26-2021
Свежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and YogaСвежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and Yoga
Содержание:
- Капуста в народной медицине
- Химический состав и пищевая ценность капусты
- Лечение капустой
Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.
Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.
Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».
В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.
В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.
Белокочанная капуста в знакомом нам виде в природе не встречается. Она произошла от дикорастущей листовой капусты, и ныне произрастающей как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.
Дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки, совсем, не похожа на капусту современную. Потребовалось много веков для окультуривания растения. Упорством, трудом, используя природную сметку, земледельцы отобрали и создали великолепные сорта белокочанной капусты.
Безымянные народные селекционеры умело вели отбор капусты на белизну и крупность кочана и приспосабливали это южное растение к более суровым условиям и короткому лету. Их труд не пропал даром. В течение нескольких столетий были созданы хорошие, исконно русские сорта капусты: Заборьевская, Посадская, Коломенская, Капорка и др. Постепенно эти сорта улучшались, заменялись более урожайными, отличающимися более высокими товарными качествами.
Капуста в народной медицине
Сбор капусты. Гравюра XV век. Автор: Тацит
Лечебные свойства капусты замечены давно. Например, в травнике XVII века «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты записано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит» и применяется также при ожогах, болезнях селезенки, печени. В других травниках указывается на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны.
Древние египетские врачи рекомендовали включать капусту в детское питание, считалось, что дети «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Пифагор писал, что, капуста может оказывать даже тонизирующее действие: «…поддерживать бодрость и веселое настроение».
Голубцы из капусты известны с древних времен
В Древнем Риме капусту активно применяли для лечения болезней, считалось, что капуста придает крепость организму, обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.
В русской народной медицине измельченную свежую и кислую капусту издревле использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное — при водянке и подагре.
Свежий капустный сок, смешанный с сахаром пили от кашля. Впоследствии было доказано, капустный сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также сок капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки.
Сырые капустные листья прикладывали к больным местам при подагре и ушибах, так как они снижают жар и боль. Листья капусты использовали для припарок против диатеза (золотухи) и мокнущей экземы, для чего листья предварительно отваривали в молоке и обваливали в отрубях.
Сырые капустные листья уменьшают воспаление
Измельчённые листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносили на поверхность гнойных ран, язв, ожогов, чтобы ускорить заживление.
Химический состав и пищевая ценность капусты
Белокочанная капуста богата витаминами и минералами. Фото: Organic Facts
Естественно, капуста целебна на сама по себе, а благодаря химическому составу — в капусте имеются все вещества, полезные для организма человека: клетчатка, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, мало углеводов, что позволяет применять капусту для лечения людей больных сахарным диабетом.
Клетчатка из капусты стимулирует моторику кишечника, благотоворно влияет на полезные кишечные палочки, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.
Капуста богата солями калия. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, также калий необходим для сердца и других групп мышц, препятствуя возникновению судорог.
Элемент | Количество, в 100 гр. |
---|---|
Калорийность капусты | 103 кДж (25 ккал) |
Углеводы | 5,8 г |
Сахар | 3,2 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Жир | 0,1 г |
Белок | 1,28 г |
Витамины | |
Тиамин (B1 ) | 0,061 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,040 мг |
Ниацин (B3) | 0,234 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,212 мг |
Витамин B6 | 0,124 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 43 мкг |
Витамин C | 36. 6 мг |
Витамин K | 76 мкг |
Минералы | |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0.47 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фосфор | 26 мг |
Калий | 170 мг |
Натрий | 18 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Другое | |
Фторид | 1 мкг |
Источник: база данных USDA |
В капусте содержатся соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты. Значительное количество витаминов, содержащихся в капусте, делает овощ важнейшим продуктом для диетического и лечебного питания.
В капусте очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), участвующей в обмене веществ, укрепляющей защитные силы организма в борьбе с болезнями. Витамин C вылечивает цингу, задерживает развитие атеросклероза, заживляет раны, ускоряет срастание костей при переломах и др.
Лечение капустой
Капустный сок очень полезен для пищеварения
Свежий сок белокочанной капусты оказывает выраженный лечебный эффект, а потому применяется не только в народной медицине, но и в медицине официальной, для лечения гипоцидного гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежий сок капусты рекомендуется пить ежедневно по пять-шесть стаканов, равными дозами в три-четыре приема, за 45 минут до еды, в течение месяца. Сок готовят на один-два дня и хранят в холодильнике. Для профилактики прием капустного сока проводят повторно, спустя 4–6 месяцев.
Квашенная капуста — лакомство для вегетерианцев
Под влиянием капустного сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Исследования показали, что ранозаживляющий эффект капустного сока обеспечивает метилметионинсульфоний, известный под названием витамин U.
В чистом виде витамин U по своим лечебным свойствам уступает свежему капустному соку. Вероятно, капустный сок содержит еще какие-то компоненты, заживляют язвы в комплексе с витамином U.
Свежий капустный сок помогает при воспалениях ротовой полости и горла. Его разводят теплой водой и используют для полоскания.
Рассол квашенной капусты. Фото: Tip10
Рассол квашенной капусты — ценное диетическое и лекарственное средство, содержащее витамины и другие полезные вещества. В народной медицине капустный рассол рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Капустный рассол пьют теплым по 1–1,5 стакана до или после еды.
Теги: капуста , белокочанная капуста , капуста для здоровья , питательные свойства капусты
Диабет Капуста Подагра Гастрит Колит
Источники:
- Cabbage: Health Benefits, Facts, Research — medicalnewstoday.com
- 9 Surprising Health Benefits of Cabbage — care2. com
- Черника — ягоды от старости: полезные свойства
- Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение
замечательных преимуществ капусты для здоровья, кожи и волос.
18 мар 2020 Иринаин: Без рубрики
Родом из стран Центральной и Восточной Европы, капуста и ее культура с тех пор распространились по всему миру. Столетия назад древние греки, кельты и римляне использовали капусту из-за ее многочисленных целебных свойств. Его бесценный уровень питательных веществ и витаминов делает его достойным дополнением к нашему современному рациону.
- Богат витаминами A, B1, B@, B5, B6, C, E, H и K; Витамин U, который также недавно обнаружен в капусте, помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста также содержит мощные антиоксиданты и минералы, в том числе калий, магний, фтор, кальций. Также в капусте есть необходимые микроэлементы, такие как селен, хром, бор, медь, йод, железо, фолиевая кислота и многие другие. Из-за такого сочетания полезных веществ капуста считается жизненно важным продуктом для здоровья, способным бороться с простудой, улучшать пищеварение и предотвращать рак (согласно исследованию, проведенному Эпидемиологическим центром Вандербильта в Теннесси, США, продукты, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы ).
- Капуста очень хорошо помогает очистить легкие от приступа тяжелой или вирусной пневмонии
- Взять хорошо промытые сырые листья капусты и есть в течение 3 дней. В конце каждого дня съедайте горсть грецких орехов для выведения токсинов.
- ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КОЖИ :
- Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина. Кроме того, капуста богата аминокислотами, которые помогают бороться с воспалением. Аминокислоты находятся в форме белков, которые помогают переваривать пищу, и человеческий организм использует эти аминокислоты для производства белков для расщепления пищи.
- Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи.
- Can Heal Skin Состояние: Все листовые овощи обладают свойствами заживления кожи. Это верно и в случае с капустой. Этот листовой овощ используется при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, прыщи, кожная сыпь, раздражение, укусы насекомых, язвы и артрит. Регулярное употребление капусты заставит вас улучшить внешний вид вашей кожи, а это означает, что этот полезный овощ сделает вашу кожу напитанной и чистой.
- Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи,
- Заставляет вас выглядеть моложе: Капуста обладает омолаживающими свойствами, благодаря чему ваша кожа выглядит моложе. Это потому, что он состоит из витамина С, который замедляет процесс старения. Капустный сок лучше всего рекомендуется, потому что он приносит пользу вашей коже гораздо быстрее, чем употребление вареной капусты. Проще говоря, капуста задерживает гибель клеток кожи и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
.
Капустная маска для любого цвета лица: Измельчите и сделайте пасту из сырой капусты листьев. Смешать с 1/2 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой кефира. Нанесите на кожу и подождите 10-20 минут. Смыть компрессом из травяного чая.
- ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВОЛОС : Если капуста полезна для общего состояния здоровья и кожи, она в равной степени полезна и для ваших волос, так как способствует росту волос и придает им шелковистость. Это потому, что он насыщен питательными веществами, такими как сера, кальций, магний и железо. Вот некоторые из преимуществ употребления капусты для здоровья ваших волос.
- Способствует росту волос: Говорят, что капуста содержит витамин А, который является антиоксидантом, ускоряющим рост волос. Все, что вам нужно сделать, это отварить немного капусты и добавить немного лимонного сока на кожу головы, и это ускорит рост волос. Аккуратно помассируйте им кожу головы и дайте ему высохнуть в течение 30 минут. После этого можно аккуратно смыть шампунем. Для того, чтобы получить наилучшие результаты, вам нужно делать это не менее 2 раз в неделю.
- Делает ваши волосы гладкими: Употребление в пищу этого полезного овоща напитает ваши волосы и придаст им шелковистость и блеск. Все, что вам нужно сделать, это нанести немного его сока на кожу головы и волосы, и вы увидите изменения. Через час вы можете нанести немного шампуня на волосы, и это сделает ваши волосы гладкими и шелковистыми.
- Ухаживает за сухими волосами: Регулярное употребление капусты может сделать ваши волосы мягкими и блестящими. Это хорошо работает, если у вас сухие волосы. Так что все, что вам нужно сделать, это просто добавить немного капусты в свой ежедневный рацион, и это пойдет вам на пользу. Вы также можете пить капустный сок, если хотите получить более быстрые результаты. Поскольку морковь и огурец также полезны для волос, вы можете смешать 80 мл сока моркови и огурца с 40 мл сока капусты и выпить. Это поможет вам получить более быстрые результаты.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
- Улучшение пищеварения: Высокое содержание клетчатки и 92 % воды помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительной системы. кишечник здоровый.
- Потеря веса: Капуста содержит всего 33 калории на чашку, богата клетчаткой и не содержит жира. Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, так как она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает ее довольно сытной.
- Снижает уровень холестерина: Капусту также можно использовать для снижения уровня холестерина. Его клетчатка и питательные вещества связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся с калом, а не всасываются в кровь. Употребление его на пару дает ему больше способности снижать уровень холестерина.
- Усилитель иммунитета: Капуста — отличный источник очень важного витамина С, необходимого для поддержания крепкой иммунной системы.
- Борец с раком: Уже много лет известно, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака. Серосодержащее соединение, сульфорафан, которое придает этим овощам горький вкус, также придает им способность бороться с раком. Было показано, что сульфорафан ингибирует прогрессирование раковых клеток. Было показано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, придающие краснокочанной капусте ее яркий цвет, замедляют образование и даже убивают уже сформировавшиеся раковые клетки.
- Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина.
- Улучшает здоровье мозга: Капуста, особенно фиолетовая, является мощной пищей для мозга. Он содержит витамин К и антиоксидант антоцианин, который повышает умственную деятельность и концентрацию. Витамин К, о котором часто забывают, также может улучшить вашу защиту от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Антоцианы также эффективны для уменьшения бляшек в головном мозге, предотвращая ухудшение кратковременной и долговременной памяти.
- Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Исследователи обнаружили в капусте около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов, каждый из которых демонстрирует антиоксидантную активность. Эти антиоксидантные питательные вещества играют роль в снижении риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста также содержит полезные минералы кальций и калий, которые помогают регулировать кровяное давление.
- Лечит язвы: Исторически известно, что капуста лечит язвы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что употребление капустного сока очень эффективно предотвращает язву.
- Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье кожи. Свободные радикалы являются основной причиной морщин, обесцвечивания кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения кожи.
- Energy Booster: Капуста богата повышающими энергию витаминами группы В, включая B1, B2 и B6. В следующий раз, когда вы почувствуете вялость, замените чашку послеобеденного сладкого кофе на порцию капусты — салат из капусты может стать идеальной закуской! Попробуйте рецепт техасского салата из капусты!
- Средство от похмелья: Капуста использовалась для облегчения похмелья со времен Римской империи. Считается, что он очищает организм от сородичей, побочных продуктов процесса ферментации. Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте помогает поглощать спиртовой ацетальдегид. В следующий раз, когда вы проснетесь после того, как съели слишком много, сделайте то, что делали древние греки: отварите немного капусты и сохраните сок для питья.
- Облегчает головную боль: Попробуйте облегчить головную боль или мигрень, сделав компресс из листьев капусты. Раздавите несколько внутренних листьев, чтобы сделать пасту, затем нанесите пасту на ткань и нанесите на лоб, пока она не высохнет. Или попробуйте пить сок из сырой капусты (1-2 унции), чтобы облегчить состояние.
- Укрепляет зубы и кости: Говорят, что капуста укрепляет ваши кости и зубы, потому что в ней содержится витамин К. Помимо кальция, витамин К является основным источником прочности костей. Говорят, что капуста содержит витамин К, который также способствует прочности костей и зубов.
- Подходит для беременных: Капуста богата фолиевой кислотой и обладает полезными питательными свойствами, которые могут быть полезны будущим матерям. Это помогает плоду иметь хорошее здоровье, а также помогает в производстве материнского молока. Так что, если вы будущая мама, все, что вам нужно, это добавить немного капусты в свой обычный рацион и вести здоровый образ жизни.
- Интересный факт! Одна чашка нашинкованной сырой капусты содержит 190 % рекомендуемой суточной нормы витамина С.
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ
Красная капуста обладает способностью бороться с болезнями и исцелять кишечник
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Ребекка Эдвардс
20 марта 2018 г.
Почти каждый хоть раз в жизни ел капусту, будь то новогодняя традиция или часть обычного рациона. Но знаете ли вы, что не вся капуста одинакова? Это так. Краснокочанная капуста — это не то же самое, что зеленая капуста, и я говорю не только о цвете.
Краснокочанная капуста, также известная как пурпурная капуста, представляет собой крестоцветный овощ , вкусный как в сыром, так и в приготовленном виде. Его часто едят сырым в салатах, готовят на пару, тушат или обжаривают с другими овощами. Его также называют красной капустой или синей капустой, и она может обеспечить столь необходимые преимущества пробиотиков в этой форме благодаря процессу ферментации. Кроме того, известно, что нерастворимая клетчатка из красной капусты предотвращает запоры, снижает риск развития дивертикулярной болезни и может помочь облегчить симптомы некоторых желудочно-кишечных заболеваний, таких как 9. 0212 Симптомы СРК .
Но это еще не все: польза красной капусты еще больше, как вы узнаете ниже, и почему вы хотите включить этот вкусный овощ в свой рацион.
1. Укрепляет иммунную систему
Красная капуста содержит крайне важный витамин С, важнейший антиоксидант, необходимый для того, чтобы наш организм имел сильную иммунную систему. Стимулирует активность лейкоцитов, формируя первую линию защиты иммунной системы. Известно, что богатые питательными веществами антиоксиданты, такие как витамин С, обладают высокой антиоксидантной активностью, помогая свести к минимуму вредное воздействие реактивных частиц. Как один из 9 лучших0212 продукты с витамином С на планете, красная капуста является основным усилителем иммунной системы .
Иммунная система чрезвычайно уязвима к балансу оксидантов и антиоксидантов, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушить ее функцию и защитный механизм. Эти свободные радикалы могут образовываться в организме и способствовать повреждению тканей. Однако антиоксиданты являются идеальными защитными механизмами для иммунной системы и могут помочь бороться с незваными гостями, включая рак. Кроме того, витамин С важен для образования коллагена, который поддерживает связь и прочность наших тел и клеток. (1)
В значительной степени благодаря содержанию витамина С краснокочанная капуста является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, который борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему.
2. Борется с воспалением и артритом
Красная капуста содержит фитонутриентов , которые могут помочь уменьшить хроническое воспаление. (2) Одним из соединений в краснокочанной капусте, которое может быть ответственным за это, является сульфорафан (содержится во многих крестоцветных овощах), мощное средство против воспаления. (3)
По данным Фонда борьбы с артритом, употребление в пищу богатых антоцианами фруктов и овощей, таких как красная капуста, должно быть частью ежедневного режима пациента с артритом. Эти типы противовоспалительных продуктов могут помочь естественным образом лечить артрит воспаление и осложнения артрита. (4)
3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза
Красная капуста — это продукт, богатый витамином К , и мы знаем, что витамин К увеличивает количество определенного белка, необходимого для поддержания кальция в костях, тем самым снижая риск остеопороза. Женщины, в частности, имеют более высокую плотность костей при соблюдении диеты с высоким содержанием витамина К. (5)
Некоторые исследования показывают, что добавка витамина К может эффективно способствовать возникновению новых переломов костей и поддерживать плотность костей, поэтому красная капуста является хорошим дополнением к диете при остеопорозе . (6)
В течение первых двадцати или около того лет жизни скелетная ткань продолжает формироваться. С этого момента примерно до 40 лет ваше тело сохраняет ту же костную массу, что и в 20 лет. Затем у женщин, переживающих менопаузу, происходит быстрое снижение плотности костей, а мужчины, наконец, присоединяются к этому возрасту примерно в 70 лет. Чем менее крепкими становятся ваши кости , тем выше вероятность переломов. Эти переломы истощают пожилых людей и являются одной из основных причин потери подвижности (прикованности к постели), что может резко снизить способность вести здоровый образ жизни. Вот почему продукты, богатые витамином К, такие как красная капуста, так важны для поддержания здоровья костей и замедления или предотвращения остеопороза. (7)
4. Борьба с хроническими заболеваниями
В ходе нормальной человеческой жизни дегенерация клеток будет происходить независимо от того, насколько вы здоровы. Однако, наполняя свой рацион продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете дать своему телу наилучшие возможности для предотвращения и борьбы с серьезными хроническими заболеваниями. Краснокочанная капуста является одним из продуктов, богатых антиоксидантами, со значением ORAC 2496 в сыром виде и 3145 в вареном виде. Считается, что овощи Brassica, такие как красная капуста, капуста и брокколи, помогают организму предотвращать хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет. (8)
В ходе лабораторного исследования Оклендского университета в Новой Зеландии исследователи сравнили антиоксидантный потенциал шести растений с высоким содержанием антоцианов (флавоноидных пигментов, придающих растениям синий, красный или фиолетовый оттенок). Красная капуста, наряду с четырьмя из пяти других растений, обладала значительной антиоксидантной активностью и успешно защищала от одного типа внутреннего повреждения ДНК, вызванного определенной клеточной линией рака толстой кишки. (9)
5. Способствует здоровому кишечнику
Мы знаем, что пробиотические продукты обеспечивают хорошую дозу столь необходимых хороших бактерий, которых жаждет наша пищеварительная система, но какое это имеет отношение к краснокочанной капусте? Я уверен, что вы слышали о кимчи . Большинство кимчи готовят из зеленой капусты, но кимчи из красной или пурпурной капусты становится все более популярным. Кимчи — это традиционный корейский ферментированный продукт — фактически, это один из самых популярных растительных пробиотических продуктов в мире.
Продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, поддерживают здоровье кишечника, стимулируя рост здоровых бактерий, защищая от синдрома повышенной кишечной проницаемости и повышая иммунитет. По мнению ученых из Пусанского национального университета в Корее, кимчи может также защитить от ожирения, тромбов , возрастной дегенерации, нейродегенерации и даже проблем с кожей. (10)
Связанный: Tatsoi: укрепляющие иммунитет и полезные для сердца преимущества зеленого витамина
Связанный: Салат айсберг: полезная листовая зелень или наполнитель с низким содержанием питательных веществ?
Red Cabbage Nutrition
Одна чашка (89 г) нарезанной сырой краснокочанной капусты содержит около: (11)
- 28 калорий
- 7 г углеводов
- 1 грамм белка
- 2 грамма клетчатки
- 50,7 мг витамина С (85 процентов суточной нормы)
- 34 мкг витамина К (42 процента суточной нормы)
- 993 МЕ витамина А (20 процентов)
- 0,2 миллиграмма марганец (11 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов суточной нормы)
- 216 миллиграммов калия (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)
- 16 мкг фолиевой кислоты (4 процента суточной нормы)
- 40 миллиграммов кальция (4 процента суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
- 14,2 миллиграмма магния (4 процента суточной нормы)
Красная капуста против зеленой капусты
Хотя и красная, и зеленая капуста полезны для вас, красная капуста обладает более мощным питательным профилем. Например, краснокочанная капуста содержит около 85% суточной потребности организма в витамине С, а зеленая капуста — 47%. На самом деле, в краснокочанной капусте больше витамина С, чем в апельсинах, хотите верьте, хотите нет.
Красная и зеленая капуста — это два разных сорта капусты, но они имеют схожий вкус. Краснокочанная капуста имеет тенденцию быть более острой и обычно меньше и плотнее, чем кочаны зеленой капусты. Листья краснокочанной капусты темно-фиолетовые или красноватые, что связано с уровнем pH почвы, в которой она выращивается, а также с пигментом, полученным из содержащихся в ней ценных питательно ценных антоцианов.
На кислых почвах листья обычно становятся более красноватыми, а на нейтральных почвах они становятся более фиолетовыми. Это объясняет, почему одно и то же растение имеет разный цвет в разных регионах. Краснокочанная капуста нуждается в хорошо удобренной почве и достаточной влажности для лучшего роста. Это сезонное растение, которое высевают весной и собирают поздней осенью.
Также важно отметить, что краснокочанная капуста занимает пятое место в рейтинге «15 чистых продуктов» Руководства по использованию пестицидов в продуктах Рабочей группы по охране окружающей среды, отмеченном как один из фруктов и овощей с наименьшим количеством остатков пестицидов. Однако, если вас вообще беспокоит использование пестицидов, выбирайте органическую капусту. (12)
Вот еще немного о том, как сочетаются красная и зеленая капуста на основе одной порции:
Витамин А
Красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем зеленая капуста. Витамин A помогает предотвратить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна на ранней стадии благодаря лютеину и зеаксантину, которые действуют в основном как поддерживающие зрение антиоксиданты. Это также может помочь в поддержании здоровья кожи и иммунной системы. Витамин А помогает поддерживать здоровье зубов, скелетной ткани и слизистых оболочек. (13)
Витамин К
Зеленая капуста содержит почти вдвое больше витамина К, чем краснокочанная. Витамин К регулирует минерализацию костей, увеличивая плотность костей и помогая крови свертываться.
Витамин С
Оба продукта содержат большое количество витамина С, который содержит антиоксиданты и коллаген белок. Тело нуждается в витамине С, чтобы помочь восстановить раны и травмы, а также сохранить кости, хрящи и зубы крепкими и здоровыми.
Железо
Красная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленая капуста. Железо доставляет кислород к вашим клеткам, что помогает вашим мышцам хорошо работать во время физических упражнений и повседневной деятельности. Недостаток железа в вашем рационе может вызвать анемию , приводящую к усталости.
Антоцианы: только в краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста лидирует по содержанию антиоксидантов. Краснокочанная капуста содержит антоциановый пигмент, которого нет в зеленой капусте. Фиолетовый цвет краснокочанной капусте придает антоцианы, и эти питательные вещества являются еще одним доказательством наличия в ней борющихся с раком флавоноидов. Антоцианы отмечены в научных исследованиях для защиты от различных типов потери памяти, а также для других преимуществ в профилактике заболеваний, подобных тем, о которых я говорил выше. (14, 15)
Наука и история краснокочанной капусты
Как я упоминал выше, фиолетовый цвет краснокочанной капусты обусловлен содержащимися в ней антоцианиновыми пигментами. В зависимости от кислотности почвы, в которой выращивается растение, содержащее антоциан, этот пигмент может иметь красный, фиолетовый или даже синий цвет.
Хотя зеленая капуста по-прежнему очень полезна для здоровья, цвет краснокочанной капусты делает ее явным победителем по общей антиоксидантной нагрузке. Генетики растений из Корнельского университета считают, что, поскольку «количество антоцианов в краснокочанной капусте напрямую связано с общей антиоксидантной силой, которую она обеспечивает, [это подразумевает] потенциальную пользу красной капусты для здоровья человека». (16)
Краснокочанная капуста имеет богатую и хорошо задокументированную историю, восходящую к периоду расцвета римского и греческого общества, хотя некоторые источники полагают, что ее выращивали за тысячи лет до того, как эти культуры написали о ней. Первоначальная версия дикого сорта краснокочанной капусты изначально выращивалась в Средиземноморском регионе.
Многие деятели истории внесли свой вклад в популярность капусты, в том числе римский государственный деятель Катон, который, вероятно, является лицом, ответственным за создание блюда из капустной капусты, когда он настоял на том, чтобы есть сырую капусту с уксусом. Плиний Старший, известный римский гражданин, служивший в армии, сочинявший философию и записывавший общепринятые оздоровительные практики древних римлян, писал о капусте в Естествознание , отметив его лечебные свойства как в пищу, так и в виде припарки. (17)
Хотя первое официальное упоминание о капусте в Европе не появлялось до 1536 года, считается, что кельты из центральной и западной частей Европы могут быть еще более ответственны за быстро развивающийся бизнес капусты, начавшийся еще до римлян и греки. Люди в южных частях Средиземноморья, вероятно, вывели сорта капусты, которые могли выдерживать более высокие температуры, чем ее первоначальный дом.
Жак Картье, вероятно, привез капусту в Америку в 1540-х годах, где она была повторно посажена колонистами в Соединенных Штатах. Однако это было в 1669 году, прежде чем об этом растении было написано в записях до Соединенных Штатов. К 18 веку известно, что как коренные американцы, так и граждане Соединенных Штатов выращивали и ели этот ценный овощ.
Первоначальная форма капусты, называемая «круглокочанной», с годами уступила место ряду других форм капусты, в том числе плоскокочанной, яйцевидной, конической и заостренной. (18)
Как употреблять краснокочанную капусту
Существует множество способов приготовления краснокочанной капусты, например, салат из краснокочанной капусты, тушеная краснокочанная капуста, приготовленная на пару краснокочанная капуста или просто употребление ее в сыром виде в салатах. При варке краснокочанная капуста обычно становится синей. Однако, если вы хотите сохранить красный цвет, вам нужно добавить в кастрюлю яблочный уксус или кислые фрукты.
Как и большинство растений, которые мы едим, после нагревания питательные свойства начинают уменьшаться. Было проведено исследование, показывающее, как это работает с красной капустой. Результаты этого сравнения различий между приготовлением на пару, микроволновой печью, варкой и жаркой капусты показали, что каждый метод приготовления снижает общую питательную ценность и антоциановую емкость краснокочанной капусты. Тем не менее приготовление на пару помогло сохранить большое количество других антиоксидантов и витамина С.
По мнению этих исследователей, азиатские методы приготовления пищи могут быть лучшим выбором, если вы решите готовить капусту. При употреблении ее в сыром виде вы избежите потери питательной ценности за счет использования меньшего количества воды и более короткого времени приготовления (особенно с использованием метода приготовления на пару, а не в микроволновой печи или варки капусты), все равно может обеспечить вам много питательных веществ. (19)
Кроме того, легкое полоскание, но не чистка капусты до полной чистоты, позволяет сохранить важные бактерии, улучшающие работу кишечника, которые поступают из поедание грязи .
Рецепты с красной капустой
Вы можете использовать красную капусту во многих различных рецептах. Попробуйте следующие рецепты красной капусты, чтобы получить питательную ценность:
- Вегетарианская позоле верде
- Рецепт полезного салата из капусты
- Рецепт тако с рыбой (на салатных обертках!)
- Голубцы, фаршированные бараниной Рецепт
Заключительные мысли
Краснокочанная капуста — это крестоцветный овощ, обладающий многими доказанными полезными свойствами, в том числе:
- Укрепляет иммунную систему
- Борется с воспалением и артритом
- Улучшает прочность костей и снижает риск остеопороза
- Борется с хроническими заболеваниями
- Укрепляет здоровье кишечника
Хотя и красная, и зеленая капуста полезны для вас, красная капуста обладает более мощным питательным профилем и содержит больше антиоксидантов.