Лечебные свойства калины: Калина: польза и вред для здоровья
Полезные свойства калины, которые ты не должна оставить без внимания
Калина издревле считалась самым полезным продуктом в осенне-зимний период. И вот почему.
Наши предки считали калину символом женской красоты, семьи и здоровья. Девушка вплетали гроздья ягод в волосы, соком калины красили губы и подрумянивали щеки. Дерево с красными ягодками обязательно высаживали у каждого дома и принимали эти плоды как эликсир против многих недугов. В наше время калина не так популярна, но не менее полезна. Давай разберем лечебные свойства калины подробнее.
Калорийность калины: 26 ккал на 100 г продукта.
Для крови и сердца
Калина издревле была главным продуктом сердечников. Калиновый отвар улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, а также лечит гипертонию и стенокардию. Кроме этого, при регулярном употреблении, ягоды калины нормализуют давление, а содержащееся в плодах железо повышает гемоглобин.
Читайте также
Поможет укрепить иммунитет и избавиться от простуды
В составе ягод калины есть витамины А и С. Они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными качествами и помогают организму противостоять инфекция и вирусам. Имей в виду, что отвар калины ускоряют процесс выздоровления, лечит ОРВИ, ангину, бронхит и другие простудные и инфекционные заболевания. Так как калина хорошо подавляет вирусы, калиновый чай также полезно пить не только во время, но и для профилактики заболеваний.
Для кишечника
Калина — еще и великолепный природный сорбент, который благодаря витамину К в составе отлично очищает кишечник и укрепляет его микрофлору, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также калина является эффективным средством от запоров, а еще избавит тебя токсинов и вредных веществ в организме. Сок калины очень полезен для людей, страдающих от гастрита и язвы желудка, так как способствует выработке желудочного сока и является хорошим успокаивающим для организма.
От стресса
Калина — спасение для невротиков. Она действует как своего рода успокаивающее для всего организма. Поэтому калина полезна при мигрени, проблемах со сном, в период стресса. Так как калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, то поможет также восстановить нервную систему.
Для женского здоровья
Калину не зря называют женской ягодой. И не только потому, что ее издревле ассоциируют с красотой украинок, но и потому, что в калине есть очень много полезного для женского здоровья. Регулярное употребление чая из калины поможет предотвратить появление многих женских заболеваний, в частности цистита. Также свежие ягоды калины лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.
Читайте также
Для почек
Есть у калины еще один плюс — она обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно иметь в рационе тем, кто страдает циститом, пиелонефритом, заболеваниями уретры.
Для красоты
Ягоды калины также полезны и для внешней красоты и молодости. В частности, не обходи стороной натуральные маски для лица. При систематическом использовании они помогут увлажнить кожу, избавиться от жирного блеска, очистить и сузить поры, а также убрать мелкие морщинки и высыпания. Для этого ты можешь наносить маску из ягод или делать примочки из отвара на проблемные участки.
А еще калина хороша для красоты волос. Регулярное употребление этих красных ягод благоприятно влияет на укрепление волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и способствует быстрому росту волос.
Следующее
Написать в редакцию
Андрей Туренко
Автор
Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я — главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!
Предыдущий пост
Следующий пост
Новости партнёров
Fresh
Фитнес и здоровье
Семена льна ‑ бесценный продукт для красоты и здоровья девушки. Они выводят токсины и шлаки, способствует уменьшению целлюлита, делают кожу более упругой, а также укрепляют корни волос.
Foodstyle
Эта симпатичная травка необыкновенно вкусна. А польза рукколы просто огромна: пожалуй, ее можно назвать растением-мультивитамином!
Showbiz
Известная украинская актриса Виталина Библив подвела итоги уходящего времени года, выделив ТОП-3 события.
Красота
Все еще сомневаешься, какой цвет выбрать для маникюра весной 2023 года и ищешь идеи на Pinterest? У нас есть кое-что для тебя.
Хочу ещё
Целебные свойства калины: простые рецепты
MOLDOVENII.MD
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
источник: rus-health.info
лекарственных трав: КАЛИНА ЛИППОВАЯ — Viburnum dilatatum
Латинское название: Viburnum dilatatum
Семейство: Caprifoliaceae (семейство Жимолостных)
Лекарственное применение калины липы:
Отвар из листьев липовой калины. Его используют для промывания и заживления язв, вызванных личинками. Веточки также обладают глистогонным действием, а плоды используются как глистогонное средство для детей.
Описание завода:
Завод:
Ликоважный
кустарник
Высота:
3 M
(9 3 / 4 Foot)
Цветения:
июнь
Прибежище
. и на низких высотах в горах Японии.
Съедобные части липовой калины:
Плоды — сырые или приготовленные. Сладкий вкус. Яйцевидный плод имеет длину около 8 мм и содержит одно крупное семя. Листья — вареные.
Другое применение травы:
Волокно, полученное из внутренней части коры, используется для изготовления веревок.
Размножение липовой калины:
Семена — лучше всего высевать в теплице, как только они созреют. Прорастание может быть медленным, иногда занимает более 18 месяцев. Если семена собраны «зелеными» (когда они полностью развились, но до полного созревания) и сразу же посеяны в холодном парнике, они должны прорасти весной. Хранящимся семенам потребуется 2 месяца в тепле, затем 3 месяца в холодной стратификации, а для прорастания может потребоваться 18 месяцев. Пикируйте саженцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было брать с собой, и выращивайте их в холодном парнике или теплице. Высаживайте на постоянное место в конце весны или в начале лета следующего года. Вырезка из хвойных пород, начало лета в раме. Рассадите в отдельные горшки, как только они начнут укореняться, и высадите их в конце весны или в начале лета следующего года. Черенки полуспелой древесины длиной 5 — 8 см с пяткой по возможности, июль/август в рамке. Посадите их в отдельные горшки, как только они начнут укореняться. Эти черенки трудно перезимовать, поэтому лучше всего держать их в теплице или теплице до следующей весны, прежде чем высаживать. Обрезки спелой древесины, зима в раме. Они должны укорениться ранней весной — посадите их в горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было вынести, и высадите летом, если будет достаточно нового роста, в противном случае держите их в холодном парнике до следующей зимы, а затем высаживайте весной. Наслоение текущего сезона роста в июле/августе. Проходит 15 месяцев.
Выращивание травы:
Заросли в холмах и на низких высотах в горах в Японии.
Известные опасности Viburnum dilatatum:
Не известны
Информация о растениях взята из Plants For A Future.
[натуральные лекарственные травы для дома]
[травы по латинским названиям]
[травы по общепринятым названиям]
Viburnum tinus | Найди мне лекарство
2,B00N6XFENQ,B07BHNCVC6′ template=’ProductCarousel’ store=’finmeacur-20′ marketplace=’US’ link_id=’d2ccee0c-e7c1-11e8-8433-0b79880d2ca5′]
Ботаническое название : Viburnum tinus 907 3 04 9007 04 9007 : Adoxaceae
Род: Viburnum
Виды: V. Tinus
Королевство : Plantae
Порядок: Dipsacales
Обычные названия: Laurustinus, Laurustus
.0074 Французское название : Laurier-tin, Viorne tin
Место обитания: Viburnum tinus родом из средиземноморского региона Европы и Северной Африки. Он растет в основном в средиземноморских маки и в дубовых лесах. Предпочитает тенистые влажные места на высоте 0–800 метров (0–2625 футов) над уровнем моря. Лавр означает сходство листьев с лавром.
Описание:
Это кустарник (реже небольшое дерево), достигающий 2–7 м (7–23 футов) в высоту и 3 м (10 футов) в ширину, с густой округлой кроной. Листья вечнозеленые, сохраняются 2–3 года, от яйцевидных до эллиптических, расположены супротивными парами, 4–10 см длиной и 2–4 см шириной, с цельным краем. Цветки мелкие, белые или светло-розовые, зимой образуются из красновато-розовых бутонов в плотных соцветиях диаметром 5–10 см. Ароматные цветки обоеполые и пятичленные. Период цветения с октября по июнь. Опыление осуществляется насекомыми. Плод — темно-сине-черная костянка длиной 5–7 мм.
Существует три подвида:
*Viburnum tinus subsp. тинус. Средиземноморский регион.
*Viburnum tinus subsp. ригидный (син. V. ригидный). Канарские острова.
*Viburnum tinus subsp. подкордатный. Азорские острова.
Листья с доматией, в которой могут обитать хищные и микробоядные клещи.0002 * Листовая пластинка: 5–10 см
* Края листа: целые
* Текстура листа: шероховатая
* Запах листа: неприятный
* Цвет (сезон роста): зеленый
* Цвет (изменение сезона): зеленый
Цветок :
*Яркость цветка: True
*Диапазон размеров цветка: 7 – 10
*Тип цветка: Зонтик
*Сексуальность цветка: Однодомный (двуполый)
*Запах цветка: Приятный
*Цвет цветка: Белый
*Времена года: Весна
Магистраль:
*Подверженность ствола к поломке: Обычно
сопротивляется поломке
*Количество стволов: Можно приучить к одному стволу
*Эстетическая ценность ствола: Неброский
Плод:
*Тип плода: Костяк
* True
*Диапазон размеров плодов: 0 – 1,5
*Цвет плодов: синий
*Времена года: весна
НАЖМИТЕ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ
Калина имеет лечебные свойства:
90 Активными ингредиентами являются вибурнин (вещество или, скорее, смесь соединений) и дубильные вещества.