Лечебные свойства голубика: Чем полезна голубика для организма человека

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.

История появления голубики в питании

Родина голубики — Соединенные Штаты Америки. В начале ХХ века именно в этой стране её начали культивировать, а уже позже более детально изучать и активно выращивать. В страны Европы и Азия голубика попала позднее: в 1950-60-хх годах. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики как культуры ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода была лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из неё делали отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.

И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенно синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из неё имеет более плотную консистенцию.

Состав и калорийность голубики

Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 граммах голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.

Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.

В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.

Калорийность на 100 г39 ккал
Белки1 г
Жиры0,5 г
Углеводы6,6 г

Польза голубики

Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.

В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался(1).

Фото: pixabay.com

— Ягоды голубики богаты антоцианами, флавоноидами, витаминами С и Е. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Польза голубики для женщин

Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.

При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.

Польза голубики для мужчин

Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, включаются в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.

Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.

Польза голубики для детей

В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют её активному развитию.

Фото: pixabay.com

Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из неё пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.

Вред голубики

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 грамм ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.

— Есть голубику нельзя при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.

Применение голубики в медицине

В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней(2).

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому её включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода всё же может оказать на неё негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

— Существует распространенный миф о том, что многие ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Всё из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Такая порция ягод содержит 15 граммов углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Сердечно-сосудистые заболевания в своём большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов(3).

Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать её нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости(4).

Применение голубики в кулинарии

Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины. По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара.

Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду.

Повидло из голубики и яблок

Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы

Фото: pixabay.com

Яблоки1 кг
Голубика500 г
Сахар1 кг

Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром. Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь. Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут.

Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник.

Булочки с творожным сыром и голубикой

Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение. Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде.

Фото: @lucasguizo, pexels.com

Дрожжи быстродействующие10 г
Мука500 г
Молоко 300 мл
Сахар 70 г
Сливочное  масло70 г
Сыр творожный250 г
Яйца 2 шт.
Сахар 20 г
Голубика 150 г

Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте. Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить голубику

У спелых и свежих ягод голубики яркий и равномерный окрас. По размеру они чаще всего одинаковые, но могут попадаться и более крупные ягоды.

Голубика выращивается на плантациях в крупных масштабах: поэтому срок её хранения дольше, чем у черники. Эта ягода дикая, встретить на прилавках её можно не так часто.

Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся. Важно перед употреблением в пищу хорошо промыть ягоды: чтобы они не размокли, лучше делать это прямо перед тем, как съесть их.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог, Городская поликлиника №3 на Ставропольской, Краснодар.

Как правильно мыть голубику?

Нужно поместить ягоды в дуршлаг или ситце, а его опустить в миску с холодной водой. Это самый оптимальный метод. Ягоды довольно хрупкие, промывка под сильным напором воды может привести к их повреждению.

Мыть голубику нужно прямо перед употреблением в пищу. Если сделать это раньше, то ягода станет мягкой и быстро испортится.

Когда наступает сезон голубики?

Сезоном голубики принято считать конец июля — начало августа. В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Садовая голубика зреет немного раньше, чем в лесу: примерно в середине июля.

Можно ли вырастить голубику на даче?

Да, это вполне реально, но нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь важно выбрать правильное место: хорошо освещенный участок земли, который защищен от сквозняков. Нужно помнить, чтобы растение хорошо росло, грунт должен пропускать воду и воздух. Голубика любит хорошо увлажненную почву. Оптимального уровня влажности можно добиться, уложив между кустами слой мульчи из листьев и опилок.

Источники

  1. Michalska, G. Łysiak. Bioactive Compounds of Blueberries: Post-Harvest Factors Influencing the Nutritional Value of Products. National Library of Medicine // 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26266408
  2. Blueberry. WebMD. URL: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
  3. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875
  4. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875

Голубика: польза, противопоказания, как и сколько есть

Голубику часто путают с черникой, и это неудивительно. Она является ее близкой родственницей, как и брусника. В последние годы голубика пользуется высокой популярностью в Украине благодаря своему ценному составу и прекрасным вкусовым качествам. Ее не так давно начали выращивать в промышленных масштабах, поэтому раньше она была малоизвестна. 

У голубики крупные ягоды, синие снаружи и зеленые внутри. Она содержит много воды, поэтому на вкус она практически не сладкая. Ягоды очень мягкие, легко мнутся и портятся. Собирать и хранить голубику нужно очень осторожно. Польза для здоровья от ягод колоссальная, поэтому многие люди стремятся попробовать голубику.

Польза голубики

Полезные свойства голубики обусловлены ее богатым составом. В ягоде содержатся витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы В. Голубика богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием. В ней высокое содержание клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.

В голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы. Это вещества, подавляющие развитие раковых опухолей и замедляющие процессы старения. Однако в голубике их намного больше, чем в остальных растениях.

Благодаря своему ценному составу голубика положительно влияет на организм:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет капилляры;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • снижает риск отслоения сетчатки;
  • является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • борется со свободными радикалами в организме;
  • понижает уровень сахара.

Ягода полезна для зрения. Употребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также долго сохраняет остроту зрения. 

Голубика — это мощное противовоспалительное, жаропонижающее и противосклеротическое средство. Ягоды можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, малокровии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других недугах.

Как есть голубику

Суточная норма потребления ягоды равна одному стакану. При превышении рекомендованной порции польза голубики превращается во вред. Хотя ягода и низкокалорийная, лучше на нее не налегать.

Свежая голубика хранится в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Ее можно есть отдельно, добавлять в смузи, каши, йогурты. Чтобы сохранить голубику на зиму, можно ее замораживать. Из ягоды готовят варенье, пастилу, желе, кисели и компоты. Некоторые делают квас и вино на голубике.  

Часто хозяйки используют способ «живого варенья» для сохранения полезных свойств ягоды. Для этого голубику перетирают с сахаром в равных пропорциях. Полученную смесь укладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму.

Свежий сок голубики спасает от развития возрастных проблем с памятью. При гастрите или цистите показано употребление протертых ягод. А для профилактики и лечения простуды отлично подходит чай из голубики и меда.

Часто ягоду добавляют в десерты. Большой популярностью пользуются открытые пироги с голубикой, суфле, крамблы, маффины и даже вареники. А для тех, кто не любит готовить, есть легкие рецепты смузи. Для заряда витаминами достаточно смешать в блендере горсть голубики, столько же ежевики, стакан молока и столовую ложку сахарной пудры.

Вред голубики: противопоказания

Голубика полезна в определенных количествах. Зная о ее пользе для похудения, многие дамы начинают избыточно употреблять голубику. Это приводит к перенасыщению организма антиоксидантами. В этом случае количество кислорода в тканях уменьшается, что приводит к сбою работы мышц.

Избыточное употребление голубики может привести к повышению свертываемости крови. Этот процесс опасен тромбозами, закупоркой сосудов и несовместимыми с жизнью последствиями. Другой опасностью в употреблении голубики становятся органические кислоты. Их высокое содержание влияет на снижение уровня кислотности в организме. А беременным и кормящим женщинам лучше не пробовать ягоду до консультации с лечащим врачом.

5 полезных свойств черники для здоровья – Кливлендская клиника

Летом нет ничего лучше, чем покопаться в миске со свежей сочной черникой, а эти вкусные крошечные ягоды содержат большое количество питательных веществ.

Диетолог Джулия Зумпано, RD, LD, рассказала о пользе черники.

Полезна ли черника?

Абсолютно. На самом деле, черника — один из самых полезных для вас фруктов, — говорит Зумпано. «Исследования показывают, что они помогают защитить от старения, рака и повреждения вашей ДНК». Стандартная порция в 100 граммов (3/4 чашки) содержит 65 калорий и 15 граммов углеводов.

Вот несколько причин, по которым черника так полезна для здоровья.

Богат антиоксидантами

Стресс вреден для организма, особенно окислительный стресс. Этот вид стресса возникает из-за присутствия молекул, называемых свободными радикалами. Произведенные естественным путем в результате обмена веществ или из-за воздействия загрязнения, сигаретного дыма и алкоголя, свободные радикалы не ладят с вашим телом. На самом деле они повреждают клетки.

Антиоксиданты играют ключевую роль в снижении воздействия окислительного стресса. «Антиоксиданты создают барьер или щит вокруг клетки, помогая защитить ее от повреждений», — объясняет Зумпано. Оказывается, черника очень богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые также содержатся в аронии и бузине.

Согласно исследованию 2004 года, чашка культивированной черники (ягоды, выращенные для употребления в пищу) содержит 9019 антиоксидантов. Низкая (или дикая) черника содержит 13 427 антиоксидантов на чашку.

Богата витаминами и минералами

Помимо того, что черника содержит мало калорий, она богата питательными веществами. Они являются хорошими источниками витамина С и витамина К, а также марганца.

Политика в отношении рекламы

Чашка черники обеспечивает следующую рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов:

  • Витамин С: 24%.
  • Витамин К: 36%.
  • Марганец: 25%.
  • Пищевые волокна: 14%.

Витамин С известен тем, что укрепляет вашу иммунную систему и укрепляет другие функции организма, а витамин К способствует правильному свертыванию крови. Между тем, марганец также может способствовать свертыванию крови, способствуя укреплению костей и мышц.

Помогает снизить уровень холестерина

Черника богата растворимой клетчаткой. «Растворимая клетчатка связывает желчь в нашем кишечнике и помогает удалить эту желчь», — говорит Зумпано. Желчь – это отходы, состоящие из нескольких веществ, включая холестерин, желчные кислоты, соли, металлы и билирубин (вещество, образующееся при разрушении эритроцитов), поэтому так важно удалять ее. «Когда растворимая клетчатка связывается с желчью, она помогает удалить эту желчь, состоящую из холестерина, с отходами организма, поэтому может привести к снижению уровня холестерина, что, следовательно, приводит к предотвращению или обратному снижению риска сердечных заболеваний», — сказала она. продолжается.

Потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови

Поскольку черника содержит много клетчатки и меньше сахара по сравнению с другими фруктами, она не вызывает скачков уровня сахара в крови. Ученые подозревают, что людям с определенными заболеваниями этот положительный эффект может помочь с контролем уровня сахара в крови. Обзор исследований на животных и людях, проведенный в 2016 году, пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования на людях влияния черники на резистентность к инсулину, которая может привести к диабету. Позднее, в 2020 году, исследование мужчин, живущих с диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление черники снижает некоторые кардиометаболические параметры здоровья, такие как триглицериды.

Потенциально снижает кровяное давление

Исследование людей, живущих с метаболическим синдромом, проведенное в 2019 году, показало, что ежедневное употребление черники оказывает положительное влияние. Хотя резистентность к инсулину не изменилась, у людей наблюдалось снижение в других областях. «Употребление черники помогает снизить кровяное давление у людей с метаболическим синдромом, потому что помогает организму вырабатывать больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды», — отмечает Зумпано.

Как получить максимальную пользу от черники

Нет ничего плохого в том, чтобы есть чернику каждый день, потому что она очень полезна. Но Зумпано говорит, что вы получите наибольшую пользу от свежих, сырых органических ягод. Несмотря на то, что черничные оладьи или кексы очень вкусные, они не так полезны.

Рекламная политика

«Антиоксиданты могут быть повреждены при нагревании», — объясняет Зумпано. «Вы не убиваете клетчатку, и у вас все еще есть витамины и минералы. Но тепло может повлиять на содержание антиоксидантов. Поэтому сырая, свежая и органическая черника — лучший вариант».

Если вы покупаете неорганическую чернику, Зумпано также рекомендует мыть ее перед едой. «Обычно я замачиваю все свои неорганические ягоды в лимонном соке или фильтрованной воде с разрыхлителем», — говорит она. «Я замачиваю их на пару минут, а затем сливаю и промываю».

Лимонный сок делает их вкуснее, добавляет она. «Некоторые ягоды становятся мягкими после пищевой соды. Если это более грубый овощ или что-то с кожурой, например, яблоко, огурец или морковь, я, скорее всего, буду использовать пищевую соду. Тем не менее, ягоды, как правило, лучше сохраняют свою долю и текстуру при очистке фильтрованной водой с небольшим количеством лимонного сока».

Черника также является универсальным фруктом, подходящим для употребления в пищу в любое время. Вы можете наслаждаться ими в кашах, овсянке, смузи или салатах. «Органические замороженные ягоды могут быть немного дешевле», — говорит Зумпано. «Вы можете положить их в горячую овсянку и дать им разморозиться, чтобы их сок высвободил естественную сладость и аромат. Добавьте их в смузи или просто перекусите замороженными в качестве освежающей закуски, чтобы насладиться ими».

7 Польза черники для здоровья, подтвержденная наукой

  • Польза черники для здоровья включает снижение уровня холестерина и артериального давления.
  • Польза черники

  • заключается в ее богатом питательными веществами профиле и высоком содержании антиоксидантов.
  • Чтобы воспользоваться преимуществами черники, ешьте ее в качестве перекуса или добавляйте в утренний смузи.

Черника не только отличная закуска, но и здоровое дополнение к рациону большинства людей. Эти маленькие фрукты обладают мощным антиоксидантным действием, помогают снизить кровяное давление и улучшить чувствительность к инсулину.

Вот семь подтвержденных наукой преимуществ черники для здоровья: 

1. Впечатляющая питательная ценность. 

Черника — невероятный источник питательных веществ. В одной чашке черники содержится:

  • Калорий: 85 
  • Клетчатка : 3,6 грамма (13% суточной нормы). Клетчатка улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови.
  • Калий: 116 миллиграммов (3% суточной нормы). Калий регулирует сердцебиение, усваивает углеводы и поддерживает правильную работу мышц.
  • Витамин К: 29 мкг (24% суточной нормы). Витамин К создает белки, необходимые для свертывания крови.
  • Витамин С: 4,6 мг (5% суточной нормы). Витамин С является антиоксидантом, помогающим организму усваивать железо
  • Фолиевая кислота: 9 микрограммов (2% суточной нормы). Фолат образует эритроциты, которые помогают организму получать кислород и выделять углекислый газ.

2. Обладают высоким содержанием антиоксидантов 

Если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, черника поможет вам. Антиоксиданты помогают свести к минимуму воспаление, что, в свою очередь, уменьшает повреждение клеток.

«Некоторое воспаление является нормальным, но хронически повышенный уровень со временем может привести к заболеванию», — говорит Николь ДеМаси, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог со своей собственной виртуальной частной практикой. «Черника богата антиоксидантом антоцианом, который помогает снизить риск развития рака и хронических заболеваний».

В обзоре, проведенном в 2013 году, исследователи обнаружили, что птеростильбен — еще один антиоксидант в чернике — может помочь предотвратить рак молочной железы и защитить от сердечных заболеваний.

3. Повышайте уровень холестерина 

Черника также может снизить уровень холестерина ЛПНП — плохой формы холестерина, который может закупоривать артерии.

Черника содержит фитостеролы, соединение, которое может снизить уровень ЛПНП. Обзор 2017 года показал, что потребление около двух граммов фитостеролов в день показало снижение уровня ЛПНП на 8-10% у здоровых взрослых.

4. Снижение артериального давления 

Было показано, что при постоянном употреблении черника помогает снизить артериальное давление. В небольшом 2019 г.В ходе исследования потребление напитка, содержащего 200 граммов черники, в течение одного месяца снизило артериальное давление участников на 5 мм рт.

Кроме того, в небольшом исследовании 2015 года у женщин в постменопаузе с повышенным кровяным давлением, которые ежедневно в течение восьми недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Черника может помочь тем, кто испытывает резистентность к инсулину, например, людям с диабетом 2 типа. Резистентность к инсулину возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, и клетки перестают правильно реагировать на гормон.

«Черника обладает способностью повышать чувствительность к инсулину», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Детройта, штат Мичиган. «Антоцианы в чернике — это то, что помогает улучшить чувствительность к инсулину».

В небольшом исследовании 2010 года с участием людей с ожирением, не страдающих диабетом, но с резистентностью к инсулину, у 67% участников, употреблявших чернику, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину как минимум на 10% по сравнению с 41% в группе плацебо.

«Черника может быть отличным выбором для людей с диабетом, поскольку она может способствовать улучшению чувствительности к инсулину, однако важно не превышать рекомендуемое количество углеводов за один прием пищи», — говорит Ачарья.

Это потому, что организм расщепляет углеводы до сахара. Люди с диабетом должны получать 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Одна чашка черники содержит 21,7 г углеводов.

6. Повышение когнитивной функции

Когнитивная деятельность относится к умственной деятельности, такой как мышление, обучение и запоминание. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как черника может ограничить снижение когнитивных функций, но некоторые исследования показывают, что она может помочь.

В небольшом исследовании 2011 года пожилые люди с ранним ухудшением памяти ежедневно употребляли черничный сок в течение 12 недель, в то время как другая группа употребляла ягодный напиток-плацебо. Через 12 недель у тех, кто употреблял черничный сок, наблюдалось улучшение функции памяти, а также уменьшение симптомов депрессии.

7. Содержат пребиотики

Черника содержит пребиотики. Потребление пребиотиков, типа пищевых волокон, может способствовать здоровью кишечника.

«Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые питают здоровые бактерии, живущие в кишечнике», — говорит ДеМаси.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *