Лечебные свойства амарантовое масло: Амарантовое масло – полезные свойства, применение и рецепты
полезные свойства и противопоказания источника сквалена
Амарантовое масло получают из семян двух видов рода Amaranthus – A. Cruentus (красный, или пурпурный амарант) и А. hypochondriacus (зерновой амарант). Качественный продукт стоит дорого, так как процесс производства сложный, поэтому чаще всего его используют в лечебных целях.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Главной особенностью такого масла можно считать исключительно высокое содержание сквалена – мощного антиоксиданта с противораковыми свойствами. Хотя в нем присутствуют и другие полезные вещества.
Содержание
- 1 Ключевые вещества в составе
- 2 Полезные свойства
- 2.1 Антиоксиданты
- 2.2 Повышает иммунитет
- 2.3 Противовоспалительные свойства
- 2.4 Защищает от экологического стресса
- 2.5 Профилактика рака легких
- 2.6 Улучшает функции мозга
- 2.7 Участвует в детоксификации
- 2.8 Насыщает кислородом
- 3 Преимущества масла амаранта для кожи и волос
- 4 Выбор
- 5 Дозировка
- 6 Противопоказания
Ключевые вещества в составе
Токоферол, токотриенолы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы – вот на чем базируются чудесные свойства амарантового масла.
Олеиновая жирная кислота улучшает метаболизм у больных сахарным диабетом и пациентов с высоким уровнем жиров и холестерина в крови. Она также снижает кардиологические риски, в частности у больных сахарным диабетом и пациентов с расстройствами метаболизма жиров.
Линолевая кислота является мультиненасыщенной жирной кислотой, то есть не может вырабатываться организмом человека. Но она необходима практически для всех клеточных процессов в организме. Чистое амарантовое масло содержит до 50 % линолевой кислоты, которая будет полезна в лечении следующих болезней:
- акне,
- аллергия,
- сердечно-сосудистые болезни,
- обезвоживание,
- сухая кожа,
- усталость,
- чувствительность на некоторые продукты питания,
- иммунодефицит,
- болезни печени,
- перепады настроения,
- остеоартрит,
- предменструальный синдром,
- ожирение.
Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1 %), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.
Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.
Амарант и его польза.
Полезные свойства
Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.
Антиоксиданты
Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.
Повышает иммунитет
Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например сквалена, который применяют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.
Противовоспалительные свойства
Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.
Защищает от экологического стресса
Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижают вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.
Профилактика рака легких
Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают, что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.
Улучшает функции мозга
Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.
Участвует в детоксификации
Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.
Насыщает кислородом
C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.
Преимущества масла амаранта для кожи и волос
Фото: Depositphotos.com. Автор: NataGolubnycha.
В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.
Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.
Применяйте это масло наряду с маслом амла для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10 %.
Выбор
При покупке обращайте внимание на 100 % чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).
У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.
Дозировка
Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.
В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.
Противопоказания
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достоверных научных данных.
Арбузное масло: полезные свойства и противопоказания.
Амарант. Полезные и лечебные свойства.
Амарант. Полезные и лечебные свойства. | Organic&Natural
Контактные данные
Заказать алоэ
Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа
Имя и фамилияИмя и фамилия обязательное полеPhone Телефоннапример, +380(44)222-99-66Телефон обязательное поле E-Mail АдресE-Mail Адрес обязательное поле
Главная
/
Блог
/ Амарант. Полезные и лечебные свойства.
Многие ученые считают амарант идеальным растением XXI века. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными …
Многие ученые считают амарант идеальным растением XXI века. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного …
Амарант считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян. Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах.
Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.
Как упоминалось выше, издревле это растение применяли для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения. Главным действующим элементом растения является сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена, а иногда доходит и до 15%! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!
Также в масле амаранта содержатся:
- Витамин Е — витамин-антиоксидант. В масле амаранта форма этого витамина активна, в других маслах она пассивна и меньше действует на организм.
- Фосфолипиды — вещества отвечающие за нормальный обмен веществ в организме. Они разгоняют метаболизм, ускоряют жировой обмен, что очень ценно для людей, страдающих лишними килограммами. Эти вещества регулируют норму сахара в крови.
- Кальций — его норма выше в амарантовом масле, чем в молочных продуктах. Кальций необходим для формирования скелета в юном возрасте и поддержания крепких костей после 40 лет, особенно ценен он для беременных и пожилых женщин.
- Стеролы — вещества известные спортсменам. Они входят в большинство добавок для спортивного питания, энергетиков и анаболиков. Эти вещества помогают организму при тяжёлых физических нагрузках.
Сфера применения амарантового масла:
Для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем масло улучшает кровоток, повышая эластичность стенок сосудов и устраняя на пути холестериновые бляшки. Оно снижает давление, расширяя сосуды, благодаря действию в своём составе магния.
Масло помогает синтезировать гемоглобин, устранить появление тромбов, снизить содержание холестерина и уменьшить риск появления опухолей.
Ожирение и сахарный диабет тоже подвластны воздействию драгоценного продукта. Именно фосфолипиды делают масло полезным продуктом для больных диабетом второго типа. Его применяют в диетах для замены животных жиров. Кроме того, фитостеролы помогают отрегулировать правильный жировой обмен.
В пищеварительной системе амарантовое масло устраняет воспаления, помогает заживлению язв, восстанавливает микрофлору, устраняет патогенные бактерии. Амарантовое масло успешно очистит весь организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и ещё многих вредных веществ, копившихся годами.
Масло амаранта включают в состав косметических продуктов мировые бренды в производстве косметики. Оно отлично увлажняет кожу, подтягивает овал лица, устраняет шелушение, разглаживает морщины, придаёт коже свежий вид.
Масло амаранта вполне можно использовать и для защиты от ультрафиолета летом, и для защиты от холодного ветра и мороза зимой. Его используют как самостоятельно, так и в составе масок.
Вкус и аромат амарантового масла был оценен многими хозяйками. Кроме того, оно делает блюда не только вкусней, но и полезнее. Маслом заправляют салаты, им можно заменить сливочное масло, которое вы кладёте в каши, полезнее будут блюда, жареные во фритюре, так как при нагревании в масле амаранта меньше идёт распад витаминов.
В семенах амаранта присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Амарантовые семена содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.
В нашем магазине вы можете приобрести качественные амарантовые масла и муку, клетчатку из амаранта и даже амарантовые хлопья быстрого приготовления.
Будьте здоровы!
Похожие статьи
Польза Витамина С
Состав и польза яблочного уксуса.
10 причин употреблять яблочный уксус
Польза яблочного уксуса.
Amaranth-городские травы: лекарственные растения
Amaranth Location Описание История Текущие медицинские применения Текущее кулинарное использование Хотя наиболее широко используются зерна амаранта, листья некоторых видов широко используются в салатах, а также в качестве вареной зелени. Мягкий вкус листьев и способность выращивать их в жарком климате делают их популярными в теплых регионах Индии, Китая, островов южной части Тихого океана и Африки (Beckman, 2007). Листья амаранта — отличный источник витаминов А и С, рибофлавина и фолиевой кислоты (Tucker 19).86). Побочные эффекты Комментарии
Фото предоставлено Лян Хуаном (2016) Ссылки Мартиросян, Даник М.; Мирошниченко, Лидия А.; Кулакова Светлана Николаевна; Погоева Ала В., Золоедов Владимир И. «Применение амарантового масла при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни». Липиды в здоровье и болезни. 6(1): 2007. Такер, Джонатан. «Амарант: урожай прошлого и будущего». Американский институт биологических наук. Калифорнийский университет Press: 1986, с. 9. Уолтерс, Дирк Р., Кейл, Дэвид Дж., Меррелл, Зак Э. Таксономия сосудистых растений, 5-е изд. Dubuque: Kendall/Hut Publishing Co., 2006. Отказ от ответственности |
История и польза амаранта для здоровья удивительно обширны
toggle
веков, но его польза для здоровья была открыта населением только недавно. Хотя он начал набирать популярность в западном мире в 1970-х годах, на самом деле коренные общины выращивали амарант на протяжении тысячелетий. По сей день он все еще используется в пищевых и медицинских целях, поэтому нет необходимости говорить, что мы в долгу перед первоначальными фермерами, выращивающими амарант, за то, что они продолжают собирать этот великолепный ингредиент.
Продолжение статьи под рекламой
Источник: Getty Images
История амаранта действительно увлекательна.
В то время как американцы наслаждаются амарантом всего несколько десятилетий, коренные общины Северной и Центральной Америки выращивают, собирают, готовят и используют его на протяжении тысяч лет. Согласно The Guardian, — это семя, которое изначально выращивали в Мезоамерике, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии и Западной Африке — и собирали его ацтеки и майя для получения белка и для различных ритуалов. В 17 веке испанские колонизаторы стремились отменить урожай амаранта, поэтому фермеры тайно выращивали его.
Продолжение статьи под рекламой
Собирался постоянно, незаметно сохранившись на протяжении нескольких столетий. Во время гражданской войны в Гватемале с 1960 по 1996 год запасы стали истощаться, и многие собирали и прятали семена в тайне, чтобы сохранить растения в живых. Несмотря на то, что сбор амаранта больше не запрещен, многие коренные народы считают его историю символической, придавая больше вдохновляющего смысла, чем безвкусные заголовки, рекламирующие пользу амаранта для здоровья, или продукты, которые мы находим в магазинах здоровой пищи.
Источник: Getty Images
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Амарант имеет множество преимуществ для здоровья.
Семена, масла и листья амаранта используются как в пищу, так и в медицине. Согласно WebMD, амарант содержит химические вещества, соседствующие с антиоксидантами, которые можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний, включая язвы, диарею, отек рта и горла и высокий уровень холестерина. Масло также содержит омега-3 и обладает противовоспалительными свойствами. И хотя не рекомендуется использовать амарант для лечения этих недугов, он может быть полезен, если предварительно проконсультироваться с врачом.
В качестве пищи амарант содержит большое количество клетчатки, белка, магния, фосфора, железа и марганца, которые улучшают когнитивные функции, согласно Times of India. Содержание белка и клетчатки также заметно выше, и считается, что оно полезнее для здоровья, чем киноа. Это может помочь с пищеварением, потерей веса и сохранением мышечной массы.
Продолжение статьи под рекламой0014
Как я могу использовать амарант, чтобы получить пользу для здоровья?
Есть много способов воспользоваться преимуществами амаранта. Если вы хотите использовать его в медицинских целях, съедобные амарантовые масла могут помочь в контроле веса, подвижности суставов и многих других заболеваниях, подобных перечисленным выше. Однако другие амарантовые масла предназначены для кожи и волос — они могут помочь в борьбе со старением, увлажнить и обеспечить определенный уровень защиты от ультрафиолета, согласно The Organic Skin Co.
Есть много способов насладиться амарантом в виде еды. Согласно The Kitchn, , вы можете наслаждаться им как хлопьями для завтрака и готовить их как кашу, класть их на горячую сухую сковороду и есть как попкорн, или использовать их в качестве панировки для «жарки» овощей или тофу.