Ламинария морская капуста где обитает: Морские водоросли – суперфуд для здоровья и красоты

Морская капуста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Морская капуста, или ламинария – съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу. Растет ламинария, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, у обширных берегов. На подводных булыжниках, скалах ламинария заходит в глубь воды на 35 метров. Большие подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4–10 метров.

Фото продукта морская капустаИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Морская капуста – ценный природный продукт. С незапамятных времен она используется в питании народов, живущих рядом с морем. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, полностью сохраняя все витамины и минералы. В процессе приготовления она подвергается минимальной тепловой обработке, что также не приносит вреда и не приводит к утрате ценных веществ.

Ламинария нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят разнообразные салаты, от простых до праздничных. Морская капуста с добавлением лука и масла станет очень полезной и легкой в приготовлении закуской. К морской капусте можно добавлять капусту кочанную, морковь, огурцы и прочие овощи. Ламинария в салатах сочетается с грибами, морепродуктами. Заправлять салат из морской капусты можно маслом, майонезом или оригинальным соусом для морепродуктов. Нередко в такие витаминные салаты добавляют клюкву и красную смородину для придания цветового акцента и кисло-сладкого вкуса блюду. Морскую капусту добавляют в винегрет.

Используют морскую капусту и при приготовлении супов. Особенно распространены такие рецепты в японской кухне. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.

Ламинария в сочетании с тунцом, морепродуктами, яйцами и майонезом станет прекрасной закуской к праздничному столу. С морской капустой готовят десерты и каши. К примеру, можно приготовить пшенно-тыквенную кашу с морской капустой. Для приготовления такой каши ламинарию необходимо пропустить через мясорубку.

Состав и свойства

Морская капуста – это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ: это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит, и всего организма в целом. Благодаря высокому содержанию йода ламинария способна регулировать работу щитовидной железы. Ламинария содержит витамины A, B1, B11, B12, пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, соединения железа, натрия, калия, марганца.

Интересный факт

Японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост опухолей молочной железы.

Сколько варить морскую капусту

Замороженную морскую капусту опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 -15 минут. Повторить трижды. Консервированную морскую капусту варить 5 минут. Сушеную морскую капусту необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов, а затем варить 20-30 минут.

Калорийность и пищевая ценность морской капусты

Калорийность морской капусты 24,9 ккал.

Пищевая ценность морской капусты: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3 г

Морская капуста — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 14.23%

Жиры 4.74%

Углеводы 81.03%

43 килокалории

Морская капуста, или ламинария, относится к классу бурых водорослей. Всего существует более 30 видов морской капусты, большинство из которых съедобны. Ареалом обитания ламинарии являются Белое, Карское, Охотское, Японское, Баренцево и Черное моря.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 25 кКал.

Состав

В состав морской капусты входят углеводы, клетчатка, белки, жиры, минеральные соли, маннит, стерины, полисахариды, L-фруктоза, витамины А, Е, С, D, B1, B2, B6, В12, PP, а также минеральные элементы: кальций, хлор, йод, натрий, магний, калий, цинк, сера, азот, фосфор, марганец, бром.

Использование

Ламинария продается в сухом, консервированном, замороженном, порошкообразном виде или в составе разнообразных салатов. Термическая обработка или сушка никак не влияют на содержание витаминов и полезные свойства морской капусты.

Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в различные блюда. Ламинария особенно хорошо сочетается с морковью, луком, растительным маслом, грибами, кабачками, баклажанами, рыбными, мясными блюдами, супами, овощными салатами.

Сухую капусту перед употреблением можно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и есть. Замороженная ламинария должна разморозиться и вариться до смягчения. Порошок из морской капусты можно добавлять в готовые блюда и салаты вместо соли.

Кроме того, ламинарию используют в качестве загустителя и гелеобразователя.

Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов, входящих в ее состав, ламинария используется как удобрение.

Как выбирать

Наиболее полезной считается морская капуста, которую изготавливают на побережье Белого и Баренцева морей. При выборе консервов нужно обращать внимание на наличие консервантов: ламинария содержит вещества, подавляющие размножение бактерий и микроорганизмов, поэтому в консервах должны присутствовать только масло и специи.

Качественная морская капуста отличается небольшим хрустом, она не должна быть слишком мягкой или слишком грубой, что говорит о ее плохом качестве.

Полезные свойства

Ламинария в большом количестве содержит йод в органической форме, который хорошо усваивается организмом. Ее используют для нормализации работы щитовидной железы, профилактики эндемического зоба.

Морская капуста поглощает воду и многократно увеличивается в объеме в кишечнике, что помогает обуздать чувство голода, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от хронических колитов и запоров. Ламинария снижает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении является профилактическим средством против атеросклероза, очищает кровь, нормализует менструальный цикл, снижает вероятность образования тромбов, повышает иммунитет, препятствует появлению раковых опухолей, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, восстанавливает силы, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Морская капуста используется для омоложения организма, лечения мужских и женских половых дисфункций.

Ограничения по употреблению

Морская капуста не должны употребляться людьми, которые обладают повышенной чувствительностью к йоду, а также страдающими от нефрита, геморрагического диатеза, угревой сыпи, гастрита, энтерита, крапивницы, фурункулеза, туберкулеза легких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчевыводящих путей и при беременности.

Салат Нептун Салат с крабовыми палочками и морской капустой Салат с кальмарами и морской капустой Салат Шуба с морской капустой и сыром
Салат с крабовыми палочками, морской капустой и сухариками Суп с морской капустой и грибами Салат из морской капусты с зеленым горошком Оладьи из морской капусты

Морская капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1. 68 г

Жиры 0.56 г

Углеводы 9.57 г

43

килокалории

Общая информация

Вода 81.58 г

Энергетическая ценность 43 ккал

Энергия 180 кДж

Белки 1.68 г

Жиры 0.56 г

Неорганические вещества 6.61 г

Углеводы 9.57 г

Клетчатка 1.3 г

Сахар, всего 0.6 г

Минералы

Кальций, Ca 168 мг

Железо, Fe 2.85 мг

Магний, Mg 121 мг

Фосфор, P 42 мг

Калий, K 89 мг

Натрий, Na 233 мг

Цинк, Zn 1.23 мг

Медь, Cu 0.13 мг

Марганец, Mn 0.2 мг

Селен, Se 0.7 мкг

Витамины

Витамин С 3 мг

Тиамин 0.05 мг

Рибофлавин 0.15 мг

Никотиновая кислота 0.47 мг

Пантотеновая кислота 0.642 мг

Витамин B-6 0.002 мг

Фолаты, всего 180 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг

Фолиевая кислота, DFE 180 мкг

Холин, всего 12.8 мг

Витамин A, RAE 6 мкг

Каротин, бета- 70 мкг

Витамин A, IU 116 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0. 87 мг

Витамин К (филлохинон) 66 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.247 г

14:0 0.031 г

16:0 0.11 г

18:0 0.086 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.098 г

16:1 недифференцированно 0.004 г

18:1 недифференцированно 0.086 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.047 г

18:2 недифференцировано 0.02 г

18:3 недифференцированно 0.004 г

18:4 0.004 г

20:4 недифференцированно 0.012 г

20:5 n-3 (EPA) 0.004 г

Аминокислоты

Триптофан 0.048 г

Треонин 0.055 г

Изолейцин 0.076 г

Лейцин 0.083 г

Лизин 0.082 г

Метионин 0.025 г

Цистин 0.098 г

Фенилаланин 0.043 г

Тирозин 0.026 г

Валин 0.072 г

Аргинин 0.065 г

Гистидин 0.024 г

Аланин 0.122 г

Аспарагиновая кислота 0.125 г

Глутаминовая кислота 0.268 г

Глицин 0.1 г

Пролин 0.073 г

Серин 0.098 г

Смотрите также: Нори, Ульва, Ундария перистая (Вакаме), Хидзики, Белый гриб

Оригинальные рецепты с фото:

Конфитюр из абрикосов

Судак в томатном соусе

Мясные оладьи из рубленой свинины с крахмалом

Манник с абрикосами

Куриная грудка бутербродная

Профитроли с шоколадным и ванильным кремом

Berliner Пончики с клубничным джемом

Обычно собираемые водоросли и другие морские водоросли

Изображение Вид
Bull Kelp ( Nereocystis luetkeana ) — однолетняя водоросль, встречающаяся у тихоокеанского побережья Северной Америки и Азии. На западном побережье Северной Америки бычьи водоросли обитают от Алеутских островов на Аляске до Пойнт-Концепшн в Калифорнии. Вдоль побережья Калифорнии бычьи водоросли становятся доминирующими водорослями к северу от Давенпорта, графство Санта-Крус. Бычьи водоросли прикрепляются к каменистому субстрату на глубине от 4 до 22 метров (от 13 до 72 футов).
Гигантские водоросли ( Macrocystis pyrifera ) можно найти по всему миру в прибрежных водах умеренных океанов. На западном побережье Северной Америки эта многолетняя водоросль растет от юго-востока Аляски до Нижней Калифорнии в Мексике. Вдоль побережья Калифорнии к югу от Сан-Франциско, округ Сан-Матео, в изобилии встречаются гигантские водоросли, которые обычно прикрепляются к каменистому субстрату на глубине от 6 до более 30 метров (от 20 футов до более чем 9 футов).8 футов).
Различные виды литоральных водорослей собирают для пищевых целей. Обычно собираемые виды включают:
Морская пальма ( Postelsia palmaeformis ) — однолетняя водоросль, произрастающая от острова Хоуп, Британская Колумбия, до Пойнт-Бучон, округ Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. Морская пальма обитает на каменистых поверхностях и раковинах мидий в средних и высоких приливных зонах, подверженных воздействию сильных волн. Морскую пальму нельзя собирать в рекреационных целях.
Виноград или турецкая мочалка ( Mastocarpus papillatus ) представляет собой многолетнюю красную водоросль, которая распространена от острова Ванкувер, Британская Колумбия, на юг до Камбрии, округ Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. Грейпстоун можно найти на скалах в средней и высокой литорали.
Bladderwrack ( Fucus distichus ) — многолетняя бурая водоросль. На западном побережье Северной Америки пузырчатка обитает от Берингова моря и Алеутских островов на юге Аляски до округа Санта-Барбара в Калифорнии. Bladderwrack можно найти прикрепленным к камням и раковинам мидий в низких и высоких приливных зонах.
Комбу ( Laminaria setchellii ) представляет собой многолетнюю водоросль, обитающую на скалах в низинных литоральных и сублиторальных зонах. Комбу можно найти от Алеутских островов на юге Аляски до Нижней Калифорнии в Мексике.
Wakame ( Alaria marginata ) — однолетняя водоросль, которую можно найти от Алеутских островов на юге Аляски до бухты Дьябло, округ Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. Вакамэ обитает на скалах от низких приливных до мелких сублиторальных областей.
Морская капуста или Комбу сладкая ( Saccharina sessilis ) представляет собой многолетнюю водоросль, которая обитает на скалах от середины приливной до мелководной сублиторальной зоны. Ареал морской капусты на тихоокеанском побережье — это Алеутские острова, Аляска на юг до Пойнт-Сур, округ Монтерей, Калифорния.
Цепочка мочевого пузыря Водоросли или морской папоротник ( Stephanocystis osmundacea ) — многолетняя коричневая водоросль, которая встречается на скалах в нижней литорали и сублиторали. Ареал этой водоросли простирается от Сисайда, штат Орегон, на юг до Нижней Калифорнии, Мексика.
Нори ( Pyropia видов) — однолетняя красная водоросль, встречающаяся на западном побережье Северной Америки. Ареал этой водоросли простирается от Берингова моря и Алеутских островов на Аляске до Нижней Калифорнии в Мексике. Нори можно найти по всей приливной и верхней сублиторальной зоне на скалах, искусственных сооружениях и, в зависимости от вида, на других водорослях.
Морской салат (вид Ulva ) представляет собой однолетнюю зеленую водоросль, обитающую на камнях, моллюсках, древесине и других водорослях в приливной и сублиторальной зонах. На западном побережье Северной Америки морской салат можно найти от Берингова моря и Алеутских островов, на юге Аляски до Нижней Калифорнии, Мексика.


Морская капуста
, Saccharina sessilis

Связанная информация

  • Правила спортивного рыболовства в Калифорнии
  • Калифорнийский дайджест коммерческого рыболовства (PDF) (открывается в новой вкладке)

Гигантские водоросли — Oceana

Головоногие моллюски, ракообразные и другие моллюски

Кораллы и другие беспозвоночные

Морские млекопитающие

Морские науки и экосистемы

Морские рыбы

Sea Turtles & Reptiles

Seabirds

Sharks & Rays

Corals and Other Invertebrates

4″> Giant Kelp

Macrocystis Pyrifera

Distribution

Temperate Eastern Pacific Ocean and Temperate Waters of All Oceans in the Southern Hemisphere

ecosystem/ среда обитания

Прибрежная

Способы питания

Фотосинтез

Таксономия

4″> Класс Phaeophyceae (бурые водоросли), семейство Laminariaceae (ламинарии и родственники)

 

Поскольку гигантская водоросль не является растением, у нее нет корней. Вместо этого он получает все необходимые питательные вещества непосредственно из воды и прикрепляется к каменистому дну с помощью структуры, известной как крепление. Однако, как и растения, гигантские водоросли получают солнечную энергию посредством фотосинтеза и не питаются другими организмами. Этот вид является одним из самых быстрорастущих видов в мире, и известно, что в идеальных условиях он вырастает до двух футов (60 см) за один день. Как только отдельные гигантские водоросли достигают поверхности моря, они продолжают расти горизонтально, плавая большими матами, которые затеняют толщу воды и морское дно внизу. Чтобы оставаться в вертикальном положении, каждая гигантская пластинка (лист) ламинарии включает в себя наполненный газом стручок, который плавает. Несколько особей, растущих вместе, могут создавать густые леса, которые являются важной экосистемой в умеренных прибрежных районах, где они живут. Несколько видов едят гигантские водоросли, и известно, что колеблющиеся популяции пурпурных морских ежей играют роль в формировании и разрушении лесов водорослей. Известно, что несколько видов акул, костистых рыб, омаров, кальмаров и других беспозвоночных живут в лесах водорослей или рядом с ними.

Люди используют гигантские водоросли в пищу и используют химические вещества, полученные из этого вида, в качестве компонентов в некоторых других продуктах. Однако его редко собирают в естественных лесах, вместо этого его часто выращивают в аквакультуре. Его быстрая скорость роста и естественные способы получения энергии (от солнца) делают его идеальным видом для выращивания на этих морских фермах.

1. Гигантские водоросли вырастают в среднем до 100 футов (30 м), но в идеальных условиях могут достигать длины 175 футов (53 м).

2. Гигантские водоросли растут со средней скоростью 11 дюймов (28 см) в день, но в идеальных условиях могут вырасти на 24 дюйма (61 см) в день.

3. Разлагающиеся водоросли, опускающиеся на морское дно, служат пищей для морских животных.

4. Морские выдры заворачиваются в гигантские водоросли, чтобы не уплыть во время сна.

5. Гигантские водоросли растут быстрее, чем бамбук. 1

6. Гигантские водоросли держатся за каменистый субстрат с помощью «якорей» (или фиксаторов) в нижней части водорослей.

7. Гигантские водоросли – это не растения, а чрезвычайно крупные бурые водоросли. 2

Oceana объединила усилия с Sailors for the Sea, организацией по охране океана, занимающейся обучением и привлечением мирового сообщества любителей лодок. Моряки для моря разработали программу KELP (Планы уроков по охране окружающей среды для детей), чтобы создать следующее поколение океанских стюардов. Щелкните здесь или ниже, чтобы загрузить практические занятия по морской науке для детей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *