Кызыл ягода полезные свойства: Кизил: польза и вред для организма
полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Содержание
1 Ягоды кизила
2 Химический состав
3 Полезные свойства кизила
4 Возможный вред и противопоказания
5 Сбор и заготовка сырья
5.1 Сбор
5.2 Сушка
5.3 Хранение
6 Рецепты народной медицины
6.1 Для укрепления иммунитета
6.2 Для борьбы со стрессами
6.3 При головной боли
6.4 При простудных заболеваниях
6. 5 При геморрое
6.6 При диарее
6.7 При ревматизме
6.8 При нарывах
6.9 При сахарном диабете
7 Кизил в косметологии
7.1 Маска для лица
8 Чем полезен кизил: отзывы
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19
- Автор: author_maja-dacha
- Распечатать
Оцените статью:
(70 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
польза для здоровья и его лечебные свойства • — Здоровый образ жизни — tsn.ua
Эти темно-красные, почти черные ягоды появляются на прилавках рынков в конце августа — начале сентября. С долгим периодом созревания кизила связана старинная татарская легенда.
Если верить ей, то когда бог раздавал людям и животным цветы, деревья и кустарники, шайтану приглянулся кизил — он раньше всех зацветал, и злой дух, подумав, что и плоды он даст раньше всех (их можно будет отнести на рынок и продать втридорога), выпросил кизил себе. И — начал ждать. Но время шло, уже поспели яблоки, сливы, персики и абрикосы, а шайтанова ягода по-прежнему оставалась твердой и кислой. От злости плюнул злой дух и бросил кизил, а тот вскоре и поспел. Люди собирали его ароматные кисло-сладкие ягоды и посмеивались над шайтаном, который сам себя обдурил.
Фото: Getty Images
Лечение кизилом
Однако кизил привлекателен не только своими вкусовыми качествами, он помогает излечиться от самых разных недугов — им лечил своих пациентов сам Гиппократ. Свежие и сушеные ягоды и кизиловое варенье можно принимать от диареи (благодаря содержащимся в нем веществам — танидам — кизил обладает вяжущими свойствами), диабета (понижает процент сахара в крови), отсутствии аппетита, при низкой ферментной активности поджелудочной железы, авитаминозе, малокровии, подагре, гипертонии и варикозном расширении вен. Ну а благодаря высокому содержанию в кизиле витамина С желе и сок из него включают в рацион космонавтов.
Однако самое главное свойство кизила в том, что он обладает способностью продлевать жизнь. Шайтанова ягода снискала такую славу еще и потому, что на Востоке считают: чай или компот из нее повышают потенцию, поэтому их пьют непосредственно перед приятным процессом.
Фото: Getty Images
Что приготовить из кизила
Свежие ягоды кизила едят только в том случае, если они очень-очень спелые, да и то из-за своих вяжущих свойств он далеко не всем придется по вкусу. А вот компот, кисель, вино, желе и варенье из этой ягоды, которое, благодаря большому количеству содержащегося в ней пектина, тоже похоже на желе, идут на ура. Кизил также можно перетирать с сахаром, в таком виде его можно хранить в холодильнике всю зиму.
Но, пожалуй, самый оригинальный способ хранения кизила придумали на Кавказе — там спелые ягоды перетирают через сито, формируют из получившейся кашицы лепешки и сушат их прохладном месте. Такой кизиловый «лаваш» может храниться три года, а витамины и полезные вещества остаются в нем живыми и неповрежденными. Кстати, в таком виде кизил еще и помогает от тошноты, поэтому его использовали в этом качестве во время Первой мировой войны.
Фото: Getty Images
От Одиссея до основателей Рима
Несмотря на то, что кизил не дерево, а кустарник, его древесина является одной из самых крепких — ботаники называют его «корнус», что в переводе с латыни означает «рог» и говорит о его крепости. Если верить Гомеру, то именно из его ствола были сделаны стрелы у его героя-путешественника Одиссея, а основателям Рима Ромулу и Рему брошенное ими копье из кизила указало, где будет стоять вечный город.
Александра Волошина
Полезные свойства сушеных ягод
Полезные свойства сушеных ягод (леденцы, чай, сухофрукты):
Польза ягод смородины давно доказана. Это растение очень популярно в Украине, а его плоды идут на приготовление джемов, джемов, мармелада, компотов, киселей, морс, используются как начинка для пирогов, пирожных, тортов. Не меньшим спросом пользуется и чай с ягодами смородины. При этом стоит отметить не только его изумительный вкус и аромат, но и несомненную пользу для организма. Поскольку количество витамина С, входящего в химическую формулу фруктов, значительно превышает количество в цитрусовых, такой напиток можно считать отличным средством от авитаминоза. Также не следует забывать и о других группах – витаминах Е, А, В, а также о наличии калия, магния, железа, фосфора и др. Кроме того, следует отметить и другие свойства ягоды смородины – способность витамина К , также присутствующий в нем, для сгущения крови. Поэтому людям с пониженной свертываемостью крови рекомендуется пить смородиновый чай. Он также необходим пожилым людям, так как позволяет поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он помогает успокоить нервную систему, восстановить силы после тяжелого рабочего дня, зарядив организм бодростью и позитивом. А постоянное употребление снижает вероятность развития сахарного диабета и снижает «сахар» в крови.
Польза калины обусловлена наличием в ней различных витаминов, аминокислот, эфирных масел, пектинов и дубильных веществ. Чай из калины рекомендуется людям с гипертонией, атеросклерозом, гастритами, колитами, язвой желудка. Целебные свойства ягод красной калины помогают избавиться от спазмов сосудов, кожных высыпаний и носовых кровотечений. Употребление калины действует как успокаивающее средство.
Шиповник полезен при простуде, так как является эффективным витаминно-тонизирующим средством. Полезные свойства шиповника восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. Употребление чая с шиповником препятствует образованию тромбов в мочевыделительной системе, стимулирует фибринолиз, растворяет холестериновые бляшки. Плоды шиповника – витаминный клад осени.
На Закарпатье их собирают перед заморозками, чтобы подготовиться к сезону вирусов и простуд. Терпкий и кислый отвар шиповника пьют для общего укрепления, здоровья сосудов и ума. По количеству аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают лимоны. Витамин С – основной компонент, объясняющий полезные свойства шиповника. Витамины группы В, РР и минеральные соли также служат для поддержки иммунитета. В плодах много железа, что избавляет от анемии и предотвращает упадок сил. Богатый состав делает плоды шиповника полезными для похудения. Чашка низкокалорийного настоя восполняет недостатки скудного меню.
Шиповник – чай для гипертоников и всех, кто заботится о чистоте сосудов. Укрепляет капилляры и растворяет отложения холестерина. Плоды шиповника также полезны для почек и головного мозга. Мочегонный отвар изгоняет инфекции, регулирует качество крови и замедляет старение. Есть ли у шиповника противопоказания? Конечно немного — личная непереносимость и аллергия. Плоды шиповника дозировано применяют при беременности и после грудного вскармливания – ради коллагена и витаминов. Шиповник лесной, польза и вред его ягод известны каждому. А вот чай с цветочным ароматом заслуживает отдельного и длительного знакомства.
Ежевика – ягода, полезная не только в свежем виде. Практически все полезные питательные вещества качественно сохраняются при сушке, поэтому его часто включают в сбор лесных чаев. Ароматный, слегка кисловато-терпкий и невероятно полезный, он придает напиткам свой незабываемый вкус, помогая утолить жажду и насыщая организм различными компонентами. Калорийность ежевики, несмотря на ее ярко выраженную сладость, очень низкая. Поэтому чаи с его содержанием предпочитают регулярно пить люди, следящие за своей фигурой.
Ароматный, вкусный напиток, несомненно, подарит вам массу приятных минут, поможет поднять настроение, укрепить иммунитет. Благодаря этой чудесной ягоде она насыщает организм человека органическими кислотами, витаминами группы В, А, С, Е, К, микро- и макроэлементами в виде калия, кальция, магния и другими. Ежевика хороша для похудения, но также позволяет получить противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепить стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, очень полезно пить чай с ним при сахарном диабете, воспалении суставов, простуде, ангине и других недугах. Имеются также доказанные данные об антидиабетическом действии этой чудо-ягоды.
Плоды рябины красной полезны в межсезонье благодаря наличию в них витамина Р. Каротин, содержащийся в рябине, повышает остроту зрения. Содержание витамина С способствует укреплению стенок капилляров и сосудов, помогает при проблемах, связанных с нарушением сна. Красная рябина полезна при частых запорах, проблемах с мочеиспусканием, гипертонии.
Ягоды малины содержат витамины А, В, С, В1, В2, РР, органические кислоты и их соли, фолиевую кислоту, около 11% сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза), и семена малины содержат до 22% жирного масла. Малина богаче железом, чем другие плодовые культуры. Малина является самой безвредной для людей, склонных к аллергии, поэтому она является первой ягодой, которую вводят в рацион малышей. Лечение малиной повышает иммунитет.
Ягоды можжевельника действуют как мочегонное средство при чаепитиях. Свойства ягод можжевельника незаменимы при лечении заболеваний суставов и костей. Лечение можжевельником эффективно при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, ларингит, трахеит. Также ягоды обладают бактерицидным, успокаивающим, болеутоляющим и тонизирующим действием.
Высокий уровень витамина С, которым богата облепиха , помогает увеличить усвоение железа в организме, тем самым обеспечивая высокий и стабильный кровоток, так как железо является ключевым компонентом эритроцитов. Лечение облепихой замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует повышению жизнеспособности клеток. Облепиху применяют при простудных заболеваниях.
Чай с ягодами черники богат антиоксидантами, которые являются хорошей профилактикой рака. Лечебные свойства черники объясняются наличием в ней многих элементов, таких как углеводы, калий, магний, фосфор, а также наличием органических кислот, таких как железо, медь и других минералов. В чернике много различных витаминов: А, С, В1, В6, витамин РР.
Черная Бузина содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, самбунгрин, каротиноиды, антоциановые гликозиды, хинную кислоту, хлорогеновую кислоту, противовоспалительный фактор, дубильные и смолистые вещества.
Наличие растительной клетчатки и пектиновых веществ позволяет говорить о благотворном влиянии ягод ирги на пищеварительные функции и процессы утилизации метаболитов. Как известно, клетчатка и пектины практически не претерпевают изменений при прохождении по пищеварительному тракту, но благодаря разветвленной молекулярной структуре активно впитывают токсины и поглощают соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся из организма при дефекации.
Жимолость. Свежие весенние ягоды — это то, чего мы с нетерпением ждем всю зиму. Они имеют прекрасный вкус в свежем виде или используются в десертах, мороженом и вареньях. Всего одна порция (чашка) ягод содержит 4 грамма клетчатки, 24 % витамина С, 25 % марганца и 36 % витамина К. Кроме того, это около 84 % воды, а вся чашка содержит всего 85 калорий с 15 грамм углеводов.
Пользу кизила трудно переоценить: растение издавна известно своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. В китайской и тибетской медицине, Древней Греции и странах Азии кизил упоминается в первых медицинских трактатах задолго до нашей эры. Его широко применяли для лечения многих заболеваний: в ход шли все части растения — от корней, коры, веток и листьев до цветов, плодов и семян. Употребление кизила предотвращает возникновение многих заболеваний: авитаминоза, снижения иммунитета, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ.
Клубника. Только некоторые цитрусовые содержат столько витаминов, сколько клубника, и это только с учетом витаминов, содержащихся в кожуре. Если подумать: что проще съесть – полкило клубники или столько же лимонов, ягоды берут верх.
Какие витамины есть в клубнике? Его химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А. Вместе эти витамины обладают полезным свойством повышать иммунитет. Свойства витамина А также обеспечивают нормальное восприятие света глазом, особенно в темноте.
Также ягоды богаты железом, кальцием, фосфором, йодом, цинком, фолиевой и салициловой кислотой, содержат витамины РР; В1; БИ 2; В6; ЯВЛЯЕТСЯ; С.
Полезные свойства и состав ягод жимолости Lonicera caerulea L. Последние исследования
1. Celli G.B., Ghanem A., Brooks M.S.L. Ягоды жимолости ( Lonicera caerulea L.) — критический обзор антиоксидантной способности и исследования, связанные со здоровьем, для продуктов с потенциальной добавленной стоимостью. Технология пищевых биопроцессов. 2014;7:1541–1554. дои: 10.1007/s11947-014-1301-2. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Лауритцен Э., Блэк Б., Моэн Т. Жимолость (Жимолость синяя) в саду. Садоводство: расширение Университета штата Юта; Солт-Лейк-Сити, Юта, США: 2015. [Google Scholar]
3. Борс Б., Томсон Дж., Савчук Э., Реймер П., Савацки Р., Сандер Р., Кабан Т., Гербрандт Э., Доусон Дж. Разведение и производство хаскапов. Сельское хозяйство Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2012. стр. 1–142. Заключительный отчет. [Google Scholar]
4. Лефол Э.Б. Развитие рынка Haskap, возможности для Японии. Университет Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2007 г. ТЭО. [Академия Google]
5. Сеница М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera cearulea L. subs. edulis ) ягода; богатый источник некоторых питательных веществ и их различия между четырьмя разными сортами. науч. Хортик. 2018; 238:215–221. doi: 10.1016/j.scienta.2018.04.056. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Озанно Н., Вебер П., Косинска-Каньяццо А., Андлауэр В. Биоактивные соединения и антиоксидантная способность ягод Lonicera caerulea : сравнение семи сортов за три года сбора урожая. J. Пищевые композиции. Анальный. 2018;66:81–89. doi: 10.1016/j.jfca.2017.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Томпсон М.М. Каприфолиевые. В: Яник Дж., Полл Р.Е., редакторы. Энциклопедия фруктов и орехов. КАБ Интернэшнл; Лондон, Великобритания: 2008. стр. 232–236. [Google Scholar]
8. Хаммер К.Э., Помпер К.В., Постман Дж., Грэм С.Дж., Стовер Э., Меркур Э.В., Арадья М., Крисосто Ч.Х., Фергюсон Л., Томпсон М.М. и др. Всходы плодовых культур. В: Badnes ML, Byrne DH, редакторы. Разведение фруктов. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2012. стр. 9.7–147. [Google Scholar]
9. Покорна Т., Матушкович Ю. Оценка пищевой ценности ягод Lonicera kamtschatica и Lonicera edulis методом нечеткой кластеризации II. [(по состоянию на 1 февраля 2020 г.)]; Acta Hortic. Региотектуры. 2009 11:35–38. Доступно на сайте: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=SK2009100055 [Google Scholar]
10. Юрикова Т., Матушкович Ю., Газдик З. Влияние ирригации на интенсивность дыхания и изучение содержания сахаров и органических кислот на разных стадиях развития Lonicera Kamtschatica и Lonicera Edulis ягоды. Хортик. науч. 2009; 36:14–20. doi: 10.17221/45/2008-HORTSCI. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Охмян И.Д., Скупьен К., Грайковски Дж., Смолик М., Островска К. Химический состав и физические характеристики плодов двух сортов жимолости голубой ( Lonicera Caerulea L.) в зависимости от степени их зрелости и даты сбора урожая. Нет. Бот. Хорти. Агробот. Клуж-Напока. 2012;40:155–162. doi: 10.15835/nbha4017314. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
12. Чжэн Дж., доктор философии. Тезис. Университет Турку; Турку, Финляндия: 2013. Сахара, кислоты и фенольные соединения в смородине и облепихе в связи с воздействием факторов окружающей среды. [Google Scholar]
13. Юрикова Т., Сохор Ю., Роп О., Млчек Ю., Балла Ш., Секереш Л., Житны Р., Зитка О., Адам В., Кизек Р. Оценка полифенольных профиль и пищевая ценность нетрадиционных видов фруктов в Чешской Республике — сравнительное исследование. Молекулы. 2012;17:8968–8981. дои: 10.3390/молекулы17088968. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Вискелис П., Бобинайте Р., Рубинскене М., Саснаускас А., Ланаускас Ю. Химический состав и антиоксидантная активность мелких фруктов. Садоводство. 2012;75:75–102. [Google Scholar]
15. Ким С.М., Лим С.М., Ю Дж.А., Ву М.Дж., Чо К.Х. Потребление высоких доз витамина С (1250 мг в день) улучшает функциональные и структурные свойства сывороточного липопротеина, улучшая антиоксидантное, антиатеросклеротическое и антивозрастное действие посредством регуляции противовоспалительной микроРНК. Функция питания 2015;6:3604–3612. дои: 10.1039/C5FO00738K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Микулич-Петковсек М., Шмитцер В., Слатнар А., Стампар Ф., Веберик Р. Состав сахаров, органических кислот и общих фенолов в 25 дикорастущих или культивируемых растениях. Ягодные виды. Дж. Пищевая наука. 2012; 77: C1064–C1070. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сеница М., Бавец М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. Ex Herder) Hultén .) ягоды и изменения в их ингредиентах в разных местах. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:3333–3342. doi: 10.1002/jsfa.8837. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ямаки С. Метаболизм и накопление сахаров, перенесенных во фрукты, и их регулирование. Дж. Дж. Пн. соц. Хорт. науч. 2010;79:1–15. doi: 10.2503/jjshs1.79.1. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Зоренч З., Веберич Р., Стампар Ф., Корон Д., Микулич-Петковсек М. Изменение качества ягод голубики северной высокорослой ( Vaccinium corymbosum L.) в течение сезон жатвы. Турок. Дж. Агрик. Для. 2016;40:855–864. дои: 10.3906/tar-1607-57. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Юрикова Т., Матушкович Ю. Изучение влияния орошения на питательную ценность ягод Lonicera kamtschatica — сорта Герда 25 и Lonicera edulis в условиях Нитры в 2001–2003 гг. Хортик. науч. 2007; 34:1–6. [Google Scholar]
21. Kusznierewicz B., Piekarska A., Mrugalska B., Konieczka P., Namieśnik J., Bartoszek A. Фенольный состав и антиоксидантные свойства генотипов жимолости польской голубой по данным HPLC-DAD-MS, Постколоночная дериватизация ВЭЖХ с ABTS или FC и ТСХ с визуализацией DPPH. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:1755–1763. дои: 10.1021/jf2039839. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]
22. Плеханова М.Н., Стрельцына С.А. Генетические ресурсы России и сопредельных стран. Эстонский сельскохозяйственный университет-Институт исследования леса; Тарту, Эстония: 1998. Химический состав плодов Lonicera subsect. caerulea ( Caprifoliaceae вида), стр. 143–146. [Google Scholar]
23. Сохор Ю., Юрикова Т., Поханка М., Скуткова Х., Барон М., Томаскова Л., Балла С., Клейдус Б., Поклуда Р., Млчек Ю. и др. . Оценка антиоксидантной активности, полифенольных соединений, аминокислот и минеральных элементов репрезентативных генотипов Lonicera edulis . Молекулы. 2014;19:6504–6523. doi: 10.3390/molecules19056504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Гарибзахеди С.М.Т., Джафари С.М. Важность минералов в питании человека: биодоступность, обогащение пищевых продуктов, эффекты обработки и наноинкапсуляция. Тенденции Food Sci. Технол. 2017;62:119–132. doi: 10.1016/j.tifs.2017.02.017. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Short Communication: Haskap ( Lonicera caerulea ): новая ягодная культура с высокой антиоксидантной способностью. Может. Дж. Растениевод. 2012;92:1311–1317. doi: 10.4141/cjps2012-073. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Баковска-Барчак А.М., Марианчук М., Колодзейчик П. Обзор биоактивных компонентов в западно-канадских ягодахЭта статья является одной из подборки статей, опубликованных в этом специальном выпуске (часть 2 из 2) о безопасности и эффективности натуральных продуктов для здоровья. Может. Дж. Физиол. Фармакол. 2007; 85: 1139–1152. дои: 10.1139/Y07-102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хедин П.А., Филлипс В.А., Дайсарт Р.Дж. Летучие компоненты жимолостной тли Hyadaphis tataricae и жимолости Lonicera spp.: Поиск собирающих феромонов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1991; 39: 1304–1306. doi: 10.1021/jf00007a022. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Oszmiański J., Wojdyło A., Lachowicz S., Gorzelany J., Matłok N. Сравнение биоактивного потенциала плодов клюквы и продуктов на их основе с листьями. Дж. Функц. Еда. 2016;22:232–242. doi: 10.1016/j.jff.2016.01.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
29. Войдыло А., Нунцио Яурегуи Н., Карбонелл-Баррачина А., Ошмянски Ю., Голис Т. Изменчивость фитохимических свойств и содержания биоактивных соединений в Lonicera Caerulea L. var. Камчатка ягоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:12072–12084. [PubMed] [Google Scholar]
30. Bassman J.H. Экосистемные последствия усиленного солнечного ультрафиолетового излучения: вторичные метаболиты растений как медиаторы множественных трофических взаимодействий в наземных растительных сообществах. Фотохим. Фотобиол. 2004;79: 382–398. doi: 10.1562/SI-03-24.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ван С., Чен С.-Т., Ван С. Влияние света и зрелости на качество плодов и содержание флавоноидов в красной малине. Пищевая хим. 2009; 112: 676–684. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.06.032. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Юрикова Т., Роп О., Млчек Дж., Сохор Дж., Балла С., Секерес Л., Хегедусова А., Хубалек Дж., Адам В., Кизек Р. Фенольный профиль ягод жимолости съедобной (Род Lonicera ) и их биологические эффекты. Молекулы. 2011;17:61–79. doi: 10.3390/молекулы17010061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Zadernowski R., Naczk M., Nesterowicz J. Профили фенольной кислоты в некоторых мелких ягодах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2118–2124. doi: 10.1021/jf040411p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Шапошник Е.И., Кольцов С.В. Антоцианы из плодов некоторых растений семейства Caprifoliaceae. Chem Nat Compd. 2005; 41: 162–164. doi: 10.1007/s10600-005-0102-2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Albert A., Sareedenchai V., Heller W., Seidlitz H.K., Zidorn C. Температура является ключом к высотным колебаниям фенолов в Arnica montana L. Cv. АРБО. Экология. 2009; 160:1–8. doi: 10.1007/s00442-009-1277-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Юсев А.А., Плеханова М.Н. Самое лучшее. 1-е изд. Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства И. Вавилова; Санкт-Петербург, Россия: 1997. С. 120–122. [Google Scholar]
37. Коста Р., Альбергамо А., Пелиццери В., Дуго Г. Фитохимический скрининг спиртовых экстрактов плодов 9 с помощью ЖХ-МС и ЖХ-ФДА.0102 Kigelia africana (Lam.) Benth. Нац. Произв. Рез. 2017; 31:1397–1402. doi: 10.1080/14786419.2016.1253080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Кори Х., Пассарелли С., Сето Дж., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Динда Б., Дебнат С., Харигая Ю. Встречающиеся в природе иридоиды. Обзор. Часть 1. Хим. фарм. Бык. 2007;55:159–222. doi: 10.1248/cpb.55.159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Sampaio-Santos M.I., Kaplan M.A.C. Значение биосинтеза иридоидов в хемосистематике. Дж. Бразилия. хим. соц. 2001; 12: 144–153. doi: 10.1590/S0103-50532001000200004. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Chaovanalikit A. , Thompson M.M., Wrolstad R.E. Характеристика и количественная оценка антоцианов и полифенолов в жимолости голубой ( Lonicera caerulea L.) J. Agric. Пищевая хим. 2004; 52: 848–852. дои: 10.1021/jf030509о. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Кухарская А.З., Сокол-Лентовская А., Ошмянский Ю., Пиорецкий Н., Фека И. Иридоиды, фенольные соединения и антиоксидантная активность ягод жимолости съедобной (Lonicera Caerulea Var. Камчатка Севаст.) Молекулы. 2017;22:405. doi: 10,3390/молекулы22030405. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Газдик З., Крска Б., Адам В., Салун Ю., Покорна Т., Резничек В., Хорна А., Кизек Р. Электрохимическое определение антиоксидантного потенциала некоторых менее распространенных видов фруктов. Датчики. 2008; 8: 7564–7570. дои: 10.3390/s8127564. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Halvorsen B.L., Carlsen M.H., Phillips K.M., Bøhn S.K., Holte K., Jacobs D.R., Blomhoff R. Содержание окислительно-восстановительных соединений (т. е. антиоксиданты) в пищевых продуктах, потребляемых в Соединенных Штатах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 95–135. doi: 10.1093/ajcn/84.1.95. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Скиннер М., Хантер Д., редакторы. Биоактивные вещества во фруктах: польза для здоровья и функциональные продукты. Уайли; Оксфорд, Великобритания: 2013. [Google Scholar]
46. Шайдек А., Боровска Е.Ю. Биологически активные соединения и оздоровительные свойства ягод ягод: Обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 2008; 63: 147–156. doi: 10.1007/s11130-008-0097-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Роп О., Ржезничек В., Млчек Я., Юрикова Т., Балик Я., Сохор Я., Крамаржова Д. Активность 12 антиоксидантов и радикальных кислородсодержащих соединений сорта жимолости синей плодовой. Хортик. науч. 2011; 38: 63–70. doi: 10.17221/99/2010-HORTSCI. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Усеник В., Фабчич Ю., Стампар Ф. Сахара, органические кислоты, фенольный состав и антиоксидантная активность черешни ( Prunus avium L. ) Food Chem. 2008; 107: 185–192. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Pacifico S., D’Abrosca B., Pascarella M., Letizia M., Uzzo P., Piscopo V., Fiorentino A. Антиоксидантная эффективность иридоидных и фенилэтаноидных гликозидов из лекарственных растение Teucrium chamaedris в бесклеточных системах. Биоорганическая мед. хим. 2009 г.;17:6173–6179. doi: 10.1016/j.bmc.2009.07.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Zhao L., Li S., Zhao L., Zhu Y., Hao T. Антиоксидантная активность и основные биологически активные компоненты последовательных экстрактов жимолости голубой ( Lonicera caerulea Л.), культивируемого в Китае. Дж. Пищевая биохимия. 2015; 39: 653–662. doi: 10.1111/jfbc.12173. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Zhao H., Wang Z., Ma F., Yang X., Cheng C., Yao L. Защитный эффект антоцианина из Lonicera caerulea вар. edulis на радиационно-индуцированные повреждения у мышей. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:11773–11782. doi: 10.3390/ijms130911773. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Wang Y., Zhu J., Meng X., Liu S., Mu J., Ning C. Сравнение полифенолов, антоцианов и антиоксидантной способности в экстрактах ягод Lonicera caerulea четырех разновидностей. Пищевая хим. 2016; 197: 522–529. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Duthie S. Berry, фитохимические вещества, стабильность генома и рак: доказательства химиозащиты на нескольких стадиях канцерогенного процесса. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 665–674. doi: 10.1002/mnfr.200600257. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Гордилло Г., Фанг Х., Ханна С., Харпер Дж., Филлипс Г., Сен С.К. Пероральное введение черники ингибирует ангиогенный рост опухоли и повышает выживаемость мышей с новообразованиями эндотелиальных клеток. Антиоксидантный окислительно-восстановительный сигнал. 2009; 11:47–58. doi: 10.1089/ars.2008.2150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Stull AJ, Cash KC, Johnson W.D., Champagne CM, Cefalu W.T. Биоактивные вещества черники улучшают чувствительность к инсулину у мужчин и женщин с резистентностью к инсулину, страдающих ожирением. Дж. Нутр. 2010; 140:1764–1768. дои: 10.3945/инн.110.125336. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. Дж. Нутр. Биохим. 2008; 19: 694–699. doi: 10.1016/j.jnutbio.2007.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Крикорян Р., Шидлер М.Д., Нэш Т.А., Калт В., Винквист-Тымчук М.Р., Шукитт-Хейл Б., Джозеф Дж.А. Добавка черники улучшает память у пожилых людей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3996–4000. doi: 10.1021/jf
32. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Раудсепп П., Антон Д., Роасто М., Меремяэ К., Педастсаар П., Мяэсаар М., Раал А., Лайкоя К. , Püssa T. Антиоксидантные и антимикробные свойства жимолости голубой ( Lonicera caerulea L. ), ревеня сибирского ( Rheum rhaponticum L.) и некоторых других растений по сравнению с аскорбиновой кислотой и нитритом натрия. Пищевой контроль. 2013;31:129–135. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.10.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
59. Паликова И., Генрих Й., Беднар П., Мархол П., Крен В., Цвак Л., Валентова К., Ружицка Ф., Хола В., Колар М. и др. Состав и антимикробные свойства голубой жимолости: новый источник фенольных антиоксидантов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:11883–11889. doi: 10.1021/jf8026233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Jones QRD, Warford J., Rupasinghe HPV, Robertson GS Целевой выбор флавоноидов при нейродегенеративных заболеваниях. Тренды Фармакол. науч. 2012; 33: 602–610. doi: 10.1016/j.tips.2012.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Уайт А.Р., Ченг Н., Фроментин Э., Уильямс С.М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по сравнению безопасности и эффективности порошка дикой черники в низких дозах и экстракта дикой черники (ThinkBlue TM ) в поддержании эпизодической и рабочей памяти у пожилых людей. Питательные вещества. 2018;10:660. doi: 10.3390/nu10060660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Bell L., Williams C.M. Пилотное исследование доза-реакция острого воздействия экстракта ягод жимолости ( Lonicera caerulea L.) на когнитивные функции, настроение и артериальное давление у пожилых людей. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:3325–3334. doi: 10.1007/s00394-018-1877-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Родригес-Матеос А., Рендейро К., Бергиллос-Мека Т., Табатабаи С., Джордж Т.В., Хейсс С., Спенсер Дж.П. временная зависимость улучшений сосудистой функции, вызванных флавоноидами черники: рандомизированное, контролируемое, двойное слепое, перекрестное интервенционное исследование с механистическим пониманием биологической активности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1179–1191. doi: 10.3945/ajcn.113.066639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Белл Л., Лэмпорт Д.Дж., Батлер Л.Т., Уильямс С.М. Исследование гликемических эффектов после острого приема богатой антоцианами черники у здоровых молодых людей. Функция питания 2017;8:3104–3110. doi: 10.1039/C7FO00724H. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Аруома О.И. Свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты в здоровье и болезнях человека. Варенье. Нефть хим. соц. 1998; 75: 199–212. дои: 10.1007/s11746-998-0032-9. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Svobodová A., Zdařilová A., Vostálová J. Полифенолы плодов Lonicera caerulea и Vaccinium myrtillus защищают кератиноциты HaCaT от фототоксического стресса, вызванного УФ-В, и повреждения ДНК. Дж. Дерматол. науч. 2009; 56: 196–204. doi: 10.1016/j.jdermsci.2009.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Cho N.H., Shaw J.E., Karuranga S., Huang Y., da Rocha Fernandes J.D., Ohlrogge A.W., Malanda B. Диабетический атлас IDF: глобальные оценки распространенности диабета за 2017 г. и прогнозы на 2045 год. Diabetes Res. клин. Пр. 2018; 138: 271–281. doi: 10.1016/j.diabres.2018.02.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Сами В. , Ансари Т., Батт Н.С., Хамид М.Р.А. Влияние диеты на сахарный диабет 2 типа: обзор. Междунар. Дж. Науки о здоровье. (Касим) 2017; 11:65–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Шарма А., Ким Дж.В., Ку С.-К., Чой Дж.-С., Ли Х.-Дж. Противодиабетическое действие голубой медовой ягоды на мышей с диабетом II типа, вызванным диетой с высоким содержанием пищи. Нутр. Рез. Пр. 2019;13:367–376. doi: 10.4162/nrp.2019.13.5.367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Мехта Дж., Расули Н., Синха А., Молави Б. Окислительный стресс при диабете: механистический обзор его влияния на атерогенез и дисфункцию миокарда . Междунар. Дж. Биохим. Клеточная биол. 2006;38:794–803. doi: 10.1016/j.biocel.2005.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Валко М., Родс С.Дж., Монкол Дж., Изакович М., Мазур М. Свободные радикалы, металлы и антиоксиданты при раке, вызванном окислительным стрессом. хим. Взаимодействия. 2006; 160:1–40. doi: 10.1016/j. cbi.2005.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Prescott S.L. Экологические детерминанты аллергических заболеваний и более широкой пандемии воспалительных неинфекционных заболеваний в раннем возрасте. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2013; 131:23–30. doi: 10.1016/j.jaci.2012.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H. Распространенность метаболического синдрома среди взрослых в США: результаты Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. ДЖАМА. 2002; 287: 356–359. doi: 10.1001/jama.287.3.356. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Rupasinghe HPV, Boehm MMA, Sekhon-Loodu S., Parmar I., Bors B., Jamieson A.R. Противовоспалительная активность сортов жимолости зависит от полифенолов. Биомолекулы. 2015;5:1079–1098. doi: 10.3390/biom5021079. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Здарилова А., Свободова А., Хитилова К., Симанек В., Ульрихова Ю. Полифенольная фракция Lonicera caerulea л. плоды уменьшают окислительный стресс и маркеры воспаления, индуцированные липополисахаридом в фибробластах десен. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:1555–1561. doi: 10.1016/j.fct.2010.03.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Qin J., Li Y., Cai Z., Li S., Zhu J., Zhang F., Liang S., Zhang W., Guan Y., Шен Д. и др. Метагеномное ассоциативное исследование микробиоты кишечника при диабете 2 типа. Природа. 2012;490:55–60. doi: 10.1038/nature11450. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Вризе А., Ван Нуд Э., Холлеман Ф., Салоярви Дж., Кутте Р.С., Бартельсман Дж.Ф.В.М., Даллинга-Тие Г.М., Акерманс М.Т., Серли М.Дж., Оозир Р. ., и другие. Перенос кишечной микробиоты от худощавых доноров повышает чувствительность к инсулину у лиц с метаболическим синдромом. Гастроэнтерология. 2012;143:913–916.e7. doi: 10.1053/j.gastro.2012.06.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Ву С., Ху Р., Накано Х., Чен К., Лю М., Хе Х., Чжан Х., Хе Дж., Хоу Д.- ИКС. Модуляция кишечной микробиоты на Lonicera caerulea Полифенолы L. berry в мышиной модели ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. Молекулы. 2018;23:3213. doi: 10,3390/молекулы23123213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Kessoku T., Imajo K., Honda Y., Kato T., Ogawa Y., Tomeno W., Higurashi T., Yoneda M. , Симакава М., Танака Ю. и др. Характеристики фекальной микробиоты у японских пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: связь между проницаемостью кишечника, эндотоксином и НАЖБП. Гастроэнтерология. 2017; 152 doi: 10.1016/S0016-5085(17)33997-5. [CrossRef] [Google Scholar]
80. Дель Кьерико Ф., Нобили В., Вернокки П., Руссо А., Де Стефанис К., Гнани Д., Фурланелло К., Зандона А., Пачи П., Капуани Г. и др. Профилирование микробиоты кишечника детей с неалкогольной жировой болезнью печени и пациентов с ожирением, раскрытое с помощью комплексного подхода, основанного на метаомике. Гепатология. 2017; 65: 451–464. doi: 10.1002/hep.28572. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Джин Х.-Х., Огами К., Ширатори К., Судзуки Ю., Кояма Ю., Ёсида К., Илиева И., Танака Т., Оноэ К., Оно С. Эффекты голубой жимолости ( Lonicera caerulea L.) на индуцированное липополисахаридами воспаление in vitro и in vivo. Эксп. Глаз Res. 2006; 82: 860–867. doi: 10.1016/j.exer.2005.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Jurgoński A., Juśkiewicz J., Zduńczyk Z. Богатый антоцианами экстракт камчатской жимолости повышает ферментативную активность в кишечнике и улучшает аномальный метаболизм липидов и глюкозы у крыс. Питание. 2013;29:898–902. doi: 10.1016/j.nut.2012.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Паликова И., Валентова К., Оборна И., Ульрихова Дж. Защита экстракта голубой жимолости от окислительного повреждения эндотелиальных клеток человека и гепатоцитов крысы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 6584–6589. doi: 10.1021/jf
94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Liu M., Tan J., He Z., He X., Hou D.-X., He J., Wu S. Ингибирующее действие экстракта голубой жимолости на ожирение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, у мышей.