Квас хлебный польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кваса

Первые упоминания об этом напитке датируются VI веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.

Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.

Состав и калорийность кваса

Калорийность на 100 грамм27 ккал
Белки0,2 г
Жиры0 г
Углеводы5,2 г

Польза кваса

Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.

Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.

Несмотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кваса

Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.

Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Применение кваса в медицине

С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолегочной системы.

Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Применение кваса в кулинарии

Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.

Квас

Фото: commons.wikimedia.org

Вода5 литров
Дрожжи15 г
Хлеб (черный)500 г
Сахар300 г

Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.

Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Свекольник

Фото: pixabay.com

Квас600 мл
Свекольный отвар600 мл
Морковь2 шт.
Огурец2 шт.
Свекла3 шт.
Зеленый лук1 пучок
Яйцо2 шт.
Сметанапорционно
Лимонная кислотапо вкусу
Сахар1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Уксус1 ст. ложка
Петрушкапо вкусу
Укроппо вкусу

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить квас

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.
  • Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.   Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.  Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой   8(34669)20076

Просмотров: 57432

Квас

: как приготовить этот украинский пробиотический напиток

1 декабря 2022 г., доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN

(9)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы еще не видели квас в продуктовом магазине, скорее всего, скоро увидите. Уже произведенный в таких местах, как Бруклин и Пенсильвания, квас быстро догоняет чайный гриб как самый горячий пробиотический напиток.

Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что его дешево и экологично делать.

В США квас в значительной степени является синонимом лактоферментированного свекольного сока или свекольного рассола, поскольку этот тип более популярен.

Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, квас считается тонизирующим средством для пищеварения и прекрасным утолением жажды. Ниже мы более подробно рассмотрим его преимущества для всего тела, а также то, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Что такое квас?

Квас — напиток брожения, родиной которого является Восточная Европа. Он по-прежнему наиболее популярен в таких странах, как Украина и Россия, но становится все более доступным в США, Австралии и других частях Европы.

Иногда его также называют «хлебной газировкой» или «русской колой».

Несмотря на то, что в последнее время он привлек к себе внимание, поскольку напитки с пробиотиками стали трендом для здоровья, квас далеко не новинка. Впервые он упоминается в «Первой летописи», древней книге истории славянского народа, в 996 году нашей эры, то есть ему более 1000 лет.

В исторические времена ее часто предпочитали воде, которая могла быть загрязнена. Это связано с тем, что ферментация помогает снизить рН воды настолько, чтобы убить некоторые вредные бактерии, а это означает, что она является защитной.

Русские пьют квас веками. Состоятельные люди готовили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. По словам Любови А. Кильвской, автора книги «Украинские блюда», ни один традиционный украинский дом не обходился без бутылки свекольного кваса. Квас считался «удобным и готовым, когда нужно было добавить приятный кисловатый привкус к супам и винегретам».

Народная медицина ценит свеклу и свекольный квас за их свойства очищать печень, а свекольный квас широко используется в лечении рака в Европе. Сообщалось, что свекольный квас является отличным средством для лечения синдрома хронической усталости, химической чувствительности и аллергии, а поскольку он является отличным источником пробиотиков, он может помочь при проблемах с пищеварением.

Квас Вопросы

Какой на вкус квас?

Несмотря на то, что без ароматизатора он терпкий, он может быть довольно освежающим при смешивании с фруктами (например, изюмом и клубникой) и травами (например, мятой). Обычно он имеет острый, землистый, соленый вкус и может быть приобретенным вкусом, хотя многие в конечном итоге жаждут его из-за питательной ценности, которую он предлагает.

Квас — это то же самое, что чайный гриб?

Комбуча — еще один напиток с пробиотиками, обладающий схожими свойствами и естественным терпким вкусом, но приготовленный из разных основных ингредиентов.

Комбуча готовится из чая, сахара и часто фруктов. Он также требует симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) для брожения и имеет тенденцию быть немного слаще.

Оба напитка практически «живые», так как содержат активные бактерии, поддерживающие пищеварение. Одним из преимуществ кваса является то, что он обладает как полезными свойствами пробиотиков, так и питательными веществами из свеклы.

Является ли квас алкогольным напитком?

Хотя квас считается безалкогольным напитком, содержащим от 0,5 до 1 процента спирта, чем дольше он бродит, тем больше вероятность того, что он станет более алкогольным. Обычно он не содержит достаточного количества алкоголя, чтобы ухудшить чье-то суждение или вызвать другие побочные эффекты, но крепкие сорта потенциально могут вызвать у людей ощущение, будто они выпили небольшое количество алкоголя.

Сделано на дрожжах?

Зависит от конкретного сорта кваса. Традиционно его делали без дрожжей, но сегодня в некоторых видах, приготовленных из черствого хлеба, используются сухие активные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.

В самых старых рецептах для получения сбраживаемого сахара вместо добавления дрожжей использовали хлеб и свеклу. Говорят, что это приводит к лучшему вкусу, чем при использовании дрожжей.

Дрожжи могут облегчить процесс, но их использование не обязательно. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать закваску, которая может сделать вкус более мягким и приятным.

Пищевая ценность

Квас считается «функциональным продуктом питания», поскольку он содержит широкий спектр пробиотиков и питательных веществ, включая витамин B12, селен и марганец.

Если приготовить его из свеклы, он также содержит хорошую дозу антиоксидантов, натуральных нитратов, витаминов А и С и калия.

Ниже приведены данные о питании на основе порции свекольного кваса весом четыре унции (по данным Министерства сельского хозяйства США). Обратите внимание, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, поскольку разные сорта хлеба содержат разные питательные вещества.

Одна порция свекольного кваса весом четыре унции (1/2 стакана) содержит примерно:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 6500 международных единиц витамина А (130 процентов суточной нормы)
  • 4,8 мг витамина С (8 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма железа (2 процента суточной нормы)
  • 20 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)

Преимущества

1.

Отличный источник пробиотиков

Поскольку квас считается одним из замечательных пробиотических продуктов, он обладает многими преимуществами, такими как улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы, что делает питательные вещества более доступными для организма.

Было показано, что пробиотики в вашем рационе, в том числе из кваса, увеличивают разнообразие микрофлоры кишечника и поддерживают метаболическую активность, а также потенциально снижают аппетит. Пробиотические напитки также могут помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы, включая диарею, и снизить распространенность пищевой аллергии.

Раньше в нашем рационе было много пробиотиков из свежих продуктов из хорошей почвы и путем ферментации продуктов, чтобы они не испортились. Современные способы ведения сельского хозяйства, охлаждения и приготовления пищи устранили пробиотические продукты для слишком многих американцев.

Недостаток пробиотиков может означать расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.

2. Отличное очищающее средство для печени

Хотя многие считают, что алкоголь является единственной причиной проблем с печенью, болезнетворное воспаление также вызывается неправильным питанием.

Свекла и зелень свеклы богаты антиоксидантами и калием, поэтому они помогают бороться со свободными радикалами, которые могут способствовать процессу старения и некоторым заболеваниям.

Подобно свекольному соку, свекольный квас и свекла естественным образом очищают желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят большое количество токсинов и способствуют регулярности.

Связано: Детокс вашей печени: попробуйте мой 6-этапный очиститель печени

3. Perfect Blood Tonic

Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы. (Именно из-за них ваши руки окрашиваются.) Эти беталаины помогают создавать эритроциты, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для крови, подщелачивая кровь.

Почему это важно? Когда ваш кровоток становится слишком кислым, это вызывает воспаление в организме и истощает организм кальцием, потому что он пытается сбалансировать уровни pH.

Лучшее, что мы можем сделать, это потреблять больше щелочных продуктов, таких как свекла и листовые зеленые овощи.

4. Может помочь снизить риск развития рака

Самое главное, свекольный квас может помочь в качестве естественного средства борьбы с раком благодаря сочетанию антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Согласно отчету за 2014 год, опубликованному в журнале Nutrients , свекла также считается терапевтическим средством от воспаления, а ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

5. Свекольный квас богат ценными питательными веществами

Поскольку свекла богата витамином С, свекольный квас помогает укрепить вашу иммунную систему и может помочь предотвратить вирус простуды.

Он также очень богат марганцем, минералом, который необходим для поддержания здоровых костей, а также функций печени, почек и поджелудочной железы. Свекольный квас также содержит витамин B, известный как фолиевая кислота, который может помочь снизить риск врожденных дефектов.

Как приготовить

Большинство торговых марок коммерческого кваса лишены многих преимуществ, присущих традиционным сортам, потому что в них мало пробиотиков. Поэтому рекомендуется ферментировать самостоятельно.

Приготовление домашнего кваса требует некоторой практики, но в целом это просто и недорого. Самые простые рецепты включают такие ингредиенты, как свекла, вода и соль.

Вода и соль создают рассол, поэтому свекла маринуется, и в итоге рассол превращается в квас с легким шипением. Когда свекла ферментируется, она естественным образом образует немного пузырьков (то же самое с чайным грибом), поэтому вы можете ожидать, что готовый продукт будет слегка шипучим.

Несколько полезных советов:

  • При приготовлении кваса вода должна быть чистой и не содержать химикатов. Если вы используете хлорированную или химическую воду, это предотвратит образование вредных бактерий, а также хороших бактерий, и приведет к гниению свеклы. Лучше всего подойдет фильтрованная родниковая вода. Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что вы удалили химические вещества путем кипячения или оставив воду на ночь, чтобы хлор мог испариться.
  • Свекла должна быть органической. Если вы не используете органическую свеклу, убедитесь, что она свежая, и очистите ее, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов.
  • Вы хотите нарезать свеклу на кусочки размером от одного до двух дюймов. Не измельчайте их, так как это может привести к выделению слишком большого количества сахара.

Готовы приготовить квас дома? Существует два популярных рецепта кваса. Первый рецепт требует немного больше времени и использует закваску. Второй рецепт свекольного кваса и готовится всего несколько минут. (См. карточку с рецептами ниже.)

Для кваса с использованием хлеба вот несколько полезных инструментов и вещей, которые нужно знать:

  • Термометр для измерения температуры жидкостей в диапазоне от 50 до 175 градусов по Фаренгейту.
  • Теплое место на кухне (около 76–78 градусов) может помочь в процессе брожения.
  • Важно использовать хлеб, приготовленный только из ржаной муки и без пищевых добавок — если вы включаете овес или другие злаки и консерванты, это может вызвать горький привкус.
  • Хотя вы можете испечь свой собственный ржаной хлеб, ваш местный рынок здоровой пищи должен быть в состоянии обеспечить вас качественным хлебом.
  • Не беспокойтесь о содержании сахара, так как большая часть сахара превратится в полезные кислоты в результате ферментации.
  • Готовый продукт должен быть слегка газированным, с едва заметными пузырьками. Если вы дадите ему бродить слишком долго, он станет неприятным на вкус.
  • Когда квас будет готов, храните квас в бутылках с завинчивающимися крышками или крышками с проволочными застежками для герметичности.
Квас с хлебом

Порции: от 8 до 12 (по рецепту примерно 2,5 л)

Ингредиенты:

  • 1/2 фунта ржаного хлеба, нарезанного на ломтики толщиной 1/4 дюйма
  • 3/4 чашки органического чистого тростникового сахара
  • 1/2 пакета сухих активных дрожжей
  • 1 чайная ложка небеленой белой муки
  • фильтрованная вода
  • примерно 6–8 изюминок

Указания:

  1. Разложите хлеб на противнях и выпекайте около 30 минут при температуре 325 градусов по Фаренгейту. Когда остынет, нарежьте на кусочки толщиной 1/4 дюйма.
  2. Доведите до кипения 2 литра воды в большой кастрюле, затем охладите до 175 градусов по Фаренгейту. Добавьте хлеб, хорошо перемешав. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедить и сохранить как хлеб, так и жидкость.
  3. Доведите до кипения еще 1 1/4 литра воды, охладите до 175 градусов и добавьте отложенный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 1/2 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Соедините обе порции жидкости.
  5. Поместите 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды в маленькую сковороду.
  6. Постоянно помешивайте на огне, пока смесь не станет золотисто-коричневой, но будьте осторожны, чтобы не поджечь ее. Снимите с огня и постепенно смешайте с 1/2 стакана отложенной жидкости.
  7. Вмешайте смесь во всю порцию жидкости.
  8. В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, сняв пену один или два раза.
  10. Вмешайте этот сироп в зарезервированную жидкость и дайте смеси нагреться до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте 1/2 стакана жидкости. Верните эту дрожжевую смесь в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю 2 слоями марли или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8–12 часов или на ночь.
  13. Охладите квас примерно до 50–54 градусов по Фаренгейту. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник на 24 часа. Квас хранится в холодильнике 2–3 дня.

Риски и побочные эффекты

У людей, впервые употребляющих напитки с пробиотиками, квас может поначалу вызывать боли в животе или другие легкие побочные эффекты. Вводите этот напиток в свой рацион медленно, чтобы свести к минимуму любые реакции, такие как тошнота, изжога или вздутие живота.

Побочные эффекты кваса кажутся более опасными при его самостоятельном приготовлении, поскольку возможно заражение. Если вы собираетесь делать свой собственный, обязательно используйте стерильное оборудование, чистые рабочие места и высококачественные ингредиенты.

Если у вас аллергия на пшеницу или свеклу, избегайте кваса, так как это может вызвать реакцию.

Печать

Рецепт свекольного кваса


  • Автор: д-р Джош Акс
  • Общее время: 2 дня
  • Выход: 10 1x
  • Диета: веганская

Описание

Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что он дешев и прост в приготовлении. Вот рецепт свекольного кваса.


  • 2–4 свеклы
  • ¼ чашки сока из вашего любимого рецепта квашеной капусты или аналогичного ферментированного овоща
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сушеных [по желанию]
  • фильтрованная вода
  • полгаллона, большая стеклянная банка
  • марля или тонкое полотенце

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Вымойте свеклу и очистите, если вы не используете органическую свеклу. Вы можете оставить кожуру, если используете органическую свеклу.
  2. Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  3. Поместите свеклу в большую банку.
  4. Добавьте перебродивший сок, соль и листья мяты.
  5. Наполните банку фильтрованной водой.
  6. Для брожения накройте полотенцем или марлей и оставьте банку открытой на столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите в холодильник и употребляйте по желанию. Несколько унций в день могут помочь в создании здорового кишечника.
  8. Наслаждайтесь им как освежающим напитком и попробуйте добавлять его как в горячие, так и в холодные супы, соусы и заправки.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорий: 35
  • color»> Сахар: 4 г
  • Натрий: 602 мг
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: 6 г
  • Волокно: 2 г
  • Белок: 0 г
  • Холестерин: 0 г

Ключевые слова: рецепт кваса, свекольный квас

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего голосов: 9

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

свекольный кваскак сделать кваспольза квасачто такое квас

Польза кваса для здоровья — Facty Health

Дом Еда Питание

Chris, Facty StaffОбновлено:

15 января 2019 г.

Квас — это ферментированный напиток, который появился в России, но быстро становится все более популярным во всем мире благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Ферментированный напиток отлично подходит для детоксикации вашего организма и содержит пробиотики, которые помогают поддерживать процесс пищеварения. Первоначально изготавливаемый из ферментированного кислого ржаного хлеба, квас теперь готовят с добавлением свеклы, что добавляет ему много преимуществ для здоровья. Хотя это приобретенный вкус, стоит попробовать. Вот лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья, которые дает употребление кваса.

действует как пробиотик

Квас полон пробиотиков, что делает его отличным выбором для всех, кто хочет улучшить общее состояние пищеварения. Раньше люди получали пробиотики через свежие продукты. Однако современные формы сельского хозяйства изменили это. Пробиотики жизненно важны для диеты, потому что они помогают предотвратить проблемы с кожей, чрезмерный рост кандидоза, простуду, грипп и расстройство пищеварения. Для тех, кто не любит употреблять молочные продукты, квас может стать отличным способом получить здоровую дозу пробиотиков.

Реклама

Широкий выбор питательных веществ

Поскольку квас так богат питательными веществами, это отличная пищевая добавка, которую можно добавить в свой рацион, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество минералов и витаминов. Витамин В12, селен, витамин В2, марганец, тиамин и фолиевая кислота — это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане кваса. Как только вы привыкнете ко вкусу, вы сможете пить витамины каждое утро или вечер вместо того, чтобы принимать их.

Реклама

Очищает печень

Плохие привычки в еде могут на самом деле вызвать проблемы с печенью. Регулярный выбор неправильной диеты приводит к воспалению, которое со временем может привести к обширному повреждению печени. Свекольный квас может помочь изменить это, потому что он богат антиоксидантами и на чашку вы получаете почти 1300 мг калия. Эта большая доза калия, смешанного с антиоксидантами, помогает бороться со свободными радикалами. Некоторые люди пьют квас раз в неделю просто для очистки печени.

Реклама

Очищает желчный пузырь

Печень – не единственный орган пищеварительной системы, которому может помочь квас, он оказывает положительное очищающее действие и на желчный пузырь. Свободные радикалы могут повредить желчный пузырь, что может привести к выбросу избытка желчи в кровоток. Со временем это может привести к повреждению пищеварительной системы. Квас помогает защитить и уменьшить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, поэтому это отличный способ поддерживать работу пищеварительной системы.

Реклама

Может снизить риск развития рака

Свекольный квас можно использовать в качестве дополнения к лечению рака из-за его природных противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Свекла сама по себе считается одним из лучших средств для лечения воспалений, а когда вы добавите дополнительные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вы получите мощную комбинацию, которая, в первую очередь, может предотвратить мутацию клеток. . В результате снижается риск развития рака, если вы регулярно употребляете квас. На самом деле, некоторые исследования показывают, что когда свеклу кладут в питьевую воду животных, у них гораздо меньше шансов на развитие опухоли.

Реклама

Помогает сбалансировать уровень pH в крови

Свекла богата беталаином, фитонутриентом, который придает ей ярко-красный цвет. При употреблении эти беталаины помогают создавать клетки крови, что делает их большой помощью для вашего тела. Очень важно, чтобы ваш кровоток оставался регулируемым, потому что, если он станет слишком кислым, результатом будет воспаление в организме. Кроме того, это приведет к нехватке кальция в организме, поскольку он будет истощать уровень кальция, чтобы попытаться сбалансировать pH. Если вы регулярно употребляете квас, ваша кровь будет хорошо снабжаться питательными веществами, необходимыми для поддержания естественного баланса.

Реклама

Укрепляет иммунную систему

Квас очень богат витамином С, который отлично укрепляет вашу иммунную систему. Это отличная новость для тех, кто не любит апельсиновый сок, потому что есть отличные заменители, которые могут помочь вам увеличить запас витамина С. больные, они, вероятно, выздоровеют быстрее, чем до того, как начали наслаждаться ферментированным супернапитком.

Реклама

Высокое содержание марганца

Как уже упоминалось, квас богат многими питательными веществами, но стоит упомянуть один минерал — марганец. Квас имеет особенно высокую концентрацию марганца, и несколько различных систем организма используют этот минерал. Марганец жизненно важен для поддержки и общего состояния здоровья вашей печени, костей, поджелудочной железы и почек. Поэтому важно, чтобы вы потребляли минерал регулярно, и квас — один из простых способов сделать это. Как только вы привыкнете к вкусу, вы можете даже почувствовать, что жаждете его, поскольку ваше тело приспосабливается к получению дополнительного импульса.

Реклама

Может помочь при здоровой беременности

Хотя вы хотите обсудить полностью натуральные добавки со своим врачом, прежде чем начинать или принимать добавки во время беременности, квас может стать отличной поддержкой для вашего тела, когда он растет плод.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *