Кускус что это такое польза и вред: польза и вред, калорийность — читать на Gastronom.ru

Кускус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

На российских кухнях кускус – не самая популярная крупа, его родина – Африка.

Описание

Эта крупа с «дразнящим» названием еще совсем недавно была для россиян экзотикой. И не удивительно, ведь «родился» кускус в Марокко – там он считается национальным блюдом (в некоторых источниках сообщается, что возраст этого продукта не менее трех тысяч лет). Впрочем, популярен кускус не только в Марокко, но и других странах Магриба, например, в Алжире, Тунисе, Ливии. Считается, что свое название крупа получила от берберского seksu – «хорошо скатанный», с алжирского же оно переводится, как «еда». На хорошем счету кускус также во Франции, Италии, Израиле, где его нередко называют магрибской манкой. И в этом есть свой резон, поскольку изначально в качестве исходного сырья для этого продукта использовалась крупа манная. Кускус готовили исключительно женщины, поскольку этот процесс долгий и утомительный. Манную крупу насыпали на широкое плоское блюдо, присыпанное мукой, затем манку сбрызгивали водой и начинали перекатывать массу пальцами до тех пор, пока мелкая манная крупка не превращалась в белые маленькие шарики, диаметром не больше 1,5-2 мм. Потом их просеивали через сито, избавляясь от лишней муки, и хорошо просушивали. В настоящее время процесс изготовления этого продукта полностью автоматизирован. В некоторых странах Ближнего Востока и Средиземноморья со временем были внесены изменения в технологию и рецептуру кускуса: помимо твердых сортов пшеницы используются рис, ячмень или пшено. В торговой сети можно найти два варианта продукта – обычный и в виде полуфабриката (в него достаточно влить кипяток и через несколько минут кускус готов).

Фото продукта кускусИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Несмотря на то, что основой кускуса является манка, по вкусовым качествам и питательным свойствам он заметно от нее отличается. Кускус имеет золотистый оттенок и рассыпчатую нежную консистенцию, его используют для приготовления гарниров к мясным или рыбным блюдам, для супов, салатов и десертов. Блюда с кускусом могут быть сладкими и солеными, горячими и холодными. Магрибская манка прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой (пошаговый рецепт голубцов с кускусом и семгой см. здесь) , овощами и фруктами, орехами, соусами и приправами. Отличный вариант приготовления кускуса – на пару, когда крупа сохраняет максимум полезных свойств.

При желании можно приготовить кускус из манной крупы в домашних условиях. Для этого взять 200 г манки, рассыпать на плоском блюде слоем в 1 мм. Сверху сбрызнуть водой и присыпать мукой (не больше 1 ч.л муки на 200 г манной крупы). Затем взять блюдо в руки и вращать его, то и дело аккуратно встряхивая, чтобы из манки формировались маленькие шарики. Повторить процедуру раза 3-4, а потом просушить крупу.

Состав и свойства

В составе кускуса присутствует широкий набор полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо. К примеру, одна порция каши из этой крупы (не более 100 г продукта) позволит компенсировать четверть суточной дозы меди, необходимой для здоровой жизнедеятельности человека. Содержатся в нем и витамины, пусть и не в значительном количестве, в том числе тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота и др. Богата крупа аминокислотами. Кускус – продукт легкоусвояемый, а потому будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит включать в меню кускус и для профилактики заболеваний суставов и появления ранней седины, он поможет бороться с бессонницей и хронической усталостью, укрепит иммунную систему в сезон простуд.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на злаки. С осторожностью нужно употреблять кускус при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, а также при избыточном весе.

Интересный факт

На Сицилии в рамках Международной гастрономической выставки Средиземноморья в одном из известных курортов западного берега, в Сан Вито Ло Капо (провинция Трапани), проходит Фестиваль кускуса (с 1998 года). В течение недели на улицах городка можно встретить десятки поваров, которые демонстрируют свое искусство в приготовлении блюд с «участием» кускуса, борясь за статус «Лучшего кускуса года». Традиционно в качестве дополнительных компонентов они используют свежую рыбу, артишоки, креветки, овощи.

Калорийность и пищевая ценность кускуса

Калорийность кускуса – 376 ккал.

Пищевая ценность: белки -12,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 72,4 г.

польза и вред, свойства, показания и противопоказания

Содержание

  • Заморский гость
  • Польза продукта
  • Вред продукта

Кускус – необычная крупа для жителя постсоветской страны. Его употребляют в пищу преимущественно североафриканские народы. В европейской же части света продукт большой популярностью долгие годы не пользовался.

Однако глобализация и развитие торговых путей сделали свое дело, кускус был завезен в Западный мир. Тем не менее, продукт все еще остается непривычным, экзотическим. Зачастую крупа вызывает множество вопросов у людей, не искушенных в делах североафриканской кулинарии.

Заморский гость

Внешне кускус напоминает пшено, хотя в его основе могут лежать самые разные крупы: рис, пшеница, ячмень, просо. На сегодняшний день для производства крупы обычно используется манка. Технологию изготовления кускуса простой не назовешь. Сначала из сырья, растертого в муку, замешивалось тесто. После оно натиралось с помощью сита и отправлялось на двухмесячную сушку под лучами солнца. К счастью, современные технические возможности позволяют не использовать человеческий труд для такого тяжелого дела.

Кускус может стать как самостоятельным пищей, так и отличным гарниром к мясным блюдам

Этот продукт очень прост в приготовлении и мало отличается от всех привычных круп. К тому же, кускус не требует варки на молоке, что позволяет экономить и уменьшает калорийность блюда.

Что такое кускус?

Польза продукта

Кускус пришелся по вкусу любителям правильного питания не зря, поскольку обладает множеством полезных свойств.

  1. Крупа богата витаминами группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Эти витамины обеспечивают клеточное обновление, значит, улучшают работу всех систем человеческого организма. Регулярное употребление кускуса способно значительно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития патологий центральной нервной системы. Кроме того, витамины группы В избавляют человека от проблем со сном.
  2. Недостаток меди в организме приводит к различным нарушениям в процессе кровообращения, препятствует транспортировке веществ через кровь. Это может вызвать серьезные последствия в виде возникновения или обострения хронических заболеваний. К счастью, большое количество микроэлемента содержится в кускусе, так что его введение в рацион поможет предупредить появление проблем с кровеносной системой.
  3. Селен – микроэлемент, довольно редко встречающийся в продуктах. Тем не менее, организм человека продолжает в нем нуждаться. Селен является сильным антиоксидантом, благодаря которому уменьшается вероятность клеточных мутаций и возникновения опухолей. Кроме того, он замедляет процессы старения. Кускус богат селеном и способен обеспечить дневную потребность организма в нем.
  4. Фосфор и калий – элементы, обеспечивающие правильную работу сердечно-сосудистой системы и скелета. Они укрепляют суставы и кости. Недостаток элементов, в свою очередь, провоцирует развитие всевозможных нарушений систем организма. По этой причине кускус может стать важной составляющей в рационе людей преклонного возраста, когда проблемы со здоровьем становятся особенно очевидны.
  5. Кускус богат медленными углеводами, которые усваиваются в течение долгого времени. Прием пищи, включающий в себя кускус, позволяет на 4-5 часов забыть о чувстве голода. Парадоксально, но, обладая энергетической ценностью около 400 ккал на 100 грамм, этот продукт может помочь в похудении. Конечно, при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

Можно сделать вывод, что кускус станет полезной частью рациона человека, мечтающего прожить долгую и здоровую жизнь.

Польза кускуса

Вред продукта

Где есть плюсы, там будут и минусы, и кускус — не исключение.

  1. Крупа имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от диабета. Перед введением кускуса в рацион рекомендуется консультация врача. Ни в коем случае нельзя съедать блюда из крупы в больших количествах: это повышает уровень сахара в крови.
  2. Кускус – сильный аллерген. Людям, у которых ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость пищевых продуктов, например, глютена, следует вводить крупу в рацион маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если негативных эффектов нет, порцию можно увеличить.

Вред кускуса

К счастью, пользы для организма от этого продукта будет гораздо больше, чем вреда. Стоит помнить, что все хорошо в меру, и употреблять кускус следует в нормированных количествах. Людям, которые не имели дело с этой крупой, не нужно бояться экспериментов. Достаточно однажды попробовать кускус, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.

Еще о пользе и вреде кускуса в видео:

Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания

Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — обновлено 4 июня 2018 г.

На самом деле его можно найти на полках большинства продуктовых магазинов.

Это продукт переработки зерна, изготовленный из маленьких шариков муки твердых сортов пшеницы или манной крупы.

Есть три вида кускуса: марокканский, израильский и ливанский. Марокканский кускус — самая мелкая и доступная версия.

Израильский или жемчужный кускус размером с перчинку и готовится дольше. Он, как правило, имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру. Ливанский кускус является самым большим из трех и имеет самое длительное время приготовления.

Вот 5 преимуществ кускуса для здоровья и питания.

1. Богат селеном

Одним из наиболее важных питательных веществ в кускусе является селен.

Всего в одной чашке (157 г) кускуса содержится более 60% рекомендуемой нормы (1).

Селен — важный минерал, обладающий многими преимуществами для здоровья. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему телу восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление (2).

Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы. Он необходим для правильной работы щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует выработке гормонов (3, 4, 5).

Селен в кускусе может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление бляшек и «плохого» холестерина ЛПНП на венах и стенках артерий (2, 6).

Резюме

Селен — важный антиоксидант, помогающий защитить организм. Кус-кус является исключительным источником этого питательного вещества.

2. Может помочь снизить риск развития рака

Селен, содержащийся в кускусе, также может помочь снизить риск развития рака (7).

Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя этот эффект был связан с употреблением продуктов, богатых селеном, а не с приемом добавок (8).

Некоторые исследования специально связывают дефицит селена с повышенным риском рака предстательной железы. Кроме того, потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами С и Е снижает риск развития рака легких у курильщиков (9, 10, 11).

Резюме

Потребление селена с такими продуктами, как кускус, может снизить риск развития некоторых видов рака.

3. Укрепляет вашу иммунную систему

Селен в кускусе также может укрепить вашу иммунную систему.

Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет, снижая окислительный стресс в организме (2).

Исследования показали, что, хотя повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может повредить иммунные клетки и их функцию (12).

Селен также играет роль в регенерации витаминов С и Е, которые помогают повысить функцию вашей иммунной системы.

Резюме

Снижая окислительный стресс, селен, содержащийся в кускусе, может укрепить вашу иммунную систему.

4. Хороший источник растительного белка

Приблизительно 16–20% вашего тела состоит из белка, состоящего из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти во всех метаболических процессах в организме.

Поэтому важно потреблять белок животного и/или растительного происхождения. Кус-кус является хорошим источником растительного белка, обеспечивая 6 граммов на порцию в одной чашке (157 граммов) (1, 13, 14).

Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, что делает его полноценным белком.

Большинство белков растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве. За исключением сои, лебеды и некоторых других растительных источников белка, они считаются неполноценными.

Белок растительного происхождения необходим вегетарианцам и веганам, поэтому кускус является оптимальным продуктом питания. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.

Диеты с высоким содержанием растительного белка связаны с более низким риском инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний (14, 15, 16).

Резюме

Кус-кус является хорошим источником растительного белка, который можно включать в вегетарианскую и невегетарианскую диету.

5. Очень прост в приготовлении

Кус-кус часто считается здоровой альтернативой макаронам, поскольку он сделан из цельнозерновой муки. Другие виды пасты, как правило, более изысканные.

Правильно приготовленный кускус получается легким и воздушным. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.

Кроме того, его довольно легко приготовить. Западная версия, продаваемая в супермаркетах, предварительно пропаривается и сушится. Просто добавьте воду или бульон, вскипятите и взбейте вилкой.

Кус-кус можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу и овощам.

Его также можно комбинировать с другими злаками, такими как лебеда, коричневый рис или фарро, а также с овощами, чтобы добавить в свой рацион больше питательных веществ и аминокислот.

Резюме

Кус-кус прост в приготовлении и приобретает вкус других ингредиентов, что делает его легким дополнением к блюдам.

Кус-кус с точки зрения здоровья

Несмотря на то, что кускус содержит некоторые питательные вещества, перед его употреблением следует учесть несколько моментов.

С высоким содержанием глютена

Манная мука производится путем измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы. Считается продуктом с высоким содержанием глютена.

Поскольку кускус производится из манной муки, он содержит глютен. Это делает его недоступным для людей с аллергией или непереносимостью глютена.

Хотя непереносимость глютена, известная как глютеновая болезнь, имеется только у 1% населения, считается, что 0,5–13% людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией. Следовательно, потребление кускуса может быть вредным для этих людей (17, 18, 19).).

Может повысить уровень сахара в крови

Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами: 36 граммов на чашку (157 граммов) (1).

Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок уровня сахара в крови, что может иметь различные негативные последствия для здоровья (20).

Употребление кускуса с другими источниками белка или продуктами, богатыми растворимой клетчаткой, идеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.

Низкое содержание основных питательных веществ

Хотя кускус содержит некоторое количество клетчатки, калия и других питательных веществ, он не считается хорошим источником.

Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах и пшенице, действует как пребиотик, помогая улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Однако цельные зерна, такие как лебеда, коричневый рис и овес, являются лучшими источниками клетчатки, чем кускус (21, 22, 23).

Исследования показали, что употребление пищи, богатой калием, может улучшить кровоток и помочь снизить риск инсульта (24, 25, 26, 27).

В то время как кускус обеспечивает небольшое количество калия, фрукты и растительные продукты, такие как авокадо, бананы или картофель, являются гораздо лучшими источниками калия.

Резюме

Кускус содержит большое количество углеводов и может быть не лучшим выбором для людей с проблемами сахара в крови, глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью. Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

Итоги

Кус-кус, богатый селеном, может помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак.

Тем не менее, хотя кускус полезен для здоровья и питания, он не может быть лучшим выбором углеводов для всех.

Он содержит глютен, что делает его запрещенным для некоторых. Он также содержит меньше питательных веществ, чем аналогичные цельнозерновые продукты.

Если вы ищете простой в приготовлении зерновой продукт и не возражаете против глютена, подумайте о том, чтобы положить кускус на тарелку.

Полезен ли кускус? — Healthy Green Kitchen

Главная » Питание » Полезен ли кускус?

Джессика Панетта, MA, RD, LDN

Кус-кус — чрезвычайно универсальный продукт с забавной текстурой и внешним видом. Если вы ищете основной продукт для кладовой, который может соответствовать вашему желаемому вкусовому профилю, при этом время приготовления составляет менее 15 минут, то вы нашли идеальное решение!

Irina2511/Bigstock

Что такое кускус?

Кус-кус – это крошечная паста из манной крупы твердых сортов пшеницы и воды. Родом из Северной Африки, где он остается основным продуктом питания и сегодня, кускус встречается во многих кухнях, включая ближневосточную, французскую и итальянскую.

Типы кускуса

  • Марокканский кускус : самый маленький, имеет нежную текстуру и готовится быстрее всего.
  • Израильский кускус: , также известный как жемчужный кускус, представляет собой более крупные круглые шарики и очень напоминает макаронные изделия.
  • Ливанский кускус: , также известный как кускус Мограбие, является самым крупным по размеру, похожим на горошину.

Все три вышеперечисленных вида кускуса доступны из цельной пшеницы, что означает, что цельное зерно остается нетронутым, что обеспечивает наибольшую пользу для здоровья.

Кус-кус быстрого приготовления предварительно приготовленный и высушенный, распространенный вид, который можно найти во многих продуктовых магазинах.

bhofack2/Depositphotos

Полезен ли кускус?

Кус-кус, как правило, является здоровой пищей, которую вы можете чувствовать себя комфортно, в том числе в составе хорошо сбалансированной диеты. В нем естественно мало жира, он может быть хорошим источником клетчатки (версия из цельной пшеницы) и содержит некоторое количество белка, витаминов группы В и минералов (1). Он подходит для многих различных типов диет, таких как веганская, вегетарианская, средиземноморская, растительная и DASH.

По сравнению с другими злаками кускус не самый богатый питательными веществами продукт. Однако при выборе рецепта обязательно сочетайте его с дополнительными полезными для здоровья ингредиентами, чтобы улучшить питательный профиль блюда.

Поскольку он изготовлен из размолотой твердой пшеницы, он естественно содержит глютен и не подходит для людей с непереносимостью глютена, придерживающихся безглютеновой диеты. Это также пища с высоким содержанием фруктана и не рекомендуется для диеты с низким содержанием FODMAP.

Польза кускуса для здоровья

Сам по себе кускус является хорошим источником клетчатки, некоторого количества растительного белка и отличным источником селена.

Источник клетчатки

  • Выбирайте кускус из цельнозерновой муки, так как он содержит наибольшее количество клетчатки. 1 чашка приготовленного цельнозернового кускуса содержит 8 граммов клетчатки по сравнению с 2 граммами клетчатки в том же количестве традиционного рафинированного кускуса (1).
  • Известно, что достаточное потребление клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, таких как болезни сердца, различные виды рака и диабет (2). Клетчатка также добавляет в рацион низкокалорийную массу, способствуя регулярному опорожнению кишечника и контролю веса.

Источник белка

  • Кус-кус является растительным источником белка. В 1 чашке приготовленного кускуса содержится 6 граммов белка, столько же, сколько в одном яйце (1).
  • Поскольку организм не способен производить все аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья, мы полагаемся на пищу, которую едим, чтобы получить эти незаменимые аминокислоты (3). Сочетание кускуса с бобовыми, такими как фасоль, позволит получить полноценный белок со всеми присутствующими незаменимыми аминокислотами.

Селен

  • Кус-кус является хорошим источником микроэлемента селена, обеспечивая 79% рекомендуемой суточной нормы (RDA) для взрослых всего в 1 чашке (4). Селен играет важную роль в организме как компонент белков и ферментов, называемых селенопротеинами, которые помогают создавать ДНК и защищают клетки от повреждения (5).

Полезен ли кускус для диабетиков?

Кус-кус — полезный выбор для всех, кто придерживается диабетической диеты. Для оптимального контроля уровня сахара в крови имейте в виду, что 1/2 чашки приготовленного кускуса содержит 18 г углеводов, поэтому не забудьте соответствующим образом рассчитать потребление углеводов (1).

Добавление некрахмалистых овощей, таких как огурцы, помидоры или рисовая цветная капуста, увеличит объем и содержание клетчатки, помогая снизить общее потребление углеводов. Выберите цельнозерновую версию, чтобы еще больше увеличить потребление клетчатки и снизить уровень сахара в крови после еды.

Полезен ли кускус для похудения?

Кус-кус идеально впишется в план диеты, направленный на снижение веса. Один из подходов состоит в том, чтобы сделать кускус частью еды, но не основным блюдом, чтобы контролировать потребление калорий.

Выберите цельнозерновую версию и добавьте много овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки. Добавление большего количества клетчатки в ваш рацион позволит вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, помогая ограничить общее потребление калорий.

Как его приготовить

Кус-кус можно приготовить менее чем за 15 минут, что намного быстрее, чем другие злаки (например, коричневый рис или белый рис). Приготовленные аналогично макаронам, их заваривают в кипящей воде и оставляют в кастрюле с крышкой:

  • 5-10 минут для традиционного (рафинированного)
  • 10-15 минут для цельнозернового

Его можно употреблять в горячем или холодном виде, что делает его более универсальным. Вы можете усилить вкус, приготовив его на овощном или другом бульоне. бульона.

Irina2511/Bigstock

Как подавать

В блюдо из кускуса можно добавлять такие полезные ингредиенты, как:

  • Овощи, включая огурцы, помидоры, зеленый лук, лук, болгарский перец, цуккини, баклажаны, грибы, цветная капуста на рисе, тертая морковь, фенхель, сладкий картофель
  • Бобовые, такие как белая фасоль, горох, нут, чечевица
  • Свежие травы, такие как мята, базилик, кориандр, петрушка, кинза
  • Полезные жиры, такие как оливковое масло первого отжима, масло авокадо
  • Орехи, включая рубленый миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки орехи, грецкие орехи

Готовы приготовить кускус по простому рецепту? Попробуйте вкусный и полезный рецепт салата из кускуса ниже или, возможно, наш вкусный рецепт греческого салата из кускуса с израильским кускусом. Наслаждаться!

Рецепт печати

4.84 от 6 голосов

Полезный салат с кускусом

Утолите голод с помощью этого полезного жемчужного салата с кускусом! Он приправлен сочными помидорами, хрустящими огурцами, вкусными оливками каламата и ароматным базиликом. Острая заправка объединяет все это, чтобы создать ароматное и полезное средиземноморское блюдо!

Время подготовки 7 мин.

Время приготовления 10 мин.

Общее время 17 мин.

Блюдо: салат, гарнир

Кухня: средиземноморская0003

Порции: 2

Калории: 750KCAL

для салата
  • 1 стакана кус -кус сухой жемчужины небольшая нарезанная луковица
  • 10–15 листьев свежего базилика
  • 2/3 чашки нута
  • 1/3 чашки раскрошенного сыра фета
  • 4–6 оливок Каламата
оливковое масло первого отжима

40183

  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/2 лимонного сока (должно получиться около 1-1,5 ст. л.)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 зубчик чеснока, измельченный морской
  • 3 черный
  • 3 9 перец
    • Смешайте все ингредиенты для заправки в миске. Хорошо взбейте и отложите.

    • Нагрейте масло в кастрюле и добавьте кускус. Обжаривайте 2-3 минуты до появления аромата.

    • Добавьте воду в кускус и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут до мягкости.

    • Снимите с огня, переложите в мелкоячеистое сито и промойте. Стряхните лишнюю воду и отложите в сторону.

    • Добавьте помидоры, огурец, оливки, лук, нут, листья базилика и сыр фета в большую миску. Полить половиной заправки и хорошо перемешать. Добавьте дополнительную заправку по вкусу.

    • Добавьте кускус и осторожно перемешайте.

    • Разложите по двум салатницам и подавайте.

    • Обжаривание жемчужного кускуса в масле усиливает вкус. Но если вы пытаетесь сократить потребление масла в своем рационе, вы можете пропустить эту часть и просто добавить воду и кипятить в соответствии с указаниями на упаковке.
    • Для дополнительного вкуса кускус можно приготовить в овощном/курином бульоне вместо воды.
    • Чтобы сделать его слегка острым, вы можете посыпать нут щепоткой кайенского перца, прежде чем смешать его с остальными ингредиентами.

    Калорийность: 750 ккал | Углеводы: 96г | Белок: 22 г | Жир: 32 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 19 г | Холестерин: 22 мг | Натрий: 453 мг | Калий: 686 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 919 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 223 мг | Железо: 4 мг

    Об авторе

    Джессика Панетта, Массачусетс, доктор медицинских наук, LDN, является зарегистрированным диетологом и педагогом по питанию, стремящимся помочь другим найти сбалансированное отношение к еде. Она преданная мама, увлекается органическим садоводством и любит создавать рецепты маффинов с овощами для своих детей.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *