Кус это: Кус | это… Что такое Кус?
Кускус: что это, польза и вред, калорийность, как готовить
Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.
- Что такое кускус
- Кускус — макароны или крупа?
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезен кускус: 5 фактов
- Как готовить кускус: рецепты нутрициолога
Что такое кускус
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.
Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس — «растирать/перетирать» [1].
Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.
Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:
- Марокканский. Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут.
- Израильский (жемчужный, или птитим).
Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде.
- Ливанский, или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.
Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
Кускус — макароны или крупа?
Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:
Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.
Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.
Калорийность и пищевая ценность
Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.
В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:
- 376 ккал;
- 12,8 г белка;
- 77,4 г углеводов;
- 0,64 г жира.
© shutterstock
Чем полезен кускус: 5 фактов
Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:
1. Содержит много селена
В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].
2. Служит источником белка
Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].
15 продуктов, в которых содержится много белка
3. Помогает чувствовать сытость
Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
4. Питает организм витаминами
Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать
5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца
В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].
Как готовить кускус: рецепты нутрициолога
Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса
Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)
КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.
© shutterstock
Ингредиенты на две порции:
- Кускус — 1/2стакана (80 г сухого)
- Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
- Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаместители)
- Миндаль — 10 штук
- Кедровые орешки — 20 штук
- Изюм темный — 1/3 стакана.
Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).
Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.
Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)
КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут
© unsplash
Ингредиенты на 2 порции:
- Кускус — 4 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Куриное филе (грудка) — 120 г
- Помидоры — 2 штуки
- Помидорки Черри — 70 г
- Красный лук — ½ головки
- Петрушка — 30 г
- Лайм — 1 шт
- Соль и перец по вкусу.
Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Что еще важно знать о кускусе
- Кускус не требует варки: крупку достаточно залить горячей водой, накрыть и оставить на несколько минут.
- Людям при снижении веса лучше ограничить употребление кускуса до трех раз в неделю и желательно в первой половине дня.
- Кускус с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом, так как гликемический индекс этого продукта достаточно высокий.
Теги:
правильное питание
Кускус — что это такое, польза и вред для организма — Агро-Альянс
Крупа кускус, знакомая в странах Средиземноморья с древних времён, в нашу кулинарию пришла относительно недавно. Полезные свойства и универсальность применения способствовали её быстрому внедрению в наш рацион.
Что такое кускус
Кускусом называются пшеничные зёрна из твердых сортов злака, которые измельчены и скатаны в небольшие шарики. Такая технология обработки позволяет готовить из кускуса-крупы рассыпчатую кашу не путём варки, а простым запариванием в кипятке. При этом в продукте сохраняются ценные минеральные вещества и витамины, что делает её полезным диетическим продуктом.
Состав
Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в отварном виде ― всего 112 ккал.[i]
Химический состав представлен в основном сложными углеводами, которые усваиваются довольно медленно, создавая ощущение сытости. Клетчатка крупы участвует в следующих важных процессах:
-
восстановление здоровой микрофлоры кишечника; -
нормализация моторики кишечника; -
выведение шлаков и токсинов; -
очищение кишечника от тяжёлых металлов.
При употреблении кускуса в организм поступают аминокислоты растительных белков, которые способствуют снижению уровня артериального давления и концентрации вредного холестерина в крови, а также помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Все эти положительные качества создают условия для уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Жиров в крупе мало. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).
Минералы представлены:
Одна порция кускуса снабжает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.
Полезные свойства кускуса
Польза кускуса для организма очевидна:
-
участвует в обмене веществ; -
кускус укрепляет костную ткань; -
крупа поддерживает иммунитет на высоком уровне; -
профилактика онкологических процессов.
Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.
Для женщин
Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.
Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).
Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.
Для спортсменов
Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.
По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).
Для похудения
Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила:
-
Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня. -
Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться. -
Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни. -
Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.
Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.
Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.
Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.
Вред и противопоказания кускуса
Разобравшись с вопросом, чем полезен кускус, надо определиться и с противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Любой продукт имеет показания и противопоказания к употреблению. Не является исключением и кускус, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены. Главные отрицательные свойства связаны с тем, что он производится из зёрен пшеницы, в которых содержится белок глютен и много углеводов.
Кускус противопоказан:
-
лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена; -
людям, имеющим аллергию на другие белки продукта; -
детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии; -
больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.
Если после употребления кускуса наблюдаются признаки плохой переносимости (тошнота, рвота, метеоризм), то крупу следует исключить из рациона.
Временного отказа от кускуса требует обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно съедать небольшую порцию не больше 1-2 раз в неделю).
Способ приготовления
Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:
-
каш и гарниров; -
овощных салатов и закусок; -
супов; -
запеканок и выпечки; -
мясных или рыбных котлет; -
начинки для блинчиков и пирогов.
Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.
В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.
Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.
В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:
-
Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм). -
Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом. -
Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.
Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.
Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.
Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).
Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».
Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.
Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.
Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!
[i] Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеальный кускус — Однажды шеф-повар
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Кус-кус изготавливается из крошечных пропаренных шариков манной муки. Хотя мы думаем о нем как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.
Кус-кус — североафриканское блюдо, приготовленное из крошечных шариков манной муки, приготовленных на пару. Хотя мы думаем об этом и готовим как зерно, на самом деле это разновидность макарон. Традиционный кускус готовится на пару в специальной двухкамерной посуде, которая называется 9.0005 кускусьер. Это многоэтапный и трудоемкий процесс. Однако в Штатах гораздо более распространена разновидность кускуса быстрого приготовления. Поскольку он частично предварительно приготовлен, он готовится всего за 5 минут, что делает его одним из самых простых, быстрых и универсальных гарниров, которые вы можете приготовить — намного быстрее, чем рис или картофельное пюре. Инструкции по приготовлению на обратной стороне коробки позволяют приготовить вкусный кускус, но этот рецепт показывает, как сделать его еще лучше.
Что понадобится для приготовления кускуса
Пошаговые инструкции
Для начала доведите жидкость (предпочтительно ароматный куриный или овощной бульон) до кипения в средней кастрюле. Добавьте каплю оливкового масла, кусочек сливочного масла и немного соли.
Затем добавьте кускус. (Я использую 1-3/4 стакана жидкости на 1-1/2 стакана кускуса.)
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу париться в течение 5 минут.
Когда вы поднимите крышку, зерна будут выглядеть плоскими и ровным слоем. Используйте вилку, чтобы взбить его и разбить комки, чтобы получился легкий и пушистый кускус.
Вам также может понравиться
- Куриный тажин
- Марокканская грудинка.
- Идеальный жасминовый рис
- Идеальный рис басмати
- Картофельное пюре со сливками
Версия для печати
Идеальный кускус
Мерный стакан
Кус-кус готовится из пропаренных на пару шариков манной крупы. Хотя мы думаем о нем как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.
Количество порций: 4 — 6
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Ингредиенты
- 1¾ чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1½ чашки (10 унций) кускуса
Инструкции
- В средней кастрюле доведите до кипения воду (или бульон), соль, масло и растительное масло.
Вмешайте кускус, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте кускусу пропариться в течение 5 минут. Используйте вилку, чтобы взбить кускус и разбить комки. Подавать теплым.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Кус-кус можно заморозить на срок до 3 месяцев. Когда будете готовы подавать, разогрейте его в микроволновой печи до горячего состояния.
Информация о пищевой ценности
Powered by
- На порцию (6 порций)
- Калорий: 226
- Жир: 5 г
- Насыщенный жир: 2 г
- Углеводы: 37 г
- Сахар: 0 г
- Волокно: 2 г
- Белок: 7 г
- Натрий: 220 мг
- Холестерин: 5 мг
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Посмотреть другие рецепты:
Комментарии
Что такое кускус?
Несмотря на распространенное мнение, что кускус — это разновидность цельного зерна (он действительно похож на рис), на самом деле это макароны из манной крупы и пшеничной муки, которые увлажняют и перемешивают, пока не образуются маленькие шарики. Этот основной продукт Северной Африки завоевал мировую популярность благодаря своей невероятной гибкости, позволяющей создавать множество вариаций рецептов с множеством дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи и мясо используются в качестве добавок, что делает кускус отличным основным блюдом или гарниром, который может удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он также готовится очень быстро, делает кускус любимым ингредиентом на оживленной кухне; большая часть кускуса, продаваемого в США, является быстрорастворимой, требующей всего несколько минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле под названием 9. 0005 кускусье и требует трех пропариваний.
Краткие факты
- Место происхождения: Северная Африка
- Разновидности: марокканский и израильский
- Наиболее распространенный способ приготовления: замачивание
Кус-кус и киноа
Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и лебеда — это очень разные злаки. В то время как кускус сделан из муки, киноа на самом деле является семенами, но для простоты считается цельным зерном. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, не содержит глютена. Однако во многих рецептах вы можете заменить один на другой, поскольку они оба имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
Ель / Ахлам Мансур Раффи
Разновидности
Поскольку кускус является популярной едой в ряде культур, существует множество разновидностей. Три наиболее распространенных типа кускуса включают марокканский, израильский и ливанский, а марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в американских супермаркетах.
Марокканский кускус — самый маленький кускус, каждая крупинка которого лишь немного больше манной крупы. Из-за небольшого размера готовится всего за несколько минут. Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, намного крупнее марокканского кускуса и очень напоминает маленькие шарики пасты. Он имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру, чем более мелкие сорта, и его приготовление занимает около 10 минут. Ливанский кускус, также известный как moghrabieh кускус — самый крупный из трех видов, и его приготовление занимает больше всего времени.
Если вы предпочитаете более здоровый вариант, выбирайте цельнозерновой кускус, приготовленный из цельнозерновой муки твердых сортов.
Кус-кус в коробках в странах Ближнего Востока часто изготавливают вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кус-кус, который можно найти в продуктовых магазинах, производится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «мгновенного» приготовления.
Использование кускуса
Кус-кус можно использовать как гарнир, как часть салата, добавлять в суп или как компонент основного блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Из-за своего вкусового профиля «чистый лист» он является идеальной основой для широкого спектра приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, которые хорошо сочетаются с чем угодно, от помидоров до изюма.
Ель / Ахлам Мансур Раффи
Как приготовить кускус
Кус-кус быстрого приготовления очень просто приготовить: доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или бульона, снимите с огня и добавьте 1 стакан кускуса. Дайте воде и пару увлажнить зерна (около 5 минут), затем взбейте вилкой.
Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в кускусье, специальной кастрюле, которая каждый раз создает правильную текстуру. Хотя это идеально, это не обязательно и может быть дорого. В качестве альтернативы поместите термостойкий дуршлаг в кастрюлю, выстелив его марлей, если отверстия слишком велики для кускуса. Не накрывайте кастрюлю, потому что конденсат может капать на зерна и в результате кускус станет кашицей.
Кус-кус можно варить так же, как рис: в кастрюле разогреть масло и 1 чашку кускуса, помешивая, чтобы он покрылся. Добавьте 1 1/2 стакана воды или бульона, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается. Не варите его слишком долго, иначе он будет мягким, а не воздушным.
Из одной чашки сушеного кускуса получается 2 1/2 чашки приготовленного кускуса. В качестве гарнира от 1/2 до 3/4 чашки кускуса — это средняя порция.
Простой рецепт кускуса из трех ингредиентов
Каков он на вкус?
Поскольку кускус готовится из твердых сортов пшеницы и пшеничной муки, он не имеет особого вкуса, похожего на пасту. В нем есть легкая ореховость, но в основном он мягкий.
Рецепты кускуса
Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте немного фруктов и/или овощей, трав или приправ и, возможно, белок, чтобы приготовить полноценное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке кускусу принято придавать форму с помощью миски перед подачей на стол.
- Кус-кус с луком и изюмом
- Израильское ризотто с кускусом, пармезаном и шпинатом
- Болгарский перец, фаршированный кускусом, веганский
Виды кускуса
Где купить кускус
Несмотря на то, что кускус считается международной едой, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки, пакеты или канистры либо в отделе пасты, риса, либо в отделе международных продуктов. Марокканский или более мелкий кускус будет наиболее распространенным, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, израильский кускус также может быть доступен.
Хранение
Неприготовленный кускус следует хранить в кладовой в хорошо закрытой таре (неоткрытой коробке, пакете или канистре, в которой он был доставлен). Он может храниться до двух лет, но если вы ели кускус какое-то время, понюхайте его, чтобы убедиться, что он не прогоркл.