Кунжут черный состав и лечебные свойства: Черный кунжут: полезные свойства и способы применения семян

Черный кунжут: полезные свойства и способы применения семян

Чем черный кунжут отличается от белого

Разновидностей кунжута множество. Его вкусовые особенности зависят от страны произрастания. А вот цвет — от того, очищенное семечко или нет. Целый кунжут — черного цвета, а уж оттенок ядра может быть разным — от ярко-белого до коричневого. Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.

Полезные свойства черного кунжута

Вот несколько причин, по которым стоит добавить черный кунжут в свой рацион прямо сейчас:

1

Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах.

2

Кунжут богат сезамолином и сезамином — антиоксидантами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, семена содержат магний — он помогает контролировать кровяное давление.

3

Возьмите в привычку делать массаж с кунжутным маслом. В нем много витамина Е, который поможет укрепить кожу, сохранить ее эластичность и избавиться от неприятных высыпаний.

4

Непредсказуемый кишечник? Семена черного кунжута настроят его на правильный рабочий лад — с помощью пищевых волокон и полезных масел.

5

На страже иммунитета — антиоксиданты: клетчатка, лигнаны и сезамин, который защищает печень от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогает организму быстрее выводить токсины.

6

7. Хорошее настроение

В сочетании с кальцием магний снимает беспокойство и стресс. А триптофан и тиамин помогают организму вырабатывать «гормон хорошего настроения» серотонин.

Польза черного кунжута для женщин

Черный кунжут незаменим для женского организма. Прежде всего потому, что помогает справиться с ПМС. Кальций, железо, витамин В1, цинк, молибден, фосфор, магний, селен и пищевые волокна — в семенах содержится целый комплекс для борьбы со скачущим настроением и предменструальными болями.

Вы только что стали мамой? Семена черного кунжута увеличивают поступление грудного молока. Кальций, цинк, железо, магний, медь, витамины группы В, ненасыщенные жиры и белки в семенах полезны, особенно для кормящих женщин.

Незаменим кунжут будет и для женщин в постменопаузе. Фитоэстроген, который содержится в семенах, восполнит недостаток женского полового гормона эстрогена (его выработка прекращается во время климакса) и замедлит процесс старения организма в целом.

Восточная фитомедицина утверждает, что черному кунжуту под силу повернуть время вспять — вернуть остроту слуха и зрения, улучшить память и даже избавиться от седых волос без окрашивания. В Японии даже проводили эксперимент с участием седых мужчин и женщин. В течение трех месяцев они каждый день ели по две ложки черного кунжута. Спустя два месяца у них начали отрастать темные волосы.

Польза черного кунжута для мужчин

Хотите сделать из своего мужчины страстного любовника — добавьте черного кунжута в его блюдо. В семенах в большом количестве содержатся цинк и медь, оказывающие возбуждающее действие на простату. Кроме того, эти микроэлементы активизируют кровообращение, что впоследствии увеличит продолжительность эрекции. А витамин Е в мужском организме добавит сексуальной активности.

В каких количествах можно употреблять кунжут

Оптимальной считается дневная норма 2–3 чайные ложки.

Кунжутное масло

Семена кунжута содержат около 50% нелетучего масла, что делает его очень стабильным при высоких температурах. Поэтому кунжутное масло отлично подходит для жарки.

Помимо кулинарии масло из семян кунжута часто используют в косметологии — из-за его увлажняющих и антиоксидантных свойств. Также его можно часто увидеть в качестве ингредиента в мыле и косметике.

Противопоказания

Воздержитесь от блюд с кунжутом, если у вас камни в почках, мочевом пузыре или нарушен минеральный обмен. Осторожнее стоит быть и тем, кто сидит на диете. Помните: кунжут — это достаточно калорийный продукт. В 100 г семян содержится около 560 ккал.

Как правильно хранить

Герметичный контейнер в темном и прохладном месте — в таких условиях хранить семена черного кунжута можно до трех месяцев. Хотите продлить жизнь специи до полугода — положите кунжут в холодильник.

Фото: Getty Images

Статьи » Черный кунжут: польза, свойства, применение

С белым кунжутом знаком, пожалуй, каждый человек. Он является популярным ингредиентом азиатской кухни и достаточно полезным продуктом. Но что собой представляет черный кунжут? Каков его состав? В чем его польза и может ли он принести вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Состав черного кунжута

Черный кунжут чрезвычайно популярен в странах Востока, откуда он и экспортируется в нашу страну. Данная разновидность кунжута представляет собой традиционные семена сезама, в которых сохранена наружная кожура темного цвета. Именно она является залогом более насыщенного вкуса и аромата, свойственного этому ингредиенту.

В неподвергающихся очистке семенах кунжута содержится значительно больше полезных веществ, чем в очищенных молочно-белых зернах. В уникальном продукте содержатся:

  • Заменимые и незаменимые аминокислоты. Они принимают участие в реакциях ферментации, тканевом обмене, оказывают благоприятное воздействие на деятельность центральной и вегетативной нервных систем.

  • Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры задействованы в водно-минеральном обмене, способствуют более активному метаболизму углеводов, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

  • Усвояемые углеводы, витамины (тиамин, рибофлавин, токоферол, никотиновая кислота).

  • Антиоксиданты и фитоэстрогены. Их основными эффектами являются снижение содержания холестерина в плазме крови, усиление иммунитета, стабилизация функционирования желез внутренней секреции.

Уникальный состав черного кунжута, который также называют источником долголетия, обуславливает его высокую ценность. Семена используются в первоначальном виде в кулинарии и в качестве сырья для изготовления кунжутного масла. Последнее получило широкое распространение в медицине и косметологии.

Отличия черного кунжута от белого

  • Основное внешнее различие между семенами черного и белого кунжута — наличие наружной темной кожуры. Изначально сезам плодоносит зернами черного цвета. После очистки они принимают более привычный нам внешний вид и становятся молочного цвета.

  • Странами, в которых производится преимущественно черный кунжут, являются Китай и Таиланд. Белый сезам, как правило, экспортируется из Мексики, Гватемалы и Сальвадора.

  • Разные виды семян отличаются по аромату и вкусу. Черный кунжут является более ароматным, горьковатым. Он используется для производства высококачественного масла. Также с ним рекомендуют мариновать овощи, обладающие выраженным ароматом, применять для приготовления салатов, мясных блюд, пряных соусов, приправ, маринадов. Белые семена отличаются характерным ореховым вкусом и запахом, что объясняет их использование при приготовлении выпечки и десертов.

  • Семена имеют отличия в биохимическом составе. Черный кунжут отличается высоким содержанием углеводов, ретинола и витаминов группы В. Белые семена в своем составе имеют больше воды, аминокислот, жирных кислот, аскорбиновой кислоты и токоферола.

  • Черный кунжут получил широкое распространение в азиатских странах. Белые семена чаще используются на Ближнем Востоке, в европейских странах и США.

Польза черного кунжута

Введение черных семян сезама в рацион способствует достижению здорового и активного долголетия. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ в их составе становятся возможными следующие положительные эффекты:

  • Стимуляция кислородного обмена. Биологически активные компоненты продукта замедляют инволютивные процессы в организме, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, позволяют добиться повышения эластичности и упругости кожных покровов, разглаживания морщин. Отмечается благоприятное влияние на состояние волосяных фолликулов, скорость роста волос, их блеск.

  • Стабилизация обмена жиров и углеводов. Регулярное употребление черного кунжута обеспечивает выведение избытка холестерина из организма, постепенное снижение массы тела.

  • Обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Снижение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности позволяет существенно уменьшить риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Это предотвращает развитие гипертонической болезни и ее грозных осложнений — инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, артериальных и венозных тромбозов.

  • Седативное воздействие. Неочищенным семенам сезама свойственно антистрессовое влияние. Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов приводит к нормализации циркадных ритмов, улучшению качества сна, снижению раздражительности и тревожности.

  • Облегчение симптомов респираторных инфекций. Прием сезама позволяет уменьшить интенсивность кашля, сухость слизистой оболочки ротоглотки, оказывают определенное антибактериальное действие.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Стимуляция перистальтики, устранение метеоризма, подавление размножения патогенных микроорганизмов, активизация репаративных процессов в слизистой оболочке — все это становится возможным при постоянном присутствии продукта в рационе.

  • Польза для женского здоровья. Добавлять черный кунжут в пищу рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Употребляя неочищенные семена, можно усилить лактацию, улучшить приток и качество грудного молока. Также вещества, содержащиеся в продукте, участвуют в нормализации гормонального фона, регуляции менструального цикла, повышении сексуальной активности.

Вред черного кунжута

Неочищенные семена сезама являются очень полезным продуктом. Однако их избыточное бесконтрольное употребление может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Какие нежелательные эффекты возникают при несоблюдении рекомендаций специалистов?

  • Аллергические реакции. Непереносимость кунжута выражается в форме кожного зуда, гиперемии, появления высыпаний, конъюнктивита, отека Квинке.

  • Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться такие побочные реакции, как тошнота, рвота, нарушения стула.

  • Развитие мочекаменной болезни, рецидив при ранее установленном диагнозе. Высокое содержание минералов в семенах несет определенную угрозу для лиц с нарушениями электролитного обмена в анамнезе, в частности, гиперкальциемией.

  • Повышение тонуса мочевого пузыря с учащением позывов. Это не только вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, но и существенно ухудшает качество сна.

Важно помнить, что черный кунжут имеет абсолютные противопоказания к использованию. Они представлены нарушениями свертываемости крови и заболеваниями мочеполовой системы в стадии декомпенсации. Употребление продукта в перечисленных случаях может привести к:

  • Спонтанным кровотечениям.

  • Увеличению геморроидальных узлов.

  • Тромбозам кровеносных сосудов.

Неочищенные семена сезама сами по себе не представляют угрозы для организма. Однако прежде, чем приступать к их употреблению, обязательно следует пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Помните: самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Свойства черного кунжута

Основные сферы, в которых нашел применение черный сезам, — косметология, медицина и кулинария.

Использование семян в косметологии

Черный кунжут является сырьем для производства кунжутного масла. Для него характерно очень высокое содержание токоферола, оказывающего положительное влияние на кожные покровы. Он уменьшает глубину морщин, активизирует синтез коллагеновых волокон, предупреждает возникновение возрастной пигментации, помогает в течение длительного времени поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е необходим для удержания влаги в кожных покровах, сохранении их тонуса.

Одним из способов применения кунжутного масла для уходовых процедур является изготовление маски. В ее состав входит собственно масло черного сезама, масло какао и какао-порошок. Все указанные ингредиенты берутся в равных количествах, смешиваются до однородной консистенции, а затем равномерно распределяются по поверхности кожи. Через 15-20 минут маску следует смыть, используя теплую воду и детское мыло. Для получения видимого эффекта рекомендуется проводить процедуру раз в несколько дней.

Кунжутное масло можно применять в качестве средства для удаления декоративной косметики, ночного крема для лица, средства после загара.

Использование семян в медицине

Высокое содержание антиоксидантов делает черный кунжут продуктом, замедляющим старение организма. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови, репродуктивную систему.

В древние времена черный кунжут использовался лекарями в качестве средства, прекрасно очищающего кишечник. Средневековые врачи изготавливали из семян снадобья, предназначенные для борьбы с сухим кашлем, запорами, малокровием. Современная медицина признает эффективность неочищенного сезама в случаях:

  • Наличия ревматических болей, периферических отеков.

  • Повышенного уровня глюкозы, холестерина в плазме крови.

  • Навязчивого некупируемого кашля при бронхиальной астме, хроническом бронхите.

  • Профилактики развития остеопороза, возникновения перелома шейки бедра.

  • Повышения артериального давления.

  • Предупреждения возникновения злокачественных новообразований желудка, молочной железы, толстого кишечника.

Для лечения перечисленных состояний следует использовать только семена, не подвергающиеся термической обработке. В противном случае они практически полностью утрачивают все целебные свойства.

В блюдах паназиатской кухни часто можно встретить цельные, предварительно не обрабатываемые семена сезама. Они могут играть роль гарнира или использоваться в качестве декора. Как правило, черным кунжутом посыпают белую рыбу. Это делает блюдо контрастным и визуально привлекательным. Также продукт является незаменимым ингредиентом повседневных овощных салатов, соусов и специй.

Традиционным восточным блюдом, в приготовлении которого не обойтись без кунжута, является тахини. Оно представляет собой густую пасту, изготовленную из измельченных семян сезама и нута. В большинстве ближневосточных стран тахини служит дополнением завтраков и обедов, тогда как для пустынных кочевников блюдо является основой питания.

Еще один способ применения черного кунжута на Востоке — приготовление пахлавы, украшение выпечки. Примером могут стать знаменитые симиты, классические турецкие бублики, имеющие кунжутную посыпку.

В западной цивилизации черный сезам используется значительно реже. Его можно встретить в хлебобулочной и кондитерской промышленности, продуктах здорового питания (злаковых батончиках, кунжутных палочках). Однако все чаще современные кулинары начинают использовать семена, добавляя их в рис, свежие салаты и отварные овощи, рагу. Гармонично черный кунжут сочетается с жареным мясом птицы, рыбой, морепродуктами, подчеркивая их яркий вкус.

Как употреблять черный кунжут

При отсутствии противопоказаний и ограничений к применению продукта специалистами допускается ежедневное употребление кунжутного масла в количестве двух-трех чайных ложек.

Среди распространенных рецептов применения неочищенного сезама стоит отметить:

  • Употребление при дефиците железа в организме.

Черный сезам отличается высоким содержанием железа и считается эффективным продуктом для предупреждения и терапии железодефицитной анемии. Приготовление целебного средства не требует значительных усилий и времени. Две столовые ложки семян следует промыть проточной водой и замочить на несколько часов. Далее воду необходимо слить, а несколько разбухшие семена — измельчить до однородной массы в ступке. Полученную густую пасту надо смешать с медом и употреблять два раза в день.

  • Употребление при профилактике остеопороза и спонтанных переломов.

Высокое содержание кальция делает неочищенные семена кунжута незаменимыми для предупреждения переломов. Вам понадобится одна чайная ложка семян, которые необходимо залить четвертью стакана воды. Кунжуту следует дать настояться в течение ночи, а следующим утром съесть их до приема пищи и запить водой. Добиться желаемого результата в профилактике остеопороза поможет ежедневное употребление семян.

  • Употребление для общего улучшения состояния организма.

Наилучшим образом кунжут проявляет свои антивозрастные свойства в сочетании с имбирем. Средство должно включать одну столовую ложку неочищенных семян, одну чайную ложку молотого имбирного корня, одну чайную ложку сахарной пудры. Все перечисленные ингредиенты следует смешать в одной емкости до однородной консистенции и употреблять внутрь по одной чайной ложке в сутки в первой половине дня. В вечернее время от приема средства лучше отказаться. Имбирь обладает выраженным бодрящим действием и может оказать отрицательное воздействие на ночной сон. Хранить приготовленную смесь стоит только в холодильнике, помещая в плотно закрывающуюся емкость и указывая дату изготовления.

  • Употребление урбеча для укрепления иммунитета и увеличения выносливости организма.

Урбеч является национальным дагестанским блюдом. Он имеет пастообразную консистенцию и готовится без термической обработки, способствуя сохранению полезных веществ в семенах. Важно помнить о высокой калорийности блюда, которая ограничивает его бесконтрольное употребление.

Оптимальным ежедневным количеством урбеча для употребления считаются одна-две чайные ложки. Принимать их необходимо до завтрака. Однако очень густая консистенция средства делает самостоятельный прием затруднительным. Достаточно часто его урбеч добавляют в каши, используют для приготовления бутербродов. Еще один вариант — добавление к пасте пюре из овощей (тыквы, томатов, чеснока), зелени или фруктов. В рационе здорового питания нередко можно встретить такие сочетания, как урбеч с абрикосами, яблоками, грушами или виноградом.

Семена черного кунжута: питание, польза и многое другое

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Семена черного кунжута — это маленькие, плоские, маслянистые семена, которые растут в стручках растения Sesamum indicum , которое культивируется на протяжении тысячелетий.

Семена кунжута бывают разных цветов, включая оттенки черного, коричневого, коричневого, серого, золотого и белого.

Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя они быстро набирают популярность во всем мире.

Этот рост популярности может быть связан с верой в то, что семена черного кунжута лучше для вашего здоровья, но вы можете задаться вопросом, верно ли это утверждение (1).

В этой статье подробно рассказывается о питательной ценности семян черного кунжута и о том, как семена могут способствовать оптимальному здоровью.

Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. Всего 2 столовые ложки (14 граммов) семян черного кунжута содержат (2):

  • Калории: 100
  • Белок: 3 Грамм
  • Жир: 9 Грамс
  • Углеводы: 4 Грамс
  • 211121212121212121212121212121212121212121212112121212121212121212121212121121212112121211212121121212112121121121121121121121121121121121121121121211211211211211. Daily Value (DV)
  • Magnesium: 16% of the DV
  • Phosphorus: 11% of the DV
  • Copper: 83% of the DV
  • Manganese: 22% of the DV
  • Железо: 15% от DV
  • Цинк: 9% DV
  • Насыщенный жир: 1 Грам
  • МОНУНСАРИРОВАННЫЙ ЖАР: 3 Грамс
  • Полинорельтированные жиры: 4 Grams
  • . являются особенно богатым источником макроминералов и микроэлементов. Ваше тело требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.

    Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано с улучшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высокого кровяного давления (3, 4, 5).

    Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регуляции обмена веществ, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему телу, среди прочего ( 6, 7, 8).

    Поскольку более половины кунжутного семени состоит из масла, кунжутное семя также является хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (9, 10).

    Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

    РЕЗЮМЕ

    Семена черного кунжута содержат много важных микроэлементов и макроминералов, а также полезные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута оставляют целыми с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как у чисто белых семян кунжута оболочка удалена.

    В основном это правда, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, желтовато-коричневый или не совсем белый цвет, из-за чего их трудно отличить от очищенных семян кунжута. Лучше всего осмотреть упаковку, чтобы определить, очищены они или нет.

    Неочищенные семена кунжута обычно более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, очищенными от шелухи.

    Тем не менее, между очищенными и неочищенными семенами кунжута различаются не только вкус и внешний вид. Эти два типа также могут иметь значительные различия в своей пищевой ценности.

    В следующей таблице показаны некоторые наиболее заметные различия между 1 столовой ложкой (9 граммов) очищенных и неочищенных семян кунжута (13, 14):

    9015 7,000 9010 9,10119. внешняя оболочка семян. Таким образом, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена белого кунжута (15, 16, 17).

    Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных химических веществ, белков-аминокислот и антиоксидантов. Семена черного кунжута содержат больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот (18, 19).

    Однако было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эти различия.

    ОБЗОР

    Помимо того, что семена черного кунжута содержат больше питательных веществ, они имеют более сильный вкус и более хрустящие, чем семена белого кунжута, у которых удалена внешняя оболочка.

    Семена черного кунжута богаты питательными веществами, поддерживающими оптимальное здоровье, и их регулярное употребление может иметь определенные преимущества.

    Одна из причин, по которой семена черного кунжута могут быть так полезны для здоровья, связана с воздействием семян на окислительный стресс, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями (20).

    В одном 8-недельном исследовании на мышах ежедневное потребление 0,45–0,9 мл экстракта семян черного кунжута на фунт (1–2 мл на кг) массы тела улучшало резистентность к инсулину, лечило окислительный стресс в печени и защищало против ожирения (21).

    Кроме того, некоторые исследования на людях показали, что семена черного кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс.

    Исследование с участием 30 человек показало, что прием 2,5 г капсул семян черного кунжута в день в течение 4 недель значительно снижает уровень малонового диальдегида (МДА), одного из наиболее часто используемых биомаркеров окислительного стресса (22).

    Тем не менее, исследования на людях в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования.

    Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт семян кунжута, результаты могут отличаться для цельных семян черного кунжута. Таким образом, необходимы более рандомизированные контролируемые исследования на людях (20).

    Богат антиоксидантами

    Антиоксиданты — это вещества, которые играют важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в организме.

    Одним из видов клеточного повреждения, от которого, как считается, защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

    Некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие. Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты являются одними из лучших источников.

    Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные для растений химические вещества, но семена черного кунжута, по-видимому, являются особенно богатым их источником (16, 23, 24).

    Также оказалось, что проросшие семена черного кунжута могут содержать даже больше некоторых антиоксидантов, чем семена, которые еще не проросли (18).

    Может улучшить кровяное давление

    Небольшое исследование с участием 30 взрослых показало, что ежедневный прием капсул, содержащих 2,5 г муки из семян черного кунжута в течение 4 недель, значительно снижал систолическое артериальное давление (верхнее число показаний), в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось (22). .

    Более того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что в пяти из семи клинических исследований наблюдалось значительное улучшение артериального давления (25).

    Тем не менее, исследователи отметили, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более строгой методологией.

    Может обладать противораковыми свойствами

    За последние несколько лет семена кунжута были исследованы на предмет их противораковых свойств.

    Считается, что два соединения в семенах черного кунжута — сезамол и сезамин — способствуют их противораковым свойствам (26).

    Сезамол продемонстрировал свои противораковые свойства в многочисленных исследованиях на животных и в пробирке.

    В этих исследованиях наблюдалась способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные этапы жизненного цикла клеток и сигнальные пути, каждый из которых играет роль в развитии рака (27).

    Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и аутофагии (удаление поврежденных клеток) (28).

    Исследования на людях, а также исследования, проведенные с целыми семенами черного кунжута, а не с концентратами семян кунжута, все еще отсутствуют. Поэтому в настоящее время неясно, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на риск развития рака.

    Способствует здоровью волос и кожи

    Масла семян кунжута часто добавляют в средства по уходу за волосами и кожей, такие как мыло, шампуни и увлажняющие средства. Поэтому вы можете задаться вопросом, полезно ли употребление семян черного кунжута для здоровья волос и кожи.

    В то время как несколько исследований непосредственно изучали, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на волосы и кожу, семена содержат много питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос и кожи.

    Некоторые из них включают (29):

    • железо
    • цинк
    • жирные кислоты
    • антиоксиданты

    Другие исследования изучали местное применение кунжутного масла.

    Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредного ультрафиолетового (УФ) излучения. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может привести к морщинам, раннему старению кожи и даже раку (30).

    Еще одно недавнее исследование с участием 40 человек, проходивших лечение в отделении неотложной помощи по поводу травмы конечностей, показало, что массаж поврежденных конечностей с кунжутным маслом значительно уменьшал боль (31).

    Однако ни в одном из этих исследований не использовалось специальное масло из семян черного кунжута.

    РЕЗЮМЕ

    Регулярное употребление в пищу семян черного кунжута может уменьшить окисление в организме, улучшить кровяное давление и обеспечить антиоксидантами и другими растительными химическими веществами, которые помогают бороться с раком. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Семена черного кунжута можно приобрести в Интернете или в большинстве продуктовых магазинов.

    Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно легко посыпать салатами, овощами, блюдами из лапши и риса. Семена можно даже использовать в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.

    Семена черного кунжута можно легко переработать в молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.

    Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько принимать экстракта семян черного кунжута, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти добавки.

    Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше соблюдать осторожность, если вы впервые готовите с семенами черного кунжута.

    РЕЗЮМЕ

    Целые семена черного кунжута можно использовать во многих блюдах, а экстракт семян черного кунжута можно приобрести в форме капсул.

    Черный кунжут — это богатая питательными веществами масличная культура, которая на протяжении тысячелетий выращивалась из растения Sesamum indicum .

    Некоторые данные подтверждают использование семян черного кунжута для улучшения кровяного давления и снижения окисления в организме.

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять количество и форму черного кунжута, необходимого для создания этих эффектов.

    Тем не менее, семена черного кунжута безопасны для большинства людей, не страдающих аллергией на кунжут, и являются вкусным дополнением ко многим блюдам.

    Покупайте семена черного кунжута онлайн.

    Семена черного кунжута: питание, полезные свойства и многое другое

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Семена черного кунжута — это маленькие, плоские, маслянистые семена, которые растут в стручках плодов Sesamum indicum растение, культивируемое на протяжении тысячелетий.

    Семена кунжута бывают разных цветов, включая оттенки черного, коричневого, коричневого, серого, золотого и белого.

    Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя они быстро набирают популярность во всем мире.

    Этот рост популярности может быть связан с верой в то, что семена черного кунжута лучше для вашего здоровья, но вы можете задаться вопросом, верно ли это утверждение (1).

    В этой статье подробно рассказывается о питательной ценности семян черного кунжута и о том, как семена могут способствовать оптимальному здоровью.

    Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. Just 2 tablespoons (14 grams) of black sesame seeds contain (2):

    • Calories: 100
    • Protein: 3 grams
    • Fat: 9 grams
    • Carbs: 4 grams
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Кальций: 18% дневной нормы (DV)
    • Magnesium: 16% of the DV
    • Phosphorus: 11% of the DV
    • Copper: 83% of the DV
    • Manganese: 22% of the DV
    • Iron: 15% DV
    • Цинк: 9% от DV
    • Насыщенный жир: 1 грамм
    • Monounsatatureted FAT: 3 грамм
    • SEEDSATATATRED FAL: 4 GRAMS
    • . особенно богатый источник макроминералов и микроэлементов. Ваше тело требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.

      Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано с улучшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно с высоким кровяным давлением (3, 4, 5).

      Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регуляции обмена веществ, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему телу, среди прочего ( 6, 7, 8).

      Поскольку более половины кунжутного семени состоит из масла, кунжутное семя также является хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (9, 10).

      Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

      РЕЗЮМЕ

      Семена черного кунжута содержат много важных микроэлементов и макроминералов, а также полезные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

      Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута оставляют целыми с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как у чисто белых семян кунжута оболочка удалена.

      В основном это правда, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, коричневый или не совсем белый цвет, из-за чего их трудно отличить от очищенных семян кунжута. Лучше всего осмотреть упаковку, чтобы определить, очищены они или нет.

      Неочищенные семена кунжута, как правило, более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, очищенными от шелухи.

      Тем не менее, между очищенными и неочищенными семенами кунжута различаются не только вкус и внешний вид. Эти два типа также могут иметь значительные различия в своей пищевой ценности.

      Следующая диаграмма подчеркивает некоторые из наиболее заметных различий между 1 столовой ложкой (9 грамм) семян кунжута корпус и уходов. mg

    Unhulled Hulled
    Calcium 88 mg 5 mg
    Iron 1 mg 0.5 mg
    Potassium 42 mg 30 mg
    Медная 0,37 мг 0,11 мг
    Манганский 0,22 мг 0,12 мг
    0,12 мг
    0,12 мг
    0,12 мг
    5 mg
    Iron 1 mg 0.5 mg
    Potassium 42 mg 30 mg
    Copper 0.37 mg 0,11 мг
    марганец 0,22 мг 0,12 мг Таким образом, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена белого кунжута (15, 16, 17).

    Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных химических веществ, белков-аминокислот и антиоксидантов. Семена черного кунжута содержат больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот (18, 19).).

    Однако было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эти различия.

    РЕЗЮМЕ

    Помимо того, что семена черного кунжута содержат больше питательных веществ, они имеют более сильный вкус и более хрустящие, чем семена белого кунжута, у которых удалена внешняя оболочка.

    Семена черного кунжута богаты питательными веществами, поддерживающими оптимальное здоровье, и их регулярное употребление может иметь определенные преимущества.

    Одна из причин, по которой семена черного кунжута могут быть так полезны для здоровья, заключается в том, что семена воздействуют на окислительный стресс, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями (20).

    В одном 8-недельном исследовании на мышах ежедневное потребление 0,45–0,9 мл экстракта семян черного кунжута на фунт (1–2 мл на кг) массы тела улучшало резистентность к инсулину, лечило окислительный стресс в печени и защищало против ожирения (21).

    Кроме того, некоторые исследования на людях показали, что семена черного кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс.

    Исследование с участием 30 человек показало, что прием 2,5 г капсул семян черного кунжута в день в течение 4 недель значительно снижает уровень малонового диальдегида (МДА), одного из наиболее часто используемых биомаркеров окислительного стресса (22).

    Тем не менее, исследования на людях в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования.

    Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт семян кунжута, результаты могут отличаться для цельных семян черного кунжута. Таким образом, необходимы более рандомизированные контролируемые исследования на людях (20).

    Богат антиоксидантами

    Антиоксиданты — это вещества, которые играют важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в организме.

    Одним из видов клеточного повреждения, от которого, как считается, защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

    Некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие. Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты являются одними из лучших источников.

    Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные для растений химические вещества, но семена черного кунжута являются особенно богатым источником (16, 23, 24).

    Также оказалось, что проросшие семена черного кунжута могут содержать даже больше некоторых антиоксидантов, чем семена, которые еще не проросли (18).

    Может улучшить артериальное давление

    Небольшое исследование с участием 30 взрослых показало, что прием капсулы, содержащей 2,5 г муки из семян черного кунжута в день в течение 4 недель, значительно снижает систолическое артериальное давление (верхнее число показаний), в то время как в группе плацебо это произошло. не испытывают изменений (22).

    Более того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что в пяти из семи клинических исследований наблюдалось значительное улучшение артериального давления (25).

    Тем не менее, исследователи отметили, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более строгой методологией.

    Может обладать противораковыми свойствами

    За последние несколько лет семена кунжута были исследованы на предмет их противораковых свойств.

    Считается, что два соединения в семенах черного кунжута — сезамол и сезамин — способствуют их противораковым свойствам (26).

    Сезамол продемонстрировал свои противораковые свойства в многочисленных исследованиях на животных и в пробирке.

    В этих исследованиях наблюдалась способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные этапы жизненного цикла клеток и сигнальные пути, каждый из которых играет роль в развитии рака (27).

    Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и аутофагии (удаление поврежденных клеток) (28).

    Исследования на людях, а также исследования, проведенные с целыми семенами черного кунжута, а не с концентратами семян кунжута, все еще отсутствуют. Поэтому в настоящее время неясно, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на риск развития рака.

    Может способствовать здоровью волос и кожи

    Масла семян кунжута часто добавляют в средства для ухода за волосами и кожей, такие как мыло, шампуни и увлажняющие средства. Поэтому вы можете задаться вопросом, полезно ли употребление семян черного кунжута для здоровья волос и кожи.

    В то время как несколько исследований непосредственно изучали, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на волосы и кожу, семена содержат много питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос и кожи.

    Некоторые из них включают (29):

    • железо
    • цинк
    • жирные кислоты
    • антиоксиданты

    В других исследованиях изучалось местное применение кунжутного масла.

    Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредного ультрафиолетового (УФ) излучения. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может привести к морщинам, раннему старению кожи и даже раку (30).

    Еще одно недавнее исследование с участием 40 человек, проходивших лечение в отделении неотложной помощи по поводу травмы конечностей, показало, что массаж поврежденных конечностей с кунжутным маслом значительно уменьшал боль (31).

    Однако ни в одном из этих исследований не использовалось специальное масло из семян черного кунжута.

    РЕЗЮМЕ

    Регулярное употребление в пищу семян черного кунжута может уменьшить окисление в организме, улучшить кровяное давление и обеспечить антиоксидантами и другими растительными химическими веществами, которые помогают бороться с раком. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Семена черного кунжута можно приобрести в Интернете или в большинстве продуктовых магазинов.

    Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно легко посыпать салатами, овощами, блюдами из лапши и риса. Семена можно даже использовать в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.

    Семена черного кунжута можно легко переработать в молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.

    Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько принимать экстракта семян черного кунжута, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти добавки.

    Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше соблюдать осторожность, если вы впервые готовите с семенами черного кунжута.

    РЕЗЮМЕ

    Целые семена черного кунжута можно использовать во многих блюдах, а экстракт семян черного кунжута можно приобрести в форме капсул.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *