Кунжут черный и белый разница: 🤔 какой полезнее, свойства, разница
« Назад Кунжут: один черный, другой белый.. 18.02.2017 13:00 В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи. Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта – это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый. Состав и полезные свойства белого кунжута 100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.
Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Состав и полезные свойства черного кунжута Семена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.
Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута. Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.
Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Уже выяснено, что полезных свойств у черных семян больше. Тем не менее, ими не стоит злоупотреблять при беременности, чтобы не случилось выкидыша. Дневная норма продукта для беременных не должна превышать 30 г. В остальном черный кунжут имеет такие же противопоказания, как и белый. Как правильно употреблять зерна кунжута Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут – это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.
Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день. Если вы хотите долго быть здоровым и молодым, то вот совет как употреблять кунжут. Ешьте эти зерна как можно чаще. Блюда с кунжутом надо есть не спеша, тщательно пережевывая зернышки сезама. Кулинарные рецепты с кунжутом: Рецепты красоты с маслом кунжута Вегетарианский смузи с молочком из кунжута |
в чем разница, чем отличается, какой полезнее
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
- Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
- Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
- Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
- Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
- Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
- Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
- Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
- Помогает избавиться от метеоризма;
- Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Предотвращает развитие ишемии;
- Избавляет от бессонницы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоожоговым эффектом;
- Усиливает половую активность;
- Восполняет недостаток кальция в организме.
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
- Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
- Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
- Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
- Витамин F – природный кардиопротектор;
- Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
- Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
- Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
- Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
- Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
- Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
- Железо и селен улучшают кровообращение;
- Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение обмена веществ;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Наличие астмы;
- Высокая свертываемость крови.
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
- Люди с избыточным весом;
- При наличии склонности к ожирению;
- Беременность и период лактации.
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
- В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
- Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
- Масло для заправки салатов;
- Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
- В качестве мазей и эмульсий;
- Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Черный кунжут — это не белый кунжут. Ни за что.
Черный кунжут — это не белый кунжут. Ни за что. | ВКУС
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
и
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
28 мая 2018 г.
Черный кунжут > Белый кунжут
Автор: Yi Jun Loh
Когда вы думаете о семенах кунжута, на ум могут прийти сливочные завитки тахини, ореховая халва или точки на булочках для гамбургеров. У этих каплевидных маленьких бежевых семян, великолепно орехового цвета с богатым поджаренным ароматом, есть двоюродный брат, который, хотя и менее распространен в некоторых частях мира, не менее впечатляющий. Введите черный кунжут.
Семена белого кунжута обычно продаются с удаленной желтовато-коричневой шелухой, обнажая внутри не совсем белый зародыш, в то время как шелуха черного кунжута часто остается нетронутой. Но помимо цвета, есть и тонкая разница во вкусе. Семена черного кунжута имеют немного более ореховый и горький вкус по сравнению с их более сладким белым эквивалентом. При употреблении в больших количествах становится очевидным более насыщенный и острый землистый вкус семян черного кунжута, что создает огромную разницу в таких десертах, как японское мороженое курогома или зи маа гюн, желеобразные рулетики из черного кунжута, популярные в Гонконге.
В Азии черный кунжут появляется во всех видах пищи. Это обычный компонент фурикаке (японская смесь специй, приготовленная из сушеной рыбы, морских водорослей и семян кунжута) и индийских сладостей, таких как чикки и ладду (хрустящие ломтики и десертные шарики из орехов и специй). Измельченный в порошок, он действует как ореховая глазурь на моти и инчжолми (японские и корейские сладкие рисовые лепешки). Черная кунжутная паста в форме пасты часто используется в качестве начинки для приготовленного на пару десерта бао или китайского тан юаня (клейких рисовых шариков). Чтобы приготовить действительно сытный завтрак, попробуйте намазать тост черной кунжутной пастой вместо арахисового масла, а затем щедро сбрызните ее медом и кокосовым молоком. Ореховая, слегка горьковатая паста часто сочетается со сладкими ароматами, такими как маття или красная фасоль в Японии и пальмовый сахар в Индии.
Но среди десертов с черным кунжутом преобладает хакзимааву (黑芝麻糊). Этот традиционный кантонский десертный суп готовится из семян черного кунжута, риса, сахара и воды, смешанных вместе и сваренных в горячую, вязкую, чернильную массу. Хотя концепция супа на десерт может показаться странной, его вездесущность в кантонской кухне настолько велика, что он даже имеет свою собственную категорию — тонг суй, буквально означающий сладкую воду, поскольку он приносит сладкое, затяжное завершение еды, выступая в качестве закуски. тоник, чтобы взбодрить или успокоить тело, в соответствии с принципами китайской медицины.
По сравнению с пудингом из тофу или супом из красной фасоли, хакзимааву является одним из самых необычных блюд. На первый взгляд, хакзимааву может напоминать сильнодействующее ведьминское зелье или смесь чернил кальмара, которую нужно смешать с макаронами. Его вязкость, похожая на грязь, не позволяет ему конкурировать с более фотогеничными десертами из черного кунжута, такими как вихревые мягкие порции и блестящие пирожные. Но сделайте глубокий глоток, и вы откроете для себя совершенно новый мир чистого, необузданного кунжутного ореха, о существовании которого вы даже не подозревали.
Первое место, где я попробовал хакзимааву, а также единственное известное мне место, где его до сих пор подают, — это один из остатков традиционной кантонской кухни в Малайзии — Минг Корт в Ипохе. На протяжении десятилетий здесь подают традиционные димсамы по вечным рецептам поколений кантонской диаспоры. Из всех их аутентичных димсамов их хакзимааву занимает особое место в моем сердце, каждый раз вызывая детские воспоминания об удовлетворении, окрашивании губ и ухмылках с черными зубами. Но поскольку было бы почти безумием совершать двухчасовую поездку в Ипох каждый раз, когда у меня возникает тяга к хакзимааву, я прибегла к приготовлению собственной версии дома.
Конечно, в следующий раз, когда вы наткнетесь на черный кунжут, вы можете посыпать им десерт или приготовить из него джем. Но чтобы по-настоящему использовать темную магию черного кунжута и раскрыть ее самый полный и чистый потенциал, заварите горшок с хакзимааву.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки длиннозернистого риса
- 1 чашка черного кунжута
- ¼ стакана очищенного арахиса
- ½ стакана китайского каменного сахара (можно заменить сахарным песком)
- 1 чайная ложка соли
- 5 стаканов воды
Не позволяйте его мрачному, угольно-черному виду сбить вас с толку; Суп из черного кунжута (黑芝麻糊) — великолепный ореховый и ароматный кантонский десерт. Впервые я попробовал его в магазине димсамов старой школы в родном городе моей мамы Ипох, Малайзия, и это была любовь с первого глотка. Здесь я воссоздал этот классический щипцы, добавив в смесь немного арахиса, чтобы получился очень ароматный, насыщенный десерт.
- Замочите рис минимум на 3 часа или до 12 часов. Рис должен легко распадаться после замачивания.
- Разогрейте духовку до 320°F. Затем разложите семена черного кунжута и арахис на двух отдельных противнях и поджарьте их в духовке, пока они не подрумянятся. Как вариант, их можно поджарить на сковороде на медленном огне. Обязательно продолжайте подбрасывать и помешивать, чтобы они не подгорели.
- В блендере или кухонном комбайне измельчите семена кунжута и арахис до порошкообразного состояния. Будьте осторожны, не смешивайте его слишком долго, так как они имеют тенденцию выделять много масла и слипаться. Пара трехсекундных вспышек должна помочь! Добавьте замоченный рис и примерно половину воды в блендер. Смешивайте от 30 до 45 секунд до получения однородной массы.
- Поместите сито или ситечко над кастрюлей и вылейте смешанную жидкость через сито. В сите останутся твердые пастообразные кусочки черного кунжута. Соберите это и поместите обратно в блендер. Добавьте в пасту примерно стакан воды и перемешивайте еще 30 секунд, затем снова процедите в кастрюлю. Если в сите все еще остается достаточное количество твердых частиц, повторите процедуру смешивания и процеживания еще один или два раза, пока в сите не останется почти ничего. Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю.
- Добавьте каменный сахар и соль в суп из черного кунжута. Доведите это до кипения, затем убавьте огонь. Дайте ему готовиться под крышкой в течение 10-15 минут, пока оно не загустеет и не потемнеет.
- Подавать горячими!
Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
и
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Йи Джун Ло
Йи Джун Ло — писатель-фрилансер и повар. Инженер по образованию, он погрузился в пищевую промышленность сразу после окончания Кембриджа, научившись готовить в Париже, а затем в Blue Hill at Stone Barns в Нью-Йорке. Сейчас он живет в Малайзии и увлекается культурой питания и наукой через свой блог Jun & Tonic.
Семена белого кунжута против семян черного кунжута: знайте разницу
Семена кунжута являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. Большинство из вас заметили бы их на булочках для гамбургеров или ели бы сладости из семян кунжута в какой-то момент своей жизни. Там, где эти семена имеют мягкий, ореховый и сладкий вкус, они приносят множество преимуществ для здоровья. Хороший источник клетчатки, которая может помочь вам снизить уровень плохого холестерина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей, а также может способствовать образованию клеток крови. Семена кунжута обладают этими свойствами благодаря наличию в этих семенах соединений сезамолина, известных своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Несмотря на то, что семена кунжута так хороши и полезны для нашего здоровья в целом, следует знать, что эти питательные семена бывают двух видов, различающихся по цвету. Вопрос в том, отличаются ли эти два семени только цветом? Есть ли разница между пищевой ценностью этих двух продуктов? Обладают ли они различными преимуществами для здоровья? Вот ответы на все ваши вопросы о семенах кунжута и определение разницы между белыми и черными семенами кунжута с помощью Доктор Ядвеш Ядав, медицинский директор многопрофильной больницы Джайн .
Семена белого кунжута
Image Credits-Chhaya Bazar
также прочитайте: 5 Преимущества для здоровья от семян кунжута к вашим диету с этими 2-го диета. семена белого кунжута имеют мягкий, сладкий и ореховый вкус. Эта приправа, выращенная в тропических и субтропических регионах, богата различными питательными веществами, такими как белок, клетчатка, кальций, антиоксиданты, а также витаминами В и Е. Богатый питательными веществами профиль этих семян делает их идеальной пищей для включения в ваш рацион и его регулярное потребление, как известно, обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Включив эти семена в свой рацион, вы сможете предотвратить и бороться с серьезными заболеваниями, такими как:0003
- Высокое кровяное давление
- Рак молочной железы
- Болезни сердца
- Защищает организм от повреждения свободными радикалами
- Повышает выработку эритроцитов
- Способствует здоровью костей
- Снижает окислительный стресс
- Предотвращает нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и деменция
- Облегчает симптомы менопаузы
- Улучшает пищеварение
- Улучшает энергию
- Предотвращает астму
Существует множество способов добавить семена белого кунжута в свой рацион, например, приготовить тил ладу в зимний сезон, посыпать ими салат, добавить в жареный рис и даже в чашу с йогуртом или смузи. Вы были бы удивлены, узнав, что не только ваше здоровье, но и эти семена белого кунжута могут быть питательными для вашей кожи. Регулярное употребление этих семян может помочь вам получить сияющий цвет лица, сохранить влагу, вылечить покраснение, успокоить воспаление, предотвратить кожные инфекции и вылечить солнечные ожоги.
Семена черного кунжута
Loved By Curls
Маленькие черные маслянистые семена, обогащенные питательными веществами, которые растут внутри плодовых стручков растения кунжут индикум. Произведенные в тропических и субтропических регионах, эти семена черного цвета обладают питательными свойствами. Эти семена богаты питательными веществами, такими как кальций, клетчатка, белки, магний, медь, железо, фосфор и антиоксиданты. Содержание минералов в этих семенах помогает снизить риск различных хронических заболеваний. Вот как употребление семян черного кунжута может принести пользу вашему здоровью-
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Усиливает работу иммунной системы
- Регулирует обмен веществ
- Повышает кровяное давление
- Обладает противораковыми свойствами
- Предотвращает нейродегенеративные состояния, вызывающие потерю памяти
- Защищает печень от повреждения свободными радикалами
- Облегчает проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка и запор
Эти богатые питательными веществами черные семена можно добавлять в рацион, посыпая ими рис, лапшу, салаты или добавляя их в миску с коктейлем или йогуртом. Известно, что потребление замоченных семян черного кунжута способствует усвоению минералов. Включение этих семян в свой рацион может принести пользу вашей коже, обеспечивая ее влагой, избавляя от патогенов и агентов, вызывающих инфекции, а также заживляя покраснение и воспаление, что приводит к сияющей коже.
Белые и черные семена кунжута
Поскольку мы узнали о питательной ценности этих семян кунжута и о том, как они могут принести пользу нашему общему здоровью. Хотя большинство вещей довольно распространены среди обоих семян, поскольку они содержат большое количество клетчатки, а также кальций и растительный белок. Давайте сделаем шаг вперед и попробуем понять, в чем основное отличие этих двух продуктов от Dr. Yadvesh Yadav-
Читайте также: Вот как кунжутное масло может вылечить все ваши проблемы с волосами
«Основное различие между этими двумя семенами заключается в том, что черные семена имеют неповрежденную наружную оболочку, которая отсутствует у белых.