Кукурузы масло: Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
В Америке за ценные свойства кукурузное масло называют «золотом Запада». Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Впервые для коммерческих целей пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана.
Получение и применение
Получают кукурузное масло из зародышей кукурузы. Кукурузные зерна вымачивают в воде от 30 до 40 часов и обрабатывают диоксидом серы.
Масло кукурузы светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.
Чтобы избежать разбрызгивания масла перед обжариванием рекомендуется удалить излишки влаги из продуктов при помощи бумажных салфеток или обжаривать их в мучной панировке.
Кукурузное масло отлично подходит для фритюра. При тушении мяса с овощами добавляют немного кукурузного масла для смягчения мяса. Хорошо применять кукурузное масло при изготовлении теста и хлебобулочных изделий. Тесто получается эластичным и упругим, а готовая выпечка становится ароматной и пышной.
Кукурузным маслом, как и любым другим, можно заправлять салаты. Отсутствие собственного вкуса только подчеркивает вкус входящих в состав салата ингредиентов. Нередко это масло становится основой для различных соусов, как холодных, так и горячих. Очень часто кукурузное масла используют при приготовлении маргарина.
Фото продукта масло кукурузноеИсточник: Hi-chef.ru
Свойства
Одно из главных достоинств кукурузного масла – высокое содержание витамина Е – вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.
Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Кукурузное масло также богато витаминами В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Интересный факт
Кукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Так, кукурузное масло используют в качестве сырья для биодизеля. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности. Применяют при изготовлении нитроглицерина и инсектицидов. Иногда кукурузное масло используют в качестве основы в фармацевтических препаратах.
Калорийность и пищевая ценность кукурузного масла
Калорийность кукурузного масла — 899 ккал.
Пищевая ценность кукурузного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г
Кукуруза и кукурузное масло
Русское название «кукуруза» произошло от испанского слова cucurucho. Родиной кукурузы считается Мексика, где она символизирует жизненную силу.
А для древнего народа майя кукуруза, или маис, являлась объектом мистической любви. Американские индейцы потребляли в пищу не только зерна, но и метелки, а из пыльцы варили суп. А наши предки из кукурузы пекли лепешки и начиняли пирожки кукурузной пыльцой.
На Кавказе кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сыром сулугуни считается испытанным средством профилактики рака.
Правда, пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже, чем других круп. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, которая служит основой витамина РР. Поэтому однообразное питание кукурузой приводит к недостатку витамина РР. Тем не менее, учеными замечено: там, где кукуруза традиционный и основной продукт питания в виде каш и хлеба, количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, меньше, чем в районах, где кукурузу совсем не используют в пищу. Так что, если включать кукурузу в рацион время от времени, получим неплохую профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлим старение.
Кукуруза – один из наиболее богатых природных источников витамина К, потребность в котором у человека составляет около 15 мг в сутки. В семенах кукурузы содержится крахмал, белок, кукурузное масло, правда, в них не так много разнообразных витаминов и минеральных веществ, но зато кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена. А жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав кукурузного масла, регулируют обмен холестерина в крови и благоприятно действуют на обмен веществ. Народные лекари соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему. Интересно, что кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Это растение давно используют в народной медицине. Популярное лекарственное сырье – пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, свисающие из початка. В народе их называют «волосами», а на самом деле это столбики с рыльцами. Собирают кукурузные рыльца в период молочно-восковой зрелости початков и сушат на воздухе. Они богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирными маслами и другими соединениями, полезными для нашего здоровья.
Еще древние инки считали кукурузные рыльца волшебными. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. А на Руси, как уже говорилось, темно-коричневой смолистой жидкостью, которая получалась при раздавливании зерен на раскаленной сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи.
Современная медицина подтвердила высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют свертывание крови. Применяют их в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят так: кипятят 10 г сырья в течение 30 мин. в 1,5 стакана воды. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Полезные лечебные свойства имеет и кукурузное масло, содержание которого в зародыше початка достигает 50%. Это масло способно снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза.
Если вы любитель этого полезного продукта, вот несколько рецептов блюд из кукурузы, которыми можно разнообразить свое меню.
Суп из кукурузы
Четыре початка кукурузы, 5–6 картофелин, 1 морковь, 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Подрумянить в масле кубики моркови. Отварить кукурузу, зерна вышелушить. В отвар влить молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь и варить 10–15 мин. Добавить зерна кукурузы, соль, сахар.
C лаймом (можно с обычным лимоном) на барбекю. Восемь початков кукурузы, 2 лайма, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. л. кайенского перца, 6 ст. л. масла грецких орехов, 3 ст. л. нарезанных грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. нарезанного базилика.
Очистить кукурузу, сохранив листья. Порезать лаймы на дольки и потереть каждую дольку о початок кукурузы. Закрыть кукурузу листьями и готовить на барбекю в течение 10 минут, поворачивая. Смешать соль и кайенский перец, кукурузу посыпать этой смесью. Готовить на барбекю или на гриле 2–3 мин. Подавать с дольками лайма или с приправой из грецких орехов: соединить масло грецких орехов, нарезанные грецкие орехи, лимонный сок и базилик.
Бобы по-мексикански
На 6–8 порций – 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 зеленый или красный сладкий перец, 120 г консервированного зеленого перца-чили, 50 г консервированной красной фасоли, 320 г консервированной кукурузы, 6 ч. л. чили-пудры, 2 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сушеного майорана, 800 г консервированных очищенных помидоров, соль и свежемолотый черный перец, 120 г сыра, петрушка.
Говяжий фарш жарить, помешивая, 5–6 мин. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец, чили, фасоль, кукурузу и довести до кипения. Всыпать чили-пудру, тмин, майоран и помидоры вместе с соком. Раздавить помидоры. Посыпать солью и перцем, убавить огонь и тушить под крышкой 20–30 мин. до легкого загустения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.
Кулинарные рецепты с кукурузой:
- Свинина в тыкве по-мексикански
- Маисовый хлеб
- Оладьи из кукурузной муки с кукурузными зернами
- Кукурузные лепешки с кунжутом и маком
- Чвиштари
- Закарпатский кукурузный пирог
- Вотоу – китайские кукурузные пампушки
- Мчади
«Уральский садовод», №44, 2019 г.
Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки
Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.
Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.
Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.
Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.
В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.
Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):
- Калории: 122
- Жиры: 14 граммов
- В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы теряются многие витамины и минералы. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.
Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, если их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).
Более того, кукурузное масло на 30–60% состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенного жира омега-6 (5).
Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).
Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).
Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).
Краткое описание
Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.
Используется как промышленный очиститель и смазка, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.
Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).
Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:
- тушение и жарение
- заправки для салатов и маринады
- пирожные, хлеб и другая выпечка
Способ производства
При содержании жира всего около 1–4% кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).
Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).
Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:
- Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
- Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
- Подготовка к зиме. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Сводка
Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.
Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.
Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.
Богато фитостеролами
Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.
Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).
Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).
Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.
Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).
Может способствовать здоровью сердца
Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).
Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).
Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).
В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).
Резюме
Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.
Высокое содержание жиров омега-6
Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).
Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).
Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).
Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).
Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).
Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).
Сделано из генетически модифицированной кукурузы
Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).
Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).
Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).
Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).
В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).
Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.
Высокоочищенное
Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.
Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).
Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).
На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).
Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.
Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).
Краткое описание
Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.
Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.
Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.
Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).
Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).
В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).
Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.
Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).
Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.
Сводка
Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.
Кукурузное масло популярно для приготовления пищи, например для жарки, из-за его высокой точки дымления.
Хотя его содержание фитостерола и витамина Е может быть полезным для здоровья, он также высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его преимущества.
По возможности старайтесь использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.
Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки
Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.
Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.
Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.
Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.
В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.
Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла обеспечивает (1):
- калорий: 122
- Жир: 14 грамм
- Витамин Е: 13% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.
Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).
Более того, кукурузное масло на 30–60 % состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенных жиров омега-6 (5).
Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).
Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).
Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).
Краткое описание
Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.
Используется как промышленный очиститель и смазка, а также как топливо для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.
Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).
Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:
- тушения и жарки
- салатных заправок и маринадов
- тортов, хлеба и другой выпечки
Как производится
При содержании жира всего около 1–4 % кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).
Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).
Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:
- Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
- Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
- Утепление. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Сводка
Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.
Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.
Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.
Богато фитостеролами
Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.
Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).
Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).
Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.
Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).
Может способствовать здоровью сердца
Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).
Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).
Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).
В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).
Резюме
Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.
Высокое содержание жиров омега-6
Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).
Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).
Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).
Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).
Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).
Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).
Сделано из генетически модифицированной кукурузы
Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).
Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).
Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).
Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).
В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).
Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.
Высокоочищенное
Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.
Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).
Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).
На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).
Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.
Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).
Краткое описание
Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.
Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.
Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.
Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).
Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).
В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).
Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.
Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).
Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.
Сводка
Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.
Кукурузное масло популярно для приготовления пищи, например для жарки, из-за его высокой точки дымления.