Кукурузное масло для чего: Кукурузное масло, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Кукурузное масло

Производят кукурузное масло прессовым или экстракционным способом. Основным сырьем является зародыш кукурузы. Процесс переработки зародышей вкратце можно описать следующим образом:

1. Очистка зародышей,

2. Измельчение на специальных станках,

3. Прессование,

4. Очистка извлеченного масла,

5. Подготовка жмыха к экстракции (жмых – это продукт, который получают после отжима масла из семян масленичных культур),

6. Собственно экстракция (то есть извлечение вещества) имеет определенные органолептические свойства.

Приятный запах и вкус, цветовая гамма варьируется от светлого желтого до коричнево-красного кукурузное масло делится на следующие виды: нерафинированное, рафинированное не дезодорированное, рафинированное дезодорированное для детского и диетического питания рафинированное дезодорированное поставляется в торговую сеть и на предприятия.

Нельзя сказать, что это масло полезнее любого другого растительного. Оно просто имеет свои определенные преимущества. Кукурузное масло настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержатся: провитамин А-предшественник витамина, витамина С, К, и группы минеральные вещества фитостерины это своеобразный строительный материал, служащий для образования астероидных гормонов. Лецитин химическое вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток. Участвует в обновлении поврежденных клеток.

Польза от кукурузного масла для организма огромна. Профилактика тромбоза, снижение уровня «вредного» холестерина (вредный холестерин закупоривает сосуды). Масло регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, придает эластичность сосудам, используется в лечении атеросклероза, обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей оказывает положительное влияние на работу кишечника, широко используется в косметологии, так как разглаживает мелкие морщинки (при регулярном использовании масок для лица на основе кукурузного масла), уменьшает аллергические реакции на коже, устраняет шелушение.

Используется также в уходе за волосами. В кулинарии кукурузное масло, как правило, применяется для приготовления мясных, рыбных блюд и овощей. Редко используется в выпечке. При нагревании кукурузное масло не образует вредных веществ. Оно не пенится и не пригорает. Пищевая ценность кукурузного масла составляет: белки — 0 г, жиры – 99.9 г, углеводы — 0 г. Особенно полезно масло беременным и кормящим женщинам и детям. Примерная норма потребления данного продукта 100 грамм в день. При злоупотреблении возможны проблемы с работой кишечника. Противопоказанием можно считать наличие индивидуальной непереносимость продукта, повышенную свертываемость крови, наличие тромбофлебита.

Данное масло также нашло применение в промышленности. Его добавляют в различные краски, мази, мыла. Используют при изготовлении инсектицидов (химические вещества для борьбы с вредными насекомыми). Можно его использовать и как основу для фармацевтических препаратов.

 

Кукурузное масло: чистое золото


Со времен древних инков, когда люди начали использовать кукурузу, человечество научилось делать из нее множество полезных и приятных вещей: муку, попкорн, бумагу, крахмал, даже ткани и кинопленку.




Поделиться


Но все же главным даром солнечных початков остается природный экстракт – кукурузное масло.


Масло-чемпион


Важное достоинство кукурузного масла – высокое содержание витамина Е, за которым ученые признают способность наладить работу внутренних систем организма, положительно воздействовать на половую функцию и взбодрить иммунитет.

И этого помощника здоровью в кукурузном масле в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном: в 100 г – целых 10 суточных норм! Но и это не всё!


Еще одно его богатство – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%), комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, которые регулируют жировой обмен и очищают сосуды от «плохого» холестерина. Диетологи советуют обратить особенно пристальное внимание на кукурузное масло пожилым людям и всем тем, кто испытывает стресс или проблемы с сердцем.


Пища для умников


Именно такое название закрепилось за кукурузным маслом: в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга и нормализующие нервную деятельность. Поэтому перед экзаменом школьникам и студентам не будет лишним добавить кукурузное масло в свой повседневный рацион. А в косметологии антиоксидантные свойства кукурузного масла широко используются во всевозможных «бустерах», то есть регенерирующих сыворотках, масках и кремах. Нужны ли еще доказательства пользы от его приема внутрь?


Интересно


Кукурузное масло извлекают не просто из початков или зерен, а из зародышей, то есть тех частей семян, которые концентрируют в себе все самое ценное, что есть в растении.


Прозрачная деликатность


Для кулинарных целей этот натуральный экстракт прекрасен во всех отношениях. Практически прозрачное, с едва уловимым сладковатым оттенком, кукурузное масло подойдет тем, кому в оливковом масле первого отжима не нравится терпкий травянистый привкус. Тесту, салатным заправкам, домашним солениям или майонезу такой нейтральный ингредиент не добавит посторонних запахов и вкусов.


И при этом само масло с легкостью впитывает в себя ароматы: попробуйте настоять его на чесноке, прованских травах, петрушке, базилике или остром перце, получится чудесный солнечный соус, которым можно вкусно приправить отварную цветную капусту или картофель. А для кондитерских изделий сгодится кукурузное масло на корице, ванили или бадьяне, упоительный сладкий аромат специй пропитает тесто и начинку.


На пике точки дымления


Самая высокая точка дымления из всех растительных масел (250 °С) дает кукурузному маслу карт-бланш во всех температурных способах готовки. Что это значит на практике? Даже при сильном нагреве оно не потемнеет, не распадется на молекулы и не передаст досадный горелый привкус блюду. Поэтому кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки мяса или рыбы, там, где нужна действительно раскаленная сковорода.


Увлекаться пищей, жаренной в большом количестве масла, в любом случае не стоит, но, если вы решили побаловать себя беляшами, пончиками или картошкой фри, гуманнее всего по отношению к себе использовать для фритюра именно его. Корочка на нем получится особенно хрустящей, румяной и аппетитной.


Важно


Главное – не экономить и не готовить на одном и том же масле несколько раз: в основе кукурузного масла лежат стойкие, но не вечные соединения, и при повторном накаливании из его состава начинают активно выделяться летучие вещества – кетоны и альдегиды, опасные канцерогены.


Хорошая новость


Кукурузное масло из-за своей высокой плотности, по сравнению, скажем, с подсолнечным, при жарке практически не проникает внутрь продукта. А значит, это вариант для тех, кто хочет и съесть румяный стейк, и соблюсти принципы диетологии. После жарки излишек масла легко убрать, обсушив продукт бумажным полотенцем.

По цене кукурузное масло гораздо доступнее, чем, например, оливковое


Пять фактов о кукурузном масле


Факт 2


Запах нерафинированного кукурузного масла напоминает запах кукурузных палочек, которые мы обожали в детстве.


Факт 4


Как только вы открыли бутылку с кукурузным маслом, включается счетчик: теперь у вас есть только 30 дней, чтобы употребить его в пищу.


Факт 5


Кукурузное масло может стать отличной гипоаллергенной основой для питательной маски: слегка нагрейте его на водяной бане, нанесите на лицо, а через 10 минут снимите остатки спонжем. А можно просто смешать кукурузное масло с вашим повседневным кремом.


Похожие рецепты


15 рецептов


Полезно ли кукурузное масло? Риски, побочные эффекты, питание, применение, преимущества