Кукурузное масло для чего: Кукурузное масло, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Кукурузное масло
Производят кукурузное масло прессовым или экстракционным способом. Основным сырьем является зародыш кукурузы. Процесс переработки зародышей вкратце можно описать следующим образом:
1. Очистка зародышей,
2. Измельчение на специальных станках,
3. Прессование,
4. Очистка извлеченного масла,
5. Подготовка жмыха к экстракции (жмых – это продукт, который получают после отжима масла из семян масленичных культур),
6. Собственно экстракция (то есть извлечение вещества) имеет определенные органолептические свойства.
Приятный запах и вкус, цветовая гамма варьируется от светлого желтого до коричнево-красного кукурузное масло делится на следующие виды: нерафинированное, рафинированное не дезодорированное, рафинированное дезодорированное для детского и диетического питания рафинированное дезодорированное поставляется в торговую сеть и на предприятия.
Нельзя сказать, что это масло полезнее любого другого растительного. Оно просто имеет свои определенные преимущества. Кукурузное масло настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержатся: провитамин А-предшественник витамина, витамина С, К, и группы минеральные вещества фитостерины это своеобразный строительный материал, служащий для образования астероидных гормонов. Лецитин химическое вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток. Участвует в обновлении поврежденных клеток.
Польза от кукурузного масла для организма огромна. Профилактика тромбоза, снижение уровня «вредного» холестерина (вредный холестерин закупоривает сосуды). Масло регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, придает эластичность сосудам, используется в лечении атеросклероза, обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей оказывает положительное влияние на работу кишечника, широко используется в косметологии, так как разглаживает мелкие морщинки (при регулярном использовании масок для лица на основе кукурузного масла), уменьшает аллергические реакции на коже, устраняет шелушение.
Используется также в уходе за волосами. В кулинарии кукурузное масло, как правило, применяется для приготовления мясных, рыбных блюд и овощей. Редко используется в выпечке. При нагревании кукурузное масло не образует вредных веществ. Оно не пенится и не пригорает. Пищевая ценность кукурузного масла составляет: белки — 0 г, жиры – 99.9 г, углеводы — 0 г. Особенно полезно масло беременным и кормящим женщинам и детям. Примерная норма потребления данного продукта 100 грамм в день. При злоупотреблении возможны проблемы с работой кишечника. Противопоказанием можно считать наличие индивидуальной непереносимость продукта, повышенную свертываемость крови, наличие тромбофлебита.
Данное масло также нашло применение в промышленности. Его добавляют в различные краски, мази, мыла. Используют при изготовлении инсектицидов (химические вещества для борьбы с вредными насекомыми). Можно его использовать и как основу для фармацевтических препаратов.
Кукурузное масло: чистое золото
Со времен древних инков, когда люди начали использовать кукурузу, человечество научилось делать из нее множество полезных и приятных вещей: муку, попкорн, бумагу, крахмал, даже ткани и кинопленку.
Поделиться
Но все же главным даром солнечных початков остается природный экстракт – кукурузное масло.
Масло-чемпион
Важное достоинство кукурузного масла – высокое содержание витамина Е, за которым ученые признают способность наладить работу внутренних систем организма, положительно воздействовать на половую функцию и взбодрить иммунитет.
И этого помощника здоровью в кукурузном масле в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном: в 100 г – целых 10 суточных норм! Но и это не всё!
Еще одно его богатство – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%), комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, которые регулируют жировой обмен и очищают сосуды от «плохого» холестерина. Диетологи советуют обратить особенно пристальное внимание на кукурузное масло пожилым людям и всем тем, кто испытывает стресс или проблемы с сердцем.
Пища для умников
Именно такое название закрепилось за кукурузным маслом: в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга и нормализующие нервную деятельность. Поэтому перед экзаменом школьникам и студентам не будет лишним добавить кукурузное масло в свой повседневный рацион. А в косметологии антиоксидантные свойства кукурузного масла широко используются во всевозможных «бустерах», то есть регенерирующих сыворотках, масках и кремах. Нужны ли еще доказательства пользы от его приема внутрь?
Интересно
Кукурузное масло извлекают не просто из початков или зерен, а из зародышей, то есть тех частей семян, которые концентрируют в себе все самое ценное, что есть в растении.
Прозрачная деликатность
Для кулинарных целей этот натуральный экстракт прекрасен во всех отношениях. Практически прозрачное, с едва уловимым сладковатым оттенком, кукурузное масло подойдет тем, кому в оливковом масле первого отжима не нравится терпкий травянистый привкус. Тесту, салатным заправкам, домашним солениям или майонезу такой нейтральный ингредиент не добавит посторонних запахов и вкусов.
И при этом само масло с легкостью впитывает в себя ароматы: попробуйте настоять его на чесноке, прованских травах, петрушке, базилике или остром перце, получится чудесный солнечный соус, которым можно вкусно приправить отварную цветную капусту или картофель. А для кондитерских изделий сгодится кукурузное масло на корице, ванили или бадьяне, упоительный сладкий аромат специй пропитает тесто и начинку.
На пике точки дымления
Самая высокая точка дымления из всех растительных масел (250 °С) дает кукурузному маслу карт-бланш во всех температурных способах готовки. Что это значит на практике? Даже при сильном нагреве оно не потемнеет, не распадется на молекулы и не передаст досадный горелый привкус блюду. Поэтому кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки мяса или рыбы, там, где нужна действительно раскаленная сковорода.
Увлекаться пищей, жаренной в большом количестве масла, в любом случае не стоит, но, если вы решили побаловать себя беляшами, пончиками или картошкой фри, гуманнее всего по отношению к себе использовать для фритюра именно его. Корочка на нем получится особенно хрустящей, румяной и аппетитной.
Важно
Главное – не экономить и не готовить на одном и том же масле несколько раз: в основе кукурузного масла лежат стойкие, но не вечные соединения, и при повторном накаливании из его состава начинают активно выделяться летучие вещества – кетоны и альдегиды, опасные канцерогены.
Хорошая новость
Кукурузное масло из-за своей высокой плотности, по сравнению, скажем, с подсолнечным, при жарке практически не проникает внутрь продукта. А значит, это вариант для тех, кто хочет и съесть румяный стейк, и соблюсти принципы диетологии. После жарки излишек масла легко убрать, обсушив продукт бумажным полотенцем.
По цене кукурузное масло гораздо доступнее, чем, например, оливковое
Пять фактов о кукурузном масле
Факт 2
Запах нерафинированного кукурузного масла напоминает запах кукурузных палочек, которые мы обожали в детстве.
Факт 4
Как только вы открыли бутылку с кукурузным маслом, включается счетчик: теперь у вас есть только 30 дней, чтобы употребить его в пищу.
Факт 5
Кукурузное масло может стать отличной гипоаллергенной основой для питательной маски: слегка нагрейте его на водяной бане, нанесите на лицо, а через 10 минут снимите остатки спонжем. А можно просто смешать кукурузное масло с вашим повседневным кремом.
Похожие рецепты
15 рецептов
Полезно ли кукурузное масло? Риски, побочные эффекты, питание, применение, преимущества
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
6 февраля 2022 г.
В наши дни то, что считается полезным растительным маслом, довольно запутанно. Например, «растительные масла» — такие как кукурузное масло, масло канолы и подсолнечное масло — кажутся полезными для здоровья, учитывая, что они получены из «овощей», но это не обязательно так.
Кукурузное масло — это один из видов растительного масла, которое вы найдете в пищевых продуктах, таких как:
- заправки для салатов
- сокращение
- маргарин
- спредов
- соусы
- выпечка, такая как пончики и пирожные
Кукурузное масло полезно или вредно? Как вы можете понять из приведенного выше списка продуктов, кукурузное масло попадает во многие обработанные и упакованные продукты, которым не хватает питательной ценности.
С другой стороны, кукурузное масло имеет высокую температуру дымления и содержит некоторое количество витамина Е.
Ниже мы узнаем больше о плюсах и минусах использования этого масла, а также о других полезных жирах, на которые стоит обратить внимание в своем рационе.
Что такое кукурузное масло?
Кукурузное масло получают из зародыша кукурузы, т. е. части кукурузы, которая способна прорастать и превращаться в новую кукурузу.
Оно считается «рафинированным маслом», потому что оно проходит длительный процесс, прежде чем будет продано покупателям в магазинах. Чтобы сделать кукурузное масло, жир необходимо удалить из кукурузных зерен с помощью таких методов, как прессование, экстракция гексаном, дезодорация и вымораживание, чтобы улучшить вкус, запах и внешний вид.
Наиболее доступное кукурузное масло имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымообразования, поэтому его часто используют для жарки продуктов при высоких температурах и увлажнения упакованных продуктов. Помимо того, что его можно использовать для жарки, его можно запекать, жарить на гриле или использовать в соте и жарке.
Является ли кукурузное масло таким же, как растительное масло?
Кукурузное масло — это один из видов растительного масла, но не единственный, и эти два термина не обязательно означают одно и то же.
Категория растительных масел включает масла, изготовленные из различных видов растений. Масла, попадающие в эту категорию, могут включать:
- кукуруза
- оливковое
- канола
- виноградные косточки
- арахис
- сафлор
- авокадо
- кунжут
- подсолнечник
- кокосовое масло
- другие
Некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие, благодаря своему химическому составу и тому, насколько легко они прогоркают при нагревании.
Когда вы покупаете масло для жарки в магазине, вы можете увидеть масло с пометкой «растительное масло». Обычно это смесь нескольких масел, включая рапсовое, кукурузное и соевое масло.
Кукурузное масло также является ключевым ингредиентом некоторых маргаринов (которые считаются вредными для здоровья).
Питание
Все растительные масла содержат примерно одинаковое количество калорий и граммов жира, белка, сахара и углеводов. (Они практически не содержат ничего, кроме жира.)
Имеет ли кукурузное масло пищевую ценность? В то время как кукуруза сама по себе содержит некоторые питательные вещества, такие как клетчатка и витамин С, кукурузное масло в основном представляет собой чистый жир и не содержит значительного количества клетчатки, белка, антиоксидантов или минералов.
Некоторые масла, такие как оливковое масло, масло из виноградных косточек и кукурузное масло, действительно содержат некоторые антиоксиданты и витамины, включая витамин Е. Однако, вообще говоря, кукурузное масло в основном является источником жиров, включая мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка кукурузного масла содержит примерно:
- 122 калории
- 14 граммов жира (около 2 граммов насыщенных жиров)
- 2 миллиграмма витамина Е (13% суточной нормы)
Возможные преимущества
1. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
Что касается состава жирных кислот, кукурузное масло очень богато полиненасыщенными жирами, особенно так называемой линолевой кислотой. Кукурузное масло содержит около 30–60% линолевой кислоты.
Линолевая кислота может быть полезной при употреблении в небольших количествах и при правильном соотношении с другими типами жиров.
После употребления в пищу линолевая кислота превращается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая, как показывают исследования, оказывает положительное влияние на здоровье, например помогает уменьшить воспаление и поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. ГЛК также может помочь снизить риск образования опасных тромбов из-за ее понижающего воздействия на агрегацию тромбоцитов и может обеспечить некоторую защиту от резистентности к инсулину.
Помимо линолевой кислоты, кукурузное масло также содержит немного олеиновой кислоты и пальмитиновой кислоты.
2. Содержит фитостеролы
Кукурузное масло содержит некоторые фитостеролы, которые представляют собой соединения на растительной основе, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, блокируя его всасывание, и поддерживать здоровый уровень общего холестерина.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что более высокое потребление фитостеролов может снизить риск развития сердечных заболеваний, хотя связь между различными растительными маслами и сердечными заболеваниями остается спорной. Фитостеролы также обладают некоторыми другими полезными для здоровья эффектами, такими как противовоспалительное, иммуномодулирующее и противораковое действие.
Исследования показали, что масло рисовых отрубей, кукурузное масло и масло из виноградных косточек содержат одно из самых высоких содержаний фитостеролов среди всех растительных масел.
3. Содержит витамин Е
Кукурузное масло содержит достаточное количество витамина Е, около 13% суточной потребности в одной столовой ложке.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который, как показывают исследования, может помочь защитить от повреждения свободными радикалами. Он играет роль в поддержании иммунной функции, здоровья глаз, здоровья кожи, сердечно-сосудистой функции, а также других важных функций организма.
4. Имеет высокую температуру дымления
Кукурузное масло
имеет высокую температуру дымления примерно 450 градусов по Фаренгейту, что означает, что оно лучше подходит для приготовления пищи при высоких температурах по сравнению с некоторыми другими маслами и жирами.
Температура дымления масла или кулинарного жира относится к его температуре горения или температуре, при которой жир начинает окисляться, изменяя свою химическую структуру в негативную сторону.
В то время как растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, как правило, не являются лучшим выбором для таких способов приготовления пищи, как жарка или приготовление на гриле, поскольку известно, что они легко окисляются, кукурузное масло является исключением (как и масло авокадо, которое имеет еще более высокую дымность). точка около 520 F).
Для сравнения, сливочное и кокосовое масла имеют температуру дымления около 350 F, а оливковое масло — около 410 F. Другие рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное, пальмовое и сафлоровое масло, также имеют температуру дымления около 450 F.
Риски и побочные эффекты
Почему кукурузное масло вредно для вас? Основная проблема с кукурузным маслом и подобными растительными маслами заключается в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
В то время как здоровая диета включает некоторое количество омега-6 жиров, которые являются типом полиненасыщенных жиров, многие люди потребляют слишком много этих жиров, поскольку они широко распространены в обработанных пищевых продуктах (таких как заправки для салатов, замороженные продукты, выпечка и т. д.). .).
Дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе человека, то есть слишком много омега-6 и недостаточно омега-3, может способствовать проблемам, связанным с воспалением. Есть доказательства того, что чрезмерное потребление омега-6 может повысить риск развития метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых когнитивных расстройств и даже некоторых видов рака.
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1. Исследования показывают, что в идеале наиболее полезно потреблять соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4:1.
Для большей пользы для здоровья включите в свой рацион различные жиры, такие как жирная рыба, такая как лосось, орехи, семечки, нерафинированное кулинарное масло и авокадо, но не переусердствуйте с растительными маслами, которые содержат очень большое количество омега-6 и почти нет омега-3.
Как его использовать (плюс более здоровые заменители)
Если вы решите использовать кукурузное масло при приготовлении пищи дома, в идеале приобретите органическое кукурузное масло, не содержащее ГМО. Храните его вдали от источников тепла и света, чтобы он не окислялся и не прогоркал.
Вот способы приготовления, для которых хорошо подходит кукурузное масло:
- Жарка — Из-за высокой температуры дымления ее можно использовать для мгновенного обжаривания таких продуктов, как белки или овощи. Хотя продукты, приготовленные во фритюре, не следует часто включать в здоровое питание, они также используются для этой цели.
- Приготовление на гриле — Кукурузное масло можно использовать для покрытия продуктов, которые готовятся на гриле или на гриле, таких как рыба, мясо или овощи.
- Выпечка — Это хорошее дополнение к выпечке, так как она сохраняет ее влажной и предотвращает прилипание к форме, но не меняет вкус или запах. Иногда вы найдете это масло в кексах, пончиках, пирожных и кексах.
- Тушение или обжаривание — При обжаривании с перемешиванием таких вещей, как овощи, в сковороду можно добавить небольшое количество кукурузного масла.
Что лучше: кукурузное масло или растительное масло?
Как было сказано выше, сложно ответить на этот вопрос, не зная, о каком именно растительном масле идет речь. Кукурузное масло имеет много общего с другими популярными растительными маслами, такими как рапсовое, подсолнечное и соевое масло, поэтому вы можете считать их в основном схожими с точки зрения их плюсов и минусов. (Например, они содержат много полиненасыщенных жиров омега-6.)
Лучше ли для вас кукурузное масло, чем оливковое?
В целом, большинство экспертов считают оливковое масло более полезным для здоровья.
Оливковое масло уникально тем, что содержит много мононенасыщенных жиров и обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксиданты и олеиновая кислота. Тем не менее, кукурузное масло обладает некоторыми преимуществами оливкового масла, такими как поддержка здорового уровня холестерина, поскольку оно также содержит некоторые полезные жирные кислоты.
Оливковое масло первого холодного отжима относится к наименее рафинированному/обработанному типу и производится без химических растворителей, как и многие другие растительные масла. Однако у него не очень высокая температура дымообразования, поэтому его следует использовать для посыпания пищи или при приготовлении пищи на слабом огне.
Заключение
- Кукурузное масло полезно или вредно? У этого масла есть как достоинства, так и недостатки. Он богат полиненасыщенными жирами (ПНЖК) и содержит некоторое количество витамина Е и фитостеролов, однако слишком большое количество ПНЖК в вашем рационе может быть проблематичным.
- Что лучше: кукурузное масло или растительное масло? Некоторые используют этот термин взаимозаменяемо, но растительное масло может относиться ко многим различным типам рафинированных масел. В целом, оливковое масло и масло авокадо считаются самыми полезными в целом, в то время как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло менее полезны.
- Одним из преимуществ кукурузного масла является то, что оно имеет высокую точку дымления, что означает, что вы можете использовать его для жарки, гриля, жарки или запекания. В умеренных количествах используйте его вместо жиров, таких как сливочное или оливковое масло, поскольку оно лучше сохраняет свою химическую структуру при нагревании до высоких температур.
5 применений кукурузного масла, о которых вы не знали
5 применений кукурузного масла, о которых вы не знали
Кукурузное или кукурузное масло — это вид масла, которое извлекается из зародышевой части кукурузы и в основном используется в кулинарии. Он также является основным ингредиентом маргарина и многих других пищевых продуктов. Кукурузное масло часто считают более дешевой альтернативой многим другим маслам для приготовления пищи, массажа, а также в качестве корма для скота. Но помимо общего или обычного использования, он оказывается полезным для многих других целей. Однако его следует использовать осторожно, поскольку он подвергается интенсивной обработке и может быть изготовлен из генетически модифицированных культур, если выбран неправильный производитель.
Кукурузное масло не только обладает собственным набором полезных свойств, но также обладает полезными свойствами, присущими кукурузе. Во-первых, кукуруза менее калорийна, чем многие другие овощи, а также богата флавоноидами и лютеином. Это богатый источник витамина В6, витамина А, а также тиамина. Он содержит много воды и богат пищевыми волокнами. Теперь давайте рассмотрим 5 удивительных и необычных способов применения кукурузного масла:
1. Можно использовать для чистки раковины
Одно из основных применений и преимуществ кукурузного масла заключается в том, что его можно эффективно использовать для чистки раковины. Чтобы очистить раковину, все, что вам нужно сделать, это протереть ее кукурузным маслом с помощью мягкой ткани. Кукурузное масло чрезвычайно тонкое и скользкое, поэтому оно придает определенный блеск раковине. Это оказывается более дешевой альтернативой другим дорогим чистящим средствам для раковины.
2. Можно использовать для смягчения бейсбольной перчатки.
Кукурузное масло можно использовать для смягчения бейсбольной перчатки. Для этого все, что вам нужно сделать, это натереть ладонь рукавицы кукурузным маслом, а затем обернуть рукавицу вокруг мяча. Теперь используйте резинку, чтобы закрепить ее, и поместите рукавицу на ночь между любыми матрасами.
3. Может использоваться для очистки поверхности дерева, прилипшего к бумаге
Часто бумага прилипает к деревянным поверхностям, и ее очень трудно удалить. Но кукурузное масло может сделать эту работу за вас. Для этого нужно натереть участок кукурузным маслом и дать маслу постоять на бумаге несколько часов. Масло размягчит бумагу, и тогда ее будет легко удалить.
4. Может использоваться для удаления пятен с деревянной мебели.
Кукурузное масло также можно использовать для удаления пятен с деревянной мебели.