Кукуруза чем вредна: Кукуруза: польза и вред

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.

Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?

История появления кукурузы в питании

Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает  гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы (1).

Калорийность на 100 г86 ккал
Белки10,3 г
Жиры4,9 г
Углеводы60 г

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова. — Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Фото: pixabay.com

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови (2).

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов (3).

Польза кукурузы для женщин

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Польза кукурузы для детей

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Фото: pixabay.com

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм (4).

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.

Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.

Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Кукурузный суп тибу

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

Фото:
Nataliya Vaitkevich, pexels.com

Кукурузная мука70 г
Вода1,3 л
Жареные зерна кукурузы40 г
Аджика35 г
Сулугуни60 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Перец, сольпо вкусу

Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.

Кукурузные кексы

Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

Фото: pixabay.com

Консервированная кукуруза150 г
Кукурузная мука90 г
Пшеничная мука160 г
Разрыхлитель7 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Кленовый сироп1 ст. ложка
Соль и сахарпо вкусу

Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Айару Кулакова, гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.

В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу: вареной, тушеной или консервированной?

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.

Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?

Кукуруза в наше время — не только сезонный продукт. Благодаря различным способам обработки есть ее можно в течение всего года. Но важно при этом следить за условиями хранения и обращать внимание на внешний вид при покупке.

Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?

Суточная норма — 200 грамм.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 грамм вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. У детей норма уменьшается в 2-3 раза – это 1 початок. Норму можно повышать, если кукуруза употребляется нечасто. Если же она присутствует в рационе регулярно, стоит есть ее в небольших количествах.

Важно употреблять кукурузу в умеренном количестве, иначе возникает риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни. В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от кукурузы вовсе.

Источники

  1. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2
  2. Р.С. Халилова, И.Д. Кароматов. Лечебные свойства кукурузы. Бухарский медицинский колледж // 2017, https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-kukuruzy/viewer
  3. А. А. Сапарбекова. Таблетированный молочно-зерновой продукт // 2012, https://cyberleninka.ru/article/n/tabletirovannyy-molochno-zernovoy-produkt/viewer
  4. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

От чего ещё стоит отказаться?

Обычно люди считают, что есть вредные и полезные продукты. Овощи и фрукты традиционно относят ко второй группе. Но есть ещё кукуруза. Она не принадлежит ни к овощам, ни к фруктам, а скорее к зерновым культурам. Чаще всего специалисты говорят о полезных свойствах кукурузы. Но ученые развеяли это мнение, уверяя, что маис очень вреден и даже опасен для здоровья человеческого организма, ведь в нем содержится огромное количество сахара и крахмала. Давайте узнаем о нем и других опасных для нас продуктах больше.

 

«Кто» такая кукуруза и почему её едят?

Она имеет хороший вкус, а также занимает одно из главных мест среди злаков после пшеницы и риса. Это растение универсальное и востребованное в пищевой промышленности. Маис употребляют в вареном и консервированном виде, его добавляют в другие блюда, в частности, в салаты.

В ней, оказывается, есть немало полезных веществ. Но самая большая их концентрация находится в сырых початках или зернах, которые приготовили на пару. Только так она сохраняет свой витаминный комплекс. Кукуруза считается также самым низкокалорийным и диетическим злаком. Она помогает развить мышечную массу, питает организм энергией.

 

В чем вред кукурузы?

Но так ли полезна кукуруза, как о ней говорят? Вовсе нет. Недавно исследователи шокировали известием, что маис не только не полезен, но и вреден для здоровья. Дело в том, что в ней плохое соотношение кислот. Первая из них – Омега-3. Она противостоит разным воспалительным процессам, а вот другое аналогичное вещество (Омега-6), наоборот – вредит и способствует развитию бактерий. Если вторая кислота в организме численно превосходит первую, тогда иммунная система перестает контролировать воспаления. Это в итоге может привести к заболеваниям сердца и сосудов депрессиям, диабету, астме и даже онкологии.

Кукурузу можно вообще употреблять только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению этого, казалось бы, безобидного продукта. К ним можно отнести повышенную свертываемость крови и образование тромбов, а также язвенную болезнь. Если же есть хоть один из вышеупомянутых симптомов, употреблять маис в пищу категорически нельзя.

 

Кукуруза опасна для системы пищеварения. Она может вызывать раздражения в кишечнике, ведь входящие в нее белки организм воспринимает как глютен (клейковину), который вредит иммунитету. Золотое зерно имеет также высокий гликемический индекс, потому легко повышает уровень глюкозы в крови и может привести к инсулиновой зависимости.

Другие не менее опасные продукты

Арахис

 

Земляной орех растет, следуя из его второго названия именно под землей. Завязь растения находится полностью в почве. Традиционно мы относим его к орехам, но с точки зрения науки он не имеет к ним никакого отношения. Оказывается, что растение принадлежит к семейству бобовых.

В нем очень много калорий, потому он противопоказан людям с избыточным весом. Кроме того, его категорически нельзя есть людям с артритами и артрозами. Считается, что арахис вообще ядовитое растение, в котором есть яд петунии, потому никакие животные его не едят.

Непортящийся виноград

 

Грибок ест виноград на корню, даже тот, который ещё висит на ветке. Потому ягоды, выглядящие идеально в течение пяти суток, обязательно обработаны разными химическими веществами, чтобы они не портились. Часто для таких целей используется хлороформ и другие антиокислители.

Несезонный болгарский перец

 

Перец, лежащий на полках супермаркетов зимой – абсолютно неполезный продукт. Он выращен с добавлением генно-модифицированных организмов, потому его нельзя кушать особам с явными проблемами с желудком, ишемической болезнью, гипертоникам, а также людям, страдающим психическими расстройствами и эпилепсией, заболеванием почек и бессонницей. Перец вообще входит в список продуктов с азотистыми веществами или пестицидами.

Мороженое

 

Современное мороженное, которое мы видим в магазине – это сплошная «химия». Сейчас сложно найти такое лакомство, изготовленное из молока, обычно вместо него используются сухие аналоги, пищевые добавки и ароматизаторы. Фруктовое мороженое или так называемый «замороженный сок» – это вообще только эссенция и лед, полезного в нем ничего нет.

Шоколадные батончики

 

В 90 процентах шоколадных конфет шоколада вообще нет. Там используются различные заменители. В батончиках находится вообще «гремучая смесь» химикатов (пищевых добавок, красителей и ароматизаторов), а также море калорий, большое содержание сахара, что вызывает желание постоянно их употреблять, а как следствие – проблемы с желудком и ожирение.

Плавленый сыр

 

Он является вершиной неполезных продуктов, так как в принципе не усваивается пищеварительной системой. По сравнению с их твердыми аналогами, плавленые сыры имеют в составе больше натрия, что негативно влияет на сердце и вредит людям с гипертонией и другими болезнями сердца и сосудов.

 

Этот перечень неполезной пищи, от которой стоит оказаться или ограничить количество при употреблении, далеко неполный. Если послушать специалистов, то нам вообще нельзя ничего есть покупного, ведь везде есть химикаты, консерванты, ароматизаторы и прочие вещества. Никто не просит Вас отказаться от продуктов из магазина, но есть виды пищи, в которых можно себя ограничить или свести их употребление до минимума. Тогда Вы будете чувствовать себя здоровее, а значит и счастливее, ведь в здоровом теле, конечно, здоровый дух.

Подписаться:

Поделиться:

Полезна ли кукуруза? Факты о пищевой ценности и многое другое

Кукуруза — это крахмалистое овощное и зерновое зерно, которое веками употреблялось во всем мире.

Богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Однако польза кукурузы для здоровья противоречива — хотя она содержит полезные питательные вещества, она также может повышать уровень сахара в крови. Кроме того, урожай часто генетически модифицирован.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки употребления кукурузы.

Кукуруза считается как овощем, так и злаком.

Сладкая кукуруза, которую вы едите с початка, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие семена, которые используются для попкорна, классифицируются как цельные зерна.

Кукуруза возникла в Мексике более 9000 лет назад и известна под своим первоначальным названием «кукуруза» во многих частях мира. Коренные американцы выращивали и собирали эту культуру в качестве основного источника пищи (1, 2).

Сегодня это одна из наиболее широко потребляемых зерновых культур в мире (3).

Кукуруза обычно белого или желтого цвета, но также бывает красного, фиолетового и синего цвета.

Его едят в виде сладкой кукурузы, попкорна, лепешек, поленты, чипсов, кукурузной муки, крупы, масла и сиропа, а также добавляют в бесчисленное множество других продуктов и блюд.

Более того, он широко используется в качестве топлива и корма для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращенной в США, используется в качестве топлива, а 60–70% кукурузы во всем мире производится на корм животным (2, 4).

Сводка

Кукуруза — популярный продукт питания, который считается как овощем, так и цельным зерном. Его можно есть целиком в виде сладкой кукурузы или попкорна или перерабатывать в чипсы, масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется для производства кормов для животных и топлива.

Кукуруза богата углеводами и богата клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров.

Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5):

  • Калории: 177 Калории
  • Углеводы: 41 Грамс
  • Белок: 5.4 GRAMS
  • : 5.4 GRAMS
  • : 5.4 GRAMS
  • 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
  • : .
  • Клетчатка: 4,6 г
  • Витамин С: 17% дневной нормы (DV)
  • тиамин (витамин B1): 24% от DV
  • фолат (витамин B9): 19% DV
  • Magnesium: 11% DV
  • . the DV

Большая часть углеводов в кукурузе поступает из крахмала, который может быстро поднять уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько вы едите. Тем не менее, он также богат клетчаткой, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).

Благодаря впечатляющему набору питательных веществ большинству людей полезно есть цельную кукурузу и попкорн в рамках сбалансированной диеты. Это также натуральная безглютеновая пища, и ее могут есть те, кто избегает глютена.

С другой стороны, продукты из переработанной кукурузы могут быть не очень питательными, так как в процессе производства рафинированное масло, сироп и чипсы теряют полезную клетчатку и другие питательные вещества. Кроме того, многие обработанные продукты содержат большое количество соли, сахара или жира (7, 8).

Резюме

Цельная кукуруза богата клетчаткой и содержит витамин С, витамины группы В, магний и калий. Продукты из переработанной кукурузы не такие питательные.

Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья.

Содержание лютеина и зеаксантина может быть полезным для здоровья глаз

Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином, двумя каротиноидами, которые могут предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).

Вероятно, это связано с тем, что лютеин и зеаксантин составляют большую часть макулярной области ваших глаз (9, 10, 11).

Одно исследование с участием 365 взрослых показало, что у тех, кто потреблял больше всего каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, вероятность развития ВМД была на 43% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего каротиноидов (11).

Таким образом, регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз, особенно у тех, кто подвержен риску ВМД.

Может предотвратить дивертикулярную болезнь и другие проблемы с пищеварением

Кукурузная клетчатка также может быть полезной для здоровья.

Потребление пищевых волокон связывают с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).

Кукуруза, в частности, может защитить от определенных проблем с пищеварением, включая дивертикулярную болезнь, которая характеризуется воспалением пищеварительного тракта (15).

Одно 18-летнее исследование с участием более 47 000 взрослых мужчин показало, что употребление попкорна не менее двух раз в неделю значительно снижает риск развития дивертикулярной болезни (15).

Основываясь на этих ограниченных результатах, употребление кукурузы и попкорна может способствовать здоровью кишечника и предотвращать заболевания пищеварительного тракта. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Кукуруза насыщена растительными соединениями, которые снижают риск глазных заболеваний. Более того, клетчатка в кукурузе может принести ряд преимуществ для здоровья и снизить риск развития дивертикулярной болезни.

Поскольку кукуруза богата крахмалом, она может вызвать скачок уровня сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.

Людям с диабетом может потребоваться ограничить потребление крахмалистых углеводов, включая кукурузу.

Исследования, специально посвященные потреблению кукурузы и диабету, ограничены, но исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при лечении диабета (16).

Исследование с участием 115 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа показало, что диета, в которой только 14 % калорий приходится на углеводы, приводит к более стабильному уровню сахара в крови и снижению потребности в лекарствах по сравнению с 53 % суточного потребления калорий из углеводов (( 16).

Употребление меньшего количества других продуктов из кукурузы, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.

Одно исследование показало, что распространенность диабета была на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с регионами, где сироп был недоступен (17).

Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.

24-летнее Гарвардское исследование с участием 133 468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 2 фунта (0,9 кг) за 4-летний интервал. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали такому увеличению веса (18).

Сводка

Кукуруза может вызвать скачок уровня сахара в крови и способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении. Лица, страдающие диабетом или пытающиеся похудеть, могут захотеть ограничить их потребление.

Кукуруза — одна из самых генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 г., были генетически модифицированы (ГМО) (19).

Посевы кукурузы модифицируют для повышения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).

Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и экологическую безопасность является одной из самых широко обсуждаемых тем в области питания.

Текущие исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.

Во-первых, исследования связывают потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы животных (20, 21).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры не вредны для здоровья человека и обеспечивают те же питательные вещества, что и немодифицированные культуры.

Одно исследование не выявило существенных различий между содержанием витамина С, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с немодифицированной кукурузой (22).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь потребителям принять обоснованное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы. Если вас беспокоит употребление в пищу генетически модифицированных культур, ищите продукты с пометкой «без ГМО».

Резюме

Большая часть кукурузы была генетически модифицирована. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять опасность для здоровья человека.

Кукуруза — универсальный продукт, который можно добавлять в свой рацион разными способами.

Сладкая кукуруза и кукуруза в початках широко доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном и консервированном виде.

Свежие початки можно приготовить, нагрев их на гриле или обжарив в кипящей воде. Обычно их подают с растопленным маслом и солью.

Ядра можно добавлять в супы, салаты, овощные блюда или подавать отдельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.

Другие сорта кукурузы, такие как мука и сушеные зерна, также могут быть использованы. Вы можете приготовить лепешки из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли. Их можно превратить в домашние чипсы, запекая нарезанные кусочки с маслом и приправами.

Наконец, сушеные зерна можно использовать для приготовления попкорна на плите или в воздушном аппарате для вкусной и сытной закуски.

Краткий обзор

Кукуруза в початках, кукурузные зерна, кукурузная мука и попкорн широко доступны в продуктовых магазинах и могут быть использованы в различных блюдах.

Кукуруза богата клетчаткой и растительными соединениями, которые помогают пищеварению и здоровью глаз.

Тем не менее, в нем много крахмала, он может повышать уровень сахара в крови и может препятствовать потере веса при чрезмерном употреблении. Безопасность генетически модифицированной кукурузы также может вызывать беспокойство.

Тем не менее, в умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового питания.

Полезна ли кукуруза? Факты о пищевой ценности и многое другое

Кукуруза — это крахмалистое овощное и зерновое зерно, которое веками употреблялось во всем мире.

Богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Однако польза кукурузы для здоровья противоречива — хотя она содержит полезные питательные вещества, она также может повышать уровень сахара в крови. Кроме того, урожай часто генетически модифицирован.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки употребления кукурузы.

Кукуруза считается как овощем, так и злаком.

Сладкая кукуруза, которую вы едите с початка, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие семена, которые используются для попкорна, классифицируются как цельные зерна.

Кукуруза возникла в Мексике более 9000 лет назад и известна под своим первоначальным названием «кукуруза» во многих частях мира. Коренные американцы выращивали и собирали эту культуру в качестве основного источника пищи (1, 2).

Сегодня это одна из наиболее широко потребляемых зерновых культур в мире (3).

Кукуруза обычно белого или желтого цвета, но также бывает красного, фиолетового и синего цвета.

Его едят в виде сладкой кукурузы, попкорна, лепешек, поленты, чипсов, кукурузной муки, крупы, масла и сиропа, а также добавляют в бесчисленное множество других продуктов и блюд.

Более того, он широко используется в качестве топлива и корма для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращенной в США, используется в качестве топлива, а 60–70% кукурузы во всем мире производится на корм животным (2, 4).

Сводка

Кукуруза — популярный продукт питания, который считается как овощем, так и цельным зерном. Его можно есть целиком в виде сладкой кукурузы или попкорна или перерабатывать в чипсы, масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется для производства кормов для животных и топлива.

Кукуруза богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров.

Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5):

  • Ккал: 177 Калории
  • углеводы: 41 грамм
  • Белок: 5,4 грамма
  • Жир: 2,1 Грамс
  • Fiber: 4,6 Грумс
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • тиамин (витамин B1): 24% DV
  • фолат (витамин B9): 19% DV
  • Magnesium: 11% DV
  • : . ДВ

Большая часть углеводов в кукурузе поступает из крахмала, который может быстро поднять уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько вы едите. Тем не менее, он также богат клетчаткой, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).

Благодаря впечатляющему набору питательных веществ большинству людей полезно есть цельную кукурузу и попкорн в рамках сбалансированной диеты. Это также натуральная безглютеновая пища, и ее могут есть те, кто избегает глютена.

С другой стороны, продукты из переработанной кукурузы могут быть не очень питательными, поскольку в процессе производства рафинированное масло, сироп и чипсы теряют полезную клетчатку и другие питательные вещества. Кроме того, многие обработанные продукты содержат большое количество соли, сахара или жира (7, 8).

Резюме

Цельная кукуруза богата клетчаткой и содержит витамин С, витамины группы В, магний и калий. Продукты из переработанной кукурузы не такие питательные.

Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья.

Содержание лютеина и зеаксантина может быть полезным для здоровья глаз

Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином, двумя каротиноидами, которые могут предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).

Вероятно, это связано с тем, что лютеин и зеаксантин составляют большую часть макулярной области ваших глаз (9, 10, 11).

Одно исследование с участием 365 взрослых показало, что у тех, кто потреблял больше всего каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, вероятность развития ВМД была на 43% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего каротиноидов (11).

Таким образом, регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз, особенно у тех, кто подвержен риску ВМД.

Может предотвратить дивертикулярную болезнь и другие проблемы с пищеварением

Кукурузная клетчатка также полезна для здоровья.

Потребление пищевых волокон связывают с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).

Кукуруза, в частности, может защитить от определенных проблем с пищеварением, включая дивертикулярную болезнь, которая характеризуется воспалением пищеварительного тракта (15).

Одно 18-летнее исследование с участием более 47 000 взрослых мужчин показало, что употребление попкорна не менее двух раз в неделю значительно снижает риск развития дивертикулярной болезни (15).

Основываясь на этих ограниченных результатах, употребление кукурузы и попкорна может способствовать здоровью кишечника и предотвращать заболевания пищеварительного тракта. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Кукуруза насыщена растительными соединениями, которые снижают риск глазных заболеваний. Более того, клетчатка в кукурузе может принести ряд преимуществ для здоровья и снизить риск развития дивертикулярной болезни.

Поскольку кукуруза богата крахмалом, она может вызвать скачок уровня сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.

Людям с диабетом может потребоваться ограничить потребление крахмалистых углеводов, включая кукурузу.

Исследования, специально посвященные потреблению кукурузы и диабету, ограничены, но исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при лечении диабета (16).

Исследование с участием 115 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа показало, что диета, в которой только 14 % калорий приходится на углеводы, приводит к более стабильному уровню сахара в крови и снижению потребности в лекарствах по сравнению с 53 % суточного потребления калорий из углеводов (( 16).

Употребление меньшего количества других продуктов из кукурузы, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.

Одно исследование показало, что распространенность диабета была на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с регионами, где сироп был недоступен (17).

Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.

24-летнее Гарвардское исследование с участием 133 468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с 2 фунтами (0,9-кг) прирост массы тела за 4-летний интервал. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали такому увеличению веса (18).

Сводка

Кукуруза может вызвать скачок уровня сахара в крови и способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении. Лица, страдающие диабетом или пытающиеся похудеть, могут захотеть ограничить их потребление.

Кукуруза — одна из самых генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 году, были генетически модифицированы (ГМО) (19).).

Посевы кукурузы модифицируют для повышения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).

Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и экологическую безопасность является одной из самых широко обсуждаемых тем в области питания.

Текущие исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.

Во-первых, исследования связывают потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы животных (20, 21).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры не вредны для здоровья человека и обеспечивают те же питательные вещества, что и немодифицированные культуры.

Одно исследование не выявило существенных различий между содержанием витамина С, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с немодифицированной кукурузой (22).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь потребителям принять обоснованное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы. Если вас беспокоит употребление в пищу генетически модифицированных культур, ищите продукты с пометкой «без ГМО».

Резюме

Большая часть кукурузы была генетически модифицирована. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять опасность для здоровья человека.

Кукуруза — универсальный продукт, который можно добавлять в свой рацион разными способами.

Сахарная кукуруза и кукуруза в початках широко доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном и консервированном виде.

Свежие початки можно приготовить, нагрев их на гриле или обжарив в кипящей воде. Обычно их подают с растопленным маслом и солью.

Ядра можно добавлять в супы, салаты, овощные блюда или подавать отдельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.

Другие сорта кукурузы, такие как мука и сушеные зерна, также могут быть использованы. Вы можете приготовить лепешки из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли. Их можно превратить в домашние чипсы, запекая нарезанные кусочки с маслом и приправами.

Наконец, сушеные ядра можно использовать для приготовления попкорна на плите или в воздушном аппарате для вкусной и сытной закуски.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *