Кто первый изобрел спутник: Первый искусственный спутник Земли был запущен СССР 4 октября 1957 года | [ Спутник. Королёв

Интересное про первый спутник Королева

4 октября 1957 года ракета, созданная украинским инженером Сергеем Королевым, вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник. За прошедшие с тех пор 65 лет об этом аппарате и его создании написано немало книг и статей. Мы отобрали для вас 5 самых интересных фактов о нем. Материал посвящен Международной неделе космоса.

Сергей Королев и его первый спутник

Украинский ракетчик Сергей Королев

Сергей Королев родился в Житомире и очень рано заинтересовался небом. Сначала он учился в Киевском политехническом институте, где конструировал самолеты и планеры, но затем перебрался в Москву, где начал экспериментировать с ракетными двигателями.

Королев не был политическим деятелем, но в тоталитарном Советском Союзе для того, чтобы оказаться в заключении, это было не обязательно. В конце концов он выбрался оттуда и был вынужден строить для военных баллистические ракеты.

Но в 1950-х ему удалось заинтересовать советское руководство возможностью стать первыми в космосе, и они разрешили начать гражданскую космическую программу. Одним из ее главных достижений является первый искусственный объект, известный миру как «Спутник». Далее — пять фактов о нем.

Сергей Королев после возвращения из концлагеря. Источник: www.sibreal.org

1. Он не назывался Sputnik

Сейчас рассказ об украинском инженере, который создал что-то под названием «Спутник», выглядит странно, но дело в том, что аппарат, созданный в конце 1957 года, имел другое название — «ПС-1», но оно долго оставалась никому не известным из-за секретности.

В советской печати закрепилось название «Спутник-1». В США и других англоязычных странах его в основном называют Sputnik. В 1990 — 2000 годы на постсоветском пространстве тоже стало доминировать слово «Спутник».

Но все это — лишь традиции, преимущественно произошедшие от названий, присвоенных СМИ, которые на самом деле ничего не знали о нем. И ничто не мешает изменить их и начать называть первый космический аппарат, созданный человеком, словом «Супутник», подчеркивая, что его главным разработчиком был украинец.

2. Единственное, что он умел — передавать сигналы

Первый рукотворный спутник Земли весил 83,6 кг. Сейчас аппараты его «весовой категории» годами работают как ретрансляторы или исследуют параметры нашей планеты. Однако первый искусственный объект на орбите был создан на основе электронных ламп. Поэтому весь его внутренний объем занимали передатчик, источник питания и реле управления.

Конструкция первого спутника. Источник: Мentallandscape.com

Знаменитое «бип-бип», слышанное радиолюбителями по всему миру, было единственным, что умел делать первый спутник. Это был простой сигнал, который даже не нес в себе никакой информации. Но этого оказалось достаточно, чтобы Соединенные Штаты начали космическую гонку, закончившуюся 12 лет спустя высадкой людей на Луне.

А Королев после запуска мог только слушать сигнал со спутника. Передать на него хоть какую-то команду было невозможно из-за отсутствия на борту простого приемника. Да и если бы он был, выполнить коррекцию орбиты или снять участок земной поверхности аппарат не мог: на нем не было не только камеры, но и двигателей.

3. «Рога» спутника были антеннами

Наиболее узнаваемой деталью спутника являются четыре «рога», которые на всех изображениях торчат сзади. На самом деле это были антенны передатчика. Каждая из них представляла собой два стержня, соединенных под углом 70°. Антенны были двух видов: ультракоротковолнового диапазона (УКВ) с длиной плеч 2,4 м и коротковолнового (КВ) с длиной плеч 2,9 м.

Антенны «Спутника». Источник: Википедия

Пара из КВ и УКВ антенн складывалась вместе так, что казалась одним целым и закреплялась на корпусе. Таким образом создавалась пара «рогов». То же происходило со второй парой. Такая схема была выбрана инженерами из-за уже упомянутого отсутствия на «Спутнике» любых двигателей, поэтому ориентировать его в космосе так, чтобы антенна устремлялась в сторону приемника на Земле, было невозможно. Пришлось придумывать такую ​​странную конструкцию, чтобы спутник всегда равномерно излучал радиосигналы во все направления.

4. Носитель «Спутника» приняли за знак божий

С запуском спутника связан один курьез. В то время как Советский Союз запускал его, в Австралии с концертным туром находился популярный певец, один из основателей жанра «рок-н-ролл», известный под псевдонимом Литл Ричард.

Он был знаменит своими эпатажными поступками. Но в октябре 1957 года во время выступления на сиднейском стадионе Литл увидел необычный яркий метеор. Считается, что это были обломки носителя, выведшего на орбиту первый спутник Земли. Так это было или нет — неизвестно, но на Ричарда это произвело незабываемое впечатление.

Певец Литл Ричард. Источник: Salvemusic.com.ua

Певец решил, что это был божий знак о том, что он живет неправильно. Он начал все больше углубляться в религию и последующие пять лет вместо музыкальной карьеры занимался проповедничеством.

После этого Литл Ричард еще несколько раз то снова возвращался в музыку, то превращался в священника. Умер он в 2020 году в возрасте 88 лет, похоже, до последних дней находясь в уверенности, что ракета, которая вывела «Спутник» на орбиту, была знаком прийти к Богу.

5. В честь «Спутника» названа равнина на Плутоне

Когда в 2015 году человечество получило первые детальные изображения поверхности Плутона, на нем увидели большое пятно в форме сердца, которое получило название «область Томбо». Часть ее назвали равниной Спутника.

Равнина Спутника на Плутоне. Источник: Википедия

Равнина Спутника имеет округлую форму и размеры около 800×1000 км. По площади она почти на треть больше Украины. На северо-востоке заканчивается гигантским обрывом под названием «уступ Кусто», а с других сторон окружена горами.

Поверхность этой детали рельефа очень ровная. На ней почти отсутствуют ударные кратеры. Это свидетельствует в пользу того, что она является относительно молодым гигантским ударным кратером, дно которого затянуто метановым льдом.

Только самые интересные новости и факты в нашем Telegram-канале!

Присоединяйтесь: https://t. me/ustmagazine

«Бип-бип», ошеломивший мир. Как запускали первый спутник Земли | Наука | Общество

Дмитрий Писаренко

Примерное время чтения: 6 минут

1493

www.globallookpress.com

Пятничным вечером 4 октября 1957 года люди на космодроме «Тюра-Там», который впоследствии стал называться «Байконур», выбегали на улицу с криками «Ура!» и качали конструкторов. В это же время в эфире неслось срочное сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли». И миллионы людей по всему миру вглядывались в небо в надежде увидеть перемещающуюся по нему искусственную звезду, сотворенную руками советских ученых и инженеров. Так 65 лет назад в истории человечества началась новая эра — космическая.

Как он стал «простейшим»

Не существует однозначного ответа на вопрос «Кто изобрел искусственный спутник Земли?». Его полет, продлившийся три месяца, готовила огромная команда специалистов под руководством конструкторов Тихонравова и Королева, а теорию реактивного движения, которое вывело на орбиту ракету Р-7 и впервые позволило достичь первой космической скорости, разрабатывал в своих статьях еще Константин Циолковский. Он, кстати, предсказал не только искусственные спутники Земли, но и обитаемые орбитальные станции.

Так вышло, что день запуска «Спутника-1» совпал с днем открытия Международного конгресса астронавтики, проходившим в Испании. На нем академик Седов под овации зала объявил о величайшем достижении советских ученых. Поскольку имена руководителей космической программы СССР были засекречены, именно Леонида Седова мировая общественность стала считать «отцом Спутника».

Первые практические шаги по реализации этого казавшегося фантастическим проекта были сделаны в январе 1956 года, когда правительство подготовило и подписало постановление о создании сверхсекретного объекта «Д». Первый спутник планировался в виде космической лаборатории: он должен был иметь массу 1000-1400 килограммов, а установленная на нем аппаратура для научных исследований — 200-300 килограммов. Однако к концу года стало понятно, что сроки срываются: сделать надежные приборы быстро не получалось. Тем не менее проект уже был одобрен спецкомитетом Совета Министров СССР, а в казахстанской степи, в районе станции Тюра-Там, вовсю шло строительство полигона № 5, предназначенного для испытаний ракетной техники и позже, с 1961 года, получившего название «Байконур». И Королев пошел на риск — он обратился в правительство с предложением: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить искусственный спутник Земли. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории объекта “Д” вывести в космос простейший спутник».

Идею приняли. Космическую лабораторию было решено заменить на достаточно незамысловатое изделие — металлическую сферу, снабженную тремя батареями и радиопередатчиком с четырьмя антеннами. Его так и назвали — «Простейший Спутник-1», или ПС-1. При этом Королев, осознавая пропагандистскую ценность первого спутника, распорядился сделать аппарат как можно более заметным при его движении по околоземной орбите. Металлическая сфера была отполирована до яркого блеска, а к внешней стороне последней ступени ракеты Р-7 добавили отражающие призмы, чтобы ее было видно с Земли.

Спутник изготовили очень быстро. Инженеры и техники работали по эскизам и устным инструкциям, так что даже формальных чертежей этой исторической конструкции не сохранилось.

Ракета выходила в космос «на бровях»

Как писал в своих воспоминаниях один из ближайших соратников Королева конструктор Борис Черток, 17 сентября 1957 года Сергей Павлович, тогда почти никому не известный членкор Академии наук, выступил с докладом на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Циолковского. Он сказал, что в ближайшее время Советский Союз доставит в космос искусственный спутник Земли. А еще через пять дней на полигон «Тюра-Там» прибыла ракета-носитель, существенно облегченная по сравнению со штатными ракетами.

Запуск состоялся в пятницу, 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. Спустя почти пять минут центральный блок ракеты и сам спутник вышли на орбиту, а еще через 20 секунд «Спутник-1» отделился и подал сигнал — те самые «Бип-бип», которые с ликованием ловили люди на полигоне № 5, а вскоре и по всему миру. Сигналы длились по 0,4 секунды и передавались на двух частотах, доступных радиолюбителям (в этом был еще один расчет Королева). Поймать «голос» искусственного спутника Земли можно было с помощью обычной радиоаппаратуры на расстоянии до 2-3 тысяч километров.

После первых восторгов команда Королева получила данные телеметрии, и тогда стало ясно, что катастрофы удалось избежать лишь чудом. Один из двигателей сработал с задержкой по сравнению с другими. Кроме того, на 16-й секунде отказала система управления опорожнением баков, что привело к повышенному расходу керосина и преждевременному отключению двигателя центрального блока. В общем, ракета выходила в космос «на бровях», и от неудачи ее отделяли доли секунды.

«Спутник-1» провел на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 миллионов километров. В конце концов он стал терять скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в ней.

Значение этого полета трудно переоценить. Науке он, прямо скажем, дал немного, но никто не считал, сколько энтузиастов-романтиков привел «Спутник-1» в космонавтику. Не зря именно 4 октября считается днем начала космической эры человечества, а слово Sputnik вошло во многие языки мира.

Борис Черток утверждал, что первый спутник Земли изменил политическую расстановку сил. «Мир был ошеломлен! — писал он. — Министр обороны США заявил: “Победа в войне с СССР более недостижима”. Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу».

Константин ЦиолковскийСергей КоролевСпутник-1космосистория СССР

Следующий материал

Новости СМИ2

Когда были изобретены спутники? — Как работают спутники

Ньютон, возможно, проработал умственное упражнение по запуску спутника, но потребовалось некоторое время, прежде чем мы действительно совершили подвиг. Одним из первых провидцев был писатель-фантаст Артур Кларк. В 1945 году Кларк предположил, что спутники можно вывести на орбиту так, чтобы они двигались в том же направлении и с той же скоростью, что и вращающаяся Земля. Эти так называемые геостационарных спутника , по его предположению, можно было бы использовать для связи.

Многие ученые не полностью восприняли идею Кларка — до 4 октября 1957 года. Именно тогда Советский Союз запустил Спутник-1, первый искусственный спутник на орбиту Земли. Спутник был 23-дюймовым (58-сантиметровым) , 184-фунтовый (83-килограммовый) металлический шар. Хотя это было выдающееся достижение, содержимое Спутника кажется скудным по сегодняшним меркам:

Реклама

  • Термометр
  • Батарея
  • Радиопередатчик — изменял тон своих гудков, чтобы соответствовать изменениям температуры
  • Газообразный азот — давление внутри спутника

На внешней стороне спутника четыре штыревые антенны передают на коротковолновых частотах выше и ниже того, что является сегодняшним диапазоном граждан (27 мегагерц). Наземные станции слежения уловили радиосигналы и подтвердили, что крошечный спутник пережил запуск и успешно проследил путь вокруг нашей планеты. Месяц спустя Советы вывели на орбиту спутник-спутник-2. Внутри капсулы находилась собака по кличке Лайка.

В декабре 1957 года, отчаянно пытаясь не отставать от своих коллег времен холодной войны, американские ученые попытались вывести спутник на орбиту на борту ракеты «Авангард». К сожалению, ракета разбилась и сгорела на стартовой площадке. Вскоре после этого, 31 января 1958 года, США, наконец, повторили успех Советов, используя план, принятый Вернером фон Брауном, который предусматривал использование американской ракеты «Редстоун» для вывода спутника «Эксплорер-1» на орбиту Земли. Исследователь-1 нес приборы для обнаружения космических лучей и в ходе эксперимента, проведенного Джеймсом Ван Алленом из Университета Айовы, обнаружил гораздо меньшее количество космических лучей, чем ожидалось. Это привело к открытию двух зон в форме пончика (в конечном итоге названных в честь Ван Аллена), заполненных заряженными частицами, захваченными магнитным полем Земли.

Воодушевленные этими успехами, в 1960-х годах несколько компаний бросились разрабатывать и развертывать спутники. Одним из них был Hughes Aircraft и его звездный инженер Гарольд Розен. Розен возглавил команду, которая воплотила концепцию Артура Кларка — спутник связи, расположенный на орбите Земли, чтобы он мог отражать радиоволны из одного места в другое — в осуществимую конструкцию. В 1961 году НАСА заключило с Хьюзом контракт на создание серии спутников Syncom (синхронная связь). В июле 1963 года Розен и его коллеги наблюдали, как Syncom 2 взлетел в космос и вышел на (примерно) геостационарную орбиту. Президент Кеннеди использовал новую систему для разговора с премьер-министром Нигерии в Африке (послушать можно здесь). Затем последовал Syncom 3, который действительно мог транслировать телевидение.

Эпоха спутников началась.

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Гэри Браун и Уильям Харрис
«Как работают спутники»
19 мая 2000 г.
HowStuffWorks.com.
27 февраля 2023 г.

Какое государство первым запустило в космос искусственный спутник — это первый человек?

Джуниору было 24 года, и он уже был обученным инженером, когда в 1957 году он зафиксировал сигналы, передаваемые спутником, первым искусственным спутником на околоземной орбите.

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли. Он был запущен Советским Союзом 4 октября 1957 года на Советском ракетно-испытательном полигоне, ныне известном как космодром Байконур. Спутник-1 представлял собой шар размером примерно 58,5 см и весом 83,6 кг.

«Спутник» — так называлась программа, разработанная Советским Союзом и ответственная за запуск первого искусственного спутника, названного «Спутник-1», на околоземную орбиту в 1957.

Согласно историческим свидетельствам, первый искусственный спутник был создан в бывшем Советском Союзе и запущен в середине 1957 года во время важного периода, называемого холодной войной, когда мир был разделен между режимами коммунизма во главе с Советским Союзом. Союз – и капитализм – во главе с Соединенными Штатами.

Юрий Гагарин: скрытые опасности первого полета человека в космос 60 лет назад. На своем маленьком корабле, чуть более шести футов в диаметре, Юрий Гагарин (1934-1968) отправился в путешествие, которое должно было стать первым для человека в открытом космосе. Гагарин ехал скорее пассажиром, чем космонавтом.

Первый спутник, который Соединенные Штаты эффективно вывели в космос, назывался Score и был запущен в декабре 1958 года. С его помощью тогдашний президент Дуайт Д. … Круглый по форме спутник имел диаметр 88 сантиметров и весил 77 килограммов. Его энергию производили 3600 солнечных элементов.

В октябре 2002 года ученый Дмитрий Малашенков, участвовавший в запуске Спутника-2, обнаружил, что Лайка умерла через пять-семь часов после взлета из-за стресса и перегрева.

В ответ на советский запуск спутников 1 и 2 США объявили о запуске собственного искусственного спутника. Так, 31 января 1958 года американцы запустили «Эксплорер-1».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *