Крупа маш что такое: Маш крупа — что это за бобы, польза и вред, проращивание — Агро-Альянс
Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления | Новости
Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.
Внешний вид крупы маш
Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.
Состав маша
В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.
· Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
· Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
· Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.
Лечебные свойства крупы маш
Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.
Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.
Применение маша в лечении болезней
1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
Польза маша для женской красоты
Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.
Маш: противопоказания
Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.
Проращиваем маш
Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.
Золотое правило приготовления маша
Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.
Рецепты блюд из маша
Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.
Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.
Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.
Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.
Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.
Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.
полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред
Маш — это золотистая фасоль, которая также известна как бобы мунг. Фактически это зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии, где её называют дхал или дал. В отдельных странах Востока этот продукт получил название урад или урид. Крупа маш состоит из зеленых маленьких бобов овальной формы. Совсем недавно названная крупа стала всемирно известной. Хотя в Индии она так же популярна, как у нас крупа «артек».
Крупа маш: химический состав
Приверженцами данной крупы в первую очередь являются вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. И действительно, крупа маш имеет все полезные свойства бобовых и обладает массой дополнительных преимуществ. Во-первых, в этой крупе содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кишечник. Кроме того, в её состав входит много витаминов группы В и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо). Нельзя забывать и том, что крупа маш богата растительными белками. Что касается углеводов и жиров, то их в её составе очень мало. А главное, в маш почти нет холестерина.
Крупа маш: полезные свойства
Данная крупа наполняет организм энергией, положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сердце, улучшает работу суставов, снижает артериальное давление и очищает сосуды. Фосфор, содержащийся в крупе, помогает улучшать умственные способности и память и бороться со стрессами, а также укрепляет кости и позитивно влияет на зрение. Употребление маш помогает снизить в крови уровень холестерина, положительно влияет на женский организм, предотвращает развитие раковых опухолей и регулирует гормональный фон. Названная крупа имеет низкий гликемический индекс, что способствует поддержанию в организме нормального уровня сахара. Особенно полезным названный продукт будет для людей с избыточным весом. Ведь маш содержит мало жира и углеводов, но богата белком и растительной клетчаткой. Поэтому ею с легкостью можно заменить мясные продукты.
Маш (крупа): рецепты
Из указанной крупы готовится традиционное индийское блюдо , известное под названием дхал. Также крупа маш служит для производства пасты. Последнюю часто используют в качестве начинки. Самое интересное, что из этого продукта готовят даже десерты. Если же вам посчастливиться побывать в Индии, то обязательно попробуйте одно из главных блюд аюрведической кухни — кичари. Его основу составляет описываемая крупа. Блюда из крупы маш очень вкусны и полезны. К примеру, из неё можно готовить простые салаты. Кроме того, маш добавляют в супы и праздничные салаты. Из неё можно делать и гарниры. Также эту крупу тушат с овощами. Готовя что-либо из крупы маш, не забывайте, что она требует предварительного замачивания в воде. В таком состоянии эта крупа должна находиться не менее часа, а лучше — целую ночь. Только в таком случае вкус блюд будет нежным и тающим. Если же блюдо будет готовиться долго, то достаточно промыть маш водой. В Индии данную крупу добавляют к первым блюдам, в Китае из маш готовят «сладкую воду» и десерты, на островах Индонезии — сладкие каши. Стоит отметить, что описываемая крупа хорошо сочетается с мясом (свининой, курицей), креветками и рыбой.
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш
– бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
Маш
(или бобы мунг)
– это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*
*все цены указаны на дату публикации материала
лат. Vigna radiata
Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь
с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.
Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно
жители этого государства назвали ее «мунг
».
Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш,
но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме,
Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.
Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых
штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два
этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.
Как выбрать
Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить
однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки
на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить
внимание на срок годности.
Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный
маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане.
Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша.
Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.
Как хранить
При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем
он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая
обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке,
старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном
мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени
изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом
месте.
В кулинарии
Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана,
Туркменистана, Узбекистана, Кореи ,
Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным
или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства
одного из видов китайской лапши.
В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой
воды
», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны
в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком,
сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления
первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают
с рисом.
В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири,
представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным
маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми
абрикосами
по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп
с этими бобами.
Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок
и в индийской
кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо,
носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное
блюдо аюрведической кухни – «кичари»
.
Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш
легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).
Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза
».
Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели
или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.
Калорийность маш
Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот
достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом,
поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают
вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных
веществ и витаминов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства маш
Состав и наличие полезных веществ
Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки ,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.
Полезные и лечебные свойства
Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.
Есть два самых популярных способа готовки маша
:
- Способ 1. Варка
. Надо предварительно замочить
бобы на несколько часов.
Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже
вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится
маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой
посуды.
Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный
рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили,
асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо
полезнее и намного вкуснее. - Способ 2. Проращивание
. Пророщенные культуры
считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания
бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный
процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих
усвоению разнообразных полезных веществ.
Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно,
свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя
в блюда.
Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо
доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю.
Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться
от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной
температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают
в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После
этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной
водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой.
Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания
таким же образом.
Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер
боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается
полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми
и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике
до 2-х дней, но лучше употребить сразу.
Маш относится к растениям семейства бобовых. Ее называют «золотистой фасолью» или «бобы мунг». Бобы овальной формы, маленькие и зеленые. Покрыты глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Вкус маша напоминает солоноватый вкус и аромат зеленого горошка. Внутри находится мякоть, которая очень сытна и хорошо переваривается. Перед употреблением или приготовлением маш рекомендуется замочить на 6-8 часов, а для проращивания – на 24 часа. Исторической родиной маша считается Индия, Пакистан, Бангладеш. Его традиционно используют в восточных кухнях. В промышленном масштабе маш выращивают в Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах, а также в субтропиках США и Южной Европы. Применяется маш в кулинарии, диетологии; любим вегетарианцами. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами. Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Полезные свойства Маш
В составе маш содержится много полезных ингредиентов. В нем найдено много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение и переваривание пищи. Есть в нем витамин В2, В9, В6, В1, В3, а также А, К, С, Е. найдены в нем белки, углеводы, минеральные вещества, жирные кислоты. Из минеральных веществ в маше присутствуют натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк. Благодаря сбалансированному и полезному составу, маш оказывает хорошее влияние на весь организм. Его употребление способствует укреплению памяти и увеличению интеллекта. С его помощью укрепляется костная система, стабилизируется зрение, улучшается работа почек. На нервную систему маш тоже влияет с лучшей стороны: улучшается настроение, усиливается противостояние стрессу. Маш способствует восстановлению гибкости суставов, помогает избежать артритов и артрозов, астмы и аллергии. Насыщает организм энергией на весь день. Полезно употребление маша для сердечнососудистой системы. Он делает сосуды крепче и эластичнее, очищает сосуды от бляшек, образованных холестерином. Рекомендуется к употреблению при диабете, так как стабилизирует уровень сахара и обладает низким гликемическим индексом.
Маш применяется для очищения кишечника, выведения из организма вредных веществ и токсинов. Особенно полезен маш при отравлениях грибами, ядовитыми растениями, тяжелыми металлами, пестицидами. Он обладает мочегонным действием. Пророщенный маш помогает бороться с легочными заболеваниями. Наружно используют измельченный маш, в виде кашицы. С ее помощью лечат раны, угри, дерматит и другие заболевания кожи. Широкое применение маш известно в косметологии. Порошок бобов очищает и разглаживает кожу, смягчает и питает ее. После его применения кожа приобретает красивый цвет, здоровый вид и шелковистость.
Противопоказания к употреблению маш
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Осторожно нужно использовать в пищу при нарушениях пищеварения и вялой перистальтике кишечника.
Калорийность маш
Маш имеет калорийность, равную 300 ккал. Он хорошо переваривается и прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым количеством энергии и полезными веществами. Рекомендуется как альтернативная замена мясу во время постов или диет. Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Благодаря содержанию в маше «диетического белка», его употребление способствует наращиванию мышечной массы, но без жировых отложений. Это очень ценится людьми, которые желают снизить и нормализовать свой вес.
Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать — золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.
Внешний вид крупы маш
Крупа маш — это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.
Состав маша
В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.
- Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
- Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
- Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.
Лечебные свойства крупы маш
Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.
Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.
Применение маша в лечении болезней
- Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
- При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
- С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
Польза маша для женской красоты
Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.
Маш: противопоказания
Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.
Проращиваем маш
Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.
Золотое правило приготовления маша
Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.
Рецепты блюд из маша
Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.
Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.
Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.
Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.
Читайте также…
- Где купить редкие продукты
- Дельфины сталкиваются с угрозами вымирания
- Сырое яйцо от похмелья Почему пиво пьют с вареными яйцами
- Сырое яйцо от похмелья Зачем пьют пиво с сырым яйцом
Что такое бобы мунг? (с картинками)
Бобы мунг — это маленькие зеленые бобовые. Бобовые представляют собой семена из стручков растений семейства Leguminosae , а также семейства Fabaceae . Когда они прорастают, их обычно просто называют ростками фасоли . Как и многие другие бобовые, эту фасоль можно есть сырой, когда она проросла, или готовить ее с кожурой или без нее. В отличие от многих других бобов, он легко переваривается пищеварительным трактом и обычно не вызывает газообразования.
Приготовленные бобы мунг могут быть вкусными, если к ним добавить специи и приправы. Их можно использовать в супах и запеканках. Они были частью китайской кухни на протяжении тысячелетий и называются нга чой или нга чой . Яичные рулетики, жаркое и многие другие китайские блюда используют ростки маша. Важно не переварить эти бобы, так как при обжаривании они готовятся меньше минуты. Питательные вещества теряются при переваривании.
Ростки мунга могут иметь серовато-желтый цвет. Чтобы прорастить бобы, замочите их на ночь, а затем дайте им прорасти в течение нескольких дней. Проращивание может повысить их питательную ценность и сделать их еще более легкими для пищеварительной системы. Ростки фасоли являются хорошим источником витамина С и являются питательной добавкой к бутербродам и салатам.
Бобовые, такие как маш, являются популярной альтернативой мясу для вегетарианцев и людей с ограниченным бюджетом, поскольку они содержат много белка по доступной цене. Они также довольно богаты калием, клетчаткой, магнием и витаминами группы В. Они также являются отличной диетической пищей, так как одна чашка (250 мл) бобов мунг содержит менее 30 калорий.
Эти бобы известны своим сладким вкусом, а паста из бобов мунг используется в некоторых азиатских странах для приготовления замороженных ледяных десертов. Паста готовится из очищенных, приготовленных и протертых бобов. Очищенные бобы мунг популярны в супах, а также в блинах в некоторых азиатских странах. В Индии жареные во фритюре бобы мунг являются легкой закуской. В Индонезии сладкий вкус бобов усиливается добавлением сахара, имбиря и кокосового молока, и их подают в качестве закуски.
7 Польза бобов мунг, питание, рецепты и побочные эффекты
Многие из преимуществ бобов мунг или зеленого грамма связаны с его впечатляющим питательным профилем. Эти бобы богаты антиоксидантами, фенольными кислотами, флавоноидами, необходимыми минералами и клетчаткой. Они могут помочь справиться с диабетом и высоким кровяным давлением.
В этой статье более подробно рассматриваются бобы мунг, их пищевая ценность, преимущества, возможные побочные эффекты и многое другое. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
В этой статье
Подробнее о фасоли мунг
Фасоль мунг ( Vigna radiata ) представляет собой небольшую оливково-зеленую фасоль из семейства бобовых/ бобовых ( Leguminosae ). Эта культура произрастает в теплых землях Индии . Эти бобы также широко известны как зеленый грамм или золотой грамм и выращиваются как пищевая культура и кормовая культура для животных (1), (2).
Бобы мунг и их ростки широко используются в свежих салатах в Индии, Китае, Бангладеш, Юго-Восточной Азии и странах Запада. Это заслуга их сбалансированного питательного профиля.
Эти бобы высокие в белки , углеводы , диетические волокна и активные биохимические вещества . Это лучших источников аминокислот, растительных крахмалов и ферментов (1), (2).
Таким образом, известно, что употребление их в пищу облегчает пищеварение , особенно летом . Антиоксидантная активность бобов мунг играет жизненно важную роль в борьбе с инфекции , воспаление и химический стресс в организме (1), (2).
StyleCraze Trivia
Выращивание бобов мунг с крупными семенами началось в Южной Индии около 3500 лет назад. Позже он распространился на Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
Хотите узнать больше о пользе этих маленьких бобовых? Загляните в следующий раздел!
7 Польза бобов мунг
Благодаря высокому содержанию белка и антиоксидантов бобы мунг могут помочь в борьбе с диабет и болезни сердца . Они также могут предотвратить тепловые удары и лихорадку . Исследования также показывают противораковые свойства этих бобовых.
1. Обладают антиоксидантной активностью
Белки и полифенолы в семенах , ростках и кожуре бобов мунг проявляют потенциальную антиоксидантную активность. Они могут удалять свободные радикалы, такие как ионы пероксида и супероксида, в вашем организме (1).
Витексин и изовитексин являются основными антиоксидантными компонентами бобов мунг. Бобы мунг обладают самым высоким антиоксидантным эффектом при прорастании. Антиоксидантная активность бобов мунг составляет около 195% из витамина С (100 г бобов мунг = 1462 мг витамина С) (1).
Прежде всего, экстракты бобов мунг обладают значительно более высокой антиоксидантной активностью, чем экстракты сои . Таким образом, у них есть потенциал до предотвратить несколько хронических заболеваний (таких как рак), вызванных накоплением свободных радикалов (1).
2. Может предотвратить тепловой удар
Shutterstock
Тепловой удар характеризуется обезвоживанием и раздражительностью . Это может быть результатом недостаточного потребления жидкости и чрезмерной потери воды/жидкостей через пот. Еще одним важным событием в летнее время является наращивание 9.0036 из активных форм кислорода (АФК) в вашем организме (3).
Это происходит потому, что летняя жара требует высокой скорости метаболизма для удовлетворения потребностей вашего тела и максимизации выработки энергии . Эти события, в конечном счете, приводят к химическому дисбалансу (3).
Mung Флавоноиды, включая витексин, устраняют химический стресс и снижают уровень воспаления. Вот почему китайцев обычно пьют суп из бобов мунг летом (1), (3).
3. Может поддерживать уровень холестерина и здоровье сердца
Shutterstock
Белки прорастающих бобовых помогают контролировать метаболизм липидов . Проростки бобов мунг и прорастающие семена содержат такие белки. Эти бобовые снижают общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой) уровень холестерина в вашем организме (4).
Приготовленные и целиком бобы мунг также продемонстрировали аналогичные гиполипидемические эффекты. Они предотвращают отложение липидов / накопление в печени, сердце и кровеносных сосудах . Антиоксидантный эффект блокирует воздействие свободных радикалов на накопленный холестерин в этих органах (4).
Таким образом, маш может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний (таких как атеросклероз ). Кроме того, в одной чашке сырых пророщенных бобов мунг содержится около 155 мг из калия . Вот почему около 600 мг/кг пептидов мунга могут снижать систолическое кровяное давление у животных. Это исследование демонстрирует, как бобы мунг регулируют гипертонию и сохраняют здоровье сердца (1), (4).
4. Способствует пищеварению и здоровью кишечника
Shutterstock
Бобы мунг содержат большое количество нерастворимых волокон, белков, и сложных углеводов. Эти питательные вещества стимулируют рост «хороших» бактерий в кишечнике. Исследования показали увеличение количества Bacteroidetes — класса бактерий, предотвращающих ожирение (5), (6).
Кроме того, бобы мунг вызывают меньше вздутия живота и легко усваиваются. Поэтому они отлично подходят для детей . Вы можете использовать эти бобы для приготовления пищевой добавки для младенцев, отнимающих от груди , поскольку они богаты питательными веществами и не содержат аллергенов (5).
Однако эти бобы также содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые мешают усвоению минералов и других питательных веществ. Употребление в пищу приготовленных или проросших бобов мунг может решить эту проблему (5).
Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
5. Может помочь в лечении диабета Они состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые перевариваются дольше.
Это означает, что употребление этих бобов не вызовет внезапных скачков уровня глюкозы в крови (7).
Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови
Клинические испытания показали, что экстракты бобов мунг повышают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у субъектов. Они также могут запускать регенерацию инсулин-продуцирующих клеток (ß-клеток) в поджелудочной железе (7), (8).
Активные молекулы подавляли воспаление поджелудочной железы и других жизненно важных органов у этих пациентов. Кроме того, антиоксиданты в бобах мунг устраняют свободные радикалы, которые усугубляют таких воспалительных заболеваний (7).
Время мелочей!
- Бобы мунг могут оказывать действие против ожирения, поскольку они могут регулировать выработку липидов и накопление жира в вашем теле (9).
- Экстракты бобов мунг также уменьшают воспаление, которое в некоторых случаях может вызвать ожирение. Однако в таких отчетах нет непоследовательности (9).
- Поскольку они богаты фолиевой кислотой , калием железом и другими необходимыми микроэлементами, беременных и кормящих женщин могут есть бобы мунг. Однако несколько исследований советуют против этого (10).
- При неправильной очистке ростки грибков и бактерий могут развиться в ростках маша. Присутствие антипитательных веществ может быть еще одной причиной избегать этих бобов во время таких чувствительных фаз (10). Хранение ростков мунга в теплой влажной среде может вызвать рост грибков. Следовательно, их нужно либо готовить на пару, либо хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
- Эти бобовые регулируют метаболизм холестерина и его накопление , особенно в вашей печени . Фитохимические вещества бобов мунг могут предотвратить фиброз и повреждение печени у людей с высоким уровнем холестерина и болезни сердца (11).
- Ученые утверждают, что антиоксиданты бобов мунг могут снизить риск рака печени, молочной железы, и рака кишечника. Они могут замедлить скорость пролиферации раковых клеток. Они также могут уменьшать воспаление и повреждение тканей, вызванное онкогенезом (5).
- Китайцы едят лапшу из крахмала бобов мунг, называемую целлофановой или стеклянной лапшой. Эта лапша представляет собой прозрачные обезвоженные нити, которые не нужно варить для регидратации. Стеклянная лапша низкая в жир и высокая в углеводы , минералы и белки . Следовательно, они являются интересной заменой рисовой/плоской лапше.
6. Оказывает противомикробное действие
Полифенолы , извлеченные из бобов мунг, обладают как антибактериальной , так и противогрибковой активностью. Белки семян мунга, такие как mungin, , убивают различные грибы , такие как Fusarium solani , Fusarium oxysporum , Coprinus comatus и Botrytis cinerea (1).
Определенные бактериальные штаммы , включая Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori , также оказались чувствительными к этим белкам. Ферменты бобов мунг разрушают клеточные стенки этих микробов и не дают им заселить ваш кишечник , селезенку и жизненно важные органы (1).
Таким образом, вы можете использовать их экстракты для увеличения срока годности ваших продуктов. Они не убивают микробы, но также действуют как размягчители мяса (12).
7. Обладают противовоспалительным действием
Полифенолы, такие как витексин , галловая кислота и изовитексин , уменьшают воспаление в организме. Клетки животных, обработанные этими активными молекулами, имели сниженные уровни воспалительных соединений (интерлейкинов и оксида азота) (1).
Связанный: Воспаление кожи: причины, симптомы, диагностика и лечение0036 производство противовоспалительных соединений в вашем организме. Таким образом, эти бобовые могут быть эффективны против воспалительных заболеваний, таких как диабет, аллергия и сепсис (1), (13).
Проросшие и ферментированные экстракты бобов мунг обладают более высокой противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Они также содержат контролирующих боль нейротрансмиттеров (гамма-аминомасляная кислота [ ГАМК ]), которые помогают при лечении боли и припухлость (отек) в воспаленных участках (13).
Питательный и биохимический состав бобов мунг определяет их удивительные свойства. Узнайте состав семян, оболочки и ростков маша в следующем разделе.
питательный и биохимический профиль бобов Mung
Питательные вещества | Количество | |
---|---|---|
184443 | ||
184443 | ||
184443 | ||
.0446 | 12 | g |
Total lipid (fat) | 0.5 | g |
Carbohydrate, by difference | 32 | g |
Fiber, total dietary | 8.01 | g |
Sugars, total including NLEA | 2 | g |
Calcium, Ca | 60.2 | mg |
Iron, Fe | 3.6 | mg |
Sodium, Na | 10.2 | mg |
Vitamin C, total ascorbic acid | 2. 4 | mg |
Vitamin A, IU | 0 | IU |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 0 | г |
Жирные кислоты, общее количество транс | 0 | г |
Холестерин 9 | ||
Источник: USDA
Бобы мунг содержат около 20–24% белка , 50–60% углеводов , а также значительное количество клетчатки и питательных микроэлементов. Они также имеют богатый и сбалансированный биохимический профиль.
Несколько химических анализов выявили флавоноиды, фенольные кислоты и фитостеролы в различных частях бобов мунг (1).
Флавоноиды : Витексин, изовитексин, даидзеин, генистеин, прунетин, биоханин А, рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, рамнетин, кемпферитрин, нарингин, гесперетин, дельфинидин и куместрол.
Фенольные кислоты: Гидроксибензойная кислота, сиреневая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, шикимовая кислота, протокатеховая кислота, кумаровая кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кофейная кислота, гентизиновая кислота и хлорогеновая кислота.
Эти фитохимические вещества работают вместе, чтобы устранить свободные радикалы и уменьшить воспаление в вашем организме.
Разве это не делает бобы мунг обязательным дополнением к вашему рациону?
Приготовление этих бобов занимает очень мало времени. Почему бы вам не начать с этого простого, но сложного рецепта?
Как готовить с фасолью мунг
Миска с мунгом и киноа
Что вам понадобится
- Оливковое масло: 4 столовые ложки
- Сельдерей: 1 большая головка, нарезанная на 1/2-дюймовые сегменты
- гвоздика, очень тонко нарезанная
- Хлопья красного чили: ½ ч. л.
- Молотый имбирь: ½ ч. л.
- Куркума: ½ ч. л. приготовлено
- Киноа: 1 чашка, приготовленная
- Вода: 1/2–3/4 чашки или столько, сколько необходимо
- Мелкозернистая морская соль: по вкусу
- Сковородка: большая Вы также можете украсить эту миску сладким перцем, зелеными оливками, жареными помидорами черри, маринованным красным луком/шалотом и курицей. )
Приготовим!
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте кусочки сельдерея и немного посолите.
- Готовьте 10–15 минут или пока сельдерей не начнет подрумяниваться и карамелизоваться. Перемешивайте каждые несколько минут.
- Добавьте нарезанный чеснок, хлопья чили, имбирь, куркуму и паприку.
- Готовьте, постоянно помешивая, еще минуту или пока специи не станут ароматными.
- Добавьте бобы мунг, лебеду, листья укропа и 1/2-3/4 стакана воды или достаточно, чтобы смесь оставалась влажной.
- Хорошо перемешайте содержимое в течение 1–2 минут, чтобы смешать вкусы.
- В качестве последнего штриха добавьте в каждую миску по ложке слегка подсоленного йогурта. Этот шаг является необязательным.
- Подавать горячими с тушеной/жареной курицей/мясом/яйцами/творогом. Холодные соусы очень хорошо сочетаются с этой миской.
Это оставит вас сытыми и заряженными на долгий день!
По этому рецепту также можно приготовить кето- и веганскую версии. Они имеют одинаково освежающий вкус.
Забавный факт
Желе из крахмала бобов мунг — популярное лакомство в Южной Корее и Китае. По-корейски это называется нокду-мук, а по-китайски — лянфэнь.
Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах этих бобовых? Как и другие бобовые, связаны ли бобы мунг с какими-либо расстройствами? Продолжайте читать, чтобы найти ответы!
Имеют ли бобы мунг побочные эффекты или риски?
Shutterstock
Информации о безопасности бобов мунг очень мало или совсем нет. Они содержат антинутриентов и эстрогеноподобных фитостеролов , которые могут нанести вред вашему телу. Но у исследователей , а не , возникли вопросы о его побочных эффектах.
Однако не стоит ли считать их безопасными.
US FDA говорит, что любой с ослабленная иммунная система следует избегать употребления любых сырых ростков. В эту категорию попадают ростки маша, люцерны, клевера и редьки (14).
Беременным женщинам , детям , пожилым людям и людям с пищевой аллергией рекомендуется держаться подальше от таких ростков (14).
Ростки могут содержать патогенные бактерии ( E.coli , Salmonella ). Негигиеничные условия сбора и хранения способствуют их росту.
При употреблении в пищу сырыми или полуприготовленными бобы мунг могут вызвать диарею, рвоту и пищевое отравление.
Что делать, чтобы предотвратить такие реакции? Каким практикам следует следовать?
Какие меры предосторожности следует принимать при употреблении бобов мунг?
Если у вас есть пророщенные бобы мунг или ростки фасоли, вот несколько вещей, которые вы должны иметь в виду (14):
- Покупайте только ростки, хранящиеся в холодильнике
- Выберите хрустящие прорастают с прикрепленными почками.
- Если вы найдете затхлые , темные или слизистые ростки, выбросьте их. Сообщите об этом руководству магазина.
- Лучшим вариантом является охлаждение ростков дома. Хранить при температуре 40°F или ниже .
- Тщательно промойте водой ростки фасоли , чтобы удалить поверхностную грязь и грязь. Используйте ли , а не мыло или другие моющие средства.
- Мойте руки теплой водой и мылом до и после контакта с сырыми продуктами, чтобы предотвратить передачу пищевой плесени/бактерий.
Готовить бобы мунг тщательно безопаснее, так как тепло и приправы убивают опасные бактерии. Выберите правильный вид бобов мунг/ростков. Обрабатывайте их с осторожностью и вниманием перед употреблением.
Вкратце
Бобы мунг являются естественным источником клетчатки, незаменимых аминокислот, минералов и фитохимических веществ. Они обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, пищеварительными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.
Флавоноиды, фенольные кислоты и минералы бобов мунг ответственны за эту пользу для здоровья. Добавьте их к своим супам , салатам и основным блюдам блюд. Возьмите себе за правило съедать не менее 1 чашки бобов мунг (или любых других бобовых) в день .
Соблюдать строгость гигиены при обращении с ними, чтобы избежать нежелательных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, связанные с бобами мунг, оставьте их в разделе комментариев ниже. Мы вернемся за тобой.
До следующего раза, наслаждайтесь волшебным мунгом в своих блюдах!
Бобы мунг или зеленые граммы являются питательными бобовыми, произрастающими в Индии. Они богаты пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами, минералами и мощными антиоксидантами. Эти элементы отвечают за многие преимущества бобов мунг. Они могут способствовать укреплению здоровья сердца и кишечника. Бобы мунг обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь уменьшить воспаление. Воспользуйтесь преимуществами этих бобов, добавляя их в салаты, тушеные блюда, супы и другие пикантные блюда. Однако чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ограничьте его использование и обратитесь за медицинской помощью.
Часто задаваемые вопросы
Фасоль мунг полезнее чечевицы?
Да. В то время как чечевица содержит меньше калорий, бобы мунг богаче белком и пищевыми волокнами (15), (16).
В бобах мунг много сахара?
Нет. Чашка бобов мунг содержит всего 4,3 г сахара (16).
Полезны ли бобы мунг для волос?
Да. Бобы мунг являются хорошим источником белка, аминокислот и других питательных веществ, которые могут помочь улучшить и поддержать здоровье волос.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Обзор фитохимии, изменений метаболитов и медицинского применения обыкновенной фасоли мунг и ее ростков (Vigna radiata), Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3899625/ - Бобы мунг, Руководство по альтернативным полевым культурам, Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью.
https://hort.purdue.edu/newcrop/afcm/mungbean.html - Антиоксидантные свойства флавоноидов бобов мунг при снижении теплового стресса, PLoS ONE, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3112222/ - Снижающие уровень холестерина и защищающие печень эффекты приготовленных и пророщенных бобов мунг (Vigna radiata L.), Питательные вещества, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073478/ - Бобы мунг (Vigna radiata L.): биоактивные полифенолы, полисахариды, пептиды и польза для здоровья, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627095/ - Диетический белок бобов мунг снижает увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, путем модуляции метаболизма желчных кислот хозяина в зависимости от кишечной микробиоты. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29777704 - Антигипергликемические эффекты ферментированных и неферментированных экстрактов бобов мунг на мышах с аллоксан-индуцированным диабетом, Журнал биомедицины и биотехнологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469204/ - Антидиабетическая активность экстрактов бобов мунг у мышей KK-Ay с диабетом. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18767859 - Эффекты этанольных экстрактов бобов мунг (Vigna radiata L.) снижают провоспалительный цитокин-индуцированный липогенез в модели диабета на мышах KK-Ay, Journal of Medicinal Продукты питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523062/ - Люди в группе риска: беременные женщины, FoodSafety.gov, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
https://www.foodsafety.gov/people-at-risk/pregnant-women - Диетический белок бобов мунг уменьшает стеатоз печени, фиброз и воспаление у самцов мышей с неалкогольной жировой болезнью печени, вызванной диетой.