Крупа колба: Полба. Что это за крупа. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото. Как готовить

Содержание

Полба. Что это за крупа. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото. Как готовить


11


Диеты и здоровое питание
07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельтыМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка33,81
1 столовая ложка1215,24
1 стакан (200 мл)200254
1 граненый стакан (250 мл)250317,5

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Полба для похудения

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Гречка. Польза и вред
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!

И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Девясил – девять целебных сил

Как правильно промыть нос ребенку

Подготовка к УЗИ

Слива. Польза и вред для здоровья

Как избавиться от веснушек в домашних условиях

польза и вред, что это такое, и как её готовить

На современных рынках можно встретить самые разные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу. Среди них встречается крупа полба, которая стала набирать свою популярность сравнительно недавно, но уже прочно обосновалась на продовольственном рынке. В основном это произошло из-за того, что крупа имеет множество полезных свойств, которые способствуют нормализации здоровья, повышению иммунитета и добавлению минеральных компонентов в организм человека.

  • Общие сведения
    • Историческое значение
  • Как выбирать и хранить полбу
    • Калорийность полбы
  • Полезные свойства полбы
    • Лечебные свойства полбы
  • Рецепты с использование полбы
    • Классический рецепт
    • Рецепт для мультиварки
  • Заключение

Общие сведения

Полба — это крупа, которая относится к зерновым культурам. Зерно имеет плёнчатое строение и тёмно-красный цвет. Произрастает полба на колосках, подобно пшенице. В то время как крупа достигает стадии созревания, колоски распадаются на несколько ответвлений. После созревания крупу подвергают процедуре молотьбы, но зерно не вымачивается из плёнки, а остаётся в ней. Все виды колбы можно разделить на такие, как:

  • пшеница Урарту;
  • одноостая однозернянка;
  • Тимофеева;
  • спельта;
  • дикая двузернянка;
  • двуостая однозернянка.

Полба в отличие от других видов круп отличается неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Кроме того, растение считается устойчивым к резким изменениям условий погоды и заболеваниям. Колос имеет структуру, которая защищает плоды от вредителей, поражений грибковыми заболеваниями и загрязнений, поэтому крупу можно выращивать во влажных районах и около дороги. От подобных негативных условий, зёрна защищены специальной мякотью в виде колбы, которая непригодна для приёма в пищу.

Производители придумали способ, который помогает отчищать полбу от мякоти и, таким образом, делать продукт пригодным для употребления. Это и является причиной, из-за которой плёнка остаётся на зёрнах и после сбора урожая.

Историческое значение

Хотя полба появилась на прилавках сравнительно недавно, на самом деле её исторический путь начался ещё задолго до нашей эры. Первые упоминания об этой крупе встречаются в письменах Египта и Вавилона. Эта культура была одной из самых важных. Кроме того, полбу упоминали в своих произведениях такие знаменитые люди, как Гомер и Геродот.

В Египте и Вавилоне крупу использовали также широко, как и в наше время пшеницу. В этом нет ничего удивительного, ведь эта культура не прихотлива к погодным условиям. Именно поэтому в XVIII—XIX веке, полба была очень популярна и на территории России. Посевы выходили полностью, при этом стебли не получали повреждения во время сильных дождей или от вредителей, но ближе к XX веку, полбу заменила пшеница, которая отличается большей урожайностью и аналогичной стойкостью к внешним факторам.

Сегодня популярность к этой культуре вновь стала набирать обороты и особенно это можно увидеть на территории США, где зерно стараются выращивать на маленьких участках земли. Такая популярность появилась после того, как появилась информация о колоссальных полезных свойствах этого продукта для здоровья человека.

Как выбирать и хранить полбу

Выбирать полбу можно используя распространённые правила. В первую очередь стоит смотреть на герметичность пакета и наличия сертификата качества. Дальше рекомендуется просмотреть насколько зерно чистое. Собираясь в магазин нельзя забывать, что крупа может иметь такие названия, как:

  • спельта;
  • эммер;
  • камут;
  • двузернянка.

Для хранения полбы лучше всего подойдёт герметичная упаковка и прохладная обстановка. Необязательно ставить зерно в холодильник. Можно просто поместить его в тень с температурой не выше 20 градусов.

Калорийность полбы

Как и любой другой продукт, полба имеет свою питательную ценность. На эти свойства люди чаще всего обращают внимания, ведь некоторые сидят на диете, а другие просто следят за формой своего тела. К счастью, зерно относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в нём содержится большое количество белка. Именно поэтому полбу так часто употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим как раз в больших количествах для формирования мышечных тканей.

Полба

Если упираться на числа, то на 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 5,5;
  • жиров — 0,85;
  • углеводов — 26,4;
  • ккал — 127.

Полезные свойства полбы

Состав зернового растения полбы, забит полезными элементами практически под завязку. Здесь можно найти 37% белка от общей массы продукта, множество микро и макроэлементов, которые необходимы для организма человека и, конечно же, витамины. Из витаминов можно выделить B2, B6, B9, а также богатое содержание тиамина. Кроме, витаминов в зёрнах содержаться минеральные компоненты, к которым относится:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

То есть, в тех случаях, когда организму недостаёт полезных компонентов, можно начать употреблять полбу и продукт восполнит все недостатки сполна.

Все полезные компоненты, в полбе содержатся в сбалансированной комбинации, чего не скажешь о гречке или рисе, которые также славятся своими положительными качествами. Стоит отметить, что все минеральные элементы находятся не только на поверхности зёрен, но и в центре. Это говорит о том, что после помола или приготовления, они не пропадут, но зато внутри организма зерно растворяется очень быстро за счёт чего, организм получает все питательные вещества.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полбы, можно заметить, что сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы начинают работать намного лучше. Кроме того, этот продукт будет полезным для употребления людям, которые страдают от недостатка сахара в крови. Также зёрна полбы повышают иммунитет и улучшают функции, которые борются с развитием онкологических заболеваний.

Пользу злаков могут найти и люди, которые имеют аллергическую реакцию на глютен. Точнее говоря, глютен можно найти во многих культурных растениях, к которым относится пшеница, овёс и ячмень, а вот в полбе этого компонента нет. Клейковина зёрен, может быть, и имеет небольшое количество глютена, но это количество настолько мизерное, что аллергической реакции не прослеживается.

На процесс пищеварения влияет, в частности, структура зёрен, а именно грубые волокна, которые нормализуют переваривание. Кроме того, на пищеварении сказывается и большое содержание белка, которое превосходит даже куриное яйцо по этому компоненту. Стоит отметить, что тут белок именно растительного происхождения, которое не встречается в животной пище. Растительный белок усваивается организмом намного быстрее.

Рецепты с использование полбы

Крупа полба используется в кулинарии давно. Как готовить полбу? В основном из неё готовят только каши, но и их можно сделать по-разному, используя классические рецепты или наоборот проявить больше импровизации.

Классический рецепт

Понадобиться:

  • соль и сахар;
  • сливочное масло 350 г;
  • 2 стакана полбы;
  • 4 стакана воды.

Для начала зёрна насыпают в кастрюлю или дуршлаг, чтобы можно было легко и хорошо промыть полбу. Дальше на плиту ставят ёмкостью с водой и доводят её до кипения. В отличие от других зерновых, полбу закидывают постепенно после того, как вода была доведена до кипения. В таком состоянии кастрюля остаётся на полчаса. Соль и сахар добавляется по вкусу. Для аромата и пользы рекомендуется добавить в кашу фрукты или ягоды и, конечно же, нельзя забывать о сливочном масле.

Рецепт для мультиварки

Приготовление каши в мультиварке не слишком сильно отличается от процесса на плите, но тут можно использовать больше ингредиентов. Например, в некоторых рецептах рекомендуется добавлять говядину или свинину.

Для начала нужно порезать говядину или свинину на мелкие части поместить в мультиварку, добавить лука и моркови и всё это поставить на режим жарки в течение 15 минут. После того как мясо будет готово, добавляется каша и два стакана воды. Через полчаса каша будет готова.

Заключение

Множество продуктов имеют полезные компоненты, но выше всех стоит полба. Полезные свойства этой культуры уже доказали на практике свои возможности. Минеральные элементы, витамины не только улучшают здоровье, но могут помочь справиться с уже сформировавшимися болезнями. Вреда от употребления полбы замечено не было, если не считать индивидуальную непереносимость, которая иногда встречается.

Безопасность, когда и как вводить

Убедитесь, что вы собрали достаточно информации, прежде чем добавлять загустители в бутылочки для вашего ребенка.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Родители часто беспокоятся, когда их дети перестают спать. За это явление могут быть ответственны несколько факторов, наиболее важным из которых является голод. В такие времена большинство родителей рассматривают возможность добавления рисовой каши в бутылочку.

Многие считают, что рисовые хлопья загущают молочную смесь и помогают надолго удерживать желудок ребенка сытым, способствуя крепкому сну. Тем не менее, нет научных исследований, подтверждающих это мнение. Кроме того, есть несколько краткосрочных и долгосрочных опасений по поводу безопасности этой практики кормления.

Узнайте больше о безопасности добавления рисовой каши в бутылочку для ребенка, связанных с этим проблемах со здоровьем, других альтернативах и многом другом в этом посте.

Безопасно ли добавлять рисовые хлопья в детскую бутылочку?

Изображение: IStock

Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует добавлять рисовые хлопья в бутылочку, если это не предписано педиатром (1). Эксперты считают, что рисовая каша в бутылочке представляет собой потенциальную опасность удушья, особенно для младенцев, чьи оральные моторные навыки недостаточно развиты. Кроме того, их пищеварительная система не способна переваривать твердую пищу, а раннее знакомство детей с твердой пищей может повысить риск пищевой аллергии. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует кормить из чашки, а не из бутылочки, в попытке обуздать диарейные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, обитающими на бутылочках для кормления. Ханна Уиттакер, педиатр и диетолог из Великобритании, говорит: : «Я бы не советовала родителям добавлять рисовые хлопья в детскую бутылочку. Это может уменьшить объем молока, который выпивает ребенок, и привести к дефициту питательных веществ. Это также может привести к обезвоживанию, потому что ребенок получает меньше смеси. Это может вызвать запор».

Это может привести к чрезмерному увеличению веса из-за перекармливания и изменению частоты и консистенции стула (2). Кроме того, использование рисовой каши в качестве загустителя может затруднить ребенку обучение есть с ложки позже. Некоторые дети могут даже отдавать предпочтение сладким продуктам из-за сладкого вкуса рисовой каши (3).

Связанный: Когда прекращать кормить детей из бутылочки и как это сделать?

Помогает ли добавление рисовых хлопьев в бутылочку сну и рефлюксу?

Влияние на сон

Добавление рисовой каши в бутылочку не продлевает сон ребенка (4). Эксперты советуют соблюдать правила гигиены сна и придерживаться здорового графика сна и бодрствования, чтобы помочь младенцам крепко спать. Вы можете начать приучать ребенка ко сну в возрасте от четырех до шести месяцев (5). Если ребенок все еще плохо засыпает или просыпается ночью, обратитесь к педиатру для выяснения причины.

Связано: 7 причин, почему ребенок много спит и что с этим делать

Влияние на рефлюкс

Изображение: Shutterstock

Если ребенок, которого кормят из бутылочки, часто срыгивает, педиатр может порекомендовать добавить небольшое количество детской каши для загущения смеси. Исследования показывают, что добавление загустителей может уменьшить рефлюкс, но может увеличить риск избыточного веса и мальабсорбции i X Трудности с перевариванием пищи или усвоением питательных веществ из нее. питательных веществ (6). Поэтому перед добавлением рисовой каши проконсультируйтесь с педиатром и придерживайтесь рекомендованного количества.

Помимо этих опасений, кормление рисовыми хлопьями может увеличить содержание мышьяка. i X Высокотоксичный химический элемент, который может загрязнять воду, продукты питания и сельскохозяйственные культуры и может оказывать опасное воздействие на человека. потребление в долгосрочной перспективе (7). Таким образом, AAP рекомендует более безопасные альтернативы, такие как овсянка. Некоторые эксперты также могут посоветовать использовать предварительно смешанные антирефлюксные смеси для лечения рефлюкса у младенцев (8). Некоторые из этих смесей содержат рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, гуаровую камедь или камедь рожкового дерева в качестве загустителей (9). ).

Связано: 10 типов примитивных рефлексов у младенцев и почему это важно

Когда давать рисовые хлопья младенцам?

Младенцы обычно могут начинать есть твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев (10). Whittaker рекомендует, «При начале отлучения от груди до шести месяцев вы можете давать детям кашу или небольшое количество риса, смешанного со смесью или грудным молоком. После шести месяцев дети могут есть семейные каши без добавления сахара. Небольшое количество цельнозерновых хлопьев также можно размягчить и дать ребенку».

Ребенок считается готовым к прикорму, когда он может (11):

  • Контролировать голову
  • Сидеть практически без поддержки
  • Перемещать пищу от передней части рта к задней
  • Проявлять интерес к прием твердой пищи

Раннее введение твердой пищи может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Итак, подождите, чтобы кормить вашего ребенка, пока он физически не будет к этому готов.

По мнению экспертов

Американская академия педиатрии утверждает, что введение твердой пищи в возрасте до четырех месяцев может увеличить риск развития пищевой аллергии у ребенка в более позднем возрасте (1).

Связанный: Как научить ребенка жевать и глотать пищу?

Как познакомить детей с рисовыми хлопьями?

Изображение: IStock

Не существует фиксированного порядка введения твердой пищи детям. Некоторые родители могут вводить протертые овощи или фрукты, в то время как другие могут сначала давать однозерновые хлопья, такие как рисовые хлопья. Если вы хотите начать с хлопьев, смешайте их со смесью, грудным молоком или водой.

Если ребенок давится или выплевывает пищу во время кормления, вероятно, он еще не готов к приему твердой пищи. Однако, если они могут комфортно глотать пищу, сначала давайте одну или две чайные ложки и постепенно увеличивайте количество до одной или двух столовых ложек, начните с жидкой смеси и увеличивайте консистенцию по мере роста. Будьте внимательны к признакам непереносимости, чувствительности и аллергии. Если вы не уверены в отлучении от груди i X Постепенный процесс введения твердой пищи младенцам, обычно после шестимесячного возраста. вашего ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или диетологом.

Советы, которые помогут младенцам продлить сон

  1. Примите ванну с теплой водой перед сном . Это может успокоить ребенка и расслабить его перед сном. Вы можете сделать купание частью ночной рутины с другими занятиями, такими как чистка зубов и чтение сказок на ночь.
  1. Оденьте их соответствующим образом, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить удовлетворение основных потребностей ребенка, таких как смена подгузников и кормление, перед сном. Вы можете кормить ребенка перед сном, но убедитесь, что ребенок не спит, чтобы он не привык к грудному вскармливанию.
  1. Соблюдайте режим сна , чтобы помочь ребенку выработать цикл сна и бодрствования. Старайтесь укладывать ребенка спать в одно и то же место и в одно и то же время каждый день. Всегда кладите ребенка на спину для сна, в том числе во время дневного сна, пока ему не исполнится год (12).

Изображение: Shutterstock

  1. Соблюдайте протоколы безопасного сна для спокойного сна. Убедитесь, что вокруг ребенка нет мягких игрушек, пушистых одеял, подушек и одеял. Эти предметы могут нарушить сон ребенка, а также увеличить риск случайного удушья.
  1. Обеспечьте приглушенное освещение в детской комнате. Это может помочь ребенку самостоятельно успокоиться, если он проснется посреди ночи. Некоторых младенцев может беспокоить свет, и в таких случаях вы можете оставить в комнате темноту.
  1. Избегайте беспокойства и отвлекающих факторов в зоне сна ребенка. Убедитесь, что в детской комнате нет шума и она находится вдали от мест с постоянным движением. При необходимости используйте генераторы белого шума, чтобы нейтрализовать окружающие звуки и помочь ребенку уснуть.

Результаты исследований

Поддерживайте комнатную температуру, чтобы ребенку было комфортно спать. Комнатная температура от 68 до 72 градусов по Фаренгейту может быть идеальной для младенцев (18).

  1. Если вы кормите грудью, кормите грудью по требованию .

Изображение: IStock

Серьезные изменения сна или частые ночные пробуждения могут быть вызваны регрессией сна i XA Период, когда дети, которые следовали режиму сна, внезапно испытывают трудности со сном. . Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, если ваш ребенок плохо спит.

Связано: 8 признаков переутомления ребенка и советы, как уложить его спать

1. Как смешать рисовые хлопья со смесью в бутылочке?

Вы можете наполнить бутылочку чайной ложкой рисовой каши на одну унцию смеси. Смешайте его со смесью непосредственно перед тем, как вы собираетесь давать его ребенку, так как чем дольше он стоит, тем гуще он становится. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать идеальную пропорцию каши и смеси в зависимости от возраста, веса и общего состояния здоровья ребенка.

2. Сколько раз в день я должен класть хлопья в бутылочку для ребенка?

Обычно рекомендуется начинать с добавления одной или двух столовых ложек хлопьев, смешанных с грудным молоком, водой или смесью (13). Однако точное количество и частота будут объяснены вашим врачом в зависимости от потребностей ребенка в питании и других факторов.

3. Сколько хлопьев я могу положить в бутылочку двухмесячного ребенка?

По мнению экспертов, детские каши не следует давать детям младше четырех месяцев (14).

4. Безопасны ли рисовые хлопья Gerber для детей?

Из-за повышенного содержания тяжелых металлов в рисовой каше небезопасно отдавать предпочтение кашам Gerber для детей (15). По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), подавать только рисовые хлопья не рекомендуется из-за повышенного риска воздействия мышьяка на младенцев (16).

5. Что лучше для детей: овсяная или рисовая каша?

Из-за содержания тяжелых металлов, таких как мышьяк, в рисовых хлопьях Американская академия педиатрии рекомендует родителям рассмотреть более безопасные альтернативы, такие как овсяные хлопья, особенно если они замечают желудочно-кишечные расстройства у своих детей (17).

Добавлять рисовые хлопья в бутылочку не рекомендуется, если это не рекомендовано врачом или педиатром. Вместо этого вы можете рассмотреть возможность добавления в рацион ребенка более безопасных вариантов, таких как овсянка. Кроме того, установите правильный график сна и поддерживайте комфортные условия сна в окружении вашего ребенка, чтобы обеспечить ему полноценный сон. Если у вашего ребенка по-прежнему наблюдаются признаки нерегулярного и неполного сна, обратитесь к врачу или специалисту по сну, чтобы определить настоящую причину.

Ключевые указания

  • Американская академия педиатрии (ААП) не рекомендует давать рисовые хлопья в бутылочках без указания врача.
  • Рисовая каша в бутылочке может вызвать удушье, особенно у младенцев со слабой оральной моторикой.
  • Рисовую кашу можно давать детям старше шести месяцев.
  • Добавление рисовых хлопьев в качестве загустителей может предотвратить рефлюкс, но может увеличить риск избыточного веса и нарушения всасывания питательных веществ.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

1. Хлопья в бутылке: твердые продукты, которых следует избегать; Здоровые дети; AAP
2. Распространенность и предполагаемая родителями эффективность рисовых хлопьев в бутылочках, используемых в качестве естественного снотворного для младенцев в возрасте 0–11 месяцев; ААП
3. Думаете о введении прикорма?; AAP
4. Кормление из бутылочки; CDC
5. Обучение сну; SleepFoundation
6. Тинг Чанг Квок и др.; Загуститель для кормления детей до шести месяцев с гастроэзофагеальным рефлюксом; NCBI
7. Овсянка: более безопасная альтернатива для младенцев и детей, которым нужна более густая пища; Здоровые дети; AAP
8. Детские смеси; Американский семейный врач
9. Рейчел Розен и др.; Руководство по клинической практике детского гастроэзофагеального рефлюкса: совместные рекомендации Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания; NCBI
10. Рекомендации Американской академии педиатрии по прикорму; AAP
11. Начало прикорма; Здоровые дети; AAP
12. Правила здорового сна для младенцев и детей ясельного возраста; Общенациональная детская
13. Часто задаваемые вопросы о искусственном вскармливании: Начальный прикорм и молоко; Johns Hopkins Medicine
14. Мишель Клеркс и др.; Детские хлопья: текущее состояние, проблемы и будущие возможности для цельных зерен; National Library of Medicine
15. Что входит в питание моего ребенка?; Здоровые дети Светлое будущее.
16. Общее питание; Центры по контролю и профилактике заболеваний.
17. Мишель Клеркс и др.; Овсянка: более безопасная альтернатива для младенцев и детей, которым нужна более густая пища; Американская академия педиатрии.
18. Какова оптимальная комнатная температура для сна ребенка?; Sleep Foundation

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор
  • Эксперт

Детские каши для сна и перед сном

Клинические испытания

. 1989 г., сен; 143 (9): 1066-8.

doi: 10.1001/archpedi.1989.02150210100027.

М Л Макнин
1
, SV Medendorp, MC Maier

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Cleveland Clinic Foundation, OH 44195-5045.
  • PMID:

    2672785

  • DOI:

    10.1001/архпеди.1989.02150210100027

Клинические испытания

M L Macknin et al.

Am J Dis Чайлд.

1989 Сентябрь

. 1989 г. , сен; 143 (9): 1066-8.

doi: 10.1001/archpedi.1989.02150210100027.

Авторы

М Л Макнин
1
, С.В. Медендорп, М.К. Майер

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Cleveland Clinic Foundation, OH 44195-5045.
  • PMID:

    2672785

  • DOI:

    10.1001/архпеди.1989.02150210100027

Абстрактный

Мы изучали, способствует ли кормление младенцев рисовой кашей перед сном их сну в течение ночи. Сто шесть младенцев были случайным образом распределены для начала прикорма хлопьями перед сном (1 столовая ложка на унцию в бутылочке) в возрасте 5 недель или 4 месяцев. Воспитатели регистрировали сон младенца в возрасте от 4 до 21 недели в течение одного 24-часового периода в неделю. Сон в течение ночи определялся как сон не менее 8 часов подряд, причем большая часть времени приходилась на промежуток между полуночью и 6 часами утра. Результаты также были пересмотрены, изменив требование с 8 часов до 6 часов. Статистически значимой тенденции или постоянной тенденции в одной группе было больше, чем в другой. Таким образом, кормление младенцев рисовой кашей из бутылочки перед сном, по-видимому, не сильно влияет на их сон в течение ночи.

Похожие статьи

  • Предотвращение проблем со сном у младенцев, которые подвержены риску их развития.

    Николопулу М., Сент-Джеймс-Робертс И.

    Николопулу М. и соавт.
    Арч Дис Чайлд. 2003 г., февраль; 88 (2): 108–11. doi: 10.1136/adc.88.2.108.
    Арч Дис Чайлд. 2003.

    PMID: 12538307
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Факторы, связанные с фрагментированным ночным сном в раннем детстве.

    Touchette E, Petit D, Paquet J, Boivin M, Japel C, Tremblay RE, Montplaisir JY.

    Тушетт Э. и др.
    Arch Pediatr Adolesc Med. 2005 март; 159(3):242-9. doi: 10.1001/archpedi.159.3.242.
    Arch Pediatr Adolesc Med. 2005.

    PMID: 15753267

  • Улучшение циркадного цикла сна-бодрствования у младенцев, получающих дневную/ночную диссоциированную молочную смесь.

    Куберо Х., Нарцисо Д., Апарисио С., Гарау К., Валеро В., Риверо М., Эстебан С., Риал Р., Родригес А.Б., Баррига К.

    Куберо Дж. и др.
    Нейро Эндокринол Летт. 2006 июнь; 27 (3): 373-80.
    Нейро Эндокринол Летт. 2006.

    PMID: 16816833

    Клиническое испытание.

  • Вмешательства по влиянию на режим сна у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

    Ренфрю М.Дж., Ланг С., Мартин Л., Вулридж М.

    Ренфрю М.Дж. и соавт.
    Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000113. дои: 10.1002/14651858.CD000113.
    Кокрановская система базы данных, версия 2000.

    PMID: 10796136

    Обзор.

  • [Проблемы сна и режим сна у младенцев в межкультурной перспективе].

    Луи Дж., Говиндама Й.

    Луи Дж. и др.
    Арка Педиатр. 2004 г., 11 февраля (2): 93–98. doi: 10.1016/j.arcped.2003.11.012.
    Арка Педиатр. 2004.

    PMID: 14761729

    Обзор.
    Французский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Клинический протокол ABM № 37: Физиологический уход за младенцами — управление грудным вскармливанием в ночное время у младенцев раннего возраста.

    Циммерман Д., Бартик М., Фельдман-Винтер Л., Болл Х.Л.; Академия медицины грудного вскармливания.

    Циммерман Д. и соавт.
    Грудное вскармливание Мед. 2023 март; 18(3):159-168. doi: 10.1089/bfm.2023.29236.abm.
    Грудное вскармливание Мед. 2023.

    PMID: 36927076

  • Практика кормления и сна младенцев в возрасте 1 года в общенациональной когорте ELFE.

    Мессайке С., Дэвис-Патюре С., Никлаус С., Дюфур М.Н., Шарль М.А., де Лозон-Гийен Б., Планкулен С.

    Мессайке С. и др.
    Питание матери и ребенка. 2021 Январь; 17(1):e13072. doi: 10.1111/mcn.13072. Epub 2020 10 сентября.
    Питание матери и ребенка. 2021.

    PMID: 32914572
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования.

    Перкин М.Р., Бансон Х.Т., Логан К., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж., Флор С., Лэк Г.

    Перкин М.Р. и соавт.
    JAMA Педиатр. 6 августа 2018 г.; 172(8):e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739. Epub 2018 6 августа.
    JAMA Педиатр. 2018.

    PMID: 29987321
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Методы кормления, организация сна и характер сна младенцев: китайское популяционное исследование.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *