Крепкий чай польза и вред: Крепкий чай – полезен или вреден?
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус – так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.
Вместе с экспертами разберемся, в чем заключается польза и вред черного чая для организма.
История появления черного чая в питании
Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».
Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.
В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России – появился на рубеже XVII-XVIII веков.
Виды черного чая
Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:
- крупнолистовой – считается наиболее качественным,
- среднелистовой,
- мелколистовой – к такому относят крошку и отходы.
Можно выделить такой фактор, как тип обработки:
- байховый,
- прессованный – чай в таблетках,
- экстрагированный – иначе говоря, растворимый.
Чай также классифицируют по месту произрастания:
- китайский,
- цейлонский,
- индийский,
- кенийский.
Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.
Состав и калорийность черного чая
Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта – это объем средней упаковки.
На 100 г сухой заварки | % от суточной нормы | |
---|---|---|
Калорийность | 151,8 ккал | 9 |
Белки | 20 г | 26,3 |
Жиры | 5,1 г | 9,1 |
Углеводы | 6,9 г | 3,2 |
В черном чае содержится большое количество полезных элементов:
- танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
- кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
- фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
- катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
- витамины C, групп B, P;
- белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
- дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.
Польза черного чая
Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:
- стимулирование работы почек;
- тонизирование организма и повышение работоспособности;
- облегчение головной боли;
- нормализация работы желудка.
На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает Ольга Вишнякова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Ставропольской ЦРБ:
– Согласно «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» детям до 3-х лет рекомендовано давать только фруктовый или травяной чаи. Лишь с трех лет разрешается вводить в меню ребенка черный чай по 100 мл через день. Детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно. Зеленый чай разрешен с 10-12 лет. У чая есть положительные свойства, позволяющие рекомендовать включение напитка в меню для детей школьного возраста. Это общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие, мягкий тонизирующий эффект. Полифенолы чая активизируют выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А также позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов.
Вред черного чая
Чай – достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:
– Идеальный вариант для употребления – это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины – поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.
Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова:
– Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, – стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте – это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте – индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.
Применение в кулинарии
Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.
Для любителей экспериментов – чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.
Кисель из черного чая
Необычный напиток из простых компонентов
Кисель из черного чая. Фото: pixabay.com
Свежезаваренный черный чай | 200 мл |
Вода | 400 мл |
Лимонный сок | 50 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Крахмал | 3 ст. ложки |
Воду вскипятить, добавить лимонный сок, сахар и чай, мешать пока не растворится сахар. Крахмал развести водой, аккуратно вылить в кастрюлю, помешивая при этом, довести до кипения. После закипания выключить и поставить охлаждаться.
Как выбрать и хранить черный чай
Выбор черного чая в большей степени основывается на вкусовых предпочтениях, но при покупке стоит обращать внимание на чаинки – в хорошем чае они должны быть темного или насыщенного черного цвета и примерно одного размера. Не должен встречаться «мусор» – стебельки и другие инородные элементы. От скрученности листочков зависит насыщенность чая – лучше, если они будут скручены посильнее. Не должно быть запахов гари, пыли или плесени.
При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора – желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.
Заваривать черный чай – целое искусство. От правильности «процедуры» зависит не только вкус, но и цвет, запах и качество напитка. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть емкость кипятком. Рекомендуется брать около 4 грамм чайных листьев на 200 мл воды. Температура воды – 90-95 градусов.
Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на популярные вопросы читателей о черном чае.
Что будет, если пить много черного чая?
Черный чай в больших количествах может быть вреден для организма, точно так же, как и полезен в небольших. Если пить слишком много черного чая, то могут возникнуть следующие проблемы:
• кофеиновая зависимость,
• бессонница,
• тошнота,
• пожелтение зубов,
• изжога,
• головокружение.
Реже, но тоже возможно, разрушение костной ткани, носовое кровотечение, дефицит железа, негативное воздействие на усвояемость лекарств.
Полезен ли черный чай с молоком?
У черного чая с молоком есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – чай нейтрализует вредное воздействие чистого молока на организм человека. Среди недостатков – молоко нейтрализует кофеин. По большей части это вопрос вкуса и целей.
Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
Оптимальное количество при отсутствии индивидуальных противопоказаний – 2-3 чашки в день.
Полезен ли черный чай в пакетиках?
Черный чай в пакетиках практически не имеет полезных свойств. Чаще всего в пакетиках используют остатки от листьев и «пыль» чайных листьев. Качество сырья изначально низкое. Еще один минус пакетиков – в них часто попадает обычная пыль, которая также вредна для организма. Из плюсов можно отметить удобство заваривания, но чайные пакетики все же лучше оставить как дорожный вариант и как можно реже использовать их в повседневной жизни.
Крепкий чай – польза или вред
Популярный напиток, который
употребляют в каждой стране – это крепкий чай. Свежезаваренный напиток всегда
ароматный и обладает прекрасными вкусовыми особенностями. Употреблять такой
напиток можно в любое время суток. Предпочтения у всех разные, кто-то желая
смягчить терпкость черного чая добавляется в него сахар, мед или варенье.
Кто-то не сластит сам чай, а запивает им что-то сладкое. Некоторые сорта чая
яркие сами по себе, без сладких усилителей.
Не стоит забывать, что черный чай содержит в себе кофеин, который имеет двойное влияние, как положительное, так и отрицательное – повышает энергию, тонизирует, но в тоже время возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце. Но, зная, как принимать этот горький напиток, можно снизить негативное воздействие черного чая на организм и продолжать наслаждаться вкусом.
Давайте обсудим все качества черного чая, его полезные свойства, особенности приготовления и противопоказания.
Особенности и состав чая
Черный чай самый любимый напиток в каждой семье, его заваривают и пьют как дома, так и в ресторане, берут в путешествия и просто на прогулку, угощают дорогих гостей и близких. Степень заваривания для каждого человека необходима разная. Сегодня многие страны являются производителями черного чая, но родом он из далека.
Издавна считается, что родина черного листового чая – Китай. А возраст столь велик, что уходит далеко за нашу эру. Само слово «чай» на китайском означает – напиток, получаемый в следствии заваривания листа чайного куста.
Первое применение чай заключалось не получении удовольствия от напитка. Это было лекарство, которым пытались излечить разные недуги. Помимо сушеных листов в него добавляли соль, заливали водой и настаивали.
Листья, которые собирают и впоследствии сушат имеют следующий состав:
· Дубильные вещества
· Витамины А, В, С
· Катехины
· Никотиновая кислота
· Микроэлементы
· Дополнительные ингредиенты (зависит от сорта)
Казалось бы, вкус у чайного куста одинаковый, но нет, на него оказывают влияние:
· Место, в котором выращивается куст
или дерево
· Условия окружающей среды
· Время года сбора урожая
Поэтому в мире насчитывается огромное множество сортов крепкого чая, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом и ароматом и имеют много поклонников.
Польза крепкого чая
Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств:
· Дезинфицирующее свойство
· Противовоспалительное действие
· Улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение
· Повышает давление
· Снижает аппетит и как следствие способствует контролю веса
· Согревающее действие
В дополнение к сказанному — крепкий чай укрепляет сосуды, восстанавливает силы, помогает избавиться от головной боли, а также очищает организм от жировых бляшек. Черный чай бодрящий напиток, но важно помнить о него вреде и не переусердствовать в приеме.
Помимо лекарственных свойств, крепкий чай дарит множество психологических приятных моментов. Чай расслабляет и объединяет людей, ведь при встрече друзей или членов семьи чаще всего заваривают именно черный чай. Он согревает зимой и освежает летом.
Как приготовить крепкий чай
Черный чай – это прекрасный ароматный напиток, но чтобы приготовить его таким и получить истинное удовольствие от процесса
употребления, стоит учесть следующие советы и не пренебрегать ими.
Завариваем вкусный чай правильно:
1. Кипятить только чистую питьевую воду (без примесей, без побочных запахов, не из минеральных источников и пр.)
2. Самым подходящим для заваривания чайником является керамический (фарфоровый) и стеклянный. В последнем будет виден прекрасный цвет свежего чая. Не заваривайте в металлической посуде.
3. По древним правилам черный чай заливают крутым кипятком.
4. Время заваривания не более 5-7 минут. При долгом заваривании, во-первых, он остывает и уже не раскрывает свой аромат, во-вторых, начинает чувствоваться горечь и приторный вкус.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в черный чай при заваривании можно добавить другие ингредиенты, например, сушеные ягоды или фрукты, цедру лимона или апельсина. Некоторые любители кладут даже цветы.
В лечебных целях добавьте в крепкий чай ложечку меда,свежего лимона или листик мяты. Употреблять такой напиток можно и горячим и холодным.
Важно! Разливайте ароматный напиток в красивую посуду. Помимо пользы и вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое, которое подчеркнет всю прелесть напитка.
Рекомендации к употреблению
Не пейте чай во время приема пищи и тем более не запивайте ее чаем. Напиток принято и полезно пить после еды, например, с десертом или как отдельный вид приема пищи. В противном случае вы не осознаете вкус напитка, он смешается со специями в еде.
Конечно, в нашей стране принято пить чай сладким, но если вы действительно хотите насладиться вкусом чая, то пейте его без добавления сахара. Сахар испортит и перебьет основной вкус чая и не будет отличаться от любого другого сладкого напитка. В крайнем случае можно добавить чайную ложечку меда.
В других странах свои обычаи пить черный чай. Например, в Англии в чай добавляют молоко или сливки. В восточных странах лучшее дополнение к чаю — это финики (вместо сладостей). Еще в чай могут добавлять варенье, цитрусовые, коньяк или ром.
Любителям чая стоит помнить о нормах потребления. Желательно пить в сутки не более 5 чашек, в противном случае можете почувствовать себя плохо. Также не пейте чай за 3 часа до сна, иначе могут быть проблемы с засыпание, ведь как говорилось ранее – крепкий чай бодрит за счет присутствия в нем кофеина.
Если желаете посмаковать свежезаваренным черным чаем, то пейте его маленькими глотками. Это правило относится и к тем, кто пьет чай в лечебных целях. Так организм быстрее впитает все полезные вещества, чем, когда весь чай резко окажется в желудке.
Говоря о большой полезности крепкого чай нужно не забывать о его противопоказаниях.
Противопоказания и вред крепкого напитка
С особым вниманием к себе должны относиться любители чая, у которых имеются хронические заболевания.
Противопоказания крепкого чая:
· Кофеин в составе спровоцирует нервное перевозбуждение
· Прием перед сном приведет к бессоннице
· Запрещено употреблять чай на голодный желудок
· Особенно вредно употребление чая при язвах желудках
· Желательно всегда полоскать рот простой водой после приема крепкого чай, т. к. он окрашивает эмаль зубов и со временем они могут приобрести некрасивый оттенок
· Крепко заваренный напиток повышает глазное давление
· Чаем не запивают лекарства, т.к. смесь лекарственных веществ в чае ослабит или даже нейтрализует действие веществ из препаратов или их положительное действие превратить в отрицательное
Заключение
Крепкий чай – прекрасный напиток, пейте его свежезаваренным, тогда вы прочувствуете его истинный вкус и насытите организм полезными элементами, которые содержатся в чае. Вчерашний чай не только не вкусный, но даже вреде для здоровья. По возможности пейте чай несладким и без посторонних примесей. Именно тогда вы раскроете для себя все прекрасные свойства древнего напитка.
Чай и его употребление: польза и вред
Обзор
. 2015;55(7):939-54.
дои: 10. 1080/10408398.2012.678949.
Хизар Хаят
1
, Хира Икбал, Узма Малик, Узма Билал, Собия Муштак
принадлежность
- 1 a Химический факультет Института информационных технологий COMSATS, Абботтабад, 22060, Пакистан.
PMID:
24915350
DOI:
10.1080/10408398.2012.678949
Обзор
Хизар Хаят и др.
Crit Rev Food Sci Nutr.
2015.
. 2015;55(7):939-54.
дои: 10. 1080/10408398.2012.678949.
Авторы
Хизар Хаят
1
, Хира Икбал, Узма Малик, Узма Билал, Собия Муштак
принадлежность
- 1 a Химический факультет Института информационных технологий COMSATS, Абботтабад, 22060, Пакистан.
PMID:
24915350
DOI:
10.1080/10408398.2012.678949
Абстрактный
Недавнее соглашение о введении фитохимических веществ для поддержки иммунной системы или борьбы с болезнями является многовековой традицией. Нутритивная поддержка — новое достижение в области диетотерапии; чай и его составляющие являются одним из важных компонентов этих стратегий для поддержания здоровья и снижения риска различных злокачественных новообразований. Чай является наиболее часто потребляемым напитком в мире, помимо воды. Все три самых популярных вида чая, зеленый (неферментированный), черный (полностью ферментированный) и улун (полуферментированный), производятся из листьев растения Camellia sinensis. Чай обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными, нейропротекторными, гипохолестеринемическими и термогенными свойствами. Несколько научных исследований, эпидемиологических исследований и метаанализов показывают, что чай и его биологически активные полифенольные компоненты оказывают многочисленные полезные эффекты на здоровье, включая профилактику многих заболеваний, таких как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), инсульт, генитальные заболевания. бородавки и ожирение. Споры о пользе и рисках употребления чая все еще существуют, но безграничная польза чая для укрепления здоровья превосходит его немногочисленные токсические эффекты. Однако в связи со значительным ростом научных исследований роли чая в жизни человека этот обзор призван подчеркнуть полезные эффекты и риски, связанные с потреблением чая.
Ключевые слова:
потребление чая; черный чай; сердечно-сосудистое здоровье; зеленый чай; воздействие на здоровье; риски.
Похожие статьи
Полифенолы чая в укреплении здоровья человека.
Хан Н., Мухтар Х.
Хан Н. и др.
Питательные вещества. 2018 25 декабря; 11(1):39. дои: 10.3390/nu11010039.
Питательные вещества. 2018.PMID: 30585192
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Полифенолы чая для укрепления здоровья.
Хан Н., Мухтар Х.
Хан Н. и др.
Жизнь наук. 2007 г., 26 июля; 81 (7): 519-33. doi: 10.1016/j.lfs.2007.06.011. Epub 2007 28 июня.
Жизнь наук. 2007.PMID: 17655876
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Благотворное влияние зеленого чая — обзор.
Кабрера К., Артачо Р., Хименес Р.
Кабрера С. и др.
J Am Coll Nutr. 2006 апр; 25(2):79-99. дои: 10.1080/07315724.2006.10719518.
J Am Coll Nutr. 2006.PMID: 16582024
Обзор.
Исследования по профилактике ожирения, метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака с помощью чая.
Ян К.С., Ван Х., Шеридан З.П.
Ян С.С. и др.
J Анал с едой и наркотиками. 2018 янв; 26(1):1-13. doi: 10.1016/j.jfda.2017.10.010. Epub 2017 1 декабря.
J Анал с едой и наркотиками. 2018.PMID: 29389543
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Зеленый чай: защита природы от злокачественных новообразований.
Батт МС, Султан МТ.
Батт М.С. и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 май; 49(5):463-73. дои: 10.1080/10408390802145310.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2009.PMID: 19399671
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Динамика личиночного транскриптома Ectropis grisescens выявляет различия в механизме вирулентности между двумя штаммами EcobNPV.
Чжан X, Мэй Ю, Ли Х, Тан М, Хэ К, Сяо Ц.
Чжан X и др.
Насекомые. 2022 26 ноября; 13 (12): 1088. doi: 10.3390/насекомые13121088.
Насекомые. 2022.PMID: 36554998
Бесплатная статья ЧВК.Полифенолы чая защищают молочные железы молочных коров, повышая антиоксидантную способность и регулируя путь TGF-β1/p38/JNK.
Сюй Р., Чжу М., Цао Дж., Го М.
Сюй Р. и др.
Метаболиты. 2022 22 октября; 12 (11): 1009. doi: 10.3390/metabo12111009.
Метаболиты. 2022.PMID: 36355092
Бесплатная статья ЧВК.Ход исследований влияния селена на рост и качество чайных растений.
Сян Дж., Рао С., Чен К., Чжан В., Ченг С., Конг Х., Чжан И., Ян Х., Сюй Ф.
Сян Дж. и др.
Растения (Базель). 2022 23 сентября; 11 (19): 2491. doi: 10.3390/plants11192491.
Растения (Базель). 2022.PMID: 36235356
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Теакрин облегчает острое повреждение почек, вызванное сепсисом, подавляя активацию воспалительной реакции NLRP3/каспазы-1.
Ян М., Шен П., Сюй Л., Конг М., Ю С., Ши Ю.
Ян М. и др.
Пир Дж. 2022 4 окт;10:e14109. doi: 10.7717/peerj.14109. Электронная коллекция 2022.
Пир Дж. 2022.PMID: 36213494
Бесплатная статья ЧВК.Метаболомный и транскриптомный анализы выявили ген MYB, CsAN1 , участвующий в разделении накопления антоцианов в F1 между чайными растениями Zijuan ( Camellia sinensis var. assamica ) и Fudingdabaicha ( C. sinensis var. sinensis ).
Хуан Ф., Дуан Дж., Лей Ю., Кан Ю., Луо Ю., Чен Ю., Дин Д., Ли С.
Хуан Ф и др.
Фронт завод науч. 2022, 21 сентября; 13:1008588. дои: 10.3389/fpls.2022.1008588. Электронная коллекция 2022.
Фронт завод науч. 2022.PMID: 36212379
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- Аминокислоты
- углеводы
- Белки
- Хлорофилл
- Флуорид
- Алюминий
- Минералы и микроэлементы
- Волатильный органический состав, который вносят на его набор
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение артериального давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
вещества
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но не требует окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.
По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
. содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В растворах для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды на чай при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте аромат чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Действие кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:
Людям, регулярно пьющим чай и испытывающим любой из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.
Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.