Красный болгарский перец полезные свойства: Полезные свойства болгарского перца
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
История появления болгарского перца в питании
Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.
Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.
Состав и калорийность болгарского перца
В болгарском перце содержится большое количество воды. Она составляет его основу, а всё остальное — это углеводы, которые наделяют овощ сладким вкусом. А вот жиров и белков в перце совсем немного.Помимо витаминов А и С, которые важны для человеческого организма, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии. Красный и зеленый перец — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Эти антиокислительные вещества помогают защитить организм от негативных соединений. Благодаря содержанию антиоксидантов болгарский перец не только защищает ткани, но и помогает им восстанавливаться в разы быстрее.
Калорийность на 100 г | 26 ккал |
Белки | 0,99 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза болгарского перца
Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы. При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.
Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.
Положительное влияние на нервную систему достигается благодаря содержанию витамина В6. Он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее, и присутствие «гормона счастья» положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
Польза болгарского перца для женщин
Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.
— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.
Польза болгарского перца для мужчин
Благодаря высокому содержанию калия болгарский перец помогает поддерживать мужскую физическую активность. А вещество ликопин в составе этого полезного овоща делает его помощником в профилактике возникновения заболеваний предстательной железы.
Польза болгарского перца для детей
— Для детей витамин С, полученный из перца, является помощником в защите от простуды, — рассказывает Александра Максимкина. — Только стоит помнить, что совсем малышам не стоит резко вводить в рацион этот овощ. Делать это нужно постепенно, следить за реакцией организма.
Вред болгарского перца
Несмотря на большое количество положительных веществ болгарский перец может нанести организму человека вред.
Вред болгарского перца для мужчин и женщин
Стоит ограничить употребление болгарского перца или вовсе исключить его из рациона в том случае, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни печени или почек. Не рекомендуют есть болгарский перец людям с острой аллергической реакцией.
Вред болгарского перца для детей
Малышам до трех лет нужно с осторожностью давать этот овощ и вводить его в рацион постепенно.
Применение болгарского перца в кулинарии
Сладкий перец используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, запеканок и многого другого: полет для фантазии действительно большой. При термической обработке болгарский перец теряет более 75 % полезных свойств. Поэтому для здоровья полезнее выбирать те рецепты, где овощ используется в сыром виде.
Фаршированные перцы
Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными
Фото: pixabay.com
Для пяти перцев среднего размера нужно:
Мясной фарш | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | ст. ложка |
Помидор | 1 шт. |
Соль, перец, паприка | по вкусу |
Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.
Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу. После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.
Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Панцанелла
Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант
Фото: pixabay.com
Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:
Чиабатта | 300 г |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ч. ложки |
Болгарский перец (обычный и консервированный) | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Зелень | пучок |
Сок лимона | по вкусу |
Винный уксус | 1 ч. ложка |
Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.
Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.
Как выбрать и хранить болгарский перец
При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.
Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.
Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:
Можно ли каждый день есть болгарский перец?
Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится. Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.
Можно ли есть сырой болгарский перец?
Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.
Чем отличается болгарский перец от паприки?
Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой. Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.
Перец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Перец (Capsicum annuum)
Словом «перец» обозначаются совершенно разные растения: черный перец и другие острые перцы из семейства Перечные, сладкий и красный перец из семейства Пасленовые, душистый перец из семейства Миртовые и еще несколько растений с острым вкусом семян или плодов. Овощным перцем называется паприка, сладкий или стручковый перец.
История и распространение
Родина овощных перцев – Южная Америка, где острые сорта перца культивировались уже около 6000 лет назад. Распространившись по всему свету, перцы частично утратили свою остроту в соответствии со вкусами народов, населяющих их новые места обитания. В Россию перец пришел в XVI–XVII веках из Европы и вначале использовался как декоративное растение. Сегодня овощные перцы культивируются повсеместно в тропических и умеренных широтах всех континентов.
Фото продукта перецИсточник: Hi-chef.ru
Интересные факты
Перец сорта bhut jolokia занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. Его острота составляет порядка миллиона единиц. В Индии ведутся разработки оружия массового поражения на основе этого перца.
Сладкие перцы из-за их дешевизны и привлекательного яркого цвета часто используются в производстве готовых обедов и фастфуда.
Применение
Существует множество видов стручкового перца. Для удобства их разделяют на сладкие и острые (чили). В зависимости от содержания капсаицина – вещества, обуславливающего острый вкус, одни из них употребляются как овощ, другие – как пряность, а несколько видов перца настолько острые, что используются только как лекарство и даже как оружие.
Самый распространенный сорт овощного перца – Болгарский. В незрелом состоянии его используют для фарширования, маринования и консервирования, а зрелые плоды желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета находят применение как в сыром, так и в приготовленном виде.
Перец широко используется в кухнях Индии, Южной и Восточной Европы. Их добавляют в салаты, супы, овощное рагу, запекают, обжаривают, фаршируют мясом и овощами, используют в декоративных целях. Перец хорошо сочетается со всеми видами мяса, любыми овощами и зеленью.
Из слабожгучего красного перца изготавливают паприку – порошкообразную приправу.
Острые виды перца используются для приготовления горьких спиртовых настоек и соусов.
Свойства
Острые перцы пробуждают аппетит, нормализуют работу кишечника, лечат внутренние воспаления и уничтожают злокачественные клетки. Бактерицидные свойства острого перца делают его полезным при желудочно-кишечных расстройствах.
Их экстрактов стручкового перца производят пластыри и согревающие мази для мышц и суставов.
Состав
Все виды перца содержат сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки. Перец богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Зрелый красный перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон, и для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно одного небольшого стручка. Кроме того, в красном перце больше витамина А, чем в моркови.
Внимание! Все виды перца в той или иной степени повышают давление.
Калорийность и пищевая ценность перца
Калорийность сладкого красного перца – 26,6 ккал, жгучего красного перца – 40 ккал.
Пищевая ценность
сладкого красного перца: белки — 1,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 5,7 г
жгучего красного перца: белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, углеводы — 7,31 г
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Они содержат мало калорий и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сырого, красный сладкий перец (1):
- Калории: 31
- Вода: 92%
- Белок: 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр. Углеводы: 6 грамм
- Сахар: 4,2 грамма
- Клетчатка: 2,1 грамм
- Жир: 0,3 Грамс
CARBARS
ЗАВЛЕТА ПЕСКА. содержание — с 3,5 унциями (100 граммами), содержащими 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые придают сладкий вкус спелому перцу.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
- Витамин C. Один красный болгарский перец среднего размера обеспечивает 169 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина C, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями сладкого перца являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).).
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
- Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, сладкий перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в адекватных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19)., 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление в пищу сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕ
Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕ
При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Они содержат мало калорий и чрезвычайно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (1):
- Calories: 31
- Water: 92%
- Protein: 1 gram
- Carbs: 6 grams
- Sugar: 4.2 grams
- Fiber: 2.1 grams
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
- Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
ОБЗОР
Болгарский перец очень богат витамином С, при этом в одном из них содержится до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями в болгарском перце являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
- Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно больших количествах в сладком перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕ
Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.