Красноплодная рябина: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
Рецепт варенья из рябины обыкновенной. Варианты заготовок из рябины + фото
Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.
Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.
Для варенья мне понадобится
- 1 кг рябины
- 1,5 — 1,7 кг сахара
- 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл
Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.
Приготовление
А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья
Заливаем кипятком
Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.
Сироп
5. В кипящий сироп опускаем ягоды
Рябина
6. Доводим массу до кипения:
Доводим до кипения
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.
Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
Варенье из рябины
Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:
Готовое варенье
Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.
Лесные яблоки
В сиропе с рябиной все исправится.
Рябина с яблоками
Варенье из рябины с яблоками
На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.
Начинка для пирогов
На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:
Пирог с рябиной и яблоком
Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.
Ликерная рябина
На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:
Пастила из рябины, кабачка и облепихи
Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.
Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.
В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.
Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.
Рябина обыкновенная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Красная рябина или рябина обыкновенная широко и повсеместно распространена. Её можно встретить не только по опушкам леса и подлесках хвойных лесов, но и в черте города, искусственных посадках. Не образует густых зарослей, чаще всего растёт поодиночке.
Небольшое светолюбивое, холодовыносливое деревце, при благоприятных условиях вырастает до 10 — 12 метров. Дерево долгожитель для которого 100-200 лет жизни это норма. В Москве до сих пор растут рябинки с крупными ягодами, выведенные профессором Мичуриным в прошлом веке. Крона ажурная, округлая. Лист супротивный, сложный. непарноперистый. Верхняя часть листика имеет темно-зеленую окраску и гладкая на ощупь. Нижняя часть немного опушённая и светлее на несколько тонов. Кора серого цвета, практически без крупных изъянов, горьковато-вяжущая на вкус. Соцветия щитковидное с мелкими белесоватыми цветками. Цветёт в мае. Плоды шарообразной формы красного цвета созревают в сентябре месяце, приятны на вкус.
Лечебные свойства
В ягодах содержится огромное количество микроэлементов (в том числе магний, марганец, цинк, медь, йод, железо), дубильных веществ, пектин, сорбит, амигдалин. Применяется для профилактики анемии, способствует нормализации пищеварения, рекомендовано при авитаминозах, атеросклерозах, в постоперационный период и при менструациях, при диетическом питании. Очищает кровь от излишков холестерина, выводит токсины, камни из почек, лечит бронхиты и повышает аппетит, обладает ренгенозащитной функцией, обладает потогонными свойствами.
Кулинарное применение
Для еды заготавливают соспевшие ягоды после первых морозов. Холод и мороз снижает приторную горьковатость, свойственную рябиновым ягодкам. Едят их понемногу в свежем виде. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают целыми ягодами или сушат. Варят варенья, морс, квас, начинку для конфет и пирогов, настойки и уксус. Свежевыжатый сок рекомендован для больных сахарным диабетом.
Фотографии красной рябины
Картинка с изображением и описанием красной рябины
Видео про рябину. Лечебные свойства рецепты, применение
Зачем собирали рябину славяне издревле, какие магические свойства приписывали ягодам рябины, как правильно сварить варенье из рябины и приготовить настойку из рябины, какие имеются лечебные свойства узнаете в передаче, посвящённой красной рябине.
Смотрите также:
Рябина черноплодная
Калина
Заготовки на зиму с ягодами
Рябина красная – плодовые сорта, посадка, уход
В ботаническом роде рябина более 80 видов, главный из которых рябина обыкновенная — ценное поливитаминное растение.
Описание
Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.
Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.
Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!
Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.
Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.
23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.
В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.
Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.
Плодовые сорта рябины
Родоначальница культурных сортов рябина обыкновенная, или лесная S. aucuparia, точнее две ее формы — моравская, или съедобная (Moravica или Edulis), и русская (Rossica).
Все сорта рябины обыкновенной самобесплодны, и для перекрестного опыления следует сажать не менее двух сортов
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России. Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.
КУБОВАЯ. Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.
ЖЕЛТАЯ. Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %
КРАСНАЯ. Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.
Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным. Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).
ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.
МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт. Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.
БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.
Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.
АЛАЯ КРУПНАЯ. Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
АНГРИ. Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.
БУСИНКА. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Плоды весом до 1,2 г, ярко-красные, гладкие, блестящие. Мякоть сочная, приятного вкуса, без горечи и терпкости.
ВЕФЕД. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды необычной желто-розовой окраски, сладкие.
СОЛНЕЧНАЯ. Зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево слаборослое. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, без терпкости и горечи.
СОРБИНКА. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево высотой до 3,5 м. Цветки белые с резким миндальным запахом. Плоды весом до 2,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие, без терпкости и горечи.
Выращивание рябины в саду
Основные требования
Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.
Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.
Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.
Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.
Посадка рябины
Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.
Обрезка
Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.
Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.
Размножение
Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.
Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.
УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.
Болезни и вредители
Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.
Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.
Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).
Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.
Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.
Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.
Рябина в ландшафтном дизайне
Популярна в озеленении плакучая форма рябины обыкновенной Пендула (Pendula). Однако ее неправильная крона не подходит для парадных садов.
Шире используется рябина Фастигиата (Fastigiata) сначала с колонновидной, а потом узкоконической кроной, ветви которой направлены вверх. Высота дерева 5-7 м. Она, как правило, становится ярким акцентом ландшафтной композиции.
Есть и желтоплодная — Фрукти-лютеа (Fructi-Lutea).
Очень хороша карликовая рябина Nana — невысокий кустарник с крупными плодами. Кроме разновидностей с разной окраской плодов и формой кроны известны и декоративные формы
Декоративно-лиственные рябины
ДИРКЕНИ ЖЕЛТАЯ Dirkenii (Aurea) — изящное медленно растущее деревце высотой до 7 м. Молодые листья неравномерной светло-желтой окраски. Недостаток — их усыхающие кончики.
АУРИС Aureis — рябина с ярко-золотистой молодой листвой.
АСПЛЕНИФОЛИА Asplenifolia (Laciniata) — дерево высотой до 8 м с ажурной кроной благодаря глубоко разрезным с зубчатыми краями листьям.
Бейснери Beissrieri (Dulcis Laciniata) — деревце с ажурной кроной, эффектными коралловыми молодыми побегами и черешками перисто-лопастных золотисто-зеленых листьев.
ВАРИЕГАТА Variegata — с золотисто-пестрой листвой.
Видовые рябины
РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus caslimiriana). Уникальная рябина с нежно-розовыми весенними цветками и белыми плодами. Дерево невысокое, раскидистое, с округлой кроной подойдет для небольшого участка. Может расти в полутени, обрезка обычно не требуется.
РЯБИНА САРЖЕНТА (S. sargentiana). Крупное дерево с округлой кроной. Ранней весной его украшают очень красивые крупные красные почки, которые разворачиваются в матово-зеленые перистые листья. Еще больше впечатляет осеннее буйство красок — огоньки алых ягод на фоне оранжево-красной листвы.
РЯБИНА ХОСТА. S. х tiostii. У этой гибридной рябины цельные овальные листья, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу. Цветки розоватые, плоды ярко-красные.
РЯБИНА АРИА (S. aria). В основном сажают сорт Лютесценс (Lutescens) с конической формой кроны. Весной его пурпурные побеги одеты опушенными светлыми листочками. Плоды оранжево-красные.
В основе статьи — материалы Миp Caдовoда
Рябина красная или обыкновенная (Sórbus aucupária) – Лиственные деревья Буква «Р»
Рябина обыкновенная или красная (Sórbus aucupária) – вид древесных листопадных растений из рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Распространена по всей Европе, Передней Азии, на Кавказе, доходит до крайнего Севера. В горы поднимается до границы растительности, где растет уже кустарником. Интродуцирована по всему миру в зоне с умеренным климатом. Растет отдельно, не образуя зарослей, в подлеске, во втором ярусе хвойных, лиственных и смешанных лесов, на опушках и лесных полянах, между кустарниками.
Представляет собой средневысокое дерево, реже кустарник с ажурной округлой кроной. В высоту достигает 5-10 (12) м, в ширину 4-6 м. Продолжительность жизни 100-150 лет. Кора желто-серая или светло-серо-коричневая, гладкая, блестящая. Молодые побеги серо-красного цвета, опушенные. Почки войлочно-пушистые.
Листья очередные, достигают 20 см в длину, непарноперистосложные, состоят из 7-15 листочков, ланцетной или вытянутой формы, заостренные или зубчатые по краю, цельнокрайние в нижней части и пильчатые в верхней. Сверху листики зеленые, матовые, снизу – более бледные, опушенные. Осенью листья меняют свой цвет на золотистый и красный.
Цветки многочисленные, пятичленные, собраны в густые щитковидные соцветия, до 10 см в диаметре, растут на концах укороченных побегов. Цветоложе имеет уроноподобную форму – чашечки, которая состоит из 5 реснитчатых широкотреугольных чашелистиков. Венчик небольшой, 0,8-1,5 см в диаметре, белого цвета, лепестки в числе 5, тычинок много, пестик 1, столбиков 3, завязь нижняя. При цветении источает неприятный запах. Цветет в мае-июне.
>
Плоды – небольшие сочные шаровидные яблочки оранжево-красного цвета, до 1 см в диаметре, семена мелкие, округлые, расположены по краю. Зреют в конце августа – сентябре и сохраняются на дереве до зимы. Плодоносить начинает на 5-7 год, плодоносит ежегодно и обильно. Наиболее продуктивна в возрасте 35-40 лет, когда урожайность достигает 100 кг плодов с одного дерева.
О.В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
Сорта: делятся на 2 сортотипа: невежинская и моравская. К моравским относятся сорта, родом из Центральной Европы, к невежинским – из Восточной Европы. Моравские: ‘Beissneri’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Konzentra’, ‘Edulis’. Невежинские: ‘Красная’, ‘Жёлтая»Невежинская’, ‘Кубовая’,’Сахарная’
Зона морозостойкости: 3
Месторасположение: светолюбива, но может расти и в полутени. Любит тепло и устойчива к высоким температурам. Плохо переносит городские условия, ветроустойчива. Растет практически на всех почвах, от относительно сухих до влажных, предпочитает хорошо дренированные, относительно плодородные субстраты. Чувствительна к засолению и длительной сильной засухе. Не переносит щелочные почвы. Оптимальная кислотность почвы – рН 6-6,5. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м в глубину.
Посадка: посадку можно проводить весной до конца апреля и осенью – конец сентября и до начала октября. Лучшая приживаемость растений при весенней посадке. Размер посадочной ямы: 60х60х60 см. Саженцы при посадке не заглубляют. Почвенная смесь состоит из плодородного слоя, 5 кг торфокомпоста или перегноя, a href=»http://www.shop.vashsad.ua/catalog/universal-fertilizer/item/18928/»>калийного удобрения (100 г) и суперфосфата (200 г). Кислые почвы необходимо известковать. Оптимальный период посадки: осень – с середины сентября до начала октября или ранней весной. Расстояние между сильнорослыми деревьями должно быть не меньше 3-4 м, слаборослыми – 1,5-2 м.
Уход: в засуху рекомендуется полив в начале вегетации, за 15-20 дней до сбора урожая и через 2-3 недели после сбора плодов. Поливают напуском по бороздкам или в неглубокие канавки вокруг ствола, по 2-3 ведра на 1 растение. Для получения обильного урожая весной под каждое дерево вносят 5-8 кг компоста или перегноя и 50 г аммиачной селитры. В начале лета рекомендуется внести 10 л разбавленного водой коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета 1:10. Почва под деревьями должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью необходимо рыхлить околоствольный круг на глубину 10-15 см, не допуская при этом повреждения корней.
Обрезка: для увеличения прочности кроны рекомендуется выводить основные ветви по тупым углом. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. На молодых деревьях слабо укорачивают побеги на внешнюю почку и убирают поломанные или лишние. На плодоносящих рябинах рекомендуется удалять поросль, а также проводить санитарную обрезку. Формировка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. Те сорта, которые плодоносят на приростах прошлого года, ветви рекомендуется немного укорачивать и прореживать. При слабом приросте дерево нуждается в омолаживающей обрезке на 2-5 летнюю древесину. Те рябины, которые плодоносят на различных типах образований, укорачивают полускелетные ветви, а также прореживают и омолаживают кольчатки. Побеги растут быстро и хорошо вызревают к зиме.
Болезни и вредители: болезнями и вредителями поражается мало. Одним из основных вредителей является вишневый слизистый пилильщик. Так как рябина распускается одной из первых в саду, поэтому часто становится объектом нашествия тли, которая потом распространяется по всему саду. Во избежание этого, рябину рекомендуется опрыскивать препаратом «Актара». В период вегетации применяют препарат «Фитоверм».
Размножение: семенами, прививкой, черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. Сортовые растения размножаются прививкой. При семенном размножении необходимо собрать плоды в фазе начала побурения, перетереть через сито, промыть водой и просушить. Семена хранят во влажном состоянии до осени. Перед замерзанием почвы их высевают в небольшие бороздки, расположенные в 15-18 см друг от друга, на глубину 1-1,5 см и заделать компостом. Для весеннего посева необходима стратификация семян в течении 6-7 месяцев при температуре 0-1°С. Весной семена высевают как можно раньше на солнечном месте с плодородной почвой. Отводками размножают в случае, если растение имеет кустовидную или низкоштамбовую форму. Весной или осенью ветви пригибают к земле, закрепляют крючками, при этом вершинку выводят наверх и закрепляют в вертикальном положении. Зафиксированную часть побега у почвы необходимо кольцевать. К осени выше места кольцевания появятся придаточные корни. Выкапывать рекомендуется к концу второго года. Доступны все способы прививки. Техника прививки такая же, как и у яблони.
Использование: Принадлежит к малоценным плодовым растениям. Плоды могут употребляться в свежем виде, для приготовления варенья, киселей, джемов, пастилы, настоек, желе, мармелада, а также в моченом и маринованном виде. Свежие плоды имеют горьковатый привкус, но с наступлением первых морозов горечь исчезает. Порошок из сушеных плодов можно использовать в качестве начинки для пирога. Плоды широко применяются в народной медицине. Используется в садовом ландшафте, так как декоративна в течение всего года, особенно в период цветения и осенней окраски. Является хорошим медоносом. Уборку урожая осуществляют в сентябре-октябре после полного созревания или после первых морозов, когда плоды утратили горьковатый привкус. Сбор проводят вручную, обрывая вместе с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями дольше сохраняются. Разложенная рябина в свежем виде слоем 10-15 см может хорошо сохранятся до весны при температуре 0+1°С без потери полезных свойств. Хорошо хранится также в замороженном виде, но нельзя допускать оттаивания.
Красноплодная рябина — 62 фото
1
Рябина на Ямале
2
Осенние ягоды названия
3
Рябиновый лес
4
Ветка рябины на фоне неба осень
5
Осень природа рябина
6
Миляш рябина
7
Рябина на закате
8
Рябина Лесная
9
Дикая рябина дерево
10
Рябина во Владивостоке
11
Рябина обыкновенная листья
12
Арония красная куст
13
Рябина в Грузии
14
Осень рябина
15
Красноплодная рябина
16
Рябина чёрная рябина красная
17
Рябина Лесная
18
Обои на рабочий стол рябина
19
Октябрь рябина
20
Рябина на черном фоне
21
Рябина макро
22
Ах эта красная рябина
23
Факты о рябине
24
Красноплодная рябина
25
Рябина дуболистная ягоды
26
Рябинушка Рябинушка
27
Рябина фото
28
Кисть рябины
29
Август природа
30
Рябиновые заросли
31
Рябина двуцветная
32
Рябина Рубин
33
Ветвь рябины
34
Рябинка Краса осени
35
Красивые макрофотографии рябины
36
Рябина Весна
37
Рябиновый лес
38
Рябина 4r
39
Рябинка дерево
40
Сентябрь рябина
41
Рябина в апреле
42
Рябина обыкновенная осень
43
Рябина Сказочная
44
Ягоды Лесной рябины
45
Красноплодная рябина
46
Ой рябина Рябинушка
47
Рябина на голубом фоне
48
Кусты рябин туманней глубины
49
Макро рябина ягоды
50
Рябина и гроздь рябины
51
Осенние Морошка ягоды
52
Рябина красная рябина
53
Природа лето рябина
54
Канадская рябина
55
Осенняя рябина
56
Осень природа рябина
57
Арония красная
58
Рябина 4r
59
Сентябрьская рябина
60
Рябина обыкновенная сорбинкалат
61
Алые кисти рябин
Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Рябину красную редко культивируют на дачных участках. Красивое декоративное дерево с ажурной кроной высаживают повсеместно — в парках, для озеленения улиц. Оно привлекательно смотрится в любое время года. Весной можно полюбоваться белоснежными букетиками цветов на фоне зеленых, сложно-перистых листьев. Осенью – красными гроздями ягод и багровой, желтой листвой.
Рябина красная – описание
Красноплодная рябина, как правило, — невысокое деревце (до 10 метров в высоту) или даже кустарник, если растет в затененном месте. Красные, оранжевые, желтые (в зависимости от сорта) ягоды культуры собраны в гроздья. Отдельные ягодки маленькие, имеют форму небольшого яблочка. Вкус плодов горьковатый.
Вкус рябины улучшается после заморозков.
Повсеместно растущая культура обладает лекарственными свойствами. В лекарственных целях можно использовать листья, кору, цветы и, конечно, плоды растения.
Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:
- Заготовка листьев — во время цветения растения,
- Коры – в начале вегетации, в период набухания почек. Снимают кору с молодых веточек.
- Ягоды собирают в период спелости, до первых заморозков. Твердые ягоды лучше сохраняются.
Из мягких после заморозков плодов готовят сиропы, варенье, пастилу.
Заготовку сырья производят вдали от густонаселенных, загазованных и загрязненных районов.
Чем полезны плоды красной рябины?
Наиболее выраженными целительными свойствами обладают плоды растения. Их ценность не зависит от количества строительных веществ, которых в рябине немного:
- белков — 1,4 г,
- жиров 0,2 г,
- углеводов 8,2 г.
Достоинством плодов является большое содержание органических кислот (2,2 г), в том числе сорбиновой, имеющей сильные антибактерицидные свойства. Цвет ягод и горький вкус указывают на наличие этой кислоты. В красных ягодах ее больше всего.
Витаминный комплекс ягод сбалансированный. В небольших количествах присутствуют все группы витаминов, среди них витамина C – 0,7 г.
Большое содержание растительных волокон (5,4 г) благотворно влияет на систему пищеварения.
Рябина может стать источником пополнения магния («минерала сердца»). Его в плодах достаточно большое количество: 3,31 г. Горсть ягод хорошо пополнит дневную норму минерала (100 г соответствует 82% нормы).
Ценность представляет и высокое содержание калия — 2,3 г, и наличие железа.
Плоды рябины красной – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод — 50 ккал, сока — 43 ккал.
Средства, созданные народными целителями на основе плодов рябины, проявляют лечебные свойства:
- Антибактерицидное (влияет сорбиновая кислота).
- Антиоксидантные (воздействуют витамин Е; флавониды — витамин Р; витамин С).
- Вяжущие (способствует наличие пектинов и дубильных веществ), кровеостанавливающие (витамин К повышает свертываемость крови).
- Общеукрепляющие свойства, тонизирующие (витамины С, Е, К).
- Пектины ускоряют выведение радионуклидов.
- Имеют мягкое мочегонное и потогонное свойства.
- Устраняют депрессивные расстройства, неврозы, проблемы со сном, общую усталость (влияет витамин К).
На основе плодов изготавливают отвары, настои, сиропы. Варят варенье, делают пастилу (также сохраняет лекарственные свойства).
Наибольшая концентрация витаминов в сушеной рябине (это отличный способ, как сохранить продукт на зиму).
Принимают продукт для лечения заболеваний:
- авитаминоза;
- нарушения обмена веществ, работы желудочно-кишечной системы, в том числе почек, печени;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- кровотечений в женской гинекологии;
- для нормализации сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии,
- артрита, артроза, подагры,
- щитовидной железы.
Противозачаточный эффект ягод использовали женщины в старину.
Польза коры и листьев
Кора и листья дерева имеют такие же лечебные свойства, как и ягоды. Используются в народной медицине (можно с добавлением ягод) для приготовления лечебного чая. Заваривают напиток не кипятком, а горячей водой, настаивают в течение получаса.
Кроме рябины, в состав такого чая могут входить листья и ягоды малины, шиповника, боярышника, черной смородины, черники.
Листья имеют противогрибковые свойства, в растертом виде их применяют для лечения бородавок, прикладывая на пораженные места. Снимают зуд после укусов насекомых.
Средства на основе коры растения обладают кровеостанавливающим эффектом, применяются женщинами для уменьшения обильных менструаций, имеют противозачаточные свойства. Помогают отвары и настойки коры при гипертонии.
Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
Красная рябина широко применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Используют как свежие ягоды, так и делают отвары, чай, настойки, сиропы.
- Наиболее сильными свойствами обладают свежие ягоды. В размятом виде их прикладывают на раны для быстрого заживления. С такой же целью можно использовать и свежие листья. Женщинам во время менопаузы поможет облегчить состояние ежедневный прием 30 ягод рябины.
- Отвар рябины будет полезен при простуде. Используют ягоды дерева (свежие, сухие) в смеси с высушенными листьями крапивы, в соотношении 7:3. 1 ст. л смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 2 минуты, затем настоять 4 часа. Отвар употреблять по полстакана 3 раза в день.
- Рецепт отвара для лечения проблем пищеварения. Используют смесь плодов растения, сушеные цветки рябины и корня аира. Соотношение 3:1. 1 ст. л смеси залить стаканом холодной воды, дать настояться в течении часа. Довести до кипения. Отвар употреблять по 100 г до еды.
- Для лечения ОРЗ, заболеваний горла применяют мякоть ягод. Плоды заливают кипятком в пропорции 1:2, выдерживают 6 часов на водяной бане, сливают излишки жидкости и парят до загущения. Из охлажденной мякоти делают шарики, которые медленно рассасывают, глотая сок.
- Рябиновый сок – мощное средство для укрепления организма, повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом. Его готовят обычным способом, как правило, с использованием соковыжималки. Употребляют без добавок, разбавляя теплой водой, или с добавками. Например, для приготовления целебного напитка, повышающего защитные функции организма, смешивают сок с молоком в пропорции 1:1, добавляют немного меда и принимают перед едой.
- Рябиновый сироп готовят на основе сока, добавляя сахар в пропорции 1:1. Продукт, разбавленный небольшим количеством теплой воды, помогает нормализовать пищеварение, укрепляет иммунную систему.
- Настойки простые и спиртовые изготавливают из ягод, коры, почек дерева.
Для нормализации процесса менструации, укрепления сосудов, понижения давления кору высушивают, толкут, варят в течение 15 минут на слабом огне. Настаивают 6 часов (желательно в термосе).
Рябиновый сок используется как вспомогательное средство при лечении артритов.
Спиртовая настойка почек растения повысит иммунитет.
Применение красной рябины в косметологии
В косметических целях применяют компрессы, отвары, сок, настойки, маски на основе рябины.
- С помощью размятых свежих ягод (или листьев) можно избавиться от бородавок. Прикладывают компресс на пораженное место в течении 10 дней. Рябиновую мякоть накрывают полиэтиленом и закрепляют бинтом.
- Для оздоровления кожи применяют отвары, настойки, сок. Умываются средством, протирают лицо 1-3 раза в день.
- Для очищения жирной кожи используется смесь соков рябины и лимона, взятых в равных пропорциях с добавлением водки. Кожу протирают утром и вечером.
- Замороженным соком растения протирают кожу для профилактики старения, подтяжки овала лица.
- Омолаживающие, питательные маски для лица готовят на основе размятых свежих ягод с добавлением меда, сметаны, творога, моркови.
Противопоказания к применению рябины
У такого сильнодействующего растения, как рябина красная, есть как множество полезных свойств, так и ряд противопоказаний к применению. Прежде всего, осторожно следует применять препараты аллергикам. Начинают прием с небольших доз и внимательно следят за реакцией организма.
Грудным детям и беременным женщинам вообще противопоказаны средства на основе рябины. Кроме того, существуют индивидуальные особенности организма, болезни, при которых прием отваров, настоек, сока не рекомендуется:
- Склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови.
- Проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно состояния после инфарктов, инсультов.
- Заболевания органов пищеварительного тракта в фазе обострения, в том числе гастрит с повышенной кислотностью, нарушениями функции почек, печени, при язвенной болезни.
- Людям с пониженным давлением следует воздержаться от употребления рябины, поскольку препараты снижает артериальное давление.
При передозировке средств с рябиной красной может возникнуть диарея, расстройство кишечника.
0
0
голос
Рейтинг статьи
Красная и черная | Газета «День»
В Украине растут восемь видов рябины, среди них наиболее распространена и известна всем рябина обыкновенная, которая имеет ярко-красные плоды, которые особенно хороши осенью. Распространена эта рябина на Полесье, в северной Лесостепи, а также в Карпатах и горном Крыму. В культуре же ее выращивают по всей Украине, кроме степных районов.
На Подолье и в Карпатах растет рябина с буро-желтыми плодами под названием берека, которая занесена в Красную книгу Украины. В горных лесах Крыма, а также в парках и садах встречается рябина домашняя — с большими грушевидными или шаровидными плодами. Растут у нас и несколько кустовых видов рябины, среди которых крымская и греческая, — рассказывает биолог Мария САВЧУК.
Вообще же в северном полушарии насчитывают около ста видов, гибридов и различных форм этого солнечного дерева. Оно достаточно хорошо приспосабливается к окружающей среде. Чем теплее климат, тем выше может вырасти дерево рябины. В очень теплых условиях оно может достигать пятнадцати метров, а в холодных — не более метра…
ЯБЛОЧКО-ГНОМ
Ягоды рябины очень похожи на обычные яблоки, правда? И не только внешне.
Своим строением оно словно повторяет строение яблока. И форма у них овально-круглая, и сердцевина с косточками, и хвостик — все, как у яблока. Вот только размеры другие. Такое себе яблочко-гном.
Рябина все же не родственница яблони, а вот роза и шиповник вместе с ней принадлежат к одному семейству.
МАГИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ СЛАВЯН, КЕЛЬТОВ И СКАНДИНАВОВ
В течение долгих веков рябина считалась магическим деревом и играла важную роль в поверьях и обрядах древних славян, кельтов и скандинавов.
Кельты особо почитали это дерево и называли его деревом огня, ассоциируя с богиней огня Бригиттой. Они считали, что рябина, которая растет около жилья, защитит его обитателей от молнии и пожара. Англичане же были уверены, что, сажая на дворе рябину, защищают себя от влияния ведьм.
НА ПОДОЛЬЕ И В КАРПАТАХ РАСТЕТ РЯБИНА С БУРО-ЖЕЛТЫМИ ПЛОДАМИ ПОД НАЗВАНИЕМ БЕРЕКА, КОТОРАЯ ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ
Поверье о том, что рябина — дерево защиты, сохраняется до сих пор. В парках и садах Северной Европы это дерево очень популярно.
Перед важной битвой кельты сжигали ягоды рябины как священные жертвы. Они считали, что таким образом воины могут получить поддержку других миров и одержать победу. Боевые орудия кельты также оснащали рукояткой из рябины.
У норвежцев рябина имела значение амулета или талисмана.
Славяне тоже ценили рябину за свойства защищать, предсказывать и лечить.
РЯБИНА, НО НЕ СОВСЕМ
Черноплодная рябина с точки зрения ботаники не является рябиной. Латинское название рябина — «Sorbus» — относится только к красной и желтой рябине. А вот черную рябину называют аронией — Aronia melanocarpa. К тому же они отличатся по вкусу. Плоды красной рябины — горьковато-кислые, а черной — кисло-сладкие.
Происходит арония из Северной Америки, где населяет болота, влажные заросли, берега прудов и озер, высокогорные леса. В Украине ее так же, как и красную рябину, выращивают как плодовое, лекарственное и декоративное растение.
И хотя оба вида рябины происходят из разных континентов, красная — европейка, а черная — американка, сейчас оба вида растут не только на этих континентах.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ И ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ЯРКО-КРАСНЫЕ ПЛОДЫ, ОСОБЕННО ХОРОШИ ОСЕНЬЮ
К популяризации аронии причастен знаменитый советский селекционер Иван Мичурин, известный также тем, что советовал не ждать милости от природы, а брать ее от нее. Более ста лет назад он заинтересовался способностью рябины выживать в самых суровых условиях и путем скрещивания вывел новый сорт культуры с гроздьями больших черных ягод с терпко-сладким вкусом. Кроме того, неприхотливое растение оказалась еще и очень урожайным, с его взрослого куста можно получить до десяти килограммов плодов.
ПИЩЕВАЯ, ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ
Большое содержание витамина Р делает рябину рекордсменом среди других плодовых растений. Препараты из плодов рябины снижают количество холестерина в крови, а порошок из ее плодов повышает сопротивляемость кровеносных сосудов. Богаты плоды рябины и витамином С и каротином. Рябина издавна использовалась как желчегонное средство. Установлено, что желчегонные свойства связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом, содержащимися в ней. Именно сорбит снижает уровень жира в печени и холестерина в крови.
Ягоды рябины применяют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. Сухие и свежие ягоды рябины применяют как витаминное средство, особенно вместе с шиповником и крапивой. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению из организма избытка углеводов.
Кроме того, в черноплодной рябине витамина C так же много, как в клюкве и бруснике, а йода больше, чем в морепродуктах. В ягодах содержатся витамины A, E, B, PP, микроэлементы — железо, йод, фтор, бор, цинк, медь. Плоды черноплодной рябины положительно влияют на процесс кроветворения, поэтому их назначают при его различных нарушениях…
В научной медицине применяют плоды рябины обыкновенной как поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а плоды аронии — при лечении гипертонии.
В ГОРНЫХ ЛЕСАХ КРЫМА, А ТАКЖЕ В ПАРКАХ И САДАХ СЛУЧАЕТСЯ РЯБИНА ДОМАШНЯЯ — С БОЛЬШИМИ ГРУШЕВИДНЫМИ ИЛИ ШАРОВИДНЫМИ ПЛОДАМИ
Рябина — хорошее сырье для ликеро-водочного, безалкогольного, кондитерского производства. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, пастилу и конфеты. Из сушеных плодов изготавливают «плодовые порошки» и муку, которые останавливают избыточное брожение углеводов.
Растение обеззараживает и дезинфицирует воду. Грязная вода, в которой несколько часов пролежала ветка рябины, становится пригодной для питья.
Древесину рябины используют при изготовлении музыкальных инструментов. Она прочная и одновременно гибкая.
Вероятно же, видели, как на рябиновый банкет зимой слетается много птиц, а для некоторых из них она является основной пищей. Едят ее и звери — белки, кабаны, куницы.
Благодаря своей декоративности и красную, и черную рябину часто используют ландшафтные дизайнеры для оформления садов и парков.
Рябина — Дерево многогранное
, Тодд Боланд (Todd_Boland) 24 сентября 2011 г.
Рябина или рябина — популярные садовые деревья. Они могут дать как цветы, так и декоративные фрукты, и привлечь внимание дикой природы. Хотя мы думаем о них как о маленьких и средних оранжево-красных плодовых деревьях, существует множество других видов рябины, которые подходят для сегодняшних небольших садов.
(Примечание редактора; эта статья была первоначально опубликована 6 июня 2009 г. Ваши вопросы и комментарии приветствуются, но имейте в виду, что авторы ранее опубликованных статей могут не иметь возможности оперативно отвечать на новые вопросы или комментарии.)
Многим северным садоводам известен Sorbus , известный как рябина в Северной Америке или рябина в Европе.Эти относительно небольшие деревья являются прекрасным дополнением к саду за их цветочную демонстрацию белых цветов весной, привлекательный урожай оранжево-красных ягод осенью, а если вы хотите привлечь в свой сад птиц, питающихся фруктами, то рябина — одна из них. лучшие древесные растения для выращивания. Однако вы можете не знать, что этот род, состоящий примерно из 50 видов, демонстрирует значительные вариации. В то время как обычные садовые разновидности — деревья высотой до 12 м, есть некоторые виды, которые едва достигают фута! Обычно мы думаем, что рябина имеет оранжево-красные плоды, но среди множества существующих видов это редкий цвет; Ягоды белого цвета гораздо более распространены, но они также бывают желтого, розового и многих тонких промежуточных оттенков.И так же часто, как рябина в Северной Америке и Европе, у нас в целом относительно мало местных видов; подавляющее большинство родом из Гималаев.
Совсем недавно род Sorbus был разделен на 4 рода. Сегодня род Sorbus сохраняется для тех видов с перисто-сложными листьями. Среди них наиболее часто культивируемыми видами являются S. aucuparia из Европы, S. decora и S. americana из Северной Америки.Так получилось, что это одни из самых крупных сортов Sorbus и красновато-плодовых пород. Прежде чем я подробнее остановлюсь на различных видах, я расскажу о некоторых культурных особенностях.
Рябина предпочитает открытое солнце и относительно влажные почвы. Они будут терпеть небольшую тень, но количество цветов и фруктов будет снижено. Кроме того, виды с заметной осенней листвой будут менее впечатляющими, если выращивать их в слишком большом количестве тени. Большинство видов не заботятся о pH почвы, хотя хлороз извести может проявляться в очень щелочных почвах.Обычно выращиваемые виды довольно выносливы и выживут в зоне 2, но многие из более мелких, гималайских видов относятся только к зоне 5. Обычно выращиваемые виды в основном самоплодородны, но урожайность отдельных растений может варьироваться от года к году. . Что касается привлечения птиц, лучше всего подходят красновато-плодовые виды, за ними следуют желто-плодовые и, наконец, белые и розовые формы. Эффектная рябина S. decora кажется всеобщим фаворитом Sorbus птиц, питающихся фруктами.Рябину обычно покупают в контейнерах, но более редкие виды можно выращивать из семян. Семена нуждаются в стратификации, поэтому посейте их осенью в горшочки и оставьте на улице. Как вариант, семена можно высеять на влажное бумажное полотенце на чашке Петри, помещенной в холодильник. Убедитесь, что семена остаются влажными, и посыпьте их, когда семена начнут прорастать (даже при 34 F семена прорастут!)
К сожалению, рябина действительно имеет ряд насекомых-вредителей и болезней. Рябиновый пилильщик может за несколько дней оплодотворить дерево.Есть много личинок моли, которые также питаются листвой рябины. Фитофтороз — это, пожалуй, самое серьезное заболевание, поскольку от него нет простого лекарства. Язвы коры также очевидны, но обычно поражают старые деревья. Также следует отметить, что рябина не отличается особой долголетием по сравнению с другими распространенными садовыми деревьями, такими как ясень, клен и дуб.
Из Европы происходит наиболее широко культивируемый вид S. aucuparia . Есть много подвидов, которые предлагаются как виды, включая S.maderensis, S. pohuashanensis, S. amurensis и S. kamtschatcensis . Если учесть, что S. aucuparia простирается от Британских островов до востока России, неизбежны некоторые географические различия. Два наиболее распространенных вида в Северной Америке — это американская рябина S. americana и эффектная рябина S. decora , произрастающие в восточной части Северной Америки. Все эти три вида достигают высоты около 12 м (40 футов) и имеют типичные красновато-оранжевые плоды, которые мы ассоциируем с рябиной.Европейскую рябину не всегда легко отличить от американских видов S. decora и S. americana , но если вы посмотрите на зимние почки, вы увидите седые волоски по краям чешуек бутонов. Зимние почки у американских видов обычно голые, черные и несколько липкие. Осенью осенняя листва S. aucuparia довольно мягкая, в то время как американские виды часто более красочны, особенно S. decora .
Цветочные детали S.americana, S. decora и S. aucuparia
Детали фруктов из S. americana, S. decora и S. aucuparia
Из западной части Северной Америки происходят более короткие кустарниковые виды. Они также имеют красные плоды и могут иметь прекрасный осенний цвет. Они не так выносливы, как восточно-американские виды, относящиеся к зоне 5 или 6, но идеально подходят для садоводов в более мягких регионах, у которых есть ограниченное пространство. К этим западным видам относятся S.cascadensis (2-4 м), S. scopulina (до 4 м), S. sitchensis (1-2 м), S. occidentalis (3 м) и S. californica (1- 2 м).
Детали плодов S. sitchensis и S. scopulina
В Гималаях относительно мало культивируемых видов, что удивительно, поскольку они являются одними из самых привлекательных видов рябины с яркими плодами, меньшим размером, более похожей на папоротник листвой и часто фантастическими цветами осени.Два заслуживающих внимания красноплодных азиатских вида — это S. sargentiana (Китай) и S. commixta (Япония, Корея). Оба достигают около 10 м. Sorbus sargentiana считается одним из самых крупных и ярких плодов среди всех видов рябины. Другой более крупный китайский вид — S. hupehensis . Этот отличается тем, что у него голубоватая листва! Плоды белые, с розовым оттенком. Рябина обесцвеченная и S. pseudohupehensis также имеют ягоды с розовым оттенком.С белоснежными плодами относятся китайские виды S. forrestii и S. bulleyana . У них есть структура роста и листва, мало чем отличные от европейской рябины.
Детали S. commixta (цветок и плод) и плод S. hupehensis
Затем мы подошли к некоторым более мелким гималайским видам, которые созревают на высоте около 5 метров. Плоды S. koehniana и S. vilmorinii имеют розовато-белые плоды. Рябина cashmeriana имеет розоватые цветки и довольно крупные белые ягоды.И S. setschwanensis , и S. rehderiana имеют глянцевую листву, ягоды с оттенком от белого до розового и эффектную осеннюю листву. Самыми мелкими видами являются S. reducta и S. poteriifolia . Первый будет достигать 1 м, а второй — всего 15 см! У обоих очень тонкая листва, плоды от белого до розового оттенка и отличная осенняя листва. Они также сосут, образуя со временем комки хороших размеров. Это идеальные кусты для оформления альпинария. Следует отметить, что все эти азиатские виды относятся только к зоне 5, но, поскольку они так редко выращиваются в Северной Америке, оценки выносливости могут быть изменены!
Цветы и фрукты из S.cashmeriana (вверху) и S. vilmorinii (внизу)
Наконец, есть несколько примечательных гибридов рябины. «Джозеф Рок», пожалуй, самый популярный. У этого гибрида желтые плоды и чудесная оранжево-красная осенняя листва. «Pink-Ness» имеет ягоды от розового до персикового цвета и слегка голубоватую листву, что свидетельствует о его происхождении S. discolor . Рябина ‘Ghose’ имеет большие грозди мелких ягод бордового цвета.
Подробная информация о С. «Джозеф Рок» и «Гхош»
Я видел все эти гималайские виды, предлагаемые для обмена семенами из других ботанических садов (в основном европейских), и в настоящее время я выращиваю большинство из них, хотя многим из них всего несколько лет, и они все еще довольно малы. Однако я уже вижу большой потенциал в этих более необычных экземплярах. Их более тонкая листва и великолепный осенний цвет являются предшественниками их потенциально привлекательных плодов. Если у вас когда-нибудь появится возможность, постарайтесь получить некоторые из этих необычных видов.Тем временем, хотите ли вы дерево для декоративных цветов, фруктов или привлекательности дикой природы, вы все равно можете насладиться классическими оранжево-красными плодовыми разновидностями рябины, которые обычно продаются в наших местных питомниках.
Я хотел бы поблагодарить следующих людей за использование их фотографий: Grasmussen ( S. sitchensis ), growin (‘Ghose’, ‘Joseph Rock’, S. vilmorinii фрукты, цветы и фрукты of S. commixta ), Kelli ( S.scopulina ) и philomel ( S. hupehensis ).
Sorbus decora (эффектная рябина): Minnesota Wildflowers
Цветок:
Плоская или округлая гроздь до 6 дюймов в диаметре из цветков с коротким стеблем на концах годовалых ветвей, распускающихся, когда листья созреют. Цветки от до ½ дюйма в диаметре, белые с 5 закругленными лепестками. В центре от 2 до 4 коротких желтоватых стеблей, окруженных примерно 20 белыми, восходящими к раскидистым тычинкам.Чашечка вокруг основания цветка имеет 5 коротких треугольных долей, обычно безволосая, хотя может иметь несколько желез. Цветоносы безволосые или с редкими длинными мягкими волосками.
Листья и кора:
Листья очередные, от 6 до 10 дюймов в длину, составные с 11-17 листочками. Листочки имеют продолговатую форму, длину от 1½ до 2½ дюймов, ширину от ½ до 1 дюйма (в 2,5-3,3 раза больше ширины), часто резко сужаются к заостренному кончику, асимметричны и от закругленных до клиновидных у основания и лишены стебля.Края остро зубчатые, иногда только на половине кончика, а зуб на самом кончике обычно тонкий и удлиненный. Поверхности изначально опушенные, но быстро становятся гладкими, хотя несколько волосков могут сохраняться вдоль средней жилки и пазухи жилок на нижней стороне. Стебель сложного листа голый и часто красноватый. Листья осенью краснеют.
Почки блестящие, липкие, темно-фиолетовые, с короткими желтоватыми или светло-коричневыми волосками на кончике и / или по краю чешуи. Новые веточки от зеленых до коричневых, от голых до опушенных, на второй год становятся красновато-коричневыми и гладкими с разбросанными бледными чечевичками (порами).
Старая кора бывает от серой до серо-коричневой, гладкая, но с развивающимися пластинами и чешуйчатыми пятнами, которые со временем отслаиваются. Стволы бывают одиночными или множественными от основания и могут достигать 12 дюймов в диаметре на уровне груди (dbh).
Фрукты:
Плод — это гроздь ярко-красных, от до ½ дюйма, круглых, похожих на ягоды семечков (мясистых с камерой семян в центре, как у яблока). Плод созревает в конце лета и сохраняется всю зиму.
Примечания:
Рябина Шоуи достигает западной окраины своего ареала в США в Миннесоте и обычно растет в виде небольшого дерева на обрывах, в возвышенностях и в болотных лесах, а также является обычным явлением на скалистом северном берегу озера Верхнее.Его легко ошибочно принять за родственную и менее распространенную американскую рябину ( Sorbus americana ), листочки которой в 3,3 раза и более длиннее своей ширины (для определения разделите длину на ширину), как правило, полностью безволосые. и имеет несколько более мелкие цветы и плоды (оба до 1/3 дюйма). Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia ), ландшафтное дерево, которое иногда избегает выращивания, имеет более мелкие листья, до 1,5 дюйма в длину, опушенную на черешках, чашелистниках, листочках, более густо опушенные почки и верхний зубец на верхушке. листочки почти такие же, как и боковые зубцы, не тонкие и не удлиненные.Отметим, что рябина не связана с ясенями ( Fraxinus видов) и не подвержена риску заражения изумрудным ясеневым мотыльком.
Фотографии К. Чайки, сделанные в округе Кук. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Кук и Сент-Луис.
Рябина американская (Американская рябина): Minnesota Wildflowers
Цветок:
Плоская или округлая гроздь до 5 дюймов в поперечнике из цветков с коротким стеблем на концах годовалых ветвей, распускающихся, когда листья созреют. Цветки от до 1/3 дюйма в диаметре, белые с 5 закругленными лепестками.В центре от 2 до 4 коротких желтоватых стеблей, окруженных примерно 20 белыми, восходящими к раскидистым тычинкам. Чашечка вокруг основания цветка имеет 5 коротких треугольных долей, обычно безволосая, хотя может иметь несколько желез. Цветоносы безволосые или с редкими длинными мягкими волосками.
Листья и кора:
Листья очередные, от 6 до 10 дюймов длиной, составные с 11-19 листочками. Листочки имеют продолговатую форму, длину от 1½ до 3 дюймов, ширину от 3/8 до ¾ дюйма (от 3,3 до 4+ раз больше ширины), сужаются к заостренному кончику, асимметричны и от закругленных до клиновидных в основании, без стебля. .Края остро зубчатые, иногда только на половине кончика, а зуб на самом кончике обычно тонкий и удлиненный. Поверхности изначально опушенные, но быстро становятся гладкими, хотя несколько волосков могут оставаться на нижней стороне. Стебель сложного листа голый и часто красноватый. Листья осенью краснеют. Шишки блестящие, липкие, от зеленого до пурпурного, безволосые или с короткими желтоватыми или светло-коричневыми волосками на кончике и / или по краю чешуи. Новые веточки от зеленого до коричневого цвета, голые, на второй год становятся красновато-коричневыми с разбросанными бледными чечевичками (порами).Старая кора от серого до бронзового цвета, гладкая, но с образованием пластинок, которые со временем отслаиваются. Стволы бывают одиночными или множественными от основания и могут достигать 10 дюймов в диаметре на высоте груди (dbh).
Фрукты:
Плод — это гроздь ярко-красных, ¼-дюймовых, круглых, похожих на ягоды семечков (мясистых с камерой семян в центре, как у яблока). Плод созревает в конце лета и сохраняется всю зиму.
Примечания:
Рябина американская достигает западного края своего ареала в Миннесоте и обычно растет как небольшое дерево на болотах и прохладных, влажных, заросших деревьями краях, но в более сухих или суровых условиях, таких как скалистый северный берег озера. Превосходный, он может стать более мелким, более похожим на куст.Его легко ошибочно принять за родственный и гораздо более распространенный вид ясеневой рябины ( Sorbus decora ), и весьма вероятно, что две гербарные записи на карте распределения округов, которые находятся за пределами области Arrowhead, на самом деле имеют ю.ш. . decora . У него длина листочков менее чем в 3,3 раза больше ширины (разделите длину на ширину, чтобы определить), обычно они покрыты волосками вдоль жилок на нижней стороне, а также имеют несколько более крупные цветы и плоды (оба до ½ дюйма). Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia ), ландшафтное дерево, которое иногда избегает выращивания, также имеет меньшие листья, примерно вдвое меньше американской рябины, и покрыта волосками на черешках листьев, чашелистиках, почках и листочках, а также конечный зубец на листочках почти такой же, как и боковые, не тонкий и не удлиненный.Отметим, что рябина не связана с ясенями ( Fraxinus видов) и не подвержена риску заражения изумрудным ясеневым мотыльком.
Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округе Кук.
Рябина — важный источник пищи для зимних птиц
Хотя официально он не здесь до 21 декабря, он начинает сильно походить на зиму, не так ли?
Несомненно, давние снежные птицы пакуют свое снаряжение и готовятся отправиться в более теплые края.Из любопытства я решил проверить Отчет о наблюдении за птицами в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, чтобы узнать, наблюдаются ли по всему штату дачники или перелетные певчие птицы. Очевидно, что птицы намного опередили календарь, и, за исключением нескольких отставших, все переместились на юг на зиму.
Поздней осенью добывать пищу для постоянных и перелетных птиц становится сложнее. Наличие осеннего корма позволяет перелетным птицам накапливать запасы жира перед миграцией, а постоянным птицам — накапливать пищевые запасы или запасы жира, которые позволяют им пережить зиму.
Выбор, легкий сбор летом и ранней осенью теперь исчерпан, и птицы обращаются к местным и домашним растениям, у которых стойкие ягоды являются важным источником энергии. Плоды кизила, зимние ягоды, кизильщик, буйволиные ягоды и рябина входят в меню многих постоянных и приезжающих зимой певчих птиц.
Сегодняшняя тема — рябина — одно из тех ценных растений, которые не только добавляют красок и красоту нашему зимнему пейзажу, но и служат птицам. Кедровые свиристели, кардиналы, пурпурные зяблики, юнко, синицы, белогрудые поползни, рыжие дятлы, белоголовые воробьи, сосновые и вечерние гробоклювы — все потребляют кислые ягоды рябины.Поползни обычно едят насекомых, но переходят на семена и сухофрукты поздней осенью, зимой и ранней весной. Малиновки, коричневые трэшеры, гракли, кошачьи птицы, иволги и синие дрозды также будут есть ягоды, если они есть в наличии, до того, как эти виды отправятся на юг.
Если у вас есть рябина или другие ягоды, вы можете высушить их и добавить в домашний пирог из сала. Я бы сделал это, только если есть переизбыток фруктов. В противном случае оставьте ягоды на деревьях птицам.
Глядя на фотографии ягод, я уверен, что большинство из вас может идентифицировать рябину.Другой отличительной особенностью являются составные листья от 6 до 8 дюймов, состоящие из 13-17 листочков, расположенных поочередно. Ярко-зеленые листочки имеют длинные точки с зубчатыми краями и осенью становятся ярко-желтыми. Крошечные белые ароматные цветки образуют нежные широкие грозди. Почки зимой липкие и крупные, а кора тонкая, гладкая и светло-серая с неровными пластинчатыми чешуйками.
Рябина американская (Sorbus americana) — наш единственный местный вид. Это дерево растет на северо-востоке Миннесоты, но также встречается разбросано в лесах северной Миннесоты на юге, вплоть до графств Пайн и Милл-Лакс.Ищите, чтобы он естественным образом рос по краям болот и водно-болотных угодий, так как он лучше всего растет во влажных местах. Но он будет хорошо расти на более засушливых участках и на более тонких почвах.
Декоративные виды доступны в ландшафтных питомниках и могут быть найдены растущими во дворах по всему штату. Рябина обыкновенная (Sorbus alnifolia) — эффектное дерево с белыми цветами, оранжевыми плодами и оранжевой окраской осени. Его листья мельче, чем у других видов рябины.
Симпатичный оранжево-красный плод рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) появляется в августе и сентябре.Почки пушистые, а листочки более округлые и короче, чем у американской рябины. Кардинал Роял, европейский сорт, обильно плодоносит с яркими оранжево-красными ягодами и темно-зеленой листвой.
Меньшая, чем три других вида, высотой всего 12-15 футов, рябина Showy выращивается из-за своих белых цветов, красивой листвы и привлекательных малиновых фруктов. Все виды процветают на ярком солнце и любят кислую почву.
Эти четыре вида перечислены в книге Кэрролла Хендерсона «Ландшафтный дизайн для дикой природы» как отличные осенние растения для птиц.Если вы хотите сделать свой двор более привлекательным для дикой природы, любой горный пепел станет отличным дополнением. Добавление благоприятных для дикой природы цветов, кустарников и деревьев на приусадебные участки, парки и коммерческое озеленение было бы одним из способов, которым сообщество могло бы помочь компенсировать потерю среды обитания, связанную с постоянно расширяющимся развитием.
Древесина рябины светлая, мягкая и слабая, бледно-коричневая со светлой заболонью. Его медленный рост дает очень близкое зерно. Согласно одной из моих ссылок, за исключением декоративных целей и лечебных свойств внутренней коры, этот вид не имеет коммерческой ценности для человека.
Разве не интересно, как мы иногда ценим дары природы в зависимости от того, сколько нам нужно или сколько мы используем конкретное растение, животное или среду обитания? Я рада, что природе не нужно наше одобрение. Теперь, когда снег летит и покрывает липкие ягоды рябины, я буду признателен за дерево не только за его красоту, но и за его важность для дикой природы.
Berry Rich, Very Different — Appalachian Voices
Автор: R.Келли Коффи
Американская рябина и американский падуб обычно занимают отдельные ареалы в Северной Америке. Однако их владения сходятся в Южных Аппалачах, где два дерева демонстрируют интересную двойственность на горных склонах.
Рябина растет на самых высоких вершинах, а падуб — в изобилии на нижних склонах. Оба дерева, однако, обычно отсутствуют в поясе высотой от 3000 до 4000 футов.
Знакомая особенность южных гор — это архипелаг канадских «островов» вдоль хребта Аппалачей.Пики и хребты выше 4000-5000 футов имеют климат и растительность, очень похожие на южную Канаду и северную Новую Англию. Американская рябина (Sorbus americana) — типичный северный вид, обитающий в самых высоких частях Южных Аппалачей.
Он разделяет среду обитания с красной елью и пихтой Фрейзера. Это растение также известно как «рябина» — название, по всей видимости, заимствовано от европейской рябины (Sorbus aucuparia), вида со схожими характеристиками. Скандинавское слово «рябина» означает «красный», имея в виду его яркие ягоды.Гора Роан, расположенная на границе Северной Каролины и Теннесси, предположительно получила свое название из-за многочисленных местных рябин, растущих возле ее вершины.
Mountain Phoenix
Листопадное дерево имеет много эффектных характеристик, и поэтому его часто высаживают в качестве декоративного элемента на более низких возвышенностях. По иронии судьбы листья рябины имеют несколько тропический вид с раскидистыми ветвями, которые придают дереву полный силуэт. Весной блестящие белые цветы появляются большими плоскими гроздьями.
К концу лета белые цветы превратились в огромные массы красных фруктов, которые, кажется, случайно упали на грядку из листвы. Хотя осенью листья опадают, гроздья фруктов часто остаются на дереве до начала зимы, обеспечивая источник пищи для нескольких видов птиц.
Ягоды рябины и падуба содержат менее 10% жира, что немного по сравнению с другими ягодами, такими как кизил, — 24% и более. В результате перелетные птицы, нуждающиеся в энергии для длительного перелета, обильно питаются ягодами с высоким содержанием жира и обычно игнорируют рябину и падуб.Однако местные птицы зависят от этих нежирных ягод в конце года, когда другие источники пищи больше не доступны.
Рябина, представитель семейства розоцветных, тесно связана с яблоней. Его плоды, хотя внешне похожи на ягоды, структурно напоминают крошечное яблоко и ботанически классифицируются как семечковые.
Общее название дерева вводит в заблуждение, так как это не настоящая порода ясеня. Возможно, название произошло от того, что большие скопления рябины буквально поднимаются из пепла в местах, которые были расчищены огнем.Семена рябины остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не будет удален верховой слой деревьев. Подобные нарушения необходимы для выживания рябины, так как она плохо переносит тень.
Glamorous Holly-wood
В отличие от ограниченного высокогорного диапазона американской рябины, американский падуб (Ilex opaca) широко распространен на высоте ниже 3000 футов. Это лишь один из многих видов падуба, встречающихся на юге и в южных горах. Высота американского падуба сильно варьируется в зависимости от среды обитания.В горах дерево обычно короче и напоминает большой куст.
В отличие от рябины, падуб не переносит огня. Вместо того чтобы стимулировать рост падуба, устраняя конкуренцию, огонь серьезно повреждает дерево и не стимулирует прорастание семян. Развиваясь в нижнем ярусе леса, падуб легко может конкурировать с другими деревьями.
Остролист двудомный, что означает, что мужские и женские цветы растут на отдельных растениях. Ягоды образуются только на женских деревьях.
Древесина падуба отличается плотной текстурой с почти незаметными кольцами роста.Этот тип текстуры придает дереву гладкий, ярко-белый вид, что делает древесину идеальной для декоративных изделий из дерева, таких как инкрустации и завитки. Компоненты различных музыкальных инструментов (клавиши пианино, крючки для скрипки) часто делают из падуба.
Наиболее распространенное использование падуба, конечно, для украшения праздников, обычай, уходящий в глубь веков в Европе, где встречаются другие виды падуба (слова «падуб», «праздник» и «святой» имеют общее происхождение). Вечнозеленые листья и красные ягоды делают растение привлекательным во время зимних праздников.
Остролист и рябина представляют собой любопытную смесь сходства и контрастов. Два кустарниковых дерева отличаются яркими красными плодами, которые остаются на деревьях до начала зимы. Местные птицы полагаются на свои нежирные ягоды. У обоих видов есть близкие европейские родственники с одинаковыми общими названиями.
Помимо этого сходства, падуб и рябина имеют противоположные атрибуты: вечнозеленый падуб встречается на нижних склонах гор, а лиственный рябина — на вершинах; падуб хорошо растет в тени и подавляется огнем, а рябина любит огонь и открытые условия.
Рябина
Когда это цветет?
июнь-июль (цветение) сентябрь-октябрь (ягода)
Где это цветение?
Высокогорные елово-пихтовые леса, гора Митчелл, гора Фасга.
Древесная порода Sorbus americana (син. Pyrus americana) широко известна как американская рябина. Это относительно небольшое (высотой 12 метров) листопадное многолетнее дерево, произрастающее в северной части Северной Америки и в Аппалачах.Его заметные белые весенние цветы и стойкие зимние оранжевые плоды делают его одним из самых узнаваемых деревьев.
- Кора: Светло-серая, гладкая, поверхность чешуйчатая. Веточки сначала опушенные, позже становятся гладкими, коричневыми с красноватым оттенком, линзовидными, в конце они становятся темнее, и бумажный внешний слой становится легко отделяемым.
- Дерево: бледно-коричневый; легкий, мягкий, мелкозернистый, но слабый. Sp. гр., 0,5451; вес куб. футов, 33,97 фунта
- Зимние почки: Темно-красные, острые, от одной четверти до трех четвертей дюйма в длину.Внутренняя чешуя сильно войлочная и увеличивается по мере роста побега.
- Листья: Очередные, сложные, неравномерно перистые, от шести до десяти дюймов длиной, с тонким бороздчатым, темно-зеленым или красным черешком. Листочки от тринадцати до семнадцати, ланцетные или длинные овальные, от двух до трех дюймов длиной, от половины до двух третей ширины, неодинаковые клиновидные или округлые у основания, зазубренные, заостренные, сидячие, последний иногда располагается на стебле на половине длины. дюйм длиной, с перистыми прожилками, срединная жилка выступающая снизу, желобчатая сверху.Они выходят из зародыша опушенными, кондукторами; в зрелом состоянии гладкие, темно-желто-зеленые сверху и более светлые снизу. Осенью они становятся ярко-желтыми. Прилистники листковидные, кустарниковые.
- Цветы: май, июнь, после созревания листьев. Совершенные, белые, в одну восьмую дюйма в поперечнике, покрытые плоскими составными пластинами диаметром три или четыре дюйма. Прицветники и прицветники острые, мелкие, кедровые.
- Чашечка: Урновидная, волосистая, пятилопастная; лопасти короткие, острые, в бутоне черешчатые.
- Венчик: Лепестки пять, кремово-белые, округлые, сжатые в короткие коготки, вставлены на чашечку, черешчатые в бутоне.
- Тычинки: от двадцати до тридцати, вставлены на чашечку чашечки; нити нитевидные; пыльники внутренние, двухклеточные; ячейки открываются продольно.
- Пестик: Два-три плодолистика, вставленные в нижнюю часть чашечки и соединенные в нижнюю завязь. Стили два-три; рыльца на головке; семяпочек по две в каждой ячейке.
- Плод: Ягодоподобный семечко, шаровидное, четверть дюйма в диаметре, ярко-красное, собрано в кистевидные грозди. Созревает в октябре и остается на дереве всю зиму.Мякоть тонкая и кислая, заряженная яблочной кислотой; семена светло-коричневые, продолговатые, спрессованные; семядоли мясистые.
Использует
Фрукты — сырые или приготовленные. Богаты железом и витамином С. Плоды используются в основном для приготовления пирогов, консервов и т.д., но их также можно есть сырыми после заморозков, потому что они становятся слаще. Плоды содержат большое количество танинов, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, если они есть в сыром виде. Его также можно сушить и измельчать в еду. Плоды образуются в виде плотных гроздей до 8 мм в диаметре.
Древесина — мягкая, легкая, мелкозернистая, малопрочная. Он весит около 34 фунтов на кубический фут и не имеет коммерческой ценности.
Рябина американская | Управление природными ресурсами
Рябина американская ( Sorbus americana ), также известная как рябина или круглый лес, представляет собой листопадное дерево малого и среднего размера, достигающее высоты 30 футов (максимум 71 фут) и диаметра ствола более 1 фута. Он не растет быстро и считается недолговечным видом.
Листья чередующиеся, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов в длину с ланцетными листочками от 2 до 3 дюймов в длину; края тонкие и острые, темно-желто-зеленые сверху и более светлые снизу.
Кора американского рябины, фото Кейт Каноти, Лесная служба штата Мэн, Bugwood.org
Плоды семечковые (похожие на ягоды) диаметром 1/4 дюйма в больших гроздьях, созревшие — оранжево-красного цвета.
Выносливость: Зоны с 3 по 9
Скорость роста: от умеренного до быстрого
Зрелая форма: Слегка пирамидальная, прямостоячая с закругленной короной
Высота: От 50 до 80 футов
Ширина: От 50 до 70 футов
Требования к участку: Уроженец штата Айова, ясень лучше всего растет на ярком солнце и на влажных, хорошо дренированных почвах.Ясень устойчив к широкому спектру почвенных условий.
Даты цветения: май — июль
Даты распространения семян: август — март
Возраст подшипника семян: 15 лет
Частота посадки семян: Ежегодно
Стратификация семян: Семена нуждаются в холодной стратификации в течение 2 месяцев при температуре от 34 ° F до 40 ° F
Веточки толстые, гладкие, от серого до красного цвета. Кора светло-серо-коричневая, на молодых стволах гладкая, на старых — грубее.
Считается красивым декоративным деревом, не имеющим коммерческой ценности, обычно встречается на нарушенных опушках леса, холодных болотах и опушках болот, а также на скалистых обнажениях. Определенно северный вид, он простирается от Ньюфаундленда до Манитобы на юг до северных частей Соединенных Штатов и вдоль Аппалачских гор до Северной Каролины.
Листья американского рябины — Фото Кейта Каноти, Лесная служба штата Мэн, Bugwood.