Козье молоко польза вред: польза и вред для человека и организма мужчин, женщин, детей
Козье молоко: польза или вред?
Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.
Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.
Польза козьего молока
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.
Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание: это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания.
В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.
Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.
Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.
Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.
Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.
Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.
Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.
Как употреблять и хранить козье молоко
Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.
Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.
Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.
Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.
Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.
Вред козьего молока и противопоказания
У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.
Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.
Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.
Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.
Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом. Хотя номинальная калорийность его невысока – всего 66,7 Ккал (для сравнения – в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.
***
Как вы уже поняли, козье молоко – невероятно полезный напиток. Он рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Даже беременные женщины могут без опаски пить его, так как этот продукт снабдит их всеми нужными для правильного развития плода веществами, а, кроме того, защитит их зубы от разрушения.
Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей – от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Козье молоко: польза и вред
Главная / Общие советы / Козье молоко для взрослых и детей
Польза и вред козьего молока
Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют козье молоко, как очень полезный для детей и взрослых продукт. Действительно ли так?
Многие российские и европейские ученные утверждают, что козье молоко на самом деле обладает большим количеством целительных свойств. Коза обычно пасется на лугах, где питается целительными и ароматными травами, содержащими питательные вещества, которые обогащают молоко. Поэтому козье молоко очень нежное, со сливочным вкусом.
Но стоит учитывать тот факт, что козье молоко не всем подходит. Непереносимость козьего молока встречается намного реже, чем коровьего, но все-таки есть люди, организм которых плохо переваривает молоко, а точнее лактозу.
Польза козьего молока | Вред козьего молока |
отлично усваивается организмом | пить в больших количествах козье молоко нельзя, из-за высокой степени жирности |
содержащийся в нем мощный анти аллергенный комплекс, снимает неприятные симптомы аллергических проявлений. | не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез |
не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез | козье молоко нельзя тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ожирение. |
снижает риск заболеть различными инфекционными болезнями почти в два раза (из-за содержания витаминов и минералов) | козье молоко в холодном виде хуже усваивается, что может привести к проблемам с пищеварением. |
такие вещества как глобулин, альбумин, биотин, лецитин, холин улучшают обменные процессы в организме, замедляют процесс старения кожи, способствуют сохранению упругости кожи и улучшению цветового тона лица. | Рекомендуется пить молоко на голодный желудок или после еды через пол часа, поскольку оно снижает действие желудочного сока, поэтому пища будет находиться в желудке намного дольше, создавая при этом нагрузку для пищеварительного тракта. |
В козьем молоке идеальное соотношение витамина D и кальция, что улучшает усвоение последнего. | |
К одному из полезнейших молочнокислых продуктов можно отнести сыворотку козьего молока. Польза сыворотки неоценима. | |
Благодаря специальному белку в козьем молоке, замедляется образование метастаз при онкологии, и клетки рака медленнее распространяются по организму. |
Несомненно, что пользы от приема козьего молока больше, но и о противопоказаниях, ни в коем случае нельзя забывать. Поэтому польза или вред козьего молока в основном зависит от текущего состояния вашего здоровья и соблюдения правильных дозировок.
Немного о пользе козьего молока для детей.
Педиатры говорят, что вводить козье молоко в рацион ребенка можно и даже нужно, но только с годовалого возраста и перед кормлением молоко рекомендуется разбавить: одна его часть на четыре части воды(1:4). Разбавленное молоко необходимо прокипятить, это снизит жирность продукта, и увеличит пользу козьего молока. Козье молоко гораздо предпочтительнее для питания детей, чем коровье молоко, так как в нем содержится много калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца. Также в состав козьего молока входит вещество казеин, поэтому молоко легче переваривается, что положительным образом влияет на пищеварительный тракт малыша. Помните, что ребенку козье молоко можно давать только с 1 года жизни и то в чистом виде дают, начиная с трехлетнего возраста.
Очень полезно козье молоко для детей дошкольников и школьников.
Конечно, всё в разумных количествах. Оно укрепляет иммунитет, обогащает организм кальцием, необходимым для роста костей в детском возрасте, а также дает ребенку силы и энергию, при этом, не нагружая пищеварительную систему. В подсобном хозяйстве
В Экофазенде вы можете купить коз, выращенных на экологически чистых кормах и дающих самое вкусное козье молоко.
Также Вы сможете приобрести у нас ещё много полезных продуктов животноводства, информация о которых имеется на Главной странице нашего сайта.
Польза козьего молока, питание, виды и способы применения
Для многих коровье молоко совершенно исключено. Он трудно переваривается, содержит много аллергенов и лактозы, которая может нанести ущерб желудочно-кишечному тракту. Попробуйте козье молоко, богатую питательными веществами альтернативу, вкусную, легкую для кишечника и гораздо менее вызывающую воспаление, чем обычное коровье молоко. По этим причинам многие диеты, связанные с молочными продуктами, такие как палео, низкоуглеводная и кетозная диеты, рекомендуют козье молоко.
Он не только полон витаминов и минералов, необходимых вашему организму, но и невероятно универсален. Вы можете легко использовать козье молоко для приготовления полезного сыра, мыла, смузи, продуктов по уходу за кожей, десертов и многого другого. Это отличный способ добавить простой и питательной нотки в ваши любимые проверенные рецепты.
Что такое козье молоко?
Козье молоко — это тип молока, производимого козами. Он богат многими необходимыми питательными веществами и является хорошим источником витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, рибофлавин и многое другое. Он также богат жирными кислотами со средней длиной цепи. Жирные кислоты со средней длиной цепи — это тип полезного для сердца жира, который связан с множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.
Является ли козье молоко молочным продуктом? Как и коровье молоко, козье молоко технически считается типом молочных продуктов, потому что оно производится из млекопитающего. Тем не менее, на самом деле это отличная альтернатива коровьему молоку, потому что оно легче усваивается, менее воспалительно и содержит меньше многих аллергенов, которые обычно встречаются в коровьем молоке.
Пищевая ценность
Хотя козье молоко не очень популярно в западном мире, оно на самом деле является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальном мире, и на то есть веские причины. У него отличный вкус, и он полон питательных веществ.
Одна чашка (около 244 граммов) козьего молока содержит примерно:
- 168 калорий
- 10,9 г углеводов
- 8,7 г белка
- 10,1 г жира
- 327 миллиграммов кальция (33 процента суточной нормы)
- 271 миллиграмм фосфора (27% суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма рибофлавина (20 процентов суточной нормы)
- 498 миллиграммов калия (14 процентов суточной нормы)
- 483 международных единиц витамина А (10 процентов суточной нормы)
- 34,2 миллиграмма магния (9 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (8 процентов суточной нормы)
- 0,8 миллиграмма пантотеновой кислоты (8 процентов суточной нормы)
- 29,3 международных единиц витамина D (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
- 3,4 мкг селена (5 процентов суточной нормы)
- 3,2 миллиграмма витамина С (5 процентов суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам козье молоко также содержит небольшое количество витамина B12, ниацина и марганца.
Связанный: Халлуми: почему вы должны попробовать этот уникальный, богатый белком сыр для гриля
Польза для здоровья
1. Легче усваивается
Хотя содержание жира в козьем и коровьем молоке одинаково, жировые шарики в козьем молоке меньше. Так вашему организму будет легче его переваривать. Попадая в желудок, белок козьего молока образует более мягкий сгусток, чем коровье молоко. Только около 2 процентов козьего молока составляет творог по сравнению с примерно 10 процентами коровьего молока. Это помогает вашему организму переваривать его с меньшим раздражением, чем коровье молоко.
В козьем молоке также меньше лактозы или молочных сахаров, чем в коровьем молоке. Поскольку многие люди не переносят лактозу или испытывают трудности с перевариванием лактозы в коровьем молоке, исследования показывают, что козье молоко может быть жизнеспособным вариантом. (2)
2. Меньше аллергенов и меньше воспалительных процессов
Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле чувствительны к одному из содержащихся в нем белков, казеину А1, и не способны его переваривать. Кроме того, коровье молоко вызывает аллергию № 1 среди детей и может сохраняться на протяжении всей взрослой жизни. Это потому, что он содержит более 20 различных аллергенов (включая казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.
Симптомы аллергии на коровье молоко часто путают с симптомами сезонной аллергии. Легко понять, почему. Симптомы аллергии на коровье молоко могут варьироваться от крапивницы и насморка до спазмов в животе и колик у младенцев.
Казеин
A1 вызывает сильное воспаление у некоторых людей и может способствовать желудочно-кишечным заболеваниям, таким как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, дырявый кишечник и колит. Он также может играть роль в некоторых менее очевидных проблемах, таких как прыщи, аутоиммунные заболевания и проблемы с кожей, такие как экзема.
Хотя есть некоторые коровы, которые не производят казеиновый белок А1, а именно джерсейские и гернсейские коровы, большинство коров в США, Западной Европе и Австралии относятся к голштинской и фрезийской породам, обе из которых являются производителями казеина А1.
Напротив, молоко, содержащее в основном или исключительно казеин А2, не вызывает ни одного из этих воспалительных эффектов. В козьем молоке содержится только казеин А2. Это делает его по белку наиболее близким к человеческому грудному молоку. Фактически, одно исследование предполагает, что козье молоко, используемое в качестве первого белка после грудного вскармливания, менее аллергенно для детей, чем коровье молоко.
3. Высокое содержание кальция
Хотя коровье молоко часто рекламируют как один из основных продуктов с высоким содержанием кальция, при переходе на козье молоко не нужно беспокоиться о недостаточном количестве кальция. На самом деле он даже богаче минералом. Козье молоко содержит около 33 процентов рекомендуемой дневной нормы в одной чашке по сравнению с 28 процентами в коровьем молоке.
Кальций необходим для многих аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье костей. На самом деле, более 99 процентов кальция в вашем организме содержится в костях и зубах. Это помогает увеличить костную массу и придает ткани прочность, чтобы максимизировать прочность кости.
4. Помогает снизить уровень холестерина
Одним из главных преимуществ козьего молока как для мужчин, так и для женщин является его терапевтическое воздействие на здоровье сердца. Это связано с тем, что козье молоко имеет высокий уровень жирных кислот со средней длиной цепи. Фактически, в коровьем молоке содержится от 30 до 35 процентов, а не от 15 до 20 процентов жирных кислот со средней длиной цепи.
Вместо того, чтобы откладываться в виде жира, эти жирные кислоты обеспечивают прилив энергии и помогают снизить уровень холестерина. Они даже могут помочь в лечении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и кишечные расстройства.
Козье молоко также помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого». На самом деле, оно обладает целебными свойствами, подобными оливковому маслу, и рекомендуется для контроля высокого уровня холестерина.
5. Способствует сиянию кожи
Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов, но и помогают выглядеть великолепно снаружи. Их увлажняющие свойства помогают сохранить кожу ребенка мягкой.
Козье молоко также содержит большое количество витамина А. Исследования показывают, что витамин А может улучшить цвет лица, бороться с прыщами и улучшить общее состояние кожи. Между тем, молочная кислота, содержащаяся в козьем молоке, помогает избавиться от омертвевших клеток кожи и способствует ее гладкости и толщине.
Поскольку уровень pH козьего молока аналогичен человеческому, оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает бороться с бактериями. По этой причине многие люди часто добавляют лосьон из козьего молока и мыло из козьего молока в свой естественный уход за кожей.
6. Улучшает усвоение питательных веществ
В то время как козье и коровье молоко могут иметь одинаковые рейтинги по содержанию минералов, козье молоко все же может быть победителем. Это связано с тем, что ранние исследования показали, что питательные вещества, такие как железо, кальций, магний и фосфор, легче усваиваются и используются организмом в козьем молоке, чем в коровьем.
Из-за биодоступности этих минералов козье молоко также выглядит перспективным для лечения дефицита питательных веществ, таких как анемия и деминерализация костей. Кроме того, это может помочь решить слишком распространенный дефицит железа и магния.
На самом деле, некоторые исследователи предполагают, что козье молоко следует регулярно употреблять людям с проблемами мальабсорбции, анемией, остеопорозом или длительным лечением добавками железа.
Регулярное употребление козьего молока повышает способность организма использовать железо. Он также повышает регенерацию гемоглобина. В совокупности это делает козье молоко безопасным и естественным средством для лечения остеопороза и борьбы с анемией.
Против. Коровье молоко
Самая большая разница между козьим и коровьим молоком заключается в усвояемости. Козье молоко легче усваивается. Это делает его отличным вариантом для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Козье молоко также лучше переносится людьми с проблемами лактозы и не вызывает воспаления, как коровье молоко. Это также отличный вариант для детей, когда они отошли от грудного вскармливания. Почему? Оно содержит меньше аллергенов, чем коровье молоко.
Однако из-за того, что козье молоко не так распространено, оно может быть значительно дороже коровьего. Это может вызвать шок от наклейки в самом начале. Более того, сырое козье молоко, лучшее для вас, может быть трудно найти за пределами магазинов здоровой пищи и фермерских рынков. Вкус и запах могут понравиться не всем, особенно тем, кто выращивается на коровьем молоке.
Против. Овечье молоко
Овечье молоко — еще один питательный продукт, который полезен для здоровья. Фактически, одна чашка овечьего молока содержит больше кальция, углеводов и белка, чем его аналог из козьего молока. Овечье молоко также содержит много витаминов и минералов. В нем содержится больше витамина B12, витамина C, фолиевой кислоты и магния, чем в козьем и коровьем молоке.
Как и козье молоко, овечье молоко легко усваивается организмом. Это благодаря маленьким жировым шарикам, которые облегчают пищеварительный тракт. Оно содержит такое же количество коротко- и среднецепочечных жирных кислот, что и козье молоко, поэтому оно менее раздражающее. Те, кто не может привыкнуть к вкусу козьего молока, могут предпочесть овечье молоко, потому что оно менее острое.
Так почему же все не пьют овечье молоко? Его высокое содержание жира отпугивает многих. Хотя жиры в основном представляют собой мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры (полезные жиры), одна чашка содержит почти вдвое больше, чем коровье и козье молоко. Это может беспокоить тех, кто следит за потреблением жира. Овечье молоко также гораздо труднее найти.
Типы
Если вы готовы добавить козье молоко в рацион своей семьи, у вас есть несколько вариантов. Чтобы действительно максимизировать пользу для здоровья, вы можете попробовать сырое козье молоко. Его можно найти на местном фермерском рынке или в магазинах здоровой пищи. Подобно сырому коровьему молоку, потребление сырого козьего молока гарантирует, что вы получите от этого восхитительного напитка максимальное количество питательных веществ и полезных для здоровья свойств.
Если в вашем районе нет сырого козьего молока, есть множество других вариантов, в основном ферментированных продуктов. Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Есть ли в козьем молоке пробиотики?» это то, что вы можете искать. Эти продукты увеличивают количество хороших бактерий, чтобы поддерживать ваше здоровье и способствовать усвоению питательных веществ в кишечнике. Одним из лучших ферментированных продуктов является кефир из козьего молока.
Пробиотики, содержащиеся в этом молочном напитке, помогают улучшить здоровье кишечника, повысить иммунную функцию, предотвратить диарею и снизить уровень холестерина. Обязательно купите кефир из козьего молока, чтобы получить большую пользу от козьего молока. Также продаются версии для коров и овец. Пейте кефир как есть или добавляйте его в свои любимые блюда, требующие йогурта.
Если вам не нравится жидкое козье молоко, хорошей заменой может стать ферментированный йогурт из козьего молока. Польза пробиотиков, присутствующих в йогурте из козьего молока, может помочь поддерживать здоровое пищеварение, снизить риск развития диабета, способствовать снижению веса и жира, а также снизить высокое кровяное давление. Попробуйте его с фруктами или мюсли для здорового завтрака или перекуса.
Мягкие сырые сыры из козьего молока также содержат пробиотики и доступны по всей стране. Намазывайте козий сыр на крекер или ешьте его в одиночку, чтобы получить всю пользу для здоровья вкусным способом.
Как использовать
Не знаете, где купить козье молоко? Обычно вы можете найти его во многих магазинах здоровой пищи и на фермерских рынках. Обычно он находится рядом с молочными продуктами или в холодильном отделе. Интернет-магазины также продают продукты из козьего молока, в том числе кремы для кожи, сухое молоко и гхи из козьего молока.
Готовы ли вы попробовать козье молоко и включить его в свой рацион? Если вы нервничаете из-за вкуса питья в чистом виде, начните с охлажденного козьего молока. Обладает менее выраженным «козьим» привкусом.
Когда вы будете готовы использовать козье молоко в своих любимых рецептах, вам нужно помнить о нескольких вещах. Козье молоко можно использовать в качестве замены коровьему в любом рецепте. Однако, когда его нагревают, пастеризуют или каким-либо образом обрабатывают, появляется отчетливый «козий» вкус. Те, кто являются давними поклонниками молока, могут не возражать, но новичкам это может не понравиться.
Козье молоко особенно вкусно в рецептах десертов. Он придает вашим любимым сладостям кремовую текстуру, тающую во рту. Он также хорош в смузи. Смешайте ваши любимые фрукты и листовую зелень, добавьте немного козьего молока и смешайте. Это также основной ингредиент соуса цацики.
История
Козы считаются одними из первых животных, прирученных человеком. Исследования показывают, что безоаровый козел, тип козла, обитающий в Западной Азии в горах Загрос, может быть первым предком современного одомашненного козла.
В каменном веке фермеры начали пасти коз ради молока, мяса и навоза, который использовался в качестве топлива. Их кости и волосы также собирали и использовали для изготовления одежды и инструментов. Самые ранние свидетельства одомашненных коз можно проследить примерно 10 000 лет назад до поселения в Иране. Останки коз также были обнаружены во многих других археологических районах, включая Иерихон, Джейтун и Чога-Мами.
Сегодня коз часто используют для получения мяса, молока и шкур. Некоторые также используют коз для расчистки земли или в качестве вьючных животных для переноски снаряжения или тележек в походах.
Риски и побочные эффекты
Хотя козье молоко может быть очень полезным и питательным, есть несколько минусов козьего молока, которые также следует учитывать.
Фактически, некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов козьего молока включают проблемы с пищеварением, такие как газы или вздутие живота. Это связано с тем, что козье молоко содержит небольшое количество лактозы. Хотя он ниже, чем в коровьем молоке или других молочных продуктах, он все же может вызывать проблемы у людей с тяжелой непереносимостью лактозы.
Как всегда, лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать потребление, чтобы оценить переносимость. Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления козьего молока, подумайте о том, чтобы уменьшить его потребление, чтобы симптомы исчезли.
Имейте в виду, что козье молоко также не подходит для тех, кто придерживается определенных диет, таких как безмолочная диета или веганская диета. Для людей, соблюдающих эти диеты, лучше всего вместо этого выбрать молочные альтернативы, такие как миндальное молоко или овсяное молоко.
Последние мысли
- Козье молоко — это тип молока, производимого из коз. Как и коровье молоко, технически оно считается молочным продуктом.
- Каждая порция козьего молока богата многими важными микроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор и рибофлавин, а также полезные для сердца жиры и белок.
- Одним из самых больших отличий козьего молока от коровьего является его усвояемость. Козье молоко легче усваивается, менее воспалительно и содержит меньше потенциальных аллергенов.
- Овечье молоко — еще одна хорошая альтернатива коровьему молоку. Легко усваивается. Кроме того, в нем даже больше витаминов и минералов, чем в козьем молоке.
- В идеале ищите сырое козье молоко или ферментированное козье молоко, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья. Вы также можете выбрать козий сыр или использовать козье молоко для приготовления мыла и сыворотки.
7 Чудесные преимущества козьего молока для здоровья и побочных эффектов
Преимущества козьего молока могут склонить вас к тому, чтобы отдать предпочтение коровьему или буйволиному молоку. Естественная гомогенизация также облегчает его переваривание по сравнению со многими другими типами молока. Козье молоко содержит больше кальция и витаминов А и В6, чем коровье молоко (1). Улучшает здоровье сердца и костей, уменьшает воспаление, может уменьшить тревогу и помогает предотвратить анемию.
В этой статье обсуждаются преимущества козьего молока, его питательный профиль и возможные побочные эффекты. Взглянем.
Общая информация
Легенда гласит, что Клеопатра, царица Египта с 51 по 30 г. до н.э., регулярно купалась в козьем молоке, чтобы кожа стала мягкой, эластичной и сияющей.
В этой статье
Каковы преимущества козьего молока?
Козье молоко легче усваивается, чем большинство других форм молока животного происхождения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может лечить воспаление и укреплять кости лучше, чем коровье молоко.
1. Легко усваивается
Изображение: Shutterstock
Капли жира в козьем молоке меньше, и это, вероятно, одна из причин, по которой козье молоко легче усваивается (1).
Отчеты указывают на ценность козьего молока при лечении кишечных расстройств благодаря его легкости в пищеварении. Буферная емкость молока и физический характер сгустка, образующегося в результате коагуляции молока, также считаются важными факторами его усвояемости (2).
В другом исследовании было обнаружено, что механизм переваривания белка в детской смеси на козьем молоке более сравним с человеческим молоком (чем в смеси на коровьем молоке) (3).
Хотя козье молоко легче усваивается, чем коровье, оба содержат примерно одинаковое количество лактозы. Некоторые считают, что в козьем молоке очень мало лактозы, но это не так. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете проконсультироваться с врачом перед употреблением козьего молока (4).
2. Может способствовать здоровью сердца
Козье молоко является хорошим источником магния, минерала, полезного для сердца. Магний помогает поддерживать регулярное сердцебиение и предотвращает образование тромбов и повышение уровня холестерина. Магний также взаимодействует с витамином D, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья сердца (5).
Было обнаружено, что козье молоко содержит больше магния, чем коровье или буйволиное молоко. Однако данных о козьем молоке мало. Было обнаружено, что некоторые местные виды козьего молока содержат меньше кальция по сравнению с молоком буйвола (5).
В исследованиях на крысах было обнаружено, что потребление козьего молока снижает уровень триглицеридов в плазме i XA тип молекулы жира, состоящий из трех жирных кислот и молекулы глицерина, который работает как важный источник энергии. концентрация (6).
3. Помогает бороться с воспалением
Изображение: Shutterstock
Исследования показывают, что козье молоко (и ослиное молоко) можно рекомендовать в качестве пищевой добавки людям с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Было показано, что молоко вызывает врожденные и адаптивные иммунные реакции в организме человека (7).
В исследованиях на крысах олигосахариды козьего молока i X Молекулы углеводов с короткой цепью, обычно состоящие из трех-десяти моносахаридных звеньев, обнаруженные во многих пищевых продуктах, включая молоко, фасоль и бобовые. оказывает противовоспалительное действие при колите. Следовательно, молоко может быть полезным при лечении воспалительных заболеваний кишечника (8).
В другом исследовании на крысах олигосахариды козьего молока уменьшали воспаление кишечника и способствовали восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстой кишки (9).
4. Может укрепить кости
Прием 400 мл козьего молока положительно влияет на метаболизм костей. Это, в сочетании с терапией, также может помочь предотвратить остеопороз i X Медицинское расстройство, которое вызывает ухудшение состояния и потерю плотности костной ткани, увеличивая риск переломов. у лиц с ревматоидным артритом (10).
У крыс было обнаружено, что особый белок козьего молока (CSN1S2) улучшает формирование бедренной кости. Молоко оказалось более эффективным, чем козий йогурт (11).
У животных, которых кормили козьим молоком, процесс стабилизации костного метаболизма начинался намного раньше. Было обнаружено, что это особенно верно в случае дефицита железа, который может ухудшить метаболизм костной ткани (12). 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы для подтверждения предполагаемых метаболических эффектов козьего молока (13).
Кроме того, в нем содержится бета-казеин А2, который намного полезнее, чем бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке. Бета-казеин А2 считается более безопасным вариантом бета-казеина, в то время как его аналог А1 является одним из факторов риска развития диабета и ишемической болезни сердца (14).
Исследования на мышах также показали, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко, если его дают после периода грудного вскармливания. Нам необходимо больше исследований, чтобы выяснить, подходит ли козье молоко в качестве альтернативы коровьему молоку в молочных смесях для детского питания (15).
Связанный: 10 лучших продуктов, ускоряющих обмен веществ, которые вы должны добавить в свой рацион
6. Могут помочь уменьшить тревогу
Исследования на крысах показывают, что конъюгированная линолевая кислота в козьем молоке может влиять на развитие мозга (и физическое развитие). В этих исследованиях также было обнаружено, что прием козьего молока снижает тревогу (16).
7. Может помочь в лечении анемии
Изображение: Shutterstock
Исследование показало, что биодоступность железа в козьем молоке выше, чем в коровьем. Крысы, которых кормили цельным козьим молоком, имели гораздо более высокую эффективность регенерации гемоглобина (которая представляет собой процент преобразования пищевого железа в гемоглобин) (17).
Хотя козье молоко нечасто появляется в телевизионной рекламе, оно кажется более здоровой альтернативой. Самый популярный тип молока — коровье, и мы уверены, что вы выросли бы на нем. Но не пора ли вам перейти на козье молоко?
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
Козье молоко против анемии.
Коровье молоко – какое лучше?
Размер порции = 1 чашка (244 г)
Козье молоко* | Коровье молоко** | |
---|---|---|
Калорийность | 168 | 149 |
327 мг | 276 мг | |
Белок | 9 г | 8 г |
Магний | 34 мг | 24 мг |
Фосфор 91303 8 9005 мг | 205 мг |
* значения получены от USDA, Молоко козье жидкое с добавлением витамина D 5% молочного жира, с добавлен витамин D
Оба вида молока содержат одинаковое количество лактозы. В то время как в 100 граммах козьего молока содержится 4,1 грамма лактозы, в таком же количестве коровьего молока содержится 4,6 грамма лактозы (18).
Козье молоко также повышает способность организма усваивать определенные питательные вещества из пищевых продуктов. Молоко имеет более благоприятный эффект по сравнению с коровьим молоком с точки зрения абсорбции меди и железа у крыс с синдромом мальабсорбции (19).
Общая информация
Общее мировое производство козьего молока в 2017 году оценивалось в 18,7 млн тонн. Наибольший рост производства козьего молока (22%) наблюдался в Азии в период с 2007 по 2017 год (24).
С точки зрения питания и научных исследований козье молоко лучше. Это вообще козье молоко? Ну не так быстро.
Есть ли у козьего молока побочные эффекты?
Изображение: Shutterstock
Единственным серьезным побочным эффектом козьего молока, изученным наукой, является аллергия. Аллергия на козье молоко, которая обычно не связана с коровьим молоком, является редким заболеванием. Эта аллергия может быть связана с казеиновым белком в молоке (20).
Аллергия на козье молоко, по-видимому, поражает детей старшего возраста и проявляется позже. Аллергия требует строгого отказа от козьего молока и других продуктов, полученных из молока, поскольку реакции могут быть серьезными. Минимальные дозы козьего молока или молочных продуктов могут вызывать реакции (21).
Козье молоко — это вкусное животное молоко с богатым питательным профилем. Оно легко усваивается и считается лучшей альтернативой коровьему молоку. Есть много преимуществ для здоровья козьего молока. Он может способствовать здоровью сердца, помогать бороться с воспалениями, укреплять кости, снимать беспокойство и лечить анемию. Однако у некоторых людей он также может вызывать побочные эффекты. Козье молоко может вызывать аллергию из-за содержания в нем казеинового белка. Следовательно, избегайте употребления козьего молока, если у вас аллергия на казеин.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между свежим козьим молоком и сухим козьим молоком?
Сухое козье молоко представляет собой промышленный продукт, который производится путем выпаривания молока досуха. Хотя это может быть не так полезно, как свежее козье молоко, сухое козье молоко действительно имеет более длительный срок хранения.
Можно ли пить сырое козье молоко?
Сырое молоко — это в основном молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это может вызвать проблемы. Следовательно, безопасно не пить сырое молоко как таковое.
Можно ли использовать козье молоко, если мы чувствительны к коровьему молоку?
Не всегда. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, у вас может быть аллергия на козье молоко. Однако это заболевание встречается редко (20).
Влияет ли козье молоко на увеличение веса?
Некоторые исследования показывают, что козьи молочные продукты могут иметь умеренно более высокий потенциал подавления аппетита по сравнению с коровьими молочными продуктами (22). Хотя может показаться, что козье молоко может помочь в потере веса (а не набрать вес), прямых исследований, подтверждающих это, нет.
Есть ли в козьем молоке эстроген?
Любое молоко, включая козье, содержит небольшие количества различных гормонов, в том числе эстрогена.
Безопасно ли козье молоко для детей?
Некоторые исследования показывают, что смеси из козьего молока могут обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций (23). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении козьего молока (а не молочной смеси).
Полезно ли козье молоко для кожи? Поможет ли мыло с козьим молоком?
Нет исследований, подтверждающих пользу козьего молока для кожи. Тем не менее, некоторые сторонники козьего молока рекламируют мыло из козьего молока для пользы кожи. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что мыло из козьего молока может помочь в лечении прыщей, экземы и сухости кожи, нет никаких исследований, подтверждающих это.
Полезно ли козье молоко при диабете?
Да, потребление козьего молока может значительно повысить толерантность к глюкозе, что может замедлить развитие и прогрессирование диабета 2 типа (24).
Полезно ли козье молоко при ожирении печени?
Исследования на животных показывают, что козье молоко обладает свойствами, защищающими печень, которые могут регулировать секрецию желчи и помогают защитить печень от повреждений (25).
Является ли козье молоко пробиотиком?
Да, козье молоко содержит значительное количество бактериального штамма молочнокислых бактерий (МКБ), которые известны своим пробиотическим действием (26).
Ключевые выводы
- Козье молоко может помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, укрепить кости и вылечить анемию.
- В козьем молоке больше кальция и магния, чем в коровьем.
- Казеин в козьем молоке может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, авторитетных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Обзор состава козьего молока и его пищевой ценности, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/312429484_Review_on_Goat_Milk_Composition_and_its_Nutritive_Value - СОСТАВ И СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ, Министерство сельского хозяйства США.
https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT86200665/PDF - Расщепление белков и качество козьего и коровьего молока для детского питания и грудного молока в условиях, имитирующих условия младенцев, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28968291 - РУКОВОДСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА, Совет по молочной практике.
https://phpa.health.maryland.gov/OEHFP/OFPCHS/Milk/Shared%20Documents/DPC059_Regulation_Quality_Goat_Milk.pdf?Mobile=1 - Сравнение козьего молока Surti с коровьим и буйволиным молоком по общему составу, распределению азота и содержание отдельных минералов, Veterinary World, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4983121/ - Кормление козьим молоком вызывает увеличение секреции холестерина с желчью и снижение уровня холестерина в плазме у крыс, Journal of Dairy Science, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15738237 - Противовоспалительные и противоаллергические свойства ослиного и козьего молока, Эндокринные, метаболические и иммунные нарушения, лекарственные мишени, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24450455 - Олигосахариды козьего молока обладают противовоспалительным действием у крыс с гаптен-индуцированным колитом, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16484541 - Олигосахариды, выделенные из козьего молока, уменьшают воспаление кишечника в крысиной модели колита, вызванного декстрансульфатом натрия, клиническое питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375993 - Клиническая эффективность быстрорастворимого козьего молока в комплексной терапии и профилактике остеопороза у больных ревматоидным артритом, Вопросы питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25816630 - Противоостеопорозные эффекты белка CSN1S2 козьего молока и йогурта на полной модели ревматоидного артрита, индуцированного Фрейндом, у крыс, биомаркеры и геномная медицина , НаукаДирект.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214024715000520 - Козье молоко во время восполнения запасов железа улучшает обмен веществ в костях, нарушенный тяжелым дефицитом железа, Journal of Dairy Science, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21605744 - Влияние козьего и коровьего молока на пищеварение и метаболическое использование кальция и железа, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/12133240_Influence_of_goat_and_cow_milk_on_the_digestive_and_metabolic_utilization_of_calcium_and_iron - Обсуждение влияния генов бета-казеина молока A1 и A2 на здоровье, подходы в птицеводстве, молочных и ветеринарных науках, Crimson Publishers.
https://crimsonpublishers.com/apdv/fulltext/APDV.000556.php - Козье молоко менее иммуногенно, чем коровье молоко в мышиной модели атопии, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15448424 - Уменьшается тревожное поведение и улучшается физический рост у потомства самок крыс, которые потребляли липиды из козьего молока: анализ приподнятого крестообразного лабиринта, неврология Письма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23916660 - Биодоступность железа в козьем молоке по сравнению с коровьим молоком, скармливаемым анемичным крысам, Journal of Dairy Science, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3805444 - Козье молоко: состав, характеристики, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/282023189_Goat_Milk_Composition_Characteristics_Encyclopedia_of_Animal_Science - Благотворное влияние козьего молока на питательное использование железа и меди при синдроме мальабсорбции, Journal of Dairy Science, US National Library of Medicine, National Institutes of Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11949871 - Аллергия на козье молоко, аллергология и иммунопатология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17594876 - Аллергия на козье и овечье молоко без аллергии на коровье молоко, Аллергия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17002714 - Сравнение влияния завтраков на основе козьего молока и коровьего молока на сытость, гормоны аппетита и метаболический профиль, Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579670/ - Олигосахариды в детских смесях на основе козьего молока и их пребиотические и противоинфекционные свойства, Кембриджский университет.
. /core-reader - Коровье молоко и козье молоко облегчают непереносимость глюкозы у мышей с ожирением, индуцированным высоким содержанием жиров, и мышей Db/db. Текущие разработки в области питания, ResearchGate
https://www.researchgate.net/publication/336772927_Cow_Milk_and_Goat_Milk_Alleviate_Glucose_Intolerance_in_High-Fat_Induced_Obesity_Mice_and_Dbdb_Mice_P08-034-19 Дисбаланс кишечной микробиоты, Национальная медицинская библиотека США
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5962680/ - Пробиотические молочнокислые бактерии из козьего молока Потенциальный продуцент бактериоцина: данные жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, Journal of Pure and Applied Microbiology
https://microbiologyjournal.org/probiotic-lactic-acid-bacteria-from-goats-milk-potential-producer-of-bacteriocin-evidence-from-liquid-chromography-mass-spectrometry/#:~:text=Lactic %20acid%20bacteria%20(LAB)%2C,of%20indigenous%20Indian%20coat%20breeds
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.