Косточки миндаля: Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.
Миндальный сад в Германии
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.
Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях
Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.
Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.
На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).
Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.
Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.
На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.
Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.
Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.
Пересадка и размещение подросшего растения
Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.
Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.
Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.
Зимовка
Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.
Когда появится урожай?
До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.
О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.
это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?
О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.
Если раньше миндалем лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.
Содержание:
- Миндаль — что это такое?
- Где и как растет миндаль?
- Какими полезными свойствами он обладает?
- Где и как применяют миндаль?
- Вред и противопоказания
- Как выбрать миндаль?
- Способы и правила хранения
Миндаль — что это такое?
Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.
Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.
Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу, но мякоть его несъедобна.
При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.
Где и как растет миндаль?
Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.
Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.
Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.
Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.
Какими полезными свойствами он обладает?
И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:
- укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
- восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
- улучшить работу нервной системы
- снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
- урегулировать работу сердца
- очистить кровеносные сосуды от холестерина
- нормализовать состав крови, устранив анемию
Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.
Горьким миндалем не рекомендуют лакомиться, так как высокое содержание в нем синильной кислоты приводит к отравлениям.
Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.
Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.
Где и как применяют миндаль?
Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:
- В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
- Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
- Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
- Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
- Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
- Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
- В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.
Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.
Вред и противопоказания
Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.
Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.
Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.
Как выбрать миндаль?
Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.
Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.
Способы и правила хранения
Существует ряд правил, которые помогут сохранить миндаль в домашних условиях:
- Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
- На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
- Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
- Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.
Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.
Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.
Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Кустарники | Миндаль
Домашний миндальный экстракт с миндальными или абрикосовыми косточками
(Исторический) Кулинарные рецептыминдаль, без молока, десерт, фрукты, без глютена, остатки, персик, рецепт, ваниль, веганLina
Экстракт миндаля легко и дешево приготовить дома – это займет некоторое время! Вы можете использовать миндаль, чтобы сделать домашний миндальный экстракт или что-то, что вы обычно выбрасываете: фруктовые косточки!
В прошлом фруктовые косточки, такие как абрикосовые, персиковые и вишневые косточки, часто использовались для ароматизации заварного крема, пирогов или компотов. Экстракт настоящего миндаля, также называемый нойо, производится из фруктовых косточек. Но абрикосовые косточки и т. д. содержат форму цианида — так что, если вы беспокоитесь об этом, просто приготовьте домашний миндальный экстракт с миндалем!
Домашний экстракт миндаля можно использовать для ароматизации мороженого, коктейлей, тортов, печенья, компотов и десертов.
Домашний миндальный экстракт с абрикосовыми косточками
Абрикосовые косточки используются для ароматизации амаретто, марципана и миндального экстракта. Ядра абрикоса — это семена, находящиеся внутри косточек (косточков) абрикосов. Они похожи на маленькие миндальные орехи, но они горькие, и их нельзя есть сырыми, потому что они содержат амигдалин, который в организме превращается в цианид. Но миндальный экстракт с абрикосовыми косточками безопасно употреблять после приготовления или выпечки: тепло разрушает амигдалин. (Подробнее об этом здесь и здесь.) Многие продукты, которые мы потребляем ежедневно, содержат амигдалин: курант и малина, ростки, орехи кешью и макадамия, фасоль и чечевица — все содержат амигдалин (источник). И соль с антислеживающими добавками тоже содержит цианид (источник).
Ингредиенты:
- 1/2 стакана абрикосовых косточек – можно также использовать персиковые, нектариновые, сливовые или вишневые косточки
- 1 стакан водки
Проезд:
Вымойте и высушите абрикосовые косточки. Когда вы соберете достаточно, взломайте ямы. Некоторые говорят, что нужно использовать молоток или тиски, но я использовал щипцы для орехов, чтобы расколоть косточки, что оказалось проще, чем я опасался – как раскалывание миндаля. Грубо нарежьте косточки абрикосов и положите их в стеклянную банку. Залейте их водкой и плотно закупорьте банку. Храните домашний миндальный экстракт в прохладном и темном месте, время от времени встряхивая банку. Домашнее нойо готово к употреблению через 2-3 месяца. Не используйте слишком много экстракта и используйте его только для приготовленных или выпечных изделий, таких как заварной крем, пирожные и печенье.
Домашний миндальный экстракт с абрикосовыми косточками слева – домашний миндальный экстракт с миндалем справа
Домашний миндальный экстракт с миндалем
Домашний миндальный экстракт с миндалем не содержит цианид (амигдалин).
Ингредиенты:
- 1 стакан бланшированного миндаля
- 1 стакан водки
- 1 стручок ванили, расколотый
Проезд:
Миндаль крупно порубить острым ножом. Смешайте все ингредиенты для домашнего миндального экстракта в стеклянной банке. При необходимости добавьте еще водки, чтобы все миндальные орехи были покрыты. Плотно закройте банку и храните ее в прохладном и темном месте, время от времени встряхивая банку. Домашний миндальный экстракт готов к употреблению через 2-3 месяца.
Если вы сейчас на крючке, персик оставляет вкус горького миндаля! «Персиковый лист, настоянный на молоке при приготовлении заварного крема, придает вкус нойо» (The Century Cook Book, 1895)
-> Мороженое из персиковых листьев — без молока, без сырых яиц
Другие домашние экстракты
-> Домашний ванильный экстракт
-> Домашняя розовая вода
Как приготовить Noyaux (экстракт миндаля в домашних условиях)
Обладая опьяняющим сладким ароматом, noyaux действует как легкий экстракт миндаля в домашних условиях . У него глубокий, звучный аромат, и всего лишь малая толика этого домашнего ликера способна придать аромат всему блюду.
Перейти к Noyaux Рецепт | Что это? | Как сделать | Безопасность
Что такое Noyaux?
Noyaux — название как кусочков косточковых фруктов, так и ароматного ликера, приготовленного из них. Этот ликер обладает сладким опьяняющим ароматом, который вы также найдете в горьком миндале и миндальном экстракте. Из-за его глубокого миндального аромата из него можно приготовить превосходный экстракт миндаля в домашних условиях.
Noyaux также традиционно производится во Франции, где повара используют его для ароматизации мороженого, заварного крема и других десертов. В нем есть старомодное очарование, как в домашнем травяном пиве или настоящей вишне с коньяком.
Как сделать нойо
Чтобы сделать нойо дома, вам нужно выполнить три шага. Во-первых, вам нужно извлечь ядра из абрикосовых косточек. Затем вам нужно дать им пропитаться не менее трех месяцев. Наконец, вы можете декантировать ликер для удобства хранения. Кроме того, вы можете постоянно добавлять алкоголь и абрикосовые косточки.
Извлечение косточек
Абрикосовые косточки яростно цепляются за косточки. И их извлечение требует терпения, умения и силы.
Если вы хорошо очистите камни и дадите им высохнуть, пока они не станут ломкими, вам будет легче извлечь ядра. Мне нравится засовывать очищенные камни в сушилку для пищевых продуктов, чтобы они быстрее высохли.
Удар молотком до тех пор, пока твердый камень не треснет, обнажив мягкое ароматное ядро.
Замачивание ядер в спирте
Затем вам нужно замочить ядра в спирте, чтобы сделать нойо. Замачивание в течение нескольких месяцев дает вам достаточно времени, чтобы извлечь из зерен весь аромат и вкус.
Абрикосовые косточки и безопасность
Многие традиционные миндальные ликеры изготавливаются из косточек косточковых плодов и абрикосовых косточек. А нойо, как и Амаретто, традиционно готовят с косточками косточковых фруктов. Кроме того, косточки сами по себе являются важной частью многих традиционных рецептов итальянских амаретти а также ближневосточная приправа махлеб .
Noyaux готовят на деревенских кухнях по всей Франции. Причем косточки косточковых повара используют не только в экстрактах, но и в выпечке и в качестве приправ.
Но есть еще кое-что, о чем следует помнить: косточки абрикосов, нойо и косточки содержат растительные яды.
Абрикосовые косточки, косточки яблок и вишневые косточки содержат небольшое количество амигдалина, который является предшественником цианида. В результате домашнее нойо также будет содержать амигдалин 9.0005
Но, как писал Парацельс, «доза делает яд».
А в случае домашнего миндального экстракта, такого как этот, доза неизменно мала, если учесть, что вы можете использовать от ¼ до ½ чайной ложки для придания аромата всему блюду.
В токсикологии также существует концепция гормезиса, когда очень-очень малая доза чего-то, что токсично в больших количествах, может оказать благотворное воздействие (1). С этой целью использование абрикосовых косточек было популяризировано в качестве альтернативного лечения рака, но на самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих его использование (2, 3, 4).
Поскольку косточки косточковых плодов и экстракты из них используются в небольших количествах по всей Европе и на Ближнем Востоке, я склонен использовать небольшие количества на своей кухне.
По оценкам властей, употребление до 2 косточек абрикоса в день безопасно (5). Предполагая, что весь амигдалин в этом рецепте noyaux. Каждая чайная ложка миндального экстракта, приготовленного в домашних условиях, будет содержать примерно ⅓ косточки абрикоса. Учитывая, что это распространяется на весь рецепт, который может накормить шесть или более человек.
Итак, что нам остается с точки зрения безопасности? Используйте только небольшие количества и держите его подальше от детей (а также от всех, кто может по ошибке его выпить). Или просто оцените это как новый рецепт.
Noyaux Recipe
Обладая опьяняющим ароматом, одновременно нежным и пьянящим, noyaux — это легкий миндальный экстракт, который можно приготовить дома.
Время подготовки 5 минут
Замачивание 90 дней
Общее время 90 дней 5 минут
Порции: 96 чайных ложек (1 пинта)
Распечатать Сохранить рецепт
- 30 абрикосовых косточек
- 2 чашки светлого рома
Поместите абрикосовые косточки в банку емкостью в литр и залейте их светлым ромом. Закройте банку и дайте ядрам пропитаться ромом при комнатной температуре не менее 3 месяцев, прежде чем процедить.
По мере удаления экстракта его можно заменить большим количеством рома или добавить больше абрикосовых косточек, таким образом сохраняя постоянный запас нойо.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!
Ссылки и ресурсы
1) Mattson M. P. (2008). Определен гормезис. Обзоры исследований старения , 7 (1), 1–7.
2) Блаэта, Р.