Косточки миндаля: Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Все о выращивании миндаля из косточки: от посадки до сбора урожая


Саженцы
17.09.2022

Содержание статьи:

  1. Какой миндаль подходит для проращивания?
  2. Технология посадки косточек миндаля
  3. Пересадка пророщенных семян в открытый грунт
  4. Уход за миндалем, полученным из косточек
    • Полив
    • Подкормка и обрезка
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Сбор урожая
    • Зимовка

Миндаль — интересная, и можно даже сказать экзотическая культура. Вырастает в виде кустарника или небольшого деревца. Многолетник отличается пышным и обильным цветением, напоминающим японскую сакуру. Одни садоводы культивируют миндаль для украшения участка, а другие – для получения вкусных и необычайно полезных плодов. В продаже можно найти готовые саженцы, но мы сегодня поговорим о выращивании многолетника из косточки.

Какой миндаль подходит для проращивания?

Лучше всего прорастают сырые, более-менее свежие и очищенные от скорлупы орехи. Вовсе не важно, купили вы их на развес или в упаковке. Если Вы собрали плоды на собственном участке, не спешите приступать к проращиванию. Сначала подержите их на верхней полке холодильника 1,5 месяца. Эта процедура называется стратификацией. Она повышает иммунитет и улучшает приживаемость посадочного материала в открытом грунте.

Важен ли сорт? Для предстоящей пересадки сеянца в сад выберите специальные селекционные разновидности, приспособленные под климат Вашего региона проживания. Популярные среднеазиатские и итальянские миндальные деревья зацветают в последних числах февраля. Следовательно, они особенно рискуют пострадать из-за возвратных весенних заморозков. А вот сорта Никитский 62, Прибрежный, Ленинабадский и Александр считаются более подходящими вариантами. Они выносливые, позже начинают цвести и щедро плодоносят. Помните, что далеко не все виды самоопыляемые. Поэтому в будущем сажайте на участке не менее 2 экземпляров.

При выборе сорта будьте особенно внимательными. Существуют декоративноцветущие растения, у которых не образуются плоды. Также есть разновидности с горькими, не пригодными для употребления в пищу орехами.

Технология посадки косточек миндаля

Перед посадкой стратифицированные плоды следует прорастить. Действуйте по такому алгоритму:

  1. Извлеките орешки из холодильника и залейте их теплой водой. Оставьте содержимое емкости в таком виде на 2 дня. За это время плоды хорошо набухнут. При желании можете добавить в воду стимуляторы роста (например, Эпин).
  2. Теперь займитесь подготовкой почвы. Она должна быть рыхлой, плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Смешайте садовую землю с мелким гравием и речным песком.
  3. Выберите подходящую емкость. Взрослому экземпляру нужен горшок объемом 80 – 100 л. На дне сделайте дренаж для отвода лишней влаги. Сверху насыпьте почвосмесь и увлажните ее.
  4. Поместите в горшок набухшие орешки. Оберните емкость прозрачным полиэтиленом для создания микроклимата.
  5. Поставьте посудину в теплое место. Каждый день опрыскивайте землю из пульверизатора. Используйте теплую дождевую или талую воду.
  6. Проветривайте импровизированный парничок 1 раз в день в течение часа.

Всходы появятся по прошествии 1 – 1,5 месяца. Когда это произойдет, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Миндаль очень любит тепло и в таких условиях быстрее развивается. Важный нюанс! Держите сеянцы подальше от батарей и других отопительных приборов. Иначе они рискуют погибнуть из-за пересушенного воздуха. В жаркие дни обязательно поливайте всходы и опрыскивайте сверху водой.

К сожалению, всхожесть у плодов не очень высокая. Поэтому сажайте в один горшок несколько косточек. В дальнейшем просто рассадите их в отдельные, более просторные емкости. Подросший миндаль можно оставить на подоконнике и выращивать в качестве декоративной комнатной культуры. Но мы поговорим о том, как перенести сеянцы на дачу.

Пересадка пророщенных семян в открытый грунт

К работе рекомендуем приступать с января-месяца, если Вы живете в регионе с теплым климатом. Для местности с холодной погодой подходит ноябрь-декабрь. Посадку миндаля производите с учетом следующих факторов:

  • выбор подходящего места в саду;
  • требование к почве;
  • влажность.

Выращивать миндаль желательно в месте, хорошо защищенном от сильного ветра. Размещайте дерево подальше от дома и хозяйственных построек. Так они не будут затенять светолюбивую культуру. К грунту рассматриваемая культура не слишком требовательная. Однако замечено, что в каменистой и глинистой почве, в которой не застаивается влага, многолетник лучше плодоносит. Тяжелая, засоленная и кислая земля непригодна для посадки сеянцев.

Процедура посева максимально простая: поместите растения в заранее подготовленную канавку. На один погонный метр уйдет 5 – 6 экземпляров. Расстояние между сеянцами – 10 см, а между соседними канавками — 50 – 60 см.

Уход за миндалем, полученным из косточек

Миндаль считается довольно непредсказуемой культурой. Для полноценного роста и развития ему нужен тщательный уход. Чтобы сделать все грамотно и вовремя, внимательно изучите следующую информацию.

Полив

Полив производите, когда земля под деревцем слегка подсохнет. Расход воды – 1 ведро на 1 растение. Более обильные орошения не нужны. Они могут навредить корням. Длительное отсутствие поливов тоже опасно. Это сокращает период цветения и ухудшает плодоношение.

Подкормка и обрезка

Для формирования плодов многолетнику нужна дополнительная энергия. Поэтому весной обязательно подкормите его. Используйте органику и аммиачную селитру, разбавленную водой (на 10 л воды 20 г). С приходом осени понадобится сернокислый калий и суперфосфат (на 1 м² площади по 15 – 20 г).

Что касается обрезки, то Ваша задача заключается в том, чтобы избавиться от больных и высохших ветвей. Декоративная стрижка тоже приветствуется. Производите ее после окончания цветения. Чтобы придать кроне правильные очертания, удаляйте годичные побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Иногда миндальное дерево поражает серая гниль. К сожалению, специализированных препаратов для борьбы с инфекцией пока не разработано.Единственный выход – удалить зараженные ветви. Действуйте быстро, пока не сформировались подушечки-спороносы. Не менее опасная проблема – монилиоз. С инфекцией поможет справиться раствор бордоской смеси. Опрыскайте составом листья и землю под деревом.

Из вредителей миндаль атакует сливовая плодожерка, тля и листовертки. Попробуйте бороться с насекомыми мыльным раствором. Если никакого эффекта нет, купите специальные средства для уничтожения паразитов.

Сбор урожая

Зацветает миндаль в апреле-месяце. Вскоре на месте цветков образуются вкусные и полезные плоды. Созревают они в конце июня – начале июля. С момента посадки до сбора первого урожая пройдет как минимум 4 года. Плоды миндаля собирают, когда внешняя несъедобная оболочка начнет растрескиваться. Далее орехи отделяют от скорлупы и просушивают несколько дней на открытом воздухе.

Зимовка

Миндальное дерево относится к холодоустойчивым культурам.Тем не менее суровые зимы способны уничтожить цветущие почки и макушки стеблей. Для защиты молодых саженцев сделайте прищипку концов побегов (в конце июля – первой декаде августа). В результате древесина быстрее вызреет, и не будет бояться морозов. Гибридные и штамбовые формы легче переносят температурные перепады. Но и их желательно укрыть теплоизоляционным материалом на зиму (например, агроволокном).

Как видим, выращивание миндального дерева из косточки – вполне выполнимая задача! Главное, выбрать подходящий районированный сорт и правильно подготовить посадочный материал. Прорастить и перенести его в открытый грунт сможет даже новичок в садоводстве. Ну а об уходе мы подробно рассказали в соответствующем разделе.



Домашний миндальный экстракт с миндальными или абрикосовыми косточками

(Исторический) Кулинарные рецептыминдаль, без молока, десерт, фрукты, без глютена, остатки, персик, рецепт, ваниль, веганLina

Экстракт миндаля легко и дешево приготовить дома – это займет некоторое время! Вы можете использовать миндаль, чтобы сделать домашний миндальный экстракт или что-то, что вы обычно выбрасываете: фруктовые косточки!

В прошлом фруктовые косточки, такие как абрикосовые, персиковые и вишневые косточки, часто использовались для ароматизации заварного крема, пирогов или компотов. Экстракт настоящего миндаля, также называемый нойо, производится из фруктовых косточек. Но абрикосовые косточки и т. д. содержат форму цианида — так что, если вы беспокоитесь об этом, просто приготовьте домашний миндальный экстракт с миндалем!

Домашний экстракт миндаля можно использовать для ароматизации мороженого, коктейлей, тортов, печенья, компотов и десертов.

 

 

Домашний миндальный экстракт с абрикосовыми косточками

Абрикосовые косточки используются для ароматизации амаретто, марципана и миндального экстракта. Ядра абрикоса — это семена, находящиеся внутри косточек (косточков) абрикосов. Они похожи на маленькие миндальные орехи, но они горькие, и их нельзя есть сырыми, потому что они содержат амигдалин, который в организме превращается в цианид. Но миндальный экстракт с абрикосовыми косточками безопасно употреблять после приготовления или выпечки: тепло разрушает амигдалин. (Подробнее об этом здесь и здесь.) Многие продукты, которые мы потребляем ежедневно, содержат амигдалин: курант и малина, ростки, орехи кешью и макадамия, фасоль и чечевица — все содержат амигдалин (источник). И соль с антислеживающими добавками тоже содержит цианид (источник).

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана абрикосовых косточек – можно также использовать персиковые, нектариновые, сливовые или вишневые косточки
  • 1 стакан водки

Проезд:

Вымойте и высушите абрикосовые косточки. Когда вы соберете достаточно, взломайте ямы. Некоторые говорят, что нужно использовать молоток или тиски, но я использовал щипцы для орехов, чтобы расколоть косточки, что оказалось проще, чем я опасался – как раскалывание миндаля. Грубо нарежьте косточки абрикосов и положите их в стеклянную банку. Залейте их водкой и плотно закупорьте банку. Храните домашний миндальный экстракт в прохладном и темном месте, время от времени встряхивая банку. Домашнее нойо готово к употреблению через 2-3 месяца. Не используйте слишком много экстракта и используйте его только для приготовленных или выпечных изделий, таких как заварной крем, пирожные и печенье.

 

Домашний миндальный экстракт с абрикосовыми косточками слева – домашний миндальный экстракт с миндалем справа

 

Домашний миндальный экстракт с миндалем

Домашний миндальный экстракт с миндалем не содержит цианид (амигдалин).

Ингредиенты:

  • 1 стакан бланшированного миндаля
  • 1 стакан водки
  • 1 стручок ванили, расколотый

Проезд:

Миндаль крупно порубить острым ножом. Смешайте все ингредиенты для домашнего миндального экстракта в стеклянной банке. При необходимости добавьте еще водки, чтобы все миндальные орехи были покрыты. Плотно закройте банку и храните ее в прохладном и темном месте, время от времени встряхивая банку. Домашний миндальный экстракт готов к употреблению через 2-3 месяца.

 

 

Если вы сейчас на крючке, персик оставляет вкус горького миндаля! «Персиковый лист, настоянный на молоке при приготовлении заварного крема, придает вкус нойо» (The Century Cook Book, 1895)

-> Мороженое из персиковых листьев — без молока, без сырых яиц

 

 

Другие домашние экстракты

-> Домашний ванильный экстракт

-> Домашняя розовая вода

 

Как миндаль превратился из смертоносного в вкусный : соль : NPR

Как миндаль превратился из смертоносного в восхитительный : соль В новом исследовании исследователи выявили генетическую мутацию, которая превратила миндаль из токсичного и горького во вкусный и сладкий.

Пища для размышлений

Благодаря генетической мутации, произошедшей тысячи лет назад, современный одомашненный сладкий миндаль вкусен и безопасен для употребления.

Экапат Суванмани/Getty Images/EyeEm


скрыть заголовок

переключить заголовок

Экапат Суванмани/Getty Images/EyeEm

Благодаря генетической мутации, произошедшей тысячи лет назад, современный одомашненный сладкий миндаль вкусен и безопасен для употребления.

Экапат Суванмани/Getty Images/EyeEm

Шестидневник Василия Блаженного, христианский текст примерно четвертого века, содержит любопытное ботаническое указание: проткните ствол миндального дерева возле его корней, воткните в его центр «толстую сосновую пробку» — и семена миндаля претерпевать заметные изменения.

«Так… горький миндаль… теряет кислотность своего сока и становится вкусными фруктами», — говорится в тексте. «Пусть тогда грешник не отчаивается в себе… Если земледелие может изменить соки растений, усилия души, направленные на достижение добродетели, несомненно, могут победить все немощи». Причиной этого изменения, как позже предположили ученые, был стресс: врезание сосновой древесины в сердцевину миндального дерева могло остановить выработку токсинов.

Нам больше не нужна сосновая древесина, чтобы сделать миндаль сладким. Большинство миндальных орехов, производимых сегодня, естественно вкусны и безопасны для употребления. Однако тогда многие из них были горькими и ядовитыми. Даже сегодня потребление 50 или меньше диких горьких миндалей потенциально может убить взрослого человека, а всего горстка содержит достаточно цианида, чтобы быть смертельным для ребенка.

Со временем фермеры стали выращивать одомашненные миндальные деревья, чтобы получать в основном сладкие семена. Но нас выручил дикий миндаль — и теперь мы знаем, как он превратился из смертоносного в восхитительный. Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Наука секвенировала геном миндаля и показала, что единственная генетическая мутация «отключила» способность производить токсичное соединение тысячи лет назад — это был ключевой шаг до того, как люди смогли одомашнить миндаль.

Горечь и токсичность дикого миндаля обусловлены соединением, называемым амигдалином. При попадании в организм это соединение распадается на несколько химических веществ, включая бензальдегид, который имеет горький вкус, и цианид, смертельный яд. Дикие, горькие семена миндаля служат хранилищами амигдалина, отпугивая хищников своим неприятным вкусом и ядовитым эффектом.

Но в какой-то момент тысячи лет назад в диком миндале произошла мутация. Эта мутация почти полностью подавляет продукцию амигдалина. В сладком миндале все еще есть следовые количества амигдалина, но по любым разумным меркам его недостаточно для образования опасного количества цианида.

«Дикий миндаль горький и смертельный, даже в крошечных количествах, потому что [у них есть] этот амигдалин», — говорит соавтор исследования Стефано Паван, профессор сельскохозяйственной генетики и селекции растений в Университете Бари в Италии. (Основным соавтором Павана была Ракель Санчес-Перес, старший научный сотрудник по биохимии CEBAS-CSIC, центра сельскохозяйственных исследований в Испании.) «Эта мутация очень важна, потому что именно она позволила одомашнивать миндаль».

По словам исследователей, через некоторое время после того, как произошла мутация миндаля, люди обнаружили этот сладкий вариант. Когда именно это произошло, правда, до сих пор неизвестно. Широко распространено мнение, что миндальные деревья были одними из первых одомашненных деревьев в мире. Археологические свидетельства выращивания миндаля датируются 3000 г. до н.э. Но некоторые генетики считают, что люди, вероятно, начали выращивать сладкий мутировавший миндаль намного раньше, около 12 000 лет назад.

Что мы знаем: как только люди начали сталкиваться с этими новыми вкусными миндаль, мы с аппетитом ели. От Греции до Калифорнии мы массово сажали миндальные деревья и тщательно отбирали наши деревья по «сладкому» аллелю, который в любом случае доминирует над «горьким» аллелем. Со временем одомашненный миндаль потерял почти весь свой амигдалин.

Сегодня многие люди никогда даже не слышали о ядовитом миндале, не говоря уже о том, чтобы встретить его в дикой природе — хотя некоторые люди все еще едят горький миндаль в небольших дозах. В Тунисе, например, люди до сих пор делают орфейный сироп с горьким миндалем.

Дайан Веласко, исследователь в области генетики растений из Калифорнийского университета в Дэвисе, чья работа сосредоточена на миндале и персиках, говорит, что исследование потенциально может быть использовано «очень быстро», чтобы помочь селекционерам выращивать миндаль более эффективно.

Она говорит, что прямо сейчас селекционеры миндаля могут оценить горечь своих сортов миндаля раньше, чем когда их деревья созревают и дают миндаль, в возрасте от трех до пяти лет.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *