Корицы аромат: Анна Коростелёва «Цветы корицы, аромат сливы»
Цветы корицы, аромат сливы (Коростелева Анна)
Скорость
00:00 / 06:05
01_FLOWERS
06:14
02_FLOWERS
06:07
03_FLOWERS
06:04
04_FLOWERS
06:05
05_FLOWERS
03:40
06_FLOWERS
06:13
07_FLOWERS
06:14
08_FLOWERS
06:09
09_FLOWERS
06:08
10_FLOWERS
06:08
11_FLOWERS
06:02
12_FLOWERS
06:06
13_FLOWERS
04:20
14_FLOWERS
06:01
15_FLOWERS
06:04
16_FLOWERS
06:10
17_FLOWERS
06:08
18_FLOWERS
01:36
19_FLOWERS
06:12
20_FLOWERS
06:01
21_FLOWERS
06:08
22_FLOWERS
06:03
23_FLOWERS
06:02
24_FLOWERS
06:06
25_FLOWERS
04:50
26_FLOWERS
06:02
27_FLOWERS
06:05
28_FLOWERS
06:02
29_FLOWERS
06:06
30_FLOWERS
02:34
31_FLOWERS
06:02
32_FLOWERS
06:04
33_FLOWERS
06:11
34_FLOWERS
04:18
35_FLOWERS
06:35
36_FLOWERS
06:16
37_FLOWERS
06:17
38_FLOWERS
06:12
39_FLOWERS
06:11
40_FLOWERS
06:17
41_FLOWERS
06:17
42_FLOWERS
06:19
43_FLOWERS
06:13
44_FLOWERS
06:22
45_FLOWERS
06:14
46_FLOWERS
06:12
47_FLOWERS
05:02
48_FLOWERS
06:08
49_FLOWERS
06:18
50_FLOWERS
06:06
51_FLOWERS
03:51
52_FLOWERS
06:02
53_FLOWERS
06:07
54_FLOWERS
06:04
55_FLOWERS
06:05
56_FLOWERS
06:03
57_FLOWERS
04:35
58_FLOWERS
06:03
59_FLOWERS
06:02
60_FLOWERS
06:19
61_FLOWERS
06:06
62_FLOWERS
06:02
63_FLOWERS
06:07
64_FLOWERS
04:45
65_FLOWERS
06:28
66_FLOWERS
06:21
67_FLOWERS
06:21
68_FLOWERS
06:32
69_FLOWERS
06:12
70_FLOWERS
06:07
71_FLOWERS
06:01
72_FLOWERS
06:07
73_FLOWERS
06:01
74_FLOWERS
06:05
75_FLOWERS
06:03
76_FLOWERS
05:13
77_FLOWERS
06:07
78_FLOWERS
06:01
79_FLOWERS
06:05
80_FLOWERS
06:03
81_FLOWERS
06:02
82_FLOWERS
06:01
83_FLOWERS
05:31
84_FLOWERS
06:11
85_FLOWERS
06:04
86_FLOWERS
06:02
87_FLOWERS
03:21
88_FLOWERS
Фантастика
50,1K
Исполнитель
Рейтинг
8. 12 из 10
Длительность
8 часов 34 минуты
Год
2014
Описание
Из-за бюрократической ошибки студент-филолог Вэй Сюэли приезжает в Москву учиться кристаллографии, а находит указующий магический перст судьбы, протянувшийся из Китая времен Второй Мировой прямо в студенческое общежитие МГУ.
Поделиться аудиокнигой
akniga.org
Фантастика
Коростелева Анна
Цветы корицы, аромат сливы
Другие книги Коростелева Анна
Аудиокниги жанра «Фантастика»
Новинки
Показать все книги
Интересное за неделю
Все лучшие
Прямой эфир
скрыть
Александр Август
20 минут назад
Благодарю за теплые слова. Когда читаю такие комментарии, понимаю, что цели, которые я себе ставил — достигнуты. Для…
Август Александр — Письмо
Николай Ашихмин
33 минуты назад
это же не конец, жаль больше я не нашел
Такая Кагами — Исповедь Клана Меча
Иванова
56 минут назад
Смотрю на вас и вам подобных и мечтаю о репрессиях)
Васильев Борис — Офицеры
Ilya Georgian
56 минут назад
Прекрасное исполнение и хороший рассказ
Голотвина Ольга — Ради внуков
Ilya Georgian
1 час назад
И ещё, те кто трудятся, как раз, заслуживают глубочайшего уважения, а подобные «чтецы» только сочувствия, ибо даже не. ..
Баллард Джеймс — Затонувший мир
Чурсин Андрей
2 часа назад
Рассказ не слушал, музыка и чтение книги не совместимы, ну никак не могу понять, зачем фоном музыка?
Лейнстер Мюррей — Этические уравнения
moderator71
2 часа назад
Совершенно глупый и бессюжетный рассказ. Человек улетел на астероид. И на этом всё. Не знаю, как Шекли умудрялся…
Шекли Роберт — Наконец-то один
moderator71
2 часа назад
Это постсовок деградировал. Основными источниками информации стали тупые сериалы, тикток и пропагандистские телешоу….
Бейкер Кейдж — Книги
Хочу Ворону
2 часа назад
😻 великолепно!
Асаба Нацу — Лакей богов 7
Юлечка Солнышко
2 часа назад
Оооо! Как же бесит этот гг. «Кисейная»туповатая, недалекая, слабохарактерная и трусливая барышня. Мужского в нем…
Ванденберг Филипп — Восьмой грех
Sergey Kuzhylin
3 часа назад
Спасибо за озвучку, просто бомба! А планируется ли в будущем озвучивание «Парии»?
Абнетт Дэн — Магос
Екатерина
4 часа назад
Если бы все УЖАСТИКИ были такими, я могла бы считать себя самой смелой поклонницей ужастиков!🤭
Георгиев Максим — Служба доверия
Игорь Реверс
4 часа назад
В первой книге туман их отпустил как только солнце вышло, тут ему уже пофиг и днём гуляет. Пол книги соплей каких то…
Деткин Андрей — Ожерелье Зоны
Helga
4 часа назад
Не брати, а кати.
Авгур Александр — Ежи
Владимир
5 часов назад
Дурацкий голос
Мартин Джордж — Грёзы Февра
Александра Николаевна
5 часов назад
Думаю не для кого не секрет сколько было невинно осуждённых в те года и когда то история повторится, а не в наши ли…
Носова Ольга — В объятиях удава. Воспоминания узницы ГУЛАГа
avva2021
5 часов назад
Очень понравился детектив. На одном дыхании прослушала почти 17 часов. Чтец просто чудо.
Малышева Анна — Имя — смерть
Катерина Кочетова
5 часов назад
вспомнилось видео с инета, по описанию точно эта «хрень», только называли его «палочник*
забейте в гугле по. ..
Доктор Кауфман — Существо
Александр Александр
5 часов назад
Ну не знаю. Ни разу не понимаю восторженных отзывов. О чём это вообще? Ни мистики, ни сюжета, ни атмосферы, ни даже…
Ламли Брайан — Тонкие
Маруся
5 часов назад
Жестокий мир мальчишек, желательно не трусить и уметь драться. Лирический поучительный рассказ, фантастику тут не…
Крапчитов Павел — Шутники
Эфир
Анна Коростелева — Цветы корицы, аромат сливы читать онлайн
12 3 4 5 6 7 …59
Коростелева Анна Александровна
Цветы корицы, аромат сливы
桂花梅香
Цветы корицы, аромат сливы
I. Гуанчжоу — Москва
— Если слишком много народу, он ведь показывает, что перегрузка? — сонно спросил какой-то студент, вбиваясь в университетский лифт.
— Нет, у него автоматически включается программа самоуничтожения, — отвечал голос с легким акцентом из глубины лифта.
— Вэй Сюэли! — радостно среагировала нахлынувшая в лифт толпа.
— Привет, ботаники! — вежливо отвечал тот же голос.
Это и был, собственно, Вэй Сюэли из Гуанчжоу.
Студент Вэй Сюэли (魏学礼) был в рамках государственного университетского проекта отправлен на некий срок в Москву случайно, в результате путаницы в бумагах. Его отлет был столь внезапным, что он даже не успел переодеться и, как играл в студенческом спектакле, так и прилетел в Москву в одежде Линь Чуна из какого-то пародийного вздора, который они ставили на сцене. Румяна он стер в самолете, но переодеться было невозможно, потому что старинный костюм был очень сложным, и потом, Сюэли боялся его запачкать. Но в Москве было настолько мало людей, что он даже удивился, — там не было практически ни одного человека, так что его, можно сказать, никто не видел. Таким образом он вошел под огромный красный транспарант «Или учись, или до свидания. Д.А. Медведев» во втором гуманитарном корпусе и предстал на тестировании в Московском университете. Хотя он был жертвой бюрократической ошибки, он сделал вид, что все в порядке, поскольку был патриотом и не хотел обнаруживать, что у него на родине что-то не так. Раньше он изучал китайскую классическую литературу, но теперь оказалось, что он специализируется в кристаллографии. Через два дня он позвонил домой в Гуанчжоу; подошла тетушка Мэй и сказала, что бабушка в больнице и что она пока торгует в лавке. Вэй Сюэли объяснил, откуда он звонит, но на том конце было плохо слышно из-за ветряных колокольчиков, — у бабушки был магазинчик этих изделий.
О местной культуре Сюэли знал очень мало, правда, он видел однажды русский фильм, довольно странный. Ему запомнилось только, как там собирались оцифровать информацию из чьего-то мозга, чтобы перевести ее в электронном виде в компьютер.
Когда Сюэли заполз в темную каморку, которую ему выделили в общежитии, он понял, что до перевода мозга в компьютер тут еще очень далеко. В Гуанчжоу у него была комната со ступеньками в сад, где можно было лежа смотреть, как по темной потолочной балке бежит ящерица, где зимой цветение абрикосов входило в дом, где доносился звон фэнлинов из лавки, из темной зелени иногда врывались под крышу стрекозы и где ловился из воздуха прекрасный Интернет. В институте в большом городе, куда он переехал, у него была большая светлая комната со стеной, которую кто-то из студентов до него расписал от пола до потолка зарослями бамбука, с видом на телебашню и башню Желтого Аиста, где было просторно, уютно — и очень интернетно, добавлял про себя с легкой горечью Сюэли. Здесь же у него была комната, которую он не мог и описать, поскольку в силу совершенной внутренней гармонии не воспринимал Достоевского и никогда его не читал, а именно там содержались слова, описывающие такие комнаты. Вместо бесплатного Интернета, телевидения и разной телефонии, к которой он очень привык в институте в Китае, тут можно было поймать из воздуха даже не Вай-фай, а наверное, только насморк. Вай-фай отсекали толстые стены этого здания, которое остро поразило Сюэли при первой встрече, еще и потому, что внезапно выплыло из тумана, когда было уже в десятках метров, а нормальный человек не ожидает увидеть такое вдруг.
«Ошибаешься, Ю. Ужас есть основа всего. Наряду с праведным возмущением, ужас есть основа всех великих свершений», — вспомнил Сюэли из классической литературы. Ужас от вида общежития в ГЗ был столь велик, что студент Вэй воспрял духом. Он спонтанно сложил руки и обратился к богам. У него над головой слегка взволновалось, пошло рябью и снова разгладилось неутомимое небо.
Вскоре он узнал, что в Москве существует целая огромная империя — китайские магазины, китайские банки, китайская почта, китайская медицина — и даже не под землей, а прямо на поверхности. В том же общежитии ГЗ были китайские магазинчики — с виду обычные комнаты, куда зайти мог любой, а выйти — только тот, кто надо. Достать можно было что угодно — от супа из ласточкиных гнезд и «летающих когтей» фэйчжуа до прибора для фиксации землетрясений эпохи Хань. Говорят, сначала там были только вещи первой необходимости, вроде жертвенных денег и молочного улуна, но постепенно заезжие даосы расширили внутреннее пространство этих помещений и стало возможно вместить туда любую прихоть.
В тонкости этой подпольной жизни ГЗ Сюэли посвятил аспирант Ди, который жил в Москве уже давно, — именно он впервые объяснил ему, что 13-й этаж сектора А соответствует 17-му этажу секторов Б и В, что есть некий человек, который ходит по этажам и проверяет документы, он называется русским словом вроде гоминьдан, но другим, и тому подобное. Ди был старше, опытнее и хладнокровнее. Услышав про историю Сюэли, он слегка усмехнулся и сказал: «Дрейфовать в каком-то море посылает нас страна…». Сюэли не мог в то время оценить эту цитату. Познакомились они так: Сюэли случайно остановил его в коридоре, спросил, где можно разменять юани. Аспирант Ди объяснил, что менять юани вовсе не нужно, потому что существует скрытая от глаз параллельная китайская структура, где для любого заведения, какое только может прийти ему в голову, найдется аналог, где эти юани с удовольствием примут у него прямо в виде юаней и еще дадут сдачу тысячелетними перепелиными яйцами. Он провел его по темным коридорам, о существовании которых мало кто догадывался, и ввел в комнатку, которая на первый взгляд была кладовкой, но на второй — павильоном Тэнского вана. Сначала Сюэли заметил там соленые арбузные семечки, грибы инъэр, камни для растирания туши — словом, обычный на чужбине товар, но потом — живых черепах для супа, коробочки грима для столичной оперы, костюм Сунь У-куна с хвостом в комплекте, баньху, глиняный сюнь, топор в форме головы феникса и, недоверчиво приподняв притертую крышку большой бочки, он почувствовал запах вонючего тофу, который сразу привел ему на память пыльное детство в Гуанчжоу — от фейерверков и пускания мыльных пузырей в окно до пения цикад и тетушки Мэй, развешивающей белье на крыше. Пройдя еще дальше вглубь магазина, Сюэли обнаружил в продаже сушеный пенис мамонта, панду, задумчиво обгладывающую побег бамбука, старые экзаменационные работы студентов эпохи Тан и еще такое… Он изумленно перевел взгляд на Ди, но тот лишь пожал плечами.
Читать дальше
12 3 4 5 6 7 . ..59
Корица — Научный институт Маккормика
Описание
Корица — это высушенная внутренняя кора различных вечнозеленых деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum. Ботаническое название Cinnamomum происходит от древнееврейского и арабского термина «амомон», что означает «ароматное пряное растение». Некоторые виды корицы также называют «кассией». Корица имеет много названий на разных языках, таких как ròuguì (китайский), dalchini (хинди), canela (испанский), 9.0005 cannelle (французский), qarfa (арабский) и zimt (немецкий).
Ботаника
Корица производится путем выборочной обрезки молодых растений Cinnamomum sp. ветви вечнозеленого дерева примерно через 2-3 года роста. После обрезки новые ветки регенерируют, и обычное дерево можно собирать в течение примерно 40-50 лет (1).
При сборе урожая сначала соскабливают внешнюю кору, затем сдирают внутреннюю кору и кладут на солнце, где она скручивается в цилиндрические «иглы».
С ботанической точки зрения корица относится к Lauraceae (семейство лавровых). В мире продаются четыре основных вида корицы для кулинарных целей:
Общее имя (и альтернативные имена)… | В основном выращивается в… | Ботаническое название (и альтернативный)… |
Индонезийский (Коринтье) | Индонезия, в частности остров Суматра | Cinnamomum burmannii ( Кассия Вера ) |
Вьетнамский (Сайгон) | Вьетнам. Также Южный Китай и Лаос | Cinnamomum loureirii |
Цейлон (Шри-Ланка, *правда) | Шри-Ланка, Южная Индия и Мадагаскар | Cinnamomum zeylanicum ( Cinnamomum verum ) |
Китайский (кассия) | Китай и Вьетнам | Корица кассия ( Корица ароматическая ) |
* Цейлонская корица иногда позиционируется как единственная «настоящая» корица, относящаяся к другим видам как «кассия». Это утверждение вводит в заблуждение, поскольку все перечисленные выше виды ботанически классифицируются как корица.
В 2019 году большую часть корицы в мире производили следующие страны: Китай — 50 %, Индонезия — 28 %, Вьетнам — 13 % и Шри-Ланка — 8 % (2).
История и фольклор
Корица была одной из первых известных специй. В древнеегипетские времена большая часть корицы в мире поступала из Китая. Римляне считали аромат корицы священным и сжигали ее на похоронах, но она не пользовалась популярностью как кулинарная приправа. В средневековой Европе корица стала любимым ароматом многих банкетных блюд. Он также считался стимулятором аппетита, пищеварительным средством, афродизиаком и средством от кашля и боли в горле. Поскольку корица была одной из первых специй, которые искали в европейских исследованиях 15-го века, некоторые говорят, что она косвенно привела к открытию Америки. Между 16 и 18 веками голландцы и португальцы жестоко боролись за контроль над плантациями корицы на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) (3).
Эпикурейские факты
Внешний вид
Цвет корицы варьируется от желтовато-коричневого (Цейлон), красновато-коричневого (индонезийский и вьетнамский) до темно-коричневого (китайский).
Высушенная кора превращается в цилиндрические перья и нарезается на палочки корицы. Цейлонские палочки корицы, как правило, многослойные, тонкие и хрупкие, в то время как вьетнамские и индонезийские палочки, как правило, представляют собой один толстый слой и менее подвержены поломке. Китайская корица часто продается в виде кусочков коры, а не перьев.
Вкусовые характеристики
Коричный альдегид (пряный), древесный, затхлый, сладкий, вяжущий (сухой) и горький (4)
Дегустационные заметки
Кора корицы хорошего качества может содержать до 4% эфирного масла. Основной аромат корицы исходит от ароматического соединения «коричный альдегид», который описывается как вкус пряных «красных горячих» или «атомных огненных шаров». Из четырех основных кулинарных видов корицы вьетнамская и китайская обычно имеют самое высокое содержание коричного альдегида и пряный вкус. Китайская корица иногда может иметь горький и вяжущий вкус и обычно считается более низкой по качеству, чем вьетнамская. Индонезийская корица обычно менее острая и ценится пекарями за сбалансированный теплый и древесный вкус. Цейлонская корица обладает легкой пряностью и уникальными ароматами, такими как фруктовый, цветочный и гвоздичный.
Кулинарное использование
Молотая корица используется в выпечке, с фруктами и в кондитерских изделиях. Корица преобладает в смесях специй Восточной и Юго-Восточной Азии. Он входит в состав китайского порошка из пяти специй (вместе со звездчатым анисом, гвоздикой, перцем и фенхелем). Он также используется в пикантных блюдах, таких как моле, гарам масала и бербере.
Вьетнамская корица часто продается как продукт премиум-класса в Соединенных Штатах, тогда как цейлонская корица ценится больше в Европе и Мексике.
Кулинарные советы
И молотая корица, и палочка корицы легко доступны. Молотую корицу можно посыпать в качестве вкусовой добавки к десертам и напиткам. Палочки корицы можно использовать для придания тонкого аромата корицы напиткам и тушеным блюдам, и их можно вынимать перед подачей на стол. Палочку корицы можно измельчить на мелкой терке, чтобы получилась молотая корица.
Знаете ли вы, что не вся корица подходит для выпечки булочек с корицей? «Клейкий» компонент коричной начинки происходит из растворимых «слизистых» волокон, которые естественным образом содержатся в коре корицы. Индонезийская (Korintje) корица, иногда называемая пекарской корицей, обычно содержит большее количество слизистых волокон и, таким образом, дает «липкую» начинку (5).
Ссылки
- Равиндран, П. Н., К. Нирмал-Бабу и М. Шиладжа, ред. Корица и кассия: род Cinnamomum. CRC пресс, 2003.
- «Объем производства корицы в мире в 2019 году; культуры / регионы / регионы мира / объем производства (списки выбора)». Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT). 2019. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC, дата обращения 28 января 2021 г.
- «Специи: экзотические ароматизаторы и лекарства — корица». История Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и специальные коллекции. Биомедицинская библиотека Луизы М. Дарлинг. https://unitproj.library.ucla.edu/biomed/spice/ Проверено 28 января 2021 г.
- Лоулесс, Лидия Младшая, Аннет Хоттенштейн и Джон Эллингсворт. «Колесо специй Маккормика: систематический и наглядный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.
- Шталь, Уильям Х., Джин Н. Скарзински и Уильям А. Фолькер. «Дифференциация некоторых видов кассии и корицы по измерению слизистого характера». Журнал Ассоциации официальных химиков-аналитиков 52.4 (1969): 741-744.
.
Cinnamon: полное руководство по видам, вкусам и способам их использования
Основным ароматом моих дней в начальной школе является безошибочный запах корицы. Всякий раз, когда я сталкивался с минивэном моих родителей после школы с золотой звездой за домашнюю работу, немедленной наградой, которую я получал, был билет в один конец до киоска Cinnabon в местном торговом центре. Для ребенка из пригорода не было большей роскоши, чем вгрызаться в это мягкое тесто, обваленное в коричном сахаре и смазанное толстыми каплями глазури. Я не скажу, что эти рулоны только причина, по которой я очень старался получить хорошие оценки. Но знание того, что эти водовороты согревающих специй задержались всего в нескольких милях от нас, было, безусловно, отличной мотивацией.
С тех пор я перешел от угощений в торговых центрах к консервированным булочкам с корицей и булочками с корицей, которые теперь делаю с нуля. В моем доме мы проходим через корицу, как через воду.
Однако, покупая бутылку за бутылкой корицы, я заметил, что разные марки заметно различаются — по цвету, запаху и даже вкусу. но как это может быть? Переверните каждую банку, и указанный ингредиент всегда будет одним и тем же: «Корица». С мешаниной вопросов я решил точно понять, что такое корица и почему она так сильно отличается от бутылки к бутылке. Оказывается, ответ намного больше, чем то, что указано на баночке со специями.
Кристин Тейг
Приготовление собственных булочек с корицей с нуля означает, что вы сами выбираете, какая корица пойдет в начинку. Убедитесь, что это высококачественная специя для наилучшего вкуса, и читайте дальше для получения дополнительной информации. какие сорта работают лучше всего.
Что такое корица?
Cinnamon – это культивар, полученный из внутреннего слоя коры различных вечнозеленых деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum . После того, как кора корицы срезана с пня, она естественным образом приобретает спиральную форму. Метод обработки продолжается, когда кора высушивается, делится на более мелкие сегменты для палочек корицы или перерабатывается в мелкий порошок для молотой корицы.
Краткая история приготовления и выпечки с корицей
Водоворот корицы проходит через тысячи лет истории. Самые ранние записи датируются 2000 г. до н.э. в Древнем царстве Египта, когда пряность также использовалась в качестве духов для бальзамирования. На кухне повара ценили корицу, потому что она помогала сохранить еду от легкой порчи, а также придавала ей приятный аромат. Страны Азии и Ближнего Востока тоже давно используют корицу для придания аромата мясным блюдам. Считается, что корица начала использоваться в выпечке в европейском стиле, когда португальцы завоевали Шри-Ланку и контролировали торговлю пряностями родной цейлонской корицы более века (с 1505 по 1658 год). Португальцы представили любовный пирог, пирог в европейском стиле, который после своего отъезда жители Шри-Ланки адаптировали, добавив местные ингредиенты, такие как кешью, розовую воду и корицу.
После португальцев пришли голландцы, а за ними англичане, стремившиеся завладеть пряностью, которая в то время была символом европейского богатства и средством глобальной торговой власти. Но по мере того, как корица насыщала рынок, пряность потеряла свое место в качестве предмета роскоши, и в конце 1700-х годов ее цена стабилизировалась. Примерно в это же время начали появляться некоторые любимые лакомства с корицей: в первую очередь булочка с корицей. Предполагается, что первая итерация возникла в Швеции 17 века; после того, как подобные булочки появились по всей Европе, этот стиль мигрировал в Соединенные Штаты через немецких поселенцев, проложив путь для некоторых людей (не называя имен) на всю жизнь увлечения плюшевой, липкой выпечкой.
Различные виды корицы
Принимая во внимание древесное происхождение корицы, представляется целесообразным изучить основные разновидности этой специи с помощью генеалогического древа. Но прежде чем мы начнем, стоит упомянуть, что эти несколько избранных считаются «основными» видами корицы из-за их широкой коммерческой доступности в США. Однако существуют сотни местных некоммерческих сортов корицы, используемых для различных целей — выпечка, кулинария и медицина — по всему миру.
Корица делится на две основные категории: цейлонскую и кассию. Часто называемая «настоящей корицей», цейлонская ( Cinnamomum verum ) начала торговлю специями, когда она была первоначально обнаружена на Шри-Ланке в эпоху европейских исследований. Тем временем категория кассии делится на три основных типа: кассия, сайгон и коринтье, все из которых имеют сходство по цвету, аромату и уровню специй. Кассия коричная может родом из Китая ( Cinnamomum cassia , или кассия), Вьетнама ( Cinnamomum loureirii , или Saigon), или Индонезия ( Cinnamomum burmannii , или korintje).
Кристин Тейг
Пряная и крепкая вьетнамская корица также называется сайгонской корицей.
Корица, на которой многие из нас выросли в Штатах — та, которую мы подбрасываем в тележки для покупок в начале каждой осени — чаще всего относится к одному из трех видов в категории кассии (кассия, сайгонская/вьетнамская, коринтье/индонезийская корица). ), потому что их производство и импорт неизменно дешевы. Korintje и Saigon, именно в таком порядке, чаще всего продаются в бутылках с молотой корицей в крупных магазинах. Когда вы переворачиваете, чтобы проверить список ингредиентов на бутылке, и открываете шокирующее открытие — «молотая корица» — вы можете предположить, что это один из этих двух. Теперь вы разгадали эту загадку.
Еще более недоступная цейлонская корица достойна приобретения из-за ее мягкого, нежного вкуса. Лучше всего посетить специализированный продуктовый магазин или компанию по доставке специй по почте. Латинские бакалейщики, в частности, являются крупными поставщиками канелы, мексиканского названия цейлонской корицы. В своем томе «О еде и кулинарии » ученый-диетолог Гарольд МакГи проводит различие между цейлонским «более тонким и сложным [ароматом] с цветочными и гвоздичными нотками» и резкостью разновидностей кассии, описываемой как «горькая, несколько резкая и жгучий, как в американских «раскалённых» леденцах». Другими словами, Ceylon предлагает свой вкусовой профиль, в то время как три его двоюродных брата из кассии немного более прямолинейны.
Здесь я разбил ключевые особенности, которые отличают каждый из четырех основных типов корицы:
Цейлон | Кассия | Сайгон | Коринтье | |
---|---|---|---|---|
Страна происхождения | Шри-Ланка | Китай | Вьетнам | Индонезия |
Внешний вид | Светло-коричневый, тонкая кожица, рассыпчатый | Темно-красно-коричневый, толстая кожица | Глубокий, темно-красно-коричневый, толстая кожица | Светло-красно-коричневый, толстая кожа |
Вкус/запах | Мягкий, цветочный, цитрусовый | Пряный, слегка горьковатый | Насыщенный, острый, пряный | Пряный, землистый |
Уникальные качества | 10% рынка специй США, популярных в Азии и Мексике | Часть китайского порошка из пяти специй | Более доступный | Доступный, большая часть рынка специй США |
Использование в кулинарии | Хлеб, выпечка, чампуррадо, булочки с корицей | Мороженое, пирожные с кремом, шоколад, компоты | Булочки с корицей, кофейные кексы, запеченная овсянка | Быстрый хлеб, печенье, булочки с корицей |
Чем корица отличается друг от друга по вкусу?
Различия в силе вкуса корицы можно объяснить несколькими взаимозависимыми факторами. Возраст, в котором собирают кору корицы, играет роль в определении показателя, называемого содержанием летучих масел. В коричных деревьях это определяется множеством различных соединений, но от 65% до 75% состава составляет коричный альдегид, основной компонент, придающий вкус и запах. Чем выше содержание летучих масел в корице, тем больше в ней коричного альдегида и тем сильнее аромат, который она придает.
Категория кассии (кассия, сайгонская/вьетнамская, коринтская/индонезийская) обычно отличается высокой волатильностью. Сайгонская корица обычно считается самой сильной по вкусу и обычно имеет самое высокое содержание летучих масел. Korintje занимает второе место по высокому содержанию летучих масел, с более гладким послевкусием и меньшей остротой по сравнению с Saigon и кассией.
Несмотря на свою силу, содержание специй в корице может легко иссякнуть, пока она хранится в магазинах спустя много месяцев после обработки и упаковки. Примите это во внимание, когда в следующий раз будете покупать корицу: ищите страну происхождения и дату упаковки или срок годности — как и в случае с большинством ингредиентов, чем свежее, тем лучше. И если эта информация недоступна, покупайте маленькие бутылочки за раз и пополняйте запасы только тогда, когда у вас совсем мало; корицу нужно использовать, а не копить.
Совет пекаря: есть причина, по которой большинство хлебов с корицей, которые вы видите, не из теста с корицей; вместо этого все они сделаны с завихрением, чтобы корица была изолирована от дрожжей. Это потому, что корица является ингибитором дрожжей — вы не можете использовать более 1 чайной ложки на 3 стакана муки в тесте, чтобы это не замедлило подъем.
Что такое кумарин и почему он содержится в корице?
Вокруг токсического соединения, часто встречающегося в корице, ведутся споры. Виновником является кумарин, ароматизирующее соединение, обнаруженное в более высоких дозах, особенно в корице кассии. Прежде чем вы бросите эту банку на подставку для специй, просто знайте, что кумарин естественным образом встречается в большом количестве натуральных ароматизаторов, которые пекари используют на регулярной основе, включая ваниль и цитрусовые, и его нужно употреблять в очень больших количествах. иметь какой-либо негативный эффект. Стандартное количество, указанное в рецепте выпечки, вас вполне устраивает — не о чем беспокоиться!
Шилпа Айер
В то время как для большинства выпечки требуется молотая корица, целые палочки корицы могут пригодиться в некоторых конкретных случаях выпечки.
Молотый и целый: в чем разница? И когда вы используете каждый из них?
Молотая корица и палочки корицы как близнецы: одинаковые, но разные. Как следует из названия, молотая корица — это высушенный внутренний слой дерева, измельченный в мелкий порошок. Палочка корицы — это та же самая кора, только она покинула вечеринку до того, как принесли мельницу для специй. Они вращаются в разных социальных кругах; каждый из них является идеальным дополнением к различным блюдам.
Палочка корицы отлично подходит для кремов и бульонов. Вам придется вынуть палочку, как только вы закончите настаивать, тогда как с молотой корицей в этом, очевидно, нет необходимости. Поскольку молотая корица по сути представляет собой порошок, она имеет большую площадь поверхности, а это означает, что она раскрывает аромат почти сразу после посыпания или перемешивания: время настаивания не требуется.
И, прежде чем вы спросите, да, вы можете использовать молотую корицу вместо палочки корицы и наоборот. Используйте от 1/2 до 1 чайной ложки молотой корицы на каждую палочку корицы, указанную в рецепте. Цейлон, из-за его бумажной, рассыпчатой текстуры, которую легко рассыпать, легче всего сломать, но это кассия с более толстой кожурой, которая обычно содержится в этих неоднозначных банках с «палочками корицы». Эмпирическое правило состоит в том, чтобы измельчить Цейлон с помощью кофемолки для специй и кассии с помощью терки-рашпиля, чтобы получить то, что нужно в рецептах, требующих порошкообразных веществ.
Что делать с каждым видом корицы
Нет недостатка в выпечке, в которую могут проникнуть эти разные сорта корицы, и по этой причине применение корицы представляет собой одно большое уравнение вкуса с бесконечными возможностями.
Основываясь на их уникальных вкусовых характеристиках, вот руководство и несколько идей рецептов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от каждого сорта корицы.
Цейлонская корица
Как ни старайтесь, Цейлон не заинтересован в том, чтобы быть в центре внимания — он скорее слегка ароматный и сладкий, чем большой и смелый. Вместо этого его интерес вызывает демонстрация его тонкой сложности в тонких, задумчиво-интроспективных манерах. Если бы цейлонская корица была книгой, ей было бы Преимущества быть тихоней.
Митчелл Махер
Попробуйте нежную цейлонскую корицу в успокаивающем чампуррадо.
Вы получите восхитительные результаты, если добавите его в кексы Zwieback и Spiced Peach Muffins — в общем, в любую выпечку, в которой используется корица, чтобы предложить изысканный вкус. В книге «Новый сахар и специи: рецепт для более смелой выпечки » пекарь и кулинар Саманта Сеневиратне использует Цейлон для приготовления пирогов с черничным заварным кремом и булочек с корицей, фундуком и финиками — рецепты, в которых, как она пишет, «пряности не нужны». конкурируя со многими другими ароматами». Захотелось корицы и шоколада? Артуро Энцисо из Gusto Bread поделился своим мнением о традиционном мексиканском эликсире Чампуррадо, который представляет собой витрину теплого какао, сладкого сахара и нежных специй в самом расцвете сил.
Лист черной смородины/китайская корица
Лист черной смородины является ингредиентом китайских пяти специй, смеси, используемой для пикантных тушеных блюд, риса и мяса в азиатской кухне, которую также можно использовать в ряде кухонь и способов приготовления. По сравнению с цейлонской, кассия заметно глубже по цвету, с амброзиальной древесной пряностью. Его изобилие, хотя и прекрасное, «следует использовать в небольших количествах, чтобы избежать придания блюдам горького вкуса», — пишет Фуксия Данлоп в The Food of Sichuan .
Небольшие количества предвещают хорошее сочетание с богатыми, кремообразными агентами, которые смягчают любую затяжную интенсивность. Я предлагаю положить его в смешанные десерты с приличным количеством жира, чтобы успокоить специи. Попробуйте мороженое с корицей и кабачковый пирог Delicata. Кассия также хорошо сочетается с ликерами, шоколадом и даже компотами (особенно с яблоками).
Кристин Тейг
В рецепте, где корица играет главную роль, например, в булочках с корицей Perfectly Pillowy, выбор корицы может иметь решающее значение.
Сайгон/вьетнамская корица
Я не удивлюсь, если прямо перед тем, как положить в миску с ингредиентами, вьетнамская корица спела вступительные куплеты молодого Александра Гамильтона в титулованном бродвейском мюзикле. « Есть миллион вещей, которые я еще не сделал, просто подождите … просто подождите … » Сайгонская корица — первопроходец в лучшем, самом интенсивном смысле. И он родился, чтобы быть звездой; в зависимости от марки, Сайгон содержит от 4% до 5% летучих масел, которые излучают ту фирменную пряность и тепло, которые мы сразу же ассоциируем с корицей.
Это очевидный выбор, если вы готовите кофейный пирог с корицей и штрейзелем или овсяную кашу с яблоками и корицей, где корица является хедлайнером. Конечно, в Perfectly Pillowy Cinnamon Rolls он безупречен (здесь также могут подойти более мягкие цейлонские или коринтье — просто добавьте большее количество, указанное в рецепте).
Еще один звездный рецепт — «Размышляя о вьетнамском банановом хлебе» от шеф-кондитера Зои Канан. Здесь Кэнан выливает тесто в подготовленную форму для хлеба, посыпает сверху вьетнамской корицей и осторожно перемешивает его ножом. «Этот простой шаг, — говорит она мне, — дает буханку с кусочками нежного бананового комфорта и более интенсивными кусочками, которые демонстрируют красоту специй».
Korintje/Индонезийская корица
Из Cassia trifecta индонезийская корица является самой нежной. «Чистая ароматерапия и бабушкины объятия в одном дуновении», — так пекарь Марси Голдман описывает это в The Baker’s Four Seasons . На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Индонезийская корица особенно востребована в этом игристом печенье Spice Spritz и в этом домашнем рождественском хлебе, которые ослепляют любую праздничную вечеринку (если они даже заходят так далеко).