Конский каштан и съедобный каштан: Каштаны, съедобные и конские | Наука и жизнь

Каштаны, съедобные и конские | Наука и жизнь

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Плод каштана посевного. (Фото: Wikipedia)

Каштан посевной. (Фото: Wikipedia)

Тысячелетний каштан посевной в южной части острова Корсика. (Фото: Wikipedia)

Милый друг. Илл. К. И. Рудакова. Литография. 1935.

Открыть в полном размере


Кулинарные истории И. Сокольского


Приготовь очень много холодного


белого вина, дыню и засахаренных каштанов.


Куприн А. И. Яма


О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»


Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1]
для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».


Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.


Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют. Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.


В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.


Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.


Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.


Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.


Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.


Засахаренные каштаны


500 г каштанов, 500 г сахара, 2 стакана воды, стручок ванили или 6–8 капель ванильного экстракта.


Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.


Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.


Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.



[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0. 4895 кг.

Как отличить конские каштаны от съедобных каштанов?

Каштановый каштан встречается в природе в Европе и на материковой части Азии, а также в ландшафте или также высаживается в садах для производства орехов. Обыкновенный конский каштан и съедобный каштан — два распространенных типа каштанов, у них также есть купулы с узкими шипами и одиночная кольцеобразная ягода с толстой оболочкой, голыми листьями и овальными «листочками». Оба этих ореха — крупные лиственные деревья из семейства сапиндовых, одно дерево может достигать до 30 метров в высоту.

Дерево конского каштана относится к роду семейства Aesculus, в некоторых местах его также называют конским каштаном. Конские каштаны — это плоды дерева Росс Кастани (Aesculus hippocastanum), которые внешне похожи на съедобные каштаны, это сладкий каштан. Он содержит токсины, имеет несъедобные орехи, его выращивают как декоративное растение, а иногда неправильно представляют как съедобный сорт. Хотя конские каштаны несъедобны, в основном они используются в лечебных целях.

Съедобный каштан родом из Китая и других азиатских регионов, является одним из самых ранних съедобных орехов в мире, и они часто вкусны и поэтому легко съедаются людьми. На самом деле, съедобные каштаны и конские каштаны различны во многих отношениях. Следующее сравнение поможет вам определить, к какой разновидности они относятся. Читайте дальше, если вам интересно. Поскольку они так похожи внешне, как отличить двух родственников друг от друга?

  • Листья

Во-первых, листья съедобных каштанов удлиненные и простые с зубчатыми краями. Европейский конский каштан представляет собой сложный лист, похожий на пальму, обычно с семью маленькими листочками, отсюда и название конского каштана.

  • Оболочка

Посмотрим на «скорлупу» фрукта. Скорлупа съедобного каштана колючая и полна шипов, у него деревянистая сухая скорлупа, которую трудно открыть, а у некоторых при созревании появляются небольшие трещины.

Семя конского каштана покрыто более гладкой кожурой с несколькими маленькими, мягкими и маленькими шипами. Скорлупа конского каштана явно толще, чем у съедобного каштана, а внутренний слой явно мясистый.

  • Фрукты

Съедобные каштаны с одного конца плоские, с другого округлые и пушистые, а у конских каштанов круглые и гладкие по всему плоду (потому что в одной скорлупе растет один каштан, редко два). В скорлупе сладких каштанов от 2 до 4 (реже 1), поэтому большинство сладких каштанов плоские с одной или обеих сторон и имеют острые края.

  • Вкус

Конский каштан горький, а съедобный каштан сладкий, как следует из его названия. Съедобный каштан богат крахмалом, моносахаридами и дисахаридами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, белком, жиром, витаминами и другими питательными веществами. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Кроме того, он отлично подходит для выпечки хлеба и может быть превращен в пироги.

Эти два вида каштанов имеют схожие характеристики. В отличие от сладкого каштана, конский каштан ядовит, и пчелы его даже не трогают. Несмотря на ядовитость, конские каштаны имеют несколько преимуществ для здоровья. Они содержат эллаговую кислоту, вещество, которое помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат калий и магний, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. По этой причине они популярны в азиатской и индийской кухнях. Хотя они несъедобны, некоторые коренные американцы используют их как часть своего рациона. На самом деле, некоторые люди используют экстракт конского каштана для лечения геморроя и хронической венозной недостаточности. Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, они содержат токсин, вызывающий рвоту и паралич. Токсин невозможно вывести из кожуры. Вот почему конские каштаны ядовиты для человека.

Конские каштаны и сладкие каштаны: 4 отличия

Frederike

Я студент сельскохозяйственных наук и настоящий деревенский ребенок. Дома я люблю ухаживать за своим небольшим огородом и проводить время на природе. Когда я не на улице, я люблю писать. Однако помимо садоводства и писательства я особенно увлечен дикой природой.

Любимые фрукты: смородина и малина
Любимые овощи: козлобородник, савойская капуста и картофель

В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами? Оба каштана съедобны? Вот четыре самых важных отличия.

Плоды конского каштана несъедобны [Фото: 9196924/Shutterstock.com]

Каштаны — популярное осеннее лакомство, которым наслаждаются многие. Однако собрать собственные каштаны осенью может быть сложно, так как не все каштаны одинаковы. Только несколько разновидностей каштанов съедобны. В Великобритании во многих садах можно найти как несъедобный конский каштан ( Aesculus hippocastanum ), так и вкусный сладкий каштан ( Castanea sativa ). К счастью, отличить конские каштаны от сладких каштанов довольно легко. Есть несколько отличительных признаков, по которым можно отличить деревья друг от друга.

Содержание

  • Какие каштаны можно есть?
  • Конский каштан и сладкий каштан: в чем разница?
    • Отличие 1: плоды
    • Отличие 2: околоплодник
    • Отличие 3: листья
    • Отличие 4: цветки
  • В чем разница между каштанами и кабачками?

Какие каштаны можно есть?

Около двенадцати видов относятся к роду каштанов ( Castanea ), включая сладкий каштан, японский каштан ( Castanea crenata ) и американский каштан ( Castanea dentata ), все из которых съедобны для человека. Напротив, конский каштан, который также встречается в Великобритании, принадлежит не к семейству каштанов, а к семейству мыльных ягод, известному как Sapindaceae. Конские каштаны не подходят для употребления в пищу и вызывают тошноту и рвоту при приеме внутрь. Итак, если вам интересно, можно ли есть сладкие каштаны или конские каштаны, обязательно остановитесь на сладких.

Characteristic Horse Chestnut Sweet Chestnut
Fruit husk Few, thorn-like spines Many, needle-like spines
Плоды Круглые, сферические Сплюснутые и опушенные кончики
Съедобные Нет Да
1

10010 Flowering time April to June June to July
Flower Striking, erect flower corollas Inconspicuous flowers resembling willow catkins
Leaf shape Five-limbed, almost в форме руки Удлиненный овал, зазубренный край

Конский каштан и сладкий каштан: в чем разница?

В отличие от сладких каштанов, конские каштаны не съедобны для человека или домашних животных, поскольку содержат ядовитые сапонины. Два вида каштана также отличаются внешне. Форма их плодов, их фруктовые оболочки и внешний вид их листьев и цветов различны.

Семена сладкого каштана подходят к концу [Фото: waldenstroem/ ​​Shutterstock.com]

Отличие 1: плоды

Плодов конского каштана и сладкого каштана достаточно, чтобы отличить два вида каштана. Плоды конского каштана, широко известные как конкеры, имеют очень сферическую форму. Сладкие каштаны, с другой стороны, несколько приплюснуты и сужаются к концу. Заостренные концы сладких каштанов также часто окружены щеткообразными волосками.

Отличие 2: околоплодник

Колючая оболочка является одним из наиболее отличительных признаков конских и сладких каштанов. Хотя на первый взгляд оболочки плодов каштанов выглядят одинаково, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные различия. У конских каштанов кожистая шелуха несколько редко покрыта заостренными шиповидными шипами, тогда как шелуха сладких каштанов густо покрыта игольчатыми шипами.

Колючки сладкого каштана густо покрыты длинными шипами

Отличие 3: листья

Вы также можете отличить каштаны по их листьям. Листья конского каштана пальчатые и обычно имеют от пяти до семи лопастей. Их часто используют в декоративных целях. Листья сладкого каштана, напротив, простые, яйцевидные или ланцетные. Их зазубренный край также четко отличает их от листьев конского каштана.

Сладкий каштан имеет яйцевидные зазубренные листья

Отличие 4: цветы

Если вы хотите узнать, какие деревья будут плодоносить съедобными сладкими каштанами, а какие — конскими каштанами, обратите особое внимание на цветки весной. Деревья конского каштана имеют разветвленные гроздья белых цветов, которые растут вертикально, что делает дерево особенно популярным в качестве декоративного. Цветки сладкого каштана, напротив, невзрачны и сильно напоминают серёжки ивы. Сроки цветения двух деревьев также различны. Конские каштаны цветут с апреля по июнь, тогда как цветы сладких каштанов появляются с июня по июль.

У конского каштана красивые эффектные цветы [Фото: DmyTo/Shutterstock.com]

В чем разница между каштанами и каштанами?

Марроны — это не самостоятельный вид, а особая культура сладкого каштана. Каштаны Маррон имеют более ароматный вкус, а их плоды немного крупнее и круглее. Марроны также легче чистить, чем каштаны, что делает их более популярными на кухне.

В чем разница между конским каштаном и каштаном? | Главная Путеводители

Автор Кэти Хабас Обновлено 28 декабря 2020 г.

Понимание различий между каштанами и конскими каштанами важно по двум причинам. Во-первых, конский каштан (Aesculus hippocastanum), также называемый конским каштаном, несъедобен. Не ешьте орехи с дерева, если вы абсолютно не уверены, что это съедобные виды «сладких» или настоящих каштанов (Castanea spp.).

Во-вторых, популяция американского каштана (Castanea dentata) в настоящее время составляет лишь небольшую часть того, что было когда-то. Этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения в США из-за смертельной грибковой инфекции, называемой «гнилью каштана». По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, американский каштан практически исчез в XIX веке.50-х годов, но усилия по восстановлению увеличивают население. Если вы считаете, что идентифицировали американский каштан, вы можете отправить образец ветки и листа в Американский фонд каштанов (ACF) для подтверждения и помощи в отслеживании повторного появления этого вида.

Наконечник

Конский каштан не является настоящим каштаном, даже несмотря на то, что он производит похожий на вид орех. Конский каштан круглый; тогда как сладкий каштан плоский и треугольный.

Каштан против конского каштана

Семена каштана и конского каштана находятся внутри защитной капсулы, называемой заусенцем. Вы можете отличить каштан от конского каштана, просто взглянув на эти заусенцы и семена (орехи) внутри.

Колючка конского каштана очень твердая, с торчащими короткими шипами. Между этими шипами хорошо видна гладкая шелуха заусенца. Напротив, колючка настоящего каштана покрыта плотным слоем шипов, что придает ему более волосатый вид.

Если вы откроете заусенец и найдете только один большой круглый орех, это конский каштан, и его нельзя есть или давать животным. По данным Университета штата Колорадо, конские каштаны содержат ядовитые соединения, в том числе гликозид эскулин и фраксин. Если заусенец на самом деле принадлежит съедобному сладкому каштану, он будет содержать два или три ореха, несколько плоских и треугольных.

Идентификация настоящего каштана

По данным ACF, в Северной Америке существует пять видов «настоящих» каштанов.

Все виды каштана имеют продолговатые листья с зубчатыми краями. Одной из отличительных черт американского каштана является то, что зазубренные «зубцы» на листьях имеют ярко выраженный крючок. Японский каштан (Castanea crenata) выделяется темно-красными, почти фиолетовыми ветвями; тогда как у китайского каштана (Castanea mollissima) маленькие чешуйчатые листья, которые покрывают его зеленые веточки.

Если вы посмотрите на дерево весной, его почки также могут дать ключ к разгадке его личности. По данным Университета штата Пенсильвания, каштан чинквапин (Castanea pumila) имеет маленькие темно-красные бутоны; тогда как у европейского каштана (Castanea sativa) красные бутоны гораздо крупнее. Бутоны американского каштана кажутся желтоватыми. И у китайского каштана, и у японского каштана коричневые бутоны, но бутоны японского каштана кажутся более блестящими, чем тусклые бутоны китайского каштана.

Идентификация конского каштана

Как и настоящие каштаны, конский каштан имеет зазубренные листья. Однако кончик листа выпячивается в круглый конец, увенчанный очень тонким конусом. Его листья также сложные, с пятью-семью листочками, отходящими от одного стебля, как спицы на колесе. Стебли листьев и почки появляются прямо напротив друг друга на ветках конского каштана, которые при ближайшем рассмотрении кажутся грубыми и покрытыми ямками.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *