Кому вреден мед: Диетолог рассказала, кому нельзя есть мед
польза, вред, микроэлементы — Полезные статьи — tsn.ua
Мед калорийнее обычного белого сахара. Так чего же больше в меде — пользы или вреда?.. Нас консультирует диетолог Елена Плахотнюк.
Независимо от того, добавляете ли вы его в утреннюю овсянку или к послеобеденному чаю, мед часто рассматривается как вид полезной сладости. Но так ли это на самом деле?
«Мед содержит около 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также немного воды, пыльцы и микроэлементов. Рафинированный сахар, для сравнения, состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы», – говорит наша консультантка Елена Плахотнюк.
Читайте дальше, чтобы узнать побочные эффекты употребления меда.
Также читайте
Уровень сахара в крови может подскочить
Одна столовая ложка меда содержит:
- калории – 64,
- белки – 0 г,
- жиры – 0 г,
- углеводы – 17 г,
- клетчатка – 0 г,
- сахар – 17 г,
- витамины и минералы (железо, цинк, калий, кальций, магний) в небольшом количестве
Да, мед – это натуральный продукт, но важно помнить, что он содержит много сахара (простых углеводов), потребление которых следует сокращать в рационе.
Мед оказывает подобное влияние на уровень сахара в крови. Он вызывает значительный скачок глюкозы, если его употреблять отдельно, но в сочетании с другими продуктами может помочь снизить этот эффект.
Если вы добавите клетчатку, например, съедите ломтик цельнозернового хлеба с медом, таким образом замедлите всасывание сахара в кровь. Его уровень повысится, но не мгновенно, а постепенно.
Также читайте
Работа кишечника может улучшиться
Хотите улучшить здоровье кишечника? Мед может помочь. Он является естественным антибактериальным средством. Это делает его отличным дополнением к диете любого, кто страдает желудочно-кишечными проблемами, пищевыми отравлениями или просто хочет предотвратить потенциальные проблемы с кишечником.
В статье 2011 года, опубликованной в Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, отмечено, что мед особенно эффективен против трех наиболее распространенных штаммов бактерий E. coli, Salmonella enterica и Staphylococcus aureus.
Но прямых доказательств лечебных свойств меда нет.
«Сырой мед не превосходит обработанный по питательности или предпочтениям для здоровья. Исследователи обнаружили, что переработка не влияет на пищевую ценность меда или уровень антиоксидантов», — говорит Елена Плахотнюк.
Также читайте
Кому нельзя есть мед
Мед является безопасной пищей для большинства людей, но не для всех.
- Нельзя давать мед младенцам до 12 месяцев. Вещество содержит частицы пыли, переносящие споры бактерий, вызывающих ботулизм. Младенцам не хватает устойчивости ко многим микробам, поэтому они могут сильно заболеть.
- Тем, кто подвержен аллергии, также следует с осторожностью употреблять мед.
В мировой практике есть исследования, свидетельствующие в пользу меда для облегчения боли в горле и при кашле. Например, согласно мета-анализу 2020 года, опубликованному в BMJ Evidence-Based Medicine, мед помогает перенести инфекции верхних дыхательных путей.
Однако такой метод, как считает большинство врачей, не лучше некоторых безрецептурных лекарств. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы не пропустить или запустить серьезное заболевание, особенно в период активизации различных респираторных вирусов.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.
Кому категорически запрещено есть мед
|
Артем Зайцев
Райтер редакции сайта Пятого канала
Общество5 904
Ученые выяснили, кому нельзя есть мед
Фото: Depositphotos / oksixx
Читайте нас в:
Дзен
Новости
Мед обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье. Однако, как выяснилось, некоторым категориям людей все же лучше отказаться от употребления этого продукта, во всяком случае в больших количествах. Сайт WeChat рассказал о мифах, которые ходят вокруг меда и оценил его пользу и вред.
Полезные свойства
Сердечно-сосудистая система. Для «сердечников» мед невероятно полезен, ведь благодаря ему улучшается состав крови, этот продукт нормализует кровообращение. Именно поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять мед на постоянной основе.
Печень. Мед оказывается благотворное влияние на регенерацию клеток и снижает количество жировых отложений в печени.
Иммунитет. Повышает физические силы, снимает усталость и повышает сопротивляемость заболеваниям.
Антисептические свойства. Издревле считалось, что мед — это прекрасный антисептик. Его употребление отражается на зубах, происходит дезинфекция полости рта. С его помощью лечатся незначительнее повреждения кожи. Его можно использоваться при обработке ран и наложении бинтов — так значительно ускоряется заживление.
Сон. Одна чайная ложка меда в день значительно улучшит качество сна у тех людей, что страдают бессонницей. Ее стоит разводить в стакане кипяченой воды и употреблять перед сном.
ЖКТ. Мед нормализует работу ЖКТ и способствует выработке желудочной кислоты.
Также он будет полезен пожилым людям, детям, и тем, кто страдает запорами, гипертонией и бронхиальной астмой.
Мифы о меде
Необработанный мед полезнее обработанного. При обработке мед теряет свою первозданную концентрацию из-за смешивания его с различными микроэлементами. Поэтому необработанный мед действительно полезнее.
Кристаллизация говорит о подделке. Кристаллизация — это естественный процесс. Однако он будет отличаться у различных видов меда. Чем выше концентрация, тем быстрее будет происходить засахаривание. Поэтому это совершенно не говорит о некачественном продукте.
Нельзя хранить в металлических контейнерах. В меде содержатся вещества, которые при длительном контакте с металлом могут оказать негативное влияние на организм человека. Лучше хранить продукт в керамической или стеклянной емкости в сухом и прохладном помещении. Крышку следует крепко закрыть, чтобы не произошло окисление продукта из-за попадания воздуха. По этой же причине противопоказано пробовать мед металлическими ложками.
Кому воздержаться от меда
Согласно исследованиям ученых, мед — это уникальный продукт, который содержит в себе множество необходимых человеку микроэлементов: минеральные соли и витамины, железо, кальций, медь, марганец, калий, фосфор и другие органические кислоты и микроэлементы.
Однако он противопоказан людям с подагрой. Так как мед содержит большую концентрацию фруктозы, то он ускорит процесс расщепления адениловой кислоты и образования пурина, конечным продуктом метаболизма которого является мочевая кислота. А ее изобилие в организме человека, как известно, будет способствовать быстрому метаболизму клеток, из-за чего и развивается подагра.
Также есть мед в больших не рекомендуется людям с повышенным уровня сахара.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что категорически нельзя есть на завтрак детям и взрослым.
Еда
Продукты
Болезни
Лечение
Медицина
Читайте также
-2°
756 мм рт. ст.
80%
74.89
-0.54
79.51
-0.11
🧙♀ Гороскоп на 28 февраля для всех знаков зодиака
Мед полезен или вреден?
Мед содержит много сахара и может способствовать увеличению веса. Но он также содержит полезные антиоксиданты и другие соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и содержанием антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным средством, помогающим удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как не более чем потворство сладкому.
В этой статье рассказывается о том, полезен мед или вреден для вас.
Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и отрыгивают его внутри улья для производства меда.
Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые люди собирают в процессе пчеловодства (1).
Доступны многие виды меда, различающиеся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.
Обычные типы включают:
- Clover Honey
- Авокадо мед
- Гречковый мед
- Черника -мед
- Медовый мед
- eucalyptus honey
- Оранжевый мед. типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с небольшим содержанием жира, клетчатки и белка (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
Краткое описание
Мед — это сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, они содержат много калорий и углеводов, а микроэлементов в них очень мало.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней. Некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречишный, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
Резюме
Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку было показано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов до 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число показаний), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
Резюме
Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара медом может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как аюрведа, мед наносится непосредственно на кожу для ускорения заживления ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на диабетические язвы стопы было столь же эффективным, как и обычные раневые повязки, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Точно так же другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда в раневые повязки ускоряет заживление около 43% диабетических язв стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезен для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
Резюме
Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало что дает с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Резюме
Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повышать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед содержит много сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться не таким уж большим, но даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти лишние калории.
Мед также содержит большое количество сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода и потенциальному увеличению веса в долгосрочной перспективе (19, 20).
Более того, исследования постоянно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
Резюме
Мед содержит много калорий и сахара, что со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалениями, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и болезнями сердца (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с повышенным риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, — это выбрать высококачественный бренд и использовать его вместо вредных подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, убедитесь, что вы умеренно потребляете и используете его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
Резюме
Мед — это форма сахара, которая может оказать негативное влияние на ваше здоровье при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаков.
Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественной марки сырого меда — это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные полезные свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum .
После годовалого возраста пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).
Резюме
Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор необработанных версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед считается полезным для здоровья, таким как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничите себя и выберете высококачественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного рациона.
Мед полезен или вреден?
Мед содержит много сахара и может способствовать увеличению веса. Но он также содержит полезные антиоксиданты и другие соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и содержанием антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным средством, помогающим удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как не более чем сладкое удовольствие.
В этой статье рассказывается о том, полезен мед или вреден для вас.
Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и отрыгивают его внутри улья для производства меда.
Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые люди собирают в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного источника, метода экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.
Обычные типы включают:
- Clover Honey
- Авокадо мед
- Гречковый мед
- Черничный мед
- Медовый мед. типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с небольшим содержанием жира, клетчатки и белка (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
Краткое описание
Мед — это сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, они содержат много калорий и углеводов, а микроэлементов в них очень мало.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней. Некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречишный, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
Резюме
Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара на высококачественный мед в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку было показано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов до 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое кровяное давление (верхнее число показаний), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
Резюме
Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара медом может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как аюрведа, мед наносится непосредственно на кожу для ускорения заживления ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на диабетические язвы стопы было столь же эффективным, как и обычные раневые повязки, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Точно так же другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда в раневые повязки ускоряет заживление около 43% диабетических язв стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезен для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
Резюме
Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало что дает с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Резюме
Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повышать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед содержит много сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться не таким уж большим, но даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти лишние калории.
Мед также содержит большое количество сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода и потенциальному увеличению веса в долгосрочной перспективе (19, 20).
Более того, исследования постоянно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
Резюме
Мед содержит много калорий и сахара, что со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалениями, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и болезнями сердца (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с повышенным риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, — это выбрать высококачественный бренд и использовать его вместо вредных подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, убедитесь, что вы умеренно потребляете и используете его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
Резюме
Мед — это форма сахара, которая может оказать негативное влияние на ваше здоровье при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаков.
Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественной марки сырого меда — это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные полезные свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum .
После годовалого возраста пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).
Резюме
Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор необработанных версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.