Кому противопоказана облепиха: Стало известно, кому противопоказана облепиха

Содержание

Стало известно, кому противопоказана облепиха

Польза присутствует буквально во всем: в самих плодах, листьях и даже ветках этого прекрасного растения.

Облепиха считается крайне полезной осенней ягодой.

В них немало витаминов, микроэлементов, которые помогут при различных заболеваниях и недугах. Подробнее о полезных свойствах облепихи на человека, а также вреде и противопоказаниях расскажем в нашем материале.

Состав облепихи

Химический состав облепихи невероятно богат. В свежих ягодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (до 300 миллиграммов на 100 граммов). Также облепиха богата витаминами В, Р, е, провитамином А, фолиевой кислотой.

В числе микроэлементов: железо, марганец, магний, сера, бор, алюминий, титан и кремний. Также ценно облепиховое масло, которое содержится в косточках плодов. Кроме того, облепиха — отличный источник винной, яблочной, щавелевой кислот. Имеются в данной ягоде и жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Именно таким богатым составом и определяется польза облепихи.

Облепиху рекомендуют употреблять в свежем виде или готовить из нее соки, сиропы, кисели, пастилу, компоты, вина, настойки и так далее. Несмотря на консервацию, она сохранит все полезные свойства. В ягодах также будет много пользы, если их заморозить.

Полезные качества облепихи

У облепихового масла отличные бактерицидные свойства. Оно отлично заживляет раны и небольшие повреждения слизистых оболочек и кожи. Благодаря этому маслу можно успокоить боль. Облепиховое масло можно употреблять как наружно, так и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени, а также стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

Облепиховым маслом можно смазывать слизистую оболочку горла, особенно это полезно при хроническом ларингите или фарингите. Также полезно делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут. Всего 10 процедур помогут существенно облегчить состояние пациента. То же самое можно делать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Ягоды облепихи представляют собой естественный поливитаминный концентрат, который можно хранить до весны в замороженном виде. Легко можно восполнить недостаток витаминов и полезных элементов, если вы будете пить настой из ягод.

В облепихе содержится бета-ситостерин, который обладает антисклеротическим действием. Потому ягоды очень полезны для профилактики атеросклероза, особенно людям, приближающимся к пожилому возрасту.

Облепиху можно употреблять и для того, чтобы привести в норму нервную систему человека. В ягодах этого растения и в коре ветвей содержится серотонин, играющий немаловажную роль в формировании нервной системы.

Кроме того, ягоду можно применять наружно при различных повреждениях. Например, ожогах, обморожениях, гнойничковых заболеваниях. Также можно использовать ванночки с настоем из веток и листьев облепихи для того, чтобы лечить кожные заболевания.

Немало пользы принесет человеку облепиховый сок. Можно назвать его идеальным средством от кашля. Чтобы эффект был максимальным, лучше употреблять облепиховый сок с медом — это будет и вкуснее, и полезнее. Сок облепихи полезен и при пониженной кислотности желудочного сока и атонических запорах.

Благодаря большому количеству витамина В в составе облепихи у мужчин улучшается потенция. По этой причине ее следует включить в рацион представителям сильного пола, особенно после 40 лет и тем, кто испытывает половую дисфункцию. В таком случае можно употреблять как облепиховый сок, так и свежие или замороженные ягоды.

[news_post name=» img=» align=’left’]

Примечательно, что можно сварить различные отвары из облепихи и каждый из них будет оказывать собственное воздействие на человеческий организм. Так, отвар из семян облепихи окажет слабительный эффект, а из ягод — эффективен при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

С помощью плодов и листьев облепихи можно вывести из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоты. Также можно использовать настой из листьев растения для лечения ревматизма и подагры.

Вред и противопоказания облепихи

Вредные свойства облепихи напрямую преследуют людей, у которых есть противопоказания к ее употреблению. Например, иногда встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды и изготовленных из нее препаратов.

Кроме того, облепиховое масло нельзя применять при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Плоды растения не рекомендуется употреблять при острых болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что масло из облепихи назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сами плоды в таких случаях употреблять не стоит. Дело в том, что в них содержится немало органических кислот, которые увеличивают секрецию желудочного сока. При гиперацидном артрите тоже не следует есть облепиху и продукты, изготовленные из этой ягоды. Кроме того, нельзя использовать свежие плоды и облепиховый сок при мочекаменной болезни, так как они увеличивают кислотность мочи.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как приготовить


Просмотрели: 983

Сегодня тема статьи будет посвящена такому интересному растению, как облепиха. Чаще всего используется сама ягода этого растения. Это и напитки, и варенье, и масло. Однако, используются не только сами ягоды, но и их косточки, кора.

Что же за растение такое облепиха? Чаще кустарник, но встречаются и деревья. Обычно достигает высоты от 3 до 6 метров, редко встречаются и 15-метровые экземпляры. Но чаще кустарник достигает высоты до полутора метров.

Листья очередные, узкие и удлиненные. Верх листа в мелких точках, зеленый. А вот нижняя сторона листа серебристого цвета, но бывает и ржаво-золотистой от наличия звёздчатых чешуек, которые густо покрывают ее.

По весне первыми появляются цветки. Они мелкие и невзрачные, располагаются скученно, в коротких колосовидных соцветиях.

Цветки однополые, т.е., мужские и женские отдельно. Само растение является двудомным – женский кустарник и мужской кустарник. Опыляются цветки ветром, редко насекомыми. Если решили у себя на огороде посадить облепиху, то высаживать необходимо два растения сразу: мужское и женское, иначе плодов вы не получите.

Плод мягкая ягода, являющаяся ложной костянкой. Это орешек, вокруг которого располагается разросшееся мясистое и сочное, гладкое и блестящее цветоложе. Цвет плодов в основном оранжевый, но встречаются и красные. На ветке их много и располагаются по всей длине, словно облепляют, что и послужило названием растению. По форме плоды округлые, слегка вытянутые.

Обычное место обитания растения, это берега водоемов, поймы рек и ручьев. Может расти и в горах, поднимаясь на высоту до двух тысяч метров. Основной ареал в нашей стране – Сибирь. Но встречается, практически по всей территории, особенно в местах, где выращивалась и была заброшена.

Пожалуй, главная отличительная особенность, которая мешает сбору плодов, это наличие у облепихи колючек.

Встречается два вида – крушиновидная и иволистная. Первая распространена по всей Европе, в зоне умеренного климата Азии, в некоторых местах тропической зоны (в частности, в Индии и Пакистане). Иволистная облепиха произрастает не так широко. В основном это юг Китая, горные районы полуострова Индостан, Индии.

Содержание:

Облепиха, краткое описание полезных свойств

В облепихе содержится очень много полезных веществ. По содержанию витаминов она не уступает многим плодово-ягодным растениям В ней содержатся витамин С, витамин Е, группа витаминов В. Однако. Наибольшее количество приходится на витамин С. Его содержание составляет 200 мг. Среди минералов можно отметить такие вещества, как калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г свежей облепихи составляет, соответственно, 1,2, 5,4 и 5,7 грамм.

Установлено, что, в зависимости от сезона, содержание минеральных компонентов может различаться. Так, например, калия, магния и железа осенью больше, чем летом, а вот натрия, кальция и фосфора, наоборот – меньше. Но из всех минеральных веществ железа, калия и кальция в облепихе содержится больше всего.

В коре содержится много серотонина. Что касается витаминов, то витамина С достаточно много. На 100 грамм плодов его приходится около двух суточных норм. Поэтому облепиха вполне может заменить собой лимон.

Витамины группы В и магний помогают улучшить работу нервной системы повышают стрессоустойчивость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В облепихе можно «обнаружить» практически все органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и пр.

Если в период беременности употреблять облепиху, то присутствие в ней фолиевой кислоты может снизить риск развития врожденных патологий.

Наличие бета-каротина позволяет вырабатывать витамин А, который организме самостоятельно не образуется.

Предотвращению развития болезни глаз помогает ретинола ацетат. Снижению жиров и углеводов в организме способствует марганец. Есть в облепихе и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а наличие в плодах селена нормализует работу иммунной системы. Калий помогает укреплять сердечную мышцу.

Более подробно о полезных свойствах плодов говорится в следующем разделе.

Облепиха — полезные свойства ягод и противопоказания

Выше было рассмотрено, какие вещества входят в состав облепихи. Теперь посмотрим, какими конкретно полезными качествами обладает это растение.

Вообще, у облепихи используются и плоды, и косточки, и кора. Конечно, о применении косточек или коры вряд ли кто слышал или же пользовался этим, а вот ягоды используют многие. Сейчас даже в некоторых кафе предлагают облепиховый чай. Правда, если вам принесли чайничек, в котором плавают пакетики, то не обольщайтесь их натуральностью. А вот если вам принесли чай, в котором есть ягоды этого растения, то можете быть спокойны, свою долю витаминов и других полезных веществ вы получите.

Положительными свойствами плодов являются такие, как стимуляция иммунной системы, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы органов зрения, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Употребление плодов облепихи может снизить риск образования тромбов, развитие раковых опухолей. Благоприятно воздействуют плоды и на нервную систему. Даже улучшают потенцию. Оказывают ягоды положительное влияние на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние. Кроме того, она может еще и снижать количество единиц глюкозы и холестерина в крови. И, конечно, это большое количество полезного витамина С.

На вкус ягода сладковатая, но с привкусом кислинки и, даже, горечи. Возможно не всем понравится такой вкус облепихи. Но не всегда полезные для организма продукты обладают еще и приятным вкусом и запахом. Кто пробовал, например, калину поймет. Вкус у нее более менее хороший, а вот запах…..

В свежем или замороженном виде ягоды обычно не используются. Они идут на приготовление морсов, варенья, различных отваров и настоек.

Косточки ягод так же обладают рядом полезных свойств. Правда, они настолько мелкие, что чаще идут в употребление вместе с плодами. Но если вам нужны они отдельно, то придется потрудиться, что бы собрать их. Это в случае, если вы собираете дикую облепиху. Сейчас в питомниках разводится много различных сортов, среди которых есть и крупноплодные.

Что полезного можно найти в семенах облепихи? Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, жирными кислотами, ацетатом ретинола и токоферола. Если семена отпрессовать, то полученный продукт можно использовать для ряда проблем. Например, очистка организма от шлаков и токсинов и лечения запоров и атеросклероза. Отпрессованные семена идут и в косметических целях.

Противопоказанием к применению семян является нарушение работы печени, диарея и, само собой, аллергия на это растение.

Ягоды облепихи использовались в народной медицине издавна. Главным здесь считалось восстановление энергии и жизненных сил. Сок ягод пили для заживления ран и ускорения регенерации кожи.

Употребление ягод помогает в профилактике склероза, используются они и как болеутоляющее средство. Избавиться от гингивита и стоматита помогает полоскание рта настоем ягод.

Хорошо использовать облепиху при авитаминозе, при борьбе с инфекциями. Это связано с содержанием в ней аскорбиновой кислоты.

Витамина Р в ягодах содержится в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды соединяются с аскорбиновой кислотой и в таком состоянии укрепляют кровеносные сосуды. Что касается рутина, то разжижая кровь, он помогает бороться с геморроем и варикозом.

Уже доказано, что использование ягод облепихи приносит пользу мужским половым железам, улучшает потенцию. Этому способствует содержащийся в ягодах токоферол. Кальций связан с вырабатыванием гормонов, помогает выводить токсины из организма.

Что касается женщин, то хотя им и рекомендуют употреблять облепиху при беременности, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Используется облепиха и при недостаточной кислотности желудочного сока. Сейчас можно найти и препараты из облепихи, которые помогают заживлять ожоги и обморожения, воспаление десен, различные дефекты глаз. При помощи облепихового масла, делая ингаляции, можно лечить гайморит.

Вот такие замечательные свойства у облепихи. Но даже, если вы просто пьете настой ягод или чай, уже получаете достаточно хорошую дозу витаминов и других полезных веществ.

Использование полезных свойств облепихи в косметике

Облепиха полезна не только как лекарственное средство. Она широко применяется и в косметике. В основном используют масло семян или плодов, экстракт ягод.

Главное, для чего используется облепиха – это поддержание в здоровом состоянии волос, кожи и ногтей. В составе средств по уходу облепиха снабжает волосы и ногти сильными антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами.

Есть мнение, что экстракт плодов облепихи может быть полезен при лечении акне, а вот ранозаживляющее действие его доказано.

Одним из популярных косметических средств является облепиховое масло.

Оно очень питательно благодаря содержанию в нем линолевой кислоты и омега-6. Кроме этого в масле есть витамин Е, каротиноиды и фосфолипиды. Благодаря этим элементам кожа не только увлажняется, но и смягчается, уменьшается воспаление, усиливаются восстановительные свойства.

Из облепихи можно сделать маски для лица и волос. Благодаря содержанию большого количества витаминов в облепихе, волосы после применения масок становятся блестящими и густыми. Кроме того, использование таких масок помогает избавится от перхоти, ускорить рост волос.

Например, один из рецептов маски для волос готовится следующим образом. Берутся ягоды облепихи (200 грамм) и из них отжимается сок. Затем сок смешивается с яичным желтком и все хорошо размешивается. Полученная смесь наносится по все длине волос. Выдерживается около 30 минут и смывается теплой водой.

Для лица можно приготовить такую маску. Берется 200 грамм ягод облепихи и выжимаются. В полученном соке вымачивается кусок марли, который кладется, затем, на лицо. Держится такая маска до тех пор, пока марля не высохнет. После этого марля погружается снова в сок и накладывается на лицо повторно, но уже на 20 минут. Затем маска снимается, а лицо промывается теплой водой.

Для ухода за жирной и пористой кожей подойдет маска из облепихи и творога. 100 грамм ягод кладем в чашку, добавляем две столовые ложки творога и хорошо перемешиваем. Затем маска наносится на лицо и держится 20 минут. После этого лицо так же промывается в теплой воде.

И еще один вариант омолаживающей маски для лица. Берется 100 грамм ягод облепихи. Ягоды во всех случаях могут быть как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды предварительно размораживаются. Затем из ягод выжимается сок. На две столовые ложки сока добавляется в случае если кожа жирная, яичный желток. Если кожа сухая, то добавляем чайную ложку меда.

Взбиваем или размешиваем и наносим такую маску на лицо на 20 минут. По истечение этого времени промываем лицо теплой водой. Последним штрихом станет нанести на лицо увлажняющий крем, в который добавляется две капли ранее выжатого облепихового сока.

Вообще, облепиха используется в производстве различных гелей, кремов и бальзамов. Такие средства относятся к категории натуральной косметики.

Польза морса из облепихи

Но вернемся все-таки к пищевым особенностям облепихи. Одним из популярных продуктов, который делается из облепихи является варенье. Однако ягоду этого растения можно использовать и для получения других продуктов. Пожалуй самым простым в изготовлении является морс.

Этот достаточно вкусный напиток обладает рядом полезных свойств. Во-первых, это укрепление иммунной системы, увеличение гемоглобина в крови. Установлено, что в 250 миллилитрах напитка содержится, практически, суточная норма всех необходимых для организма полезных веществ.

Часто, вместе с курсом лечения антибиотиков рекомендуют пить морс из облепихи. Это связано с тем, что содержащиеся в нем микроэлементы выводят токсичные соединения применяемых медикаментов из организма. Параллельно, кровеносные сосуды становятся эластичными, что предотвращает проявление атеросклероза.

Вариантов приготовления морса существует достаточно много. Ягоду, которая используется для данного напитка можно брать как свежую, так и замороженную. Для приготовления наиболее простого и быстрого морса вам понадобится всего 300 грамм ягод облепихи, литр воды и 4 столовые ложки сахара.

Если вы брали замороженную ягоду, то ее предварительно необходимо разморозить. Затем выбрать наиболее лучшие ягоды и промыть их в холодной воде. Затем перекладываем ягоды в чашку и давим их до состояния пюре.

После этого процеживаем, сок сливаем отдельно, а жмых кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем сахар и, полученный ранее сок. Оставляем остывать, а затем полученный морс можно употреблять.

При приготовлении морса можно использовать и разные добавки, например мед. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Ягоды необходимо растолочь до состояния пюре, затем всю массу процедить. Только в этом случае сок нам не пригодится и его можно просто выпить. Жмых кладем в кастрюлю и заливаем литром воды.

Далее ставим на медленный огонь и держим 10 минут, периодически помешивая. Можно добавить ложку сахара. Но не следует класть много, ведь будет добавлен мед, который и так сладкий. В принципе, сахар можно и не добавлять. Затем оставляем напиток слегка остыть, он должен быть теплым, а не горячим, но и не холодным, что бы можно было легко растворить мед.

Теперь добавляем две-три ложки меда, перемешиваем. Процеживаем напиток и оставляем настаиваться минут двадцать. Лучше всего емкость, в которой настаивается морс укутать полотенцем.

Это все, напиток готов и, когда он остынет окончательно, его можно употреблять.

Полезные свойства компота из облепихи

Еще один полезный напиток, который можно приготовить из облепихи, наряду с морсом – это компот.

Облепиховый компот, как и морс обладает рядом полезных свойств. Его хорошо употреблять при авитаминозе, истощении организма и депрессиях, болезнях суставов. Полезен компот и при заболеваниях желудка и кишечника, дыхательных путей, при болезнях сердца и сосудов.

Кроме того, пить облепиховый компот рекомендуется при повышенном холестерине. Поскольку облепиха положительно влияет на иммунитет, то выпивать, хотя бы по стаканчику компота рекомендуют беременным и кормящим женщинам для снижения риска подхватить простудные заболевания.

Однако, злоупотреблять облепихой не советуют, что бы не вызвать у младенца аллергии. В случае проявления первых признаков, необходимо отказаться от этого продукта. Если используются сами ягоды, то рекомендуется в сутки есть не более 50 грамм, а в неделю — не более 150 грамм.

Приготовить компот из облепихи очень просто. Если морс необходимо употребить в течение двух суток, держать более не рекомендуется из-за потери в нем полезных свойств, то компот можно заготавливать на зиму. Осенний компот делается из свежих ягод. Но если у вас имеется заморозка, то вы можете приготовить этот вкусный и полезный напиток в любое время года.

Собранные свежие ягоды, перед тем как пойдут на компот необходимо перебрать, оставив только самые хорошие, а затем тщательно промыть через сито.

После этого наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Пока вода закипает можно простерилизовать банки. Теперь раскладываем по банкам плоды облепихи и заливаем их сиропом. Закатываем банки крышками и ставим их остывать, укутав полотенцем.

Когда банки остынут, убираем их на хранение и используем когда захочется попить компота.

Это был рецепт заготовки на зиму, но если вам хочется попить свежего компота, то его необходимо сварить. Свежие ягоды предварительно перебираем и промываем. Если вы используете замороженную ягоду, то ее сперва надо разморозить. Затем кладем ягоды в кастрюлю и наливаем холодной воды. Ставим все это на огонь.

Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим пару минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Как только компот остынет процеживаем его, добавляем сахара (сколько надо до получения сладкого вкуса), после этого компот можно пить.

Во всех приведенных рецептах на три литра воды берётся 300 грамм ягод облепихи и 100 грамм сахара. Что касается сахара, его можно добавлять по вкусу – или вы хотите компот с кислецой, или сладкий.

Компот можно сварить из одной облепихи или добавить туда другие фрукты, например яблоки.

Итак, если вы захотели сварить такой компот, то на три литра воды вам понадобится 300 грамм ягод облепихи, 200 грамм яблок и 250 грамм сахара.

Ягоды перебираем и промываем под холодной водой. Яблоки моем, затем разделяем их на четвертинки, удалив середину с косточками.

В кастрюлю наливаем воду, кладем ягоды и яблоки и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем сахар и варим еще минут 15. Снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать компот. После того, как он остынет, процеживаем. На этом все, компот готов и его можно употреблять.

Что и как приготовить из ягод облепихи

Среди множества полезных качеств облепихи хочется отметить такие, как снижение уровня холестерина и укрепление иммунитета, улучшение работы внутренних органов, кожи, волос. Также можно делать и профилактику рака.

Из листьев облепихи готовят экстракт, который помогает в лечении ревматоидного артрита. Сок растения обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Он помогает против различных сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера. Помогает растение (ягоды) и для избавления от таких вредителей нашего организма, как синегнойная палочка, золотистый стафилококк и энтерококк.

Помогает облепиха и при диабете. Доказано, что она снижает уровень глюкозы, предотвращает гипо и гипергликемию.

Чаще всего, используя ягоды растения, мы готовим различные продукты: напитки, отвары, настои, варенье и пр.

Одним из распространенных продуктов является варенье. Не надо говорить, что в большинстве случаев любые фрукты и ягоды идут на приготовление именно варенья. Приготовить его из ягод облепихи несложно.

В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения и засыпаем полтора килограмма сахара. Таким образом мы готовим сироп. Затем в копящую жидкость высыпаем килограмм ягод. Ягоды предварительно необходимо перебрать и промыть. Далее доводим до кипения и снимаем с огня. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним готовое варенье. Закрываем крышками, укутываем в полотенце и оставляем остывать.

Кому-то нравится больше не варенье, а джем. Его также можно приготовить из облепихи. Берем равное количество ягод и сахара. Например, килограмм ягод облепихи и килограмм сахара, выкладываем все в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Держим так 10 минут, главное, что бы смесь не закипела. Затем разливаем готовый джем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.

Еще одно использование ягод облепихи – приготовление уксуса. Правда здесь нужен еще и яблочный уксус.

Берем два стакана ягод облепихи, перебираем их и промываем. Если брали замороженную облепиху, то вначале размораживаем ее.

Яблочный уксус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только он начинает закипать, снимаем его с огня. Ягоды высыпаем в стеклянную банку и заливаем горячим яблочным уксусом. Хорошо добавить еще и пару веточек розмарина.

Банку закрываем и убираем в темное место настаиваться в течение месяца. Готовый уксус можно использовать в кулинарных целях. А еще его можно пить и как лекарственное средство. Правда для этого две чайные ложки уксуса разбавляются стаканом воды.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания применения

Польза облепихи хорошо проявляются не только в таких продуктах, как напитки или варенье. В косметике используется облепиховое масло.

В первую очередь, полезные свойства такого масла связаны с восстановлением кожных покровов. Это быстрое заживление порезов или других ран.

При лечении синусита, тонзиллита, ларингита и ринита масло проявляет свои свойства как антисептик. Использование облепиховой выжимки помогает в похудении, действует как слабительное и улучшает иммунитет.

Масло может употребляться и внутренне. При этом используется обычно одна чайная ложка три раза в сутки перед едой.

Но при таком использовании не стоит забывать и о ряде противопоказаний. Масло не рекомендуется использовать при нарушениях работы печени и поджелудочной железы, воспалений в области желчного пузыря, во время грудного вскармливания и беременности. Хотя единого мнения здесь нет, рекомендуется перед использованием проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется давать масло и детям до трех лет.

Одним из самых простых способов использования облепихи и получения от нее всех полезных качеств является протертая ягода с сахаром. В этом случае все готовится достаточно быстро и варить ничего не надо.

На один килограмм ягоды необходимо взять полтора килограмма сахара. Ягода предварительно перебирается и моется. Затем она высушивается на дуршлаге и измельчается в блендере или мясорубке.

В перетертую ягоду добавляется сахар и вся масса хорошо перемешивается. После этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам и хранят в холодильнике.

Однако, несмотря на массу положительных качеств облепихи, у нее есть и некоторые отрицательные стороны, о которых не стоит забывать.

В первую очередь, употреблять облепиху не стоит тем, кто страдает на нее аллергией. Противопоказана она и тем, у кого уровень сахара в крови повышен, имеются камни в почках. Не рекомендована к употреблению при хронической диарее, высокой кислотности желудочного сока, острых фазах заболеваний печени или желчного пузыря.

Основные признаки, которые говорят о вреде облепихи это: нарушение дыхания, горечь во рту, появление зуда, отека глаз или обильное слюноотделение.

О полезных свойствах облепихи на видео

Завершая обзор об этом интересном и полезном растении, хочу предложить отрывок из программы «Жить здорово», где рассказывается об этом растении и его пользе.

 

Вот такая она эта удивительная знакомая и незнакомая облепиха.

Облепиха — Guardian, I.D.A. и Remedy’sRx

Облепиха

Hippophae rhamnoides

Эффективность

  • Показания с возможной эффективностью :

    Прием витамина С
  • Показания с возможной, но плохо документированной эффективностью :

    Защита сердечно-сосудистой системы — фрукты
  • Другие показания без доказательства эффективности :

    Антиоксидант — семена или масло, извлеченное из фруктов.

    Артрит — листья и цветы

    Астма — семена или масло, извлеченное из фруктов

    Бернс

    Рак — семена или масло, извлеченное из плода.

    Отхаркивающее средство – семена или масло, извлеченное из плодов.

    Язва желудочно-кишечного тракта — листья и цветы

    Подагра — листья и цветы

    Гиперхолестеринемия — семена или масло, извлеченные из фруктов

    Инфекция — фрукты

    Уменьшить образование тромбов — масло, извлеченное из фруктов

    Уменьшить признаки старения — фрукты

    Раны или другие кожные заболевания — масло, извлеченное из плодов, наносится на кожу.

Безопасность

  • Риск лекарственного взаимодействия :
    Низкий
  • Побочные эффекты :
    Низкий

Описание

Используемые части растения : листья, цветы, плоды и семена

Облепиха – колючий кустарник среднего размера, произрастающий в Азии и Европе. Он производит маленькие ягоды (1 см), очень кислые и богатые витамином С. Его листья и цветы также содержат флавоноиды, ликопины и жирные кислоты.

Традиционно применялся для лечения различных заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Указания по применению

Меры предосторожности

  • Побочные эффекты

    Не сообщалось о побочных эффектах при использовании в обычной дозе.
  • Противопоказания

    Облепиха обладает антиагрегантным действием. Поэтому рекомендуется прекратить прием за 2 недели до плановой операции.
  • Взаимодействие

    Облепиха не рекомендуется тем, кто принимает пероральные антикоагулянты, антиагреганты или противовоспалительные средства. Прежде чем использовать облепиху, поговорите со своим фармацевтом, чтобы узнать, совместима ли она с лекарствами, которые вы сейчас принимаете.
  • Беременность и кормление грудью

    Облепиха не рекомендуется, так как нет достоверной информации о ее безопасности при беременности и кормлении грудью

Предупреждение

В 2004 году Канада приняла новые правила, регулирующие производство, упаковку, маркировку и импорт натуральных продуктов для здоровья. Новые правила также включают систему сообщений о побочных реакциях. Продукты, соответствующие критериям регламента, обозначаются номером натурального продукта (NPN) и могут легально продаваться в Канаде. Этот номер указывает на то, что продукт соответствует определенным критериям безопасности и чистоты, а не на то, что он эффективен при любых показаниях.

Содержимое лекарственных растений естественно варьируется от растения к растению, так же как фрукты из одной упаковки могут различаться по вкусу и текстуре. Не существует стандарта для измерения активного содержания каждого растения. Таким образом, следует ожидать, что эффективность натуральных продуктов будет варьироваться от бренда к бренду, а также от бутылки к бутылке одного и того же бренда.

Для получения дополнительной информации о Правилах использования натуральных продуктов для здоровья или для проверки того, прошел ли продукт оценку, посетите веб-сайт Министерства здравоохранения Канады по адресу: www.hc-sc. gc.ca/dhp-mps/prodnatur/index-eng.php.

Ссылки

  1. Комплексная база данных натуральных лекарственных средств, Факультет терапевтических исследований, 2010 г.
  2. Обзор натуральных продуктов, 6-е издание, 2010 г.
  3. Passeportsanté.net. Аргузье. www.passeportsante.net

© Авторские права Vigilance Santé

Информационные листки для пациентов предоставлены Vigilance Santé Inc. Это содержимое предназначено только для информационных целей и никоим образом не заменяет мнение или совет вашего лечащего врача. Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать решение о лекарствах или лечении.

Поделиться этой статьей

Найти аптеку

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Состав и свойства облепихи
  • 2 Лечебные свойства облепихи
  • 3 Польза облепихи польза для беременных
  • 4

  • и вред облепихи для детей
  • 5 Польза облепихи для мужчин
  • 6 Польза облепихи для похудения
  • 7 Польза облепихи для сосудов и костей
  • 8 Польза облепихи для половой функции
  • 9 Польза облепихи для пищеварительного тракта
  • 10 Польза листьев облепихи
  • 11 Польза сока облепихи
  • 12 Польза и применение облепихи в косметологии
  • 13 Противопоказания облепихи
  • 14 Видео: полезные свойства облепихи

Облепиха славится тем, что ее переработка происходит практически без лишних отходов. Ягоды широко используются для приготовления зимних заварок, сладостей, начинок для кондитерских изделий, прохладительных напитков. Из листочков готовят разнообразные настойки, примочки, отвары, которые впоследствии принимают внутрь или применяют наружно. Жмых и сок используются для производства масла. Столь обширный список обработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.

Состав и свойства облепихи

Облепиха накапливает много аскорбиновой кислоты, необходимой для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета при простудных заболеваниях.

Ягоды содержат витамин Р, ценное вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови, увеличивая выработку эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все обменные процессы в организме. Больше всего положительному действию этого вещества поддается сердце, устраняются его сбои и предотвращаются серьезные патологии.

Ретинол еще называют витамином А. Он присутствует в большом количестве в кожуре, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно влияет на здоровье глаз в сочетании с бета-каротином.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в ягоде сосредоточено много витаминов группы В. В это число входят тиамин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, репродуктивной системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минералов, то их в ягоде тоже предостаточно. Особое место отводится фосфору и кальцию, они отвечают за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось и без накопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи

  1. Сок облепихи разбавляют водой и употребляют при выраженной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему загниванию и выведению этилового спирта, снимает похмелье. Облепиху также применяют при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендуются к употреблению больным, страдающим закупоркой сосудов. Мякоть облепихи выводит холестерин, укрепляет стенки кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
  3. Ягода широко используется для повышения защитных сил организма в периоды смены времен года и при авитаминозе. Благодаря полностью сбалансированному химическому составу повышается иммунитет у детей и взрослых. Человеку легче переносить эпидемию гриппа.
  4. Облепиха восстанавливает клетки внутренних органов, пострадавших от длительного приема антибиотиков или по другим причинам.
  5. Ягоды апельсина прекрасно справляются с зашлакованностью организма, выводя все шлаки и токсические вещества. Фрукты вводят в рацион худеющих, ведь облепиха усиливает все обменные процессы и является подспорьем для мягкого похудения.
  6. Облепиха способствует разжижению крови, поэтому ее необходимо употреблять людям с варикозным расширением вен, тромбозами, тромбофлебитами.
  7. В составе ягоды все витамины, минералы, пищевые волокна, фитонциды представлены в оптимальном соотношении (речь идет о спелых плодах). Поэтому включение в рацион мякоти и сока позволит восполнить дефицит питательных веществ.
  8. Если гастрит или язва вызваны пониженной кислотностью желудка, то по согласованию со специалистом можно принимать облепиху для оздоровления слизистых оболочек внутренних органов. Иногда для приема внутрь назначают масло или отвар на листьях.
  9. Ягода нашла свое применение при гайморите. Масло добавляют в ингаляторы, смешивая с водой. Вдыхание паров даже на короткий период облегчает течение болезни.
  10. Благодаря регенерирующим свойствам плоды применяют для лечения кожных поражений, дерматологических проблем. Мякоть и облепиховое масло дезинфицируют, затягивают ранки.

Польза облепихи для беременных

  1. Во время беременности не рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза и других сложных недугов.
  2. Если вас застала врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Смазывать слизистые оболочки носа, употреблять по 100 г. кашица из облепихи. По желанию смешайте его со смородиной.
  3. Стакан теплой воды с 20 мл поможет справиться с ангиной беременной девушке. облепиховое масло. Достаточно использовать такой состав 2 раза в день, уйдут дискомфорт и потливость. Также будет полезен отвар плодов, смешанный с медом.
  4. Во время беременности женщина страдает от отеков, которые появляются из-за малой физической активности и скопления воды в тканях. Чай из облепихи на листьях и ягодах выведет лишнюю жидкость, избавит от тяжести в ногах.
  5. Отвар из плодов полезно пить для профилактики сезонных простудных заболеваний. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в желудке.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятно повлияет на ребенка. Плод будет формироваться в соответствии со сроком беременности, снизится риск врожденных пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может развиться молочница. Чтобы не использовать лекарства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Польза и вред облепихи для детей

  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, ее редко добавляют в меню детей. Многие мамы ошибочно считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона ребенка. Но в действительности дело обстоит иначе, облепиха очень редко способствует возникновению побочных реакций.
  2. Правильнее вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если по истечении определенного срока у малыша не наблюдается расстройства стула, нет сыпи и других недомоганий, возьмите за привычку постоянно угощать ребенка ягодой.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, заболевания желчного пузыря у ребенка.
  4. Облепиху в свежем виде давать не надо. Малышам можно приготовить пюре из ошпаренных фруктов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезна для иммунной системы.
  5. Ценные вещества из состава ягод положительно влияют на мозг. Происходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшаются память, концентрация внимания, зрение, мелкая моторика. Облепиха введена в школьное меню.
  6. Если у ребенка фарингит или тонзиллит, смазывайте ему горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Подобный метод используется для лечения ушных заболеваний.

Польза облепихи для мужчин

  1. Облепиха положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое употребление фруктов предохраняет организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и желез. Облепиха также славится своей способностью восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты действуют как иммуномодуляторы организма человека. Облепиха полезна для мозга, печени и почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растений принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение показало отличные результаты при алкогольном отравлении. Лечебный состав выводит токсины из организма, восстанавливая работу печени.
  6. Ягода мягко очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счет пищевых волокон и пектина.

Польза облепихи для похудения

  1. Облепиху часто вводят в меню полных людей или тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счет включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, превращают углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном поступлении воды в тканях не будет скапливаться лишняя жидкость, но при этом начинается усиленный распад жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсических веществ человек незаметно худеет, стресса для организма нет. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха отлично справляется с поставленными задачами. Но для достижения действительно впечатляющего результата необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.

Польза облепихи для сосудов и костей

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо употреблять в межсезонье. В результате можно избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и для правильного формирования, функционирования костной и соединительной ткани. Не забывайте, что аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное влияние на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. Вместе ферменты укрепляют сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, особенно актуально это явление при варикозе и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для метаболических процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.

Польза облепихи для половой функции

  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается за счет обилия токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения во много раз превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко используются для лечения половых недугов и нарушения репродуктивной функции. Также токоферол действует как мощный иммуностимулятор.

Польза облепихи для пищеварительного тракта

  1. Как было описано ранее, облепиха обладает прекрасным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит токсины.
  2. Систематическое употребление фруктов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительный эффект оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учтите, что в перезревших плодах растения значительно снижена концентрация пектинов и пищевых волокон. Поэтому польза от такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты просто необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта.

Польза листьев облепихи

  1. Еще в древности люди в полной мере раскрыли пользу облепихи для человека. У растения ценны не только плоды, но и отливки, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное влияние зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны для животных. Сырье смешивают с кормом. В результате улучшается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Людям рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, повышает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить укрепляющий бульон. Для этого превратить 40 г в кашицу. свежих листьев и залить 250 мл. кипящая вода. Тушите состав на паровой бане четверть часа. После охлаждения процедить и пить два раза в день.
  5. Кроме того, листья входят в состав многих фармацевтических препаратов. Такие лекарства назначают для лечения простуды, гриппа и ОРВИ.

Польза сока облепихи

  1. В целях профилактики вялого состояния и развития авитаминоза необходимо регулярно пить облепиховый сок, насыщенный полезными ферментами.
  2. Композиция минимизирует вредное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из фрукта, при гипертонии значительно снизится артериальное давление.
  4. Вскоре повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем организма. В борьбе с геморроем отлично себя показали свечи с экстрактом облепихи.

Польза и применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло пользуется спросом у профессиональных массажистов. Уникальный состав прекрасно впитывается, удаляет омертвевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Ягодное масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав необходимо втирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно улучшится, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие складки.
  3. Не меньшую пользу волосам принесет масло

  4. . Для придания волосам пышности и шика рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается обычным шампунем.

Противопоказания Облепиха

  1. Ягоды могут нанести вред организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не следует употреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещено употреблять плоды при расстройствах ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведенный список полезных веществ — это не весь перечень того, как облепиха влияет на организм. Ягоды используют в профилактических и лечебных целях при борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не навредить, изучите противопоказания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *