Компот из ревеня польза и вред: Компот из ревеня — польза и вред
Компот из ревеня — польза и вред
Ревень – отнюдь не самое известное лакомство, однако в тех регионах, где его можно достать, он пользуется немалой популярностью. Это раннее многолетнее растение со съедобным стеблем, в составе которого есть много витаминов и минеральных веществ. Примечательно и то, что листья и корни ревеня считаются ядовитыми и в еду не употребляются. Как правило, стебли растения добавляют в компоты, джемы, варенья и прочие десерты.
Чем полезен компот из ревеня?
Стебли ревеня богаты на полезные кислоты (особенно лимонную и яблочную), каротин, железо, фосфор, магний, кальций и витамины А, В, С, а также редкий витамин К. К тому же, его можно назвать диетическим, ведь на 100 г продукта приходится всего 16 ккал. Компоты с ним, в зависимости от количества сахара в составе, имеют калорийность от 30 до 60 ккал в среднем.
Польза компота из ревеня связана с его богатым на важные для организма человека компоненты, благодаря которым он оказывает мягкое, но мощное воздействие на некоторые системы организма. Например:
- компот из ревеня способен нормализовать повышенную температуру;
- известно, что ревень помогает справиться с запорами и нормализовать деятельность кишечника за счет природного слабительного действия;
- употребление компота из ревеня позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом;
- известно, что напитки с этим растением также дают противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря чему при его употреблении победить сезонную простуду получится быстрее;
- людям, испытывающим проблемы с печенью и желчным пузырем, ревень можно использовать в качестве желчегонного средства;
- регулярное употребление компота из ревеня усиливает природный иммунитет.
Компот из ревеня обладает многогранным целебным эффектом. Эти свойства были доказаны научно, и в настоящее время в аптеках продаются различные препараты на основе этого растения. Стоит учитывать, что в период беременности ревень стоит употреблять ограниченно, также как и при диабете, подагре, перитоните, воспалительных процессах и любого рода кровотечениях.
Как делать компот из ревеня?
Приготовить компот из ревеня, полный полезных свойств, очень просто, и займет этот процесс совсем немного времени. Употребляя такой напиток вместо покупных соков, можно существенно укрепить здоровье.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 800 г;
- мед – 3 ст.л.;
- сахар — 150 г;
- вода – 1.5 л.
Приготовление
Предварительно промытый ревень нарежьте небольшими кусочками и замочите в холодной воде на 15 – 20 минут. В это время приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и доведя ее до кипения. Воду от ревеня слейте, а ревень положите в кипящий сироп и проварите 7-8 минут до мягкости. В уже охлажденный компот добавьте мед (по желанию).
Статьи по теме:
Ревень — рецепты приготовления, польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде ревеня и предложим несколько оригинальных, полезных и вкусных рецептов десертных блюд с использованием этого растения. |
Молодая кукуруза – польза и вред
Мало кто не любит вкусные и ароматные молодые початки кукурузы. Эта статья расскажет, какие полезные вещества содержатся в молодой кукурузе и кому ее включение в рацион может быть противопоказано. |
Грузди — польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде груздей, которые имеют много разновидностей и считаются условно-съедобными, то есть, требуют особого, правильного подхода к их приготовлению. | Чай из липы — польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах чая из липы и его противопоказаниях. Также вы узнаете о правилах приготовления этого напитка, которые важно соблюдать для его максимальной эффективности.
|
Компот из ревеня польза и вред
Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.
Состав ревеня
Ревень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды. Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот. Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.
В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.
Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.
Полезные свойства ревеня
Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Ревень обладает следующими целебными свойствами:
-
Способствует восстановлению кожных покровов -
Эффективен в борьбе с туберкулезной палочкой -
Помогает при запорах -
Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек -
Служит прекрасным средством для профилактики атеросклерозов -
Препятствует возникновению опухолевых новообразований -
Способствует профилактике онкологических заболеваний -
Благотворно влияет на пищеварение -
Рекомендован при анемиях -
Помогает в лечении псориаза -
Устраняет желчный застой -
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта -
Лечит ожоги -
Показан при склерозах -
Оказывает благотворный эффект при различных легочных заболеваниях -
Улучшает зрение -
Приносит пользу при воспалительных процессах в яичниках -
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания к упатреблению ревеня
Однако, несмотря несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
-
Беременность -
Язвенные поражения -
Почечные болезни -
Воспалительные процессы в желудке -
Сахарный диабет и другие заболевания иммунной системы -
Воспаления мочевого пузыря -
Вирусный перитонит -
Подагра -
Ревматизм -
Кровотечения желудочно-кишечного тракта -
Гемморой -
Наличие камней в почках
Вред ревеня объясняется высокой концентрацией кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой признаны официальной медициной. Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также нарушения работы и функционирования селезенки.
Польза компота из ревеня
Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту. Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний. Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:
-
Компот из ревеня помогает снизить температуру тела -
Этот напиток – настоящая находка для худеющих женщин, ведь он низкокалориен и потому можно употреблять компотик в любых количествах. А если готовить его без сахара, то компот из ревеня можно считать поистине диетическим десертом. -
Показано такое питье при простудных и вирусных заболеваниях. Ведь ревень обладает активным противовоспалительным и антимикробным воздействием. -
Практика показывает, что при регулярном употреблении компота из ревеня, у человека поднимается иммунитет, и повышается сопротивляемость организма. -
Напиток является прекрасным природным слабительным средством мягкого действия, а потому его употребление рекомендуется при запорах. -
Компот из ревеня улучшает процессы пищеварения, и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. -
Напиток, приготовленный на основе ревеня, обладает желчегонным эффектом, а потому рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря. -
Хорошо помогает такой компот для ускорения обмена веществ и борьбы с ожирением. -
Компот из ревеня является отличным профилактическим средством против цинги, авитаминоза и простудных заболеваний. -
Этот напиток стоит включить в свой рацион профессиональным спортсменам, поскольку он оказывает мощное положительное влияние на формирование мышечной массы, а также укрепляет костную систему. -
Регулярное употребление компота из ревеня укрепляет сердечную мышцу и служит средством для профилактики ишемических инсультов, а также сердечных приступов.
Вред компота из ревеня
В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.
Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме, что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию дети в возрасте до десяти лет, беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит
Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.
Как готовится компот из ревеня?
В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.
1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые кусочки в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.
2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.
Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.
Ревень: питание, польза и многое другое
Ревень — овощ, известный своими красноватыми стеблями и кислым вкусом.
В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии его корни используют в лечебных целях.
В этой статье представлен подробный обзор ревеня, включая его использование и потенциальную пользу для здоровья.
Ревень известен своим кислым вкусом и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром.
Цвет стеблей варьируется от красного до розового и бледно-зеленого, а консистенция похожа на сельдерей.
Для выращивания этого овоща требуются холодные зимы. В результате он в основном встречается в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также обычное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе.
Существует несколько разновидностей и видов. На Западе наиболее распространенный сорт называется кулинарным или садовым ревенем ( Rheum x hybridum) .
РЕЗЮМЕ
Ревень — это овощ, выращиваемый из-за его толстых кислых стеблей, которые обычно едят после приготовления с сахаром.
Ревень — необычный овощ, потому что он очень кислый и слегка сладкий.
На самом деле его легко спутать с фруктом. Путаницу усугубляет то, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) официально классифицирует ревень как фрукт (1).
Из-за кисловатого вкуса его редко едят сырым. Вместо этого его обычно готовят — либо подслащивают сахаром, либо используют в качестве ингредиента.
Только в 18 веке, когда сахар стал дешевым и доступным, ревень стал популярным продуктом питания.
До этого его использовали в основном в медицинских целях. Фактически, его высушенные корни использовались в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий.
В пищу употребляют только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, пирогах, крошках, коктейлях и вине из ревеня.
Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Соединенном Королевстве и Северной Америке, этот овощ иногда называют «растением для пирогов».
РЕЗЮМЕ
Ревень — это овощ, который часто называют фруктом. Из-за его кислого вкуса его регулярно засахаривают для использования в джемах и десертах.
Ревень не особенно богат необходимыми питательными веществами, и его калорийность низкая.
Тем не менее, это очень хороший источник витамина K1, обеспечивающий около 26–37% дневной нормы (DV) в порции на 3,5 унции (100 грамм) в зависимости от того, приготовлена ли она (2, 3).
Подобно другим фруктам и овощам, он также богат клетчаткой, обеспечивая такое же количество, как апельсины, яблоки или сельдерей.
Порция приготовленного ревеня с добавлением сахара весом 3,5 унции (100 г) содержит (3):
- Калории: 116
- углеводы: 31,2 грамма
- клетчатка: 2 грамм
- белок: 0,4 из
- . 15% от суточной нормы
- Витамин С: 6% от суточной нормы
- Калий: 3% от суточной нормы
- Фолиевая кислота: 1% от суточной нормы
9 90 ревень, это в основном в форме оксалата кальция антинутриентов. В этой форме ваше тело не может эффективно усваивать его (4).
Он также умеренно богат витамином С, может похвастаться 6% суточной нормы в порции 3,5 унции (100 грамм).
РЕЗЮМЕ
Порция приготовленного ревеня весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 26% суточной нормы витамина К1. Это также хороший источник клетчатки. В противном случае это не является важным источником необходимых питательных веществ.
Исследования полезных свойств ревеня для здоровья ограничены.
Однако в нескольких исследованиях изучалось влияние изолированных компонентов стебля ревеня, таких как его волокна.
Может снизить уровень холестерина
Стебли ревеня являются хорошим источником клетчатки, которая может влиять на уровень холестерина.
В одном контролируемом исследовании мужчины с высокими уровнями съедали 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня каждый день в течение месяца. Их общий холестерин снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохой) — на 9% (5).
Этот положительный эффект свойственен не только волокну ревеня. Многие другие источники клетчатки столь же эффективны (6).
Содержит антиоксиданты
Ревень также является богатым источником антиоксидантов.
Одно исследование предполагает, что общее содержание полифенолов в капусте может быть даже выше, чем в листовой капусте (7).
Антиоксиданты в ревене включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. Ревень также богат проантоцианидинами, также известными как конденсированные танины (8, 9).
Эти антиоксиданты могут быть ответственны за некоторую пользу для здоровья фруктов, красного вина и какао (10, 11).
РЕЗЮМЕ
Ревень является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что клетчатка ревеня может снижать уровень холестерина, но в остальном исследования ее пользы для здоровья ограничены.
Ревень, пожалуй, самый кислый на вкус овощ, который только можно найти.
Его кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота является одной из самых распространенных кислот в растениях и способствует кислому вкусу многих фруктов и овощей (8).
Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как вынужденный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.
ОБЗОР
Ревень исключительно кислый, поэтому его трудно есть сырым или без сахара. Кислый вкус в основном обусловлен яблочной и щавелевой кислотами, хотя форсированный ревень гораздо менее кислый, чем другие сорта.
Ревень является одним из самых богатых диетических источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях.
На самом деле, согласно народной традиции, ревень не следует собирать после конца июня, так как уровень щавелевой кислоты повышается с весны к лету.
Это вещество особенно много в листьях, но стебли также могут содержаться в больших количествах, в зависимости от сорта.
Слишком много оксалата кальция может привести к гипероксалурии, серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах.
Эти кристаллы могут образовывать камни в почках. Устойчивая гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (12).
Не все одинаково реагируют на диетические оксалаты. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (13).
Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить риск (14).
Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что эта проблема усугубляется теми, у кого отсутствуют определенные полезные кишечные бактерии. Интересно, что некоторые кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes , разлагают и нейтрализуют пищевые оксалаты (15, 16).
Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы употребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может снизить содержание оксалатов на 30–87 % (17, 18, 19)., 20).
РЕЗЮМЕ
Ревень может содержать много оксалатов, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Примечательно, что приготовление пищи снижает уровень оксалатов. Старайтесь избегать листьев.
Ревень можно есть разными способами. Его обычно используют в джемах и десертах, которые содержат большое количество добавленного сахара.
Тем не менее, его легко использовать в рецептах с низким содержанием сахара или даже готовить без сахара.
Несколько творческих идей включают салат из ревеня и крошку из ревеня. Вы также можете добавить этот овощ или варенье из него в утреннюю овсянку.
SUMMARY
Ревень является популярным ингредиентом в крошках, пирогах и джемах — продуктах, которые обычно насыщены сахаром. Тем не менее, вы также можете найти рецепты ревеня с небольшим добавлением сахара или без него.
Ревень — уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке.
Поскольку в нем может быть высокое содержание оксалатов, вам следует избегать употребления его в больших количествах и выбирать стебли из сортов с низким содержанием оксалатов. Если вы склонны к образованию камней в почках, лучше вообще избегать употребления ревеня.
С другой стороны, ревень является хорошим источником антиоксидантов, витамина К и клетчатки.
Кроме того, его кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом для джемов, крошков, пирогов и других десертов.
9 полезных свойств ревеня, о которых вам нужно знать
От сияющей кожи до крепких костей — преимуществ ревеня так же много, как и стеблей на вашем заднем дворе!
1
/
9
trait2lumiere/Getty Images
Снижает уровень холестерина
Слишком много рецептов десертов из ревеня вредны для здоровья, но добавление небольшого количества ревеня в рацион может улучшить уровень холестерина. Одно исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , показало, что употребление в пищу стеблей ревеня снижает уровень холестерина у мужчин с высоким уровнем холестерина. Это было особенно полезно для снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина.
2
/
9
Кристиан-Фишер/Getty Images
Помогает пищеварению
Было обнаружено, что дубильные вещества в стеблях ревеня улучшают пищеварение и здоровье кишечника. Ревень также богат клетчаткой, которая предотвращает запоры. Если вам не помешает небольшая помощь в этом отделе, проверьте больше продуктов, которые заставляют вас какать.
3
/
9
Наталья Булатова/Getty Images
Укрепляет кости
Стебли ревеня богаты витамином К, ключевым питательным веществом, улучшающим плотность костей и снижающим риск переломов. Попробуйте сочетать десерт из ревеня с полезными свойствами ананаса, чтобы получить дополнительную дозу питательных веществ, укрепляющих кости.
4
/
9
ДеббиСмирнофф/Getty Images
Защищает от свободных радикалов
Забудьте о капусте и чернике; в городе появился новый источник антиоксидантов! Исследование, опубликованное в International Journal of Food Science and Technology , показало, что порция ревеня содержит больше антиоксидантов, чем чашка фасованной капусты. Это означает большую защиту от вредных свободных радикалов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.
5
/
9
bhofack2/Getty Images
Осветляет кожу
Антиоксиданты в ревене не только защищают от хронических заболеваний; они тоже сделают вас моложе! Питательные вещества поддерживают выработку коллагена, делая кожу более упругой и яркой. И пока вы перекусываете своим любимым лакомством из ревеня, ознакомьтесь с полезными свойствами авокадо в составе маски для лица, придающей коже естественное сияние.
6
/
9
Сарсмис/Getty Images
Борется с воспалением
Стебли ревеня содержат антоцианы, соединение, придающее им глубокий красный цвет. Исследование, опубликованное в Annual Review of Food Science and Technology , показало, что употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, связано с меньшим воспалением и большей защитой от хронических заболеваний, таких как диабет.
7
/
9
Наталья Булатова/Getty Images
Улучшает здоровье печени
Соединения в стеблях ревеня улучшают здоровье нашего кишечника и даже могут защитить печень от повреждений. Исследование в 9Исследование 0015 Molecular Nutrition and Food Research показало, что прием экстракта ревеня связан с улучшением здоровья печени среди участников исследования, сообщивших о чрезмерном употреблении алкоголя.
8
/
9
Надежда Нестерова/Getty Images
Улучшает здоровье сердца
Антоцианы, содержащиеся в стеблях ревеня, улучшают здоровье сердца, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз, сужение и уплотнение кровеносных сосудов. Хотите немного протеина к пирогу с ревенем? Попробуйте посыпать измельченными орехами сверху; полезные свойства миндаля также защищают ваше сердце.
9
/
9
Надежда Нестерова/Getty Images
Может защитить от рака
Поскольку стебли ревеня богаты антиоксидантами, их употребление в пищу может защитить от некоторых видов рака. Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки от повреждения свободными радикалами, которое может привести к раку.