Коллаген или желатин: Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?
Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?
Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?
Блог
Топ продаж
Комплекты товаров
- Главная
- Статьи о спорте и спортпите
Содержание
- Коллаген и желатин
- Но как насчет гидролизата коллагена?
- Есть ли другие способы получить коллаген?
Хотите увеличить потребление белка, при этом получить дополнительные преимущества, такие как улучшение кожи, поддержка суставов и связок и многое другое? Посмотрите за пределы стандартного сывороточного белка и рассмотрите коллаген, желатин и гидролизат коллагена.
Скорее всего Вам, интересно, в чем же различие между коллагеном и желатином
Коллаген и желатин
Чтобы понять что такое желатин, мы должны разобраться с коллагеном. Коллаген является основным белком в соединительной ткани, коже и костях. На самом деле, у вас больше коллагена в организме, чем любого другого типа белка — он составляет 25-35% от всего белка в организме! Недостаток коллагена может вызвать широкий спектр проблем — от морщин до снижения упругости суставов.
Коллаген является мощным источником аминокислот. Хотя он является не полноценным, коллагена содержит впечатляющий профиль незаменимых аминокислот, обеспечивая 18 из 20 аминокислот.
К сожалению, мы часто выбрасываем часть пищи, которая содержит коллаген: шкуру, сухожилия, кости, мембраны и другие соединительные ткани в мясе. Поэтому вместо того, чтобы получить коллаген, мы можем съесть желатин.
Желатин — это просто приготовленная форма коллагена и это один из лучших и наиболее удобных способов употребления важных аминокислот из коллагена.
Но как насчет гидролизата коллагена?
Гидролизат коллагена (иногда называют гидролизованным коллагеном) представляет собой просто желатин, который подвергается более интенсивной обработке, чтобы разбить белки на более мелкие кусочки. Они (коллаген и гидролизат коллагена) имеют одинаковые аминокислотные профили и производятся из одного сырья, но по-разному реагируют на жидкости. В основном, единственное существенное различие между ними заключается в том, как вы используете их на кухне. Поскольку размер белка в гидролизате коллагена меньше, некоторым людям его легче усваивать.
Возможно, вам интересно — имеет ли значение, если ваш желатин производится из курицы, свинины, говядины или рыбы? Да, аминокислотный профиль немного отличаются, но не значительно. Если Вам необходима более высокая дозировка определенной аминокислоты, посмотрите на этикетки состав для сравнения. Но если нет нужды в конкретной аминокислоте, которую вы ищете, можно использовать любой желатин!
Есть ли другие способы получить коллаген?
- Непосредственно из сырья
Есть различные пути получения коллагена и желатина! Желатин получают из костей и хрящей животных, не так ли? Так костный бульон, который сделан из костей животных — это один из способов получить желатина, не покупая порошок.
- Коллагеновые добавки
Ты не привязан к кухне, чтобы получить коллаген! Вы можете получить преимущества коллагена приобретая добавки.
Если вы будете просматривать каталог коллагеновых добавок, вы заметите, что многие бренды указывают тип коллагена, который используется в их продукте. Так в чем разница?
Существует много различных типов коллагена (были идентифицированы 28), но типичные типы I, II и III являются наиболее распространенными. В приведенной ниже таблице будут показаны различия.
Если Вы покупаете чистый желатин или гидролизат коллагена, вам не нужно беспокоиться о типах коллагена. Коллаген типов I, II, III и далее — это с небольшим округление одно и тоже и особой разницы ваш организм не ощутит.
Надеемся, что детальный разбор поможет Вам избежать путаницы!
16.05.2018
Рекомендуемые товары
Подпишись на новости и получи скидку 3%*
Будьте в курсе новых акций и спецпредложений!
Подписаться в Telegram
Коллаген и желатин: в чем разница?
1 июля 2021
1 комментарий
Помимо привычного сывороточного белка, существуют и другие источники, которые в большом количестве содержат это важное для организма человека вещество. Ими являются коллаген, желатин и гидролизат коллагена, употребление которых улучшает состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает подвижность суставов, предотвращает преждевременное старение.
Коллаген и желатин: сходство и различия
Коллаген, купить который по лучшей цене в Киеве можно в интернет-магазине Mordex.net, – это главный белок, содержащийся в соединительных тканях, кожном покрове и костном аппарате и является самым распространенным в организме человека, составляя от 25 до 35% от общей массы белка.
При дефиците коллагена возникают самые различные проблемы: увеличение морщин, дряблость кожи, уменьшение подвижности суставов, ухудшение состояния связок, хрящей и многое другое.
В коллагене содержится большое количество незаменимых аминокислот, он может обеспечить организму 18 из 20 известных аминокислот. Большинство людей не используют мясные продукты с высоким содержанием коллагена (шкура, сухожилия, хрящи, костная и прочие соединительные ткани животных) и просто выбрасывают их.
В качестве альтернативы используется желатин, являющийся белковым продуктом, полученным из коллагена при помощи его обработки. Например, желатин образуется при длительной варке костей или кожи животных. Оба этих белка обладают практически одинаковым профилем аминокислот и питательных веществ.
Гидролизат коллагена
Это вещество имеет и другое название – гидролизованный коллаген, он представляет собой тот же желатин, но подвергнутый более глубокой обработке, в процессе которой белки принимают небольшой размер. И коллаген, и его гидролизат изготавливаются из одинакового сырья, содержат в своем составе аналогичные аминокислоты, но при соединении с жидкостью ведут себя по-разному. Главным и значительным отличием является то, каким образом они применяются при приготовлении пищи.
Так как в гидролизате белки разбиты на мелкие кусочки, он усваивается существенно лучше и быстрее.
Желатин и гидролизат коллагена в сравнении:
Желатин
|
Гидролизат коллагена
| |
Сырье
|
Кожа, костные и соединительные ткани животных
| |
Аминокислотный профиль
|
Одинаковый
| |
Растворяемость
|
Только в горячей жидкости
|
В воде любой температуры
|
Реакция на жидкость
|
Превращается в гелеобразное вещество
|
Не вступает в реакцию
|
Желатин, произведенный из куриного, говяжьего или рыбного сырья, по содержанию аминокислот отличается не существенно. Если нужно принимать повышенную дозу какой-либо определенной аминокислоты, следует сравнить состав разных добавок и выбрать ту, которая необходима. При отсутствии таких требований, употреблять можно любой желатин.
Способы получения коллагена
Для получения коллагена используется:
- Непосредственно сырье. Это бульон, сваренный из костей животных.
- Добавки на основе коллагена. Не нужно ничего варить, поскольку полезные свойства этого белка можно получить, принимая спортивные добавки в виде порошка или капсул.
При просмотре каталогов с добавками из коллагена можно заметить, что производители указывают его тип, используемый в данной продукции. Есть несколько типов коллагена (всего их 28), но наиболее распространены 3 из них. В таблице приведены их основные свойства:
Тип I
|
Тип II
|
Тип III
| |
Степень распространенности
|
Высокая
|
Низкая
|
Средняя
|
Где содержится
|
Кожа, связки, кости,
Рубцовая ткань, зубы
|
Глаза, хрящи
|
Сосуды, мышцы, оболочка кишечника
|
Полезные свойства
|
Улучшает эластичность кожи, состояние суставов и костной ткани
|
Поддерживает упругость кожи, снижает риск ее преждевременного старения
|
Поддерживает в здоровом состоянии мышцы, костную ткань и кожный покров
|
При покупке чистого желатина или гидролизованного коллагена не обязательно выбирать тот или иной тип, поскольку каждый из них имеет практически одинаковый аминокислотный профиль и обладает идентичными полезными свойствами.
По итогу можно сказать, что коллаген – это самый распространенный белок в человеческом организме, а желатин является его обработанным продуктом. Значит, в них содержится одинаковое количество аминокислот и питательных веществ, и они способствуют улучшению состояния костной и соединительных тканей, волос, кожного покрова и кишечника.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Всё здорово, изучаю эту тему!)
Ответить
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Коллаген
против желатина: что выбрать?
Коллаген или желатин: что выбрать?
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Cold & Flu
- COPD
- Депрессия
- Фибромиалгия
- High Cholestrol
- 9000 -й.
Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- At-Home Testing
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Savvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Soblevvy
- Move Hod
- Move Hody
- Sugar Sivvvy
- Перемещение вашего тела
- Moder.
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Moder.
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Kathy W. Warwick, R.
D., CDE , Питание — Ариан Ланг, бакалавр наук, MBA, 25 сентября 2020 г.
Коллаген — это самый распространенный белок в организме, а желатин — это приготовленная форма коллагена. Таким образом, они имеют множество общих характеристик и преимуществ (1, 2).
Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они могут не использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать одно из другого в зависимости от ваших потребностей.
В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.
Как самый распространенный белок в организме, коллаген составляет примерно 30% белковой массы. Он в основном содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, силу и стабильность вашего тела (1, 3, 4, 5).
С другой стороны, желатин представляет собой белковый продукт, полученный путем частичного разложения коллагена с использованием тепла, например, путем кипячения или тепловой обработки кожи или костей животных (2, 6).
Эти сходные белки имеют практически идентичные питательные свойства, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8): Желатин
Калорий 50 47 Protein 12 grams 12 grams Carbs 0 grams 0 grams Fat 0 grams 0 grams Как видите, и коллаген, и желатин почти на 100% состоят из белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.
Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).
С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина.
Кроме того, некоторые коммерческие желатиновые продукты содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, что может существенно повлиять на пищевой профиль (9).
Резюме
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый питательный состав.
Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном благодаря их благотворному воздействию на здоровье кожи и суставов (9).
Может помочь уменьшить признаки старения кожи
Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в коже (10).
Исследования показывают, что потребление коллагена и коллагеновых пептидов — расщепленной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и оказать омолаживающее действие (4, 10, 11, 12).
Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали улучшение влажности кожи на 28% и уменьшение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. (13).
Аналогичным образом, в ходе 12-месячного исследования на животных прием рыбьего желатина позволил улучшить толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).
Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект против повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом-В (4, 15, 16).
Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза 2,5 г пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).
Может улучшить здоровье суставов
Добавки с коллагеном и желатином могут помочь в лечении вызванного физической нагрузкой износа суставов и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.
Исследования показывают, что эти белки могут улучшать здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).
Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом у тех, кто принимал 2 грамма желатиновой добавки в день, наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение физической активности по сравнению с участниками контрольной группы (20).
Аналогичным образом, в ходе 24-недельного исследования с участием 94 спортсменов, у тех, кто ежедневно принимал 10 грамм коллагена, наблюдалось значительное уменьшение боли, подвижности и воспаления в суставах по сравнению с контрольной группой (21).
Другие потенциальные преимущества
Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:
- Антиоксидантная активность.
И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным воздействием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).).
- Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить состояние слизистой оболочки кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
- Улучшение здоровья костей. Прием пищевых добавок с расщепленным коллагеном, например желатином, может увеличить минеральную плотность кости и ее формирование, одновременно уменьшая деградацию кости (24).
Резюме
Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.
Большинство различий между коллагеном и желатином связано с их химической структурой.
В естественной форме коллаген состоит из тройной спирали, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).
Напротив, желатин как расщепленная форма коллагена подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких цепочек аминокислот (2).
Благодаря этому желатин усваивается легче, чем чистый коллаген. Тем не менее, коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.
Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, большинство форм желатина растворяются только в горячей воде.
С другой стороны, желатин может образовывать гель, который загустевает при охлаждении благодаря своим гелеобразующим свойствам, свойству, которого лишены коллагеновые пептиды. Вот почему они не могут использоваться взаимозаменяемо (2).
Коллагеновые и желатиновые добавки можно найти как в порошкообразной, так и в гранулированной форме.
Кроме того, желатин продается в листовой форме.
Резюме
Основные различия между коллагеном и желатином в основном связаны с их химической структурой, которая позволяет коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде, а желатину — образовывать гель, который загустевает при охлаждении.
При пероральном приеме коллаген и желатин обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются пищеварительной системой (9).
Таким образом, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.
Коллаген в основном используется в качестве легко усваиваемой пищевой добавки. Вы можете добавить его в свой кофе или чай, смешать в смузи или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенцию.
Желатин, напротив, предпочтительнее из-за его гелеобразующих свойств, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашнего желе и жевательных мармеладок, а также для загущения соусов и заправок.
Тем не менее, если вы хотите увеличить потребление белка, вы можете получить наибольшую пользу, придерживаясь добавок коллагена.
В основном это связано с тем, что на этикетках добавок с коллагеном указано, сколько вы принимаете, что легко позволяет вам увеличить потребление, в то время как вы потенциально будете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.
Резюме
Если вы выбираете между коллагеном и желатином, учитывайте их назначение. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена.
Таким образом, они имеют практически идентичные питательные свойства и могут улучшать здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.
Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.
Коллаген может лучше подойти, если вы ищете пищевую добавку. Напротив, желатин отлично подходит для приготовления десертов и блюд, требующих более густой желатиновой текстуры.
Последнее медицинское рассмотрение от 25 сентября 2020 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
25 сентября 2020 г.
Written By
Ariane Lang
Edited By
Daney Helgadóttir
Medically Reviewed By
Kathy Warwick, RD, LD
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Share this article
Medically отзыв Кэти В. Уорвик, доктор медицинских наук, CDE, Nutrition — Ариана Ланг, бакалавр наук, MBA, 25 сентября 2020 г.
Сесилия Снайдер, MS, RD
Коллаген — это многочисленный белок, который является частью многих структурных и соединительных тканей в вашем организме.
В этой статье рассматривается, сколько коллагена нужно принимать…
ПОДРОБНЕЕ
Работают ли добавки с коллагеном?
Макайла Мейкснер MS, RDN
Коллагеновые добавки имеют несколько предполагаемых преимуществ, особенно для кожи, мышц и костей. В этой статье обсуждается, является ли коллаген…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое коллаген и чем он полезен?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме. Он имеет несколько преимуществ для здоровья и применения, и его прием может принести пользу некоторым людям.
ПОДРОБНЕЕ
Стоит ли добавлять коллаген в кофе?
Даниэль Прейато, RD, CSCS
Многие люди пытаются добавить коллаген в свой рацион, чтобы воспользоваться его потенциальными преимуществами, такими как улучшение цвета кожи и уменьшение боли в суставах.
Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
5 основанных на фактических данных способов, которыми коллаген может улучшить состояние ваших волос
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и предлагает множество преимуществ для здоровья. Вот 5 научно обоснованных способов улучшения выработки коллагена…
ПОДРОБНЕЕ
13 продуктов, которые помогают организму вырабатывать коллаген
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. производство может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для ваших целей в отношении кожи…
ПОДРОБНЕЕ
Является ли гидролизованный коллаген чудодейственным средством?
Медицинская оценка Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS,*D, CISSN
Многие продукты содержат гидролизованный коллаген, и на рынке представлено множество пищевых добавок.
Но что на самом деле может сделать для вас гидролизованный коллаген?
ПОДРОБНЕЕ
Коллаген
против желатина: что выбрать?
Коллаген или желатин: что выбрать?
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Плезеть склероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- 9 Болезнь
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Психическое здоровье
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Origin Series
- Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You не в одиночестве.
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Health News
- Найдите диету
- Найти здоровые закуски
- Препараты A-Z
- Health A-Z
- Health Challenges
- Connect
- .
Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
- .
- Move Hody
Питание
Медицинский обзор Kathy W. Warwick, RD, CDE, Nutrition — Ariane Lang, BSc, MBA on 25 сентября 2020 г.
3 тела, в то время как желатин представляет собой приготовленную форму коллагена. Таким образом, они имеют множество общих характеристик и преимуществ (1, 2).
Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они могут не использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать одно из другого в зависимости от ваших потребностей.
В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.
Как самый распространенный белок в организме, коллаген составляет примерно 30% белковой массы. Он в основном содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, силу и стабильность вашего тела (1, 3, 4, 5).
С другой стороны, желатин представляет собой белковый продукт, полученный путем частичного разложения коллагена с использованием тепла, например путем кипячения или тепловой обработки кожи или костей животных (2, 6).
Эти сходные белки имеют практически идентичные питательные свойства, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8): Gelatin
Calories 50 47 Protein 12 grams 12 grams Carbs 0 grams 0 грамм Жир 0 грамм 0 грамм Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.
Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).
С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие желатиновые продукты содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, что может существенно повлиять на пищевой профиль (9).).
Резюме
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый питательный состав.
Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, главным образом благодаря их благотворному воздействию на кожу и здоровье суставов (9).
Может помочь уменьшить признаки старения кожи
Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в коже (10).
Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена — расщепленной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и оказать омолаживающее действие (4, 10, 11, 12).
Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали улучшение влажности кожи на 28% и уменьшение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. (13).
Аналогичным образом, в ходе 12-месячного исследования на животных прием желатина из рыбы улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).
Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект против повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом-В (4, 15, 16).
Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза 2,5 г пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).
Может улучшить здоровье суставов
Добавки с коллагеном и желатином могут помочь в лечении вызванного физической нагрузкой износа суставов и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.
Исследования показывают, что эти белки могут улучшать здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).
Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом у тех, кто принимал 2 грамма желатиновой добавки в день, наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение физической активности по сравнению с участниками контрольной группы (20).
Аналогичным образом, в ходе 24-недельного исследования с участием 94 спортсменов, у тех, кто ежедневно принимал 10 грамм коллагена, наблюдалось значительное уменьшение боли, подвижности и воспаления в суставах по сравнению с контрольной группой (21).
Другие потенциальные преимущества
Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:
- Антиоксидантная активность.
И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным воздействием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).).
- Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить состояние слизистой оболочки кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
- Улучшение здоровья костей. Прием пищевых добавок с расщепленным коллагеном, например желатином, может увеличить минеральную плотность кости и ее формирование, одновременно уменьшая деградацию кости (24).
Резюме
Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.
Большинство различий между коллагеном и желатином связано с их химической структурой.
В естественной форме коллаген состоит из тройной спирали, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).
Напротив, желатин как расщепленная форма коллагена подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких цепочек аминокислот (2).
Благодаря этому желатин усваивается легче, чем чистый коллаген. Тем не менее, коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.
Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, большинство форм желатина растворяются только в горячей воде.
С другой стороны, желатин может образовывать гель, который загустевает при охлаждении благодаря своим гелеобразующим свойствам, свойству, которого лишены коллагеновые пептиды. Вот почему они не могут использоваться взаимозаменяемо (2).
Коллагеновые и желатиновые добавки можно найти как в порошкообразной, так и в гранулированной форме.
Кроме того, желатин продается в листовой форме.
Резюме
Основные различия между коллагеном и желатином в основном связаны с их химической структурой, которая позволяет коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде, а желатину — образовывать гель, который загустевает при охлаждении.
При пероральном приеме коллаген и желатин обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются пищеварительной системой (9).
Таким образом, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.
Коллаген в основном используется в качестве легко усваиваемой пищевой добавки. Вы можете добавить его в свой кофе или чай, смешать в смузи или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенцию.
Желатин, напротив, предпочтительнее из-за его гелеобразующих свойств, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашнего желе и жевательных мармеладок, а также для загущения соусов и заправок.
Тем не менее, если вы хотите увеличить потребление белка, вы можете получить наибольшую пользу, придерживаясь добавок коллагена.
В основном это связано с тем, что на этикетках добавок с коллагеном указано, сколько вы принимаете, что легко позволяет вам увеличить потребление, в то время как вы потенциально будете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.
Резюме
Если вы выбираете между коллагеном и желатином, учитывайте их назначение. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена.
Таким образом, они имеют практически идентичные питательные свойства и могут улучшать здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.
Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.
Коллаген может лучше подойти, если вы ищете пищевую добавку. Напротив, желатин отлично подходит для приготовления десертов и блюд, требующих более густой желатиновой текстуры.
Последнее медицинское рассмотрение от 25 сентября 2020 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
25 сентября 2020 г.
Written By
Ariane Lang
Edited By
Daney Helgadóttir
Medically Reviewed By
Kathy Warwick, RD, LD
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Share this article
Medically отзыв Кэти В. Уорвик, доктор медицинских наук, CDE, Nutrition — Ариана Ланг, бакалавр наук, MBA, 25 сентября 2020 г.
Сесилия Снайдер, MS, RD
Коллаген — это многочисленный белок, который является частью многих структурных и соединительных тканей в вашем организме.
В этой статье рассматривается, сколько коллагена нужно принимать…
ПОДРОБНЕЕ
Работают ли добавки с коллагеном?
Макайла Мейкснер MS, RDN
Коллагеновые добавки имеют несколько предполагаемых преимуществ, особенно для кожи, мышц и костей. В этой статье обсуждается, является ли коллаген…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое коллаген и чем он полезен?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме. Он имеет несколько преимуществ для здоровья и применения, и его прием может принести пользу некоторым людям.
ПОДРОБНЕЕ
Стоит ли добавлять коллаген в кофе?
Даниэль Прейато, RD, CSCS
Многие люди пытаются добавить коллаген в свой рацион, чтобы воспользоваться его потенциальными преимуществами, такими как улучшение цвета кожи и уменьшение боли в суставах.
- Проблемы со здоровьем