Кокосовое молоко свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Полезные свойства кокосового молока
23.02.2020 09:00
8893
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков.
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков. Яркий вкус и аромат поднимут настроение, а полезные ферменты благоприятно скажутся на здоровье.
Полезные свойства кокосового молока
Продукт богат Омега-3, 6, 9, поли- и моносахаридами, пищевыми волокнами, содержит лауриновую, каприновую, фолиевую кислоты, холин, токоферол, тиамин, пиридоксин, витамины B, C, E, PP, K. В него также входит магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец. Так как в составе молока находится натуральная фруктоза, его можно пить людям с сахарным диабетом.
Кокосовое лакомство можно смело включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. На 100 гр. кокосового молока приходится 2,31 г белков, 24,1 г жиров и 3,36 г углеводов.
Чем может помочь этот продукт?
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, нормализуют его работу, освобождают внутренние органы от продуктов распада.
- Лауриновая кислота способствует повышению иммунитета. Организму станет легче бороться с вирусами, инфекциями. Еще такое лакомство помогает в профилактике желудочных заболеваний, так как убивает опасные бактерии.
- Богатый комплекс витаминов оказывает хорошее воздействие на общее самочувствие, устраняет хроническую усталость, добавляет энергии.
- Марганец стабилизирует уровень сахара в крови.
- Фосфаты укрепляют костные ткани, а магний успокаивает нервную систему, устраняет стресс, бессонницу.
Молоко также находит применение в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Витамины и эфирные масла, входящие в его состав, делают кожу упругой, устраняют следы усталости, сухость и воспаления.
Продукт поможет предотвратить пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на организм. А если наносить нежное молочко на тело, можно получить красивый загар.
Что касается волос, то такое средство избавит от перхоти, повышенной жирности кожи головы, а также добавит им мягкости и блеска. Для этого достаточно применять продукт в качестве бальзамов, кондиционеров и масок. Заметные улучшения кожи и волос видны уже после нескольких сеансов кокосовой терапии.
Есть ли польза для беременных, кормящих женщин?
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, клетчатки, кислот в организме, будущей маме рекомендуется добавить в свой рацион кокосовое молоко. Важно только, чтобы он не вызывал аллергической реакции.
- Продукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому лишние соли и вода будут выведены из организма. В результате чего уйдет отечность конечностей.
- Напиток хорошо скажется на гормональном фоне беременной женщины. Он укрепляет суставы, кости, восстанавливает силы, помогает бороться с переживаниями и бессонницей.
- Во время беременности девушку могут беспокоить изжога и запоры. Молоко устранит неприятные симптомы, так как бережно обволакивает стенки желудка.
- Угощение порадует не только нежным, сладким вкусом, но и позаботиться об очищении организма от шлаков.
- В период вскармливания также не следует отказываться от этого лакомства. Витамины, токоферол, аскорбиновая кислота окажут хорошее влияние на качество грудного молока.
Если имеется непереносимость лактозы, то кокосовым молоком можно заменить коровье и козье. Оно способствует очищению крови, выведению излишнего холестерина. Так как продукт богат жирами и аминокислотами, вводить в рацион питания его нужно постепенно. И не стоит употреблять его ежедневно. Достаточно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд и пить не больше 2 раз в неделю по 100 мл.
Вред кокосового молока
В каких случаях кокосовое молоко может навредить здоровью? В первую очередь, когда продукт является причиной аллергической реакции. Но они не появятся, если на регулярной основе употреблять в пищу кокосовое молоко или воду. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Также не нужно готовить с ним блюда или напитки, если есть негативные реакции на фруктозу. Иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.
Еще продукт может нанести вред здоровью, если неправильно хранился или имеет истекший срок годности. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать правила хранения.
Применение продукта
Несколько идей, как можно использовать кокосовое молоко:
- Приготовьте смузи на основе этого продукта.
- Добавьте его в любую любимую кашу. Так, даже обычная овсянка станет вкуснее и ароматнее.
- Налейте в кофе вместо коровьего молока.
- Готовьте с ним десерты, коктейли, соусы, супы.
- Полейте молоком фрукты и съешьте в качестве перекуса.
Набор органических кислот, антиоксидантов, аминокислот, большого перечня микро- и макроэлементов делает кокосовое молоко полезным для организма человека. А возможность использовать его в разных вкусовых сочетаниях радует не только приверженцев здорового питания, но и всех, кому приятен вкус и аромат кокоса.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
свойства и польза для здоровья
Кокосовое молоко — это густая сливочная жидкость, полученная путем измельчения мяса спелого кокоса. Богатое текстурой и вкусом, оно не только восхитительно, но и приносит пользу здоровью во многих отношениях. Из-за этих преимуществ кокосовое молоко стало очень популярным напитком.
Кокосовое молоко легко приготовить, хорошо усваивается и богато разными питательными минералами. Оно также не содержит лактозы и, следовательно, является хорошей заменой молочных продуктов. Многие взрослые испытывают симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие, боли в животе, диарея, тошнота. Замена коровьего молока кокосовым для сливочных соусов, карри, десертов или других блюд полезна не только для людей с непереносимостью лактозы, но и для всех остальных.
Питательные свойства и ценность кокосового молока
Прежде чем мы перейдем к преимуществам кокосового молока, мы должны знать его питательную ценность. Оно содержит незначительное количество холестерина и натрия. Хотя можно утверждать, что оно содержит значительное количество насыщенных жиров, это не вредно для здоровья. Лауриновая кислота, которая является насыщенным жиром, содержащимся в кокосах, имеет много преимуществ для здоровья.
Основные питательные вещества
Содержит витамины С и Е, а также витамины группы В в изобилии. В то время как витамины С и Е помогают повысить иммунитет, витамины группы В (B6, B12 и B9) отвечают за общее состояние здоровья. Они обеспечивают энергию клеткам организма, а также помогают восстановить их.
Из всех важных минералов кокосовое молоко является хорошим источником магния, калия, фосфора и железа. Магний управляет биохимическими функциями в организме, такими как регуляция сердечного ритма, и поддерживает правильную функцию нервных клеток. Калий помогает поддерживать ткани органов, а фосфор способствует укреплению зубов и костей. Железо полезно при производстве эритроцитов и обеспечивает правильную доставку кислорода в различные органы организма.
Диетическое волокно
Кокосовое молоко, полученное из свежего кокоса, содержит достаточное количество клетчатки. В результате помогает поддерживать уровень артериального давления и уменьшает воспаление. Он также улучшает процесс пищеварения, стимулируя адекватные движения кишечника из-за его богатого содержания клетчатки.
Антиоксиданты
Кокосовое молоко богато антиоксидантами, такими как витамин С, Витамин Е и селен. Это означает, что кокосовое молоко защищает организм от повреждения свободными радикалами, запрещая окисление клеток в организме. Благодаря антиоксидантным свойствам кокосовое молоко может ингибировать рост раковых клеток.
Лауриновая кислота
Кокосовое молоко имеет обилие лауриновой кислоты. Хотя это полезно для организма. Он обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые очень эффективны в противодействии бактериальным и вирусным инфекциям. Это снижает уровень холестерина, контролирует кровяное давление и способствует хорошему сердечнососудистому здоровью.
При таком богатом содержании необходимых питательных веществ польза для здоровья огромна.
Польза для здоровья кокосового молока
Является ли кокосовое молоко здоровым? Да, это так. Есть много преимуществ. Он богат питательными веществами и является богатым источником клетчатки. Доброта питания кокосового молока может быть подана в его естественной форме или в качестве ингредиента во время еды. Его также можно использовать в коктейли, чтобы добавить аромат и получить питательные преимущества.
Вот некоторые из преимуществ кокосового молока:
1. Улучшает здоровье сердца.
Непрозрачность кокосового молока объясняется высоким содержанием масла, которое в основном является насыщенным жиром. Однако это очень полезно. Исследования показали, что лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом молоке, не повышает уровень холестерина. Фактически, это помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно улучшая «хорошие» уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Лауриновая кислота обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают предотвратить многие заболевания и инфекции.
Кокосовое молоко содержит большое количество магния и калия, что способствует хорошему здоровью сердца. Магний полезен в регуляции сердечного ритма, в то время как калий помогает поддерживать ваши ткани.
2. Наращивает мышцы.
Кокосовое молоко содержит треонин, которая является аминокислотой, она строит соединительные ткани в мышцах и поддерживает эластичность в организме. Треонин также способствует эмали здоровых зубов и упрощает процесс заживления, возникающий в результате травм.
3. Кокосовое молоко поставляет электролиты.
Жидкости организма состоят в основном из воды и электролитов. Это ионы, состоящие из четырех минералов: натрия, калия, магния и кальция. Кокосовое молоко содержит эти четыре основных минерала.
Они контролируют стабильность клеточной мембраны и передают электрические заряды, вызванные нервными импульсами для сокращения мышц. Кроме того, электролиты также помогают поддерживать температуру тела и объем крови, регулируют здоровье сердца и предотвращают обезвоживание или диарею .
4. Помогает похудеть.
Потребление диеты, богатой триглицеридами средней цепи (MCT), приводит к большей потере жира (жировой ткани) по сравнению с жирными кислотами с длинной цепью, возможно, из-за увеличения расхода энергии и окисления жира, наблюдаемого при потреблении. Можно рассматривать как агенты, которые помогают в профилактике ожирения и стимулируют потерю веса.
MCT очень распространены в кокосовом молоке и, следовательно, обладают способностью облегчать потерю веса. Это пища, которая сжигает жир, и из-за большого количества здоровых жиров.5. Улучшает пищеварение.
Наличие электролитов и здоровых жиров кокосовое молоко улучшает здоровье кишечника. Высокое содержание клетчатки приносит пользу всей пищеварительной системе. Это предотвращает состояния, как синдром раздраженного кишечника и запор.
5. Регулирует уровень сахара в крови и контролирует диабет.
Присутствие лауриновой кислоты (жирной кислоты средней цепи) может замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток. Это, в свою очередь, контролирует уровень инсулина и предотвращает внезапные всплески уровня сахара в крови в таких условиях, как диабет.
6. Кокосовое молоко предотвращает анемию.
Дефицит железа вызывает анемию, состояние, при котором органы не получают соответствующего количества кислорода. Это один из основных питательных веществ, доступных в изобилии в кокосовом молоке. Регулярное употребление может предотвратить и вылечить анемию.
7. Подавляет воспаление суставов и артрит.
Из-за богатого содержания MCT кокосовое молоко также подавляет воспалительные состояния суставов, такие как артрит и другие боли в суставах или мышцах.
Домашний рецепт кокосового молока
Состав
4 стакана фильтрованной воды .
2 чашки тертого кокоса.
Вам также нужно:
Инструкции:
Натереть свежее мясо спелого кокоса. Положите тертое кокосовое мясо в блендер и добавьте воду. Сжижайте его от тридцати секунд до одной минуты.
Переложите кокосовую смесь в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Не позволяйте ему кипеть. Выключите огонь и дайте ему остыть.
Затем вылейте кокосовую смесь в мешок с растительным молоком и выжмите. Кокосовая мякоть останется в сумке.
Вы можете ароматизировать извлеченное кокосовое молоко с экстрактом ванили, чтобы улучшить его вкус.
Как сохранить кокосовое молоко.
Кокосовое молоко является скоропортящейся пищей, но с хорошими мерами сохранения его можно хранить до трех месяцев и более. Правильное сохранение кокосового молока может сохранить его. Положите в пластиковый контейнер и закройте плотно прилегающей крышкой.
Замороженное кокосовое молоко должно быть правильно разморожено. Неоткрытые банки можно хранить в холодильнике. Замороженное кокосовое молоко остается безопасным более трех месяцев при температуре -18 ° C, хотя качество может снизиться.
Побочные эффекты кокосового молока.
Свежее кокосовое молоко довольно безвредно. С другой стороны, консервированное и сухое кокосовое молоко могут содержать транс-жиры и добавленные подсластители, которые могут привести к возможному увеличению веса. Многие консервированные сорта кокосового молока содержат бисфенол А, химическое соединение, используемое при изготовлении банок, в которых оно хранится.
Поскольку кокос считается орехом, молоко может вызывать аллергические реакции у людей. Из-за присутствия моносахаридов и полиолов кокосовое молоко увеличивает вероятность расстройств раздраженного кишечника. Высокое содержание сахара отвечает за неравномерное движение фруктозы в пищеварительной системе, что приводит к развитию роста бактерий в тонкой кишке.
Имейте в виду, что помимо потенциальной опасности, если у вас аллергия, свежее кокосовое молоко абсолютно здоровое. Возможные побочные эффекты возникают только при большом переедании. Кроме того, свежее кокосовое молоко по сравнению с консервированными или сухими для здоровья полезны.
9 удивительных преимуществ кокосового молока
Опубликовано администратором и размещено в рубрике Без рубрики.
Кокосовое молоко представляет собой белое вещество, которое извлекают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он использовался в течение многих лет в качестве ингредиента в десертах, супах и соусах. Это популярный компонент индийской, тайской, гавайской и южноамериканской кухонь. Процесс экстракции включает в себя натирание мясистой части плода и замачивание его в горячей воде. Сливки, которые образуются на поверхности жидкости, собираются для использования в качестве кокосовых сливок, а оставшаяся жидкость затем просеивается и отделяется от мякоти для получения кокосового молока. В настоящее время вы можете просто купить этот продукт с полки в любом универмаге. Если у вас боли в костях или суставах, вам может подойти диета, богатая кокосовым молоком, и посещение мануального терапевта в Тастине, штат Калифорния. Вот список других преимуществ кокосового молока для здоровья:
1. Способствует снижению веса
Кокосовое молоко богато триглицеридами с короткой и средней длиной цепи, которые считаются полезными жирами. Они продлевают чувство сытости, заставляя вас есть меньше и не поддаваться тяге к еде. Кроме того, они с большей вероятностью будут преобразованы в энергию, чем жирные кислоты с более длинной цепью. Они преимущественно хранятся в организме, способствуя ожирению.
2. Содержит антиоксиданты
Кокосовое молоко богато витаминами С и Е, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Свободные кислородные радикалы образуются тканями нашего организма в процессе обмена веществ. Они вредны для клеточных компонентов и способствуют старению и росту опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают нейтрализовать эти вредные вещества.
3. Электролитные весы
Кокосовое молоко богато электролитами, такими как калий, магний и фосфор. Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма. Это также имеет решающее значение для здорового функционирования мышц. Магний необходим для здоровой иммунной системы, а также для поддержания нормальной функции нервов и мышц. Фосфор является жизненно важным структурным компонентом костей и зубов. Добавляя кокосовое молоко в свои рецепты, вы обеспечиваете организм достаточным количеством фосфора для удовлетворения этих потребностей.
4. Предотвращает болезни сердца
Известно, что кокосовое молоко повышает уровень холестерина ЛПВП в организме. Научные исследования показывают, что кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в организме, если употреблять его в небольших количествах. Холестерин ЛПВП обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают эндотелий или слизистую оболочку кровеносных сосудов. Холестерин ЛПНП, с другой стороны, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, вызывающих патологическое сужение. Когда кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, сужаются, это может привести к сердечным приступам.
5. Укрепляет иммунную систему
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Исследование, проведенное на Филиппинах, показало, что дети с пневмонией быстрее реагировали на лечение антибиотиками и кокосовым молоком по сравнению с теми, кого лечили только антибиотиками.
6. Профилактика анемии
Кокосовое молоко содержит значительное количество железа. Железо является важным минералом в формировании здоровых эритроцитов с нормальным уровнем гемоглобина. Включение кокосового молока в свой рацион поможет вам избежать анемии, которая часто возникает из-за недостаточного потребления железа.
7. Здоровые волосы и кожа
В последнее время кокосовое молоко приобрело популярность благодаря использованию в качестве кондиционера для здоровых волос. Его высокое содержание жира действует как герметик для удержания влаги. При нанесении на кожу головы кокосовое молоко помогает уменьшить перхоть и зуд кожи головы. Это потому, что он содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое молоко при местном нанесении на кожу помогает поддерживать эластичность кожи. Это эффективно уменьшает образование морщин, придавая вам более молодой вид. Говорят, что его антибактериальные свойства способствуют предотвращению акне. Женщины во всем мире теперь используют этот продукт для снятия макияжа.
8. Противовоспалительные свойства
Кокосовое молоко помогает уменьшить боль и воспаление в суставах. Известно, что сахар является провоспалительным. Замена им кокосового молока в качестве подсластителя может иметь замечательные результаты для тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчаночный артрит.
9. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Кокосовое молоко является здоровой заменой для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, он содержит цинк, минерал, который способствует обновлению клеток, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает транслокацию вредных бактерий из просвета кишечника в кровоток и снижает частоту диареи.
Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение
В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская кухня и кухня других стран Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, имеет около 94% воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Краткий обзор
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо кипятят в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкость: После приготовления густого кокосового молока оставшуюся в марле тертую кокосовую стружку кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до получения консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):
- калорий: 552
- Жир: 57 грамм
- Белок: 5 грамм
- углеводов: 13 грамм
- Вашинка: 5 GRAMS
- Железо: 22% RDI
- Магний: 22% RDI
- : 18% из RDI
- COPPER: 18% из RDI
- COPPER: 3% из RDI
- COPPER: 3% из RDI
- COPPER: . РДИ
- Марганец: 110% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП
7 . 10% от RDI
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
Резюме
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на обед на 272 калории меньше, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни одно исследование не изучало влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
Резюме
Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
Очень мало исследований посвящено изучению кокосового молока, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровней триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).
Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
Резюме
В целом уровень холестерина и триглицеридов улучшается при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.
Резюме
Исследования на животных и в пробирке показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).).
Однако некоторые специалисты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Резюме
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, который содержит только кокос и воду.
- Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: Чтобы получить менее калорийный вариант, выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
- Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.
Краткое описание
Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.
Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.