Кокосовое молоко свойства: Как использовать кокосовое молоко?

Содержание

Как использовать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко завоевало наши сердца вместе с тайской кухней, в которой оно очень популярно. А затем проникло и в другие, более привычные нам области кулинарии и блюда, вытесняя обычное коровье молоко. Разбираемся, из чего же оно сделано, чем так хорошо и что можно приготовить из кокосового молока.

Что такое кокосовое молоко?

Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.

Польза кокосового молока

  • — Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит.
  • — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
  • — Содержит витамины C, E, B1, B3, B5 и B6, а также железо, селен, кальций, магний и фосфор.
  • — Не содержит лактозу, поэтому может заменить обычное молоко, если у вас аллергия или вы придерживаетесь безлактозной диеты. В пост также будет незаменимо, а веганам этот продукт представлять и вовсе не надо.

Что приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т. д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.

Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.

Каша на кокосовом молоке

Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту.

Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей, в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Супы на кокосовом молоке

Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса. А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник, норвежскую сливочную уху кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой.  

Карри с кокосовым молоком

Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом. Подробные рецепты говядины, свинины или курицы карри на кокосовом молоке ищите здесь.

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Крем из кокосового молока

Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.

Блины на кокосовом молоке

Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.

Кофе с кокосовым молоком

Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока

https://ria.ru/20201130/kokos-1587019998.html

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока — РИА Новости, 03.09.2021

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока

Кокосовое молоко — это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти кокоса. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 03.09.2021

2020-11-30T18:27

2020-11-30T18:27

2021-09-03T15:53

продукты

таиланд

малайзия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587022397_0:154:3068:1880_1920x0_80_0_0_9ccecdab15224713139cbbdbfa7df7ba.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Кокосовое молоко — это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти кокоса. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кокосового молокаНапиток впервые появился на территории Таиланда в качестве замены обычному коровьему молоку. Затем продукт распространился за пределами страны, войдя в состав множества блюд восточной кухни. В Малайзии, Брунее и Индонезии его называют «сантин», на Филиппинах кокосовое молоко именуется «гатой», а в Таиланде — «катхи».Неверно полагать, что продукт состоит из жидкости, которая находится внутри ореха. Это кокосовая вода, а молоко производят из мякоти спелого плода. Сейчас этот напиток особенно популярен у тех, кто отказался по тем или иным причинам от коровьего и козьего молока.Чем полезно кокосовое молокоВ состав напитка входит много важных для организма человека веществ: железо, калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий, а также витамины B, C, A, PP. Это позволяет кокосовому молоку насыщать организм полезными микроэлементами, обеспечивать его энергией и тонизировать. Считается, что продукт способен улучшать пищеварение, нормализовать гормональный фон, понижать уровень холестерина и усилить обмен веществ, что особенно важно при диетическом питании. При этом калорийность кокосового молока составляет 181 ккал на 100 грамм продукта.Фосфор, входящий в состав напитка, делает кости более крепкими. Недавние исследования показали, что молоко препятствует развитию кариеса за счет нейтрализации вредных бактерий и укрепляет зубную эмаль. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает легче переносить стрессовые ситуации и нормализовать артериальное давление. Это далеко не вся польза кокосового молока: антиоксидант селен, который есть в его составе, борется против воспалительных процессов в суставах и помогает при артрите, а ретинол необходим для здоровья кожи. Цитокины укрепляют сосуды и препятствуют появлению тромбов. Также продукт богат токоферолом, который замедляет процессы старения. Может ли оно быть вредноУ кокосового молока есть противопоказания. Его нельзя давать детям до двух лет, а также людям с расстройствами пищеварительной системы, страдающим от диареи и запоров. Специалисты не советуют пить молоко кокосовое при гипертонии и язве желудка.По словам Вероники Хованской, чрезмерное употребление может вызвать увеличение веса из-за высокого содержания жиров и калорийности, а также привести к аллергии.Как применяют в медицинеБлагодаря своим полезным качествам кокосовое молоко активно применяется в медицине. Считается, что оно способствует выводу слизи из легких и тем самым облегчает кашель, а также помогает при хронических заболеваниях дыхательной системы. Снабжая организм необходимыми витаминами и минералами, напиток улучшает общее самочувствие. Специалисты рекомендуют употреблять его после длительных физических нагрузок, чтобы восстановить силы и запастись энергией.Кроме этого, некоторые вещества в составе кокосового молока обладают противораковыми свойствами.Кокосовому молоку нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей, потому что оно помогает избавиться от прыщей, черных точек и уменьшить морщины.Применение в кулинарииС этим напитком можно приготовить огромное множество блюд, от десертов и до супов с морепродуктами. Хорошо сочетается с любыми молочными коктейлями, смузи, йогуртами и свежими фруктами, также подходит в качестве замены молоку при приготовлении разнообразных каш. В восточной кухне его добавляют в супы, карри и пасты. Считается, что лучше всего в нем обжаривать креветки, которые потом подаются с рисом, потому что напиток придает им нежный вкус. Помимо этого, кокосовое молоко можно добавить в кофе, использовать для выпечки, делать мороженое или пудинги с семенами чиа, чтобы разнообразить рацион и придать продуктам необычный вкус.Как выбрать и хранитьКокосовое молоко на прилавках магазинов обычно можно увидеть в тетра-паке и реже — в жестяной банке. Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности продукта и его состав. В компонентах качественного напитка будут указаны только мякоть кокоса и вода. Хранить молоко можно при температуре от +2° до + 30°. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до 2-3 суток. Чтобы продукт дольше оставался свежим, его можно заморозить.Как правильно употреблятьНесмотря на то, что сейчас самое популярное кокосовое молоко продается в тетра-паках, оно бывает консервированным в жестяных банках. Тогда оно имеет более плотную консистенцию и чем-то напоминает йогурт. В таком случае нужно добавлять несколько ложек массы в напитки или еду.

https://ria.ru/20200511/1571172992.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200816/1575791839.html

https://ria.ru/20160512/1431943678.html

https://ria.ru/20200419/1570180239.html

таиланд

малайзия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587022397_336:0:3067:2048_1920x0_80_0_0_3594f6f47b5aebee2e9ec47eee57f856.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, таиланд, малайзия, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Таиланд, Малайзия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Кокосовое молоко — это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти кокоса. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история кокосового молока

Напиток впервые появился на территории Таиланда в качестве замены обычному коровьему молоку. Затем продукт распространился за пределами страны, войдя в состав множества блюд восточной кухни. В Малайзии, Брунее и Индонезии его называют «сантин», на Филиппинах кокосовое молоко именуется «гатой», а в Таиланде — «катхи».

Неверно полагать, что продукт состоит из жидкости, которая находится внутри ореха. Это кокосовая вода, а молоко производят из мякоти спелого плода. Сейчас этот напиток особенно популярен у тех, кто отказался по тем или иным причинам от коровьего и козьего молока.

11 мая 2020, 08:00Туризм

Просто и вкусно. Рецепты летних напитков разных стран

Чем полезно кокосовое молоко

В состав напитка входит много важных для организма человека веществ: железо, калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий, а также витамины B, C, A, PP. Это позволяет кокосовому молоку насыщать организм полезными микроэлементами, обеспечивать его энергией и тонизировать. Считается, что продукт способен улучшать пищеварение, нормализовать гормональный фон, понижать уровень холестерина и усилить обмен веществ, что особенно важно при диетическом питании. При этом калорийность кокосового молока составляет 181 ккал на 100 грамм продукта.

«Кокосовое молоко помогает снизить вес, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Оно содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые исследователи связывают с похудением. MCT стимулируют выработку энергии посредством процесса, называемого термогенезом. Они также помогают уравновесить нестабильную микробиоту кишечника. Именно отсутствие этой стабильности может сыграть роль в развитии ожирения».

Фосфор, входящий в состав напитка, делает кости более крепкими. Недавние исследования показали, что молоко препятствует развитию кариеса за счет нейтрализации вредных бактерий и укрепляет зубную эмаль. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает легче переносить стрессовые ситуации и нормализовать артериальное давление. Это далеко не вся польза кокосового молока: антиоксидант селен, который есть в его составе, борется против воспалительных процессов в суставах и помогает при артрите, а ретинол необходим для здоровья кожи. Цитокины укрепляют сосуды и препятствуют появлению тромбов. Также продукт богат токоферолом, который замедляет процессы старения.

16 августа 2020, 04:00Сказано в эфире

Растительное молоко: пить, не пить и в чем тут хитрость?Различные виды растительного молока набирают все большую популярность. Своим мнением по поводу пользы этого напитка поделилась с радио Sputnik нутрициолог Татьяна Скирда.

Может ли оно быть вредно

У кокосового молока есть противопоказания. Его нельзя давать детям до двух лет, а также людям с расстройствами пищеварительной системы, страдающим от диареи и запоров. Специалисты не советуют пить молоко кокосовое при гипертонии и язве желудка.

По словам Вероники Хованской, чрезмерное употребление может вызвать увеличение веса из-за высокого содержания жиров и калорийности, а также привести к аллергии.

Как применяют в медицине

Благодаря своим полезным качествам кокосовое молоко активно применяется в медицине. Считается, что оно способствует выводу слизи из легких и тем самым облегчает кашель, а также помогает при хронических заболеваниях дыхательной системы. Снабжая организм необходимыми витаминами и минералами, напиток улучшает общее самочувствие. Специалисты рекомендуют употреблять его после длительных физических нагрузок, чтобы восстановить силы и запастись энергией.

Кроме этого, некоторые вещества в составе кокосового молока обладают противораковыми свойствами.

«Кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Некоторые данные показывают, что оно обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также исследователи обнаружили, что лауриновая кислота вызывает апоптоз — гибель клеток рака груди и эндометрия. Полученные данные свидетельствуют о том, что эта кислота подавляет рост раковых клеток, стимулируя определенные рецепторные белки, которые регулируют рост новых клеток», — отметила нутрициолог.

Кокосовому молоку нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей, потому что оно помогает избавиться от прыщей, черных точек и уменьшить морщины.

© Depositphotos.com / filirochkaТыквенный суп

© Depositphotos.com / filirochka

Тыквенный суп

Применение в кулинарии

С этим напитком можно приготовить огромное множество блюд, от десертов и до супов с морепродуктами. Хорошо сочетается с любыми молочными коктейлями, смузи, йогуртами и свежими фруктами, также подходит в качестве замены молоку при приготовлении разнообразных каш. В восточной кухне его добавляют в супы, карри и пасты. Считается, что лучше всего в нем обжаривать креветки, которые потом подаются с рисом, потому что напиток придает им нежный вкус. Помимо этого, кокосовое молоко можно добавить в кофе, использовать для выпечки, делать мороженое или пудинги с семенами чиа, чтобы разнообразить рацион и придать продуктам необычный вкус.

Как выбрать и хранить

Кокосовое молоко на прилавках магазинов обычно можно увидеть в тетра-паке и реже — в жестяной банке. Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности продукта и его состав. В компонентах качественного напитка будут указаны только мякоть кокоса и вода.

Хранить молоко можно при температуре от +2° до + 30°. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до 2-3 суток. Чтобы продукт дольше оставался свежим, его можно заморозить.

12 мая 2016, 15:15

Как расколоть кокос: шедевральный мастер-класс

Как правильно употреблять

Несмотря на то, что сейчас самое популярное кокосовое молоко продается в тетра-паках, оно бывает консервированным в жестяных банках. Тогда оно имеет более плотную консистенцию и чем-то напоминает йогурт. В таком случае нужно добавлять несколько ложек массы в напитки или еду.

19 апреля 2020, 08:00Хорошие новости

Без лактозы и глютена: в Прикамье планируют производить овсяное молоко

9 удивительных преимуществ кокосового молока

Опубликовано администратором и размещено в рубрике Без рубрики.

Кокосовое молоко представляет собой белое вещество, которое извлекают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он использовался в течение многих лет в качестве ингредиента в десертах, супах и соусах. Это популярный компонент индийской, тайской, гавайской и южноамериканской кухонь. Процесс экстракции включает в себя натирание мясистой части плода и замачивание его в горячей воде. Сливки, которые образуются на поверхности жидкости, собираются для использования в качестве кокосовых сливок, а оставшаяся жидкость затем просеивается и отделяется от мякоти для получения кокосового молока. В настоящее время вы можете просто купить этот продукт с полки в любом универмаге. Если у вас боли в костях или суставах, вам может подойти диета, богатая кокосовым молоком, и посещение мануального терапевта в Тастине, штат Калифорния. Вот список других преимуществ кокосового молока для здоровья:

1. Способствует снижению веса

Кокосовое молоко богато триглицеридами с короткой и средней длиной цепи, которые считаются полезными жирами. Они продлевают чувство сытости, заставляя вас есть меньше и не поддаваться тяге к еде. Кроме того, они с большей вероятностью будут преобразованы в энергию, чем жирные кислоты с более длинной цепью. Они преимущественно хранятся в организме, способствуя ожирению.

2. Содержит антиоксиданты

Кокосовое молоко богато витаминами С и Е, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Свободные кислородные радикалы образуются тканями нашего организма в процессе обмена веществ. Они вредны для клеточных компонентов и способствуют старению и росту опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают нейтрализовать эти вредные вещества.

3. Электролитные весы

Кокосовое молоко богато электролитами, такими как калий, магний и фосфор. Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма. Это также имеет решающее значение для здорового функционирования мышц. Магний необходим для здоровой иммунной системы, а также для поддержания нормальной функции нервов и мышц. Фосфор является жизненно важным структурным компонентом костей и зубов. Добавляя кокосовое молоко в свои рецепты, вы обеспечиваете организм достаточным количеством фосфора для удовлетворения этих потребностей.

4. Предотвращает болезни сердца

Известно, что кокосовое молоко повышает уровень холестерина ЛПВП в организме. Научные исследования показывают, что кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в организме, если употреблять его в небольших количествах. Холестерин ЛПВП обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают эндотелий или слизистую оболочку кровеносных сосудов. Холестерин ЛПНП, с другой стороны, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, вызывающих патологическое сужение. Когда кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, сужаются, это может привести к сердечным приступам.

5. Укрепляет иммунную систему

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Исследование, проведенное на Филиппинах, показало, что дети с пневмонией быстрее реагировали на лечение антибиотиками и кокосовым молоком по сравнению с теми, кого лечили только антибиотиками.

6. Профилактика анемии

Кокосовое молоко содержит значительное количество железа. Железо является важным минералом в формировании здоровых эритроцитов с нормальным уровнем гемоглобина. Включение кокосового молока в свой рацион поможет вам избежать анемии, которая часто возникает из-за недостаточного потребления железа.

7.

Здоровые волосы и кожа

В последнее время кокосовое молоко приобрело популярность благодаря использованию в качестве кондиционера для здоровых волос. Его высокое содержание жира действует как герметик для удержания влаги. При нанесении на кожу головы кокосовое молоко помогает уменьшить перхоть и зуд кожи головы. Это потому, что он содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое молоко при местном нанесении на кожу помогает поддерживать эластичность кожи. Это эффективно уменьшает образование морщин, придавая вам более молодой вид. Говорят, что его антибактериальные свойства способствуют предотвращению акне. Женщины во всем мире теперь используют этот продукт для снятия макияжа.

8. Противовоспалительные свойства

Кокосовое молоко помогает уменьшить боль и воспаление в суставах. Известно, что сахар является провоспалительным. Замена им кокосового молока в качестве подсластителя может иметь замечательные результаты для тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчаночный артрит.

9. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Кокосовое молоко является здоровой заменой для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, он содержит цинк, минерал, который способствует обновлению клеток, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает транслокацию вредных бактерий из просвета кишечника в кровоток и снижает частоту диареи.

Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение

В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.

Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.

Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.

Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.

Тайская кухня и кухня других стран Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода, напротив, имеет около 94% воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Краткий обзор

Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.

  • Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо кипятят в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
  • Жидкость: После приготовления густого кокосового молока оставшуюся в марле тертую кокосовую стружку кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и ​​густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.

Краткое описание

Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до консистенции молока.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.

Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):

  • калорий: 552
  • Жир: 57 грамм
  • Белок: 5 грамм
  • углеводов: 13 грамм
  • Вашинка: 5 GRAMS
  • 7 . 10% от RDI

  • Железо: 22% RDI
  • Магний: 22% RDI
  • : 18% из RDI
  • COPPER: 18% из RDI
  • COPPER: 3% из RDI
  • COPPER: 3% из RDI
  • COPPER: . РДИ
  • Марганец: 110% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).

Резюме

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.

Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).

Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).

В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на обед на 272 калории меньше, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).

Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).

Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.

Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).

Ни одно исследование не изучало влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.

Резюме

Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.

Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.

Очень мало исследований посвящено изучению кокосового молока, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).

Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).

Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).

Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.

В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).

Резюме

В целом уровень холестерина и триглицеридов улучшается при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
  • Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
  • Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).

Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.

Резюме

Исследования на животных и в пробирке показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.

Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).).

Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.

Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).

Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.

Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.

Идеи, как добавить его в свой рацион

  • Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
  • Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
  • Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
  • Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
  • Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
  • Полегче: Чтобы получить менее калорийный вариант, выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
  • Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *