Кокосовое молоко польза и применение: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
09.06.2021
В современных условиях растительные аналоги традиционной пищи животного происхождения прочно вошли в рацион не только людей, вынужденных придерживаться диеты или специального режима питания, но и тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Один из таких продуктов – кокосовое молоко, обладающее неповторимыми ароматическими качествами.
Что такое кокосовое молоко и в чем его ценность?
В съедобной части тропического фрукта с мягким экзотическим вкусом – и мякоти, и жидкости – находится целый комплекс витаминов (А, С, В, Е) и минералов (от меди и цинка до железа и марганца), которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Кокосовое молоко содержит кладезь незаменимых микроэлементов, а также лауриновую кислоту, благотворно влияющую на иммунную защиту организма.
Пищевая ценность продукта состоит в высокой калорийности при легкой усвояемости полезных веществ. Поэтому это идеальная альтернатива для тех, кто обладает врожденной непереносимостью лактозы коровьего или козьего молока. Регулярное потребление напитка в пищу снимает симптомы хронической усталости и устраняет депрессивные состояние, способствует успокоению нервной системы, улучшает работу ЖКТ и даже увеличивает мозговую активность. Растительный белок в сочетании с жирными кислотами без холестерина хорош и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Вещества, входящие в состав тропического ореха, помогают ускорить метаболизм, поэтому его можно употреблять даже при проблемах с лишним весом, в том числе и гормональных, потому что кокос положительно влияет на работу щитовидной железы.
Говоря о пользе кокосового молока, стоит упомянуть и вред, которого крайне мало. Продукт не рекомендован в случае индивидуальной чувствительности организма, непереносимости фруктозы из-за отсутствия необходимого фермента. С осторожностью нужно употреблять при острой форме язвы желудка, а также кишечных расстройствах.
Многих мамочек интересует вопрос, можно ли кокосовое молоко самым маленьким лакомкам. При отсутствии аллергических реакций кокос разрешено включать и в детский рацион приблизительно с трехлетнего возраста. Питательный состав напитка обеспечит нормальный рост и развитие ребенка, насытит растущий организм белком, зарядит энергией и хорошим самочувствием.
Где используется: сфера применения и кулинарных поисков
Сфера применения продукта широка – от медицины до косметологии. Любят использовать молоко на основе кокоса и профессиональные кулинары со всего мира. Жидкая консистенция продукта делает его незаменимым для приготовления супов (один из самых популярных вариантов – тайский том ям), соусов (для рыбы и морепродуктов) и подлив (в том числе мясных). Ингредиент занимает почетное место в гарнирах любой восточной кухни, потому что хорошо сочетается с целым списком пряных приправ, начиная от карри и заканчивая перцем чили или имбирем.
Такой пищевой компонент также является «мастхэвом» современных десертов, коктейлей и питательных смузи. Его миксуют с овощами, фруктами и добавляют в выпечку по аналогии с традиционным аналогом. Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность, поэтому из него получается вкуснейший насыщенный кондитерский крем для тортов и пирожных, которые соответствуют ключевым принципам правильного питания.
Вегетарианцам и постящимся можно добавлять продукт в каши и кофейные напитки, готовить вкусные шейки для спортивных занятий или пудинги с семенами чиа в качестве сытных завтраков. Таким образом, отвечая на вопрос, что приготовить из кокосового молока, можно сказать: все, что угодно, смело заменяя сливки, сметану и прочую молочку в любых традиционных блюдах. В результате появится возможность насладиться изумительным ароматом, который придаст свою оригинальную «изюминку», но не перебьет другие вкусы — характерный запах останется тонким и ненавязчивым.
Выбирая, какое кокосовое молоко приобрести, обращайте внимание на страну-производителя товара и его состав. Натуральный продукт не должен содержать посторонних примесей и ароматизаторов, стабилизирующих консервантов и усилителей вкуса – лишь мякоть тропического ореха и воду в приблизительно одинаковых пропорциях.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — польза и вред напитка, состав и противопоказания.
В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.
С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.
Содержание
- Что такое кокосовое молоко
- Применение кокосового молока
- Медицина
- Косметология
- Кулинария
- Для похудения
- Кокосовое молоко: калорийность
- Кокосовое молоко: польза и вред
- Польза кокосового молока
- Вред кокосового молока
- Как выбрать кокосовое молоко и хранить
- Сколько пить кокосового молока?
- Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Что такое кокосовое молоко
Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.
Медицина
На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.
Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.
Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.
Косметология
На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.
В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.
Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.
Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.
Кулинария
Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.
Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.
Для похудения
В последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира.
В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.
Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.
Кокосовое молоко: калорийность
Кокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:
- белки – 2,3 грамма;
- жиры – 24 грамм;
- углеводы – 6 грамм.
Кокосовое молоко: польза и вред
Польза кокосового молока
В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.
Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.
Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.
Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.
Вред кокосового молока
Несмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.
- Противопоказано употреблять кокосовое молоко при наличии индивидуальной непереносимости продукта и фруктозы, а также в период обострения язвы желудка и гипертонии.
- Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко детям до двух лет. На родине кокоса дети употребляют его с раннего детства, но для нашей страны этот продукт является экзотическим, поэтому существует большая вероятность возникновения аллергических реакций. Также следует воздержаться от употребления напитка в период лактации у женщин
- Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. В некоторых случаях специалисты рекомендуют исключить кокосовое молоко из рациона.
Как выбрать кокосовое молоко и хранить
Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.
Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.
После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.
Сколько пить кокосового молока?
Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Многие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.
Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.
Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода.
Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.
Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов.
Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.
Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение
В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, примерно на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо кипятят в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкий: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до получения консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 грамм) содержит (1):
- Калории: 552
- Жир: 57 Грамс
- Белок: 5 Грамс
- Кали. грамм
- Vitamin C: 11% of the RDI
- Folate: 10% of the RDI
- Iron: 22% of the RDI
- Magnesium: 22% of the RDI
- Potassium: 18% от РСНП
- Медь: 32% от РСНП
- Марганец: 110% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП содержит уникальные белки, которые могут принести пользу для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
Краткое описание
Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на 272 калории меньше во время обеда, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
Резюме
Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
В очень небольшом количестве исследований конкретно рассматривается кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).
Два исследования с аналогичными группами населения позволяют предположить, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
Резюме
В целом уровни холестерина и триглицеридов улучшаются при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования касались конкретно воздействия кокосового молока.
Резюме
Исследования на животных и в пробирках показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).
Однако некоторые специалисты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Резюме
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
- Выберите банки без BPA: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без BPA, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
- Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.
Краткое описание
Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.
Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.
Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренных количеств в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.
Чтобы попробовать эту вкусную альтернативу молоку, попробуйте кокосовое молоко уже сегодня.
Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение
В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, примерно на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо кипятят в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкий: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до получения консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 грамм) содержит (1):
- Калории: 552
- Жир: 57 Грамс
- Белок: 5 Грамс
- Кали. грамм
- Vitamin C: 11% of the RDI
- Folate: 10% of the RDI
- Iron: 22% of the RDI
- Magnesium: 22% of the RDI
- Potassium: 18% от РСНП
- Медь: 32% от РСНП
- Марганец: 110% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП содержит уникальные белки, которые могут принести пользу для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
Краткое описание
Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на 272 калории меньше во время обеда, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
Резюме
Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
В очень небольшом количестве исследований конкретно рассматривается кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).
Два исследования с аналогичными группами населения позволяют предположить, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
Резюме
В целом уровни холестерина и триглицеридов улучшаются при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования касались конкретно воздействия кокосового молока.
Резюме
Исследования на животных и в пробирках показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).
Однако некоторые специалисты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Резюме
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
- Выберите банки без BPA: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без BPA, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
- Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.
Краткое описание
Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.
Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.
Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренных количеств в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.