Кокосовое молоко полезные свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
10 причин пить кокосовое молоко / Чем полезен и вреден тайский напиток – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Что такое кокосовое молоко
Для начала разберемся, что же такое кокосовое молоко. Называть так жидкость из ореха — заблуждение. Это кокосовая вода, она появляется под толстой скорлупой естественным путем в процессе роста. Чтобы добыть молоко, придется приложить усилия.
Делают его из мякоти кокоса — копры. Ее как можно тщательнее измельчают, а затем отжимают несколько раз. Крупные производства используют специальные горячие прессы, а уличные торговцы в азиатских лавочках делают все вручную.
Кокосовое молоко не похоже на коровье — оно более прозрачное, сладкое и аппетитно пахнет. Используют молоко кокоса как любое другое растительное: можно пить просто так, добавить в тесто для выпечки, в десерты, кофе или коктейль, замариновать курицу или сварить кашу.
Любопытный факт
На португальском сoco — это обезьянка. Плод кокосовой пальмы прозвали так из-за сходства с мордочкой животного, где три характерные точки — глаза и рот.
Кроме молока, из кокоса получают:
кокосовую стружку;
муку;
съедобную мякоть — сушеную, маринованную, в виде цукатов;
пищевое и косметическое масло;
кокосовую воду;
скорлупу используют в хозяйстве: как столовую посуду, мыльницу, горшок для домашних цветов или необычный интерьерный объект.
10 причин пить кокосовое молоко
Кокосовое молоко входит в повседневный рацион жителей почти всей Восточной Азии. Индонезийцы и тайцы добавляют его в супы, соусы и коктейли.
Самое популярное блюдо, которое делают и в России, — тот самый «Том Ям». К слову, вот один из самых удачных его рецептов:
Кокосовое молоко полюбили не только за насыщенный вкус, но и за полезный состав. Жидкость, добываемая из мякоти ореха, уникальна сочетанием витаминов и микроэлементов.
Витамин РР полезен для пищеварительной системы.
Улучшает общее состояние организма витамин В1. Повышает выносливость и помогает справляться с усталостью и нагрузками — физическими и умственными.
Витамин В4 важен для печени. Помогает выводить шлаки и токсины, нейтрализует вред от алкоголя и лекарств. В сочетании с магнием разрушает и выводит тяжелые металлы, которые поступают в организм с некачественной водой или загрязненным воздухом.
Регулярное присутствие кокосового молока в рационе улучшает показатели крови — снижает уровень холестерина, нормализует сахар и борется с анемией. В том числе благодаря железу и марганцу в составе.
Витамин В9 и цинк важны для женщин в период беременности. Они не только помогают правильному развитию плода, но и уравновешивают эмоциональное состояние будущей матери.
Витамин С укрепляет иммунитет, способность противостоять вирусам.
Витамин Е делает крепкими ногти и волосы, подтягивает кожу лица и тела.
Трио из витамина К, кальция и фосфора укрепляет кости, зубы, хрящи и стенки сосудов.
Магний необходим для здоровья эндокринной системы.
Натрий и калий приводят в норму сердечный ритм, заставляя кровь активно циркулировать и питать мозг кислородом.
Кроме внушительного набора витаминов и микроэлементов, в составе кокосового молока много полезных жиров и аминокислот. Тех самых, что нужны для здоровой работы внутренних органов и подтянутой, свежей кожи без морщин.
Из чего состоит кокосовое молоко (на 100 г):
белки — 2,29 г;
жиры — 23,9 г;
углеводы — 3,34 г;
пищевые волокна — 2,2 г;
калорийность — 230 ккал.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Польза
Для российского потребителя это сравнительно новый продукт, многие считают его суперфудом. И неспроста.
О пользе напитка говорили еще много веков назад. В странах Восточной Азии его использовали как противовоспалительное и антимикробное средство — отпаивали детей и взрослых при лихорадках и отравлениях. Позже ученые выяснят, каким образом чудесный напиток поднимает больных с постели: в молоке кокоса нашли лауриновую и каприновую кислоты, которые отлично противостоят бактериям, вирусам, нейтрализуют грибы, дрожжи и другие патогенные микроорганизмы.
Кокосовое молоко считается женским продуктом. Оно хорошо влияет на состояние кожи, гормональный фон, работу щитовидной железы, репродуктивную систему. На поздних сроках беременности продукт помогает бороться с отечностью и изжогой.
Совет
Кокосовые продукты полезно не только есть и пить. Косметическое масло, например, которое используют вместо крема и добавляют в мыло, при постоянном применении отлично увлажняет и питает кожу, борется с ранним старением и убирает мелкие морщинки.
Одновременно с тем напиток принесет пользу и мужчинам — его вводят в рацион в качестве профилактики простатита, ранней импотенции и заболеваний мочеполовой системы.
Кокосовое молоко считается природным энергетиком. Его пьют спортсмены в периоды интенсивных тренировок. Обогащенная витаминами и микроэлементами жидкость помогает восстанавливать водно-солевой баланс и питать тело энергией.
Растительный продукт выручает вегетарианцев, отказавшихся от молока животного происхождения, и людей с непереносимостью лактозы. Доступность кокосового напитка вернула в их рационы любимые завтраки — каши и капучино.
Вред
Хотя кокосовое молоко — растительный продукт, оно отличается высокой калорийностью и жирностью. Чрезмерное употребление не принесет пользы, если вы придерживаетесь диеты. Даже здоровому человеку стоит ограничиться стаканом и употреблять напиток не чаще раза в неделю. Для детского питания эту норму нужно уменьшить втрое.
Фруктоза в составе может нанести вред людям с ожирением.
Официально кокос не входит в список явных аллергенов. Но, как и любой другой экзотический фрукт, не стоит давать его детям до трех лет, кормящим матерям и тем, у кого бывают аллергические реакции на пищу.
Кокосовое молоко нередко вызывает нарушения стула, поэтому людям, склонным к диарее, лучше воздержаться от больших доз напитка. Вред кокосовое молоко может нанести людям с нарушениями работы щитовидной железы.
Как приготовить кокосовое молоко дома
Кокосов часто сторонятся из-за сложности приготовления. Бытует мнение, что тяжело расколоть железобетонную скорлупу, отделить твердую мякоть от внутренних стенок и порезать. Но такие сложности возникают только с незрелыми плодами — как раз с теми, что зачастую отправляют на экспорт. Стенки спелого кокоса, готового к употреблению, наоборот, довольно хрупкие, внутри он мягкий.
Совет
Выбирая кокос в магазине, обратите внимание на целостность скорлупы. Даже небольшая трещина — риск, что кокосовая вода при транспортировке и хранении на складе покинула плод. А попавший внутрь кислород мог запустить процесс гниения.
Для приготовления домашнего молока есть два рецепта:
Первый вариант — сделать его из свежего плода, купленного в проверенном магазине.
Второй, более доступный российскому потребителю, — взять за основу сушеную стружку. Правда, потребуется изрядное ее количество. Кокосовую стружку заваривают кипятком, дожидаются, когда она станет мягкой, пробивают блендером на высокой скорости. Чтобы напиток стал однородным, молоко нужно пропустить через марлю и хорошенько отжать.
Важно
Домашнее кокосовое молоко — быстропортящийся продукт питания. Использовать его нужно за пару дней, а хранить в холодильнике.
Что можно сделать?
Ввести в рацион другие продукты из кокоса. Например, кокосовое масло можно использовать на кухне вместо растительных жиров. Смазывать им противни и сковороды для жарки, добавлять в полезную выпечку.
А вы любите кокосовое молоко? Расскажите в комментариях, какое применением нашли ему на кухне.
Узнайте о других экзотических фруктах:
Экзотический личи: польза и вред для организма
Чем полезна маракуйя: 12 причин есть плод чаще
Экзотические фрукты в рационе ребенка: что аллергологи советовали раньше и что рекомендуют сейчас
Полезные свойства кокосового молока
23. 02.2020 09:00
9483
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков.
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков. Яркий вкус и аромат поднимут настроение, а полезные ферменты благоприятно скажутся на здоровье.
Полезные свойства кокосового молока
Продукт богат Омега-3, 6, 9, поли- и моносахаридами, пищевыми волокнами, содержит лауриновую, каприновую, фолиевую кислоты, холин, токоферол, тиамин, пиридоксин, витамины B, C, E, PP, K. В него также входит магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец. Так как в составе молока находится натуральная фруктоза, его можно пить людям с сахарным диабетом.
Кокосовое лакомство можно смело включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. На 100 гр. кокосового молока приходится 2,31 г белков, 24,1 г жиров и 3,36 г углеводов.
Чем может помочь этот продукт?
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, нормализуют его работу, освобождают внутренние органы от продуктов распада.
- Лауриновая кислота способствует повышению иммунитета. Организму станет легче бороться с вирусами, инфекциями. Еще такое лакомство помогает в профилактике желудочных заболеваний, так как убивает опасные бактерии.
- Богатый комплекс витаминов оказывает хорошее воздействие на общее самочувствие, устраняет хроническую усталость, добавляет энергии.
- Марганец стабилизирует уровень сахара в крови.
- Фосфаты укрепляют костные ткани, а магний успокаивает нервную систему, устраняет стресс, бессонницу.
Молоко также находит применение в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Витамины и эфирные масла, входящие в его состав, делают кожу упругой, устраняют следы усталости, сухость и воспаления.
Продукт поможет предотвратить пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на организм. А если наносить нежное молочко на тело, можно получить красивый загар.
Что касается волос, то такое средство избавит от перхоти, повышенной жирности кожи головы, а также добавит им мягкости и блеска. Для этого достаточно применять продукт в качестве бальзамов, кондиционеров и масок. Заметные улучшения кожи и волос видны уже после нескольких сеансов кокосовой терапии.
Есть ли польза для беременных, кормящих женщин?
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, клетчатки, кислот в организме, будущей маме рекомендуется добавить в свой рацион кокосовое молоко. Важно только, чтобы он не вызывал аллергической реакции.
- Продукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому лишние соли и вода будут выведены из организма. В результате чего уйдет отечность конечностей.
- Напиток хорошо скажется на гормональном фоне беременной женщины. Он укрепляет суставы, кости, восстанавливает силы, помогает бороться с переживаниями и бессонницей.
- Во время беременности девушку могут беспокоить изжога и запоры. Молоко устранит неприятные симптомы, так как бережно обволакивает стенки желудка.
- Угощение порадует не только нежным, сладким вкусом, но и позаботиться об очищении организма от шлаков.
- В период вскармливания также не следует отказываться от этого лакомства. Витамины, токоферол, аскорбиновая кислота окажут хорошее влияние на качество грудного молока.
Если имеется непереносимость лактозы, то кокосовым молоком можно заменить коровье и козье. Оно способствует очищению крови, выведению излишнего холестерина. Так как продукт богат жирами и аминокислотами, вводить в рацион питания его нужно постепенно. И не стоит употреблять его ежедневно. Достаточно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд и пить не больше 2 раз в неделю по 100 мл.
Вред кокосового молока
В каких случаях кокосовое молоко может навредить здоровью? В первую очередь, когда продукт является причиной аллергической реакции. Но они не появятся, если на регулярной основе употреблять в пищу кокосовое молоко или воду. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Также не нужно готовить с ним блюда или напитки, если есть негативные реакции на фруктозу. Иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.
Еще продукт может нанести вред здоровью, если неправильно хранился или имеет истекший срок годности. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать правила хранения.
Применение продукта
Несколько идей, как можно использовать кокосовое молоко:
- Приготовьте смузи на основе этого продукта.
- Добавьте его в любую любимую кашу. Так, даже обычная овсянка станет вкуснее и ароматнее.
- Налейте в кофе вместо коровьего молока.
- Готовьте с ним десерты, коктейли, соусы, супы.
- Полейте молоком фрукты и съешьте в качестве перекуса.
Набор органических кислот, антиоксидантов, аминокислот, большого перечня микро- и макроэлементов делает кокосовое молоко полезным для организма человека. А возможность использовать его в разных вкусовых сочетаниях радует не только приверженцев здорового питания, но и всех, кому приятен вкус и аромат кокоса.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
9 удивительных преимуществ кокосового молока
Опубликовано администратором и размещено в рубрике Без рубрики.
Кокосовое молоко представляет собой белое вещество, которое извлекают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он использовался в течение многих лет в качестве ингредиента в десертах, супах и соусах. Это популярный компонент индийской, тайской, гавайской и южноамериканской кухонь. Процесс экстракции включает в себя натирание мясистой части плода и замачивание его в горячей воде. Сливки, которые образуются на поверхности жидкости, собираются для использования в качестве кокосовых сливок, а оставшаяся жидкость затем просеивается и отделяется от мякоти для получения кокосового молока. В настоящее время вы можете просто купить этот продукт с полки в любом универмаге. Если у вас боли в костях или суставах, вам может подойти диета, богатая кокосовым молоком, и посещение мануального терапевта в Тастине, штат Калифорния. Вот список других преимуществ кокосового молока для здоровья:
1. Способствует снижению веса
Кокосовое молоко богато триглицеридами с короткой и средней длиной цепи, которые считаются полезными жирами. Они продлевают чувство сытости, заставляя вас есть меньше и не поддаваться тяге к еде. Кроме того, они с большей вероятностью будут преобразованы в энергию, чем жирные кислоты с более длинной цепью. Они преимущественно хранятся в организме, способствуя ожирению.
2. Содержит антиоксиданты
Кокосовое молоко богато витаминами С и Е, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Свободные кислородные радикалы образуются тканями нашего организма в процессе обмена веществ. Они вредны для клеточных компонентов и способствуют старению и росту опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают нейтрализовать эти вредные вещества.
3. Электролитные весы
Кокосовое молоко богато электролитами, такими как калий, магний и фосфор. Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма. Это также имеет решающее значение для здорового функционирования мышц. Магний необходим для здоровой иммунной системы, а также для поддержания нормальной функции нервов и мышц. Фосфор является жизненно важным структурным компонентом костей и зубов. Добавляя кокосовое молоко в свои рецепты, вы обеспечиваете организм достаточным количеством фосфора для удовлетворения этих потребностей.
4. Предотвращает болезни сердца
Известно, что кокосовое молоко повышает уровень холестерина ЛПВП в организме. Научные исследования показывают, что кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в организме, если употреблять его в небольших количествах. Холестерин ЛПВП обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают эндотелий или слизистую оболочку кровеносных сосудов. Холестерин ЛПНП, с другой стороны, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, вызывающих патологическое сужение. Когда кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, сужаются, это может привести к сердечным приступам.
5. Укрепляет иммунную систему
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Исследование, проведенное на Филиппинах, показало, что дети с пневмонией быстрее реагировали на лечение антибиотиками и кокосовым молоком по сравнению с теми, кого лечили только антибиотиками.
6. Профилактика анемии
Кокосовое молоко содержит значительное количество железа. Железо является важным минералом в формировании здоровых эритроцитов с нормальным уровнем гемоглобина. Включение кокосового молока в свой рацион поможет вам избежать анемии, которая часто возникает из-за недостаточного потребления железа.
7. Здоровые волосы и кожа
В последнее время кокосовое молоко приобрело популярность благодаря использованию в качестве кондиционера для здоровых волос. Его высокое содержание жира действует как герметик для удержания влаги. При нанесении на кожу головы кокосовое молоко помогает уменьшить перхоть и зуд кожи головы. Это потому, что он содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое молоко при местном нанесении на кожу помогает поддерживать эластичность кожи. Это эффективно уменьшает образование морщин, придавая вам более молодой вид. Говорят, что его антибактериальные свойства способствуют предотвращению акне. Женщины во всем мире теперь используют этот продукт для снятия макияжа.
8. Противовоспалительные свойства
Кокосовое молоко помогает уменьшить боль и воспаление в суставах. Известно, что сахар является провоспалительным. Замена им кокосового молока в качестве подсластителя может иметь замечательные результаты для тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчаночный артрит.
9. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Кокосовое молоко является здоровой заменой для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, он содержит цинк, минерал, который способствует обновлению клеток, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает транслокацию вредных бактерий из просвета кишечника в кровоток и снижает частоту диареи.
Coconut Milk: Health Benefits and Uses
Coconut Milk: Health Benefits and Uses
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- .
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- . Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Franziska Spritzler — Обновлено 11 декабря 2018 г.
Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Сводка
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо варят на медленном огне в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкость: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткое описание
Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Одна чашка (240 грамм) содержит (1):
- Калории: 552
- Жир: 57 грамм
- Белок: 5 грамм
- : 5 грамм
- : 5 грамм
- : 5 грамм
- : 5 грамм
- : 5787 8787: 87877877787787: 5787. граммы
- Витамин С: 11% от РСНП
- Фолиевая кислота: 10% от РСНП
- Железо: 22% от РСНП
7 Магний:
70288 22% от RDI
- калий: 18% от RDI
- Медь: 32% RDI
- Mangenese: 110% из RDI
78787878787878787878. 8878787878. 8878787. 887878...
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
Резюме
Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры МСТ в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на обед на 272 калории меньше, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни одно исследование не изучало влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
Резюме
Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
Очень мало исследований посвящено изучению кокосового молока, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).
Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
Резюме
В целом уровни холестерина и триглицеридов улучшаются при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.
Резюме
Исследования на животных и в пробирках показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли окажет неблагоприятное воздействие. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).).
Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Резюме
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
- Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные коробки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: В качестве менее калорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
- Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.
Резюме
Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.
Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.
Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренных количеств в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.
Чтобы попробовать эту вкусную альтернативу молоку, попробуйте уже сегодня использовать кокосовое молоко.
Поделиться этой статьей
от Franziska Spritzler-обновлена 11 декабря 2018 г.
Прочитайте это следующее
10 На основе фактических знаний кокосового масла
от Ariane Lang, BSC, MBA
Cocon Cocon. может помочь вам похудеть. Он также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами и может помочь улучшить здоровье кожи и полости рта.
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших немолочных заменителей молока
Дейзи Койл, APD
Хотя молочное молоко широко потребляется, некоторые не могут или предпочитают не пить его. Вот 9 лучших немолочных видов молока.
ПОДРОБНЕЕ
Сравнение молока: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое
Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD
У каждого типа молока есть свои преимущества и недостатки, в зависимости от рациона человека, здоровье, потребности в питании или личные вкусовые предпочтения. Здесь…
ПОДРОБНЕЕ
Кокосовый кефир — новый суперпродукт?
Медицинское заключение Атли Арнарсон BSc, PhD
Кокосовый кефир питателен и прост в приготовлении. Узнайте больше о том, как это может стать вашим следующим суперпродуктом.
ПОДРОБНЕЕ
7 Научно обоснованная польза кокосовой воды для здоровья
Джессика ДиДжиачинто и Франциска Спритцлер
Исследования показывают, что кокосовая вода может помочь при обезвоживании, диабете, здоровье сердца и многом другом. Вот 7 научно обоснованных преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
Кокосовый сахар — здоровая альтернатива сахару или большая жирная ложь?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Натуральный подсластитель кокосовый сахар содержит несколько важных питательных веществ и может снизить скачки уровня сахара в крови по сравнению с обычным столовым сахаром.
ПОДРОБНЕЕ
Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи
Крис Гуннарс, бакалавр наук
В прошлом кокосовое масло демонизировалось из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но новые исследования на самом деле предполагают, что он имеет несколько преимуществ для здоровья, и…
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших заменителей сгущенного молока
Автор: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр, APD
Сгущенное молоко — это сливочный молочный продукт с высоким содержанием белка, используемый во многих рецептах. В этой статье представлены 12 молочных и немолочных заменителей выпаренных…
ПОДРОБНЕЕ
Суперфуд или яд? Вот что говорят эксперты о кокосовом масле
Разрушение споров о кокосовом масле.