Кокосовое масло зачем нужно: применение, польза и вред продукта, отзывы
Польза кокосового масла: правда и мифы
Бьюти-блог
Одно из самых популярных сегодня масел — масло кокоса. Его привозят из Таиланда, Индонезии и других жарких стран. Применяют внутренне и наружно, делают маски для волос и используют вместо крема, приписывая этой субстанции самые невероятные свойства. Адепты кокосового масла уверяют, что оно разглаживает морщины, придает коже упругость, восстанавливает поврежденные волосы, способствует похудению и т.д. Давайте разберемся, где правда, а где — вымысел.
Кокосовое масло состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые сходны с липидами нашей кожи. Именно поэтому оно идеально восстанавливает гидролипидную пленку — защитный барьер кожи, попутно делая ее мягкой, шелковистой и гладкой. Действие масла чисто механическое и поверхностное. Оно не проникает в клетки, не может повлиять на их работу и каким-либо образом остановить старение.
Кокосовое масло, как и все растительные масла, — это нелетучее органическое вещество. Его способность «удерживать влагу» (хотя на самом деле оно ее не удерживает, а отталкивает) объясняется гидрофобными свойствами. Поэтому правильнее всего наносить масло на влажную кожу после душа, а затем промакивать полотенцем. Так субстанция как бы запечатает влагу, не давая ей испариться.
Если у вас очень сухая шелушащаяся кожа, можно дважды в неделю делать маски для тела с применением кокосового масла. Для этого после душа нужно сначала нанести увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой (она проникает внутрь клеток, куда никакое масло не доберется), сверху щедрым слоем нанести кокосовое масло и для усиления эффекта обернуть пленкой. Такие маски отлично подходят для заживления трещинок на пятках, коленях, локтях и других огрубевших участках тела.
Многие советуют добавлять кокосовое масло в увлажняющий крем, что в корне ошибочно.Масло может нарушить соотношение масляной и жидкой фазы средства, которое дотошно выверяется в лаборатории. В итоге активные компоненты не смогут должным образом позаботиться о нашей коже.
- Фото
- Getty Images
Для лица кокосовое масло можно использовать в качестве масок 1-2 раза в неделю, если у вас очень сухая кожа. Однако злоупотреблять ими не стоит. В отличие от косметических масел, которые распределяются по коже, оставляя участки для кислородного обмена, кокосовое покрывает все лицо пленкой, не позволяя ему дышать.
Для волос тоже можно делать маски на основе нерафинированного кокосового масла. Достаточно растопить небольшое количество средства на водяной бане и распределить только на кончики или по всей длине. Главное, чтобы субстанция не попала на корни волос и кожу головы.
Как любой натуральный продукт, масло кокоса довольно быстро портится, особенно при неправильном хранении. Его нужно держать в темной плотно закрытой таре при комнатной температуре. В таких условиях срок годности кокосового масла составляет около 12 месяцев.
Текст: Нина Набокова, Александра Парсаданова
Теги
- бьюти
Кокосовое масло для лица: зачем нужно и почему так дешево
Откуда берется кокосовое масло?
Масло — это не водичка, которая находится внутри плода, его делают из копры — мякоти кокоса. По сути это жир, полученный из сырых орехов пальмы. Так что продукт абсолютно натуральный — вдруг кто сомневался.
Ок, а что в составе?
Куча полезных ингредиентов. Начнем с кислот.
Гиалуроновая — самый любимый компонент всех продуктов anti-age. Она создает на поверхности кожи защитную пленку, удерживающую влагу внутри. Ну и морщинки тоже разглаживает.
Каприловая — природный антисептик, повышающий иммунитет.
Лауриновая — главная по антибактериальному эффекту. Теперь вы знаете, куда обращаться за заживлением микротрещин.
Олеиновая — укрепляет стенки клеток, а заодно улучшает липидный обмен.
Миристиновая — суперспособностей у кислоты нет, но она помогает всем полезным ингредиентам быстрее добраться до эпидермиса.
Пальмитиновая — отвечает за восстановление клеток и нормализацию обмена веществ.
Теперь витамины.
А — он же ретинол. Делает кожу более упругой, выравнивает ее тон. А заодно сужает расширенные поры.
В1 — по-другому тиамин. Работает как антиоксидант, защищает кожу от атаки свободных радикалов.
В6 — подорожник в составе масла: снимает воспаления и заживляет раны.
Е — переводит процесс старения в режим slowly.
РР — ответственный за стимуляцию регенерации в клетках.
Понятно, но какие все-таки у масла ключевые преимущества?
Кокосовое масло — природный антиоксидант, оно образует на коже защитный слой, который питает и увлажняет ее. Действует как щит от ультрафиолета и бактерий.
Противовоспалительные свойства — отдельный плюс.
Так что для раздраженной кожи — вариант № 1. Лайфхак: применяйте его после эпиляции.
Увеличивает выработку коллагена, который в свою очередь поддерживает эластичность кожи.
Отлично! Где искать масло, если не в природе?
Многие косметические бренды добавляют его в средства по уходу за кожей. Например, Eveline Cosmetics. Марка выпустила целую линейку Rich Coconut. Все ее продукты основаны на действии органического кокосового масла. Благодаря жирным кислотам в составе оно увлажняет кожу, укрепляет ее гидролипидный барьер и защищает от вредного действия УФ-лучей.
А масло можно миксовать с другими компонентами?
Однозначно да. Eveline Cosmetics так и делает. В крем для лица для сухой и чувствительной кожи бренд, помимо органического кокосового масла, добавил ягоды гойи, нейтрализующие действие свободных радикалов. В составе также есть масло манго, разглаживающее кожу, и пребиотики, защищающие натуральный микробиом кожи. В формуле крема для кожи вокруг глаз — кофеин (борется с отечностью), экстракт банана (минимизирует видимость морщин и покраснений) и масло ши, питающее кожу.
И последний вопрос: расскажите про основные фишки бренда Eveline Cosmetics?
Все средства бренда маркированы значком cruelty-free. Это значит, что косметика не тестируется на животных.
Веганская рецептура продуктов.
Марка — сторонник движения Zero Waste. Так, линейка Rich Coconut создана по принципам осознанного производства с использованием экстракта переработанной малины.
9 полезных свойств кокосового масла, которые могут улучшить ваше здоровье
Большинство профессионалов в области питания согласны с тем, что насыщенные жиры не особенно полезны для здоровья и их следует употреблять только в ограниченных диетах. Большинство исследований регулярно показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск высокого уровня холестерина, атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта. На самом деле, насыщенные жиры и трансжиры на самом деле более ответственны за повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обычно называемого «плохим» холестерином, чем потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Тем не менее, похоже, есть исключение из правил — кокосовое масло.
Содержание
- Что такое кокосовое масло?
- Преимущества кокосового масла
Кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами, но, в отличие от животных источников насыщенных жиров, существует довольно обширный массив доказательств, демонстрирующих довольно много преимуществ для здоровья этого растительного насыщенного жира. Соответственно, кокосовое масло заслужило статус суперпродукта во многих кругах здоровья и хорошего самочувствия и используется как питательный и ароматный жир как в сладких, так и в соленых веганских и палео блюдах, и потребляется как есть, прямо с ложки, многими людьми, которые хотят извлечь выгоду из этого. о его пользе для здоровья. Независимо от того, следуете ли вы палео, кето, веганской или низкоуглеводной диете и уже запрыгнули на подножку кокосового масла или хотите понять, почему кокосовое масло рекламируется как здоровый эликсир, продолжайте читать, чтобы узнать список полезных свойств кокоса для здоровья. масло.
Что такое кокосовое масло?
Unsplash
Кокосовое масло — это жир, который получают путем прессования кокосовой мякоти и концентрирования масел. Поскольку кокосовое масло на 80-90% состоит из насыщенных жиров, оно твердое при комнатной температуре, но имеет относительно низкую температуру плавления. В кокосовом масле присутствуют различные типы насыщенных жиров, но около 51% насыщенных жиров приходится на лауриновую кислоту, которая считается триглицеридом со средней длиной цепи, поскольку в цепи жирной кислоты содержится 12 атомов углерода.
Преимущества кокосового масла
Польза кокосового масла для здоровья в основном связана с триглицеридами со средней длиной цепи, а также некоторыми уникальными фитонутриентами и антиоксидантными свойствами кокоса.
Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами
Кокосовое масло может поддерживать вашу иммунную систему и полезные бактерии в кишечнике и полости рта, преимущественно убивая вредные патогенные бактерии и грибки, сохраняя при этом желаемые виды. Например, лауриновая кислота в кокосовом масле обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и, как было показано, эффективна против Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, и Helicobacter pylori, среди прочих.
Кокосовое масло может увеличить сжигание жира
Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи, которые, как было доказано, повышают скорость метаболизма и помогают мобилизовать жирные кислоты для производства энергии. Исследования, изучающие влияние добавок триглицеридов со средней длиной цепи, показали, что эти насыщенные жиры могут способствовать снижению веса.
Кокосовое масло может поддерживать спортивные результаты
Около 65% жира в кокосовом масле состоит из триглицеридов со средней длиной цепи. В отличие от других жиров, эти жирные кислоты быстро перевариваются и усваиваются, обеспечивая быстрый прилив энергии. Исследования показали, что триглицериды со средней длиной цепи столь же эффективны для быстрого подпитки работающих мышц и поддержки выработки энергии, как и углеводы, которые обычно считаются предпочтительным топливом для работающих мышц.
Кокосовое масло снижает аппетит
Unsplash
Одно из заявленных преимуществ палеодиеты и кето-диеты заключается в том, что приверженцы сообщают о том, что чувствуют себя менее голодными. Этот модулирующий аппетит эффект диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов объясняется образованием кетонов, когда жиры метаболизируются в отсутствие углеводов. Кетоны, по-видимому, подавляют некоторые гормоны, участвующие в регуляции сигналов голода, поэтому вы можете чувствовать себя менее голодным. Более того, жиры насыщают, потому что они содержат девять калорий на грамм и расщепляются дольше, чем углеводы. Таким образом, возможно, вы съедите меньше, если начнете включать кокосовое масло в свой рацион, в зависимости от ваших энергетических потребностей и общего состава рациона.
Кокосовое масло увлажняет и питает кожу
Unsplash
Жиры, масла и витамин Е в кокосовом масле помогают увлажнять клетки кожи, предотвращая ее сухость и питая клеточные мембраны в клетках кожи, оптимизируя текстуру и внешний вид кожи, предотвращая ее тусклость и дряблость. Кроме того, исследования продемонстрировали эффективность кокосового масла в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, поддерживая барьерную функцию кожи, предотвращая избыточную потерю воды и сводя к минимуму раздражающее действие аллергенов и инфекционных агентов.
Кокосовое масло может укрепить ваши волосы
Если вас раздражают секущиеся кончики или истончение волос, вот еще одна причина обратить внимание на кокосовое масло: так же, как жиры и витамин Е в кокосовом масле могут питать клетки вашей кожи, эти питательные вещества также поддерживают здоровье ваших волосяных фолликулов и даже пряди волос. Исследование показало, что кокосовое масло способно проникать глубоко в пряди волос — в сердцевину — и делать волосы более гибкими и способными выдерживать напряжение, не ломаясь.
Кокосовое масло может бороться с неприятным запахом изо рта, образованием зубного налета и гингивитом
Unsplash
Если вы слышали о полоскании рта маслом, вы, вероятно, знакомы с гигиеническими свойствами кокосового масла. Было обнаружено, что во многом так же, как обычная антисептическая жидкость для полоскания рта очищает ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии и бактерии, образующие зубной налет, полоскание кокосовым маслом (процесс, называемый вытягиванием масла) уменьшает неприятный запах изо рта, убивает патогенные виды и поддерживает здоровье и гигиена полости рта так же эффективно, как и антисептические жидкости для полоскания рта. Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле может защитить от образования зубного налета, воспаления десен и кариеса.
Кокосовое масло поддерживает здоровье мозга
Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, деменции и других возрастных нарушений когнитивных функций, обеспечивая мозг альтернативным источником топлива для глюкозы в виде кетонов. Было даже показано, что кокосовое масло снижает частоту судорог у людей с эпилепсией.
Кокосовое масло может уменьшить повреждение клеток и риск заболевания
Кокос богат антиоксидантами, такими как токоферолы, токотриенолы, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты — это натуральные растительные соединения, которые приносят пользу для здоровья организма, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение в организме, потенциально изменяя ДНК и включая или выключая гены, и могут вызывать преждевременную гибель клеток, клеточное старение, воспаление и рак. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут защитить от этого неблагоприятного клеточного повреждения и риска некоторых воспалительных заболеваний и рака.
Рекомендации редакции
Получил манчи? Хорошие здоровые закуски не должны быть скучными
7 лучших продуктов, чтобы прервать голодание, не отменяя всю свою тяжелую работу
Эти 15 продуктов портят вашу кожу (а в некоторых случаях и общее состояние здоровья)
Это преимущества коллагена, о которых вам нужно знать
Питайтесь разумно во время праздников: 7 простых советов, которые помогут вам не нарушать диету
5 основных причин, по которым вам следует использовать кокосовое масло первого отжима
Кокосовое масло имеет длинный список преимуществ и применений от кулинарии до ухода за кожей. Возможно, вы знакомы с использованием кокосового масла в палео- или кето-диетах или в качестве заменителя сливочного масла в веганских блюдах.
Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима известно как кокосовое масло первого отжима. Этот вариант отличается от обработанного кокосового масла, которое традиционно встречается на полках большинства продуктовых магазинов, подвергается высокотемпературной обработке и может включать добавки. Именно по этим причинам кокосовое масло первого отжима называют «самой чистой» формой кокосового масла.
Так почему же вам следует использовать кокосовое масло первого отжима? Как вы используете кокосовое масло первого отжима? Давайте взглянем на несколько самых популярных применений.
Пять основных областей применения кокосового масла первого отжима
Ниже приведены лишь некоторые из многих фантастических применений кокосового масла:
1. В качестве альтернативы сливочному маслу
Кокосовое масло представляет собой богатую альтернативу сливочному маслу, не содержащую животных продуктов. Жиры в кокосовом масле обеспечивают богатый и насыщенный вкус без необходимости полагаться на обработанные пищевые продукты или продукты животного происхождения. Мягкий, но сладкий кокосовый вкус, сохраненный в кокосовом масле первого отжима, может стать отличным дополнением к вашему любимому блюду.
2. В качестве альтернативы оливкам или каноле
Кокосовое масло первого отжима сохраняет свой свежий и сладкий аромат и может использоваться в качестве альтернативы другим кулинарным маслам и маслам для выпечки, чтобы придать продуктам мягкий сладкий вкус кокоса. Рассмотрите возможность использования кокосового масла при приготовлении сладкого или для балансировки других вкусов в рецепте.
3. В качестве натурального увлажняющего средства для вашей кожи
Содержащиеся в нем жиры и ферменты делают кокосовое масло отличным увлажняющим средством для восстановления сухой кожи. Его также можно использовать в качестве не содержащего химикатов и мягкого средства для снятия макияжа. Натуральные жиры помогают кокосовому маслу впитываться в кожу и очищать ее.
4. В качестве ингредиента лакомств без сахара
Вкусные лакомства, такие как домашний темный шоколад без сахара, — это прекрасный способ использовать ароматные и жирные свойства кокосового масла. Кокосовое масло является ключевым ингредиентом для любого человека, сидящего на кето- или палеодиете и ищущего альтернативу сладким продуктам.
5. В качестве средства защиты от повреждения волос
Было доказано, что кокосовое масло уменьшает потерю белка в волосах при использовании после применения шампуня. Жирные кислоты в кокосовом масле проникают глубоко в корни волосяных фолликулов и могут восстанавливать поврежденные волосы, а также поддерживать их здоровый вид.
Заключение:
Кокосовое масло первого отжима является суперуниверсальным средством, которое доказало свою эффективность как на кухне, так и вне ее. Его жирные свойства и необработанный аромат могут стать чистой и оригинальной альтернативой многим традиционным рецептам и естественным решением для ухода за кожей и волосами.