Кокосовое масло в пищу польза и вред: Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое
Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое
Кокосовое масло – продукт, получаемый путём прессования сушёной мякоти кокоса. Бутылочку кокосового масла можно купить в магазине или привезти из путешествия в азиатские страны. Масло представлено белой, иногда полупрозрачной тягучей жидкостью с нежным ореховым ароматом. У него сладковатый, обволакивающий вкус. Оттенок вкуса и аромат кокосового масла не имеет резкости, поэтому продукт отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.
Кокосовое масло: польза для организма
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- подавляет чрезмерный аппетит;
- является профилактикой болезни Альцгеймера;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует здоровье сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивает омолаживающий эффект.
В кокосовом масле содержится аналог одного из важнейших компонентов грудного молока – лауриновая кислота. Этот элемент играет важнейшую роль в становлении детской и укреплении взрослой иммунной системы. Лауриновая кислота также оказывает антисептическое, противовоспалительное действие.
Кокосовое масло: вред и противопоказания
- хронический, острый холецистит;
- панкреатит;
- кишечное расстройство;
- гепатоз и другие болезни печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Кокосовое масло стоит употреблять в пищу в умеренном количестве, не более 1-2 чайных ложек в день — норма для взрослого. Этот продукт содержит жиры, которые могут дать серьёзную нагрузку на многие системы органов, что спровоцирует патологические реакции организма.
Как правильно выбрать кокосовое масло?
Выбирая продукт в магазине, важно учесть, что все полезные качества сохранены только в масле холодного отжима. Не стоит покупать кокосовое масло с пометкой «Expeller-Pressed». Эта надпись означает, что масло подвергалось термической обработке. Полезные вещества после такого способа воздействия, как правило, теряют в объеме и не оказывают полезного воздействия. Правильней выбирать продукт в стеклянной таре. Стоит отказаться от покупки и хранения кокосового масла в пластике.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе кокосового масла варьируется в зависимости от степени свежести продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания исходного сырья и способов обработки (тип отжима).
Калорийность
- 117 Ккал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
- белки – 0г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 13,6 г.
Химический состав
- полинасыщенные жиры – 0,2 г;
- ненасыщенные жиры – 0,8 г;
- насыщенные жиры -11,8 г.
Витамины
- С;
- Е;
- К;
- В4.
Минералы
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- фтор.
Биоактивные вещества
- лауриновая кислота – до 52%;
- миристиновая кислота – до 19%;
- пальмитиновая кислота – до 10,5%;
- каприновая кислота – до 10%;
- каприловая кислота – до 9,7%;
- линолевая кислота – до 2,8%;
- гексадеценовая кислота – до 1,3%.
Польза и вред кокосового масла: состав, пищевая ценность.
Польза и вред продуктов → Продукты питания → Масло
Рубрика: МаслоАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза кокосового масла
- Вред кокосового масла
- Пищевая ценность и химический состав кокосового масла
- Видео о пользе кокосового масла
Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.
Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло, поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.
Польза кокосового масла
- В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
- Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
- Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
- Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
- Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
- Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
- Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.
Вред кокосового масла
- Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
- Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.
В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления. Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.
Пищевая ценность и химический состав кокосового масла
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
Калорийность 899 кКал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Насыщеные жирные кислоты 90 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,8 г
Витамин E (ТЭ) 0,7 мг
Кальций 2 мг
Фосфор 2 мг
Видео о пользе кокосового масла
youtube.com/embed/gBj2x4xVskA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
0
Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кокосовое масло: польза, применение и споры
Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.
Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.
Улучшение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 ст.л. кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
кокосовое масло
витамин , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неверная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.
Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.
Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.
Потребители должны помнить, что, хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.
Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразной диеты. Они также должны убедиться, что уровень их активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.
Q:
Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло следует использовать?
A:
Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое масло и масло авокадо. Я также держу кокосовое масло дома, но это не то масло, которое я использую по умолчанию для приготовления пищи.
Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза кокосового масла для здоровья, опасности
Кэролайн Абате — обновлено 19 сентября, 2018
Преодоление споров о кокосовом масле.
Является ли кокосовое масло «чистым ядом»?
В прошлом месяце врач одного из ведущих медицинских учреждений страны своими словами вызвал шквал дебатов о пользе масла для здоровья.
Карин Михелс, доктор медицинских наук, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и директор Института профилактики и эпидемиологии опухолей Фрайбургского университета в Германии, сделала заявление на конференции в конце августа. Ее речь быстро стала вирусной, а негативная реакция была жесткой и резкой, особенно в Твиттере.
Хештег #coconutoilcontroversy быстро распространился среди множества людей, которые писали в Твиттере о пользе кокосового масла, унижая доктора за такое опрометчивое заявление.
Общий аргумент в пользу кокосового масла заключается в том, что оно веками использовалось в странах Юго-Восточной Азии без ущерба для этих культур. Многие обиделись, что западный врач навязывает свои убеждения продукту, который незападные страны использовали на протяжении десятилетий.
Это правда, что кокосовое масло является основным ингредиентом для приготовления пищи в Индии, на Филиппинах и в Индонезии. В Индии масло также популярно для ухода за волосами и кожей.
Что изменилось, так это то, что за последние пять лет или около того люди в Соединенных Штатах и других регионах западного мира с пылкой страстью восприняли использование кокосового масла. Настолько, что кокосовое масло перешло в разреженный мир статуса «гало здоровья».
Это означает, что его польза для здоровья, как правило, рассматривается как лекарство от множества болезней.
Мелисса Маджумдар, доктор медицинских наук, старший бариатрический диетолог в Центре метаболической и бариатрической хирургии Brigham and Women. Она также является представителем Академии питания и диетологии. Она сказала Healthline, что кокосовое масло не является ядом, но и не заслуживает статуса суперпродукта.
«Я не люблю называть еду хорошей или плохой, не говоря уже о яде, — сказала она, — но кокосовое масло не является спасением, как мы думаем».
Кокосовое масло получают из белой мякоти тропических фруктов. После прессования масло может храниться до шести месяцев без порчи. Это потому, что оно имеет низкую скорость окисления и, следовательно, не прогоркает так быстро, как другие масла.
Кокосовое масло содержит около 80 процентов насыщенных жиров. Красное мясо содержит 50 процентов насыщенных жиров, а сливочное масло содержит около 65 процентов насыщенных жиров.
Исследования показали, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести к увеличению кровотока. Это плохой жир, который в конечном итоге может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечным заболеваниям.
Согласно статье Business Insider, ажиотаж вокруг кокосового масла связан с опубликованным в 2003 году исследованием о пользе триглицеридов со средней длиной цепи для здоровья. В отчете показано, что эти типы жирных кислот могут помочь людям ускорить метаболизм.
Похоже, что блоггеры и влиятельные лица, занимающиеся пищевыми продуктами, и маркетологи продуктов питания уловили этот отчет и экстраполировали эту информацию на кокосовое масло, которое также содержит триглицериды со средней длиной цепи.
Но, по словам Маджумдара, люди могут не знать, что триглицериды со средней длиной цепи составляют лишь около 14 процентов кокосового масла. Остальные представляют собой длинноцепочечные триглицериды, которые могут вызывать сердечные заболевания.
Более того, автор исследования жирных кислот со средней длиной цепи сообщила журналу Time, что ее отчет был сделан с использованием так называемого дизайнерского масла, которое на 100 процентов содержало триглицериды со средней длиной цепи (жирные кислоты). Исследование показало, что человеку необходимо потреблять от 15 до 20 граммов дизайнерского масла, чтобы ускорить метаболизм.
Другие исследования пытались дать ответ на продолжающиеся публичные дебаты о пользе кокосового масла, но до сих пор исследования не дали четкого ответа. Метаанализ исследований кокосового масла 2016 года, опубликованный в журнале Nutrition Reviews, рассмотрел 21 исследование. В отчете говорится, что пока недостаточно хорошо спланированных исследований, чтобы можно было сделать какие-либо реальные значимые выводы.
«Кокосовое масло обычно повышало общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности в большей степени, чем цис- ненасыщенные растительные масла, но в меньшей степени, чем сливочное масло. Влияние потребления кокоса на отношение общего холестерина к холестерину липопротеинов высокой плотности часто не изучалось… Учитывая ограниченное количество интервенционных исследований в этой области, а также методологические недостатки, очевидные в существующих исследованиях, дальнейшие хорошо спланированные рандомизированные испытания, которые включают соответствующие средства контроля, имеют адекватную мощность и изучают ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете.