Кокосовое масло применение в пищу: Как использовать кокосовое масло для еды? — Katana

Содержание

Как использовать кокосовое масло для еды? — Katana

Кокосовое масло — популярный азиатский продукт, который активно используют во многих кухнях мира. Это нежная полупрозрачная паста из кокосовой мякоти с мягкой консистенцией и тонким характерным ароматом, которая превращается в вязкую жидкость при 25 градусах Цельсия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как использовать кокосовое масло для еды, чтобы сделать ваше ежедневное меню более вкусным и полезным!

Польза кокосового масла в кулинарии

Кроме того, что этот продукт придает неповторимый вкус, аромат и консистенцию различным блюдам, применение кокосового масла в пище приносит весомую пользу организму:

  •     помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм;
  •     предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  •     позволяет восполнить недостаток жиров во время диет;
  •     благодаря антимикробным свойствам помогает в борьбе с различными бактериями и грибками;
  •     способствует усваиванию витаминов и минералов.

Как применять кокосовое масло в пищу?

Существует множество вариантов, с чем едят кокосовое масло, поэтому мы собрали для вас лучшие из них.

  • Это идеальное масло для фритюра или жарки, ведь у него высокая точка дымления. Это значит, что оно совершенно безопасно, так как во время приготовления не появляются канцерогены.
  •  Достаточно распространенный вариант, как есть кокосовое масло — использовать его как основу для различных намазок для бутербродов. Например, смешав с икрой, вы получите соленую, а с корицей или кокосовой стружкой — сладкую пасту. Также из него получается отличное ореховое масло в сочетании с арахисом, фундуком, миндалем и другими орехами.
  • Используйте масло вместо сахара и сливок или молока для кофе — оно достаточно сладкое и жирное.
  • Можно заменять кокосовым маслом сливочное — например, добавляя его в гарниры, смазывая блинчики или используя в выпечке. Кстати, бисквиты и булочки с добавлением кокосового масла долго не черствеют. Можно смазывать им форму для выпекания.
  • Многих людей интересует, можно ли есть кокосовое масло холодного отжима. Не только можно, но и нужно — так как масло позволяет лучше усваивать полезные вещества, стоит заправлять им овощные и фруктовые салаты, добавляя соответствующие специи. Только нужно обязательно довести все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы не допустить кристаллизацию.
  • Можно использовать продукт при тушении мяса, морепродуктов, рыбы или овощей в качестве масла и вкусовой добавки, а также при приготовлении соусов, супов и горячих закусок.
  • Это замечательный ингредиент для кондитерских изделий — из него получаются вкусные конфеты, кремы и муссы.

В каких количествах можно есть кокосовое масло?

Хотя польза кокосового масла в еде очень высока, важно помнить, что нельзя им злоупотреблять. Дневная норма продукта — до 40 г (2,5 ст. л.).

Если вы задумываетесь, какое кокосовое масло лучше для еды, выбирайте кокосовое масло Katana. А как использовать его, чтобы ваш ежедневный рацион стал разнообразнее и вкуснее, вы узнаете в наших пошаговых рецептах азиатских блюд!

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.

История появления кокосового масла в питании

Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.

В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине. 

Состав и калорийность кокосового масла

Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.

Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).

Калорийность на 100 г862 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Насыщенные жиры86,5 г — 433% от суточной нормы
Полиненасыщенные жиры1,8 г
Мононенасыщенные жиры5,8 г
Каприновая жирная кислота6 г
Лауриновая жирная кислота44,6 г
Пальмитиновая жирная кислота8,2 мг
Стеариновая жирная кислота2,8 мг
Олеиновая кислота5,8 мг
Линолевая кислота 1,8 мг
Витамин E0,09 мг
Витамин K0,5 мкг
Железо0,04 мг

Польза кокосового масла

Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.

— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.

А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).

Польза кокосового масла для мужчин

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).

Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.

Польза кокосового масла для женщин

Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.

Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.

Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.

Польза кокосового масла для детей

Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).

Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.

Вред кокосового масла

Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.

Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.

А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.

Применение кокосового масла в медицине

Фото: Pavel Danilyuk, pexels.com

Масло кокоса используют и в лечебных целях.

— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.

Применение кокосового масла в кулинарии

Фото: Martin Lopez, pexels. com

В приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить. 

Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.

Конфеты из банана с кокосовым маслом

Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина

Фото: pixabay.com

Крупный банан1 шт.
Арахисовая паста18 г
Какао-порошок20 г
Мед1 ст. л.
Кокосовое масло70 г

Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.

Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.

«Золотое молоко» с кокосовым маслом

Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием

Фото: Daria Klimova, pexels.com

Коровье молоко250 мл
Вода50 мл
Куркума1 ч. ложка.
Мед1 ч. ложка.
Кокосовое масло1 ч. ложка.

Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.

В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кокосовое масло

При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.

Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.

Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.

Как кокосовое масло используют в косметологии?

Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.

Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.

Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?

Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.

Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.

Какой отжим лучше?

Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.

При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.

Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?

Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.

Источники

  1. Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
  2. Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
  3. Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
  4. Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
  5. Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
  6. Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
  7. Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
  8. Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/ 

Как есть кокосовое масло и сколько в день?

Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT — Медицинский обзор Эми Рихтер, RD, Nutrition — обновлено 9 августа 2021 г.

Кокосовое масло — это растительное масло, полученное из кокосов. Несмотря на то, что оно получено из растения, оно обладает уникальным высоким содержанием насыщенных жиров по сравнению с большинством растительных масел. Таким образом, ведутся большие споры и споры о том, полезно ли это для вас.

Некоторые исследования предполагают, что он может поддерживать здоровье сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), в то время как другие обнаружили, что он может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого). Это также связано с потерей веса, хотя это также очень спорная тема (1, 2).

Из-за противоречивых исследований большинство экспертов по-прежнему рекомендуют ограничивать потребление кокосового масла. Из-за этого вы можете быть смущены тем, сколько принимать и как это есть.

В этой статье объясняется, как включить кокосовое масло в свой рацион и в каком оптимальном количестве.

Сколько кокосового масла в день?

Кокосовое масло может быть питательной добавкой к вашему рациону, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом.

Несмотря на предполагаемую пользу кокосового масла для здоровья, такую ​​как потеря веса, более здоровая кожа и волосы и ускорение обмена веществ, мало исследований, подтверждающих эти утверждения. В результате не существует стандартной рекомендуемой дозы кокосового масла для лечения или профилактики заболеваний (3).

Вместо этого рекомендуется, чтобы общее потребление насыщенных жиров из всех источников пищи, включая кокосовое масло, не превышало 10% от общего количества ежедневных калорий. Это будет около 200 калорий из насыщенных жиров в день, исходя из типичной диеты в 2000 калорий (3, 4).

Поскольку одна столовая ложка (14 граммов) кокосового масла содержит около 117 калорий, лучше ограничиться примерно двумя столовыми ложками (28 граммами) в день. Имейте в виду, что это оставляет мало места для других источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло или шортенинг (5).

После этого лучше потреблять в основном ненасыщенные жиры, которые связаны с лучшими результатами для здоровья, такими как более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и снижение риска сердечных заболеваний. К ненасыщенным жирам относятся орехи, семена, оливковое масло первого отжима и авокадо (6, 7).

Тем не менее, пока вы ограничиваете потребление кокосового масла, вы определенно можете наслаждаться им как частью здорового питания.

Резюме

Кокосовое масло отличается высоким содержанием насыщенных жиров, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом. Хотя это может быть частью питательной диеты, лучше придерживаться двух столовых ложек (28 граммов) или меньше в день.

Как употреблять кокосовое масло

Есть несколько способов включить это масло в свой рацион.

Используйте его для приготовления пищи

Чистое кокосовое масло имеет точку дымления около 350°F (175°C), что делает его пригодным для приготовления пищи и выпечки при средней температуре. Высокоочищенные версии могут нагреваться до несколько более высоких температур, но все же не подходят для приготовления пищи при температуре выше 400°F (204°C) (8).

Более того, почти 90% жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, являются насыщенными жирами, что делает его полутвердым при комнатной температуре. Это делает его менее подходящим для заправки салатов или соусов, но отличным выбором для приготовления пищи на плите или выпечки (9).).

Вот несколько кулинарных идей:

  • Тушение или жарка: Используйте 1–2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
  • Попкорн: Сбрызните растопленным кокосовым маслом попкорн, приготовленный на воздухе, или попробуйте его в этом рецепте приготовления попкорна на плите.
  • Выпечка: Используйте для покрытия птицы или мяса перед натиранием приправами.

Используйте его в рецептах

Кокосовое масло можно заменить растительным или сливочным маслом в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

Обязательно дайте холодным ингредиентам, таким как яйца или молоко, нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их, чтобы они хорошо смешивались, а не образовывали комки.

Лучше всего растопить и добавлять в смузи, а протеиновые коктейли постепенно.

Вот несколько рецептов, в которых используется кокосовое масло:

  • обжаренные кабачки, кабачки и лук
  • кокосовый цыпленок тайское карри
  • смузи из клубники и кокосового масла

Добавить в кофе или чай масло

90 в кофе или чае. Стремитесь к небольшому количеству — около чайной ложки или двух. Ниже приведен быстрый рецепт чая с кокосовым маслом.

Чай с какао для одного человека

  • Пакетированный чай (травяной или обычный).
  • 1 столовая ложка несладкого какао-порошка.
  • 1 столовая ложка сливок или пополам.
  • 1 чайная ложка кокосового масла.
  • Стевия или другой подсластитель по вкусу.

Для этого залейте чайный пакетик кипятком и дайте настояться 2–3 минуты. Удалите чайный пакетик, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Хранение

Из-за высокого содержания насыщенных жиров в кокосовом масле оно полутвердое при комнатной температуре и плавится при 76°F (24°C). Поэтому лучше хранить его в шкафу, а не в холодильнике, чтобы он оставался гибким (10).

В холодные месяцы или при хранении в холодильнике он может стать очень твердым, и его будет трудно извлечь из контейнера. Это можно исправить, взбив миксером или блендером.

Краткая информация

Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи на среднем огне, в рецептах и ​​для придания насыщенности горячим напиткам.

Практический результат

Кокосовое масло — популярный, но противоречивый ингредиент. Сторонники говорят, что это имеет многочисленные преимущества для здоровья, в то время как скептики говорят, что наука говорит об обратном.

Тем не менее, кокосовое масло широко используется во многих культурных блюдах и может быть частью здорового питания. Из-за высокого содержания насыщенных жиров лучше употреблять не более двух столовых ложек (28 граммов) в день.

Если вы хотите попробовать кокосовое масло, его лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем огне, например, для тушения или запекания. Его следует хранить при комнатной температуре в шкафу, чтобы он оставался гибким.

Как и большинство вещей, кокосовое масло следует употреблять в умеренных количествах.

10 основных научно обоснованных полезных свойств кокосового масла для здоровья .

Многие люди хвалят его за полезные свойства, в том числе противомикробные и антиоксидантные свойства, улучшение состояния кожи и полости рта, а также потенциал для снижения веса.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, о которых следует помнить, если вы хотите включить его в свой рацион.

Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), разновидности насыщенных жиров.

В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Эти подгруппы (1):

  • длинноцепочечные
  • среднецепочечные
  • короткоцепочечные

Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.

Например, некоторые данные показывают, что потребление МСТ может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (2, 3).

Поскольку жиры в кокосовом масле на 65% состоят из МСТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу с МСТ (1).

Однако в настоящее время нет веских доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых калорий.

На самом деле, исследования потенциала МСТ для снижения веса даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более крупные и качественные исследования (2, 3).

Хотя МСТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Резюме

Исследователи обнаружили, что потребление типа насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, оказывает ли само кокосовое масло такой эффект.

2. Может работать как быстрый источник энергии

МСТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.

Когда вы употребляете в пищу длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), молекулы жира переносятся через кровь к тканям, которые в них нуждаются, например, к мышцам или жировой ткани (4).

С другой стороны, МСТ попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии почти так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего организма (5).

Фактически, МСТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усваивать и использовать (1, 5).

Резюме

Кокосовое масло содержит большое количество МСТ, которые организм усваивает не так, как МСТ. СЦТ обеспечивают быстрый источник энергии, который ваше тело может поглощать и использовать быстрее, чем другие виды насыщенных жиров.

Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию МСТ, в частности, лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая составляет около 50% СЦТ в кокосовом масле.

Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как (1, 6):

  • Staphylococcus aureus
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus pyogenes
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

Studies show that lauric acid may act as a bacteriostatic agent. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая их.

Может также действовать как бактерицидное средство, уничтожающее некоторые бактерии (1, 7).

Кроме того, он может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).

Резюме

Лауриновая кислота в кокосовом масле может обладать антимикробными свойствами против различных вредных микроорганизмов.

Одной из интересных особенностей МСТ является то, что они могут помочь снизить потребление пищи (8, 9).

Это может быть связано с тем, как организм их расщепляет. Часть МСТ, которые вы едите, расщепляется в процессе, в результате которого образуются молекулы, называемые кетонами (1).

Кетоны снижают аппетит, воздействуя непосредственно на химические мессенджеры мозга или изменяя уровни гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).

Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диеты, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.

Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников МСТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее насыщает, чем масло MCT (11).

Резюме

МСТ могут помочь уменьшить потребление пищи за счет снижения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.

Люди уже давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая резистентную к лекарствам эпилепсию. Было показано, что они помогают уменьшить частоту приступов (12, 13).

Исследователи полагают, что нехватка доступной глюкозы для подпитки клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенных диетах (12).

Тем не менее, в целом отсутствуют доказательства использования кето-диет у взрослых и детей с эпилепсией, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).

Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).

Недавно люди обнаружили, что могут эффективно лечить эпилепсию, соблюдая модифицированные кето-диеты, включающие МСТ и более щедрое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз (12, 13).

Исследования показывают, что МСТ в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).

Резюме

МСТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может способствовать снижению частоты приступов.

Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.

Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Он также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).).

Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвращения сухости кожи, вызванной частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).

Он также может уменьшать тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до умеренной степени тяжести, хронического заболевания кожи, характеризующегося воспалением кожи и нарушением барьерной функции кожи (18, 21, 22).

Краткое описание

Кокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерную функцию кожи.

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждений.

Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их поломку при натяжении (23).

Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).

Краткий обзор

Кокосовое масло может помочь укрепить ваши волосы, повышая их гибкость и уменьшая ломкость прядей волос.

Имеющиеся данные показывают, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый полосканием рта маслом — экономически выгодным образом способствует гигиене полости рта (25, 26).

Полоскание рта маслом включает полоскание рта кокосовым маслом, как жидкость для полоскания рта. Это может значительно снизить количество вредных бактерий во рту, а именно S. mutans , по сравнению с обычным ополаскивателем (27, 28).

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).

Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной с образованием мылоподобного вещества, которое предотвращает кариес и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).).

Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что данные по этой теме ограничены и что полоскание рта маслом не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования влияния полоскания рта маслом на здоровье зубов (28).

Резюме

Кокосовое масло может быть экономически эффективным средством для улучшения здоровья полости рта благодаря содержанию в нем лауриновой кислоты.

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции (1).

Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).

По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).

Однако необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме

Поскольку кокосовое масло богато МСТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).

Some of the main types of antioxidants in the oil are (33, 34):

  • tocopherols
  • tocotrienols
  • phytosterols
  • flavonoids
  • polyphenols

Antioxidants in coconut oil confer it with potential anti-inflammatory and мозгозащитное действие (1, 35, 36).

Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты МСТ, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).

Резюме

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, обладающих противовоспалительным, противодиабетическим и защищающим мозг действием.

В последние годы кокосовое масло рекламировалось как полезное для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.

Дальнейшие исследования показали, что он может значительно повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск сердечных заболеваний (1, 37, 38).

Одним из возможных объяснений противоречивых результатов могут быть различия в методах исследований. Например, некоторые исследования сравнивают воздействие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).

По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени повышает уровень как ЛПНП (плохого), так и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).

Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на самом деле снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.

Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или медикаментозной терапией, по-видимому, не связано напрямую с изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Таким образом, увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).

Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, что составляет менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).

Резюме

Существуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Тем не менее, AHA советует не употреблять его, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить потребление до 10% от ежедневного потребления калорий.

Кокосовое масло имеет ряд преимуществ для вашего здоровья, как при добавлении его в свой рацион, так и при использовании в косметических целях.

Однако употребляйте его умеренно. Органы здравоохранения советуют ограничивать потребление, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы не уверены, какое кокосовое масло выбрать, рафинированное или нерафинированное, прочтите эту статью, в которой сравниваются две версии, их различные свойства и области применения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *