Кокосовое масло польза: Кокосовое масло: польза, применение, где купить?

Содержание

Польза кокосового масла для здоровья

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
Подробнее

Сегодня одним из самых популярных продуктов в магазинах здоровой пищи является органическое кокосовое масло. Раньше это масло незаслуженно ругали из-за того, что оно состоит из насыщенных жиров. Однако потребителям следует понять, что насыщенные жиры кокосового масла отличаются от жиров, встречающихся в продуктах животного происхождения. В частности, их молекулы короче и полезнее для организма.

Кокосовое масло содержит так называемые коротко- и среднецепочечные триглицериды, а насыщенные жиры в продуктах животного происхождения представляют длинноцепочечные триглицериды. Благодаря более короткой структуре коротко- и среднецепочечные триглицериды обрабатываются организмом по-разному и преимущественно отправляются в печень для сжигания и выработки энергии. Эти триглицериды можно сравнить со средством розжига, которое помогает разжечь огонь метаболизма. Причина такого сравнения состоит в том, что эти жиры, как было доказано, фактически содействуют похудению, увеличивая сжигание калорий (термогенез). Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что данные жиры также снижают уровень холестерина. Кокосовое масло имеет множество преимуществ, но давайте сосредоточимся на трех ключевых областях: антимикробные эффекты, содействие похудению и ускорение энергетического метаболизма мозга.

Природное антимикробное средство

 Примерно 50% жирных кислот кокосового масла представляет собой лауриновую кислоту — среднецепочечный (12-углеродный) насыщенный жир. Единственный природный источник с высоким содержанием этого полезного для здоровья жира — это грудное молоко. В организме лауриновая кислота преобразуется в весьма полезное соединение под названием монолаурин. Еще один жир, содержащийся в кокосовом масле, — это каприновая кислота, которая преобразуется в организме в монокаприн. Эти соединения обладают существенными противовирусными, антибактериальными и антипротозойными свойствами и уничтожают широкий перечень болезнетворных организмов. Очевидно, что это весьма полезное свойство грудного молока также присуще и кокосовому маслу.

Многие вирусы, бактерии и простейшие (паразиты) окружены защитными мембранами, состоящими из липидов (жиров). Текущие исследования показывают, что монолаурин и монокарпин уничтожают эти патогены, растворяя липиды окружающей их жирной оболочки. По сути, они разрушают защитный щит организма и обеспечивают легкое уничтожение патагенов иммунной системой. Другие недавние исследования показывают, что монолаурин также убивает бактерии, воздействуя на сигнальную трансдукцию и лишая таким образом бактерии способности взаимодействовать с клетками, которые они пытаются заразить. Кроме того, было доказано, что лауриновая кислота препятствует сборке и созреванию вируса.

Как было выяснено, противовирусные свойства среднецепочечных жирных кислот, в изобилии содержащихся в кокосе, настолько мощные, что в настоящее время исследуется возможность их применения для лечения больных СПИДом. Исследования, недавно проведенные на Филиппинах, показали, что кокосовое масло действительно уменьшает вирусную нагрузку у больных СПИДом. В этих исследованиях больные СПИДом употребляли 20-25 граммов лауриновой кислоты в день. Приблизительно 12 граммов лауриновой кислоты содержатся в 2 столовых ложках кокосового масла, 3 столовых ложках концентрата кокосового молока, ½ стакана консервированного цельного кокосового молока или ½ стакана сушеной мякоти кокоса.

Исследования показали, что монолаурин уничтожает покрытые липидами вирусы, такие как цитомегаловирус, вирус простого герпеса-1, ВИЧ, Hemophilus influenzae, корь, вирус везикулярного стоматита и вирус висны. К числу патогенных бактерий, инактивируемых монолаурином, относятся Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенная), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактиа), Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) групп A, F и G, грамм-позитивный Streptococcus (стрептококк) группы B и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Монолаурин не только делает эти бактерии неактивными, но и имеет дополнительное преимущество по сравнению с антибиотиками — похоже, бактерии не в состоянии выработать резистентность к натуральным антимикробным препаратами на основе кокоса.

Лауриновая кислота и ее производное монолаурин также уничтожают или деактивируют множество различных грибков плесени, дрожжевых грибков и простейших, включая несколько видов стригущего лишая, Candida albicans (кандида белая) и Giardia lamblia (лямблия кишечная). В одном исследовании ученые-исследователи получили клинические образцы инфекции вида Candida от 52 пациентов. Результаты показали, что всех виды Candida на 100% восприимчивы к кокосовому маслу, эффект которого сопоставим с эффектом противогрибкового препарата флуконазола.

Содействие похудению

Кокосовое масло способствует снижению веса. В одном исследовании, в котором кокосовое масло использовалось в составе рациона питания с высоким содержанием жиров, исследователи обнаружили, что питание с кокосовым маслом фактически приводит к снижению запасов белого жира. В другом исследовании мышам с генетически ожирением давали питание с высоким содержанием сафлорового или кокосового масла и измеряли число их жировых клеток. Было установлено, что у мышей, получавших кокосовое масло, вырабатывалось существенно меньше жировых клеток, чем у мышей, получавших сафлоровое масло.

Среднецепочечные жиры кокоса легко усваиваются и преимущественно используются в качестве источника энергии, а их сжигание фактически увеличивает скорость обмена веществ во всем теле. Результатом является более активное сжигание калорий, если число потребляемых калорий не превышает потребности организма. В такой ситуации также наблюдается стимулирование сжигания длинноцепочечных жирных кислот, встречающихся в других жирах.

В одном исследовании термогенный эффект (эффект сжигания жира) высококалорийной диеты, содержащей 40 процентов жира в виде среднецепочечных жирных кислот, сравнивался с эффектом диеты, содержащей 40 процентов жира в виде длинноцепочечных жирных кислот. Термогенный эффект диеты со среднецепочечным жиром был почти в два раза сильнее, чем у диеты с длинноцепочечным жиром (120 калорий по сравнению с 66 калориями). Это позволило исследователям сделать вывод, что избыток энергии, предоставляемый среднецепочечными жирами, не сохраняется в виде жира, а сжигается. В последующем исследовании среднецепочечные жиры, которые давали испытуемым в течение шести дней, увеличили вызванный диетой термогенез на 50%.

В другом исследовании страдающие ожирением мужчины употребляли 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла холодного отжима в день в течение четырех недель. При этом окружность их талии уменьшилась на 2,86 см. Как было доказано, женщины также реагируют на свойства кокосового масла, вызывающие снижение веса. В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании у женщин в возрасте 20–40 лет, которые ежедневно употребляли 30 мл кокосового масла в течение 12 недель, а также придерживались сбалансированной гипокалорийной диеты и выполняли упражнения по ходьбе в течение 50 мин в день, окружность талии уменьшилась на 1,4 см, а индекс массы тела (ИМТ) на 0,5 кг/м2. У женщин, которые придерживались того же режима, но принимали ежедневно по 30 мл соевого масла вместо кокосового масла, не отмечалось значительного уменьшения объема талии или ИМТ. Кокосовое масло также увеличило уровни ЛПВП и снизило соотношение плохого и хорошего холестерина (соотношение ЛПНП:ЛПВП).

Увеличение выработки мозговой энергии

В очень популярном «письме счастья», которое рассылалось по электронной почте, утверждалось, что кокосовое масло может вылечить болезнь Альцгеймера. Оно также рекламировало видео YouTube от Марии Ньюпорт, доктора медицины и автора книги «Болезнь Альцгеймера: что было бы, если бы существовало лекарство, — история кетонов». В видео и книге рассказывается история о том, как кокосовое масло помогло ее мужу справиться с симптомами болезни Альцгеймера. В самом деле, у него резко улучшилось состояние.

Д -р Ньюпорт решила попробовать кокосовое масло, потому что это богатый источник среднецепочечных насыщенных жиров, известный под названием каприловая кислота. Экспериментальный препарат с каприловой кислотой Ketasyn использовался в пилотном исследовании на пациентах с болезнью Альцгеймера. Было установлено, что он улучшил память 47% испытуемых субъектов. Однако до сегодняшнего дня последующие исследования по данному вопросу не проводились.

Предложенный механизм использовал полезное свойство кокосового масла в области увеличения выработки энергии в клетках мозга. Источником первичной энергии мозга является глюкоза (сахар крови). Болезнь Альцгеймера — это дефект утилизации глюкозы, который чаще всего возникает из-за инсулинорезистентности (примечание: болезнь Альцгеймера часто называют «диабетом головного мозга»). Запасное топливо мозга — это соединения, называемые «кетоновые тела». Если в рационе очень мало углеводов, печень расщепляет жир на такие кетоновые тела, как ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Клинические исследования показали, что повышенные уровни кетоновых тел могут улучшить память и познавательные способности некоторых людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Таким образом, вполне возможно, что «кетогенная диета» с низким содержанием углеводов наряду с употреблением кокосового масла может улучшить выработку энергии в головном мозге и состояние больного с болезнью Альцгеймера.

Вот несколько простых способов использования кокосового масла

Вот несколько простых способов использования кокосового масла. Например, из него можно приготовить вкусные спред или соус для обмакивания. Оно также может заменить масло в любом рецепте в соотношении 1:1 и в любом рецепте выпечки. Кокосовое масло можно использовать для тушения и жарки, но у него ниже температура дымообразования по сравнению с источниками мононенасыщенных жиров, такими как оливковое масло, масло ореха макадамии, масло авокадо и рапсовое масло. Температура дымообразования — это температура, при достижении которой при нагреве масло начинает дымиться. Нерафинированное кокосовое масло начинает дымиться примерно при 350 °F, а у оливкового масла холодного отжима и масла авокадо температура дымообразования, как правило, значительно выше 400 °F. Самое главное при использовании кокосового масла в кулинарии — это избежание высоких температур.

Кокосовое масло в косметике: польза и применение

Составы косметических средств всё активнее «пышат» кокосовым маслом, а производители всё больше используют этот ингредиент в рекламе, привлекая внимание покупателей. «Coconut oil» большими буквами на упаковке и большое изображения разрубленного кокоса – практически гарант привлечения внимания и позитивных ассоциаций об эффективности продукта. Так что такого хорошего в кокосовом масле? Почему его наличие в составе продуктов всё чаще становится признаком качества и полезности? Давайте разбираться.

Масло в чистом виде, без добавления отдушек или химических веществ, практически универсально: крайне редко вызывает аллергию, не токсично, подходит для чувствительной кожи и не вызывает раздражения. В качестве составляющего в косметике оно ценится за свои полезные свойства, которые при качественном соединении с другими косметическими компонентами преумножаются.

Польза кокосового масла

  • высокое содержание лауриновой кислоты – антибактериальный и противовирусный эффект

  • витамин Е – сильный природный антиоксидант. Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов, повреждающих клетки в нашем теле (это про замедление их старения и стимуляцию развития)

  • богатое соединение жирных кислот – глубокое увлажнение и восстановление липидного баланса, помощь в заживлении и смягчении

Косметика на кокосовом масле

В индустрии эко-косметики это масло также очень любят – даже у нас в ассортименте нашлось немало средств с ним. Делимся кратким описанием и прелестями каждого из них:

Как ещё применяют масло кокоса

Кокосовое масло также есть в шампунях, но не в чистом виде.

В этом уходе содержится кокосульфат — поверхностно-активное вещество (ПАВ), производимое из кокосового масла высокой очистки. Является натуральной и деликатной альтернативой лаурил-сульфат натрию (SLS). В интернете его называют «одним из лучших пенообразователей», но его преимущества на этом не заканчиваются.

Так что в нём хорошего?

✔️ не утяжеляет волосы
✔️ не сушит кожу
✔️ не разрушает белки кожи
биоразлагаем

Бренд «Elska», с которым мы сотрудничаем, использует кокосульфат в своих сульфатных шампунях, а кокосовое масло добавляет в мыло, заменяющее жидкие гели для душа. «Это я» помимо уже упомянутых продуктов, добавлять кокосульфат в шампуни с лавандой и апельсином.

Конечно, этими продуктами применение кокосового масла не ограничивается. Более того, оно настолько универсально и питательно для организма, что применяется даже в чистом виде как для ухода, так и для приготовления еды!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы узнавать больше о составах и экожизни в целом

преимуществ органического нерафинированного кокосового масла | Здоровое питание

Автор: Джоди «Джато» Торнтон Обновлено 21 ноября 2018 г. масло лучше для вас, чем когда-либо. Органическое нерафинированное кокосовое масло настолько близко к природе, насколько это возможно. Наряду с запахом кокоса, есть и другие преимущества использования этого типа масла.

Характеристики органического нерафинированного кокосового масла

Органическое нерафинированное кокосовое масло поступает непосредственно из жмыха, когда масло производится из органических кокосов. В отличие от рафинированного кокосового масла, оно не отбеливается. Каждая столовая ложка содержит 14 граммов жира, включая один грамм мононенасыщенного жира. Остальное насыщено. В жидком состоянии бесцветен; однако, как только температура масла падает ниже 76 градусов, оно превращается в белое твердое вещество. Масло не растворяется в воде, но может смешаться в кремообразную смесь с небольшим количеством воды.

Польза для кулинарии

Столовая ложка органического нерафинированного кокосового масла содержит 120 калорий и имеет тропический запах и вкус, в отличие от рафинированного кокосового масла, которые одни предпочитают, а другие не любят. Температура дымления сырого нерафинированного кокосового масла 350 градусов делает его отличным базовым маслом для обжаривания овощей или жарки яиц. Это полезно для жарки большинства продуктов, если температура ниже точки дымления.

Польза для красоты

Нерафинированное кокосовое масло сохраняет все свои антимикробные свойства, что делает его хорошим очищающим или увлажняющим средством для людей, страдающих акне. Хотя кокос содержит разное количество влаги, не само масло помогает вашей коже чувствовать себя менее сухой. Наносите масло сразу после умывания или выхода из душа для достижения наилучших результатов, потому что масло поможет удерживать влагу в коже. Некоторые люди чувствительны к лауриновой кислоте в нерафинированной версии продукта. Если у вас повторяются высыпания, переключитесь на фракционированное кокосовое масло, в котором содержание этого вещества намного ниже.

Нет убедительных доказательств пользы для сердца

Хотя насыщенных жиров лучше избегать, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы или снизить массу тела, нерафинированное органическое кокосовое масло иногда считается полезным в обоих случаях. Обзор независимых научных исследований 2018 года пришел к выводу, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП — опасного вида, связанного с сердечными приступами, — и с ним следует обращаться так же, как с любым другим насыщенным жиром, пока долгосрочные исследования о его влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы не дадут убедительных результатов. наоборот. Поклонники кето-диеты часто рекламируют MCT — триглицериды со средней длиной цепи — содержание кокосового масла; однако, несмотря на то, что он выше, чем у большинства масел, кокосовое масло не оказывает термогенного эффекта, как коммерчески доступное масло МСТ.

Ссылки

  • Органические факты: нерафинированное кокосовое масло
  • PubMed.gov. Мы сходим с ума от кокосового масла?
  • Д-р Гурман: У кокосового масла высокая температура дымления?
  • Органические факты: преимущества органического нерафинированного кокосового масла
  • Medical News Today: Каковы возможные преимущества масла MCT?
  • InStyle: правильно ли вы используете кокосовое масло?
  • Образ жизни MBG: может ли кокосовое масло закупоривать поры?

Писатель Био

Для Джоди Торнтон-О’Коннелл было естественным войти в индустрию недвижимости с отцом и братом в бизнесе. Вооружившись образованием как в области журналистики, так и в сфере недвижимости, ее первые дни в бизнесе включали публикацию информационных бюллетеней для агентов, когда она изучала бизнес. Ее опыт работы в сфере недвижимости насчитывает более двух десятилетий, и с 2010 года ей нравится делиться своими знаниями в отрасли в письменной форме на постоянной основе.

Использование кокосового масла: преимущества для волос, кожи и не только0001

Кокосовое масло: теперь его используют не только для приготовления пищи.

1
/
13

iStock/Thinkstock

Использование кокосового масла для снятия макияжа

Кокосовое масло часто используется в косметических целях. Например, чтобы аккуратно удалить стойкий макияж с глаз: нанесите немного кокосового масла на ватный диск или подушечку для макияжа и протрите кожу вокруг глаз или на коже, пока она не станет чистой. Обязательно ополаскивайте лицо после этого. Вот шесть натуральных очищающих средств для лица, которые вы можете сделать сами.

2
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло, чтобы укротить вьющиеся волосы

Чтобы держать непослушные пряди под контролем, согрейте немного кокосового масла между ладонями и проведите пальцами по волосам. Масло поможет разгладить пряди, не выглядя жирными. Для глубокого ухода без химикатов оставьте масло на волосах на весь день. Использование кокосового масла для волос и кожи головы также является одним из самых эффективных средств от перхоти. Кстати говоря, если у вас зуд кожи головы, научитесь определять разницу между вшами и перхотью.

3
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло в качестве дезодоранта

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая убивает вызывающие запах бактерии. Нанесите немного масла на подмышки, чтобы оставаться свежими (и приятно пахнуть) в течение всего дня.

4
/
13

Polka Dot/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для уменьшения морщин

Используйте кокосовое масло в качестве крема для глаз, чтобы минимизировать появление морщин и сохранить кожу гладкой. Кокосовое масло также способствует выработке коллагена, который некоторые считают ключом к молодости.

5
/
13

Fuse/Thinkstock

Используйте кокосовое масло в качестве ежедневного увлажняющего крема

Эксперты по красоте клянутся увлажняющими свойствами кокосового масла; он впитывается в кожу быстрее, чем многие лосьоны, и совсем чуть-чуть помогает. Вы можете попробовать его из баночки или попробовать приготовить домашний лосьон с кокосовым маслом и другими натуральными ингредиентами. Вот девять других натуральных увлажняющих средств, которые уже есть у вас в шкафу.

6
/
13

Fuse/Thinkstock

Используйте кокосовое масло в качестве бальзама для губ

Один из самых простых способов использования кокосового масла: лечите потрескавшиеся губы, нанося на губы немного кокосового масла пальцем.

7
/
13

Fuse/Thinkstock

Используйте кокосовое масло в качестве крема для бритья

Если у вас чувствительная кожа, замените приобретенный в магазине крем для бритья на кокосовое масло. Он достаточно гладкий для гладкого бритья, а также увлажняет. Если вы хотите почистить бритву, используйте жидкость для снятия лака.

8
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для уничтожения вшей

Это один из самых необычных способов использования кокосового масла, но если у вас есть проблема со вшами, сайтCocooil.com предлагает обработать пораженный участок яблочным уксусом. После того, как оно высохнет (не смывать!), вотрите кокосовое масло в волосы и кожу головы. Оставьте масло на ночь, чтобы дать ему время задушить и убить вшей.

9
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для лечения герпеса

Нанесите немного кокосового масла на пятно, как только почувствуете покалывание, и наносите повторно по мере необходимости, чтобы противовирусные свойства кокосового масла помогли устранить проблему. Это ваш окончательный путеводитель по эфирным маслам.

10
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для защиты ран

В следующий раз, когда вы получите небольшую рану или царапину, возьмите немного кокосового масла и нанесите его на порез и окружающую кожу. Масло образует защитный слой от пыли и бактерий.

11
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для внутренней красоты

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, и эти уникальные жиры обеспечивают организм энергией, а не запасают ее. Добавьте столовую ложку в свой утренний смузи или намажьте немного на тосты, чтобы быстро взбодриться. Но прежде чем вы увлечетесь, прочитайте о шести вещах, которые диетологи должны вам знать о кокосовом масле.

12
/
13

iStock/Thinkstock

Используйте кокосовое масло для лечения молочницы у детей

Если у вашего ребенка развивается молочница, распространенная дрожжевая инфекция полости рта, сайт naturalnews.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *