Кокосовое масло польза и вред в питании: Почему кокосовое масло вредно для организма?
польза и вред, советы по применению
Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:
СОДЕРЖАНИЕ
- 1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами
- 2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете
- 3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес
- 4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами
- 5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода
- 6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог
- 7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- 8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем
- 9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера
- 10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости
- Вред кокосового масла
1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами
В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.
Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).
Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.
Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.
2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете
Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.
Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.
3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес
Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.
Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!
Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.
4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами
Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.
Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.
Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.
5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода
Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.
Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!
Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.
Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.
6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог
Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.
Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.
Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.
7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).
Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем
Кокосовое масло используется в косметологии.
Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.
Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.
Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.
Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.
9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.
Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.
Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.
10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости
Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.
Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.
Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.
Вред кокосового масла
Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.
Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.
На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.
Видео версия статьи:
Кокосовое масло – польза, вред и противопоказания
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Состав кокосового масла
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитоиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Виды кокосового масла
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Польза кокосового масла
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.
Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.
Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.
Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.
Польза для волос
- улучшает внешний вид;
- придает блеск и гладкость;
- повышает эластичность и мягкость;
- укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
- восстанавливает;
- снижает ломкость;
- защищает от внешних воздействий;
- запаивает кончики;
- избавляет от перхоти.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
- Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
- Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
- Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.
Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Кокосовое масло для лица
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.
Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.
- Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
- Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
- Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
- Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
- Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
- Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
- Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.
Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.
Кокосовое масло для похудения
Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.
Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.
Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.
Вред кокосового масла
Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.
Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.
Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.
Кокосовое масло вредно для вас?
Вот факты:
Все масла представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, хотя каждое масло обычно называют по имени наиболее распространенной жирной кислоты. Забивающая артерии и, следовательно, наиболее вредная жирная кислота — это насыщенные жиры. Жир в кокосовом масле на 92% состоит из насыщенных жиров.
Сложность заключается в том, что существуют разные виды насыщенных жиров. Некоторые из них являются длинноцепочечными (у них 12 или более атомов углерода), а некоторые — среднецепочечными (менее 12 атомов углерода). Эти различные насыщенные жиры по-разному влияют на уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Один насыщенный жир с длинной цепью, стеариновая кислота, мало влияет на уровень холестерина ЛПНП. Стеариновая кислота является наиболее распространенным насыщенным жиром в шоколаде, поэтому шоколад или какао-масло повышают уровень ЛПНП примерно на четверть по сравнению с маслом, хотя оба они содержат около 60% насыщенных жиров.
Унция за унцией, кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем сливочное масло, говяжий жир или сало.
Кокосовое масло – вредно для холестерина ЛПНП
Но другие насыщенные жирные кислоты с длинной цепью, такие как те, которые составляют большую часть насыщенных жиров в кокосовом, косточковом и пальмовом маслах (известных как тропические масла), на самом деле вредны значительно повысить уровень холестерина ЛПНП . Эти насыщенные жиры называются пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислотами. Они также составляют большую часть насыщенных жирных кислот в мясе, птице и молочных жирах, таких как молоко, масло и сыр.
Другие насыщенные жиры, которые мало влияют на уровень холестерина ЛПНП, включают разновидности со средней длиной цепи, такие как капроновая, каприловая и каприновая кислоты. Небольшой процент насыщенных жиров в кокосовом масле, около 10%, состоит из этих менее вредных насыщенных жирных кислот, но практически все остальные насыщенные жиры кокосового масла состоят из разновидностей с длинной цепью, которые вызывают резкий рост ЛПНП.
И кокосовое масло полно этих разорвавших артерии длинноцепочечных сортов только потому, что в нем содержится такой огромный процент насыщенных жиров, 92%, упакованный в кокосовое масло для начала.
Унция за унцией, кокосовое масло содержит на больше насыщенных жиров, чем сливочное масло, говяжий жир или сало. «Таким образом, кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП так же, или даже больше, чем животные жиры», — предупреждает доктор Кенни.
Кокосовое масло – вредно для сердца
Для здоровья вашего сердца снижение уровня холестерина ЛПНП является наиболее важным. Как низко вы должны идти? Федеральные рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину гласят, что желательный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 мг/дл.
Людям, у которых уже есть атеросклероз (они перенесли сердечный приступ, им требуется операция на сердце или ангиопластика, у них диабет или анализы выявили образование бляшек), рекомендуется уровень ЛПНП ниже 70 мг/дл.
«Вероятно, было бы очень трудно довести уровень ЛПНП до этих здоровых диапазонов, если бы вы ели много кокосового масла», — предупреждает доктор Джей Кенни.
Производители кокосового масла любят указывать на то, что традиционная полинезийская диета с высоким содержанием тропических масел, таких как кокосовое, связана с относительно низким уровнем сердечных заболеваний. Однако это только часть истории.
Производители кокосового масла любят указывать на то, что традиционная полинезийская диета с высоким содержанием тропических масел, таких как кокосовое, связана с относительно низким уровнем сердечных заболеваний.
Полинезия
«Однако важно помнить, что сердечные заболевания зависят от нескольких переменных, — возражает доктор Кенни.
«Да, исследования людей, придерживающихся традиционной полинезийской диеты, показали, что у них относительно низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на высокий уровень холестерина ЛПНП, но другие аспекты их местного образа жизни очень полезны для здоровья и, вероятно, помогают нейтрализовать эффект повышения уровня холестерина кокосовый жир. Их традиционная диета, например, очень богата пищевыми волокнами и полезными для сердца омега-3 жирными кислотами из рыбы и очень бедна натрием. Исторически сложилось так, что коренные полинезийцы также, как правило, не курили и были очень активны физически. Все эти факторы, безусловно, будут способствовать здоровью сердца».
Узнайте больше о Pritikin
Вредно ли кокосовое масло первого отжима?
В последнее время кокосовое масло первого отжима активно рекламируется. Маркетологи утверждают, что любые плохие данные о кокосовом масле связаны с гидрогенизацией, а кокосовое масло первого отжима не гидрогенизировано. (Гидрогенизация — это промышленный процесс, в котором ненасыщенные жиры приобретают физические свойства насыщенных жиров.)
Но лишь небольшой процент, 8%, кокосового масла составляют ненасыщенные жиры, а это означает, что только 8% кокосового масла подвергается гидрогенизации. И выходом в основном является стеариновая кислота, одна из распространенных насыщенных жирных кислот с длинной цепью, которая оказывает минимальное влияние на уровень холестерина ЛПНП. «Поэтому полностью гидрогенизированное кокосовое масло оказывает примерно такое же влияние на уровень холестерина ЛПНП, как и масло первого отжима», — отмечает доктор Кенни.
«Иногда ненасыщенные жирные кислоты кокосового масла частично гидрогенизируются, что приводит к образованию небольшого количества трансжирных кислот, хотя и не так много, как в других растительных маслах, потому что в кокосе так мало ненасыщенных жирных кислот. масло для начала».
«В целом, — замечает доктор Кенни, — вы платите более высокую цену за кокосовое масло первого отжима, но с точки зрения здоровья оно едва ли намного лучше гидрогенизированного кокосового масла, используемого в коммерческих целях».
Итог:
Не верьте утверждениям в Интернете и других источниках о том, что кокосовое масло полезно для вас. Кокосовое масло — плохая новость для вашего холестерина ЛПНП, сердца и общего состояния здоровья.
Получите всю информацию о пребывании в Центре Притикина в своем почтовом ящике
Снизьте уровень холестерина в санатории Притикин
Поднимите жизнь на новый уровень и станьте тем, кем вы можете быть. Вот что такое отдых в Притыкине. Живи лучше. Выглядишь лучше. И лучше всего чувствовать себя лучше.
Санаторий «все включено»
FSHN17-1/FS289: Кокосовое масло: жир, полезный для сердца?
Венди М. Ганс и Гейл П. А. Каувелл 2
Вы, вероятно, видели или слышали заявления в социальных сетях или даже на ток-шоу с участием медицинских работников о пользе кокосового масла для здоровья. Такие утверждения, как «Кокосовое масло снижает уровень холестерина!» или «Кокосовое масло лечит гипертонию!» достаточно, чтобы заинтересовать любого потребителя, ищущего быстрое лекарство от этих проблем со здоровьем. Кроме того, кокосовое масло продается повсюду — от вашего местного продуктового магазина до аптеки на углу. Но какие доказательства стоят за этими утверждениями о здоровье? Есть ли у кокосового масла какие-либо преимущества для здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о кокосовом масле и о том, как оно может повлиять на здоровье сердца.
Рис. 1.
Авторы и права: Magone/iStockphoto
Кокос
Кокос — тропический фрукт, произрастающий из кокосовых пальм. Кокос имеет много применений. Например, его часто используют из-за его съедобной мякоти и прохладной освежающей кокосовой воды. На самом деле, популярный способ утолить жажду в районах, где много кокосов, — это просто срезать верхушку и вставить соломинку. Кокосовую воду также можно использовать для приготовления кокосового фрио, популярного напитка для взрослых. Свежие и сушеные формы мякоти кокоса или «кокосового мяса» можно есть как есть или готовить. Кокосовое мясо особенно популярно во многих блюдах Юго-Восточной Азии. Кроме того, жир, присутствующий в мякоти кокоса, можно экстрагировать для производства кокосового масла. Кокосовое масло можно использовать в кулинарии и в производстве шампуней, мыла, лосьонов, косметики и парфюмерии.
Кокосовое масло
Большая часть производства кокосового масла приходится на Индонезию, Филиппины и Индию. Кокосовое масло экстрагируют с использованием тепла, давления и/или химических растворителей. В зависимости от метода (методов) экстракции конечный продукт может быть помечен как первичный, рафинированный или гидрогенизированный, как указано ниже.
Кокосовое масло первого отжима изготавливается из свежих зрелых кокосов, подвергаемых механическому прессованию для отделения масла от мякоти. Это наименее рафинированное кокосовое масло. Кокосовое масло первого отжима производится с использованием тепла или без него и не содержит химических растворителей, отбеливающих или дезодорирующих агентов (Вилларино, Дай и Лизада, 2007 г. ). Кокосовое масло первого отжима сохраняет аромат и вкус кокоса.
Рафинированное кокосовое масло начинается с процесса, аналогичного тому, который используется для производства кокосового масла первого отжима, но за ним следуют дополнительные методы обработки, включая рафинирование, отбеливание и дезодорирование. Отбеливание обычно не включает химикаты; скорее, он использует отбеливающую глину для удаления примесей, после чего масло дезодорируется путем нагревания его паром до 405–475 градусов по Фаренгейту. Дезодорирование удаляет большую часть аромата и вкуса кокоса из кокосового масла. Рафинированное кокосовое масло также имеет более высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при более высоких температурах (Марина, Мэн и Амин, 2009 г.).).
Гидрогенизированное кокосовое масло иногда используется в качестве ингредиента для сладостей и выпечки длительного хранения, но редко продается в супермаркетах США. Частичная гидрогенизация масла приводит к образованию некоторых насыщенных и трансжиров. Лучше избегать этой формы кокосового масла из-за неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с транс- и насыщенными жирами.
Когда дело доходит до приготовления пищи, рафинированное кокосовое масло имеет преимущество перед большинством других масел, поскольку его можно нагревать до более высоких температур (до 450°F), не повреждая его (Srivastava et al. 2010; Fullana, Carbonell-Barrachina, и Сидху 2004). Однако кокосовое масло следует использовать только для одноразового жарки. Канцерогенные вещества могут образовываться при многократном использовании кокосового масла для жарки во фритюре (Srivastava et al. 2010). Кокосовое масло первого отжима можно использовать в рецептах, таких как кокосовый рис или выпечка, для придания мягкого кокосового вкуса. Однако помните, что точка дымления кокосового масла первого отжима ниже, чем точка дымления рафинированного кокосового масла, поэтому рафинированное масло — лучший выбор при использовании кокосового масла для жареных блюд.
Сколько и какого типа жира содержится в кокосовом масле?
Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 граммов общего жира, 12 граммов из которых приходится на насыщенные жиры (USDA 2017). Это означает, что около 86% общего содержания жира в кокосовом масле приходится на насыщенные жиры. Для сравнения, оливковое масло и сливочное масло содержат 14% и 64% насыщенных жиров соответственно (USDA n.d.).
Рис. 2.
Авторы и права: Екатерина79/iStockphoto
Взгляд на кокосовое масло и здоровье сердца
Поскольку кокосовое масло становится все более и более популярным, есть опасения по поводу повышенного потребления насыщенных жиров, связанного с употреблением этого продукта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, состоящую из 5-6% калорий из насыщенных жиров. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий в день, то не более 120 из этих калорий должны поступать из насыщенных жиров. Это составляет около 13 граммов насыщенных жиров в день, или чуть больше количества, содержащегося в одной столовой ложке кокосового масла (American Heart Association 2016).
Но разве жир в кокосовом масле не должен быть полезным?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим некоторые факты о жире. Жиры состоят из цепочек углеродных молекул разной длины. Жиры с длиной цепи от 6 до 12 атомов углерода называются триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ). Жиры с длиной цепи 14 атомов углерода и более называются длинноцепочечными триглицеридами (ДЦТ). MCT перевариваются, усваиваются и обрабатываются организмом иначе, чем LCT. Предлагаемые преимущества кокосового масла часто объясняются количеством МСТ, которое составляет около 64% от общего количества жира в кокосовом масле.
Исследования показывают благоприятные результаты при использовании масла МСТ для лечения определенных заболеваний и снижения веса, несмотря на высокое содержание в нем насыщенных жиров (St-Onge and Jones 2002; Lei et al. 2004; Stubbs and Harbron 1996). Однако профиль жирных кислот кокосового масла отличается от профиля МСТ, используемого в этих исследованиях. Большинство МСТ в кокосовом масле происходят из лауриновой кислоты. Несмотря на то, что она классифицируется как МСТ, лауриновая кислота действует больше как НСТ, чем МСТ, и, таким образом, не имеет такого же эффекта, как более короткие МСТ (Denk and Grundy 19).92). Поскольку лауриновая кислота ведет себя как LCT, она может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП, аналогично результатам, наблюдаемым при употреблении в пищу других типов насыщенных жиров (Cox et al., 1994).
Высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний обзор исследований, в которых сравнивалось влияние потребления кокосового масла на другие растительные масла (например, сафлоровое масло, кукурузное масло, оливковое масло первого отжима, масло канолы), показал, что потребление кокосового масла значительно повышает уровень холестерина ЛПНП более чем на 10 мг/дл и ЛПВП (хороший) холестерин на 4,00 мг/дл по сравнению с другими маслами (Neelakantan et al. 2020). Другой обзор исследований, в которых оценивалось влияние потребления кокосового масла, показал, что кокосовое масло значительно повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с другими растительными маслами, но снижает его по сравнению с животными жирами; однако оно также значительно повышало уровень ЛПВП по сравнению как с растительным маслом, так и с животным жиром (Teng et al., 2019).). Кроме того, исследования, изучающие особенности питания и результаты для здоровья среди населения в южной части Тихого океана, где кокос в основном потребляется в таких формах, как мякоть кокоса и свежие кокосовые сливки, показали, что употребление кокоса не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье сердца. Это не означает, что вы должны дать кокосовому маслу зеленый свет, потому что есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать. Во-первых, эти жители южной части Тихого океана, как правило, едят кокосовую мякоть или выжатые кокосовые сливки, а не кокосовое масло. Кроме того, традиционная диета, потребляемая населением южной части Тихого океана, характеризуется очень низким потреблением сахара и обработанных пищевых продуктов, при этом большая часть их калорий приходится на рыбу, свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые клетчаткой. соответствует тому, что рекомендуется для здоровья сердца, и сильно отличается от типичной западной диеты (Stanhope, Sampson, Prior 19).81; Эйрес и др. 2016). Следовательно, эти результаты нельзя напрямую отнести к употреблению кокоса, а вместо этого они могут быть результатом их общего режима питания и образа жизни.
Существует очень мало исследований кокосового масла и факторов риска сердечных заболеваний на людях, но имеющиеся данные не поддерживают использование кокосового масла для снижения риска сердечных заболеваний (Eyres et al. 2016). Потребление кокосового масла не улучшало уровень глюкозы в крови, воспаление и ожирение по сравнению с другими растительными маслами. Основываясь на обзоре исследования, Национальная липидная ассоциация предлагает, чтобы кокосовое масло использовалось как часть ежедневного плана питания, но его следует употреблять в ограниченных количествах, которые соответствуют рекомендациям по потреблению насыщенных жиров, упомянутым ранее (Jaxobson et al. др. 2015). Руководство по здоровому питанию можно найти в Руководстве по питанию для американцев от 2015 г. (Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, 2015 г.). Рекомендуемые модели питания, способствующие здоровому питанию, включают модель здорового питания в США, модель здорового средиземноморского питания и модель здорового вегетарианского питания.
Нажмите на ссылки ниже, чтобы просмотреть различные модели питания:
Здоровое питание в американском стиле: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-3/
Здоровое средиземноморское питание: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-4/
Схема здорового вегетарианского питания: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-5/
Куда мы пойдем дальше?
Поскольку кокосовое масло становится все более популярным в западной диете, важно помнить о текущих исследованиях. Большинство исследований, в которых утверждалось о благотворном влиянии кокосового масла, были проведены среди населения, потребляющего диету, отличную от западной диеты, и были основаны на потреблении кокосовых продуктов, отличных от кокосового масла. Пока не будет проведено больше исследований об общем влиянии кокосового масла на здоровье, лучше всего получать большую часть потребляемых жиров из ненасыщенных источников. Источники моно- и полиненасыщенных жиров, оказывающие более благоприятное влияние на уровень холестерина в крови, перечислены ниже (American Heart Association 2017). Также важно убедиться, что вы потребляете достаточно жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в холодноводной рыбе и растительных источниках, таких как льняное семя, грецкие орехи и семена подсолнечника (American Heart Association 2017; Mayo Clinic 2017).
Источники мононенасыщенных жиров:
Масла (оливковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло)
Авокадо
Арахисовое масло
Орехи (миндаль, фундук, пекан)
Семечки (тыквенные, кунжутные)
Источники полиненасыщенных жиров:
Масла (соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло)
Орехи (грецкие)
Семена (подсолнечника, льна)
Рыба (лосось, сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, морские гребешки) (Американская кардиологическая ассоциация, 2017 г. ; клиника Майо, 2017 г.; HSPH, Гарвард, 2015 г.)
Если вы потребляете кокосовое масло, убедитесь, что оно потребляется в умеренных количествах, и помните о текущих рекомендациях Американской кардиологической ассоциации по потреблению насыщенных жиров. Кроме того, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как кокосовое масло, следует употреблять только в сочетании с общей моделью здорового питания, которая отражает модель здорового питания в США, модель здорового средиземноморского питания или модель здорового вегетарианского питания, как рекомендовано в Рекомендации по питанию для американцев, 2015 г. В противном случае сочетание насыщенных жиров из кокосового масла с нездоровой диетой может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
Ссылки
Американская кардиологическая ассоциация. 2015. «Насыщенные жиры». По состоянию на 17 июня 2020 г.
Американская кардиологическая ассоциация. 2016. «Полиненасыщенные жиры». По состоянию на 17 июня 2020 г.
Денке, М. А. и С. М. Гранди. 1992. «Сравнение эффектов лауриновой кислоты и пальмитиновой кислоты на липиды и липопротеины плазмы». Американский журнал Clinical Nutrition 56:895–898. https://doi.org/10.1093/ajcn/56.5.895
Эйрес, Л., М. Ф. Эйрес, А. Чизхолм и Р. К. Браун. 2016. «Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей». Обзоры продуктов питания 74 (4): 267–280. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw002
Фуллана А., А. А. Карбонелл-Баррачина и С. Сидху. 2004. «Сравнение летучих альдегидов, присутствующих в кулинарных испарениях оливкового, оливкового и рапсового масел первого холодного отжима». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 52 (16): 5207–5214. https://doi.org/10.1021/jf035241f
HSPH Гарвард. 2015. «Виды жира». Источник питания. По состоянию на 17 июня 2020 г. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/types-of-fat/
Якобсон, Т. А., К. С. Маки и К. Э. Оррингер. 2015. «Рекомендации Национальной ассоциации липидов по пациент-ориентированному лечению дислипидемии: часть 2». Журнал клинической липидологии . 9 (6, Приложение): S1–S122.e1 https://doi.org/10.1016/j.jacl.2015.09.002
Лей, Т., В. Се, Дж. Хан, Б. Э. Корки, Дж. А. Гамильтон и В. Го. 2004. «Жирные кислоты со средней длиной цепи ослабляют липолиз, стимулируемый агонистами, имитируя эффекты голодания». Исследования ожирения 12 (4): 599–611. https://doi.org/10.1038/oby.2004.69
Марина А., Ю. К. Ман и И. Амин. 2009. «Кокосовое масло первого отжима: новое функциональное пищевое масло». Trends in Food Science and Technology 20 (10): 481–487. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.06.003
Клиника Мэйо. нд Питание и здоровое питание. «Диетические жиры: знайте, какие типы выбирать». По состоянию на 17 июня 2020 г. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fat/art-20045550.
Neelakantan, NJY Hoong Seah и RM van Dam. 2020. «Влияние потребления кокосового масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний». Тираж 141 (10): 803–814. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052
Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья. 2015. «Приложение 4. Модели питания Министерства сельского хозяйства США: схема здорового питания в средиземноморском стиле». В Рекомендации по питанию для американцев, 2015–2020 гг., восьмое издание . По состоянию на 17 июня 2020 г. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-4/
Шривастава С., М. Сингх, Дж. Джордж, К. Бхуи, А. М. Саксена и Ю. Шукла. 2010. «Генотоксические и канцерогенные риски, связанные с употреблением в пищу повторно нагретого кокосового масла». British Journal of Nutrition 104 (09): 1343–1352. https://doi.org/10.1017/s0007114510002229
Стэнхоуп, Дж. М., В. М. Сэмпсон и И. А. Прайор. 1981. «Исследование мигрантов с острова Токелау: концентрация липидов в сыворотке крови в двух средах». Журнал хронических заболеваний 34 (2–3): 45–55. https://doi.org/10.1016/0021-9681(81)
-3
Сент-Онж М. и П. Дж. Х. Джонс. 2002. «Физиологические эффекты триглицеридов со средней длиной цепи: потенциальные средства для профилактики ожирения». Journal of Nutrition 132 (3): 329–332. https://doi.org/10.1093/jn/132.3.329
Стаббс, Р. Дж. и К. Г. Харброн. 1996. «Скрытое манипулирование соотношением триглицеридов со средней и длинной цепью в изоэнергетически насыщенных диетах: влияние на потребление пищи у мужчин, питающихся без ограничений». International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders 20 (5): 435–444. https://europepmc.org/article/med/8696422
Teng, M.Y.J. Zhao, A.L. Khoo, T. Cheng Yeo, Q. Wei Yong и B. Peng Lim. 2019. «Влияние потребления кокосового масла на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ». Обзоры продуктов питания 78 (3): 249–259, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz074
Министерство сельского хозяйства США (USDA).