Кокосовое масло полезно ли: Почему кокосовое масло вредно для организма?
Кокосовое масло для рук | Бархатные ручки
Кокосовое масло — настоящий суперфуд для кожи. На Филиппинах, Шри-Ланке, Карибах и в Таиланде его полезные свойства известны уже сотни лет. Местные жители используют кокосовую воду для ухода за волосами, из мякоти готовят питательные маски, а масло наносят как средство после загара. В западную косметологию кокос пришел относительно недавно и моментально стал хитом — он отлично справляется с функцией увлажнения в составе средств для волос, кожи, ногтей. Что же делает тропический продукт таким полезным и как использовать кокосовое масло в ежедневном уходе за руками?
Полезные свойства кокосового масла для рук и ногтей
Масло кокоса — рекордсмен по количеству насыщенных жирных кислот: на них приходится 80-90% продукта. Жирные кислоты обладают сходством с естественными липидами нашей кожи, поэтому масло отлично впитывается, увлажняя и смягчая кожу рук.
- Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты помогают восстановить естественный защитный барьер. Они «запечатывают» влагу в структуре эпидермиса — ручки становятся нежными и бархатистыми. Кожа лучше справляется с перепадами температур, пересушенным воздухом, контактом с водопроводной водой, очищающими средствами и другими внешними факторами, которые обычно вызывают сухость;
- Линолевая и олеиновая (Омега-6, Омега-9) ненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны, способствуют восстановлению гидролипидной мантии кожи. Они помогают отсрочить появление морщин и дольше сохранить молодость кожи рук;
- Витамины А, С, Е оказывают увлажняющий, питающий и антиоксидантный эффект, а заодно помогают поддерживать ровный тон кожи. Клетки кожи лучше восстанавливаются, ногти растут быстрее и более крепкими;
- Масло кокоса — верное средство при заусенцах и микротрещинах. Более того, оно делает кожу и кутикулу более эластичными — регулярное использование средств с маслом кокоса снижает риск новых подобных неприятностей.
Как использовать кокосовое масло в домашнем уходе
Самый простой способ ввести ценный тропический продукт в повседневный уход — приобрести крем для рук с кокосовым маслом. Крем для рук «Основной уход» учитывает потребности нормальной и склонной к сезонной сухости кожи. Помимо масла кокоса, он содержит аллантоин, экстракт алоэ, кукурузное масло, витамин В3 — ингредиенты, знаменитые своими увлажняющими и восстанавливающими свойствами.
Экстрапитательный крем «Бархатные ручки» — универсальный помощник на все случаи жизни. Он подходит для кожи любого типа, в том числе чувствительной и нежной детской (для малышей от 3 лет). Благодаря сбалансированному составу его можно использовать для ухода за руками, лицом и телом. Он отлично справляется с шелушением, стянутостью и другими признаками сухости. Масла кокоса, ши, какао, кукурузы, глицерин и пантенол оказывают смягчающий и увлажняющий эффект. Использовать крем можно как SOS-средство после прогулки в морозный день, для повседневной заботы о руках, а также в качестве ночной маски.
Кокосовое масло для кожи рук можно использовать соло или как компонент народных рецептов. Это отличный ингредиент для масок, скрабов, смягчающих ванночек. Для ухода за кожей рук лучше использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. При таком способе производства продукт сохраняет максимум полезных веществ.
5 рецептов с кокосовым маслом для кожи рук
Чтобы продукт не потерял полезные свойства, баночку с кокосовым маслом следует хранить в холодильнике. Благодаря высокой концентрации жиров масло затвердевает уже при комнатной температуре. В застывшем виде ароматную молочно-белую пасту удобно использовать в качестве крема для рук. Для приготовления масок или скрабов масляную основу можно растопить на водяной бане — она приобретет желтовато-прозрачный цвет и жидкую консистенцию, в которую легко вмешать добавки на ваш выбор.
Маска для рук с кокосовым маслом — экстренная мера при трещинках на руках, интенсивном шелушении, повышенной сухости. Желательно сперва распарить кожу в теплой ванночке, затем нанести увлажняющий крем, а поверх — щедрый слой масла. Чтобы маска не пачкала одежду и постель, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте средство на ночь до полного впитывания.
Антивозрастная маска. Смешайте в равных пропорциях кокосовое, оливковое и масло косточек винограда. Нанесите питательный «коктейль» на руки, оставьте на несколько часов. Маска поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более эластичной.
Основа для масок с эфирными маслами. Экстракты розмарина, бергамота, иланг-иланга, лаванды оказывают выраженное ароматерапевтическое действие. Но использовать их в чистом виде нельзя — из-за высокой концентрации ароматических веществ они могут спровоцировать сенсибилизацию кожи. Кокос — отличная база, чтобы добавить несколько капель эфирного масла — конечно, если у вас нет на него аллергии.
Кокосовый скраб для рук. Смесь для отшелушивания ороговевших клеток готовится по тому же принципу. Кокосовое масло выступает в качестве смазки и позволяет сделать процедуру более комфортной для кожи, в то время как абразивные частицы — соли, сахара или молотого кофе — удалят с поверхности кожи все лишнее.
Кокосовое масло вместо защитного крема. Нанесите немного кокосовой пасты на кисти, распределите массажными движениями. Плотная текстура защитит кожу от недружественного воздействия мороза, при пересадке цветов на подоконнике или при контакте с пылью во время уборки.
Вся польза кокосового масла для Вашего мозга, сердца и суставов — Статьи по онкологии
Кокосовое масло: полезные свойства
На сегодняшний день было проведено более 1 500 исследований, доказывающих, что кокосовое масло является одним из наиболее полезных продуктов на планете. Способов его применения намного больше, чем мы представляем, ведь оно является настоящим суперфудом.
Не удивительно, что во многих тропических регионах кокосовое дерево называют «деревом жизни».
Кокосовое масло изготавливается путем отжима свежей или сушеной мякоти кокоса, копры. Для получения масла используется «сухой» или «мокрый» метод.
Сперва давлению подвергается масло и молоко кокоса, затем масло отделяется. Оно имеет твердую текстуру при комнатной или более низкой температуре, так как жиры в масле, преимущественно насыщенные жиры, состоят из более маленьких молекул.
При температуре, превышающей 25° С, масло становится жидким. Его точка дымления составляет около 160° С, что делает его отличной основой для приготовления рагу, соусов и выпечки.
Кокосовое масло быстро впитывается в кожу благодаря своим менее крупным молекулам жира, что делает его отличным средством для увлажнения кожи и волос.
Некоторые люди не уверены в том, что кокосовое масло можно принимать регулярно, в частности, после заявления Американской кардиологической ассоциации (АНА) в 2017 году о том, что количество насыщенных жиров в рационе следует ограничивать. Но это не значит, что их нужно избегать вовсе.
На самом деле, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 30 граммов жира в сутки мужчинам и 20 граммов женщинам, что составляет приблизительно 2 и 1,33 столовых ложки кокосового масла соответственно.
Кроме этого, стоит подчеркнуть, что Американская кардиологическая ассоциация не упомянула о том, что нам не стоит полностью исключать насыщенные жиры из питания, ведь они нам нужны. Насыщенные жиры улучшают работу иммунной системы и защищают печень от токсинов.
В то время как АНА сконцентрировалась на том, что насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина ЛПНП, не стоит забывать, что кокосовое масло способно естественным образом уменьшить воспаление. Снятие воспаления должно быть главной задачей каждого из нас, ведь оно является главной причиной заболеваний сердца и других недугов.
Таким образом, кокосовое масло может быть полезным для борьбы с воспалением, поддержания когнитивной функции мозга, здоровья сердца, а также для увеличения энергии.
Польза для здоровья
Согласно медицинским исследованиям и базе данных Министерства сельского хозяйства США кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:
1.
Помогает лечить болезнь Альцгеймера
Переваривание среднецепочечных жирных кислот (MCFA) печенью создает кетоны, из которых головной мозг может легко получить энергию. Чтобы кетоны доставили энергию в мозг инсулину не нужно перерабатывать глюкозу.
Исследование показывает, что мозг, на самом деле, способен создать свой собственный инсулин для обработки глюкозы и энергетических клеток мозга. Ученые также предполагают, так как мозг пациента с болезнью Альцгеймера теряет способность создавать инсулин, кетоны из кокосового масла могли бы создать альтернативный источник энергии, способствующий работе мозга.
Обзор 2020 года подчеркивает роль среднецепочечных триглицеридов в профилактике болезни Альцгеймера благодаря их нейропротекторным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
2. Способствует профилактике заболеваний сердца и повышенного кровяного давления
Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Насыщенные жиры не только повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме, но и превращают «плохой» холестерин (ЛПНП) в «хороший».
Рандомизированное перекрестное испытание, опубликованное в журнале «Evidence-based Complementary and Alternative Medicine», показало, что ежедневный прием двух столовых ложек кокосового масла класса virgin здоровыми молодыми людьми значительно повышает уровень холестерина ЛПВН. Более того, ежедневное употребление кокосового масла класса virgin в течение восьми недель не показало никаких значительных побочных эффектов.
Еще одно недавнее исследование 2020 года показало схожие результаты. Таким образом, ученые заключили, что употребление кокосового масла значительно более эффективно повышает уровень холестерина ЛПВН по сравнению с нетропическими растительными маслами. Более высокий уровень ЛПВП улучшает работу сердца и снижает риск развития заболеваний сердца.
3. Лечит инфекции мочевых путей, почек и защищает печень
Известно, что кокосовое масло способно справиться с симптомами инфекции мочевых путей и почек. MCFA в масле выступают в роли природного антибиотика, разрушая липиды, покрывающие бактерии, и уничтожая их.
Исследование также показало, что кокосовое масло непосредственно защищает печень от повреждения.
Кокосовая вода также снабжает организм жидкостью и поддерживает процесс восстановления. Врачи даже делают инъекции с кокосовой водой для выведения камней из почек.
Кокос является мощным суперфудом, который, очевидно, обладает теми же полезными свойствами, что и кокосовое масло.
4. Снимает воспаление и симптомы артрита
В ходе исследований на животных в Индии было доказано, что антиоксиданты в составе кокосового масла класса virgin уменьшают воспаление и борются с симптомами артрита более эффективно, чем некоторые популярные лекарственные средства.
В другом исследовании, проведенном недавно, кокосовое масло, полученное при умеренной температуре, продемонстрировало способность подавлять воспалительные клетки. Оно выступает и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство.
5. Профилактика и лечение рака
Кокосовое масло обладает двумя особенностями, которые позволяют ему бороться с онкологическими заболеваниями. Первая из них – наличие кетонов. Опухолевые клетки зависят от глюкозы и не способны получать энергию из кетонов.
Считается, что кетогенная диета может стать частью восстановительной терапии пациентов с раком.
Второй особенностью является присутствие в кокосовом масле среднецепочечных жирных кислот. Так как MCFA расщепляют липидные стенки бактерий, они способны уничтожить бактерии Helicobacter pylori, которые увеличивают риск развития рака желудка.
Более того, исследования говорят о том, что лауриновая кислота в составе масла может обладать противораковым действием и оказывать антипролиферативное и проапоптотическое действия.
6. Укрепляет иммунную систему
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту (монолаурин), которая способна бороться с грибком, бактериями, а также создавать неблагоприятную для вирусов среду. В настоящее время многие заболевания вызваны ростом вредоносных бактерий, грибков, вирусов и паразитов в организме.
Обзор 2020 года показал, что масло оказывает противомикробное действие и помогает активировать противовоспалительную природу иммунных ответов в организме человека.
Во время болезни Вы можете заменить зерновые продукты и сахар в своем рационе на кокосовое масло, как природный источник энергии. Сахар способствует росту бактерий.
Вместо него принимайте по одной столовой ложке кокосового масла три раза в сутки во время болезни в сочетании с большим количеством овощей и костным бульоном.
7. Улучшает память и работу головного мозга
Исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Journal of Neurobiology of Aging», показало, что MCFA в кокосовом масле улучшают память у участников эксперимента пожилого возраста.
После приема этих жирных кислот все пациенты продемонстрировали улучшение способности запоминать информацию. MCFA легко усваиваются и могут быть использованы головным мозгом без посредничества инсулина. Таким образом, они способны более эффективно питать мозг.
8. Повышает энергию и выносливость
Кокосовое масло легко переваривается. Оно придает энергию на длительное время и ускоряет обмен веществ.
Исследования показали, что самую большую пользу приносит качественное нерафинированное кокосовое масло, так как его MCFA непосредственно попадают в печень и превращаются в энергию.
Сегодня многие триатлеты используют кокосовое масло в качестве источника энергии во время тренировок и гонок на длинные дистанции.
Вы можете приготовить энергетический напиток в домашних условиях, использовав кокосовое масло, сырой мед и семена чиа. Просто смешайте по одной столовой ложке каждого ингредиента и употребляйте за 30 минут перед тренировкой.
9. Улучшает пищеварение и уменьшает симптомы язвы желудка и язвенного колита
Кокосовое масло способствует правильному пищеварению, помогает организму лучше усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Если принимать кокосовое масло одновременно с омега-3 жирными кислотами, то последние будут работать вдвое эффективнее, так как быстро усвоятся и будут использованы организмом.
Ученые полагают, что масло улучшает состояние кишечника, уничтожая «плохие» бактерии и грибки. Так, грибки, например, уменьшают количество желудочного сока, что вызывает воспаление и расстройство пищеварения.
Таким образом, кокосовое масло положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие язв желудка и язвенного колита.
10. Помогает справиться с симптомами заболевания желчного пузыря и панкреатита
Исследование на животных, опубликованное в журнале «Journal of Animal Sciences», показало, что MCFA в составе кокосового масла не нуждаются в ферментах поджелудочной железы для расщепления, а значит оно не нагружает поджелудочную железу.
Кроме этого, этот суперфуд так легко усваивается, что способен уменьшать симптомы заболевания желчного пузыря. Замените другие длинноцепочечные жиры кокосовым маслом для поддержания работы желчного пузыря и всего здоровья в целом.
11. Может улучшить состояние кожи
Кокосовое масло отлично очищает и увлажняет, а также защищает кожу от солнца. При этом оно способно улучшить ее внешний вид. Жирные кислоты (каприловая и лауриновая) в кокосовом масле увлажняют и борются с воспалением изнутри и снаружи, что делает их прекрасным средством для всех типов кожи.
Масло защищает кожу, а большое количество антиоксидантов восстанавливает ее после повреждений. Более того, его противомикробные свойства блокируют рост грибков, вызывающих заболевания.
Нерафинированное кокосовое масло может сделать для кожи очень многое.
12. Помогает предотвратить заболевания зубов и десен
Кокосовое масло сотни лет используется для очищения полости рта от бактерий и защиты от периодонтита.
Кокосовое масло особенно ценится за высокую концентрацию антибактериальных MCFA.
Попадая в ротовую полость, масло денатурирует бактерии и прикрепляется к ним. Их уничтожение значительно снижает риск развития периодонтита.
Если Вы хотите защитить свои десна и зубы, полоскайте рот маслом 3 раза в неделю по 20 минут.
13. Поддерживает здоровье костей
Оксидативный стресс и свободные радикалы являются двумя основными причинами возникновения остеопороза. Благодаря большому количеству антиоксидантов кокосовое масло борется со свободными радикалами, естественным образом защищая от этого заболевания.
Кокосовое масло также способствует усвоению кальция. Исследование остеопороза показало, что кокосовое масло не только увеличивает объем и улучшает структуру костей, но и уменьшает потерю костной массы, вызванную остеопорозом.
14. Помогает лечить диабет 2 типа
Когда клетки отказываются реагировать на инсулин и не используют глюкозу в качестве источника энергии, возникает инсулинорезистентность. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, что приводит к его перепроизводству.
Инсулинорезистентность является предшественником диабета 2 типа
Исследования предполагают, что MCFA в кокосовом масле помогают нормализовать инсулиновые реакции в клетках и пищеварительные процессы. Они облегчают работу поджелудочной железы и дают организму энергию, независящую от глюкозы, предотвращая появление инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
15. Способствует потере веса
Кокосовое масло является отличным источником энергии и при этом не содержит углеводов, что положительно сказывается на процессе похудения. Оно помогает сжигать жир и калории, уменьшает аппетит и, если верить некоторым исследования, особенно эффективно в уменьшении объемов талии.
О способности кокоса бороться с лишним весом известно довольно давно. Исследование 1985 года, опубликованное в «Журнале Токсикологии и Гигиены Окружающей Среды», обнаружило, что одна инъекция каприновой кислоты приводит к «сперва резкому, затем постепенному снижению количества потребляемой пищи и потере веса» у самцов крыс.
Кажется противоречивым тот факт, что потребление кокосового масла (то есть жира) способствует потере жира, но это, на самом деле, вполне логично. Дело в том, что MCFA способны контролировать целый ряд физиологических процессов.
Например, в 1985 году в ходе исследования, упомянутого выше, было обнаружено, что каприновая кислота значительно улучшает работу поджелудочной железы, помогает снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и способствует сжиганию жира для получения дополнительной энергии.
Позднее журнал «Obesity Research Journal» опубликовал исследование Медицинской школы Бостонского университета в США, объясняя жиросжигающие свойства MCFA. Исследуя влияние MCFA на расщепление жира, ученые предварительно подвергли жировые клетки крыс влиянию каприновой кислоты. В результате расщепление жира происходило настолько быстро, что буквально повторяло показатели голодания.
С точки зрения сжигания жира голодание оказывает скорее положительное влияние. В результате эксперимента ученые заключили, что «такие изменения, связанные с пищевыми среднецепочечными жирными кислотами, могут способствовать потере веса у животных и людей».
16. Увеличение мышечной массы и уменьшение жира
Исследования предполагают, что MCFA не только сжигают жир и уменьшают метаболический синдром, но и способствуют увеличению мышц. MCFA, присутствующие в кокосовом масле, используются в спортивном питании, например, в Muscle Milk™.
Однако подавляющее большинство пищевых добавок используют обработанные формы MCFA. В то время как потребляя кокосы, Вы получаете «настоящие» жирные кислоты. Для увеличения мышц достаточно употреблять всего две столовые ложки масла в сутки.
17. Ухаживает за волосами
Если у Вас сухие волосы или перхоть, то Вам стоит знать, что кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые помогут Вам справиться с этими проблемами. На самом деле, кокосовое масло может быть очень полезно для волос.
С ним можно приготовить домашний шампунь с добавлением лаванды, который улучшит внешний вид волос, а само по себе кокосовое масло отлично подойдет в качестве натурального кондиционера.
Чтобы избавиться от перхоти и сделать волосы более плотными, в течение трех минут втирайте в кожу головы смесь из одной ложки кокосового масла и 10 капель эфирного масла розмарина. Оставьте на 30 минут и затем помойте голову.
18. Борется с грибком и дрожжевыми инфекциями
Исследование, опубликованное в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», обнаружило, что каприновая и лауриновая кислоты в кокосовом масле могут стать частью натуральной терапии при Candida albicans и дрожжевых инфекциях.
Чтобы эффективно справиться с грибком и вылечить дрожжевую инфекцию, необходимо убрать из рациона сахар, рафинированные зерновые продукты и употреблять полезные жиры в большом количестве. Также следует принимать по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день в качестве пищевой добавки.
19. Помогает справиться с признаками старения
Исследование, опубликованное в журнале «Food and Function», говорит о том, что кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и замедляет процесс старения. Масло уменьшает нагрузку на печень и снижает оксидативный стресс.
Также ученые выяснили, что оно может способствовать выведению токсинов.
Чтобы естественным образом замедлить старение употребляйте за завтраком по одной столовой ложке кокосового масла вместе с ягодами, богатыми антиоксидантами. Чтобы получить дополнительную пользу, масло также можно использовать наружно.
20. Нормализует гормональный фон
Кокосовое масло положительно влияет и на наши гормоны. Оно естественным образом восстанавливает гормональный баланс, так как содержит большое количество насыщенных жиров, включая лауриновую кислоту.
Исследования показали, что масло является отличным источником жира в период менопаузы, оно также оказывает положительное влияние на уровень эстрогена.
Чтобы нормализовать уровень гормонов, сократите количество потребляемого сахара и зерновых продуктов, отдавая предпочтение полезных жирам, присутствующим в кокосе, авокадо, семенах льна и топленом масле. Не менее полезной является и кокосовая вода.
Питательные свойства
Чтобы оценить питательность масла, важно понимать, что на рынке доступно несколько его видов.
Кокосовое масло класса virgin: Кокосовое масло класса virgin является наиболее полезным и наименее рафинированным. Его делают из копры, или сухой мякоти кокоса, которую подвергают давлению для получения натуральных масел. Как правило, оно обладает ярким сладко-ореховым ароматом.
Также в эту категорию входят масла «мокрого помола». В этом случае масло получают из свежей мякоти кокоса, в то время как сухой метод предполагает использование копры. Иногда на полках можно встретить кокосовое масло extra virgin, но на самом деле разница между классами virgin и extra-virgin практически отсутствует. Вы можете выбрать любое.
Рафинированное кокосовое масло: Рафинированное кокосовое масло проходит процесс обработки, который включает в себя осветление и ароматизацию. В отличие от масла класса virgin рафинированные масла не имеют такого яркого кокосового вкуса и аромата. Они не так полезны, так как высокие температуры и химические соединения, воздействующие на них в процессе обработки, разрушают полезные антиоксиданты.
Тысячи исследований помогли раскрыть главный секрет этого суперфуда, он заключается в среднецепочечных жирных кислотах. К этим уникальным жирам относятся:
- каприловая кислота
- лауриновая кислота
- каприновая кислота
На долю этих жирных кислот приходится около 62% всех жиров в кокосовом масле, при этом на 91% оно состоит из полезных насыщенных жиров. Этот состав делает кокосовое масло одним из наиболее полезных жиров на планете.
Большинство жиров, которые мы потребляем, усваиваются довольно долго, но MCFA в составе кокосового масла являются отличным источником энергии, так как для того, чтобы превратиться в энергию, им надо пройти всего три стадии (чего не скажешь о других жирах, которым нужно пройти 26!).
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, присутствующих в растительных маслах, MCFA:
- легче усваиваются
- не так легко откладываются в качестве жира
- обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами
- меньше по размеру, а значит легче проникают в клетку, доставляя ей энергию
- обрабатываются печенью, что позволяет им быстро превращаться в энергию, не накапливаясь в виде жировых отложений
Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий, 14 граммов жира и незначительное количество витаминов и минералов, в нем нет клетчатки и холестерина.
Риски и побочные эффекты
Кокосовое масло редко вызывает неблагоприятные побочные действия.
Исследование показало, что в некоторых случаях у людей, страдающих аллергией на кокосы, может возникнуть аллергия и на кокосовое масло. Некоторые очищающие средства на основе кокосового масла также вызывали контактную аллергию, но таких случаев довольно мало.
На самом деле, кокосовое масло известно своей способность уменьшать побочные эффекты, вызванные другими лекарственными средствами. Так, ученые выяснили, что оно может справиться симптомами и побочными действиями противораковой терапии.
Стоит помнить, что рафинированное или обработанное кокосовое масло может подвергаться осветлению и нагреванию при слишком высоких температурах, а для увеличения срока годности могут быть использованы различные химикаты. Все это влияет на химический состав масла и делает его практически бесполезным.
Избегайте по возможности гидрогенизированных масел, отдавая предпочтения кокосовому маслу класса virgin.
Как использовать
Выбирая кокосовое масло, обратите внимание на масло extra virgin/virgin. Оно является наиболее питательным и полезным.
Лучше всего покупать нерафинированное органическое масло класса virgin мокрого помола. Рафинированные продукты практически не содержат питательных веществ и, следовательно, не имеют полезных свойств.
Как можно использовать кокосовое масло?
1. В кулинарии
Кокосовое масло добавляют в различные блюда, выпечку и смузи. Качественное органическое нерафинированное масло придает характерный кокосовый аромат блюдам, при этом оно не содержит токсинов, в отличие от некоторых других гидрогенизированных масел.
Более того, блюда с добавлением кокосового масла легче усваиваются и дают заряд энергии на долгое время. Попробуйте использовать масло при приготовлении следующих блюд:
- Тушеные овощи и мясо
- Кофе и кофейные напитки
- Смузи
- Выпечка (в качестве замены неполезных жиров)
2. Для ухода за кожей и волосами
Кокосовое масло отлично подойдет для ухода за телом. Просто нанесите его на кожу или используйте в качестве масла-основы в сочетании с другими маслами или травами.
Особенно полезно втирать масло в кожу сразу после душа. Оно работает как увлажняющее средство, обладающее противомикробными свойствами, которое улучшает внешний вид кожи и волос.
Попробуйте использовать масло для приготовления следующих уходовых средств:
- Натуральное увлажняющее средство для кожи
- Средство, предупреждающее преждевременное старение
- Натуральная мазь для заживления ран
- Противогрибковый крем
- Натуральный кондиционер для волос
- Средство для лечения перхоти
- Средство для легкого расчесывания
3. Уход за полостью рта и зубами
Аюрведическая медицина считает, что полоскание рта с помощью кокосового масла помогает выводить токсины, уничтожает бактерии и зубной камень, а также освежает дыхание.
4. Натуральные лекарственные средства домашнего приготовления
Кокосовое масло обладает противомикробными свойствами, что делает его отличной основой для домашних средств против инфекций и ослабленного иммунитета. На основе кокосового масла можно приготовить:
- бальзам для губ
- зубную пасту
- дезодорант
- крем для бритья
- массажное масло
5.
Для уборки дома
Кокосовое масло отлично защищает от пыли, очищает белье и полирует мебель. Оно убивает бактерии и грибки, которые могут обитать в Вашем доме, при этом заставляя поверхности сиять.
Заключение
- Чем полезно кокосовое масло? В правильном количестве (не более двух столовых ложек в сутки) пользу кокосового масла трудно переоценить, и она не ограничивается списком, представленным выше.
- Оно очень полезно для нашего организма, преимущественно благодаря наличию в нем среднецепочечных жирных кислот. Кокосовое масло полезно даже для собак!
- MCFA легко усваиваются, обеспечивая организм энергией, улучшая когнитивное здоровье, нормализуя уровень холестерина ЛПВП и не только.
- Масло можно использовать при приготовлении различных блюд, напитков, смузи и выпечки, средств для ухода за телом и домом, домашних лекарств.
- Важно всегда выбирать чистое, нерафинированное, органическое кокосовое масло.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании?
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за многих разрекламированных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения жира на животе и заканчивая укреплением иммунной системы, предотвращением сердечных заболеваний и предотвращением слабоумия. Эти утверждения часто подкрепляются одобрением знаменитостей и поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенная и палео, с небольшой поддержкой научных данных. С другой стороны, что еще больше усугубляет путаницу, вы также, возможно, видели заголовки, называющие кокосовое масло «чистым ядом», подразумевая, что его вообще нельзя употреблять. Учитывая эти противоречивые утверждения, вопрос, представляющий большой общественный и научный интерес, заключается в том, есть ли место для кокосового масла в здоровом питании.
Плохие жиры, хорошие жиры
Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (от 80% до 90% жира в кокосовом масле являются насыщенными), что делает его твердым при комнатной температуре. Другие источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, а также другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло. Потребление насыщенных жиров уже давно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за их способности повышать вредный уровень холестерина ЛПНП.
В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре. Они могут улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление, помимо других преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных маслах, орехах, семечках и рыбе.
Руководящие принципы рекомендуют ограничивать тип жира, содержащегося в кокосовом масле.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. А в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научное рекомендательное заявление, в котором рекомендовалось заменить насыщенные жиры в рационе, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами. В своем заявлении AHA процитировала и обсудила обзор семи рандомизированных контролируемых испытаний, в которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП.
Обоснование рекомендации AHA заключается в том, что потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и улучшит соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снизив риск сердечных заболеваний. Для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеет их, AHA рекомендует не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий. Одна столовая ложка кокосового масла близка к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров.
Польза для здоровья от кокосового масла может быть преувеличена
Откуда такие убедительные доказательства в поддержку замены насыщенных жиров, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами для оптимального сердечно-сосудистого здоровья, откуда берутся бесчисленные утверждения о пользе кокосового масла?
Многие заявления о полезности кокосового масла для здоровья основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Это не кокосовое масло, доступное на полках супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что, как считается, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.
Однако кокосовое масло, которое можно найти на полках большинства супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая усваивается и метаболизируется медленнее, чем МСТ. В результате польза для здоровья, о которой сообщается от специально разработанного кокосового масла MCT, не может быть применена к обычному кокосовому маслу.
Интересно, что сама по себе лауриновая кислота также считается полезной для здоровья. Хотя было показано, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП, она также повышает уровень холестерина ЛПВП, что свидетельствует о потенциальной сердечно-защитной роли кокосового масла. Однако крупные эпидемиологические исследования не выявили защитной связи между лауриновой кислотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты эпидемиологических исследований, которые сообщают о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего кокосовое масло как часть своего традиционного рациона (например, в Индии, на Филиппинах и в Полинезии), также приводились в качестве подтверждения полезных свойств кокоса для здоровья. масло. Однако в этих исследованиях многие другие характеристики участников, включая биографию, пищевые привычки и образ жизни, могли объяснить результаты.
Кокосовое масло: ни суперфуд, ни яд
Согласно современным данным, кокосовое масло не является ни суперпродуктом, ни ядом. Скорее, его роль в рационе находится где-то посередине. Кокосовое масло имеет уникальный вкус, и его лучше всего употреблять в небольших количествах в качестве периодической альтернативы другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового режима питания и в пределах рекомендуемых пределов потребления насыщенных жиров.
Полезно ли кокосовое масло? – Кливлендская клиника
Кокосовое масло должно быть полезно для здоровья, верно? В конце концов, сырое белое мясо в косточковых плодах содержит питательные вещества, антиоксиданты и клетчатку. А кокосовую воду часто считают природным спортивным напитком.
Но пусть вас не вводит в заблуждение название: все достоинства и преимущества продуктов из кокоса не просто волшебным образом переносятся в кокосовое масло.
Хотите доказательства? Учтите этот факт: Американская кардиологическая ассоциация (AHA) советует не использовать кокосовое масло 9.0040 . Эта позиция также подтверждается исследованиями более чем 100 различных научных исследований.
Чтобы понять опасения, давайте обратимся к зарегистрированному диетологу Джулии Зумпано, RD.
Кокосовое масло и здоровье сердца
Удар по кокосовому маслу сосредоточен на его больших количествах насыщенных жиров. Более 80% кокосового масла составляют насыщенные жиры. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров, а также 14 граммов общего жира.
По сути, это ставит кокосовое масло в один ряд с жиром от бекона, который никогда не считался полезным для сердца вариантом.
Обширные исследования показывают, что кокосовое масло повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерин, который закупоривает артерии и вызывает всевозможные сердечные расстройства.
Высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от ваших ежедневных калорий. Это соответствует 12 граммам насыщенных жиров в день (при диете в 1800 калорий).
Рекламная политика
Итак, одной столовой ложки кокосового масла хватит на весь день. Это не хорошо.
Однако каким-то образом это сообщение было потеряно, когда дело дошло до взглядов на тропическую нефть. Общественный опрос, проведенный несколько лет назад, показал, что 72% американцев считают кокосовое масло полезным для здоровья.
Питание в кокосовом масле
Если вы ожидаете, что кокосовое масло богато витаминами и минералами, будьте готовы к разочарованию.
Обработка кокосового масла практически полностью лишает его питательных веществ, содержащихся в сырых фруктах. Есть следовые количества железа, цинка, витамина К, витамина Е и даже кальция, но этого недостаточно, чтобы действительно что-то изменить.
Не так много пользы от еды, которая содержит 117 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. (Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с профилем питательных веществ кокосового масла из FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.)
Польза кокосового масла
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, есть некоторые доказательства того, что кокосовое масло может помочь в снижении веса. Причина связана со среднецепочечными триглицеридами (ТСЦ), которые могут привести к большему расходу энергии и сжиганию калорий.
Эффект минимальный, так что чудес не ждите. Кокосовое масло не является ключом к пляжному телу. Умеренность по-прежнему рекомендуется.
Рекламная политика
Кокосовое масло также прекрасно подходит для растительной диеты в качестве альтернативы сливочному маслу, салу или говяжьему жиру.
Еще несколько плюсов всплывут, как только вы покинете кухню. Кокосовое масло рекламируется для здоровья волос и кожи, что объясняет, почему вы можете увидеть его рекламу в ассортименте косметических продуктов.
Кокосовое масло против сливочного
Когда дело доходит до вопроса, что полезнее для здоровья, на самом деле нет явного победителя между кокосовым маслом и сливочным маслом. «Исследования показывают, что разница между кокосовым маслом и другими насыщенными жирами, такими как сливочное и пальмовое масло, незначительна», — отмечает Зумпано.
Для здоровья сердца лучшими типами масел являются мононенасыщенные и полиненасыщенные масла, в первую очередь, оливковое масло первого холодного отжима (EVOO).