Кокосовое масло как выбрать натуральное: как выбрать, использовать, польза, ТОП-10 брендов

Содержание

Кокосовое масло: какое выбрать — LookBio Organic & Beauty Weekly

Кокосовое масло набирает обороты. Его рекомендуют врачи, косметологи и диетологи. Оно устойчиво к высоким температурам, а значит на нем безопасно жарить. Оно подходит для ухода за кожей и волосами. Идеальный продукт. И всё же… как и не все йогурты одинаково полезны, не каждое кокосовое масло обладает схожими характеристиками. Давайте разберемся в видах кокосового масла прежде чем ушлые производители начнут нас дурить.

Для начала небольшой ликбез — масла получают несколькими способами:

Expeller-pressed

Означает, что масло было получено путем прямого отжима косточек, семечек, фруктов, бобовых или зерновых. Возможно, масло извлекли с помощью высокого давления, но, в любом случае, никаких растворителей в процессе не применяли.

Cold-pressed

Масло получили, ранее описанным способом, но все происходило при температуре ниже 50 градусов.

Heat extraction

Означает, что при получении масла сырье нагревали. Такой метод увеличивает выход полезного компонента.

Chemical extraction

Предполагает использование химических веществ, растворителей в процессе получения масла. Например, гексана, который упрощает процесс извлечения масла из сырья.

Жарить на этих маслах и жирах безопасно

Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима

Идеальный продукт, содержащий в себе всю пользу кокосового масла. Его получают из мякоти кокосов, отжатых при невысоких температурах (до 48 градусов по Цельсию). Именно такое масло рекомендуют для еды и косметических целей. Оно идеально для использования в сыром виде. На нем также можно жарить и использовать для выпечки (температура дымления, то есть температура, выше которой масло начинает образовывать канцерогены, равна 177 градусов по Цельсию).

Если на таком масле стоит международный знак «органик» (не поддельный как на российском плагиате марки Nutiva, а настоящий, обеспеченный сертификатом), то это наилучший вариант кокосового масла, лучше которого может быть только баунти райское наслаждение. Такое масло обязательно имеет нежно-сладкий кокосовый аромат, а значит блюда, приготовленные на нем, будут тоже немного пахнуть кокосом. LookBio рассказал об органических кокосовых маслах, доступных в России, здесь.

Кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)

Как и нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, это масло получают из мякоти кокосов. Однако технология используется другая — винтовые прессовые машины. При таком отжиме сырье нагревается до 90-100 градусов по Цельсию, что обеспечивает больший выход масла. Поэтому масло, полученное с помощью прессования, стоит дешевле масла первого холодного отжима. Также в этом масле несколько меньше полезных микронутриентов, зато оно чуть более устойчиво к нагреву (температура дымления — 182 градуса). Кокосовое масло, полученное методом прессования, имеет более нейтральный вкус. В нем уже меньше сладкого аромата кокоса, зато добавляется легкий ореховый привкус. Такое масло по-прежнему является здоровым продуктом. Оно идеально для готовки: для жарки и использования в духовке.

Рафинировванное кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)

То же самое, что предыдущий вариант, только масло рафинируется. По-прежнему является здоровым продуктом, идеально подходящим для запекания и жарки, так как почти не имеет вкуса. Однако с этим вариантом надо быть осторожнее. Чтобы быть уверенным, что масло получено именно при помощи прессования, надежнее выбирать органический вариант (таких масел много на iHerb).

 

Рафинированное кокосовое масло непонятного происхождения

Недорогое кокосовое рафинированное масло уже появились в России и, как правило, в этом случае на упаковке не указывается метод производства масла. На продукте под маркой Delicato (150 р. за 450 г), который мы обнаружили в ГиперГлобусе, мелким шрифтом указано, что масло «рафинированное отбеленное дезодорированное». Последние два слова означают, что это масло получено методом экстракции с помощью гексана (или бензина — это тоже возможно). Далее масло отбеливают с помощью специальных глин и перегоняют на дезодорацию, которая должна удалить все неприятные запахи.

Как правило, дешевое рафинированное кокосовое масло получают не из мякоти кокоса, а из того, что осталось после выжимки кокоса методом холодного прессования. Или из кокосовых скорлупок, которые сушатся обычно на улице, на солнце, а потом загоняются на экстракцию. Да, скорлупки тоже дают масло, но в этом случае мы говорим о совсем другом продукте, который по своему составу далек от нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Важно и то, что процесс экстракции проходит при очень высоких температурах (около 200 градусов), что обедняет изначальный микронутриентный состав сырья. Такое масло действительно выдерживает высокие температуры, поэтому рекомендуется производителем для жарки, однако специалисты по здоровому питанию (в частности, нутрицевт, специалист холистической медицины и наш автор Марина Вилкова) не рекомендуют употреблять растительные масла, полученные методом экстракции, потому что считают данный метод, в принципе, не совместимым с идеями здорового питания.

 

Вывод: используйте для жарки, запекания и употребления в сыром виде предпочтительно нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима. Оно содержит наибольшее количество микронутриентов, полезных нашему организму. Если вы не любите запах кокосового масла, то для жарки и другой готовки попробуйте рафинированное expeller pressed. Для надежности выбирайте органическое. Рафинированного отбеленного дезодорированного кокосового масла лучше избегать.

 

Читайте по теме:

То, что вы не знали о кокосовом масле

На чем лучше жарить

Так ли полезны здоровые растительные масла?

 

Как выбрать кокосовое масло | Pattaya SPA

Правильно ли вы выбираете кокосовое масло?

Кокосовое масло издревле славиться полезными свойствами. Его используют для поддержания активного тонуса организма, улучшения состояния кожи и даже избавления от многих серьезных проблем со здоровьем. И специалисты подтверждают, что это действительно правда.
Но стоит оговориться, что только качественный продукт – основа для отличного самочувствия, а в остальных случаях – это просто «деньги на ветер».

Кокосовое масло выпускается разными способами, потому обладает различными свойствами и стоит тоже по-разному. Как же разобраться в вопросе и выбрать стоящее средство? Нужно ли переплачивать? Давайте разбираться.

Масло из кокоса получают несколькими способами – методом экстрагирования и отжима.

  • При первом варианте сырье заливают гексаном или бензином, а полученную массу подвергают выпариванию. Таким способом в большинстве случаев получают масло рафинированное, которое продается в большинстве магазинов и аптек.
  • Во втором случае измельченная масса кокоса помещается под пресс. Это может быть отжим холодного вида (Extra Virgin), а также горячего – когда стружку предварительно нагревают. Холодный отжим – более трудоемкий и длительный процесс, но вся польза продукта
    остается внутри, поэтому стоимость кокосового масла холодного отжима полностью оправдывает себя.

Кокосовое масло, произведенное любым из способов, может быть нерафинированным и рафинированным.

  • Рафинированное масло (на этикетке будет стоять пометка Refined coconut oil или RBD) получают при многоступенчатой очистке, в результате чего получают нейтральный продукт по вкусу и запаху со светлым цветом. Триглицериды в таком масле остаются в неизменном
    виде, но биологическая ценность, по сравнению с нерафинированным, несколько ниже. Его можно использовать как с термической обработкой, так и без нее.
  • Нерафинированный продукт (Unrefined) очищается только от механических частиц, а полезные вещества в неизменном виде остаются внутри. При этом масло сохраняет свой естественный цвет, аромат, ярко выраженный вкус, а также питательную
    и биологическую ценность. Однако жарить на нем не стоит, так как ценность состава теряется при температуре свыше 137 градусов.

Важно

Доверяйте только пометке Organic. Она означает, что у вас в руках товар, сырье для которого выращено без использования синтетических удобрений, регуляторов роста, ГМК (генетически модифицированные компоненты), какие-либо искусственные методики для улучшения свойств. Она подтверждает,
что кокосы выращены исключительно на основе естественных способов, то есть продукт полностью безопасен, чист и не содержит каких-либо опасных частиц. Важно, что такую пометку ORGANIC можно получить только при прохождении сложной и достаточно жесткой
процедуры сертификации.

Если на этикетке нет никаких особых отметок, а просто надпись Coconut Oil, то перед вами, продукт, полученный путем горячего отжима или смесовая композиция из рафинированного и нерафинированного масла.

Где купить кокосовое масло?

Pattaya SPA предлагает вам только высококлассное нерафинированное («Экстра Верджин») кокосовое масло холодного отжима. Продукт лидирует по числу полезных веществ, полностью усваивается и действует сразу же при первом применении. Холодный отжим – единственный способ сохранить пользу масла и его натуральность, гарантия эффективности. Естественно, что стоит такое масло недешево,
но это оправданно, потому что у него высочайшая биологическая ценность, а для применения достаточно небольшого количества.

«Паттайя СПА» бережно и с любовью заботится о вашем здоровье и стремится сберечь его, поддержать и продлить молодость. Все товары, которые мы предлагаем вам – это полностью безопасные и действенные составы, которые соответствуют строгим мировым стандартам
и имеют сертификаты.

Заказать кокосовое масло онлайн с доставкой можно в любой город Казахстана – Алматы, Астану, Караганду, Шымкент, Павлодар, Атырау, Актау, а также в Бишкек или любой другой населенный пункт.


выбрать кокосовое масло

Рубрика «Кокосовое»:
  • Кокосовое масло польза и способы его применения
  • Кокосовое масло в косметологии: секрет вашей красоты
  • Кокосовое масло для волос: сила и красота ваших локонов
  • Кокосовое масло холодного отжима
  • Вы – сама нежность: кокосовый «эликсир» для тела и кожи
  • Секреты восстановления красоты и здоровья кожи лица
  • Кокосовое масло: панацея от растяжек
  • Кокосовое масло: уникальная добавка к пище
  • Кокосовые полоскания: для безупречной улыбки
  • Кокосовое масло: беременность – в радость
  • Кокосовое масло: сплошная польза для малыша (часть 1)
  • Кокосовое масло: сплошная польза для малыша (часть 2)
  • Кокосовое масло: растяжкам – бой
  • Можно ли вылечить пеленочный дерматит?
Другие новости

Подарочные сертификаты Алматы

Корпоративные подарки Алматы

Тайский массаж

Ресторан “Pattaya” в Алматы

Copyright © 2010 — 2023 ТОО «Грин Фиелд»
Все права защищены.

5 вещей, которые вам нужно знать – Nutiva

«Кто не любит кокосовое масло? Оно универсально, питательно и может заменить массу ингредиентов для приготовления пищи, выпечки и ухода за телом. Доступно много информации о том, как использовать кокосовое масло. масло в вашей повседневной жизни, но вопрос номер один, который мы слышим, звучит так: в чем разница между кокосовым маслом первого отжима и рафинированным? Натуральное и рафинированное кокосовое масло: 5 вещей, которые вам нужно знать

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот пост на будущее. Давайте рассмотрим основы.

Кокосовое масло первого отжима на вкус такое же, как рафинированное кокосовое масло?

Одним из самых непосредственных различий между кокосовым маслом первого отжима и рафинированным кокосовым маслом является вкус и аромат. В то время как нерафинированное кокосовое масло первого отжима обладает восхитительным ароматом и вкусом тропического кокоса, рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный запах и вкус.

Как производится кокосовое масло?

Чтобы сделать наше органическое кокосовое масло первого отжима, свежую кокосовую мякоть отделяют от скорлупы вручную, а затем подвергают холодному отжиму, оставляя только масло с чистым кокосовым вкусом. Наше органическое рафинированное кокосовое масло производится из сушеной мякоти кокоса или копры. В отличие от других компаний, которые используют агрессивные химикаты для производства рафинированного кокосового масла, мы бережно очищаем наше масло паром, чтобы добиться нейтрального вкуса. Поскольку мы стремимся производить продукцию высочайшего качества, этот процесс сертифицирован как органический и не использует абсолютно никаких химикатов.

Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Кокосовое масло можно использовать для выпечки, приготовления пищи и ухода за телом и волосами. К счастью, нерафинированное и нерафинированное кокосовое масло можно использовать в рецептах взаимозаменяемо, поэтому у вас не возникнет проблем с переключением между ними. Из-за способа изготовления рафинированного кокосового масла у него более высокая температура дымообразования (400 градусов), чем у кокосового масла первого отжима, что делает его идеальным для тушения, жарки и выпечки. Кроме того, нейтральный вкус делает его идеальным для рецептов, в которых аромат кокоса нежелателен. Кокосовое масло первого отжима лучше всего подходит для приготовления пищи на среднем огне до 350 градусов. Готовы попробовать рафинированное кокосовое масло? Попробуйте этот рецепт: обжарьте бок-чой с кешью.

Какое кокосовое масло лучше для вас?

Отличные новости! И рафинированное, и нерафинированное кокосовое масло имеют одинаковую питательную ценность. Независимо от того, какое кокосовое масло вы предпочитаете, оба будут содержать 63% триглицеридов со средней длиной цепи, включая 50% лауриновой кислоты.

На что следует обращать внимание при покупке кокосового масла

Простой способ проверить, покупаете ли вы качественное кокосовое масло, — убедиться, что оно сертифицировано как органическое и не содержит ГМО. Следующим шагом является подтверждение того, что кокосовое масло первого отжима изготовлено методом холодного отжима, без использования гексана и никогда не подвергалось дезодорации или отбеливанию. Рафинированное кокосовое масло никогда не следует очищать с использованием агрессивных химикатов, поэтому обязательно проверьте, подвергается ли оно очистке паром. В Nutiva мы делаем шаг вперед в своем стремлении к совершенству и выделяем 1% продаж на поддержку устойчивого сельского хозяйства. В частности, мы поддерживаем небольшие фермерские сообщества в Юго-Восточной Азии, откуда мы получаем наше кокосовое масло. В 2015 году мы спонсировали посадку 100 000 саженцев кокосовых орехов, и через пять лет из этих саженцев вырастут кокосовые пальмы, что обеспечит фермерам повышенный доход и улучшение средств к существованию. Мы также сотрудничали с Fair Trade USA для реализации программы школьных обедов для детей в наших фермерских сообществах. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Теперь ты расскажи нам. Какое кокосовое масло вы предпочитаете — нерафинированное, рафинированное или и то, и другое?!»

 

Как выбрать лучшее кокосовое масло

Как выбрать лучшее кокосовое масло

Вы заметили, что кокосовое масло появляется повсюду? Это уже не новое увлечение здоровьем — это мейнстрим. Утренние кофейные беседы с девушками не обошлись без статей или блогов, восхваляющих пользу кокосового масла для здоровья, которые заполняют вашу ленту новостей в социальных сетях.

Если это так хорошо для вас, не должны ли мы все использовать его? Но подождите, так ли это просто? Кажется, что есть так много вариантов! Прежде чем прыгать и следовать за массами, какое кокосовое масло вы выбираете? Жизнь никогда не бывает такой простой, не так ли! На полках супермаркетов есть множество различных продуктов из кокосового масла, помеченных как органическое, неорганическое, нерафинированное, сырое, рафинированное, насыщенное. Как узнать, какие продукты лучше?

Давайте разберем его, чтобы вы знали, какой тип продукта кокосового масла соответствует вашим потребностям.

Рекомендуемые бренды

Прежде чем мы углубимся в детали, мы собираемся рассказать о наших любимых брендах кокосового масла. Затем, если вы хотите узнать больше о почему, , вы можете продолжить чтение ниже.

Органическое кокосовое масло холодного отжима Nutiva

Кокосы, не содержащие ГМО, из экологически чистых источников. Вы можете купить это на Amazon.

Viva Labs Органическое кокосовое масло Extra Virgin

Нерафинированное, нефильтрованное, органическое и экстра вирджин — это все, что мы любим в кокосовом масле. Это можно взять с Amazon.

Thrive Market

Нам нравятся все бренды, предлагаемые Thrive Market. Используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться на Thrive Market и получить скидку 20% на первый заказ.

Знакомство с этикеткой

При выборе продуктов из кокосового масла в первую очередь следует обращать внимание на этикетку. На этикетках продуктов используются умные слова, такие как «девственный» или «чистый», но что на самом деле означают эти термины? Мы проводим более тщательный анализ, чтобы вы знали, какую информацию искать в маркировке. Эти знания помогут вам купить лучшее кокосовое масло для ваших нужд.

Кокосовое масло Extra Virgin и Virgin

Любой, кто покупал оливковое масло, знает термины «extra virgin» или «virgin», но с кокосовым маслом нет никакой разницы. Extra virgin — маркетинговый ход. Это то же самое, что кокосовое масло первого отжима. Не обманывайтесь, переплачивая за маркировку кокосового масла как «экстра вирджин».

Кокосовое масло первого отжима является нерафинированным продуктом. Его получают путем экстракции из свежего кокосового молока или мяса. Качественное кокосовое масло первого отжима производится без применения тепла, чтобы сохранить низкое содержание жирных кислот, а также вкус и аромат. Кокосовое масло первого отжима имеет длительный срок хранения и сохраняет пользу для здоровья благодаря содержанию жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA). 1

Показано, что в процессе производства кокосового масла первого отжима сохраняется более высокая антиоксидантная способность, чем у рафинированного кокосового масла RBD. 2

Стоимость кокосового масла первого отжима всегда выше, чем у рафинированного или обычного кокосового масла. Как и в случае со всеми качественными продуктами, вы ожидаете, что заплатите более высокую цену, поэтому выберите известный бренд, чтобы гарантировать качество.

Органические и неорганические

Можно утверждать, что органические продукты считаются более полезными для здоровья, поскольку они выращиваются без химических пестицидов. При поиске органического кокосового масла ищите продукты с органической этикеткой Министерства сельского хозяйства США. Чтобы удостовериться, что продукт не содержит ГМО, ищите знак одобрения НЕ ГМО. 3 4

Если вы хотите получить кокосовое масло из этических источников, выбирайте те, которые имеют этикетку с сертификатом Fair Trade. Поскольку кокосовое масло является огромной мировой отраслью, покупка кокосовых продуктов по справедливой торговле гарантирует, что производители никоим образом не эксплуатируются. 5

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло

Иногда его называют обычным кокосовым маслом. Рафинированная форма этого кокосового масла производится из копры или сушеного кокосового мяса и проходит процесс рафинации. Существуют различные способы очистки кокосового масла, но наиболее популярными являются экспеллерное или холодное прессование.

В результате экстракции методом холодного отжима получается масло с мягким вкусом кокоса. Метод экспеллерного прессования очищает масло с помощью отбеливающей глины и дезодорирует. Полученное рафинированное кокосовое масло почти не имеет кокосового вкуса и имеет более высокую температуру копчения, поэтому оно популярно для приготовления пищи.

Рафинированное кокосовое масло имеет более длительный срок хранения, чем нерафинированное кокосовое масло. Рафинированное кокосовое масло является наиболее популярным и доступным. Стоимость рафинированного кокосового масла намного меньше, чем органического или кокосового масла первого отжима.

Однако следует знать, что некоторые рафинированные кокосовые масла нагревают до высокой температуры, чтобы убить микробы и бактерии. В некоторых процессах используются химические вещества для дополнительной фильтрации масла. Это кокосовое масло известно как RBD (рафинированное отбеленное дезодорированное) и не является лучшим для использования в качестве пищевого масла.

Нерафинированное кокосовое масло — это натуральное масло, изготовленное из свежей невысушенной мякоти кокосового ореха. Полученное масло представляет собой высококачественное нерафинированное чистое кокосовое масло, изготовленное без добавок и часто маркируемое как кокосовое масло первого отжима.

Для извлечения масла из свежего кокоса используется процесс, называемый «мокрым помолом». Дальнейшее отделение масла от воды осуществляется ферментацией, центрифугированием, охлаждением и действием ферментов. Качественное нерафинированное кокосовое масло не подвергается нагреванию или химическим веществам, используемым при производстве.

Полученное нерафинированное кокосовое масло имеет самый сильный вкус и аромат кокосов. Он широко используется для нанесения на кожу; как пищевое масло, лучше сначала нагреть.

Другой процесс экстракции называется холодным прессованием, при котором используется пресс для микропрямого прессования и свежая сушеная мякоть кокоса. Это означает, что кокосовое масло обычно перерабатывается у источника в небольших масштабах.

Гидрогенизированное кокосовое масло

Гидрогенизированное кокосовое масло. Это закаленное рафинированное масло с длительным сроком хранения. Гидрогенизированное кокосовое масло имеет твердую текстуру и более высокую температуру плавления, чем нерафинированное кокосовое масло.

Процесс изготовления этой формы кокосового масла превращает ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты) в более насыщенные и транс-жиры. Гидрогенизированное кокосовое масло не рекомендуется в качестве пищевого масла.

Фракционированное кокосовое масло

Фракционированное кокосовое масло традиционно используется в ароматерапии в качестве базового масла для массажа кожи. Этот тип кокосового масла не съедобен и используется исключительно в косметических целях.

Как следует из названия, фракционированное кокосовое масло содержит фракцию натурального кокосового масла. В процессе очистки удаляется часть триглицеридов с длинной цепью, оставляя триглицериды со средней длиной цепи. Это создает жидкое кокосовое масло. Фракционированное кокосовое масло более стабильно и имеет длительный срок хранения.

Эта форма кокосового масла представляет собой бесцветное легкое масло без запаха, которое легко впитывается в кожу. Фракционированное кокосовое масло подходит даже для чувствительной кожи. Фракционированное кокосовое масло обладает дезинфицирующими и сильными антиоксидантными свойствами, что делает его идеальным выбором для здоровой кожи.

Масло MCT

Масло MCT — это недавно разрекламированная добавка, которая завоевала популярность благодаря рекламе диетической индустрии. Его также можно назвать жидким кокосовым маслом. Технически, масло MCT представляет собой фракционированное кокосовое масло, пригодное в пищу, это прозрачная масляная жидкость без запаха и вкуса при комнатной температуре.

MCT означает триглицериды со средней длиной цепи. Это масло обычно представляет собой концентрацию только двух из четырех MCFA, встречающихся в природе в кокосовом масле – каприловой и каприновой жирных кислот. Большинство масел MCT не содержат лауриновой кислоты, которая является одной из наиболее полезных концентрированных MCFA (жирных кислот со средней длиной цепи) в кокосовом масле. Спорный вопрос, лучше ли масло MCT, чем натуральное кокосовое масло, при использовании в качестве пищевого масла.

По сути, масло MCT является промышленным маслом. При производстве масла MCT некоторые производители используют химические растворители, такие как гексан, в процессе очистки.

Масло МСТ рекламируется как добавка, дающая энергию в форме кетонов, а не глюкозы. Этот вид масла используется для приготовления пищи, добавления в напитки и в качестве пищевой добавки. Рекомендуемая суточная доза составляет 15 мл или 1-2 чайные ложки.

Некоторые люди сообщали о нескольких нежелательных побочных эффектах при использовании масла МСТ. Желудочно-кишечные расстройства являются наиболее распространенными, особенно при приеме слишком высокой дозы.

Упаковка и хранение

Кокосовое масло должно быть упаковано в стекло. Известно, что пластик со временем выделяет токсины в продукты, которые могут нанести вред нашему здоровью. Избегайте кокосового масла, упакованного в пластик. 6

Кокосовое масло имеет длительный срок хранения – до 2 лет. Он затвердевает при температуре ниже 24°C (75°F) и не должен храниться в холодильнике, а не под прямыми солнечными лучами.

Какой тип кокосового масла использовать?

Как рафинированное, так и нерафинированное кокосовое масло имеют свои преимущества. Для приготовления пищи можно использовать оба типа кокосового масла, но низкая температура плавления нерафинированного кокосового масла означает, что оно не подходит для жарки продуктов.

Не всем нравится вкус кокосового масла в еде, поэтому рафинированное кокосовое масло более популярно, так как оно имеет слабый вкус кокоса. Сказав это, нерафинированное кокосовое масло первого отжима имеет свое место для вкуса в выпечке, смузи, кофе или чае.

Нерафинированное кокосовое масло первого отжима принимается в качестве добавки с рекомендуемой суточной дозой 1-3 чайные ложки.

Заключение

Кокосовое масло — это большой бизнес. Только в США в 2016 году было потреблено более 500 000 метрических тонн. Рафинированное кокосовое масло производится с использованием химических веществ или без них. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что она изготовлена ​​без использования гексана.

Итог — посмотрите на этикетку. Если в нем указано, что нерафинированное кокосовое масло является органическим по стандарту USDA и отжато под давлением, без трансжиров, без ГМО, без гексана, без гидрогенизации, то вы можете быть уверены, что никакие химические вещества не вводятся и не используются.

Источник

  1. https://www.iupac.org/publications/pac/pdf/2011/pdf/8309×1789.pdf
  2. https://www.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *