Кокосовое масло и пальмовое одно и тоже или нет: Чем кокосовое масло отличается от пальмового? | Вопрос-ответ

Содержание

Почему кокосовое масло вреднее сала, по крайней мере, для вашего сердца

Кокосовое масло рекламируют как полезный продукт, но учёные предупреждают: оно увеличивает риск сердечных заболеваний. Пользы в противовес этому эффекту от масла тоже не известно.

Лилит Мазикина

Кокосовое масло сейчас переживает пик популярности как полезное натуральное средство. Но, похоже, эта популярность основана на агрессивном маркетинге, а не реальных научных исследованиях. По крайней мере, в брошюре, изданной Американской кардиологической ассоциацией, кокосовое масло напрямую названо вредным для здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Брошюра рассматривает все аспекты употребления жиров и риска сердечных заболеваний, и раздел про кокосовое масло совсем небольшой, но — очень информативный. В публикации говорится, что 72% опрошенных людей выразили уверенность в том, что кокосовое масло относится к «здоровому питанию». Эту уверенность разделяет 37% диетологов .

Тенденция заметна и в медиапространстве. Журналы и блоги переполнены описаниями кокосового масла как средства буквально ото всех проблем. Например, его рекомендуют для поддержки иммунитета, функций мозга, пищеварения и даже как заменитель гормональных препаратов.

Кокосовое масло считают полезным из-за высокого содержания лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови. Липопротеины высокой плотности относят к «хорошему» холестерину, считается, что он не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако самые последние исследования показывают, что увеличение уровня липопротеинов высокой плотности само по себе несёт не так много пользы для здоровья. Разумнее сосредоточиться на опасных липопротеинах низкой плотности. Лауриновая кислота относится к насыщенным жирам и увеличивает их уровень в крови.

То есть, увеличивая уровень липопротеинов и высокой, и низкой плотности, лауриновая кислота в конечном итоге увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее употреблять в пищу не лауриновую кислоту, а моно- и полиненасыщенные жиры.

Кокосовое масло состоит из насыщенных жиров на 82%, как, кстати, и пальмовое масло — но последнего все стараются избегать, а первое ассоциируется со здоровым образом жизни. А теперь сравните: сливочное масло содержит только 63% насыщенных жиров, а свиное сало — 39%. То есть даже сало полезнее для вашего сердца.

В оливковом масле только 14% насыщенных жиров, в сафлоровом — 6% (меньше, чем в любом другом), так что, если уж следовать моде на «нездешние» масла как самые здоровые, то лучше выбирать их.

Американская кардиологическая ассоциация рассмотрела семь клинических исследований, которые изучали непосредственно влияние кокосового масла на уровень липопротеинов в крови. Все семь обнаружили повышение уровня липопротеинов низкой плотности, сравнимое с последствиями употребления жирной мясной пищи. Принимая во внимание эти результаты и тот факт, что польза кокосового масла для здоровья никак не доказана, ассоциация рекомендует избегать его как вредное для здоровья.

Ещё одно полезное действие, которое приписывают кокосовому маслу — антимикробное. Есть даже популярные ЗОЖ-блогеры, которые рекомендуют полоскать маслом рот. Но, скорее всего, это даёт точно такой же эффект, как и полоскание водой — часть бактерий смывается, оставшиеся чувствуют себя вполне довольными жизнью.

По крайней мере, нет ни одного клинического исследования, которое доказывало бы, что кокосовое масло убивает бактерии, живущие в ротовой полости человека. И уж тем более не стоит пытаться заменить маслом антибиотики, когда они нужны для лечения (такие рекомендации тоже можно встретить на просторах интернета).

Фото: Getty Images

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: полезная информация.

Кокосовое масло жидкое или твердое должно быть

В продаже встречаются оба варианта косметического продукта. Жидкое масло для волос обычно используется, а твердое — для лица.

В сети много информации о подделках. Кокосовое масло не исключение. Делки под видом кокосового могут продавать пальмовое масло. Некоторые источники пишут, что в жидком кокосовом масле нет кокосовой составляющей. На самом деле это абсурд. Ведь само масло из жидкого состояния переходит в твердое под воздействием низкой температуры.

Жидкое масло не всегда означает подделку. В домашних условиях часто получается именно такой вариант косметического средства. Как бы мы не старались, но холодильник не дает нужного результата.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.

Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.

Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.

В состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.

Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.

В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.

При какой температуре застывает кокосовое масло

Принято считать, что кокосовое масло застывает при температуре ниже 25-24 градусов. Если не твердеет, то масло ненатуральное. Как бы не так. Все это байки. Точно такие же выводы сделает каждый, кто делал кокосовое масло в домашних условиях.

На последнем этапе приготовления домашнего масла его ставят в холодильник. Температура там от 5 до 10 градусов. Согласитесь, что эта цифра далека от 25 градусов. Даже при 5 градусах не всегда застывает кокосовое масло. Малый бизнес косметический продукт делает вручную, а температура в Таиланде и Египте далека от 25 градусов. Отчего так происходит мы расскажем чуть позднее.

Тает кокосовое масло при температуре выше 25 градусов постепенно, при контакте с кожей (выше 36 градусов) мгновенно.

Применение кокосового масла в косметологии

Косметические средства, куда входит кокосовое масло, для поддержания красоты используются в различных процедурах. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов, coco oil улучшает состояние волос, особенно секущихся кончиков, помогает пересушенной коже.

Уход за волосами

Продукт с успехом используется для того, чтобы сделать волосы блестящими и сильными, послушными в укладке. Локоны выглядят заметно здоровее, укрепляются волосяные луковицы, и прекращается их выпадение.

Масло помогает вылечить перхоть в домашних условиях, для этого его нужно втереть в кожу головы, выдержать 1-2 часа, и смыть с шампунем. Можно напитать волосы на ночь, и заплести косу, масло не будет растекаться по подушке, благодаря быстрому застыванию. А утром помыть голову, как обычно, эффект будет заметен сразу.

Если нет времени делать маски, после мытья головы наносят немного coco oil на кончики волос, чтобы они не секлись, были более ухоженными. Это лучшее средство для восстановления иссушенных окраской локонов, избавления их от ломкости.

Как применять кокосовое масло в уходе за кожей

Кокосовое масло – отличное средство для поддержания красоты, имеет увлажняющие и питательные свойства. Его можно использовать вместо крема или лосьона. Летом, когда жарко, и кожа подвергается сильным стрессам, coco oil наносят каждый день на участки сухой кожи. Благодаря регенеративным свойствам и способности снимать раздражение, его используют, как крем после бритья.

Благотворное воздействие обусловлено составом кокосового масла:

  • олеиновая кислота хорошо омолаживает кожу и способствует ее регенерации, убирает мелкие морщинки, раздражение и излишнюю сухость;
  • стеариновая кислота делает кожу более мягкой;
  • благодаря пальмитиновой кислоте кожа выглядит более упругой и молодой, получает много кислорода и хорошо восстанавливается.

Масло можно наносить на лицо, шею, зону декольте, руки. Перед тем, как использовать продукт в домашней косметологии, стоит проверить его действие на небольшом участке кожи, и понаблюдать, как он после этого выглядит. Если появятся прыщи, значит, есть аллергия на кокосы, coco oil вредно для вас, но такое бывает редко.

Для тела

Раз в неделю, во время купания, можно добавлять 2 ст. л. кокосового масла в ванную, кожа становится мягкой и нежной. После душа его используют вместо бальзама для тела. Для этого растапливают 1 ст. л. масла в ладонях, если оно застыло, и втирают легкими, похлопывающими движениями. Для поддержания тонуса и упругости кожи, достаточно двух процедур в неделю.

Кокосовое масло и эфирное (лавандовое, апельсиновое, чайного дерева и т. д.), смешанные в определенной пропорции, могут заменить питательный лосьон. Благодаря большой концентрации жирных полинасыщенных кислот, это средство активирует процесс регенерации клеток, устраняет сухость и шелушение, заживляет небольшие трещины. Если кокосовое масло загустело, перед тем, как наносить на тело, его растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель эфирного, и втирают в теплом виде.

Для лица

Существуют различные способы применения кокосового масла для кожи лица в домашних условиях. У женщин и мужчин после 30 лет это натуральное средство способствует разглаживанию мелких морщинок, его можно использовать, как питательную маску утром и вечером. Отлично подходит оно для сухой кожи. Тем, у кого смешанный или жирный тип дермы, нужно быть внимательными, чтобы не причинить себе вред. Во время употребления, наносить продукт на кожу в умеренных количествах.

Вечером маслом можно пользоваться, как питательным кремом, после очищения кожи сывороткой. Его наносят обильно, нагрев 1 ст. л. в ладонях. А через 5-10 минут, когда оно впиталось и застыло, снимают излишки теплым, влажным полотенцем.

Мягкий, очищающий скраб для лица можно приготовить из 1 ч. л. настоящего кокосового масла и 1 ч. л. пищевой соды. Его наносят на кожу мягкими движениями, делая небольшой массаж по массажным линиям. Затем смывают теплой водой. Применяют такой скраб в домашних условиях перед сном, 1-2 раза в неделю.

Можно смывать косметику маслом. Инструкция для снятия макияжа:

  1. Небольшое количество средства берут из банки.
  2. Растапливают в ладонях, если оно в стадии застывания.
  3. Наносят на лицо, и тщательно массажируют, получают удовольствие.
  4. Затем снимают масляный слой вместе с макияжем влажными салфетками. Используют детские салфетки, не содержащие спирта.

Можно наносить coco oil на область вокруг глаз, оно хорошо увлажняет и питает, предохраняет от отеков, кругов и морщин, сохраняет молодость и красоту. Не нужно наносить большое количество продукта, для лица достаточно слегка смазать ладони, и промокнуть кожу. Если после застывания остался жирный блеск, убрать салфеткой. Загустевшее кокосовое масло прекрасно заменяет бальзам для губ, благодаря его нанесению пропадают трещинки, воспаление и шелушение.

Для загара

По своему уникальному составу, регенерирующим и противовоспалительным свойствам, настоящее масло кокоса конкурирует с лучшими средствами для ухода за кожей. Помогает устранить солнечные ожоги, и получить равномерный, красивый загар. Для этого нанесите его на кожу перед выходом на пляж. Но долго находиться на солнце, особенно в тропических и экваториальных странах, не стоит. Никакое coco oil не спасет от вреда солнечной радиации и неприятных последствий.

Какое должно быть натуральное масло из кокоса

Масло продают в баночках по 100-200 грамм. Оно представляет собой белую твердую субстанцию. Если взять на руку, то масло сразу тает и становится прозрачным. Кокосовый запах присутствует в обязательном порядке.

100% кокосовое масло меняет цвет из белого на прозрачный при контакте с кожей. Запах кокоса не всегда свидетельствует о его натуральности. Химические добавки широко используют в косметологии и кулинарии. Запах легко заменить эссенцией. Так что запах кокоса не показатель качества продукта.

При оценке покупаемого продукта стоит обратить внимание на срок годности. Он не должен быть большим. Если производитель пишет на упаковке о 100% натуральности кокосового масла, то срок хранения не больше одного месяца. В противном случае используются консерванты. Обратите внимание на дату изготовления. Маркировка должна быть. Если нет даты изготовления, то закрадывается мысль, что производитель хочет скрыть реальный срок годности кокосового масла.

На упаковке должны быть сведения о том, как хранить продукт. Если местом хранения указан холодильник, то есть шансы, что покупка удачная.

Отсутствие запаха, желтоватый цвет, длительный срок годности и запах кислого должны насторожить обладателя чудо-средства. Присутствие плесени свидетельствует о том, что продукт испорчен. Его нельзя использовать для приготовления пищи и для косметических процедур.

С подсолнечным маслом все просто, его свежесть и качество легко определить по цвету и консистенции. В последнее время стало набирать популярность кокосовое масло, которое для многих является экзотическим продуктом. Как понять, качественное оно или нет, не испортился ли продукт? Также многих интересует вопрос, почему оно меняет цвет и консистенцию.

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: причины

Это недешевый продукт, поэтому не хотелось бы купить некачественный или испорченный товар, не так ли? Но как это понять, если вы покупаете кокосовое масло в первый раз и не имеете понятия, какой у него вкус и текстура?

Консистенция и цвет кокосового масла будут зависеть от температуры воздуха в помещении.

Прежде всего, вы должны научиться определять испорченное кокосовое масло. Его можно распознать по таким признакам как желтоватый цвет в жидком состоянии, негладкая консистенция, неприятный и прогорклый аромат.

Качественное свежее и чистое кокосовое масло будет кристально чистым при расплавлении и белым в твердом состоянии. При воздействии средних температур продукт становится полупрозрачным и мутноватым.

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Все просто — под воздействием высоких температур продукт становится жидким и прозрачным, под воздействием низких — белым и густым, твердым. При нагревании продукт превращается в жидкость, при охлаждении он становится твердым.

Если комнатная температура ниже 25-26 градусов по Цельсию, продукт останется в белом твердом состоянии. Как только температура воздуха превысит 26 градусов, масло начнет становится жидким и полупрозрачным. Чистота масла будет зависеть от способа обработки. Чем чище оно при воздействии температуры, тем лучше.

Очищенное кокосовое масло можно узнать по белому цвету, плохо очищенное или неочищенное вовсе — по желтоватому, иногда с коричневым оттенком.

Ниже мы представили фото растопленного кокосового масла, а также загустевшего продукта. Теперь вы знаете, как должно выглядеть масло в растопленном и застывшем состоянии.

Как продлить срок годности кокосового масла?

Не храните его в помещении с избытком влаги. Оптимальный вариант — прохладное и темное, сухое место. Обязательно закрывайте емкость с продуктом крышкой. Брать масло из емкости нужно чистой ложкой или лопаткой, но не руками!

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Это нормальный процесс при воздействии определенных температур. Чем ниже температура в помещении, тем тверже будет масло.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Причины, по которым масло не застывает

Кокосовое масло не застывает из-за нарушения технологии приготовления. Не у каждой хозяйки есть мощная соковыжималка или специальный пресс. Для того, чтобы добыть масло используется теплая вода. Высокая температура воды может стать причиной, почему не застывает кокосовое масло. Количество воды тоже играет не последнюю роль.

Если у вас цель приготовить жидкое масло для волос, то воды добавляйте больше. Твердое масло получается, если воды сосем чуть-чуть добавлять.

Самая распространенная причина, когда кокосовое масло не застывает в холодильнике — качество кокоса. Испорченный кокос никогда не даст хорошего масла. Выбирать орех следует тщательно, обращая внимание на цвет глазок, вес кокоса, запах.

Когда раскалываете кокос, смотрите на мякоть внутри. Если есть желтизна или плохой запах, то его нельзя использовать для добычи масла.

Если вы уверены в соблюдении рецепта приготовления и вас не смущает цвет, запах, то не застывшее масло можно использовать. Жидкое масло можно использовать в качестве масок для лица и для волос. Для приготовления блюд лучше не использовать.

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.

Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.

Продукт содержит максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Его рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправки салатов и т.д.), а также для приготовления выпечки и другой еды. На таком продукте часто стоит маркировка Extra virgin coconut oil.

Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.

Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.

Нерафинированное кокосовое масло для волос.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.

Влажного помола

Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.

Если рафинация проводится с использованием химических веществ, реагенты в небольших количествах могут остаться в конечном продукте. Это снижает его качество.

При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.

В чем разница между пальмовым маслом и кокосовым маслом?

В некотором смысле кокосовое и пальмовое масла очень похожи. Они уникальны тем, что представляют собой растительные масла, содержащие высокий процент насыщенных жиров. Из-за этого они очень устойчивы к окислению и из них получаются отличные кулинарные масла. Из-за высокого содержания насыщенных жиров они оба имеют высокие температуры плавления и могут быть твердыми при комнатной температуре. Оба являются продуктами пальмового дерева, поэтому их часто называют тропическими маслами. Оба масла хороши и предлагают много преимуществ для здоровья. Однако на этом сходство заканчивается.

Кокосовое и пальмовое масла сильно отличаются друг от друга по химическому составу, внешнему виду и свойствам. Даже их влияние на здоровье уникально. Они происходят из разных видов пальм и из разных частей растения. Кокосовое масло получают из семян кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличной пальмы (Elaesis guineensis).

Если вы увидите бутылку пальмового масла первого отжима и кокосового масла первого отжима, стоящих рядом в магазине, вы быстро заметите явную разницу. При относительно низкой температуре в магазине оба масла будут находиться в твердом состоянии. Кокосовое масло первого отжима будет чисто белым. Однако пальмовое масло первого отжима будет темно-оранжево-красным. Красный цвет обусловлен каротинами. Каротины — это растительные пигменты, придающие фруктам и овощам красный, желтый и оранжевый цвета. При расплавлении пальмовое масло приобретает темно-красный цвет. По этой причине пальмовое масло первого отжима называют «красным» пальмовым маслом.

Красное пальмовое масло — лучшая форма пальмового масла, так же как кокосовое масло первого отжима — лучшее. Как и кокосовое масло первого отжима, красное пальмовое масло подвергается минимальной обработке и считается более качественным, чем обычное пальмовое масло.

В отличие от кокосового масла, пальмовое масло не имеет резкой температуры плавления. Кокосовое масло тает при температуре выше 76 градусов F (24 C). Пальмовое масло имеет гораздо более постепенную температуру плавления. Таким образом, он может быть жидким или твердым, или немного того и другого в диапазоне температур. Это может придать маслу пятнистый вид с сочетанием цветов от светло-оранжевого до темно-красного. Вы можете поставить две бутылки красного пальмового масла рядом в одной комнате, и одна будет в основном жидкой, а другая в основном твердой. Они могут оставаться такими в течение нескольких дней или даже недель.

Причина разницы в температуре плавления между кокосовым маслом и пальмовым маслом связана с очень разным химическим составом масел. Кокосовое масло состоит из 92 процентов насыщенных жирных кислот, 6 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 2 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Около 63 процентов жирных кислот являются жирными кислотами со средней длиной цепи (MCFA). Этот высокий процент MCFA в основном отвечает за то, что кокосовое масло имеет высокую температуру плавления.

Напротив, пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот, 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Он содержит менее 0,5 процента MCFA. Типы жирных кислот в пальмовом масле более разнообразны, поэтому характер плавления менее точен.

Именно MCFA в кокосовом масле придает ему большинство замечательных целебных свойств и делает его уникально отличным от других масел. Пальмовое масло не обладает этой уникальной особенностью. Основными насыщенными жирными кислотами в пальмовом масле являются пальмитиновая кислота (44%) и стеариновая кислота (4%). Это общие насыщенные жиры, содержащиеся во всех растительных маслах.

Что делает пальмовое масло особенным, особенно красное пальмовое масло, так это не столько жирные кислоты, сколько содержание питательных веществ. Красное пальмовое масло содержит больше фитонутриентов, чем любое другое диетическое масло. Многие из этих питательных веществ являются мощными антиоксидантами, которые защищают масло от окисления и делают его идеальным для приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит синергическую смесь витамина Е, витамина К, CoQ10, альфа-каротина, бета-каротина, ликопина и около 20 других каротинов. В дополнение к обычному витамину Е он содержит сверхмощную форму витамина Е, известную как токотриенол. Эта форма витамина в 60 раз более эффективна, чем обычный витамин Е.

Другим маслом, которое часто путают с пальмовым маслом, является пальмоядровое масло. Пальмовое масло и пальмоядровое масло получают из одного и того же растения. Пальмовое масло получают из красных мясистых плодов масличной пальмы. Пальмоядровое масло получают из семян или ядер внутри фруктов. Эти два масла сильно отличаются друг от друга.

Пальмоядровое масло очень похоже по составу на кокосовое масло и имеет в основном те же преимущества для здоровья. Как и кокосовое масло, оно плавится при температуре около 76 градусов по Фаренгейту (24 градуса по Цельсию), становится прозрачным в расплавленном состоянии и белым в твердом состоянии.

Все три тропических масла — кокосовое, пальмовое и пальмоядровое — полезны для здоровья и отлично подходят для приготовления пищи.

Источник: Исследовательский центр кокоса

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрики: Еда, Ингредиенты | Метки: Нефть |

Пальмовое масло против кокосового масла

Любому ценителю чистой красоты не привыкать к поношениям пальмоядрового масла. Растительное масло, наиболее часто используемое в пищевой и косметической промышленности, известно своей доступностью и универсальностью. Ожидается, что к следующему году мировой рынок пальмового масла будет где-то в диапазоне 88 миллиардов долларов, а ежегодно будет производиться почти 60 миллионов тонн.

 

С годами популярность пальмы стала синонимом вырубки лесов, вытеснения коренных народов Индонезии и Малайзии (где выращивается примерно 85 % мировой пальмы), способствуя изменению климата из-за обширных выбросов углерода в результате пожаров, связанных со сбором урожая, и даже ведя орангутанов к вымиранию.

 

Поскольку индустрия средств личной гигиены продолжает внедрять инновации, жизненно важное значение имеет добросовестный поиск сырья. Поэтому, когда компания CORPUS приступила к разработке нового кускового мыла, мы целенаправленно выбрали основу, не содержащую пальмового масла, что соответствует нашей миссии и видению принципиального и надежного источника сырья. Источник? Кокосовое масло.

ПОЧЕМУ КОКОС?

Кокосовое масло очень похоже на пальмовое масло тем, что в нем много лауриновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Его состав питательных жирных кислот делает кокосовое масло первоклассным ингредиентом мыла. Чтобы омылить, кокосовое масло производит кокоат натрия при реакции с гидроксидом натрия. Кокосовое масло известно тем, что сохраняет твердость в рецептуре кускового мыла и обеспечивает заметную пузырьковую пену и очищающие свойства.

 

Хотя пальмовое и кокосовое масла выполняют схожие функции в рецептуре кускового мыла, выбор одного из них требует тонкого понимания их ведения сельского хозяйства, цепочки поставок и воздействия. Избегать пальмы может показаться почти бесполезной затеей из-за ее вездесущности во всех категориях продуктов, но бойкот этой культуры не всегда является самым простым решением.

 

Сторонники пальмового масла часто заявляют, что оно в четыре-десять раз более продуктивно с точки зрения выхода по сравнению с другими маслами, такими как соевое или подсолнечное. Но этот факт только рисует половину картины. Сырье также следует оценивать в сравнении с точки зрения того, как оно влияет на биоразнообразие и накопление углерода. Например, большая часть пальм растет в Юго-Восточной Азии, в то время как сельскохозяйственные культуры, такие как подсолнечник, процветают в районах с меньшим биоразнообразием, где запасы углерода ниже, и поэтому их воздействие на окружающую среду меньше.

 

КОРПУС также рассматривал растение в целом и его жизненный цикл. Кокосы производят много побочных продуктов помимо масла. Мы используем его экзокарпий, молоко, сливки и воду. С пальмой вы получаете только масло, поскольку мы не перерабатываем мезокарпий или ядро. И хотя и кокос, и пальма считаются монокультурами, пальму часто выращивают исключительно на монокультурных фермах. И наоборот, кокосы часто сажают с другими культурами, такими как кофе и бананы.

 

После тщательного анализа наиболее устойчивых и прозрачных поставщиков компания CORPUS решила использовать кокосовое масло в составе этих кусковых мыл.

 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕШЕНИЕ БЕСПЛАТНЫМ?

В связи с усилением маркетинга заявлений об отсутствии пальмового масла, продукты, не содержащие пальмового масла, пользуются большим спросом. Но кем, где и как сырье выращивается и как оно попадает в вашу ванную комнату, иногда может иметь большее значение, чем профиль ингредиента. Как и в случае с пальмовым маслом. В настоящее время не существует глобального руководящего органа, сертифицирующего устойчивое кокосовое масло. С 2004 года в области пальмового масла проводится Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), который отслеживает соблюдение социальных и экологических критериев для производства экологически чистого пальмового масла.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *