Кокосовое масло для: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.com
Масло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels. com
В приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.com
Крупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.com
Коровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.
Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.
При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза и вред кокосового масла
Достоинства
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.
В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.
Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.
Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).
Недостатки
Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.
Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.
Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)
На кухне
Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.
Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.
Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
В ванной
Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.
Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.
Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.
Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.
Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.
Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.
Как и сколько хранить кокосовое масло
Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.
Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.
Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.
10 основных научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья
Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.
Многие люди хвалят его за полезные свойства, в том числе противомикробные и антиоксидантные свойства, улучшение состояния кожи и полости рта, а также потенциал для снижения веса.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, которые следует учитывать, если вы хотите включить его в свой рацион.
Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), разновидности насыщенных жиров.
В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Эти подгруппы (1):
- длинноцепочечные
- среднецепочечные
- короткоцепочечные
Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.
Например, некоторые данные показывают, что потребление МСТ может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (2, 3).
Поскольку жиры в кокосовом масле на 65% состоят из МСТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу с МСТ (1).
Однако в настоящее время нет веских доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых калорий.
На самом деле, исследования потенциала МСТ для снижения веса даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более крупные и качественные исследования (2, 3).
Хотя МСТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
Резюме
Исследователи обнаружили, что потребление насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, оказывает ли само кокосовое масло такой эффект.
2. Может работать как быстрый источник энергии
МСТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.
Когда вы употребляете в пищу длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), молекулы жира переносятся через кровь к тканям, которые в них нуждаются, например, к мышцам или жировой ткани (4).
С другой стороны, МСТ попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии почти так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего тела (5).
Фактически, МСТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усваивать и использовать (1, 5).
Резюме
Кокосовое масло содержит большое количество МСТ, которые усваиваются организмом иначе, чем LCT. СЦТ обеспечивают быстрый источник энергии, который ваше тело может поглощать и использовать быстрее, чем другие виды насыщенных жиров.
Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию МСТ, в частности, лауриновой кислоты (1).
Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая составляет около 50% СЦТ в кокосовом масле.
Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как (1, 6):0014
Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатический агент. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая их.
Может также действовать как бактерицидное средство, уничтожающее некоторые бактерии (1, 7).
Кроме того, он может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).
Резюме
Лауриновая кислота в кокосовом масле может обладать антимикробными свойствами против различных вредных микроорганизмов.
Одной из интересных особенностей МСТ является то, что они могут помочь уменьшить потребление пищи (8, 9).
Это может быть связано с тем, как организм их расщепляет. Часть МСТ, которые вы едите, расщепляется в процессе, в результате которого образуются молекулы, называемые кетонами (1).
Кетоны снижают аппетит, воздействуя непосредственно на химические мессенджеры мозга или изменяя уровни гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).
Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диеты, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.
Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников МСТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее насыщает, чем масло MCT (11).
Резюме
МСТ могут помочь сократить потребление пищи за счет снижения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.
Люди уже давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая резистентную к лекарствам эпилепсию. Было показано, что они помогают уменьшить частоту приступов (12, 13).
Исследователи полагают, что нехватка доступной глюкозы для подпитки клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенной диете (12).
Однако в целом недостаточно доказательств использования кето-диет у взрослых и детей с эпилепсией, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).
Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).
Недавно люди обнаружили, что они могут эффективно лечить эпилепсию, соблюдая модифицированные кето-диеты, которые включают МСТ и более щедрое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз (12, 13).
Исследования показывают, что МСТ в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).
Резюме
МСТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может способствовать снижению частоты приступов.
Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.
Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Это также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).
Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвращения сухости кожи, вызванной частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).
Он также может уменьшать тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до умеренной степени, хронического заболевания кожи, характеризующегося воспалением кожи и нарушением барьерной функции кожи (18, 21, 22).
Краткий обзор
Кокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерную функцию кожи.
Кокосовое масло также защищает волосы от повреждений.
Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их поломку при натяжении (23).
Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).
Краткий обзор
Кокосовое масло может помочь укрепить ваши волосы, повышая их гибкость и уменьшая ломкость прядей волос.
Имеющиеся данные показывают, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый полосканием рта маслом — экономически выгодным образом способствует гигиене полости рта (25, 26).
Полоскание рта маслом включает полоскание рта кокосовым маслом, как жидкость для полоскания рта. Это может значительно уменьшить количество вредных бактерий во рту, а именно 9.0064 S. mutans — по сравнению с обычным ополаскивателем для рта (27, 28).
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).
Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной, образуя мылоподобное вещество, которое предотвращает кариес и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).
Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что данные по этой теме ограничены и что полоскание рта маслом не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования влияния полоскания рта маслом на здоровье зубов (28).
Резюме
Кокосовое масло может быть экономически эффективным средством для улучшения здоровья полости рта благодаря содержанию в нем лауриновой кислоты.
Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции (1).
Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).
По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).
Однако необходимы более масштабные исследования на людях.
Резюме
Поскольку кокосовое масло богато МСТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).
Некоторые из основных типов антиоксидантов в масле (33, 34):
- токоферолы
- токотриенолы
- фитостеролы
- флавоноиды
- полифенолы
Антиоксиданты в кокосовом масле придают ему потенциальные противовоспалительные и мозгозащитные эффекты (5, 6, 3, 3).
Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты МСТ, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).
Резюме
Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное, противодиабетическое и защищающее мозг действие.
В последние годы кокосовое масло рекламировалось как полезное для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.
Дальнейшие исследования показали, что он может значительно повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск сердечных заболеваний (1, 37, 38).
Одним из возможных объяснений противоречивых результатов могут быть различия в методах исследований. Например, некоторые исследования сравнивают воздействие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).
По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени повышает уровень как ЛПНП (плохого), так и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).
Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на самом деле снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.
Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или медикаментозной терапией, по-видимому, не связано напрямую с изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Таким образом, увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).
Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, что составляет менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).
Резюме
Существуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Тем не менее, AHA советует не употреблять его, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить потребление до 10% от ежедневного потребления калорий.
Кокосовое масло имеет ряд преимуществ для вашего здоровья, как при добавлении его в свой рацион, так и при использовании в косметических целях.
Однако употребляйте его умеренно. Органы здравоохранения советуют ограничивать потребление, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы не уверены, какое кокосовое масло вам следует выбрать, рафинированное или нерафинированное, прочитайте эту статью, в которой сравниваются две версии, их различные свойства и области применения.
29 Разумное использование кокосового масла
Кокосовое масло невероятно популярно — и не зря.
Обладает многими преимуществами для здоровья, имеет нежный вкус и широко доступна.
Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знаете.
Вот 29 умных способов применения кокосового масла.
1. Защитите кожу от ультрафиолетовых лучей
При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.
Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных УФ-лучей (1).
Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такую же защиту, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.
Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).
2. Увеличьте свой метаболизм
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий (3).
Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма — по крайней мере, временно (4, 5).
Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).
3. Безопасное приготовление пищи при высоких температурах
Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. На самом деле, около 87% его жиров являются насыщенными (7).
Это свойство делает его одним из лучших жиров для приготовления пищи при высоких температурах, в том числе для жарки.
Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут иметь вредные последствия для здоровья (8).
Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.
4. Улучшите здоровье зубов
Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, включая Streptococcus mutans , бактерии во рту, которые вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.
В одном исследовании полоскание рта кокосовым маслом в течение 10 минут, известное как полоскание рта маслом, уменьшало количество этих бактерий так же эффективно, как полоскание рта антисептическим средством для полоскания рта (9).
В другом исследовании ежедневное полоскание рта кокосовым маслом значительно уменьшало воспаление и образование зубного налета у подростков с гингивитом (воспаленными деснами) (10).
5. Снятие раздражения кожи и экземы
Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает состояние при дерматите и других кожных заболеваниях, по крайней мере, так же, как минеральное масло и другие обычные увлажняющие средства (11, 12, 13).
В ходе исследования детей с экземой 47% из тех, кто лечился кокосовым маслом, заметили значительные улучшения (13).
6. Улучшение работы мозга
СЦТ в кокосовом масле расщепляются вашей печенью и превращаются в кетоны, которые могут действовать как альтернативный источник энергии для вашего мозга (14).
Несколько исследований показали впечатляющие преимущества МСТ при заболеваниях головного мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).
Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).
7. Приготовьте полезный майонез
Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и добавленный сахар.
Однако можно легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.
Второй рецепт в этом списке использует кокосовое масло в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.
8. Увлажняйте кожу
Кокосовое масло прекрасно увлажняет ноги, руки и локти.
Вы также можете использовать его для лица — хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.
Также может помочь восстановить потрескавшиеся пятки. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте на ночь, пока пятки не станут гладкими.
9. Может помочь в борьбе с инфекциями
Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций.
Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C. diff, которые вызывают сильную диарею (18).
Он также борется с дрожжами — эффект, обычно приписываемый лауриновой кислоте, основной жирной кислоте в кокосовом масле (19).
Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.
10. Увеличьте уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.
Однако самым сильным и постоянным эффектом является повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).
Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличился в группе, потреблявшей кокосовое масло, и снизился в группе, потреблявшей соевое масло (22).
11. Приготовьте темный шоколад без сахара
Домашний темный шоколад — это вкусный способ получить полезные свойства кокосового масла для здоровья.
Только не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло плавится при 76°F (24°C).
Легко найти рецепт в Интернете и приступить к работе. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.
12. Может уменьшить жир на животе
Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).
В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 1 дюйм (2,54 см) жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).
В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, в то время как у группы, принимавшей соевое масло, наблюдалось небольшое увеличение (22).
13. Защитите волосы от повреждений
Кокосовое масло поможет сохранить ваши волосы здоровыми.
В одном исследовании сравнивали воздействие кокосового масла, минерального масла и подсолнечного масла на волосы.
Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка из волос при нанесении до или после мытья головы. Такой результат наблюдался как на поврежденных, так и на здоровых волосах.
Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты — основной жирной кислоты в кокосовом масле — может проникать в стержень волоса так, как не может большинство других жиров (24).
14. Уменьшение чувства голода и потребления пищи
Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению потребления калорий (3, 25, 26).
В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, придерживавшиеся диеты с низким или средним содержанием МСТ (26).
15. Улучшение заживления ран
Одно исследование показало, что у крыс, которым раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение воспалительных маркеров и увеличение выработки коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали гораздо быстрее (27).
Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте ее повязкой.
16. Повышение здоровья костей
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защищать здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клетки кости (28, 29).).
Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получавшая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем костей и улучшенную структуру костей (29).
17. Сделайте нетоксичный репеллент от насекомых
Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и ужалений.
Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их необходимо сочетать с маслом-носителем.
В одном исследовании сочетание тайских эфирных масел с кокосовым маслом дало более 98% защита от укусов некоторых комаров (30).
18. Борьба с Candida
Candida albicans – это грибок, ответственный за дрожжевые инфекции, которые обычно возникают в теплых и влажных областях тела, таких как рот или влагалище.
Исследования в пробирке показывают, что кокосовое масло может помочь в борьбе с кандидозными инфекциями (31, 32).
Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).
19. Удаление пятен
Кокосовое масло можно использовать для удаления пятен, включая пятна на коврах и мебели.
Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и смешайте в пасту. Нанесите на пятно, подождите пять минут и сотрите.
20. Уменьшение воспаления
Несколько исследований на животных показали, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).
Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может уменьшить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако необходимы дополнительные исследования (36).
21. Натуральный дезодорант
Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут издавать нежелательные запахи.
Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химических веществ.
В Интернете можно найти множество простых рецептов дезодорантов из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.
22. Quick Energy Source
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды жирных кислот, которые усваиваются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.
Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).
23. Лечение рваных кутикул
Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, включая заусенцы.
Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
24. Облегчение симптомов артрита
Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.
Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и несколько воспалительных маркеров (37).
Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, обнаруженные в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.
25. Придайте блеск вашей деревянной мебели
Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной. №
Помимо того, что он подчеркивает красоту натурального дерева, он обладает пылеотталкивающими свойствами. Кроме того, у него приятный нежный аромат — в отличие от многих полиролей для мебели, которые содержат сильные ароматизаторы.
26. Удаление макияжа с глаз
Кокосовое масло — мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока не исчезнут все следы макияжа.
27. Улучшение здоровья печени
Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных воздействием алкоголя или токсинов (38, 39).
В одном исследовании у мышей, получавших кокосовое масло после воздействия токсического соединения, наблюдалось снижение воспалительных маркеров печени и повышение активности полезных ферментов печени (39).
28. Успокаивает потрескавшиеся губы
Кокосовое масло является идеальным натуральным бальзамом для губ.
Гладко наносится, оставляет губы влажными на несколько часов и даже обеспечивает некоторую защиту от солнца.