Кокос польза для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кокоса

Кокос — плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в IV веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Cостав и калорийность кокоса

Калорийность на 100 грамм354 ккал
Белки3,4 г
Жиры33,5 г
Углеводы6, 2 г

Польза кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.

Вред кокоса

Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

— Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко. Фото: pixabay.com

Можно приготовить натуральное кокосовое молоко самостоятельно. Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Мякоть кокосастакан
Вода1-2 стакана

Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.

С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.

Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» — более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.

Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье. Фото: pixabay.com

Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук

Кокосовая стружка200 г
Сахар100 г
Яйца2 шт.
Сольпо вкусу

Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.

Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

Кокос — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

История кокоса

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Правильно было бы называть его «костянка», но даже ботаники уже смирились с устоявшимся в быту понятием  «орех».  

В переводе с португальского «coco» означает «обезьяна». Первым европейцем, увидевшим кокос, был путешественник Марко Поло, он же и сравнил кокос с головой обезьяны. Утверждают, что эти деревья-долгожители семейства пальмовые живут до ста и более лет и дают ежегодно почти по пятьсот орехов каждое. Плод может достигать веса в 2,5 килограмма. Внутри кокоса содержится кокосовая вода и копра — мякоть, из которой делают кокосовую стружку и кокосовое молоко.

Родиной кокоса считается Малайзия, где кокосовые пальмы росли еще в IV веке до нашей эры. И именно кокосовую пальму здесь принято сажать в честь рождения ребенка до сих пор. Так как пальмы в большинстве своем растут на побережье, их плоды часто скатываются в воду и вместе с течением путешествуют к другим берегам. От повреждений орех надежно защищен твердой ворсистой оболочкой.  

Кокосовое молоко, как напиток «катхи», впервые появился в Таиланде, в качестве альтернативы козьему и коровьему молоку.  В скором времени стал популярен в Индонезии и на Филиппинах, где его называют «сантин» и «гата».

Кокос. Состав и питательная ценность 

Кокос калорийность имеет высокую — в 100 граммах ореха содержится 354 кКал, 3,4 г белков, 33,5 г жиров и 6,2 г углеводов.  

Из-за большой калорийности суточная норма мякоти кокоса не должна превышать 100-150 г.

Кокос, состав: 

  • жирные кислоты
  • антиоксиданты,
  • витамины В, Е, C, A, PP
  • минералы
  • микро и макроэлементы (калий, магний, железо, селен, йод, цинк, натрий).

Состав кокосовой воды: 95% — вода, 4% углеводов и всего 1% жиров и белков.

Кокос. Польза и вред

Польза кокоса

Однозначно, на чаше весов пользы и вреда кокоса первая имеет явный перевес.

Кокосовый орех — продукт, полезный для здоровья организма человека, но калорийный, поэтому желающим скинуть вес налегать на него не стоит. 

Другое дело — кокосовое молоко, которое, в отличие от копры, содержит триглицериды, которые стимулируют термогенез и участвуют в обменных процессах, приводя к похудению. Цитокины, входящие в состав кокосового молока, препятствуют появлению тромбов и укрепляют сосуды. Ретинол способствует здоровью кожи. Токоферол замедляет процессы старения. Антиоксидант селен является профилактикой артрита, снимает воспаления и активизирует процессы восстановления суставов. Магний укрепляет нервную систему, а фосфор делает крепкими зубы и кости. 

Питательная мякоть кокоса для организма полезна жирными кислотами, которые способствуют снятию мышечной усталости и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Работая вместе с клетчаткой, жирные кислоты мякоти кокоса способны снять воспаление при колитах и язве желудка и в целом полезны для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Лауриновая кислота способствует естественной борьбе организма человека с патогенной микрофлорой. Калий и магний необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а йод — для нормального функционирования щитовидной железы.

Витамин Е помогает снять воспаления, сохранить молодость и здоровье кожи, поэтому масло кокоса широко используется в косметологии для увлажнения, питания и освежения кожи, замедляя процессы старения. Пользу кокосового масла оценили уже несколько веков назад, и сейчас оно входит в состав многих уходовых средств для ногтей и волос, смягчающих бальзамов и кремов.

Витамины группы В совместно с фолиевой и пантеноловой кислотами повышают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют нервную систему и участвуют в обменных процессах организма. 

Кокосовая вода  отлично утоляет жажду и является природным антимикробным средством. А кокосовое молоко, помимо прочего еще и нормализует гормональный фон и снижает уровень холестерина.

Полезен кокос детям после трех лет, пожилым и людям, ведущий активный образ жизни. 

Пользу человеку приносит даже волосистая оболочка, покрывающая кокосовый орех. Она имеет свое название — «койр» и идет на производство мебели, матрасов и текстиля, а также используется в качестве грунта для улучшения почвы и содержания улиток-ахатин. 

Вред кокоса

В королевстве Тонга кокос называют «орехом-убийцей», потому что в рейтинге причин смертности местного населения падение кокоса на голову занимает третье место наравне с кишечными заболеваниями и укусами диких животных.  

Людям с ожирением противопоказана мякоть кокоса. 

Больным сахарным диабетом желательно перед введением кокоса в рацион проконсультироваться с лечащим врачом. 

У людей, склонных к расстройствам желудка и послаблению стула, кокос может вызвать сильную диарею из-за большого количества клетчатки, содержащейся в плоде. 

Кроме того кокос — продукт тяжелый и способный вызвать аллергические реакции, поэтому не рекомендован детям до трех лет и аллергикам.

Применение кокоса в медицине 

Полезные свойства кокоса нашли свое применение в медицине и косметологии. 

Жидкость кокоса абсолютно стерильна и раньше ее использовали в качестве заменителя плазмы при операциях.

Кокосовое масло доктора часто называют «жир обезжиренный», благодаря пищевым жирам, которые не накапливаются в организме в виде лишних килограммов, а наоборот расщепляют накопленные жиры. Самое полезное  — масло холодного отжима. 

Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами и даже способна заменить собой физиологический раствор. Она рекомендована для употребления людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.  

Из скорлупы кокосовых орехов изготавливают активированный уголь высшего качества.  

Доказано, что кокосовое молоко помогает укреплять иммунитет, восстанавливать силы после физических нагрузок, полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей и способно выводить мокроту из легких. В косметологии его используют для снятия воспалений кожи, избавления от прыщей и как средство для уменьшения глубины морщин. Кокосовое масло входит в состав ряда косметических линий для увлажнения и питания кожи. Подходит оно для сухой кожи, на жирной может вызвать закупорку пор. 

Наличие лауриновой, олеиновой и каприловой кислот делают кокосовое практически незаменимым при массаже. 

Высокое содержание клетчатки в кокосе помогает бороться с запорами, витамин Е укрепляет сосуды, а масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление слизистых ЖКТ, поэтому кокос полезен людям с гастритом, колитом и язвой. Показан он кормящим женщинам и беременным, так как не только поддерживает силы, но и нормализует водный баланс.

Применение кокоса в кулинарии

Из кокосового молока готовят кремы, десерты, смузи и коктейли, соусы, йогурты и супы (чего стоит один знаменитый том-ям). Используют для выпечки и производства экзотического мороженого. 

Считается, что кокосовое молоко помогает раскрыться вкусу  морепродуктов и придает им пикантную сочность. Его получают в процессе отжима прессом мякоти кокоса. Используют как обычное сливочное: мажут на бутерброды, добавляют в тесто и для обжарки рыбы, мяса и овощей.  

Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 ℃.

Полезнее свежая мякоть кокоса, но европейцам доступнее стружка копры кокоса, которую в основном применяют в качестве базового компонента или обсыпки кондитерских изделий. 

Как выбрать и хранить кокос

Главное правило при выборе качественного кокосового молока — его состав, в котором должны быть указаны только два компонента — мякоть и вода кокоса.  

Лучшая продукция продается в жестяных банках, но чаще в продаже можно найти в тетра-пак. После вскрытия тары кокосовое молоко можно хранить двое суток не только в холодильнике, максимальная температура не должна превышать 25 ℃. 

При замораживании не теряет полезных свойств.

Корица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма

Кокосовое мясо: питательные вещества, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы представляют собой крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), которые растут в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать мякоть кокоса и приносит ли она пользу для здоровья.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кокосовой мякоти.

Мясо кокоса богато жирами и калориями, но умеренно углеводами и белками.

Факты по питанию за 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченного кокосового мяса (1):

  • Калорий: 283
  • Белок: 3 Грамс
  • CARBS: 10. 10002020202017
  • CARBS: 10. 1000202020202017
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBS: 10 Гр.
  • : 10 GRAMS
  • . Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% дневной нормы (DV)
  • Selenium: 15% of the DV
  • Copper: 44% of the DV
  • Phosphorus: 13% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Iron: 11% DV
  • Цинк: 10% DV

Кокосовое мясо богато несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и жировой обмен, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

Жир

Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе является насыщенным (4).

Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для производства энергии (5).

Клетчатка

Всего в 1 чашке (80 граммов) тертого кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% суточной нормы (6).

Большая часть этой клетчатки нерастворима, то есть не переваривается. Вместо этого он способствует перемещению пищи через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

Резюме

Мясо кокоса особенно богато калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований полезных свойств этого тропического фрукта сосредоточена на содержании в нем жира.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

В ходе одного 4-недельного исследования 91 человек ежедневно получал 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого сливочного масла. У тех, кто принимал кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты: 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, приводила к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9). ).

Другое 8-недельное исследование показало, что у людей, которые потребляли 7 унций (200 граммов) каши, приготовленной из кокосового молока, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

Может способствовать снижению веса

Мясо кокоса может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что МСТ в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повысить чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 чашки (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисового масла (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла МСТ, поэтому неясно, будет ли такое же действие при употреблении меньшего количества мякоти кокоса.

Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Кокосы богаты клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и поддерживает его регулярность, поддерживая здоровье пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также содержат большое количество жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K. , которые могут защитить от воспаления и таких состояний, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие преимущества

Употребление в пищу кокосового мяса может иметь другие преимущества, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. МСТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и подавляющими опухоль свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле представляют собой альтернативный глюкозе источник топлива, который может помочь людям с нарушениями памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

Резюме

СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, оно также может иметь и недостатки.

Содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

Исследование, в котором приняли участие более 115 000 здоровых взрослых, показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредят здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытывать какие-либо негативные последствия, особенно на западной диете (31).

Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования мякоти кокоса и здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что мякоть кокоса также очень калорийна. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории в другом месте.

Наконец, некоторые люди могут серьезно реагировать на кокос. Тем не менее, аллергия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на другие орехи (32).

Резюме

Кокосы богаты насыщенными жирами, спорными жирами, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Более того, мякоть кокоса содержит довольно много калорий, и у некоторых людей может быть аллергия на него.

Мякоть кокоса можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

В некоторых местах можно купить даже целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы сможете разбить шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

Некоторые способы использования кокосовой мякоти включают:

  • измельчение для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
  • добавление его в коктейли, соусы и соусы
  • добавление его в панировочные сухари для покрытия мяса, рыбы, птицы или тофу перед выпечкой
  • сушка для добавления в домашнюю смесь
  • добавление свежих кусочков кокоса в жаркое , рагу или вареные зерна

Выбор самых полезных продуктов

Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара.

Одна чашка (80 граммов) свежего несладкого кокоса содержит только 5 граммов сахара, тогда как 1 чашка (93 грамма) подслащенного измельченного кокоса — целых 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.

Краткий обзор

Как свежую, так и сушеную мякоть кокоса можно использовать в различных блюдах, таких как вареные зерна, смузи и овсянка. Ищите несладкие или сырые продукты, чтобы минимизировать потребление сахара.

Кокосовая мякоть представляет собой белую мякоть кокосовых орехов и съедобна в свежем или сушеном виде.

Богатый клетчаткой и МСТ, он может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, потерю веса и пищеварение. Тем не менее, в нем много калорий и насыщенных жиров, поэтому вы должны есть его в умеренных количествах.

В целом несладкая мякоть кокоса является отличным дополнением к сбалансированной диете.

Кокосовое мясо: питательные вещества, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы представляют собой крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), которые растут в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать мякоть кокоса и приносит ли она пользу для здоровья.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кокосовой мякоти.

Мясо кокоса богато жирами и калориями, но умеренно углеводами и белками.

Факты по питанию за 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченного кокосового мяса (1):

  • Калории: 283
  • Белок: 3 Грамс
  • CARBS: 10. 10002020202017
  • CARBS: 10. 1000202020202017
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBS: 10 Гр.
  • CARBAR Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Fiber: 7 grams
  • Manganese: 60% of the Daily Value (DV)
  • Selenium: 15% of the DV
  • Copper: 44% of the DV
  • Phosphorus: 13 % от DV
  • Калий: 6% от DV
  • Железо: 11% от DV
  • Цинк: 10% от DV
  • 9 900 Кокосовое мясо особенно важно марганец и медь. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и жировой обмен, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

    Жир

    Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе является насыщенным (4).

    Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для производства энергии (5).

    Клетчатка

    Всего в 1 чашке (80 граммов) тертого кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% суточной нормы (6).

    Большая часть этой клетчатки нерастворима, то есть не переваривается. Вместо этого он способствует перемещению пищи через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

    Резюме

    Мясо кокоса особенно богато калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

    Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

    Большая часть исследований полезных свойств этого тропического фрукта сосредоточена на содержании в нем жира.

    Может улучшить здоровье сердца

    Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

    В ходе одного 4-недельного исследования 91 человек ежедневно получал 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого сливочного масла. У тех, кто принимал кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

    8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты: 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, приводила к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9). ).

    Другое 8-недельное исследование показало, что у людей, которые потребляли 7 унций (200 граммов) каши, приготовленной из кокосового молока, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

    Может способствовать снижению веса

    Мясо кокоса может способствовать снижению веса.

    Исследования показывают, что МСТ в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

    Кроме того, высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повысить чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

    90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 чашки (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисового масла (16).

    Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла МСТ, поэтому неясно, будет ли такое же действие при употреблении меньшего количества мякоти кокоса.

    Может способствовать здоровью пищеварительной системы

    Кокосы богаты клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и поддерживает его регулярность, поддерживая здоровье пищеварительной системы (6, 17).

    Поскольку эти фрукты также содержат большое количество жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K. , которые могут защитить от воспаления и таких состояний, как метаболический синдром (18).

    Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

    Другие преимущества

    Употребление в пищу кокосового мяса может иметь другие преимущества, включая следующие:

    • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
    • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. МСТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и подавляющими опухоль свойствами (23, 24, 25, 26).
    • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле представляют собой альтернативный глюкозе источник топлива, который может помочь людям с нарушениями памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

    Резюме

    СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

    Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, оно также может иметь и недостатки.

    Содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

    Исследование, в котором приняли участие более 115 000 здоровых взрослых, показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

    Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

    Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредят здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытывать какие-либо негативные последствия, особенно на западной диете (31).

    Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования мякоти кокоса и здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

    Примечательно, что мякоть кокоса также очень калорийна. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории в другом месте.

    Наконец, некоторые люди могут серьезно реагировать на кокос. Тем не менее, аллергия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на другие орехи (32).

    Резюме

    Кокосы богаты насыщенными жирами, спорными жирами, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Более того, мякоть кокоса содержит довольно много калорий, и у некоторых людей может быть аллергия на него.

    Мякоть кокоса можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

    В некоторых местах можно купить даже целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы сможете разбить шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

    Некоторые способы использования кокосовой мякоти включают:

    • измельчение для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
    • добавление его в коктейли, соусы и соусы
    • добавление его в панировочные сухари для покрытия мяса, рыбы, птицы или тофу перед выпечкой
    • сушка для добавления в домашнюю смесь
    • добавление свежих кусочков кокоса в жаркое , рагу или вареные зерна

    Выбор самых полезных продуктов

    Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *