Когда принимать отруби: Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой
Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Какие отруби при запоре лучше принимать? Как правильно принимать пшеничные, ржаные, овсяные отруби при запоре кишечника взрослым и какие из них лучшие? Фитомуцил Норм
Фитомуцил Норм
Отруби — это продукт переработки зерен, состоящий из наружных оболочек зерновых культур. В отрубях содержится клетчатка — неперевариваемые, или нерастворимые волокна, которые достигают толстого кишечника в неизменном виде. Именно это свойство сделало популярным использование отрубей при запорах.
Продукт считается одним из основных источников пищевых волокон. В зависимости от того, из какой культуры получены волокна, различают следующие виды:
-
гречневые; -
овсяные; -
рисовые; -
ячменные; -
ржаные; -
пшеничные.
Побочный продукт производства может оставаться и после очищения зерен, и после производства муки. Отруби могут продаваться в неизменном виде или быть частью биологически активных добавок. Продукт используют для выпечки хлеба — его количество определяет сорт муки.
Наверняка вы слышали о том, что диетологи рекомендуют употреблять хлеб грубого помола: он изготавливается из муки низкой степени очистки. Если в муке высшего сорта примесей нет, то 1−2 сорт предусматривает наличие того или иного количества грубых частиц.
Врач может порекомендовать употреблять отруби в чистом виде или составе биологических добавок к пище. Они помогают справляться с функциональными запорами, могут быть назначены людям, которые употребляют недостаточное количество пищевых волокон с продуктами в силу особенностей здоровья, вкусовых предпочтений или условий приема пищи. Например, если употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих нерастворимые волокна, невозможно из-за пищевой аллергии либо других особенностей, это отчасти способны компенсировать отруби.
Отруби содержат и клетчатку, и полезные для организма вещества. Нерастворимые волокна могут быть составляющими лекарственных средств и биодобавок, применяющихся для нормализации работы кишечника. Но отруби и слабительные такого типа не взаимозаменяемы. Остановимся подробнее на составе и свойствах отрубей.
Состав и свойства
Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).
Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.
Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.
Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.
К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:
-
способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника; -
снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов; -
контроль уровня сахара в крови; -
участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ; -
улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.
Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.
В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.
Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.
Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:
-
кальций и калий; -
магний и железо; -
витамины А, Е, К, группы В; -
аминокислоты гистидин, аргинин и пр.
Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.
Принцип действия
Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И. , 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?
Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.
Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.
Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.
Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.
Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.
Виды отрубей
Овсяные
Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты. Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.
Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.
Пшеничные
Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).
Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.
В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:
-
Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина. -
Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.
В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.
В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Показания и польза
Польза отрубей при запорах может быть очень велика, однако это не единственное показание к их регулярному употреблению. Врач может порекомендовать такую пищевую добавку при сахарном диабете, ожирении, некоторых кожных заболеваниях, ослаблении иммунитета, высоких рисках развития атеросклероза. Основанием для рекомендации считается высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, некоторые заболевания печени и желчных путей.
Отруби показаны не только для устранения уже имеющихся проблем с кишечником, но и для профилактики их развития. Например, при вынужденном ограничении рациона, новой диете риски развития запоров увеличиваются, а с помощью отрубей можно предупредить развитие задержки стула.
Польза отрубей может состоять и в следующих полезных эффектах:
-
нормализация уровня сахара и холестерина в крови; -
детоксикация организма; -
профилактика сахарного диабета и атеросклероза; -
нормализация работы органов пищеварительной системы; -
стимуляция роста и восстановления мышц; -
укрепление костной ткани; -
профилактика анемии; -
улучшение обменных процессов в клетках и тканях организма.
Нерастворимые волокна являются субстратом для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут применяться в рамках лечения и профилактики дисбактериозов за счет улучшения состава микрофлоры кишечника. Кроме того, они стимулируют нормальный отток желчи.
Отруби способствуют появлению длительного насыщения, способны уменьшать аппетит, а значит, использоваться в составе комплексных программ по снижению веса и профилактики ожирения. Врач может назначить их при вынужденном ограничении объема съедаемой пищи, а также, если пациент употребляет преимущественно нерафинированные продукты, не содержащие в своем составе пищевые волокна.
Применение отрубей актуально и для людей с аллергическими реакциями, ограничивающими возможность включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод как основного источника пищевых волокон в рационе.
Особенности приема отрубей при запоре
Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.
Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.
Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:
-
Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака. -
Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы. -
Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.
Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.
Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».
Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!
Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.
Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке.
Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек. При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.
Возможный вред и противопоказания
Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.
Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.
Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:
-
все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек; -
органическая патология толстого кишечника; -
высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала; -
старческий возраст; -
тяжелые неврологические заболевания; -
постельный режим; -
недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).
Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.
Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.
Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Рецепты с отрубями
Вода с медом и отрубями
Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.
Отруби со свеклой
Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.
Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Каша из отрубей с черносливом
Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12. -
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707. -
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109. -
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Отруби как правильно употреблять
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть» — ежедневная фраза вашей подруги Людочки, которая набрала лишних 7 килограмм на Новый год и с тех пор отчаянно пытается избавиться от последствий оливье и холодца на боках. Вы тоже не против бы похудеть, только уж очень бережете свое здоровье, и абы что употреблять не будете. Но вот он «луч света в темном царстве», девушка Катя Морозова, та самая толстушка из школы. Вы бы никогда не узнали ее, слишком хороша, стройна. Как же хорошо, что в детстве вы ее не дразнили, и она с радостью делится своим секретом похудения – отруби. Что? Отруби! «А эти отруби как правильно употреблять?» — окликнете вы ее, но ей срочно пришлось покинуть вечеринку. Не беда! Мы подскажем как!
По-порядку
Сначала определитесь с целью употребления:
- похудение;
- общее укрепление организма;
- лечение или профилактика запора.
На самом деле каждый из этих пунктов не существует по отдельности. Клетчатка оказывает комплексное воздействие не организм. И ниже мы расскажем какое именно.
Принимаемся за виды отрубей:
- кукурузные;
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- ячменные;
- ржаные.
В эту минуту вам хочется все бросить из-за такого большого выбора, но образ Катьки Морозовой не оставляет в покое. А какие полезнее?
Что выбрать?
Практически все отруби имеют одинаковое количество клетчатки, которая содержит ряд витаминов и вспомогательных элементов.
Кукурузные и пшеничные отруби считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом и профилактикой работы ЖКТ. Рисовые отруби решают проблему высокого холестерина и работы желчных протоков. Овсяная клетчатка в пору диабетикам. Ржаные и ячменные отруби избавят от запоров и улучшат микрофлору кишечника. Регулярное употреблений отрубей приводит к очищению организма от токсинов, нормализацию работы внутренних органов, ускорению метаболизма и повышению мозговой активности.
Это вы прочтете на любой странице интернета по запросу, мы упростим подачу материала:
- выбирайте по своему вкусу;
- принимайте каждый день;
- наблюдайте за изменениями в организме;
- отмечайте улучшение цвета и качества кожи лица;
- радуйтесь своему отражению в зеркале.
Вам все еще непонятно, как они помогают похудеть? Отвечаем!
Все просто, похудеть можно и несложно. Катька Морозова четко следовала рекомендациям, вела правильный образ жизни и занималась спортом. Почему мы худеем, если в клетчатке нет жиросжигателей?
Отруби выступают в роли плато, которое не дает много съесть. Мы принимаем нужное количество отрубей с жидкостью, они набухают в желудке, снижая аппетит и даря долгое ощущение сытости. Отруби словно метла уносят с собой вредные примеси в организме, в том числе холестериновые бляшки, параллельно запуская метаболизм в правильном направлении. В итоге мы принимаем богатый комплекс минералов в обмен на избавление от лишнего веса, запоров и проблем с кожей.
Это не означает, что можно есть пончики на ночь вместе с отрубями и ждать чудесного результата, запор также останется проблемой. Пересмотрите свои привычки:
- откажитесь от тяжелой пищи;
- замените жареное на запеченное;
- пейте больше жидкости;
- перестаньте употреблять алкоголь, и курить сигареты;
- гуляйте чаще;
- регулярно принимайте отруби;
- полюбите спорт, особенно, кардио.
Сейчас перед вашими глазами представилась картина похудения из «Дневник Бриджит Джонс»? Не волнуйтесь, у вас все получится!
Хочу принимать, но как?!
Начинайте принимать 2-3 столовые ложки отрубей с каждым приемом пищи. Через неделю увеличьте дозировку до 12 столовых ложек. Правильно и обязательно принимать смесь с 1-2 стаканами жидкости. Для избавления от запоров заливаем столовую ложку клетчатки кипятком (горячим молоком). Через 10 минут употребляем полученную смесь, а далее можете есть завтрак. Через 2-3 недели вы добьетесь результата. .
Лучше приготовить меню на неделю, разложить их в правильном порядке. Это сэкономит время по утрам перед работой, а вечером убережет от случайного поглощения чего-нибудь калорийного.
А я болеть не буду?
Запоминаем 3 правила:
- правильно употреблять;
- не увеличивать дозу;
- не принимать во время обострения желудочных болезней и диареи.
Если вы в положении, проконсультируйтесь со специалистом.
А напоследок
А напоследок дадим правильную установку:
- убираем вредные привычки;
- меняем режим питания;
- готовим пищу с отрубями;
- едим часто, но мало;
- восстанавливаем баланс воды в организме;
- любим себя;
- утираем нос Катьке Морозовой на следующей вечеринке.
Будьте здоровы!
Влияние отрубей на функцию кишечника при запорах
Клинические испытания
. 1982 г. , сентябрь 77(9):599-603.
Д.Ю. Грэм, С.Е. Мозер, М.К. Эстес
PMID:
6287838
Клинические испытания
D Y Graham et al.
Am J Гастроэнтерол.
1982 Сентябрь
. 1982 сен; 77 (9): 599-603.
Авторы
Д.Ю. Грэм, С.Е. Мозер, М.К. Эстес
PMID:
6287838
Абстрактный
Отруби широко используются для лечения различных желудочно-кишечных расстройств. За немногими исключениями, исследовательская работа была сосредоточена на влиянии отрубей на нормальных людей. Несмотря на широкое применение, систематических исследований отрубей при запорах не проводилось. Пшеничные отруби являются «золотым стандартом», потому что ни одно другое натуральное волокно не показало такой же эффективности в увеличении массы каловых масс. Мы оценили влияние двух отрубей, пшеницы и кукурузы (20 г/день), на массу фекалий, содержание влаги в кале, частоту дефекации, время кишечного транзита и симптомы у 10 пациентов с запорами (менее или равных 3 движениям в неделю). а в остальном здоровые женщины. Прием отрубей ассоциировался со значительным увеличением веса фекалий (157%), частоты дефекации (55%) и уменьшением времени прохождения через кишечник (50%). Процент влажности фекалий увеличивался только с пшеничными отрубями (67,4-72,1%), тогда как кукурузные отруби значительно лучше, чем пшеничные отруби, облегчали симптомы запора.
Похожие статьи
Влияние пшеничных отрубей и олестры на объективные показатели стула и субъективные сообщения о желудочно-кишечных симптомах.
МакРори Дж., Кеслер Дж., Бишоп Л., Филлун Т., Олгуд Г., Саттон М., Хант Т., Лоран А., Рудольф К.
Макрори Дж. и др.
Am J Гастроэнтерол. 2000 г., май; 95(5):1244-52. doi: 10.1111/j.1572-0241.2000.02017.x.
Am J Гастроэнтерол. 2000.PMID: 10811335
Клиническое испытание.
Запоры во время беременности: потребление пищевых волокон и влияние пищевых добавок.
Андерсон А.С., Уичелоу М.Дж.
Андерсон А.С. и соавт.
Hum Nutr Appl Nutr. 1985 г., июнь; 39 (3): 202-7.
Hum Nutr Appl Nutr. 1985.PMID: 2995279
Клиническое испытание.
Пшеничная клетчатка и ослабление: реакция на дозу и время уравновешивания.
Дженкинс Д.Дж., Петерсон Р.Д., Торн М.Дж., Фергюсон П.В.
Дженкинс Д. Дж. и др.
Am J Гастроэнтерол. 1987 декабрь; 82 (12): 1259-63.
Am J Гастроэнтерол. 1987.PMID: 2825514
Обзор влияния пищевых волокон на желудочно-кишечный транзит.
Хиллемайер К.
Хиллемайер С.
Педиатрия. 1995 ноябрь; 96 (5 часть 2): 997-9.
Педиатрия. 1995.PMID: 7494680
Обзор.
Шкалы оценки запоров у взрослых: обзор литературы, включая новый индекс функции кишечника.
Гроб B, Коссе C.
Гроб Б. и др.
Эксперт Преподобный Гастроэнтерол Гепатол. 2011 Октябрь; 5 (5): 601-13. doi: 10.1586/egh.11.53.
Эксперт Преподобный Гастроэнтерол Гепатол. 2011.PMID: 21910578
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Общая польза для здоровья и фармакологическая активность Triticum aestivum L.
Мошавих С., Абдулла Юпери Р.Н., Панирсельвам Г.С., Минг Л.С., Лив К.Б., Гох Б.Х., Аль-Ворафи Ю.М., Чу С.И., Турайсингам С., Гох Х.П., Кифли Н.
Мошавих С. и др.
Молекулы. 2022 17 марта; 27 (6): 1948. doi: 10.3390/молекулы27061948.
Молекулы. 2022.PMID: 35335312
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние резистентного мальтодекстрина на дефекацию: систематический обзор и метаанализ.
Ватанабе Н., Судзуки М., Ямагучи Ю., Эгашира Ю.
Ватанабэ Н. и др.
Клин Эксп Гастроэнтерол. 2018 1 марта; 11:85-96. DOI: 10.2147/CEG.S153924. Электронная коллекция 2018.
Клин Эксп Гастроэнтерол. 2018.PMID: 29535547
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Лечение хронических запоров у больных сахарным диабетом.
Прасад В.Г., Абрахам П.
Прасад В.Г. и соавт.
Индийский J Гастроэнтерол. 2017 янв;36(1):11-22. doi: 10.1007/s12664-016-0724-2. Epub 2016 17 декабря.
Индийский J Гастроэнтерол. 2017.PMID: 27987136
Обзор.
Желудочно-кишечные проблемы в современных войнах: клинические особенности и возможные механизмы.
Ван В.Ф., Го XX, Ян Ю.С.
Ван В.Ф. и др.
Мил Медицинская Рез. 2015 24 июня; 2:15. doi: 10.1186/s40779-015-0042-5. Электронная коллекция 2015.
Мил Медицинская Рез. 2015.PMID: 26301101
Бесплатная статья ЧВК.Краткосрочное (14 дней) потребление сухих завтраков, содержащих нерастворимую клетчатку из пшеничных отрубей, улучшает пищеварительные ощущения, общее самочувствие и функцию кишечника дозозависимым образом.
Лоутон С.Л., Уолтон Дж., Хойланд А., Ховарт Э., Аллан П., Честерс Д., Дай Л.
Лоутон С.Л. и соавт.
Питательные вещества. 2013 22 апреля; 5(4):1436-55. дои: 10.3390/nu5041436.
Питательные вещества. 2013.PMID: 23609776
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Что лучше при запорах: есть отруби или фрукты и овощи?
Отруби справляются с запорами лучше, чем фрукты и овощи, потому что они являются концентрированным источником объемообразующих пшеничных отрубей. запор? Отруби лучше фруктов и овощей? Как насчет добавок с клетчаткой?
Ответ
Отсутствие стула каждый день не означает, что у вас запор. Для некоторых людей обычно ходить три раза в неделю; для других «нормальный» означает ходить три, даже четыре раза в день.
Запор может вызвать у вас вздутие живота, вздутие живота, тревогу и полное несчастье. И для некоторых людей его неприятные симптомы могут мешать нормальной жизни. Хорошие новости: простые изменения в образе жизни, особенно в питании, — часто все, что нужно, чтобы вернуть вашу систему в нужное русло.
С медицинской точки зрения запор определяется как наличие менее трех дефекаций в неделю. Хотя время от времени запоры возникают часто, хронические запоры возникают, когда у вас нечастые испражнения или затрудненный стул в течение нескольких недель или нескольких месяцев.
Когда дело доходит до запоров, не вся клетчатка одинаково полезна
Недостаточное потребление клетчатки часто вызывает запор, и неудивительно, что добавление ее в рацион может облегчить или предотвратить это состояние. Однако не все волокна одинаковы.
Зерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую, в различных количествах. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Его много в овсе, овсяных отрубях, ячмене и подорожнике (например, Метамуцил, злаки с отрубями, обогащенными подорожником).
С другой стороны, такие продукты, как пшеничные отруби, цельнозерновые продукты, орехи и многие фрукты и овощи, содержат в основном нерастворимую клетчатку. Именно этот тип удерживает воду и увеличивает объем стула, помогая ему быстрее проходить через кишечник.
Поддерживая регулярный режим работы кишечника, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя, дивертикулеза и, возможно, рака толстой кишки.
Сколько клетчатки я должен съедать каждый день?
Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневно потреблять 25 г клетчатки; мужчины требуют 38 граммов. По мере того, как мы становимся старше и наши потребности в калориях уменьшаются, уменьшаются и наши потребности в клетчатке. Женщинам после 50 лет требуется 21 грамм в день, а мужчинам — 30 грамм.
Это, безусловно, больше, чем от 11 до 17 граммов клетчатки, которые средний канадец потребляет каждый день. Чтобы ваш ежедневный рацион был достаточным, вам необходимо сделать стратегический выбор продуктов питания.
Потребление фруктов и овощей помогает увеличить общее потребление клетчаткиAnchiy/iStockPhoto/Getty Images
Являются ли отруби лучше для пищеварения, чем фрукты и овощи?
Многие люди успешно лечат запоры, добавляя в свой рацион концентрированный источник нерастворимой клетчатки, такой как пшеничные отруби. Две столовые ложки сырых пшеничных отрубей содержат 4,5 г клетчатки, одна чашка хлопьев из отрубей содержит около 5 г, а полстакана хлопьев из 100-процентных отрубей — 12 граммов.
Отруби справляются с запорами лучше, чем фрукты и овощи, потому что они являются концентрированным источником объемообразующих пшеничных отрубей.
Но не останавливайтесь на достигнутом. Я также призываю своих клиентов увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы повысить общее потребление клетчатки.
Фрукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают яблоки, ягоды, инжир, киви, манго, апельсины и сливы. Когда дело доходит до овощей, хорошими источниками являются сладкий перец, морковь, зеленая фасоль, пастернак, горох и шпинат.
Другими достойными источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые макаронные изделия (от 4 до 6 г клетчатки на чашку, приготовленные), фрике (10 г клетчатки на чашку, приготовленные), лебеда (5 г клетчатки на чашку, приготовленные), коричневый рис (3,3 г на чашку клетчатки, приготовленный), 100-процентный цельнозерновой хлеб (ищите от 2 до 3 г клетчатки на ломтик), а также орехи и семена.
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, чтобы предотвратить вздутие живота, спазмы или газообразование. И не забывайте пить больше воды, добавляя клетчатку в свой рацион; волокно должно поглощать воду, чтобы работать эффективно. Женщинам нужно 9чашек воды каждый день, а мужчинам требуется 12 чашек.
При употреблении с водой или добавлении в пищу порошки, изготовленные из шелухи писллиума, инулина или натуральных фруктовых и овощных волокон, увеличивают потребление клетчатки.
При употреблении с водой или добавлении в пищу порошки, изготовленные из шелухи писллиума, инулина или натуральных фруктовых и овощных волокон, увеличивают потребление клетчатки. А для некоторых людей они являются эффективным средством от запоров. Однако у других они могут усугубить вздутие живота. (Пизлиум и инулин являются растворимыми волокнами; растворимые волокна поглощают воду в желудочно-кишечном тракте, образуя гель, который может вызвать ощущение вздутия живота.)
Однако прием нескольких капсул пищевых добавок с клетчаткой каждый день мало что даст для увеличения потребления клетчатки. Одна капсула Metamucil Fiber, например, содержит половину грамма (525 мг) клетчатки. Чтобы быть справедливым, рекомендуемая доза составляет пять капсул, принимаемых три раза в день (всего: 7,9 г клетчатки).