Когда и кто построил москву: Основание Москвы. 1147 год дата основания города Москвы Юрием Долгоруким, кратко история возникновения и развития Москвы
История основания Москвы — кратко.
История России кратко
Москва – один из самых крупных городов на Руси, основанный в 12 веке и впоследствии объединивший под своим началом всю страну. Москва в 16 веке стала столицей и продолжает быть ею по сегодняшний день.
Москва была основана князем Юрием Долгоруким на Боровицком холме на месте слияния двух рек – реки Москвы и реки Неглинной. Выгодное географическое расположение города стало одной из основных причин, из-за которых город очень быстро обрел экономическую независимость и, следовательно, политическое влияние.
Исторические поселения и основание Москвы
На сегодняшний день сохранилось мало сведений о том, что находилось на территории современной Москвы задолго до ее строительства. Существуют данные, что на берегу реки на месте современного Храма Христа спасителя задолго до основания Руси располагались Дьяковские городища (железный век), именно они считаются первыми поселениями на этой земле.
Позднее, незадолго до появления Русского государства, эти земли облюбовали финно-угорские племена, проживающие вдоль берега на разрозненных хуторах. Вскоре тут начали появляться и славянские деревни, и села, принадлежащие племени вятичей. В тот период единого централизованного поселения на этом месте не существовало, и земли были заселены разрозненно.
Точная дата и даже век основания Москвы неизвестна, на этот счет до сих пор ведутся споры между историками. Учеными выдвигалась версия о том, что Москва была основана уже в 9 веке князем Олегом, однако никаких убедительных доказательств для этого нет. Более общепринятая версия гласит, что город был построен в 12 веке, однако точного месяца и года неизвестно.
Первое упоминание о Москве появилось в русских летописях (Ипатьевская летопись) в 1147 году. В этот период Киев постепенно начинает терять свою власть, русские земли перестают подчиняться единой, централизованной власти. В летописи говорится о том, как великий князь Киевский Юрий Долгорукий созывает военный совет и призывает для разговора князя Святослава Олеговича. Совет проходит, предположительно, на территории будущей Москвы, так как в летописи упоминается призыв «На Московь». Считается, что на момент упоминания в летописи города на этом месте еще не существовало, однако было достаточно крупное поселение.
Что касается более точной даты основания города, то тут происходит небольшая путаница. Согласно одной из версий, Москва была основана в 1156 году Юрием Долгоруким, который приказал на месте старого поселения построить деревянную крепость и заложить город. Эта версия подвергается критике, так как в этот период князь находился в Киеве, и летопись весьма нечетко упоминает его визиты на московские земли. Еще одна версия утверждает, что закладка крепости произошла чуть раньше, в 1153 году. Также существует мнение, что Москву мог основать вовсе не сам Юрий Долгорукий, а его сын Андрей.
Тем не менее, несмотря на споры ученых, принято считать, что Москва была основана в 1147 году (по дате упоминания в летописи) князем Юрием Долгоруким. Поскольку точная дата основания является загадкой, день города в Москве празднуют в первую субботу сентября.
Построенная в 12 веке, Москва быстро начала свое возвышение, однако лишь к 15 веку приобрела статус столицы, когда на престол взошел Иван Грозный. В 1712 году с приходом к власти Петра 1 Москва потеряла столичный статус, уступив его Петербургу, однако после революции в 1918 году снова стала столицей и является ею по сегодняшний день.
Московский Кремль
История любого древнерусского города начинается со строительства крепости. Первые укрепления на территории Москвы были построены Юрием Долгоруким, имели деревянные стены, небольшой диаметр и служили по большей части для проживания и хозяйственных нужд. Лишь в 14 веке старая крепость была перестроена, стены были выполнены из белого камня, территория расширена. Отсюда Москва получила название Белокаменной. Кремль перестраивался еще дважды, в 15 и 18 веках, после чего приобрел свой окончательный вид.
Название города
Название Москвы, как и многих других городов, связано с названием реки, на которой он стоит. Что касается названия самой реки, то тут существует несколько версий происхождения слова. Во-первых, согласно древнеславянской, слово «Москва» произошло от корня «моск», который имеет двойственное значение и означает как «мокрый, влажный», так и «ум». Вторая версия связана с проживающими на этой территории финно-угорскими племенами. Москва в данном случае является результатом соединения нескольких марийских слов, означающих в переводе «Медведь» и «Мать».
Наиболее распространенной версией сегодня является происхождение слова «Москва» из языка коми, на котором термин означает – «Коровья река». Москвой называли и саму реку и поселения, находящиеся по ее берегам.
Древняя Москва XII — XV веков
(Основание Кремля. Сооружение стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году. Картина А. Васнецова)
В древние времена XII века нынешняя территория города была покрыта по левому берегу Москвы-реки густым лесом, прорезаемым многочисленными речками и ручьями, притоками реки Москвы, из которых наиболее значительными были: река Пресня на западе, река Неглинная с рекой Напрудной в центре и река Яуза с притоками на востоке.
На правом же берегу реки Москвы, в черте, Замоскворечья, притоков не было. Берег представлял собой большую поляну, окаймленную по краям лесом.
На высоких берегах рек в XII веке уже жили люди в «городищах» — небольших селениях, окруженных земляным валом и рвом. Жители этих городищ занимались земледелием, скотоводством и охотой, а также торговлей с купцами, проезжавшими по реке Москве с Волги в Балтийское море. Об этом говорят найденные здесь старые восточные монеты. Принадлежали жители к племени славян-вятичей.
1147 г. — Первое летописное упоминание о Москве.
Основанием Москвы считается первое упоминание города в древних русских летописях. Одна из таких летописей Лаврентьевская (1377 года) хранится в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Указывается точная дата, когда суздальский Князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу Князя Черниговского Святослава Олеговича со словами: «Приде ко мне брате, в Москов». По некоторым подсчетам встреча русских князей произошла 4 апреля 1147 года. Этот год поныне считается официальным годом основания Москвы.
Судя по тому, что приглашенным князьям встреча понравилась «учинен был обед силен», город уже имел достаточного, для столь широкого гостеприимства, хозяйства и был уже сложившимся древнерусским городом, укрепленный крепостным валом и рвом с расположенными по округе деревнями и селами. А спустя ещё несколько лет вокруг него уже была возведена деревянная стена, ставшая будущем Кремлем.
1156 г. — Построена первая деревянная крепостная стена — Московский Кремль.
(Строительство деревянных стен Кремля. XII век. Картина А. Васнецова)
Местоположение Москвы было удобным, от нее можно было держать путь и в Ростов — на север, и во Владимир — на восток. Здесь же пересечение сухопутных и водных путей было благоприятно для установления торговых связей Москвы с соседними княжествами. Юрий Долгорукий построил на этом мысу небольшую деревянную крепость, в 1331 году впервые названную Кремлём. После возведения крепости значение посада ещё больше возросло. Он стал расширяться на север и к востоку от крепости.
Кроме речной дороги, в XII веке через Москву проходили и сухопутные дороги из других городов: Рязани, Смоленска, Новгорода, Владимира, Суздаля. С северо-запада шла дорога из Великого Новгорода через город Волоколамск и потому называвшаяся Волоцкой. С запада к городу подходила дорога из Смоленска.
У брода на месте будущего Большого Каменного моста, где эта дорога пересекалась с Волоцкой, уже в XII веке начинался посад — дворы и лавки ремесленников и торговцев, обслуживавших проезжавших по этим дорогам. Позже посад протянулся к востоку. Таким образом, здесь появилась первая известная улица Москвы, названная в 1468 году Великой или Большой.
1238 г. — Нашествие Батыя, пожар Москвы и разорение города монгол-татарами.
1326 г. — Закладка в Кремле первого каменного Успенского собора.
(Кремль при князе Московском Иване Калите. XIV век. Картина А. Васнецова)
1339—1340 гг. — Вокруг Кремля возводятся новые крепостные стены из дубовых бревен.
После постройки дубовых стен Кремля, охвативших его территорию с востока между современными Ср. Арсенальной и 2-й Безымянной башнями, посад был оттеснен восточнее, но ещё в пределах современного Кремля. Через Москву был построен первый москворецкий деревянный мост, вероятно, «живой» — из лежавших прямо на воде связанных между собой брёвен.
1367—1368 гг. — Постройка первых каменных (из белого камня) кремлевских стен.
(Кремль при князе Московском Дмитрии Донском. XIV век. Картина А. Васнецова)
Постройка белокаменых стен Кремля, дошедших на востоке до Красной площади, вытеснила посад на современную территорию последней и дальше в сторону современных улиц Варварки, Ильинки, Никольской. Сюда повернула и Волоцкая дорога, почему северо-восточный угол крепости и не был застроен белокаменными стенами.
1380 г. — На Куликовом поле русские войска под водительством московского князя Дмитрия Донского громят монгол-татарскую рать Мамая.
1480 г. — В Москве строится первый жилой каменный дом.
1475—1479 гг. — Постройка нового каменного Успенского собора в Кремле.
1485—1495 гг. — Сооружение новых кирпичных стен и башен Кремля, существующих и поныне.
1487—1491 гг. — Сооружение Грановитой палаты в Кремле.
(Московский Кремль, со знакомыми и поныне стенами, при Великом князе Московском Иване III в конце XV века. Картина А. Васнецова)
Когда Иван III строил новые стены из кирпича, сохранившиеся до нашего времени, он захватил ими тот не застроенный белокаменными стенами северо-восточный участок крепости и Волоцкая дорога ещё раз переместилась. Также был передвинут в связи с этим и Москворецкий мост ниже по реке.
Все о Московском Кремле
Московский Кремль – сердце столицы России и самая большая крепость Европы. Это главная достопримечательность Москвы, а также официальная резиденция Президента России.
Увлекательные факты
- Археологи обнаружили в черте Кремля следы древних людей, живших здесь во времена
Бронзовый век – во втором тысячелетии до н.э. - Под Кремлем есть сеть лабиринтов. Подземные сооружения под зданиями
тянуться до Садового кольца. - Некоторые историки считают, что к строительству Кремля причастен Леонардо да Винчи. Может быть нет
прямое свидетельство этому, но обнаружены и косвенные свидетельства – варьирующие от почти точного соответствия
кремлевских стен с зарисовками Леонардо, вплоть до «пустых периодов» его биографии с 1499 по 1502 год. - Кремль не всегда был красным. В 18-м и 19-м веках его стены были белыми.
- Некоторые башни Кремля увенчаны красными звездами. Каждый из них весит более тонны. Они предназначены для
повернуть, чтобы не столкнуться с сильным ветром. Если в Москве будет сильный ветер, звезды отвернутся
от него. - Эксперты подсчитали стоимость Кремля и пришли к цифре в 50 миллиардов долларов.
- Общая длина окружающих стен Кремля составляет 2235 метров. Их толщина в некоторых местах превышает
5,5 метра, а в высоту они могут достигать 19 метров – все это делало Кремль неприступным. - Две из двадцати башен Кремля так и не получили официальных названий и известны как «Безымянная 1» и «Безымянная».
2′.
История
Первая кремлевская крепость была построена в Москве в XII веке, вскоре после основания
самой Москвы (1147). Первоначальная крепость состояла из высоких деревянных ограждений. Его цель состояла в том, чтобы защитить
город от вражеских атак. Этот деревянный Кремль сгорел во время набегов татаро-монгольских войск.
К XIV веку Московский Кремль был перестроен из белого камня. А также многочисленные герцогские
резиденций, его стены окружали несколько монастырей, женских монастырей и соборов.
В 15-м
столетие после изгнания татаро-монгольских сюзерен царь Иван III решил восстановить разрушенный Кремль –
и пригласил итальянских военных инженеров для выполнения этой задачи. Это период, когда возводились новые кирпичные стены.
возведен. Окончательный внешний вид Кремля сложился во время восшествия на престол династии Романовых.
престола в начале 17 века – время, когда была построена культовая Спасская башня (или Спасская башня), которая сегодня
считается символом Кремля. Царь Петр Великий перенес столицу России в Санкт-Петербург, и таким образом
Москва потеряла статус царской резиденции.
Кремль сильно пострадал после
Москва была ненадолго захвачена Наполеоном в 1812 году. Французский император приказал снести многочисленные здания и
исторические достопримечательности.
Москва вернула себе звание столицы в советский период – и
Кремль вновь стал резиденцией правителей России. В советский период в Кремле была проведена обширная перестройка.
и многие соборы и монастыри в Кремле были снесены оптом, чтобы расчистить путь для триумфального
Архитектура нового режима.
Всю войну Кремль маскировали –
вплоть до того, что на его стенах рисовали очертания жилых домов для предотвращения воздушных налетов. Однако,
камуфляж действительно предотвратил более серьезные повреждения.
В 1955 году Кремль –
всегда имевшая статус военной крепости – была частично открыта для посещения и переквалифицирована в
Государственный музей под открытым небом.
В 1990 году Кремль был внесен ЮНЕСКО в список памятников мира
культурное наследие.
Что посмотреть?
Россия, до основания Санкт-Петербурга в начале 18 века.
в том числе Андрей Рублев и Феофан Грек.
коронации царей.
века
колокольня.
Дворцы:
- Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов . На верхнем этаже дворца находится выставка
о русской культуре XVII века. Коллекции музея включают дорогие церемониальные сосуды, украшения,
предметы королевской охоты и историческая мебель. - Теремной дворец — одна из официальных резиденций президента России. Дворец был построен в
Стиль русского барокко. - Большой Кремлевский Дворец . Его многочисленные залы используются для торжественных мероприятий, вручения государственных наград – и для
инаугурации президента. - Потешный, или Дворец увеселений . Используется как резиденция русских бояр (феодалов). Сегодня это
резиденция коменданта Кремля. - Сенатский дворец — «кабинет» президента России. Из-за высокой безопасности, только высшие должностные лица
может получить доступ. - Оружейная палата . Бывшая Оружейная палата сегодня является музеем, в котором хранятся «Сокровища царей» — подарки, сделанные
иностранными послами. Коллекция бесценных художественных сокровищ считается одной из самых важных в мире.
художественные музеи. Коллекции включают королевские регалии, знаменитые яйца Фаберже, украшения, произведения искусства и милитарию. - Государственный Кремлевский Дворец . Бетонное современное здание, построенное в советское время как резиденция государства СССР.
Конгресс. Сегодня он функционирует как концертный зал и театр, где проходят балетные постановки.
Что еще посмотреть:
- Царь-колокол был отлит в честь военной победы в 18 веке. Его вес составляет 202 тонны; это
Высота 6,24 метра, диаметр 6,6 метра. Однако во время его отливки вспыхнул пожар, и чересчур рьяные рабочие вылили
холодной водой на раскаленный колокол, что привело к фатальным трещинам. Никогда не зависал и не звонил. Внешняя отделка
делает его образцом колокольного литейного искусства и стоит снаружи на Соборной площади. - Царь-пушка . Этот титан артиллерийского мира был единственным экземпляром весом 39 312 килограммов. Есть сомнения, если
из него когда-либо стреляли — конечно, не выставленными рядом пушечными ядрами, которые не подходят. Датируется 17-м
век, она остается одной из самых больших когда-либо созданных пушек. - Башни Кремля . Их 20, и каждый уникален.
Экскурсия в Московский Кремль
Заказать экскурсию на английском языке можно на нашем сайте.
Экскурсия по городу с Кремлем
Продолжительность 4 часа
Цена по запросу
Просмотрите детали
Отправьте нам запрос, чтобы узнать всю интересующую вас информацию. Этот запрос является бесплатным и ни к чему не обязывает.
История Кремля от князя Юрия Долгорукого до наших дней
- Главная
- Россия
- Москва
- Кремль
- История
Москва была основана князем Юрием Долгоруким как крепость, предназначенная для защиты западных границ Суздальского княжества. Новый форт был обнесен деревянными стенами, которые легли в основу Кремля. В 1156 году на Боровицком холме была возведена крепость с восьмиметровым земляным валом и мощной для того времени деревянной стеной высотой 3 м и толщиной 1200 м. Так продолжалось до зимы 1237-1238 годов, когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву и Кремль.
В 1339-1340 годах при Иване Калите были построены мощные укрепления, за которыми последовали великокняжеский особняк, Митрополичья палата и белокаменные соборы. Москва становилась политическим и духовным центром России, а Кремль — великокняжеской резиденцией и митрополитами (Кремль стал официальной царской резиденцией в 1547 г., когда царем стал великий князь Московский Иван IV Грозный).
В 1367-1368 годах князь Дмитрий Донской, опасаясь нового монголо-татарского нашествия, построил вокруг острога белокаменные стены и башни. Они располагались на расстоянии 60 м от старых дубовых укреплений. Именно тогда было придумано название «белокаменная Москва». Площадь Кремля достигла современных размеров.
В конце 15 века по приказу великого князя Ивана III было начато строительство нового Кремля. В 1485-1495 годах были возведены знаменитые 2-километровые и 5-19-метровые зубчатые кирпичные стены. Тогда же возводились знаменитые кремлевские башни, Успенский собор (1475-1479), Благовещенский собор (1484-1489), Императорский дворец с Грановитой палатой (1487-1491), Архангельский собор (1505). построен. Работы длились 14 лет, после чего благодаря усилиям русских и итальянских зодчих появилась могучая крепость, уникальное для того времени сооружение. С 1475 по 1508 годы архитектурный комплекс Кремля был завершен. Московский Кремль стал одной из важнейших крепостей Европы. Причем его башни, церкви и другие постройки были совершенны не только с точки зрения архитектуры, но и интерьеров и убранства. В XVII веке кремлевские башни (кроме Никольской) были украшены многоярусными шатровыми крышами в традициях древнерусского зодчества. Ярко-зеленые изразцы, белокаменные грани, позолоченные флюгеры создавали впечатление праздничности и нарядности. Были построены гражданские и религиозные здания, такие как Теремной дворец (1635-1635), Увеселительный дворец (1651-1652), Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов (1642-1656). В Кремле также были подземные ходы и тайники, которые служили для укрытия людей в случае опасности или для доступа к источникам воды. Специальные подземные галереи предназначались для борьбы с врагами, пытавшимися проникнуть в крепость по подземным туннелям.
В XVII веке Кремль утратил свое военное значение, так как границы государства отдалились от Москвы. Пушки и остальной арсенал убрали, а башни оставили для декоративных целей.
В XVIII веке древний Кремль начал менять свой патриархальный облик. Так, на месте Царского двора (15 век) вырос новый Зимний дворец. В 1810 году по указу Александра I был построен музей, известный как Московская Оружейная палата. В 1838-1851 годах в Кремле был возведен новый дворцовый комплекс. В нее вошли Большой Кремлевский дворец, построенный на месте Зимнего дворца, здание Апартментов и новое, более торжественное здание Московской Оружейной палаты.