Кофе вред или польза для здоровья: Вред и польза кофе для здоровья
Польза и вред кофе для организма человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
youtube.com/embed/3xD7LxO8b18?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Кофе польза и вред для здоровья – советы на все случаи жизни от Napoli.com.ua.
… — Сначала мне нужно принять вааану,
выпить чашечку кофэ… (с)
Сколько людей на планете Земля начинают свой день с чашки кофе? Вокруг этого напитка ведутся горячие споры уже почти сто лет. А сейчас, когда адептов ЗОЖ стало чуть больше, чем много, кофе вообще возвели в ранг наркотиков.
Так ли это, не так ли – предлагаем разобраться, просто взглянув на факты и на химический состав кофейного зерна.
Кофейное зерно. Имеет ядро и оболочку. Во время созревания зерна в нем накапливаются два алкалоида. Во внутренней части находится алкалоид теобромин, а в наружной оболочке скапливается кофеин. Рассмотрев действие этих двух элементов на организм, мы можем сделать выводы о пользе и вреде кофе.
Польза и вред кофе.
Польза заварного кофе заключается в том, что он содержит кофеин.
Кофеин. Именно он отвечает за нашу бодрость по утрам. Если вы завариваете свою утреннюю чашку кофе из цельного зерна, т.е. из молотого кофе, тогда в вашем напитке присутствуют оба алкалоида. И первым начинает действовать кофеин.
Он сужает сосуды во всех органах, повышая артериальное давление. Из этого следует вывод, что польза кофе в зернах очевидна для гипотоников, т.е. для людей с пониженным артериальным давлением. Утренний кофейный ритуал для таких людей не просто акт удовольствия, а, можно сказать, жизненная необходимость.
Занимательный факт:
Многие из вас наверняка замечали, что после кофе не рекомендуется уходить далеко от туалета 🙂 Это происходит потому, что кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В почках наоборот, сосуды расширяются, улучшается кровоток и благодаря этой особенности мы все, после чашки кофе, бежим по маленькому.
Вернемся к пользе кофе и кофеина. Нужно помнить, что действие кофеина длится всего 20-30 минут, затем в силу вступает теобромин, который наоборот расширяет все сосуды, а в почках сужает. Именно в этот момент некоторые люди могут почувствовать тянущие боли в пояснице, и непреодолимое желание прилечь полежать.
Длиться эта стадия может от одного до двух часов. Для того чтобы укоротить теоброминовую стадию и восстановить водно-солевой баланс в организме, необходимо выпить стакан чистой воды через 25 минут после приема кофе.
Именно поэтому во всех приличных заведениях к чашке кофе предлагается стакан холодной воды.
Из этого следует вывод:
Пейте Хороший кофе в зернах, и будет вам счастье! 🙂
Польза кофе с молоком.
Растворимый кофе кофеина не содержит. Или содержание его ничтожно мало – до 5%. Потому что, драгоценную фракцию кофеин слущивают с зерна для использования его в фармацевтике и для создания различных энергетиков.
Поэтому растворимый кофе рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением. Ну, или если вы перевозбуждены и не можете уснуть, тогда чашка сладкого растворимого кофе с молоком перед сном вам в помощь.
Из этого следует вывод:
Польза заварного кофе, так же как и кофе растворимого – очевидна. Подходите к выбору ответственно — выбирайте качество, выбирайте итальянский кофе. Не злоупотребляйте! И, будьте здоровы! 🙂
Диабет, здоровье сердца, рак печени и многое другое
Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности давать заряд энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья. Такие преимущества могут включать более низкий риск рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.
По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.
Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты в кофе могут принести пользу человеческому организму различными способами.
В этой статье рассматриваются возможные преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски, связанные с употреблением кофе.
Некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением кофе, включают защиту от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени. Потребление кофе также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
В следующих разделах эти преимущества описаны более подробно.
Кофе и диабет
Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.
В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал его потребление.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что люди, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.
Кофе и болезнь Паркинсона
Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.
Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина помогает предотвратить болезнь Паркинсона.
Кофе и хронические заболевания печени или рак
В 2019 году обзор литературы пришел к выводу, что употребление кофе может снизить риск рака печени.
Ранее, в 2015 году, когортное исследование многонационального населения в Соединенных Штатах показало, что в зависимости от дозы ежедневное употребление двух-трех чашек кофе снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени (ХЗП) у участников на 38% и 46% соответственно.
Мета-анализ 2017 года также пришел к выводу, что употребление любого вида кофе снижает риск развития рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Эти результаты теперь подкреплены исследованием 2021 года, в котором предполагается, что употребление всех видов кофе может обеспечить некоторую защиту от ХЗЛ.
Узнайте больше об исследовании 2021 года о кофе и заболеваниях печени здесь.
Кофе и другие заболевания печени
Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.
В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом печени (ПБХ). Это аутоиммунные состояния, которые поражают желчные протоки в печени.
Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе различалось у людей с ПБХ или без него.
Кроме того, другое исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.
Кофе и здоровье сердца
Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Употребление от одной до пяти чашек в день также, по-видимому, связано с более низкой общей смертностью по любой причине.
Для тех людей, которые уже пережили сердечный приступ, употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск повторного заболевания или смерти в результате.
Однако метаанализ 2017 года также показал, что у людей, которые потребляют больше кофе, могут быть более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти вещества могут предрасполагать человека к проблемам с сердцем.
Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.
Кофе и ожирение
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может помочь людям похудеть. В одной статье 2018 года указывалось, что чем больше кофе пили участники, тем выше их среднее снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление кофе может иметь умеренную связь с потерей веса, причем у мужчин связь выше, чем у женщин. Однако эти результаты не были воспроизведены, поэтому они не могут быть окончательными.
Несмотря на то, что кофе может способствовать уменьшению ожирения, он не заменяет сбалансированную диету и частые физические упражнения.
Сто миллилитров (около 3,3 унции [унции]) обычного черного кофе (без молока и сливок) содержат мало калорий. Это примерно одна обычная чашка черного кофе, и она содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит калорийность.
Кофейные зерна также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это тип отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.
Свободные радикалы действуют в организме как токсины и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.
В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.
Хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними, когда они попадают в организм человека.
Употребление большого количества кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. Они могут включать следующее.
Переломы костей
Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.
С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.
Осложнения во время беременности
Употребление кофе также может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые данные, свидетельствующие о связи между высоким потреблением кофе и невынашиванием беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.
Эндометриоз
У женщин, которые пьют кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но для подтверждения такой связи недостаточно данных.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск этого состояния.
Тревога
Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревожности, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофеин может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.
Психические расстройства
Одно исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.
Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения состояний, связанных с тревогой, во взрослом возрасте.
Воздействие токсичных ингредиентов
В 2015 году группа исследователей обнаружила относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.
Некоторые опасаются, что акриламид, еще одно химическое вещество, содержащееся в кофе, может быть опасен. Узнайте больше здесь.
Несмотря на то, что потребление кофеина может принести пользу, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек выпьет его слишком много. Эти побочные эффекты могут включать:
- неблагоприятное взаимодействие с определенными лекарствами, такими как некоторые психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и антибиотики
- возможная потеря костной ткани позвоночника у женщин, которые пьют более 300 миллиграммов (мг) в день и которые не потребляют достаточного количества кальция
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- повышение артериального давления
- повышение риска ишемии миокарда, которая является разновидностью болезни сердца, если человек употребляет кофе во время физических упражнений
- трудности с фертильностью
- негативное влияние на растущий плод, такое как низкая масса тела при рождении, если человек употребляет большое количество кофе во время беременности
- раздражительность и бессонница у грудных детей, если человек употребляет кофе в период лактации
- обезвоживание, но это не является окончательным и может быть ограничено чрезмерным потреблением кофеина
- ухудшением симптомов определенных психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное расстройство
- повышенный риск суицида
- кофеин-специфические расстройства, в том числе:
- кофеиновая интоксикация (или передозировка)
- кофеин-индуцированное тревожное расстройство
- кофеин-индуцированное расстройство сна (или бессонница)
- кофеин-ассоциированное расстройство указано
И кофе, и чай содержат кофеин, поэтому они могут иметь одни и те же преимущества, риски и побочные эффекты.
Однако, хотя количество кофеина в каждом напитке может зависеть от типа кофе или чая, как правило, одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Чашки черного и зеленого чая одинакового размера содержат только 48 мг и 29 мг кофеина соответственно.
Могут быть некоторые различия в том, как употребление чая и кофе влияет на разных людей, в зависимости от того, какой напиток они предпочитают и в каком количестве.
Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались положительные эффекты потребления кофе и чая, различия в преимуществах следующие:
Тип | Польза |
---|---|
Кофе | Кофе может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у женщин. Кофе также может снизить риск смертности от респираторных заболеваний, особенно у мужчин. Женщины, которые пьют только кофе или до 40% чая, могут иметь самую низкую общую смертность от различных состояний, но у тех, кто пьет большее количество чая, может быть более высокий риск смертности. |
Чай | Чай может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у мужчин. Кроме того, мужчины, которые пьют 30–50% чая, могут иметь самый низкий риск смертности по сравнению с теми, кто пьет только кофе. |
Общий вывод исследования заключается в том, что кофе и чай имеют свои преимущества в зависимости от потребляемого количества, и эти преимущества могут различаться у мужчин и женщин. Разница в воздействии в зависимости от пола может быть связана с тем, как кофе влияет на половые гормоны.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.
Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.
Кофеин является важным компонентом кофе, но кофе содержит множество соединений, и его можно пить по-разному. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски.
Человек, который хочет получить пользу для здоровья от употребления кофе, должен избегать превышения рекомендуемой суточной нормы и стараться следить за добавлением ингредиентов, таких как сахар, сливки и ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.
Беременные люди и те, у кого есть риск переломов костей, могут отказаться от кофе.
Влияние кофе на здоровье
Обзор
. 2017 ноябрь;83(16):1256-1263.
doi: 10.1055/s-0043-115007.
Epub 2017 4 июля.
Карен Нибер
1
принадлежность
- 1 Лейпцигский университет, Фармацевтический институт, Лейпциг.
PMID:
28675917
DOI:
10.1055/с-0043-115007
Бесплатная статья
Обзор
Карен Нибер.
Планта Мед.
2017 9 ноября0003
Бесплатная статья
. 2017 ноябрь;83(16):1256-1263.
doi: 10.1055/s-0043-115007.
Epub 2017 4 июля.
Автор
Карен Нибер
1
принадлежность
- 1 Лейпцигский университет, Фармацевтический институт, Лейпциг.
PMID:
28675917
DOI:
10.1055/с-0043-115007
Абстрактный
Кофе является одним из самых популярных и широко потребляемых напитков во всем мире благодаря его стимулирующему действию на центральную нервную систему, а также вкусу и аромату. Кофе представляет собой сложную смесь более чем 800 летучих соединений, в то время как кофеин и хлорогеновые кислоты являются наиболее распространенными соединениями. В последние годы кофе постепенно перешел на менее негативное влияние на здоровье из-за своей более известной фармакологии. Кофеин, например, в чашке кофе, по-видимому, оказывает большую часть своих эффектов за счет антагонизма рецепторов аденозина. Новые подходы в эпидемиологических исследованиях и экспериментальных исследованиях показывают, что потребление кофе может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и заболевания печени. Большинство проспективных когортных исследований не выявили связи потребления кофе со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются также данные о том, что кофе без кофеина может в некотором отношении иметь те же преимущества, что и обычный кофе, что указывает на то, что помимо кофеина другие компоненты способствуют защите здоровья. Для взрослых, потребляющих умеренное количество кофе (3–4 чашки в день, обеспечивающие 300–400 мг кофеина в день), существует мало доказательств риска для здоровья и некоторые доказательства пользы для здоровья. В этом обзоре представлена актуальная информация о кофе для здоровья. Затрагиваемые темы включают сердечно-сосудистую систему, заболевания печени и диабет, а также желудочно-кишечные расстройства.
Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · Нью-Йорк.
Заявление о конфликте интересов
gov/pub-one»> Конфликт интересов: Автор сообщает об отсутствии финансовых интересов или потенциального конфликта интересов. Похожие статьи
Кофе и здоровье: обзор недавних исследований человека.
Хигдон СП, Фрай Б.
Хигдон СП и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(2):101-23. дои: 10.1080/10408390500400009.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2006.PMID: 16507475
Обзор.
Компоненты кофе и сердечно-сосудистый риск: полезные и вредные эффекты.
Годос Дж., Плучинотта Ф.Р., Марвентано С., Бушеми С., Ли Вольти Г., Гальвано Ф., Гроссо Г.
Годос Дж. и др.
Int J Food Sci Nutr. 2014 декабрь; 65 (8): 925-36. дои: 10.3109/09637486.2014.940287. Epub 2014 21 июля.
Int J Food Sci Nutr. 2014.PMID: 25046596
Обзор.
Употребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания: добродетель не в центре внимания.
Монтаньяна М., Фавалоро Э.Дж., Липпи Г.
Монтаньяна М. и др.
Семин Тромб Гемост. 2012 март; 38(2):164-77. doi: 10.1055/s-0032-1301414. Epub 2012 18 февраля.
Семин Тромб Гемост. 2012.PMID: 22422331
Куппа Джо: друг или враг? Влияние хронического потребления кофе на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга.
Патил Х., Лави С.Дж., О’Киф Дж.Х.
Патил Х. и др.
Мо Мед. 2011 ноябрь-декабрь; 108(6):431-8.
Мо Мед. 2011.PMID: 22338737
Бесплатная статья ЧВК.Потребление кофе, ожирение и диабет 2 типа: мини-обзор.
Сантос РМ, Лима ДР.
Сантос Р.М. и др.
Евр Дж Нутр. 2016 июнь;55(4):1345-58. doi: 10.1007/s00394-016-1206-0. Epub 2016 30 марта.
Евр Дж Нутр. 2016.PMID: 27026242
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Целевой и нецелевой ВЭЖХ-анализ продуктов на основе кофе как эффективный инструмент для оценки подлинности кофе.
Кликарова Ю., Чеслова Л.
Кликарова Дж. и соавт.
Молекулы. 2022 1 ноября; 27 (21): 7419. doi: 10,3390/молекулы27217419.
Молекулы. 2022.PMID: 36364245
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Биодоступность in vitro и антиоксидантная активность фенольных соединений в йогурте, обогащенном кофе.
Хелал А. , Каттивелли А., Конте А., Тальязукки Д.
Хелал А и др.
Молекулы. 2022 12 октября; 27 (20): 6843. doi: 10,3390/молекулы27206843.
Молекулы. 2022.PMID: 36296436
Бесплатная статья ЧВК.Законное употребление психоактивных веществ и тяжесть симптомов предменструального синдрома у студенток колледжа.
Полак К., Нора П., Перри Б., Мартин С., Диллон П., Такер Л., Нэнси С., Корнштейн С., Свикис Д.
Полак К. и др.
Представитель по вопросам женского здоровья (Нью-Рошель). 2022 2 мая; 3 (1): 443-449. doi: 10.1089/whr.2021.0117. Электронная коллекция 2022.
Представитель по вопросам женского здоровья (Нью-Рошель). 2022.PMID: 35651989
Бесплатная статья ЧВК.Связь между потреблением кофеина и тестостероном: NHANES 2013-2014.