Кофе натуральный польза и вред: польза и вред для здоровья. Вред от кофе. Как действует кофе на организм человека

Содержание

польза и вред для здоровья. Вред от кофе. Как действует кофе на организм человека

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

 Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

 Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

 Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т. ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Чем полезен кофе: 8 причин пить напиток ежедневно

Кофе — один из тех продуктов, вокруг которого проводится масса исследований. В одних исследованиях говорится о пользе, в других — о вреде. Но количество людей, употребляющих этот напиток, не уменьшается. Многолетняя история кофе преподносит нам множество фактов об это напитке. В этой статье речь пойдет о пользе кофе.

Главное вещество кофе — кофеин. Он является возбудителем систем организма: улучшает работу мозга, ускоряет работу сердца, стимулирует деятельность желчного пузыря. Но если злоупотреблять напитком, то это может привести к негативным последствиям: тремор, повышенное давление, изжога, бессонница. Употребляя напиток в умеренных количествах и придерживаясь некоторых правил, полезность кофе все же перевешивает чашу весов “польза/вред”.

Итак, давайте разбираться, полезен ли кофе для здоровья и как именно этот напиток влияет на организм.

1. Стимуляция нервной системы

Полезные свойства кофе проявляются всего от 1-2 чашек кофе в день, это поможет вам чувствовать себя менее уставшими. Все это — действие кофеина, который попадает в кровоток, а затем перемещается в мозг. Здесь он блокирует аденозин — ингибирующий нейротрансмиттер. Он в свою очередь увеличивает выработку дофамина, норадреналина и адреналина. Данные гормоны повышают уровень энергии, улучшают настроение и общую когнитивную функцию.

2. Улучшение физической работоспособности

Кофе полезен для тех, кто занимается спортом. Как говорится в исследованиях, кофеин повышает физическую активность на 11-12%. Это связано с тем, что вещество вызывает выработку адреналина, о чем уже говорилось в пункте выше. Благодаря этому гормону, наше тело готово к интенсивному физическому напряжению. Также кофеин расщепляет жировые клетки, превращая их в свободные жирные кислоты, которые могут использоваться организмом в качестве топлива. Поэтому за 60 минут до занятий в спортзале можно выпить порцию кофе в зернах для увеличения работоспособности.

3. Сжигание жира

Практически в каждом средстве для похудения содержится кофеин. Это натуральное вещество способно ускорить метаболизм на 3-11%. Однако видимый результат был заметен только у тех, кто до этого не употреблял кофе на постоянной основе.

4. Кофе защитит от болезни Альцгеймера и деменции

Натуральный кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%. Данный недуг является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной развития деменции у людей старше 62 лет. К сожалению, в мире еще не нашли от этого лекарства. Для предотвращения развития заболевания необходимо вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, избегать стрессов.

5. Кофе полезен для печени

В британском журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics опубликовали обзор, в котором объединено 9 исследований, в котором указано, что употребление всего двух чашек кофе в день снижает риск возникновения цирроза печени на 45%. Однако медики не смогли точно сказать, чем именно полезен кофе для печени. Скорее всего, это связано с содержанием таких веществ как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительный эффект.

6. Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа

Польза натурального кофе замечена в борьбе против диабета 2 типа. В настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 млн. человек на планете. В Международной диабетической федерации говорят о том, что к 2030 году диагноз будет у каждого 10 взрослого на Земле. Согласно обширному исследованию, в котором анализировались 18 научных трудов, одна чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. В общей сложности в испытании приняли участие 457 922 человека. Но споры вокруг связи кофе и диабета ведутся постоянно, поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

7. Кофе с молоком полезен для костей

Несмотря на вышеописанную пользу, кофе мешает усвоению полезных элементов, в частности кальция. Добавив в напиток молоко, это поможет компенсировать потерю этого важнейшего элемента.

8. Увеличение сексуального желания

Многочисленные исследования подтвердили, что люди, употребляющие пару чашек кофе в день являются более активными в сексуальном плане. Это польза от кофе равнозначна для мужчин и женщин. А еще кофе — мощный афродизиак, поэтому даже запах напитка вызывает рефлекторную стимуляцию, направленную на сексуальное желание.

Выбрать кофемашину в офис или для дома вы можете на сайте компании KAPservis, с чем наша команда профессионалов будет всегда рада вам помочь.

Поделиться

[TheChamp-Sharing]

Диабет, здоровье сердца, рак печени и многое другое

Многие люди пьют кофе для повышения энергии, но он может иметь и другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска диабета 2 типа и помощь людям в похудении.

По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты в кофе могут принести пользу человеческому организму различными способами.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски, связанные с употреблением кофе.

Некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением кофе, включают защиту от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени. Потребление кофе также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

В следующих разделах эти преимущества описаны более подробно.

Кофе и диабет

Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.

В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал его потребление.

Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что люди, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.

Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина помогает предотвратить болезнь Паркинсона.

Кофе и хронические заболевания печени или рак

В 2019 году обзор литературы пришел к выводу, что употребление кофе может снизить риск рака печени.

Ранее, в 2015 году, когортное исследование многонационального населения в Соединенных Штатах показало, что в зависимости от дозы ежедневное употребление двух-трех чашек кофе снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени (ХЗП) у участников на 38% и 46% соответственно.

Мета-анализ 2017 года также пришел к выводу, что употребление любого вида кофе снижает риск развития рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Эти результаты теперь подкреплены исследованием 2021 года, в котором предполагается, что употребление всех видов кофе может обеспечить некоторую защиту от ХЗЛ.

Узнайте больше об исследовании 2021 года о кофе и заболеваниях печени здесь.

Кофе и другие заболевания печени

Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом печени (ПБХ). Это аутоиммунные состояния, которые поражают желчные протоки в печени.

Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе различалось у людей с ПБХ или без него.

Кроме того, другое исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

Кофе и здоровье сердца

Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Употребление от одной до пяти чашек в день также, по-видимому, связано с более низкой общей смертностью по любой причине.

Для тех людей, которые уже пережили сердечный приступ, употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск повторного заболевания или смерти в результате.

Однако метаанализ 2017 года также показал, что у людей, которые потребляют больше кофе, могут быть более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти вещества могут предрасполагать человека к проблемам с сердцем.

Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.

Кофе и ожирение

Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может помочь людям похудеть. В одной статье 2018 года указывалось, что чем больше кофе пили участники, тем выше их среднее снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление кофе может иметь умеренную связь с потерей веса, причем у мужчин связь выше, чем у женщин. Однако эти результаты не были воспроизведены, поэтому они не могут быть окончательными.

Несмотря на то, что кофе может способствовать уменьшению ожирения, он не заменяет сбалансированную диету и частые физические упражнения.

Сто миллилитров (около 3,3 унции [унции]) обычного черного кофе (без молока и сливок) содержат мало калорий. Это примерно одна обычная чашка черного кофе, и она содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит калорийность.

Кофейные зерна также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это тип отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.

Свободные радикалы действуют в организме как токсины и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.

В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.

Хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними, когда они попадают в организм человека.

Употребление большого количества кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. Они могут включать следующее.

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.

С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.

Осложнения во время беременности

Употребление кофе также может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые данные, свидетельствующие о связи между высоким потреблением кофе и невынашиванием беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.

Эндометриоз

У женщин, которые пьют кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но для подтверждения такой связи недостаточно данных.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск этого состояния.

Тревога

Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревожности, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофеин может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.

Психические расстройства

Одно исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.

Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения состояний, связанных с тревогой, во взрослом возрасте.

Воздействие токсичных ингредиентов

В 2015 году группа исследователей обнаружила относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые опасаются, что акриламид, еще одно химическое вещество, содержащееся в кофе, может быть опасен. Узнайте больше здесь.

Несмотря на то, что потребление кофеина может принести пользу, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек выпьет его слишком много. Эти побочные эффекты могут включать:

  • неблагоприятное взаимодействие с определенными лекарствами, такими как некоторые психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и антибиотики
  • возможная потеря костной ткани позвоночника у женщин, которые пьют более 300 миллиграммов (мг) в день и которые не потребляют достаточного количества кальция
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • повышение артериального давления
  • повышение риска ишемии миокарда, которая является разновидностью болезни сердца, если человек употребляет кофе во время физических упражнений
  • трудности с фертильностью
  • негативное воздействие на растущий плод, такое как низкая масса тела при рождении, если человек употребляет большое количество кофе во время беременности
  • раздражительность и бессонница у грудных детей, если человек употребляет кофе в период лактации
  • обезвоживание, но это не является окончательным и может быть ограничено чрезмерным потреблением кофеина
  • ухудшением симптомов определенных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство
  • повышенный риск суицида
  • кофеин-специфические расстройства, в том числе:
    • кофеиновая интоксикация (или передозировка)
    • кофеин-индуцированное тревожное расстройство
    • кофеин-индуцированное расстройство сна (или бессонница)
    • иначе указано

И кофе, и чай содержат кофеин, поэтому они могут иметь одни и те же преимущества, риски и побочные эффекты.

Однако, хотя количество кофеина в каждом напитке может зависеть от типа кофе или чая, как правило, одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Чашки черного и зеленого чая одинакового размера содержат только 48 мг и 29 мг кофеина соответственно.

Могут быть некоторые различия в том, как употребление чая и кофе влияет на разных людей, в зависимости от того, какой напиток они предпочитают и в каком количестве.

Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались положительные эффекты потребления кофе и чая, различия в преимуществах следующие:

Тип Польза
Кофе Кофе может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у женщин.
Кофе также может снизить риск смертности от респираторных заболеваний, особенно у мужчин.
Женщины, которые пьют только кофе или до 40% чая, могут иметь самую низкую общую смертность от различных состояний, но у тех, кто пьет большее количество чая, может быть более высокий риск смертности.
Чай Чай может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у мужчин.
Кроме того, мужчины, которые пьют 30–50% чая, могут иметь самый низкий риск смертности по сравнению с теми, кто пьет только кофе.

Общий вывод исследования заключается в том, что кофе и чай имеют свои преимущества в зависимости от потребляемого количества, и эти преимущества могут различаться у мужчин и женщин. Разница в воздействии в зависимости от пола может быть связана с тем, как кофе влияет на половые гормоны.

Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.

Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.

Кофеин является важным компонентом кофе, но кофе содержит множество соединений, и его можно пить по-разному. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски.

Человек, который хочет получить пользу для здоровья от употребления кофе, должен избегать превышения рекомендуемой суточной нормы и стараться следить за добавлением ингредиентов, таких как сахар, сливки и ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.

Беременные люди и те, у кого есть риск переломов костей, могут отказаться от кофе.

Диабет, здоровье сердца, рак печени и многое другое

Многие люди пьют кофе для повышения энергии, но он может иметь и другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска диабета 2 типа и помощь людям в похудении.

По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты в кофе могут принести пользу человеческому организму различными способами.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски, связанные с употреблением кофе.

Некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением кофе, включают защиту от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени. Потребление кофе также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

В следующих разделах эти преимущества описаны более подробно.

Кофе и диабет

Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.

В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал его потребление.

Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что люди, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.

Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина помогает предотвратить болезнь Паркинсона.

Кофе и хронические заболевания печени или рак

В 2019 году обзор литературы пришел к выводу, что употребление кофе может снизить риск рака печени.

Ранее, в 2015 году, когортное исследование многонационального населения в Соединенных Штатах показало, что в зависимости от дозы ежедневное употребление двух-трех чашек кофе снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени (ХЗП) у участников на 38% и 46% соответственно.

Мета-анализ 2017 года также пришел к выводу, что употребление любого вида кофе снижает риск развития рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Эти результаты теперь подкреплены исследованием 2021 года, в котором предполагается, что употребление всех видов кофе может обеспечить некоторую защиту от ХЗЛ.

Узнайте больше об исследовании 2021 года о кофе и заболеваниях печени здесь.

Кофе и другие заболевания печени

Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом печени (ПБХ). Это аутоиммунные состояния, которые поражают желчные протоки в печени.

Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе различалось у людей с ПБХ или без него.

Кроме того, другое исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

Кофе и здоровье сердца

Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Употребление от одной до пяти чашек в день также, по-видимому, связано с более низкой общей смертностью по любой причине.

Для тех людей, которые уже пережили сердечный приступ, употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск повторного заболевания или смерти в результате.

Однако метаанализ 2017 года также показал, что у людей, которые потребляют больше кофе, могут быть более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти вещества могут предрасполагать человека к проблемам с сердцем.

Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.

Кофе и ожирение

Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может помочь людям похудеть. В одной статье 2018 года указывалось, что чем больше кофе пили участники, тем выше их среднее снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление кофе может иметь умеренную связь с потерей веса, причем у мужчин связь выше, чем у женщин. Однако эти результаты не были воспроизведены, поэтому они не могут быть окончательными.

Несмотря на то, что кофе может способствовать уменьшению ожирения, он не заменяет сбалансированную диету и частые физические упражнения.

Сто миллилитров (около 3,3 унции [унции]) обычного черного кофе (без молока и сливок) содержат мало калорий. Это примерно одна обычная чашка черного кофе, и она содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит калорийность.

Кофейные зерна также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это тип отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.

Свободные радикалы действуют в организме как токсины и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.

В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.

Хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними, когда они попадают в организм человека.

Употребление большого количества кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. Они могут включать следующее.

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.

С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.

Осложнения во время беременности

Употребление кофе также может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые данные, свидетельствующие о связи между высоким потреблением кофе и невынашиванием беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.

Эндометриоз

У женщин, которые пьют кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но для подтверждения такой связи недостаточно данных.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск этого состояния.

Тревога

Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревожности, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофеин может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.

Психические расстройства

Одно исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.

Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения состояний, связанных с тревогой, во взрослом возрасте.

Воздействие токсичных ингредиентов

В 2015 году группа исследователей обнаружила относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые опасаются, что акриламид, еще одно химическое вещество, содержащееся в кофе, может быть опасен. Узнайте больше здесь.

Несмотря на то, что потребление кофеина может принести пользу, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек выпьет его слишком много. Эти побочные эффекты могут включать:

  • неблагоприятное взаимодействие с определенными лекарствами, такими как некоторые психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и антибиотики
  • возможная потеря костной ткани позвоночника у женщин, которые пьют более 300 миллиграммов (мг) в день и которые не потребляют достаточного количества кальция
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • повышение артериального давления
  • повышение риска ишемии миокарда, которая является разновидностью болезни сердца, если человек употребляет кофе во время физических упражнений
  • трудности с фертильностью
  • негативное воздействие на растущий плод, такое как низкая масса тела при рождении, если человек употребляет большое количество кофе во время беременности
  • раздражительность и бессонница у грудных детей, если человек употребляет кофе в период лактации
  • обезвоживание, но это не является окончательным и может быть ограничено чрезмерным потреблением кофеина
  • ухудшением симптомов определенных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство
  • повышенный риск суицида
  • кофеин-специфические расстройства, в том числе:
    • кофеиновая интоксикация (или передозировка)
    • кофеин-индуцированное тревожное расстройство
    • кофеин-индуцированное расстройство сна (или бессонница)
    • иначе указано

И кофе, и чай содержат кофеин, поэтому они могут иметь одни и те же преимущества, риски и побочные эффекты.

Однако, хотя количество кофеина в каждом напитке может зависеть от типа кофе или чая, как правило, одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Чашки черного и зеленого чая одинакового размера содержат только 48 мг и 29 мг кофеина соответственно.

Могут быть некоторые различия в том, как употребление чая и кофе влияет на разных людей, в зависимости от того, какой напиток они предпочитают и в каком количестве.

Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались положительные эффекты потребления кофе и чая, различия в преимуществах следующие:

Тип Польза
Кофе Кофе может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у женщин.
Кофе также может снизить риск смертности от респираторных заболеваний, особенно у мужчин.
Женщины, которые пьют только кофе или до 40% чая, могут иметь самую низкую общую смертность от различных состояний, но у тех, кто пьет большее количество чая, может быть более высокий риск смертности.
Чай Чай может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у мужчин.
Кроме того, мужчины, которые пьют 30–50% чая, могут иметь самый низкий риск смертности по сравнению с теми, кто пьет только кофе.

Общий вывод исследования заключается в том, что кофе и чай имеют свои преимущества в зависимости от потребляемого количества, и эти преимущества могут различаться у мужчин и женщин. Разница в воздействии в зависимости от пола может быть связана с тем, как кофе влияет на половые гормоны.

Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.

Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.

Кофеин является важным компонентом кофе, но кофе содержит множество соединений, и его можно пить по-разному.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *